Маринад для шашлыка из свинины — самые вкусные рецепты, чтобы мясо было мягким и сочным


Доброго времени суток!

Сегодня, дорогие друзья,  разбор полетов мы посвятим маринадам для шашлыков. Раньше перед нашими гражданами не стоял вопрос, с чем замариновать свинину для шашлычков. Побросали в кастрюлю куски мяса, полили уксусом, пожмыхали руками лучок и на дачу или на пикник к речке, озеру.

Кстати говоря, для многих этот простой рецепт и по сей день является самым правильным и ни о чем другом им даже думать не хочется. Но тогда откуда берутся десятки новых рецептов, которыми переполнен интернет! Значит, людям это интересно?

Маринад для шашлыков из свинины

Давайте посмотрим, каким продуктам многие люди отдают предпочтение, чтобы получить самое вкусное, сочное, мягкое и умопомрачительно ароматное мясо на мангале.

Мы поделимся с вами, дорогие друзья, всеми секретами, которыми владеем сами, а также всеми интересными рецептами, которые встречаются в интернете. Выбирайте лучшее для себя. Жарьте шашлыки, отдыхайте и наслаждайтесь вкусом хорошего мяса. И пусть вас сопровождает хорошее настроение, радостные лица друзей и родных. Это самое важное в нашей жизни!

Маринад для шашлыка из свинины на кефире, чтобы мясо было мягким и сочным

Сегодня очень многие используют кефир, чтобы размягчить мясо, сделать его нежным и сочным. Свинина после такой обработки становится обалденно ароматной, просто тает во рту. Вам будет не так-то просто оттянуть гостей от  шашлыка. Потрясающая вкуснятина! Обязательно попробуйте приготовить свининку на шампурах по этому рецепту!

Шашлык на маринаде из кефира

Возьмем для рецепта:

  • Шейка свинины – 2,5 кг
  • Лук – 4 шт (крупные, 800 гр)
  • Лимон – четвертинка крупного плода
  • Кефир – 250 мл
  • Соль – 1 ч.л. на 1 кг мяса
  • Специи для шашлыка – в пакетике из магазина
  • Лавровый лист – 4-5 листиков (если их нет в готовых специях для шашлыка)
  • Перец черный крупного помола – 0,5 ч.л.
  • Перец красный жгучий – 0,5 ч.л.

Ингредиенты для рецепта

Приготовление:

  • Мясо свиной шеи – идеально подходит для шашлыка. Оно мягкое, в меру постное, но в нем есть и жировые прослойки. Разрезать его нужно средними по размеру кусочками – 4-5 см. Если будут мелкие кусочки – они высохнут на огне. Если слишком крупные – не прожарятся как следует.

По секрету скажу, даже если вы вообще ничего не будете добавлять в это мясо, кроме соли, в жареном виде оно все равно будет очень вкусным и мягким. Вот такое это мясо – самое подходящее для шашлыка!

  • Репчатого лука мы возьмем 4 больших головки. Если хотите больше – пожалуйста – луком шашлык не испортишь! Одну луковицу натрем на мелкой терке. Будет много сока. Оставим его пока в отдельной тарелочке. Остальной лук нарежем тонкими полукольцами.

Мясо и лук для маринада

  • Натертый на терке лук перенесем в миску с кусочками мяса. Его роль заключается в том, чтобы покрыть каждый кусочек тонкой пленочкой. Когда начнете жарить свинину на углях, он будет брать на себя первый тепловой удар и предупредит подгорание изделия. (1)
  • Порезанный лук также отправим в общую миску, но с одним условием! Берем в ладони горсть лучка и перетираем, отжимаем, жмыхаем его пальцами и ладонями. Из него начнет выделяться сок – это очень здорово! Лук начнет постепенно отдавать все свои полезные свойства мясу. Таким образом переложим в миску весь наш репчатый лучок.

