Маринованная цветная капуста быстрого приготовления: 8 быстрых и вкусных рецептов

Всем привет!

Буквально пару недель назад мы уже вспоминали с вами рецепты обжаривания цветной капусты в кляре на сковородке. Ох и вкусное же это блюдо, просто пальчики оближешь!

А еще раньше запекали цветную капусту в духовке под сыром. Это божественная еда – нежная, сочная мякоть в сочетании с хрустящей сырной корочкой. Вы спросите, неужели можно приготовить что-либо еще более вкусное? Чем я еще могу вас удивить?

Да друзья! Хочу напомнить вам о рецептах маринования этой красавицы. Воистину, выглядят такие закуски настолько аппетитно и нарядно, что глаз не отвести. А уж насколько вкусны эти разносолы, знают только те, кто умеет их готовить.

Поискав в интернете, я подобрала для вас самые лучшие рецепты быстрого приготовления этой вкуснятины. Даже на мытье одного кочана капустки уйдет меньше времени, чем на помывку и обрезку кончиков каждого отдельно взятого огурчика.

Готовьте ее в любое время года. Все способы изложены в «Содержании». Даже по-корейски очень вкусно и быстро получается. А если хотите, можно и на зиму заготовить. А дальше – наслаждайтесь результатами!

Можно есть с мясом или картошкой. На праздничном столе угощение выглядит великолепно. И вкус, и внешний вид  гостей не разочаруют.

Ну что же, хватит разговоров, мы приступаем. Вы с нами? Тогда присоединяйтесь, поехали!

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления – очень вкусный рецепт

Человека, как говорится, по одежке встречают. Ну а блюдо с едой – по внешнему виду. Просто восхитительно выглядят белые соцветия красавицы и яркая соломка красного перца. Морковочка смягчает контраст. Ну а вкус – очень приятный, кисло-сладкий, немного острый. Подавайте на стол, все будут просто в восторге.

https://youtu.be/iNYkYs4Ji8M

Возьмем для рецепта:

  • Цветная капуста – 1кг
  • Морковь – 1-2 шт (средняя)
  • Сладкий болгарский перец – 2-3 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 200 г
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Молотый кориандр – 1-1,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 100-150 мл
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки овощей. Промоем кочан капусты, морковку и красный перец. Затем разделаем с помощью ножа кочан на соцветия. Если попадаются слишком крупные, разрежем их на части.

2. Вскипятим в кастрюле воду и отправим на 1-2 минуты соцветия. Солить воду не нужно, т.к. будем далее делать маринад. Капусту выложим на дуршлаг, чтобы стекала вода.

Натрем на терке для корейской моркови очищенный корнеплод.

3. Приступим к приготовлению маринада:

  • В кастрюлю нальем 1 литр воды.
  • Насыпаем 2 столовые ложки соли.
  • Добавляем 200 г сахара. Автор этого рецепта уверяет, что маринад не получится слишком сладким. Но голос моего разума сопротивляется, поэтому советую не не класть сразу весь сахар. Лучше попробовать готовый маринад и тогда уже добавить, если понадобится. В остальном — рецепт хороший. Люблю хрустящие маринованные овощи.
  • Отправляем лавровый лист, душистый перец и молотый кориандр.

4. Осталось налить уксус и 3-4 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

5. Пока закипает маринад, нарезаем соломкой красный перец. А зубчики чеснока измельчаем тонкими слайсами.

6. Теперь складываем в кастрюлю отваренную цветную капусту, натертую морковь.

7. Перекладываем соломку болгарского перца и чесночные слайсы.

8. Заливаем кастрюлю только что закипевшим маринадом. Перемешиваем овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. Вот и все, блюдо готово. Перекладываем маринованную цветную капусту в стеклянную банку или удобный контейнер с крышкой и храним в холодильнике. Едим сразу же, ведь эта вкуснятина не подвергалась стерилизации.


Но все равно, дней 10 можно наслаждаться хрустящими маринованными овощами и подавать их ко второму блюду или просто в виде острого салатика перед обедом.  Как жаль, что все так быстро заканчивается. Но кто вам мешает раз или два в месяц пополнять запас этой обворожительной закуски. Мммм…..как вкусно!

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления со свеклой

А вот и еще одна пикантная закуска из цветной капусты под маринадом. Добавление свеклы придает блюду насыщенный розовый цвет. Выглядит очень красиво и аппетитно. Хрустящие маринованные соцветия порадуют вас кисло-сладким вкусом с легкой остротой и жгучестью. Впрочем, степень остроты регулируется вашими пристрастиями. Обязательно приготовьте — в будние дни или на праздник закусочка всегда окажется востребованной.

