Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Здравствуйте, уважаемые читатели блога и дорогие друзья!

Маринованные огурчики или как их еще называют, консервированные – просто праздник для души. Хрустящие, с неповторимым кисло-сладким вкусом – ну кто от них откажется! Особенно если они маленькие, типа корнишонов, упругие и безумно вкусные. Откроешь баночку – улетают влет вместе с маринадом.

И, что уж тут говорить, домашние заготовки огурцов не сравнятся с покупными. Как они хороши с картошечкой, мясом, рыбой. Сколько великолепных и разнообразных блюд можно создавать с ними.

Маринованные огурцы

Дорогие хозяюшки, сегодня мы рассмотрим самые популярные и очень вкусные рецепты консервации зеленцов. Кстати говоря, кто хочет узнать какими еще способами заготавливают плоды лета, посмотрите рецепты малосольных огурцов и узнайте все о засолке их на зиму.

Ну а мы приступаем к рассмотрению рецептов по теме статьи и я приглашаю всех желающих присоединиться к нам.

Учимся готовить, предлагаем свои варианты маринования, делимся полезными наработками. Именно для этого внизу статьи есть раздел «Комментарии» — все, о чем хочется высказаться, пишите там. Обмен опытом всем интересен!

Хрустящие маринованные огурцы – рецепт на 1 литровую банку

Очень простой рецепт, в котором не нужно подвергать зеленцы стерилизации в кипящей воде. Согласитесь, процесс слишком утомительный. Вкусно и быстро! – вот наш девиз приготовления пищи. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные, нежные, не слишком кислые. В общем, аппетитные и хрустящие. Давайте же готовить!

Маринованные огурцы с уксусом

Для рецепта на 1 литровую банку:

  • Огурцы – Столько, сколько вмещается в банки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Репчатый лук – половинка небольшой луковицы
  • Перец душистый – 2 горошины
  • Перец черный – 5 горошин
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Вот все ингредиенты, которые потребуются нам для этого рецепта. Количество баночек будет зависеть от того, сколько у нас огурцов. Банки и крышки хорошо промоем с содой и многократно ополоснем под проточной водой.

Вымочим огурцы в течение 3 часов, потом срежем кончики с обоих концов.

Пряные травы заменим на острые овощи: чеснок и лук. Возьмем специи, соль, сахар и уксус.

Ингредиенты для рецепта

2. В каждую баночку отправляем порезанный чеснок, лук, зернышки кориандра и горчицы, а также душистый и горький перец.

Заполняем банки специями

3. После этого заполняем банки огурчиками. В нижнем ряду будут более крупные плоды и располагаем  их вертикально. Те, что поменьше, выкладываем наверх.

Заполняем банки огурцами
4. А теперь следующий шаг – заполняем каждую баночку кипятком и прикрываем крышками, но не закручиваем. Оставляем огурцы пропитываться специями, наливаться соками на 20 минут.

После этого сливаем воду со всех баночек в кастрюлю. Кипятим водичку, которую теперь можно назвать насыщенным овощным настоем. Огурчики пропитываются соком лука и чеснока, а также всех специй.

Но это еще не маринад, потому что соль, сахар и уксус мы еще не добавляли. Опять заливаем банки кипящим настоем и оставляем остывать под крышками еще на 20 минут.

Заполняем банки кипятком

5. Через положенное время сливаем остывший настой, ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и отправляем в нее соль, сахар. После этого еще раз доводим до кипения и выливаем в кастрюлю уксусную эссенцию.

На 1 литр маринада вносим 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л уксусной эссенции или 1 ст.л. 9% уксуса.

Заливаем банки рассолом

6. Осталось закрыть банки ключом-закруткой. Перевернуть вверх дном. Просмотреть внимательно, не протекают ли крышки. Закрыть теплым одеялом и оставить пастеризоваться, пока не остынут. Хранить можно дома в укромном уголке.

Закрываем банки крышками

В этом рецепте не слишком много сахара. Именно поэтому огурчиками можно не только похрустеть, но и варить из них рассольник, винегрет, делать салаты. Всем приятного аппетита и успешных заготовок маринованных огурцов на зиму!

