Маринованная морковь на зиму в банках — 6 очень вкусных рецептов
Морковка в кисло-сладком маринаде – это великолепная и очень простая закуска, которую по достоинству можно оценить в зимнее время года.
Летом в сезон заготовок наше внимание привлечено к консервированию огурцов, помидоров, приготовлению лечо с болгарским перцем, кабачковой и баклажанной икры. До морковки руки просто не доходят.
Однако, рачительные хозяюшки уже летом при прореживании посадок не станут выбрасывать мелкие, искривленные или поврежденные корнеплоды, а замаринуют их со специями, с чесноком или луком.
Так, в течение лета и осени, между делом, можно заготовить хрустящие и аппетитные морковные брусочки, кружочки, соломку или небольшие цельные плоды.
Откроете зимой баночку и ешьте вкуснятину в маринаде, как самостоятельную закуску или используйте для салатов, винегретов, заправки для супов, гарниров, тушеных овощей. Вкусно, полезно, практично и экономично!
Маринованная морковь на зиму в банках – очень вкусный рецепт
Чудесная яркая, маринованная морковь – хорошее подспорье для хозяек на зиму. Можно открыть для семьи за обедом баночку такой заготовки. Она прекрасно подойдет к мясу, котлетам, рыбе, картошке. Ее можно использовать при приготовлении винегрета. Подойдет для заправки борща. Готовится очень просто, быстро. О стоимости заготовки и говорить не приходится – сущие копейки. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Морковь – 1 кг
Для маринада на 1 литр:
- Соль — 50 г
- Сахар – 60-90 г
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
На банку 0,5 литра:
- Душистый перец – 2-3 шт
- Черный перец горошком – 3-4 шт
- Гвоздика – 2 бутона
- Лавровый лист – 1 шт
Приготовление:
1. Для приготовления морковки в маринаде вымоем корнеплоды, очистим их от кожуры. Подготовим соль, сахар, специи. Простерилизуем баночки в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут. Крышечки зальем кипятком и оставим на 10 минут.
2. Первым этапом у нас будет бланшировка. Поставим на плиту кастрюлю с водой, доведем до кипения. Бросим в нее чайную ложечку соли и корнеплоды. Вновь закипятим воду и проварим морковь 3-4 минуты. Затем переложим ее в миску и зальем холодной водой.
3. Теперь приготовим маринад. В кастрюльку нальем 1 литр воды. Внесем соль и сахар. Перемешаем, чтобы они быстрее растворились и дождемся, когда вода закипит. После этого добавим столовую ложку 70% уксусной эссенции.
4. Пока вода закипает, нарежем морковь соломкой. Подготовим специи: лавровый лист, гвоздичку и перец.
Простерилизуем стеклянные банки. Можно это сделать в микроволновке. Для этого нальем в них треть стакана водички и поставим внутрь плиты на 3 минуты при максимальной мощности. Вода испарится, а баночки простерилизуются. Крышки подержим 5-7 минут в кипящей воде.
На дно баночек поместим специи. Заполним их морковной соломкой и половником осторожно зальем банки кипящим маринадом до самого верха. Прикроем крышками.
5. Чтобы баночки хорошо хранились и не взорвались, простерилизуем их в кипящей воде. На дно кастрюли положим подставку или салфетку, поставим баночки и нальем теплой воды по самые плечики. Дождемся закипания жидкости и будем стерилизовать поллитровые емкости 10 минут, а литровые – 20 минут. Затем с помощью ключа закатаем крышками.
Проверим на герметичность, перевернув их донышком кверху. После остывания храним маринованную морковь в прохладном месте квартиры.
Рецепт маринованной моркови на зиму без стерилизации
В этом рецепте для продления сроков хранения консервированной моркови используем способ повторного прогревания корнеплодов в кипящем маринаде. Затем укутаем их теплым пледом и оставим в таком виде до полного остывания. Этот способ надежно защитит заготовки от развития микроорганизмов. Давайте приготовим заготовку на зиму!
Возьмем для рецепта:
- Морковь – 400 г
- Для приготовления маринада на 1 банку:
- Лавровый лист – 1-2 листика
- Гвоздика – 3-5 шт
- Перец черный – 5 шт
- Несколько зонтиков укропа
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- 9% уксус – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Летом, во время прореживания морковки, приходится удалять с грядок много мелкой моркови. Ее выбрасывают вместе с ботвой в компост. Часть корнеплодов, которые покрупнее, можно сохранить. Мякоть у них нежная, сочная, сладкая и при мариновании получается изумительная заготовка.
2. Тщательно промоем корнеплоды, слегка поскоблив их ножом, чтобы удалить загрязнения. Срежем верхушки и удлиненные кончики. Подготовим для маринования. После очистки получилось 300 г чистого веса. Простерилизуем 600 граммовую банку и прокипятим крышку.
