Маринад для свиных ребрышек в духовке — 7 самых вкусных рецептов
Всем большой привет, уважаемые читатели блога!
Не могу сказать, что блюдо из свиных ребрышек является таким уж частым гостем в нашей семье. Все-таки многовато жира. Не хочется перенапрягать печень своих родных.
Но все-таки более нежного мяса нет ни в одной другой части туши хрюшки, поэтому иногда мы устраиваем себе праздник и я готовлю запеченные в духовке ребрышки.
Как же они хороши в сочетании с вкусным маринадом! Просто пальчики оближешь. Ну а если вы тоже любите этот мясной деликатес, то запасайтесь соевым соусом, горчицей, медом, томатами и специями, потому что сейчас мы будем разбирать рецепты самых вкусных соусов для свиных ребер в духовке.
А мясо по-французски вы готовите? Если заинтересуют рецепты приготовления с грибами, сыром, помидорами, заходите, почитайте и посмотрите фото. Не так давно, я составила для читателей подборку рецептов запекания свинины с картошкой в духовке. Тоже есть из чего выбрать! Ну что, друзья, поехали! Учимся готовить вкуснейшие мясные блюда.
Вкусный маринад для свиных ребрышек в духовке с горчицей
Горчица обладает массой свойств, которые полезны при подготовке свиных ребрышек к запеканию. В ней содержится горчичное масло, благодаря которому образуется аппетитная корочка. В ее состав входит уксус и другие вещества, которые способствуют размягчению мяса.
Горчица чудесным образом сочетается с приправами и специями, необходимыми для приготовления маринада: медом, соевым соусом, пряными травами и специями. Мясо, обработанное горчицей, приобретает пикантный и островатый вкус, становится нежным, сочным, имеет легкий и приятный аромат.
Возьмем для рецепта:
- Свиные ребрышки – 1,3 кг
- Горчица – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Две пластины ребрышек промываем в холодной воде, обсушиваем и снимаем плотную соединительно-тканную пленку, чтобы мясо становилось более мягким и ароматным при запекании.
2. У нас дижонская горчица с мягким, пряным ароматом и сладковатым вкусом. Берем кисточку для смазки и тщательно промазываем реберные пластины с одной стороны.
3. Затем выстилаем противень фольгой и переносим на нее ребрышки смазанной стороной вниз. Теперь точно также смазываем обратную сторону. Герметично укупориваем мясо в фольгу и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
4. После запекания снимаем фольгу и оставляем свиную заготовку на противне. Мясо хорошо пропеклось, мягкое и сочное, с пикантным ароматом.
5. Смазываем мясо растительным маслом и отправляем еще раз в духовку на 15 минут при той же самой температуре, чтобы куски подрумянились.
6. Свинина готова. Обнажились концы ребрышек, а это значит, что мясо настолько мягкое, что легко отслаивается от косточек. Хочется скорее попробовать блюдо.
Чудесный ужин со свиными ребрышками и свежими овощами – что может быть приятнее? Ммммм….вкуснотища!
Рецепт маринада для запекания свиных ребрышек в рукаве
Зачем, казалось бы, ребрышки помещать в рукав или пакет? Не проще было бы запекать на противне? Дело в том, что внутри пакета создается горячая паровая среда и изделия лучше пропекаются, никогда не бывают сухими, а маринад более насыщенный. Именно поэтому, хозяюшки так часто применяют этот способ для запекания ребрышек. Получается классное угощение гостям на праздник или для повседневного меню любимым родным людям.
Возьмем для рецепта:
- Ребра свиные – 1,8 кг
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Сладкая паприка – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Имбирь сушеный – 0,5 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Томатный соус – 2 ч.л.
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Вода – 5 ст.л.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
Приготовление:
1. Мясо хорошо промоем и обсушим бумажными полотенцами. Полосу разделим на две части. Сделаем неглубокие надрезы по ходу промежутков между ребрами, чтобы мясо потом лучше промариновалось.
2. Теперь займемся маринадом. В миске смешаем все ингредиенты, за исключением растительного масла и мяса. Все это хорошенько перемешиваем. Получается насыщенная, ядреная смесь. Разбавляем третью стакана кипяченой воды и наш маринад готов.
3. Начинаем обрабатывать мясо. В кастрюльку выкладываем сначала один кусок ребрышек и хорошенько руками втираем смесь во все щелочки и уголочки. Затем повторяем все действия со вторым куском.
В емкость укладываем заготовки мясистой стороной вниз, а ребрами кверху. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час мариноваться.