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой без стерилизации

Консервированные огурчики с добавлением лимонной кислоты получаются безумно вкусными, хрустящими и упругими. Есть их одно удовольствие. Мало того, вкусен и маринад. Так что от баночки через 5 минут остается один пшик. Такие маринушки хранятся дома, где-нибудь на полочке в кухонном шкафу и прекрасно сохраняются до зимы.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Рецепт на 1 литровую банку:

  • Огурцы – сколько войдет
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Зонтик укропа – 2 шт
  • Листья вишни и черной смородины – по 3 шт
  • Перец душистый – 2 шт
  • Перец черный – 6 горошин
  • Жгучий перец – кусочек стручка (1 см)

Для маринада на 1 литр (уйдет на 2 литровые банки):

  • Соль 2 ст.л. без горки
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без верха

1. Сначала подготовим все ингредиенты. Их достаточно много и, чтобы ничего не забыть, выложим их на столе. Огурчики предварительно тщательно вымоем и замочим на 4 часа в холодной воде. Отрежем кончики. Банки и крышки хорошо промоем содой и многократно смоем проточной водой.

Стерилизовать банки не обязательно. Но некоторые хозяйки все же банки стерилизуют. Так вернее, что они не взорвутся. Делайте по своему усмотрению.

Ингредиенты для рецепта маринованных огурцов

2. В стеклянные банки закладываем пряную зелень и чеснок. Потом заполняем банку огурчиками. Укладываем их плотно друг к другу, Заливаем кипящей водой и прикрываем баночки крышками, которыми потом будем закрывать банка. Оставляем на столе на 15 минут.

Укладываем огурцы в банки, заливаем кипятком

3. Через 15 минут сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь и опять кипятим. Заливаем банки этой водой повторно на 15 минут.

Сливаем воду из банок и кипятим повторно

4. Итак, мы два раза наливали в банки кипяток. Теперь опять сливаем его в кастрюлю. Скорее всего, количество воды чуть-чуть уменьшилось, поэтому дольем немного водички ровно до 1 лита. Добавляем 2 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахара и чайную ложечку лимонной кислоты. Доводим до кипения и переливаем маринад в наши банки.

Рассол с сахаром, солью и лимонной кислотой

5. Сразу же закатываем их металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном. Закрываем теплым одеялом до полного остывания. После этого помещаем баночки в укромное местечко в вашей квартире. Хранятся они очень хорошо. Не взрываются.

Готовые банки с маринованными огурцами

Зимой очень приятно открыть такую баночку. Огурчики с ярким кисло-сладким вкусом, хрустящие. Просто замечательные. Приготовьте такие же. Рецепт очень легкий!

Как приготовить маринованные хрустящие огурцы с семенами горчицы 

Семена горчицы являются прекрасным консервантом при засолке и мариновании огурцов, усиливают твердость и хрустящие свойства зеленцов. Придают им остроту и пикантный аромат. Попробуйте приготовить такие огурчики!

Маринованные огурцы с семенами горчицы
https://youtu.be/ATZlPrjaDIk

На 1 литровую банку:

  • Огурцы — сколько войдет
  • Листья вишни – 2 шт
  • Листья смородины – 2 шт
  • Эстрагон (тархун) – 1 веточка
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец черный – 5 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Семена горчицы – 1 ст.л.
  • Черенок листа хрена – 6 см

Маринад на 1 л воды:

  • Сахар – 3 ст.л. с горкой
  • Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой
  • Уксус 9% — 2 ст.л. или 2/3 ч.л. 70% эссенции

Приготовление:

1. Огурчики вымачиваем в холодной воде примерно 3 часа. Тщательно их промоем и обрежем кончики.

2. Литровые банки хорошо промоем содовым раствором и многократно ополоснем. Также обработаем крышки.

3. Зеленые листья растений промоем водой, обдадим кипятком.

4 На дно баночек выложим пряные растения и все специи, кроме семян горчицы.