Добавляем лук в маринад

  • Тщательно перемешаем мясо с луком. Минуты 3 посвятим этому занятию, чтобы как можно лучше свинина впитала луковый сок.
  • Затем возьмем в ладонь четвертинку лимона и с силой выжмем из него весь лимонный сок. Это поможет протеканию реакций ферментации и размягчению волокон мяса. Благодаря луку и лимонному соку оно становится мягким и потом его будет очень легко и приятно жевать.

Добавляем специи и лимонный сок

  • За лимоном последует очередь кефира. Кефир нужно брать маложирный – 1% и лучше вчерашний или позавчерашний, т.е. с умеренной кислинкой. В кефире содержатся молочно-кислые бактерии, которые внесут свою лепту в размягчение мяса.

Действие всех продуктов: лимона, лука, кефира направлено на главную цель – разрыхлить коллагеновые волокна мяса. Оно у нас итак мягкое, ведь мы выбрали для шашлыка свиную шею. А дополнительные продукты сделают мясцо еще более нежным, вкусным и мягким. Пропитают его самыми полезными ингредиентами.

Добавляем кефир в маринад

Теперь наша задача – внести в заготовку все специи, которые так любит мясо:

  • Соль – на 2,5 кг свинины вносим 2,5 чайных ложки крупной соли.
  • Специи для шашлыка – если вы покупаете в магазине, посмотрите, чтобы там были сухие травы: кориандр, чабрец, зира, чеснок, базилик и другие.
  • Лавровый лист – 4-5 сухих листиков, если лаврового листа нет в магазинном наборе.
  • Черный перец – размолоть в специальном приборе или просто в ступке – 0,5 ч.л.
  • Красный жгучий перец – 0,5 ч.л.

Добавляем соль, специи в маринад

А теперь окончательно перемешиваем все ингредиенты. Учтите, от того, насколько тщательно вы проведете этот этап, будет зависеть вкус шашлыка. Каждый кусочек мяса должен получить по максимуму всех полезных веществ.

Примнем  и даже вдавим ладонями поверхность мяса. Закроем чистой тарелочкой и поставим в холодильник. Считается, что максимальное насыщение кусков свинины произойдет примерно за 5-6 часов. Чаще всего люди делают заготовку вечером, а на следующий день едут на природу.

Перемешиваем ингредиенты, закрываем крышкой и ставим в холодильник

  • Вот и подошло время зажаривать мяско на шампурах:
  • Начинайте с подготовки углей. Не приступайте к жарке, если то там, то тут загораются язычками племени. Пусть угольки покроются сероватым налетом, только тогда выкладывайте шампура.
  • Времени потребуется не много – минут 15. Переворачивайте шампура то с одной стороны, то с другой. Не слишком страшно, если в некоторых местах немного подгорят кусочки. Это лук подгорает, мясо внутри сочное и вкусное.

Шашлык на кефире

Ну вот и все! Рецепт очень хороший и простой. На желудок и кишечник воздействует бережно, несмотря на то, что в нем много специй. Мясо и кефир все смягчают! Приятного всем аппетита!

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Шашлык на лимонно-луковом маринаде получается очень мягким, даже если мы возьмем для его приготовления не шейную часть свиной туши, а заднюю – окорок. В принципе, из этого мяса лучше готовить котлеты или бульон, но, натуральные фруктовые кислоты лимона и лука сделают свое благое дело – размягчат волокна мяса и оно станет вкусным, нежным. Вашим гостям понравится. Так что смело принимайтесь за дело!

Шашлык с маринадом из лимона и лука

Возьмем для рецепта:

  • Свиной окорок – 3 кг
  • Лук – 6 шт
  • Лимоны – 3 шт
  • Соль – по вкусу
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо промоем под краном, обсушим.
  • Лук очистим от шелухи.
  • Лимоны вымоем, отрежем ненужные пипочки на концах плодов.
  • Соль берем из расчета 1 ч.л. на 1 кг мяса.
  • Черный перец мелем в ступке или в механическом приборе.