После этого вынимаем заготовки из холодильника, делаем легкие насечки толстой пленочки между ребрышками, чтобы мясо не скрутилось в процессе запекания.
И последний штрих! Поливаем заготовки растительным маслом и хорошо втираем со всех сторон. Потребуется совсем немного – всего 1,5 столовые ложки.
4. Укладываем ребрышки в рукав для запекания. Туда же отправляем большую часть маринада. Завязываем отверстие и делаем несколько проколов пленки зубочисткой для выхода пара, который образуется при высокой температуре.
5. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов. Отправляем противень и первые 15 минут прогреваем мясо при этой температуре. Затем понижаем температуру до 170-180 градусов и запекаем еще 45-50 минут.
6. После запекания достаем противень с рукавом. Ножницами вскрываем и обрезаем пленку. Делаем это осторожно, иначе можно получить ожог горячим паром. Теперь еще раз поливаем нашу красоту остатками маринада и отправляем на 10 минут в духовку.
Получилось невероятно ароматное блюдо. Польем ребрышки теперь уже соком и даем мясу отдохнуть. Затем режем на порционные кусочки и подаем к столу. Можно с гарниром – картошечкой, овощами. А можно и просто так, с вкусным лавашом и свежими овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить маринад для свиных ребрышек с соевым соусом
Также часто, как горчица, для маринования свиных ребрышек перед запеканием в духовке, используется соевый соус. Но его следует сочетать с другими ингредиентами, которые усиливают аромат, нежность и вкус мяса, например, с медом, различными травами и специями. В этом рецепте соевый соус гармонирует с медом, белым вином, специями. Смотрите рецепт, попробуйте приготовить. Это просто!

Возьмем для рецепта:
- Свиные ребра – 1,3 кг
- Соль/перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Соевый соус – 100 мл
- Вино белое – 80 мл
- Кетчуп – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Как обычно, промываем мясо и обсушиваем его бумажным или вафельным полотенцем. Затем снимаем верхнюю, плотную пленку с ребрышек. Посмотрите, как легко она снимается – подцепили с краешка и тянете вниз всю, целиком.
Увы, часто она рвется и приходится немного поднапрячься. Зато без нее мясо равномерно пропитывается маринадом, хорошо пропаривается и пропекается.
2. Пласты посыпаем солью, свежемолотым перцем и слегка сбрызгиваем растительным маслом. Потом растираем по всей поверхности руками. Точно также обрабатываем и обратную сторону. Даем ребрышкам промариноваться не менее часа. Можно и дольше, но тогда лучше поставить в холодильник. Можно даже оставить мясо в маринаде на ночь.
Укладываем пластины на противень, застеленный фольгой и хорошо укупориваем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
3. Пока ребра парятся в духовке, приготовим глазурь. Ставим на огонь ковшик. Наливаем столовую ложку растительного масла, соевый соус, белое вино. Добавляем мед и свежемолотый перец. Хорошо перемешиваем и добавляем 2 столовые ложки кетчупа. Доводим до кипения и ждем, когда смесь загустеет. Кстати говоря, для остроты добавляем еще столовую ложку томатного соуса с перцем чили.
4. Достаем из духовки противень. Осторожно снимаем фольгу, поскольку можно обжечься паром.
5. Вооружаемся кисточкой и густо смазываем ребрышки глазурью со всех сторон.
6. Вновь застилаем противень фольгой, чтобы на нее капал сок. Выкладываем ребрышки на решетку и отправляем в духовку еще на 1 час при 180 градусах. Решетка нужна, чтобы горячий воздух равномерно циркулировал о обжаривал пластины.
7. Блюдо готово. Посмотрите, какие красивые ребра благодаря глазури. Ребрышки очень нежные, буквально отходят от кости. Аромат бесподобный, а вкус волшебный. Нежные, с легкой остринкой, сладковатой глазурью. Пальчики оближешь.
Советую всем приготовить, это просто праздничное блюдо. Приятного аппетита!
Самый вкусный маринад для приготовления ребрышек в фольге
Если вам достался кусок свиных ребрышек, в котором много мяса, то его потребуется дольше запекать, чтобы хорошо пропеклось и просто сползало с косточки. Оно получится нежнейшим и пропитанным вкуснейшим маринадом. Как раз в таких случаях ребрышки запекаются в три подхода.
Сначала они короткое время запекаются на решетке, чтобы верхний слой мяса и жира схватился поджаристой корочкой. Затем долго томятся в фольге, чтобы хорошо пропеклись в глубине. В конце ребрышки покрывают глазурью и в последний раз отправляют в духовку на короткое время, чтобы придать вкус и аромат готовому изделию.