3. На дно банки выложим специи. Заполним ее мелкой морковью. Почистим дополнительно крупную морковь и нарежем кружочками. Также отправим в емкость. Банку до краев наполняем кипятком, накрываем крышкой и оставим на 10 минут.
4. Через 10 минут приготовим маринад. В кастрюлю отправим соль и сахар. Сюда же сольем из банки воду, поставим на плиту и доведем до кипения.
5. После закипания маринада, вновь перельем его в банку, накроем крышкой и оставим еще на 10 минут.
6. Прошло указанное время и мы в последний раз сливаем маринад в кастрюлю. Доведем до кипения и зальем обратно в банку. Добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса. Закручиваем крышку.
Переворачиваем банку вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания, примерно на сутки. Далее убираем в холодное место: холодильник, погреб. Получается очень вкусная, пикантная закуска к любому мясному блюду с гарниром. Да и просто так похрустеть вкусняшкой очень приятно.
Рецепт хрустящей моркови, маринованной с чесноком в домашних условиях
Очень вкусная морковка получается, если ее мариновать вместе с зубчиками чеснока. На приготовление не потребуется много времени. Маринованные корнеплоды получаются ароматными, хрустящими. Зимой их можно использовать для закусок, салатов, украшения праздничных блюд.
Возьмем для рецепта:
- Морковь – 1 кг
- Вода – 1 литр
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
- Чеснок – 1 головка
- Перец горошком – 6-10 шт
- Лавровый лист – 1 шт
Приготовление:
1. Корнеплоды промываем и нарезаем на 4 части. Можно нарезать морковь кружочками, бочонками, брусочками, соломкой и даже натереть на терке.
Подготовим также соль, сахар, уксус. Поделим головку чеснока на зубчики и снимем кожицу. Возьмем для рецепта черный перец горошком и лавровый лист.
2. Морковь плотно укладываем в поллитровые баночки, которые заранее простерилизуем любым способом, который вам нравится больше всего. Крышки зальем кипятком на 10 минут.
3. Сверху в баночки положим по 3-4 зубчика чеснока. Если они крупные, разрежем на 2-3 части. Зальем банки кипятком и оставим прогреваться на 10 минут.
4. В это время приготовим маринад. Нальем в кастрюлю 1 литр воды. Добавим 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки уксуса. Доведем до кипения.
5. Сольем горячую воду из баночек с морковкой. Положим в каждую из них по листику лавра, по 3-4 горошины черного перца. Подготовим кипящий маринад.
6. Заливаем баночки маринадом и плотно завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и утепляем махровым полотенцем. Оставляем до полного остывания. После этого храним баночки в холодильнике или погребе.
Для хозяюшек подобная заготовка зимой очень пригодится. Будет чем угостить родню за обедом. Подойдет в качестве остренькой закуски к мясу, гарниру. Думаю, что и гости с удовольствием похрустят вкусными и ароматными овощами. Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать морковь в банках целиком
Рачительная хозяюшка никогда не выбрасывает мелкую морковь с грядок. Она сохранит ее любым способом на зиму. Очень хорошей заготовкой является закатка корнеплодов в маринаде. Зимой она пригодится для приготовления самых разных блюд, салатиков и простой закусочки, в которую можно порезать свежий репчатый лук. Мммм…как вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Морковь – 0,5 кг
- Укроп – 1-2 зонтика
- Лавровый лист – 1 шт
- Чеснок – 1 шт
- Базилик – несколько сушеных листиков
- Черный горький перец – 4-5 шт
- Душистый перец – 1-2 шт
- Уксус 9% — 1 ч.л. на 0,5 литровую банку
Для маринада на 0,5 литра:
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
1. Очищаем и промываем морковку. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и бланшируем 3-5 минут.
2. Подготавливаем специи для маринада: базилик, лавровый листик, зонтик укропа, черный и душистый перец, зубчик чеснока.
3. Специи выкладываем на дно стерилизованной баночки. Наполняем банку морковкой. Отдельно в ковшике готовим маринад. Отправляем в него сахар и соль, заливаем 0,5 л воды. Размешиваем и ставим на огонь. После закипания наполняем баночку с морковью маринадом. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут прогреваться и мариноваться.
4. Сливаем воду в тот же ковшик и даем маринаду еще раз закипеть.
5. Повторно заливаем банку маринадом. Закатываем плотно крышкой. Переворачиваем донышком кверху и укутываем в тепло. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Храним заготовку в холодильнике. Целенькие молоденькие корнеплоды выглядят очень привлекательно. Сидящие за столом ни за что не откажутся попробовать морковку на вкус. Мякоть нежная, ароматная, очень вкусная. Приятного всем аппетита!
Несравненный вкус маринованной моркови по-корейски
Как мы любим эту самую морковочку по-корейски, прямо слюнки текут. Остренькая, сочная, кисло-сладкая — никогда не остается без внимания ни в будние дни, ни на праздничном столе. Готовится очень просто, едим ее с удовольствием и от добавки не откажемся.