Маринованные огурцы с горчицей - ингредиенты

5. Заливаем баночки с огурцами кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

6. По прошествии времени сливаем воду из баночек и вновь заливаем кипящей водой. Оставляем их еще на 15 минут, после чего вновь сливаем воду.

Наши баночки дважды заливались кипятком и настаивались по 15 минут. За это время огурцы хорошо пропитались соками пряных трав и специй. И теперь нам осталось залить их горячим маринадом и закрыть крышками для хранения на зиму.

Заливаем банки кипятком

7. В баночки с плодами заливаем уксус. Вслед за ним высыпаем столовую ложку зерен горчицы.

8. Подготавливаем рассол. К 1 литру воды добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и заливаем им наши баночки.

Заливаем маринад в банки

9. Плотно завинчиваем металлические крышки. Переворачиваем вниз крышками и смотрим, хорошо ли они закрыты и не пропускают ли воздух.

10. Если все в порядке, укрываем их теплым пледом или махровым полотенцем и оставляем на 24 часа.

Огурцы готовы

Храним банки в жилом помещении при комнатной температуре. Они прекрасно сохраняются. Очень вкусные и хрустящие. Ароматные, достаточно острые и пикантные.

Сладкие маринованные огурцы – ну очень вкусные и хрустящие!

Людей, которые не пробовали бомбические и потрясающе вкусные огурчики на сладком маринаде, просто шокирует количество сахара, которое потребуется для их приготовления. Успокойтесь и приготовьте на пробу хотя бы парочку литровых банок по этому рецепту. Посмотрим, что вы скажете. А пока посмотрите, как заготавливают зеленцы по этому рецепту!

На 3 банки по 1 литру:

  • Огурчики – примерно 2 кг
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 6 зубков
  • 9% уксус – 200 мл

Смотрите видео! Попробуйте и вы приготовить такие огурчики!

Хрустящие маринованные огурцы рецепт на 3 литровую банку 

Кто-то любит мариновать огурчики в 1 литровых баночках, а кто-то – в 3 литровых. Сколько людей, столько и пожеланий. Пропорции ингредиентов на литровые банки мы уже рассмотрели, а сейчас посмотрим рецепт с 3 литровыми банками. Получается классно! Главное, без стерилизации стоят всю зиму. Очень вкусные, хрустящие. Давайте скорее приготовим!

Маринованные огурцы на 3 литровую банку

На 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Укроп – 1-2 зонтика
  • Чеснок – 3-4 хубка
  • Листья смородины и вишни – по 3-4 шт
  • Листья хрена и сухие корни – по вкусу
  • Жгучий красный перчик – 2-3 маленьких сухих  стручка

Для маринада на одну 3 литровую банку:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • 9% уксус – 125 мл

Приготовление:

1. Подготовим пряные травы и специи. Огурцы вымоем, замочим на 3 часа. Банки и крышки хорошо промоем содой и тщательно прополощем. Заполним 3 литровые банки зеленью и огурцами.

Заполняем банки огурцами

2. Закипятим воду и наполним банки с огурцами кипятком. Сделаем это осторожно. Сначала в каждую из них нальем примерно по стакану кипятка. Когда согреется дно, начнем постепенно заливать банку до самых краев. Прикроем их крышками и дадим постоять 10 минут

Заливаем кипятком банки

3. Затем сольем настой со всех трех банок в кастрюлю и вновь доведем до кипения. Горячим настоем заполним банки и дадим настояться 20 минут.

Теперь сделаем рассол для каждой банки по отдельности. Сольем воду из 3 литровой банки в кастрюлю. Доведем до кипения и внесем в нее 2 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Как только вода закипит, вольем 125 мл уксуса и сразу же наполним трез-литровую банку с огурцами. Закроем крышкой и закатаем. Точно также поступим с оставшимися банками.

Заливаем банки рассолом

4. Перевернем банки вверх дном. Осмотрим крышки, чтобы убедиться, что не проходит воздух. Укутаем теплым одеялом на сутки. Потом перенесем на постоянное место хранения в вашей квартире.