Возьмем для рецепта:
- Свиные ребра – 1,2 кг
- Чеснок сушеный – 3 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,3 с.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Кетчуп – 3 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
Приготовление:
1. В первую очередь нужно подготовить мясо для запекания. Как видите, полоска ребрышек слишком длинная и мы разрежем ее на три части. Хорошо промоем и обсушим.
2. Теперь нужно удалить плотную пленку с ребрышек, которая будет препятствовать проникновению маринада в глубину. Специи не раскроют свой изысканный аромат. Про такое мясо не скажешь, что оно тает во рту.
Все, что нужно сделать, это поддеть кончиком ножа краешек пленки и потянуть, чтобы снять с ребрышек. Конечно, она может порваться. Ничего страшного, так бывает, не пугайтесь.
3. Соединим в одной емкости соль, сушеный чеснок и черный молотый перец. Перемешаем и натрем ребрышки со всех сторон специями.
4. Теперь выложим заготовки на решетку, которую разместим над противнем, застеленным фольгой. Заранее разогреем духовку до 200 градусов и отправим мясо запекаться на 40 минут.
5. Ребрышки отлично обжарились и покрылись золотистой корочкой, но внутри они еще сырые.
6. Чтобы мясо пропеклось и внутри и легко отходило от косточек, мы завернем каждый кусочек плотной фольгой и отправим в духовку при 180-200 градусах на 60 минут.
7. За это время приготовим смачный горчично-соевый маринад. В мисочку выкладываем 1 столовую ложку горчицы, 3 таких же ложки кетчупа и наливаем столько же соевого соуса. Добавляем одну чайную ложечку меда. Все хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковородку и отправляем в нее нашу смесь. На среднем огне выпариваем лишнюю влагу в течение 5 минут на медленном огне, чтобы соус стал более густым. Это уже не просто соус, а глазурь.
8. Готовые запеченные ребрышки вынимаем из духовки. Какие же они красивые: румяные, с хрустящей корочкой. Уже видно, что мясо просто тает во рту.
9. Но мы доведем дело до конца. Силиконовой кисточкой густо обмажем глазурью кусочки со всех сторон и отправим в духовку на 10 минут при 180 градусах.
Вот теперь свиные ребрышки готовы. Их можно нарезать кусочками и подавать к столу. Приготовьте такое чудесное кушанье. Это очень вкусно. Приятного всем аппетита!
Видео о том, как приготовить свиные ребра в соусе барбекю в духовке
Раньше не знала, что вкусные и сочные ребрышки, которыми мы наслаждаемся летом на природе, можно приготовить в домашних условиях в духовке.
А вы хотите зимой перенестись в лето и прочувствовать бесподобный аромат и нежность мяса под соусом барбекю? Тогда посмотрите это видео. Даже если вы поленитесь и решите, что лучше дождетесь лета, наслаждение от просмотра этого видео вы точно получите. Приятного всем просмотра. Спасибо автору!
Свиные ребрышки в духовке с очень вкусным апельсиновым маринадом
Цитрусовые всегда добавляют ароматную нотку и едва заметно меняют вкусовую гамму многих блюд. Не исключение и свиные ребрышки. Весьма пикантный маринад стоит применить. Мясо получается очень вкусным, нежным, с тонким ароматом апельсина. И готовится просто. Советуем приготовить!
Возьмем для рецепта:
- Свиные ребра – 1,2 кг
- Мука – треть стакана (200 мл)
- Соль/перец/сушеный имбирь – по вкусу
Для маринада:
- Сок апельсина – 200 мл (пакетированного)
- Лук – 1 шт
- Соевый соус – 50 мл
- Тертый свежий имбирь – 1 ч.л.
- Мед – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Возьмем свиные ребра, промоем и обсушим бумажными полотенцами. Нарежем порционными кусочками.
2. Посолим и поперчим мясо. Затем возьмем чайную ложечку сушеного молотого имбиря и также подсыпем его на ребрышки. Очень хорошо перемешаем руками.
3. Затем возьмем полиэтиленовый пакет и насыпаем в него половину стакана муки. Выкладываем в пакет наши ребрышки. Затем, потряхивая пакет, перемешаем кусочки в муке.
Обваляли кусочки и достаем из пакета, стряхнув лишнюю муку.
Ставим на огонь сковородку, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем кусочки мяса и на большом огне обжариваем с двух сторон до румяного, золотистого цвета.
4. Румяные, но сырые внутри ребрышки выкладываем в форму, в которой будем их запекать и быстренько готовим маринад.