Ингредиенты для рецепта

Все мясо нарезаем на достаточно крупные куски, причем режем поперек длинных мышечных волокон. В таком случае кусочки легко нанизывать на шампура и они никогда не развалятся и не упадут при жарке.

Режем мясо крупными кусками

  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Лимон разрезаем кусочками так, как вам удобно. Он помогает размягчить свинину, впитывать специи, защищает мясо от сильного подгорания.

Лук режем полукольцами, лимон мелкими кусочками

А теперь начинаем закладывать в большую кастрюлю свинину и остальные продукты для нашего маринада. Для этого мы чередуем слои:

  • Первый слой — на дно кастрюли выкладываем куски мяса. Посыпаем щепоткой соли и столько же добавляем черного перца крупного помола.
  • Второй слой – луковый. Протираем, разминаем лук, чтобы он пустил сок и кладем поверх мяса.
  • Третий слой – лимонный. Точно также берем в горсть кусочки лимона, сильно сдавливаем, чтобы большая часть сока вылилась из лимона. И тоже бросаем его на лук.
  • Затем повторяем послойную укладку, пока не закончится мясо.

Укладываем слои маринада и мяса

Последний слой мяса посыпаем солью и перцем. Накрываем тертым луком и лимоном. Хорошенько приминаем массу нашей заготовки, не нарушая слои. Просто в течение пары минут нажимаем ладонями или кулаками на продукты с целью лучшего отделения сока и пропитывания мяса.

Приминаем мясо и маринад, чтобы вытекало больше сока

Когда руки станут мокрыми от сока и видно, что влаги очень много, заканчиваем подготовку шашлыка. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на ночь.

Готовый маринад с мясом свинины

На следующий день можно приступать к жарке шашлыка. Никаких особых условий для его приготовления не имеется. Шашлык готовится очень быстро. Учитывая, что сырого мяса заготовлено много, придется, возможно, жарить его партиями. На одну партию шашлычков потребуется минут 15-20. Переворачивайте шампура почаще, следите, чтобы они не подгорели. Приятного аппетита!

Быстрый маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде

Минеральная вода наилучшим образом воздействует на мясо. Мышечные волокна разбухают и очень быстро впитывают в себя специи и саму воду. Насыщаются соками лука и мясо становится безумно вкусным. Жарится такое мяско всего 10 минут! Представляете – 10 минут и вкусный, сочный, румяный и ароматный шашлычок готов! Ой-ой, ням-ням! Слюнки так и текут!!!

Шашлык с маринадом из минеральной воды

Возьмем для рецепта:

  • Свиная шея – 3 кг
  • Лук – 700 гр
  • Соль – 3-4 ч.л. (по вкусу)
  • Нарзан 300 мл
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Чабер (цитрон) – 1 ч.л.
  • Красный жгучий перец – 0,5 ч.л.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл

Приготовление:

Кусок свинины из лучшей части туши для шашлыка режем на кусочки средней величины.

Нарезаем свинину на кусочки

Солим и отправляем к мясу все специи по очереди. Выше они все перечислены. Но это не значит, что брать нужно именно их. Вы можете добавить те специи, которые вам нравятся больше всего или просто купить готовые пакетики в магазине.

Вносим специи в мясо

Теперь берем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Еще раз хочу напомнить!

Если вы хотите, чтобы лук отдал мясу все свои ценные вещества и прекрасный аромат, не забывайте перед смешиванием с мясом жмыхать лук руками. Чем лучше вы его промнете, тем больше лукового сока выделится.

А не лучше ли воспользоваться блендером и просто сделать жижицу из лука? Нет, не лучше! Жидкий лучок подгорает при жарке и вид у шашлыка будет не красивый. А цельная размятая луковая нарезка будет выделять сок постепенно и мясо им полностью пропитается. Так что, жмыхаем, жмыхаем!

Смешиваем лук с мясом

Все готово для маринада и можно смешивать его с мясом. Чтобы большое количество продуктов смешалось равномерно, укладываем заготовку слоями в большую кастрюлю: слой мяса со специями, слой лука. И так, пока не закончится мясо.