Банки готовы

Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие. Готовить их не сложно. Сохраняются длительно. Даже через год вкус не меняется. Маринад прозрачный и очень вкусный.

Рецепт очень вкусных маринованных огурцов с кетчупом чили

Рецепт необычный. Многие люди никогда такие огурчики не пробовали. Хрустящие, с остреньким пикантным вкусом. Маринад обалденный. А готовится как просто! Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Уверена, что вашим близким и друзьям очень понравится такое угощение.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • Огурцы корнишоны
  • Лавровый лист – 6 листиков
  • Перец черный горошком – по 8 шт в банку
  • Листья вишни – 6 шт
  • Листья хрена – 3 шт (небольшие)
  • Листья смородины – 6 шт

Маринад на 1 литр:

  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 180 гр
  • Кетчуп чили – 300 гр

Приготовление:

1. Хорошо промоем огурчики и обрежем кончики с двух сторон. Уложим на дно баночек пряную зелень: листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и перец горошком. Заполним банки корнишонами.

Огурцы укладываем в баночки

2. Теперь будем варить маринад. Закипятим в кастрюле 1 литр воды. Добавим 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 180 мл 9% уксуса. Размешаем и внесем целую упаковку кетчупа чили.

Варим маринад

3. Как только маринад вновь закипит, разольем его по банкам.

Разливаем половником и осторожно, чтобы не треснуло стекло.

Прикрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли стелим хлопковое полотенце, чтобы при кипении воды банки не треснули.

Ставим банки в кастрюлю

4. Наливаем теплой воды по плечики банок и ждем, когда она закипит. После закипания стерилизуем банки 15 минут. Затем вынимаем банки. Ключом-закруткой герметично закатываем банки. Переворачиваем их, чтобы убедиться – воздух не проходит.

Стерилизуем баночки

Ну вот и все. Отличные получились огурчики. Если вы никогда не делали такие, сделайте обязательно. Очень вкусные и здорово хрустят. Ну а если вы знаете этот рецепт и делали такие огурчики неоднократно, поделитесь своим мнением и опытом приготовления. Приятного аппетита!

Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы с помидорами

Консервированные огурцы прекрасно сочетаются в маринаде с другими овощами. Ассорти с помидорами нравится очень многим людям. Когда в огороде созревают плоды, обязательно стоит замариновать их вместе. Наш рецепт поможет вам в этом. Давайте приготовим хрустящие огурчики и потрясающе вкусные кисло-сладкие маринованные помидоры. К праздничному столу это изумительное лакомство!

Маринованные помидоры и огурцы

На 3 литровую банку:

  • Помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 800 гр
  • Укроп, петрушка – несколько веточек
  • Чеснок – 3 зубочка
  • Корень хрена – 10-15 гр
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Душистый перец – 5-6 шт
  • Черный перец – 7 шт
  • Листья черной смородины – 3 шт

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус 9 % — 5 ст.л. или неполную 100 гр стопку
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Огурчики вымочим в течение часа. Хорошо промоем помидоры и зеленцы. Банки и крышки обязательно простерилизуем, кто как умеет: в духовке, микроволновке, мультиварке или просто над паром.

2. На дно 3 литровой банки уложим специи и пряные травы. Затем уложим огурцы, придав им вертикальное положение. И уже после этого положим в банку помидоры. Не стоит их укладывать вплотную, чтобы они давили друг на друга. Используйте такой прием – зубочисткой проткните в нескольких местах мякоть томатов, тогда кожица не лопнет от кипятка.

3. Теперь как раз и нальем банку до краев кипятком и оставим на столе на 15 минут. Прикроем крышечкой.

Укладываем огурцы и помидоры в банки

4. Через 15 минут сольем воду из банки и сделаем маринад. Поставим слитую воду на огонь. При закипании отправим в нее соль и сахар. Последним наливаем уксус – либо 5 столовых ложек, либо неполный стаканчик-стопку.

5. Зальем кипящим маринадом банку. Сразу ключем-закруткой закатаем ее металлической крышкой.