Возьмем для рецепта:

  • Цветная капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Свекла – 1-2 шт
  • Чеснок – 9-10 зубчиков

Для маринада на 1 литр:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст.л. (или по вкусу)
  • Уксус 9% — 50 мл (можно больше, по вашему вкусу)
  • Сахар – 0,5 стакана (на 200 мл)
  • Растительное масло – 0,5 стакана (также на 200 мл)
  • Сладкая паприка – 1 ст.л.
  • Сушеный молотый перец чили — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Кочан промытой капусты разбираем на небольшие соцветия. Отвариваем в кастрюле с водой в течение 2-3 минут после закипания и сливаем воду через дуршлаг.

Натираем на крупной терке свеклу и морковку. Зубчики чеснока порежем тонкими пластинками.

2. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Отправляем 2 столовые ложки соли и половину стакана (на 200 мл) сахара. Хорошо перемешаем и доведем до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Наливаем уксус, растительное масло. Прибавляем сладкую паприку и хорошо размешиваем.

3. Теперь слоями укладываем в банку овощи: слой капусты, потом натертую морковь со свеклой, затем пластинки чеснока. Повторяем укладку, пока не закончатся все овощи. Сверху   кладем чайную ложечку жгучего перца чили.

4. Заливаем банку маринадом и оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней. Затем переносим в холодильник.

5. Получилась очень вкусная и красивая закуска яркого розового цвета. Очень аппетитно выглядит на столе. Вкус острый, кисло-сладкий, с чесночным ароматом. Разлетается за столом сразу же, потому что всем такое угощение нравится. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить и угостить своих родных или гостей. Уверена, что всем понравится. Многие спросят рецепт. Сами видите, как легко его приготовить и порадовать близких.

Как быстро замариновать цветную капусту с морковью без варки

Очень простая и быстрая закусочка. Но подать ее можно так оригинально, что она никого не оставит равнодушным. Приготовить такое дивное чудо можно к любому празднику. Даже к Новому году. Посмотрите рецепт и просто повторите все действия. Ваши гости будут восхищаться такой прелестью, обязательно попробуют и от желающих получить рецепт отбоя не будет.


Возьмем для рецепта:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт

Для маринада:

  • Вода – 500 мл
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Черный перец – 10 горошин
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – о,5 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Уксус яблочный – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Начнем готовить закуску с подготовки маринада. В кастрюлю наливаем 500 мл воды. Добавляем согласно рецепту: лавровый лист, горошины душистого и черного перца, нарезаем слайсами зубчики чеснока. Отправляем сюда же соль и сахар, а также растительное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.

2. Кочан цветной капусты разбираем на небольшие соцветия. Более крупные – разрезаем помельче. Овощечисткой разрезаем морковку на 10-15 слайсов.

3. В кипящий маринад добавляем 3 столовые ложки яблочного уксуса. И тут же выключаем огонь.

4. Соцветия капусты заранее не отвариваем. Кладем их в горячий маринад слоями, чередуя с пластинами моркови. Затем накрываем овощи тарелочкой и ставим на нее гнет. Можно поставить трех литровую банку с водой или какой-нибудь заготовкой. Оставляем мариноваться на 12 часов. После этого снимаем гнет и переносим готовую капусту в холодильник.

Такую вкуснятину можно приготовить  к Новому году. Выложить белоснежные комочки на сервировочное блюдо, а длинную морковную полоску свернуть рулетиками. Оригинальная, легкая и вкусная закусочка к праздничному столу.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Мы знаем много блюд, которые готовятся по корейским рецептам. Прежде всего, это морковка-по корейски, которая продается в любом большом супермаркете. Но мы ее и сами умеем мариновать. На нашем сайте вы найдете еще один рецепт огурцы по-корейски. Тоже очень вкусная закуска. Думаю, что это не последнее блюдо, далее еще не раз вернусь к теме овощей по-корейски. Очень мне они нравятся.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста цветная – 500-600 г
  • Вода для варки овоща – 1,5 литра + соль и сахар по 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Масло растительное – 40 мл
  • Укроп, кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Красный перец жгучий – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Кочан цветной капусты разбирает на небольшие соцветия.

  • В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, бросаем столовую ложку сахара и соли.
  • Доводим до кипения, помешивая, чтобы ингредиенты растворились.
  • Бросаем соцветия, опять доводим до кипения и варим 1 минуту.
  • Шумовкой перекладываем в чашу, в которой будем делать закуску. Отвар нам больше не понадобится.

2. Натираем одну морковь соломкой, огурец режем небольшими брусочками. Отправляем овощи к вареным соцветиям.

3. Разогреваем сковородку, наливаем 40 мл растительного масла и бросаем лучок, нарезанный полукольцами.