Выкладываем лук и мясо слоями

А теперь секретный ингредиент! Минеральная вода с газом! Мы возьмем нарзан. Покупайте в стеклянной бутылке. Он самый лучший, натуральный.

Вливаем в маринад нарзан

Вот что делает с шашлычной заготовкой минеральная вода! Она разрыхляет мясо и оно очень быстро начинает впитывать в себя все, что находится в кастрюле: сок лука, воду, специи. Насыщается всем, что при жарке сделает шашлык безумно ароматным, нежнейшим, вкуснющим.

Наливаем нарзан в мясо

Закрываем его крышкой и оставляем до утра. А ночью пусть настаивается.

Кстати, при огромном желании вкусить эту божественную пищу можно уже через час! Это самый быстрый способ маринования шашлыка из свинины. Да-да! Подготовили мясо с маринадом. Пока дрова сгорают, угли образуются подождали. Нанизали куски мяса на шампура и жарьте! Будет вкусно!

Закрываем мясо крышкой

Ну а мы наметили приступить к жарке только на другой день. Открываем крышку кастрюли и видим, что поверхность заготовки стала суховатая. Приподнимем рукой массу мяса и заглянем на дно. Та даже капли жидкости не осталось. А это означает только одно! Вся жидкость – вода и соки, находятся внутри кусочков мяса. там тоже ни капли влаги. Супер! Супер! Значит мясо полностью впитало газировку и все соки! Вкусный шашлык получится, просто невероятно!

Минеральная вода впиталась мясом

Итак, разводим костерок, готовим жаркие угольки и выкладываем шампура с мясом и всеми другими вкусностями! Гулять – так гулять! Закусывать – так плотно и вкусно!

Начинаем жарить шашлык

Шашлык получился отменный! В меру прожаренный, румяный, кое-где хрустящие корочки. И всего за 10 минут! Овощи будут дольше запекаться.

Готовый шашлык из свинины с маринадом на минералке

Кстати, этот рецепт я взяла из интернета. Автор рассказал еще об одной фишке, которую я сейчас вам перескажу!

Как сделать, чтобы у вас получился самый сочный и смачный шашлык? Для этого нужно повторить то, что делают в большинстве ресторанов и шашлычных?

Нужно свежую свинину на сутки уложить в морозилку. При разморозке она обезвоживается. И когда вы после этого добавляете к ней любой продукт (минералку, лук, лимон кефир), она очень быстро впитывает влагу и соки. А потом отдает весь вкус нам, когда мы начинаем есть шашлык. Супер!

Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Многие люди консервативны в своих привычках и готовят шашлык по рецепту своих родителей, которые еще во времена СССР очень любили это мясное яство,  а заливку готовили из уксуса и лука.

Уксус для шашлыка играет ту же роль, что и лимон, минералка или любое другое средство, повышающее ферментативные реакции в мясе. Благодаря этим реакциям мясо становится более рыхлым, мягким, сочным, вкусным.

Но в современных условиях правильному питанию придается особое внимание и многие предпочитают брать киви, кефир, айран, газированную воду для заливки мяса. Только не уксус!!!

Мы не будем спорить о том, что лучше, мы просто дадим вам рецепт, по которому можно очень вкусно приготовить шашлык с маринадом на основе уксуса и лука. А вы сами решите, какой способ выбрать.

Шашлык с маринадом из уксуса и лука

Возьмем для рецепта:

  • Свиная шея – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль, перец – по 1 ч.л. на 1 кг мяса
  • Яблочный 6% уксус – 100 мл

Приготовление:

Разрежем мясо на средние кусочки. Мясо прекрасное. Очень мягкое. В нем имеются прожилки жира, но именно это делает свинину нежной и сочной. Шашлык из шейной части никогда не бывает жестким. Маринад лишь проявляет и усиливает положительные стороны чудесного мяса.