6. Перевернем, поставив вверх дном и обязательно посмотрим на герметичность крышки. Потом укутаем банку и оставим до остывания.

Заливаем маринадом банки с огурцами и помидорами

7. Хранить банки лучше на холоде: в холодильнике, холодной кладовке, гараже.

Готовая банка ассорти

Дорогие друзья, хлопотливые хозяюшки! Летняя пора – это не только отдых и веселье. Это еще и возможность подумать о ближайшей зиме. Постарайтесь заготовить побольше маринованных огурчиков. Это вкусно, это хорошее подспорье в приготовлении блюд. В магазинах нет такой вкуснятины, какую мы можем приготовить сами. Всем прекрасного настроения, здоровья и приобретения супер кулинарных навыков!

До новых встреч, пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 21 мая, 2020 в 3:22 дп
    Permalink

    Огурчики, это самая лучшая закуска и всегда когда какой нибудь праздник, достать баночку из погреба милое дело.

    Ответить
    • 21 мая, 2020 в 12:14 пп
      Permalink

      Это точно! Их и так подать на стол хорошо, особенное если хрустящие, вкусненькие. А если посмотреть на праздничный стол, то во многих закусках огурчики присутствуют.

      Ответить
  • 21 мая, 2020 в 6:07 дп
    Permalink

    Без огурцов не куда, всегда хочется их покушать с картошечкой или добавить в салатик.

    Ответить
  • 21 мая, 2020 в 12:15 пп
    Permalink

    Абсолютно с Вами согласна! И с картошечкой, и с мясом — всюду огурчики к месту.

    Ответить
  • 22 мая, 2020 в 6:05 дп
    Permalink

    Скоро-скоро начнется уже сезон заготовки огурцов. Без вкусных и хрустящих огурчиков зимой бывает тоскливо.

    Ответить
    • 26 мая, 2020 в 3:20 дп
      Permalink

      Все в наших силах. Успехов Вашей семье — отличных заготовок на зиму.

      Ответить
  • 23 мая, 2020 в 12:36 пп
    Permalink

    У нас огурцы начинают радовать своим урожаем. Отличные рецепты и как раз под момент процесса заготовок. Но мне больше нравится консервация огурцов с помидорами.

    Ответить
    • 26 мая, 2020 в 3:21 дп
      Permalink

      Хорошего Вам урожая помидор и огурцов. И сил, чтобы со всем этим богатством справиться.

      Ответить
  • 23 мая, 2020 в 1:23 пп
    Permalink

    Уж который раз Ваши рецепты радуют меня, уважаемая Наталья. Благодарю от души!

    Ответить
    • 26 мая, 2020 в 4:01 дп
      Permalink

      Зоя, меня это очень радует. Заходите, будут еще рецепты)))

      Ответить
  • 25 мая, 2020 в 3:38 пп
    Permalink

    Какие хорошие рецепты и считаю, что должны быть у каждого на заметке. Ведь такие закуски любят все, особенно зимой.

    Ответить
    • 26 мая, 2020 в 3:17 дп
      Permalink

      Я согласна с Вашим мнением. Сейчас свежие огурцы для засаливания легко можно купить в любом магазине или вырастить самим.

      Ответить
  • 28 мая, 2020 в 12:19 пп
    Permalink

    Раньше мы закрывали много огурцов в 3-х литровых банках, когда была дача. А теперь разве что для разнообразия всего несколько литровых баночек делаю, рассол предпочитаю с сахаром — получается очень вкусно!

    Ответить
  • 29 мая, 2020 в 9:37 дп
    Permalink

    Да, для большого количества 3 литровых банок нужно предусмотреть много места. Я закрываю в литровых. Мне так больше нравится.

    Ответить
  • 1 июня, 2020 в 5:21 пп
    Permalink

    Хрустящие огурчики готовим на зиму каждый год. Возьму Ваши рецепты на заметку!

    Ответить
    • 1 июня, 2020 в 7:51 пп
      Permalink

      Желаю успехов в летней заготовке овощей, ягод и фруктов на зиму)))

      Ответить