В кастрюльку наливаем стакан сока красных апельсинов. Конечно, можно взять любой пакетированный сок. Но еще лучше будет, если вы возьмете натуральный цитрусовый сок, да еще добавите немного цедры. К апельсиновому соку добавим мелко порезанный лук, чайную ложечку натертого свежего корня имбиря и нальем 50 мл соевого соуса.
Маринад ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем столовую ложку меда. Все перемешиваем.
5. Маринадом заливаем ребрышки, которые уже переложили в форму для запекания. Плотно накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
6. Времени понадобится приблизительно 1,5 часа. Получилось чудесное, ароматное и очень вкусное, сытное блюдо. Много вкусной подливы, которой можно полить гарнир к ребрышкам.
Милые хозяюшки! Приготовьте это блюдо. Вашим родным обязательно понравится. Вкуснотища неописуемая.
Маринад для свиных ребер в духовке с острым соусом
Запеченные свиные ребрышки под острым соусом хороши в качестве закуски для пивного стола. В компании близких друзей под душевные разговоры можно с удовольствием иногда провести вечерок. Кто же откажется?! Давайте узнаем, как приготовить острый соус для маринования свиных вкусняшек.
Возьмем для рецепта:
- Свиные ребрышки – 800 г
- Соус из хрена – 2 ч.л.
- Острая горчица – 2 ч.л.
- Домашний томатный соус с перцем чили – 2 ч.л.
- Кетчуп – 3 ч.л.
Приготовление:
1. Пластинку ребрышек, промоем, обсушим, снимем пленку, чтобы мясо лучше промариновалось и пропеклось.
2. Подготовим острый соус-маринад. Для этого в мисочку отправим по 2 чайных ложки натертого хрена, острой горчицы, томатного соуса с перцем чили и 3 ложечки обычного кетчупа.
Сейчас уже многие хозяйки и хозяева сами делают домашний кетчуп. Он гораздо полезнее. В нем нет разных усилителей вкуса, загустителей и других добавок. Да и по вкусу не уступает магазинному.
3. Выкладываем пластину на противень, застеленный фольгой, натираем со всех сторон нашим острым маринадом и оставляем на 1 час мариноваться.
4. Теперь отправляем мясо в заранее разогретую духовку до 200 градусов, не прикрывая изделие фольгой. Оставляем на 1 час.
Но уже через 30-40 минут соус начнет подгорать, потому что в нем есть горчица, а она хорошо горит. Вот тут тонкий момент – следите! Иначе мясо можно испортить. Если подгорелого соуса немного – ничего страшного. Все равно получается очень вкусно.
5. Как видите, на порционных кусочках мясо с ребрышек не сползает. Придется косточки немного погрызть. Но ведь есть любители посмаковать косточки.
Если же вы хотите получить такие ребрышки, чтобы мясо просто таяло во рту, то нужно готовить по другому рецепту. Сначала пластины ребрышек посолить и поперчить, потом томить в духовке 2 часа при температуре 160 градусов. И только после этого намазать их вкусной глазурью и подержать в духовке минут 10-15 при 250 градусах. Ранее такие рецепты рассматривались. Но если что-то будет непонятно, напишите в комментариях. Разберемся.
Ребрышки вкусные, погрызть их – сплошное наслаждение. Закусить лавашом, помидорками и огурчиками. Мммм….как вкусно!
Дорогие друзья! Есть мясные блюда, которые просты в приготовлении, а по вкусу — просто деликатес! Таковы на самом деле свиные ребрышки, запеченные с вкусными соусами-маринадами в духовке. Но многие не знают как их готовить.
Однажды моя знакомая пожаловалась, что видела на прилавке в магазине супер-аппетиные ребрышки, но не купила их только потому, что не знала, что с ними делать. Если и перед вами стоит такая проблема, она исчезнет, если вы прочитаете эту статью.
Я желаю вам творческих, кулинарных успехов. Готовьте, творите с вдохновением и радостным настроением!
Пока-пока)))
Замечательная подборка. Спасибо Вам за проделанную работу. Несколько рецептов переписала себе в кулинарную записную книжку
Наталия, прямо раздразнили аппетитными ребрышками. Один рецепт лучше другого. На каком-то остановлюсь и обязательно приготовлю.
о да, это очень вкусно. Люблю острые ребрышки. За рецепты спасибо, буду готовить.
Рада, что рецепты понравились. Теперь проверьте на своей кухне.
Маринад делает мясо нежным и вкусным. Спасибо за рецепты!