Нарезаем мясо

А теперь порежем полукольцами лук. Его всегда берут в два раза меньше, чем мяса. Раз у нас мяса 2 кг, значит репчатого лука мы возьмем 1 кг.

И вот уже можно делать нашу заготовку, из которой через 6-8 часов можно будет жарить шашлык. Берем удобную емкость и на дно  выкладываем слой лука. Его нужно хорошо промять, чтобы он пустил сок. Бросить щепотку соли и перца. Сбрызнуть 6% яблочным уксусом.

Кладем слой промятого лука на дно кастрюли

На лук мы выкладываем кусочки мяса, на которые также бросаем щепотку соли и перчика.

На лук выкладываем мясо

Далее продолжаем выкладывать лук, и свинину. Солить и перчить. Поливать уксусом.

Последний слой мяса и лука

В заключение, хорошо приминаем маринад с мясом, чтобы выделилось побольше сока. Ставим в холодильник на всю ночь.

Придавливаем лук и мясо

Утром отправляемся на дачу. Готовим мангал, жаркие угли. Нанизываем на шампура куски мяса и приступаем к очень приятному действию. Угли не должны гореть, пламя нам не нужно. Но жар должен идти сильный, чтобы свинина прожарилась и стала вкусной, чудесной.

Жарим шашлык на мангале

Жарим шашлыки по 5 минут с каждой стороны, несколько раз поворачиваем. В целом процесс жарки занимает не более 15-20 минут. Проверяем готовность мяса. Для этого делаем на кусочке глубокий надрез. Если мясо стало беловатым, сочится прозрачный сок, значит наше яство готово.

Проверяем готовность мяса

Осталось убрать шампура с мангала и перенести на стол. Кто-то любит сразу снять все мясо в большую миску или тарелку. Я люблю есть шашлык прямо с шампура. Так вкуснее! И помидоры, огурцы, чесночок, колечки маринованного репчатого лучка. Ммммм, как вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

Однажды в гостях я попробовала интересное блюдо. Шашлык с соевым соусом. Очень мягкое, вкусное, пряное мяско получилась. Понятно было, что для маринада использовался не только соус из сои. Я уловила нотку имбиря. Я его очень люблю, поэтому всегда узнаю, если его добавляют в блюда. А еще меня поразил какой-то сладковатый вкус мяса. Правда, едва заметный, но он придает насыщенную нотку блюду. Никак не могла понять – сахар, что ли добавили в заправку? Но потом узнала подробности рецепта и передаю его вам. Попробуйте, это очень ароматное, сочное, вкусное яство. Обязательно его приготовлю на открытие весеннего сезона на даче. Уже совсем скоро майские праздники.

Шашлык с маринадом из соевого соуса

Для рецепта нужно взять 1,5 кг свинины, конечно, из шеи. Но порезать не кубиками, а плитками, поскольку жарить его будут не на шампурах а на решетке.

Свинина для шашлыка

И сразу же приступаем к маринованию шашлыка. В кастрюлю складываем все куски мяса. Наливаем 100 мл соевого соуса.

К маринаду добавляем соевый соус

Теперь добавляем 2 столовые ложки вкуснейшего гречишного меда. Вот откуда оригинальный сладковатый вкус мяса и медовый аромат. Мне нравится такая добавка! Учту и запомню.

Добавляем мед к мясу

  • А вот как мы добавляем имбирь! Просто отрезаем кусочек 3-4 см от корня. Очищаем от шкурки.

Кстати, не надо очищать кожицу имбиря, как мы это делаем с картошкой. Она очень легко соскабливается острым ножиком. Натираем этот кусочек на мелкой терке. Сока при этом образуется значительно больше, чем если бы мы просто порезали его на мелкие кусочки. Соберем имбирную кашицу и отправим ее тоже в кастрюльку.

  • Соль в мясо мы не добавляем, поскольку в соевом соусе ее итак очень много.

Добавляем имбирь в маринад

Теперь все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою долю пряностей и вкусностей. Тогда мясо напитается соками, станет очень вкусным и мы все это получим, когда начнем есть это потрясающее мясо.