Возьмем для рецепта:
- Морковь – 1 кг
- Соль – 1 ч.л.
- Лук – 1 шт
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
- Уксус 70% — 1,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Паприка острая – 1 ч.л.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
Приготовление:
1. В первую очередь, очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови длинной соломкой.
2. В миску с натертой морковью добавляем чайную ложечку соли и хорошо перемешиваем рукой. Да-да, именно рукой, а не подручными средствами, типа ложки. Нужно, чтобы соль попала в каждый уголок миски, в которой находится тертая масса. Теперь немного придавим нарезку и отставим на полчаса, чтобы морковь просолилась и пустила сок.
3. За это время порежем четвертинками колец луковицу. Разогреем сковородку, нальем в нее растительное масло и отправим нарезку обжариваться. Все время перемешиваем и ждем минуты 4, чтобы лук стал золотистым.
4. Вернемся к нашей моркови. Ее нужно отжать и удалить большую часть сока. Если этого не сделать, все специи, которые мы вскоре внесем в заготовку, осядут на дно и будут плавать в соке, а морковь будет недостаточно острой и вкусной. Берем горсть тертой массы и отжимаем ее ладонями. Правда, не стоит слишком усердствовать и доводить ее до полной сухости.
5. Теперь вносим в миску все заготовленные специи: сахар, растительное масло, паприку сладкую и острую, кориандр. Зубчики чеснока раздавливаем ножом и измельчаем.
Отдельно следует сказать об уксусе. Для этого салата нужна уксусная эссенция 70%, а не 9% уксус. Его будет слишком много и кислым вкусом пропитается в большей степени сок, а не мякоть моркови. А вот эссенция пропитает именно мякоть. Как раз то, что нам нужно.
6. Специи вносите компактно, кучкой. В самом конце вылейте на них кипящую массу лука и масла. Специи под таким напором раскаленного масла выделят несравненные ни с чем ароматы. Будет здорово!
7. Теперь осталось хорошо размешать морковную массу. Это действие также надо совершать руками. Поставьте морковь в холодильник на час и подавайте к столу.
Ароматная, острая, кисло-сладкая, хрустящая закуска потрясающе вкусна. Как видите, приготовить ее не сложно. Делайте вкуснятину в любое время года, когда захочется чего-нибудь остренького. Прекрасно подходит такая закусочка для праздничного стола. Всем приятного аппетита!
Простой видео-рецепт быстрого приготовления маринованной моркови
Такую вкуснятину можно приготовить в любое время года, благо у многих людей хранится до холодов своя свежая морковь. Ну а остальные хозяюшки всегда смогут приобрести ее в магазине и полакомиться свежеприготовленной маринованной морковочкой.
Посмотрите это видео – все очень просто! Через 30-40 минут можно подавать к столу вкуснейшую закуску. Очень подходит для случаев, когда, что называется «гость на пороге» и стараешься поскорее сообразить что-нибудь вкусненькое.
Ну а когда готовит такой прекрасный папа, а ему ассистирует доченька-хозяюшка, это вообще – супер! Готовьте с удовольствием, ешьте с наслаждением!
Возьмем для рецепта:
- Морковь – 3 шт (крупные)
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Универсальная приправа – 1 ч.л.
- Винный уксус – 1,5 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Тмин – 0,5 ч.л.
- Черный перец – 0,5 ч.л.
Дорогие друзья! Надеюсь вам пригодятся рецепты этого простого овоща. В маринованном виде морковка приобретает очень приятный вкус и пикантный аромат, рецепты не сложные. И если на своем огороде вы прореживаете посадки и не знаете куда деть ботву с мелочью, то воспользуйтесь нашими рецептами. Зачем добру пропадать, тем более молоденькая морковка нежная, сладкая, просто «пальчики оближешь». Зимой не раз похвалите себя за то, что не зря летом потрудились.
Кстати говоря, если вас интересуют рецепты маринования свеклы, можете также прочитать об этом на нашем сайте. Ну а сегодня мы с вами прощаемся.
Пока-пока))
Идея отличная. Действительно очень удобно, когда под рукой уже имеется готовая морковь для приготовления салатов. Это то же самое, как заготавливают свеклу, в качестве заправки для борщей и салатов. Так и здесь, захотел салатика где есть морковь — нет проблем. Открой баночку и вперёд. Без заморочек.
Конечно, здорово! И ничего сложного)))
Не знала что морковь можно мариновать, я обычно мариную за несколько часов до приготовления блюда. Надо заготовить несколько баночек чтоб не терять время на подготовку, а уж морковка по-корейки это вообще классика, такую можно как угодно кушать и просто так и с жаренным мясом, и с котлетками, и с сосисками, обожаю ее.
Супер!!!