  • Болгарский перец, нарезанный соломкой, отправляем к луку и, помешивая, жарим овощи 2-3 минуты.
  • Сразу же перекладываем их в миску с капустой, морковью и огурцами.
  • Добавляем мелко нарезанную кинзу и чеснок.
  • Добавляем зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавку.
  • Также добавляем специи: кориандр – 0,5 ч.л., уксус 9% — 1 ч.л., красный жгучий перец – 0,5 ч.л. Солим по вкусу.

4. Перемешиваем массу рукой очень тщательно. Даем настояться 15 минут. Перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Получилась невероятно вкусная и ароматная маринованная цветная капуста по-корейски. Просто пальчики оближешь! Через минуту на блюде не остается и следа. Готовьте двойные порции. Супер-вкуснотища.

Маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским перцем

Овощное ассорти в маринаде – это очень вкусная закуска. Цветная капуста прекрасно сочетается с морковью и с болгарским перцем. Овощи приятно похрустывают, вкусовые нотки гармонично дополняют друг друга. Просто слюнки текут, глядя на эту аппетитную закуску. Давайте ее приготовим, чтобы узнать рецепт. И бегом в магазин за овощами. Ведь даже зимой можно порадовать себя и близких быстрыми маринованными хрустяшками.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста цветная – 600 г
  • Морковь – 1 шт
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Репчатый лук – 3 шт

Для маринада:

  • Вода -1 литр
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Жгучий красный перец – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде, чем мы начнем заниматься овощами, поставим на плиту кастрюлю с водой. А пока она будет закипать, быстренько подготовим уже вымытые овощи:

  • Небольшой кочан цветной капусты разберем на небольшие соцветия.
  • Затем возьмем среднего размера крепкие луковицы и разрежем их на кусочки размерами по з-4 см.
  • Морковку порежем тонкими колечками. Если колечки крупные, то разделии их на полукольца.
  • Перец очистим от семян и прожилок и порежем также крупными кубиками.

2. Сложим все овощи в одну миску и перемешаем.

3. К этому времени вода уже закипает и мы будем готовить маринад:

  • Высыпаем в кастрюлю соль и сахар.
  • Выливаем подготовленное масло.
  • Кладем куркуму и острый, жгучий перчик. Перемешиваем.
  • Как только закипит вода, выльем в маринад уксус и выключим огонь.


4. Заливаем маринадом цветную капусту. Потом столовой ложкой приминаем все овощи, чтобы они покрылись маринадом и пропитались специями.

5. Накрываем овощи мисочкой, чтобы они погрузились и оставались в маринаде. Пока они остывают, заготовка стоит на столе. Потом можно переставить в холодильник. В течение 12 часов капута приобретет солнечный цвет, овощи выделят соки, пропитаются маринадом. Приобретут невероятные вкусовые качества.

Через положенное время их можно вынуть из холодильника, убрать импровизированный гнет. Овощи осели, написались соками. Ароматные и очень аппетитные. Попробуйте их – мммм….ух какая вкуснятина!

6.Можно переложить маринованные овощи в баночки и хранить в холодильнике.

Кстати говоря, цветная капуста с перцем и морковью под маринадом может храниться без стерилизации около двух недель.

Но уверяю вас, что она не простоит и несколько дней. Ведь вкусно же! Готовьте, милые хозяюшки, для родных. Приглашайте гостей. Пусть все знают, какая вы талантливая кулинарка.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках – лучший рецепт

Если летом на ваших грядках выращен хороший урожай цветной капусты, то встает вопрос о том, как сохранить его на зиму. Маринование любимого овоща – верный способ побаловать себя в холодное время года летними овощами. Заготовки делаются быстро и после стерилизации хранятся всю зиму при обычной комнатной температуре. Маринуют соцветья капусты в банках – литровых, поллитровых или 3-х литровых. В сегодняшнем рецепте используются литровые баночки. Давайте приготовим?

Возьмем для рецепта:

  • Капуста цветная – 2 кг
  • Морковь – 1-2 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Острый жгучий перец – 1-2 шт
  • Чеснок – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт

Специи на 1 литровую банку:

  • Острый перец – 1 шт
  • Укроп (зонтики) – 1-2 шт
  • Листья хрена, вишни, черной смородины
  • Душистый перец – 2-3 шт
  • Черный перец – 3-4 шт
  • Гвоздика – 1 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Уксус 70% — 0,5 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Банки и крышки для рецепта стерилизуем. Сначала их хорошо промываем содой. Затем помещаем в духовку на 10 минут при температуре 120 градусов.

Теперь наполняем их специями. Кладем в каждую лавровый листик, зонтик укропа, лист хрена, пару листиков вишни или смородины, 2-3 горошины душистого перца и 4 горошины черного, 1 бутон гвоздики, по 3 зубчика чеснока. Накрываем баночки крышками и пока отставляем в сторону.