Готовый маринад с соевым соусом и мясом

Жарить его можно уже спустя час после маринования. Оно быстро впитывает вкусные соки. Так что подготовим мангал и сразу же приступаем к жарке мяса не на шампурах, а на решетке. Приятного аппетита!

Жарим шашлык

Очень интересный рецепт. Но несмотря на оригинальный вкус и аромат – это все-таки мясное блюдо, а не сладкий пирог. Поэтому есть его надо с печеной картошечкой, помидорами, перьями зеленого лука, укропом, петрушкой и свежими огурчиками.

Очень вкусный и сочный шашлык с маринадом из майонеза

Майонез – это универсальная заправка для множества салатов, запеканок, бутербродов. Как же шашлычок обойти стороной и не сделать для него маринад из майонеза. Знаете, очень вкусно получается. Мясо очень сочное, с ярким вкусом, потрясающим ароматом. В общем, одни плюсы! Сделайте, не пожалеете. Тем более, что в нашем рецепте есть и еще одна очень вкусная добавка – томатный соус. Так что вкус еще лучше. Просто объедение. Пальчики оближешь!

Шашлык на маринаде из майонеза

Возьмем для рецепта:

  • Свинина, шейная часть – 1,5 кг
  • Лук – 700 гр
  • Соль, перец – по вкусу
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Томатный сок – 300 мл

Приготовление:

  • Сначала займемся лучком для маринада. Порежем его тонкими полукольцами. (1)
  • Как следует его пожмыхаем, помнем, чтобы как можно больше сока выпустил (2)
  • Посолим и поперчим. На этом этапе можно добавить какие-либо любимые специи. (3)
  • После этого еще раз перемешаем и помнем. (4)

готовим лук для маринада

Свинину порежем крупными кубиками, которые с легкостью насаживаются на шампура.

Режем мясо кубиками

Тщательно перемешиваем лук с мясом в течение 2 минут. Кусочки свинины должны полностью обволакиваться луком и в полной мере пропитаться соком.

Перемешиваем мясо с луком

Добавляем в мясо 3 столовых ложки майонеза. Лучше, если это будет домашний майонез.  Затем добавляем томатный сок или взбиваем блендером очищенные от кожицы спелые помидоры (300-400 гр).

Майонез с томатным соком для маринада

Все ингредиенты маринада очень тщательно перемешиваем с мясными кусочками. На этом заканчивается приготовление заправки из майонеза для свинины.

Перемешиваем ингредиенты

Не обязательно ждать несколько часов для пропитывания мяса соками овощей и майонеза. Уже через 2 часа заготовку можно использовать для жарки на шампурах. Получается нежнейшее мясо, так и тает во рту. Кусочки пропитаны соком, который из них льется рекой. Ну очень вкусное изделие. Приготовьте, не пожалеете!

Видео о том, как приготовить классический вариант маринада для шашлыка из свинины

В советские времена было много хорошего, хотя когда мы стали Россией, все ликовали и радовались. Отношения между людьми были сердечными и искренними. Развлечений было не много и когда человека спрашивали, что он делает в выходные дни, ответ частенько звучал так: «Да мы с ребятами на шашлыки собрались».

Да, вот такое неприхотливое блюдо объединяло людей, сближало. Сколько дружных компаний так и прошли по жизни вместе. Так что шашлык для наших пап и мам был культовым блюдом. И сегодня мы приготовим мясное чудо из свинины именно по рецепту наших предков, как мы тогда называли наших далеко не старых родителей.

Классический рецепт маринада для шашлыков

Посмотрите это интересное видео и узнайте, как готовили шашлык наши родители. Рецепт был только один. А какой – узнайте из ролика. Приятного просмотра!