2. Сейчас нарежем овощи и продолжим наполнять банки:

  • Болгарский перец очищаем от семян, плодоножки и перегородок и нарезаем крупными кубиками.
  • Острые перчинки режем маленькими колечками наискосок.
  • Морковь – кружочками, лук – полукольцами.
  • Капусту разбираем на соцветья. В этом году она выросла вкусная, но не совсем того сорта, который хотелось бы.

Теперь буду сажать только сорт «Сноуболл или снежный шар» — никогда не подводит, белоснежные, упругие и красивые крупные соцветья.

Возвращаемся к баночкам. Укладываем в них послойно – соцветья капусты, репчатый лук, кружочки моркови, 2-3 кружочка острого перца и кусочки болгарского. Овощи немного уплотняйте, потому что они после добавления маринада, оседают.

3. Баночки заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минут на 10 пропариться. За это время приготовим маринад.

4. На 3 баночки нам потребуется примерно 1,3 литра воды. Чтобы легче вести расчет соли и сахара, нальем в кастрюлю 1,5 литра.

На каждый литр воды потребуется 1 чайная ложечка сахара. У нас 1,5 литра, значит возьмем 1,5 ложечки сахара. Точно также считаем количество соли. На каждый литр воды потребуется 2 столовых ложки соли. У нас 1,5 литра, значит соли возьмем 3 столовых ложки.

Ставим кастрюлю на огонь, размешиваем сыпучие продукты и доводим до кипения.

Как только вода начинает закипать, сливаем жидкость из банок и заполняем их рассолом. Прикрываем крышками.

5. Осталось в каждую баночку влить по 1 чайной ложечке 70% уксуса. Банки закатываем крышками.

6. Переворачиваем донышком кверху и смотрим не проходит ли воздух через крышки. Затем укутываем их во что-нибудь теплое и оставляем до остывания. Баночки на зиму подготовлены.

Хранить заготовки можно в домашних условиях при комнатной температуре. Готовьте, наслаждайтесь зимой. Подавайте, как закуску. Приятно есть остренькие, хрустящие овощи со вторым блюдом – мясом, рыбой и гарниром. Приятного аппетита!

Видео о том, как быстро замариновать хрустящую цветную капусту в домашних условиях

По этому простому рецепту можно очень быстро замариновать капусту для употребления прямо сейчас.

Ее можно приготовить без стерилизации, но тогда придется ее хранить в холодильнике. Если же ее простерилизовать в течение 15 минут в кипящей воде, она будет храниться в течение всей зимы при комнатной температуре.

Кроме того, она удивительно красивая, яркая, очень вкусная и прекрасно украсит праздничный стол. Посмотрите видео, в котором автор все наглядно показывает и рассказывает.

Возьмем для рецепта:

  • Цветная капуста – 1,1 кг
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Морковь – 1 шт (крупная)
  • Свекла – 1 шт(средняя)
  • Головка чеснока – 1 шт

Для маринада на 3 литровые банки:

  • Вода – 1,2 л
  • Соль- 2,5 ст.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Растительное масло – 120 мл
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Гвоздика – 1-2 бутона
  • Душистый перец – 5 горошин

Дорогие друзья! Теперь все самые лучшие рецепты маринования цветной капусты вы знаете. Одни из них можно использовать для быстрого приготовления и кушать прямо сейчас. По ним готовят овощ в любое время года.

Другие рецепты хорошо использовать в сезон заготовок, когда нашей красавицы выросло очень много. и мариновать овощи на зиму. Но принцип приготовления тот же. Все делается очень быстро. Добавляется только этап стерилизации. Причем, это можно делать, дважды заливая баночки с овощами кипятком и добавляя во второй раз уксусную кислоту. Но можно стерилизовать баночки, как обычно, поставив их в кипящую воду. Поллитровые банки стерилизуются 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут.

Последнее, на чем мне хочется остановиться, это ответить на вопрос: как разводить 70% уксусную кислоту, чтобы получить 9% уксус? Ответ очень простой: возьмите 1 часть (чайную или столовую ложку) уксусной кислоты и добавьте 7 частей воды. Размешайте и получите 9% уксус. До новых встреч,

Пока-пока)))

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 10 мая, 2021 в 7:49 пп
    Permalink

    Все рецепты понравились, но особенно со свеклой. Красивый цвет получается, да и полезнее намного.

    Ответить
  • 11 мая, 2021 в 11:50 дп
    Permalink

    Интересно попробовать маринованую капусту, когда такую ещё не пробовал. Ваши рецепты приводятся. Такую вкуснятину приготовлю на праздничный стол.

    Ответить
  • 14 мая, 2021 в 5:11 пп
    Permalink

    Капусты на следующий год буду делать намного больше, в этом году слопали всю, муж просил ещё. У вас очень интересные рецепты, надо по вашим рецептам приготовить.

    Ответить
Adblock
detector