Ну вот, друзья! Мы с вами привели все рецепты маринадов для шашлыка в стройную систему:

  • Надо понять главное — действие абсолютно любой заливки направлено на то, чтобы размягчить мясо. Сделать его сочным, податливым, чтобы его было легко жевать, чтобы не было сухости, чтобы сок из него рекой лился.
  • Плюс к тому, если вы еще и мясо правильное выбрали (свиную шею, корейку, карбонат, окорок), то успех обеспечен. Шашлык получится бесподобно вкусным.
  • Ну и последнее! Какую конкретно выбрать заправку (с уксусом, кефиром, лимоном и т.д.) — это уже ваш выбор. Попробуйте приготовить изделие с разными продуктами и выберите для себя лучший!

Ну а я желаю вам больших кулинарных успехов! Наслаждайтесь прекрасными шашлычками, которые вы приготовили своими руками. Угощайте своих близких и гостей!

До новых встреч

Наталия БогоявленскаяПриглашение на сайт

Комментариев к статье: 12

  • 25 марта, 2020 в 4:11 пп
    Permalink

    Все рецепты у вас хорошие и по ним шашлык получается вкусным. Но хотелось бы ещё рассказать один стоящий способ маринования. Нарезаное мясо, нужно смешать с луком и хорошенько перемешать, да так, чтобы лук пустил свой сок. Затем добавить помидоры, зелень и соль с перцем. Всё ещё раз перемешать накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. Ни уксуса, ни другой разной жидкости, не добавляют, а получается так, что за уши не оттянеш.

    Ответ
    • 27 марта, 2020 в 5:59 дп
      Permalink

      Отличный рецепт! Ведь в качестве маринада используется исключительно сок овощей — супер!

      Ответ
  • 25 марта, 2020 в 5:50 пп
    Permalink

    Наталья, отличные маринады! Сразу шашлычка захотелось… И ведь трудно выбрать какой-то один маринад — на минеральной воде никогда не делала. Лето длинное, будем экспериментировать. Спасибо за рецепты))

    Ответ
    • 27 марта, 2020 в 5:58 дп
      Permalink

      Вот и я настроена поэкспериментировать и опыта набраться. А шашлычка, сейчас, в конце марта — ух как хочется)))

      Ответ
  • 26 марта, 2020 в 8:55 дп
    Permalink

    Моя, мама и в 96 лет изредка была не против шашлыка из свинины, а прожила так долго благодаря цветам под окном и на подоконниках за которыми ухаживала до последних дней. Так, что, Наташа, с физкультурой можно кушать и вредняшки.

    Ответ
    • 27 марта, 2020 в 5:56 дп
      Permalink

      Виктор, это генетика))) Моя мама и блокаду прожила, и до 93 лет дожила. Память похуже стала, а так ничего, тоже кое-что по дому и саду делает.

      Ответ
  • 26 марта, 2020 в 1:46 пп
    Permalink

    Вот только уксусный маринад не люблю, а майонез и кефир пробовала. Но сейчас использую исключительно только лук, специи и растительное масло.

    Ответ
    • 27 марта, 2020 в 5:55 дп
      Permalink

      Оля, я думаю, что все-таки кефир, минералка, лимон, все-таки не помешают. Сочнее будет. Я тоже против майонеза и уксуса.

      Ответ
  • 27 марта, 2020 в 2:47 дп
    Permalink

    Мне всегда больше всего нравился маринад на кефире. Он достаточно быстрый и вкусно получается.

    Ответ
    • 27 марта, 2020 в 5:53 дп
      Permalink

      Согласна с Вами. За последние несколько лет я именно на кефире мясо мариную. Но, пожалуй, попробую на минералке. Интересно все-таки.

      Ответ
  • 28 марта, 2020 в 3:33 пп
    Permalink

    В домашних условиях шашлыками не увлекаемся. А вот организовано с наступлением тепла делаем иногда выезды на природу. Привычней используем уксус. Попробуем маринад как это описано в статье. Спасибо.

    Ответ
    • 30 марта, 2020 в 9:13 дп
      Permalink

      Одобряю ваши привычки, весна — не весна, если на природе не поешь шашлычки.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *