Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках
Здравствуйте, уважаемые читатели блога и дорогие друзья!
Маринованные огурчики или как их еще называют, консервированные – просто праздник для души. Хрустящие, с неповторимым кисло-сладким вкусом – ну кто от них откажется! Особенно если они маленькие, типа корнишонов, упругие и безумно вкусные. Откроешь баночку – улетают влет вместе с маринадом.
И, что уж тут говорить, домашние заготовки огурцов не сравнятся с покупными. Как они хороши с картошечкой, мясом, рыбой. Сколько великолепных и разнообразных блюд можно создавать с ними.
Дорогие хозяюшки, сегодня мы рассмотрим самые популярные и очень вкусные рецепты консервации зеленцов. Кстати говоря, кто хочет узнать какими еще способами заготавливают плоды лета, посмотрите рецепты малосольных огурцов и узнайте все о засолке их на зиму.
Ну а мы приступаем к рассмотрению рецептов по теме статьи и я приглашаю всех желающих присоединиться к нам.
Учимся готовить, предлагаем свои варианты маринования, делимся полезными наработками. Именно для этого внизу статьи есть раздел «Комментарии» — все, о чем хочется высказаться, пишите там. Обмен опытом всем интересен!
Хрустящие маринованные огурцы – рецепт на 1 литровую банку
Очень простой рецепт, в котором не нужно подвергать зеленцы стерилизации в кипящей воде. Согласитесь, процесс слишком утомительный. Вкусно и быстро! – вот наш девиз приготовления пищи. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные, нежные, не слишком кислые. В общем, аппетитные и хрустящие. Давайте же готовить!
Для рецепта на 1 литровую банку:
- Огурцы – Столько, сколько вмещается в банки
- Чеснок – 2 зубка
- Репчатый лук – половинка небольшой луковицы
- Перец душистый – 2 горошины
- Перец черный – 5 горошин
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Семена кориандра – 1 ч.л.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст.л. с горкой
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Вот все ингредиенты, которые потребуются нам для этого рецепта. Количество баночек будет зависеть от того, сколько у нас огурцов. Банки и крышки хорошо промоем с содой и многократно ополоснем под проточной водой.
Вымочим огурцы в течение 3 часов, потом срежем кончики с обоих концов.
Пряные травы заменим на острые овощи: чеснок и лук. Возьмем специи, соль, сахар и уксус.
2. В каждую баночку отправляем порезанный чеснок, лук, зернышки кориандра и горчицы, а также душистый и горький перец.
3. После этого заполняем банки огурчиками. В нижнем ряду будут более крупные плоды и располагаем их вертикально. Те, что поменьше, выкладываем наверх.
4. А теперь следующий шаг – заполняем каждую баночку кипятком и прикрываем крышками, но не закручиваем. Оставляем огурцы пропитываться специями, наливаться соками на 20 минут.
После этого сливаем воду со всех баночек в кастрюлю. Кипятим водичку, которую теперь можно назвать насыщенным овощным настоем. Огурчики пропитываются соком лука и чеснока, а также всех специй.
Но это еще не маринад, потому что соль, сахар и уксус мы еще не добавляли. Опять заливаем банки кипящим настоем и оставляем остывать под крышками еще на 20 минут.
5. Через положенное время сливаем остывший настой, ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и отправляем в нее соль, сахар. После этого еще раз доводим до кипения и выливаем в кастрюлю уксусную эссенцию.
На 1 литр маринада вносим 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л уксусной эссенции или 1 ст.л. 9% уксуса.
6. Осталось закрыть банки ключом-закруткой. Перевернуть вверх дном. Просмотреть внимательно, не протекают ли крышки. Закрыть теплым одеялом и оставить пастеризоваться, пока не остынут. Хранить можно дома в укромном уголке.
В этом рецепте не слишком много сахара. Именно поэтому огурчиками можно не только похрустеть, но и варить из них рассольник, винегрет, делать салаты. Всем приятного аппетита и успешных заготовок маринованных огурцов на зиму!
Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой без стерилизации
Консервированные огурчики с добавлением лимонной кислоты получаются безумно вкусными, хрустящими и упругими. Есть их одно удовольствие. Мало того, вкусен и маринад. Так что от баночки через 5 минут остается один пшик. Такие маринушки хранятся дома, где-нибудь на полочке в кухонном шкафу и прекрасно сохраняются до зимы.
Рецепт на 1 литровую банку:
- Огурцы – сколько войдет
- Чеснок – 2-3 зубка
- Зонтик укропа – 2 шт
- Листья вишни и черной смородины – по 3 шт
- Перец душистый – 2 шт
- Перец черный – 6 горошин
- Жгучий перец – кусочек стручка (1 см)
Для маринада на 1 литр (уйдет на 2 литровые банки):
- Соль 2 ст.л. без горки
- Сахар – 6 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л. без верха
1. Сначала подготовим все ингредиенты. Их достаточно много и, чтобы ничего не забыть, выложим их на столе. Огурчики предварительно тщательно вымоем и замочим на 4 часа в холодной воде. Отрежем кончики. Банки и крышки хорошо промоем содой и многократно смоем проточной водой.
Стерилизовать банки не обязательно. Но некоторые хозяйки все же банки стерилизуют. Так вернее, что они не взорвутся. Делайте по своему усмотрению.
2. В стеклянные банки закладываем пряную зелень и чеснок. Потом заполняем банку огурчиками. Укладываем их плотно друг к другу, Заливаем кипящей водой и прикрываем баночки крышками, которыми потом будем закрывать банка. Оставляем на столе на 15 минут.
3. Через 15 минут сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь и опять кипятим. Заливаем банки этой водой повторно на 15 минут.
4. Итак, мы два раза наливали в банки кипяток. Теперь опять сливаем его в кастрюлю. Скорее всего, количество воды чуть-чуть уменьшилось, поэтому дольем немного водички ровно до 1 лита. Добавляем 2 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахара и чайную ложечку лимонной кислоты. Доводим до кипения и переливаем маринад в наши банки.
5. Сразу же закатываем их металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном. Закрываем теплым одеялом до полного остывания. После этого помещаем баночки в укромное местечко в вашей квартире. Хранятся они очень хорошо. Не взрываются.
Зимой очень приятно открыть такую баночку. Огурчики с ярким кисло-сладким вкусом, хрустящие. Просто замечательные. Приготовьте такие же. Рецепт очень легкий!
Как приготовить маринованные хрустящие огурцы с семенами горчицы
Семена горчицы являются прекрасным консервантом при засолке и мариновании огурцов, усиливают твердость и хрустящие свойства зеленцов. Придают им остроту и пикантный аромат. Попробуйте приготовить такие огурчики!

На 1 литровую банку:
- Огурцы — сколько войдет
- Листья вишни – 2 шт
- Листья смородины – 2 шт
- Эстрагон (тархун) – 1 веточка
- Лавровый лист – 1 шт
- Перец черный – 5 горошин
- Душистый перец – 2 горошины
- Гвоздика – 1 бутон
- Чеснок – 2-3 зубка
- Семена горчицы – 1 ст.л.
- Черенок листа хрена – 6 см
Маринад на 1 л воды:
- Сахар – 3 ст.л. с горкой
- Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой
- Уксус 9% — 2 ст.л. или 2/3 ч.л. 70% эссенции
Приготовление:
1. Огурчики вымачиваем в холодной воде примерно 3 часа. Тщательно их промоем и обрежем кончики.
2. Литровые банки хорошо промоем содовым раствором и многократно ополоснем. Также обработаем крышки.
3. Зеленые листья растений промоем водой, обдадим кипятком.
4 На дно баночек выложим пряные растения и все специи, кроме семян горчицы.
5. Заливаем баночки с огурцами кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
6. По прошествии времени сливаем воду из баночек и вновь заливаем кипящей водой. Оставляем их еще на 15 минут, после чего вновь сливаем воду.
Наши баночки дважды заливались кипятком и настаивались по 15 минут. За это время огурцы хорошо пропитались соками пряных трав и специй. И теперь нам осталось залить их горячим маринадом и закрыть крышками для хранения на зиму.
7. В баночки с плодами заливаем уксус. Вслед за ним высыпаем столовую ложку зерен горчицы.
8. Подготавливаем рассол. К 1 литру воды добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и заливаем им наши баночки.
9. Плотно завинчиваем металлические крышки. Переворачиваем вниз крышками и смотрим, хорошо ли они закрыты и не пропускают ли воздух.
10. Если все в порядке, укрываем их теплым пледом или махровым полотенцем и оставляем на 24 часа.
Храним банки в жилом помещении при комнатной температуре. Они прекрасно сохраняются. Очень вкусные и хрустящие. Ароматные, достаточно острые и пикантные.
Сладкие маринованные огурцы – ну очень вкусные и хрустящие!
Людей, которые не пробовали бомбические и потрясающе вкусные огурчики на сладком маринаде, просто шокирует количество сахара, которое потребуется для их приготовления. Успокойтесь и приготовьте на пробу хотя бы парочку литровых банок по этому рецепту. Посмотрим, что вы скажете. А пока посмотрите, как заготавливают зеленцы по этому рецепту!
На 3 банки по 1 литру:
- Огурчики – примерно 2 кг
- Вода – 1 литр
- Сахар – 200 гр
- Соль – 2 ст.л.
- Чеснок – 6 зубков
- 9% уксус – 200 мл
Смотрите видео! Попробуйте и вы приготовить такие огурчики!
Хрустящие маринованные огурцы рецепт на 3 литровую банку
Кто-то любит мариновать огурчики в 1 литровых баночках, а кто-то – в 3 литровых. Сколько людей, столько и пожеланий. Пропорции ингредиентов на литровые банки мы уже рассмотрели, а сейчас посмотрим рецепт с 3 литровыми банками. Получается классно! Главное, без стерилизации стоят всю зиму. Очень вкусные, хрустящие. Давайте скорее приготовим!
На 3 литровую банку:
- Огурцы – 1,5-2 кг
- Укроп – 1-2 зонтика
- Чеснок – 3-4 хубка
- Листья смородины и вишни – по 3-4 шт
- Листья хрена и сухие корни – по вкусу
- Жгучий красный перчик – 2-3 маленьких сухих стручка
Для маринада на одну 3 литровую банку:
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- 9% уксус – 125 мл
Приготовление:
1. Подготовим пряные травы и специи. Огурцы вымоем, замочим на 3 часа. Банки и крышки хорошо промоем содой и тщательно прополощем. Заполним 3 литровые банки зеленью и огурцами.
2. Закипятим воду и наполним банки с огурцами кипятком. Сделаем это осторожно. Сначала в каждую из них нальем примерно по стакану кипятка. Когда согреется дно, начнем постепенно заливать банку до самых краев. Прикроем их крышками и дадим постоять 10 минут
3. Затем сольем настой со всех трех банок в кастрюлю и вновь доведем до кипения. Горячим настоем заполним банки и дадим настояться 20 минут.
Теперь сделаем рассол для каждой банки по отдельности. Сольем воду из 3 литровой банки в кастрюлю. Доведем до кипения и внесем в нее 2 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Как только вода закипит, вольем 125 мл уксуса и сразу же наполним трез-литровую банку с огурцами. Закроем крышкой и закатаем. Точно также поступим с оставшимися банками.
4. Перевернем банки вверх дном. Осмотрим крышки, чтобы убедиться, что не проходит воздух. Укутаем теплым одеялом на сутки. Потом перенесем на постоянное место хранения в вашей квартире.
Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие. Готовить их не сложно. Сохраняются длительно. Даже через год вкус не меняется. Маринад прозрачный и очень вкусный.
Рецепт очень вкусных маринованных огурцов с кетчупом чили
Рецепт необычный. Многие люди никогда такие огурчики не пробовали. Хрустящие, с остреньким пикантным вкусом. Маринад обалденный. А готовится как просто! Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Уверена, что вашим близким и друзьям очень понравится такое угощение.
Ингредиенты на 3 литровых банки:
- Огурцы корнишоны
- Лавровый лист – 6 листиков
- Перец черный горошком – по 8 шт в банку
- Листья вишни – 6 шт
- Листья хрена – 3 шт (небольшие)
- Листья смородины – 6 шт
Маринад на 1 литр:
- Сахар – 200 гр
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 180 гр
- Кетчуп чили – 300 гр
Приготовление:
1. Хорошо промоем огурчики и обрежем кончики с двух сторон. Уложим на дно баночек пряную зелень: листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и перец горошком. Заполним банки корнишонами.
2. Теперь будем варить маринад. Закипятим в кастрюле 1 литр воды. Добавим 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 180 мл 9% уксуса. Размешаем и внесем целую упаковку кетчупа чили.
3. Как только маринад вновь закипит, разольем его по банкам.
Разливаем половником и осторожно, чтобы не треснуло стекло.
Прикрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли стелим хлопковое полотенце, чтобы при кипении воды банки не треснули.
4. Наливаем теплой воды по плечики банок и ждем, когда она закипит. После закипания стерилизуем банки 15 минут. Затем вынимаем банки. Ключом-закруткой герметично закатываем банки. Переворачиваем их, чтобы убедиться – воздух не проходит.
Ну вот и все. Отличные получились огурчики. Если вы никогда не делали такие, сделайте обязательно. Очень вкусные и здорово хрустят. Ну а если вы знаете этот рецепт и делали такие огурчики неоднократно, поделитесь своим мнением и опытом приготовления. Приятного аппетита!
Очень вкусные и хрустящие маринованные огурцы с помидорами
Консервированные огурцы прекрасно сочетаются в маринаде с другими овощами. Ассорти с помидорами нравится очень многим людям. Когда в огороде созревают плоды, обязательно стоит замариновать их вместе. Наш рецепт поможет вам в этом. Давайте приготовим хрустящие огурчики и потрясающе вкусные кисло-сладкие маринованные помидоры. К праздничному столу это изумительное лакомство!
На 3 литровую банку:
- Помидоры – 1 кг
- Огурцы – 800 гр
- Укроп, петрушка – несколько веточек
- Чеснок – 3 зубочка
- Корень хрена – 10-15 гр
- Лавровый лист – 2 шт
- Душистый перец – 5-6 шт
- Черный перец – 7 шт
- Листья черной смородины – 3 шт
Для маринада:
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Уксус 9 % — 5 ст.л. или неполную 100 гр стопку
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. Огурчики вымочим в течение часа. Хорошо промоем помидоры и зеленцы. Банки и крышки обязательно простерилизуем, кто как умеет: в духовке, микроволновке, мультиварке или просто над паром.
2. На дно 3 литровой банки уложим специи и пряные травы. Затем уложим огурцы, придав им вертикальное положение. И уже после этого положим в банку помидоры. Не стоит их укладывать вплотную, чтобы они давили друг на друга. Используйте такой прием – зубочисткой проткните в нескольких местах мякоть томатов, тогда кожица не лопнет от кипятка.
3. Теперь как раз и нальем банку до краев кипятком и оставим на столе на 15 минут. Прикроем крышечкой.
4. Через 15 минут сольем воду из банки и сделаем маринад. Поставим слитую воду на огонь. При закипании отправим в нее соль и сахар. Последним наливаем уксус – либо 5 столовых ложек, либо неполный стаканчик-стопку.
5. Зальем кипящим маринадом банку. Сразу ключем-закруткой закатаем ее металлической крышкой.
6. Перевернем, поставив вверх дном и обязательно посмотрим на герметичность крышки. Потом укутаем банку и оставим до остывания.
7. Хранить банки лучше на холоде: в холодильнике, холодной кладовке, гараже.
Дорогие друзья, хлопотливые хозяюшки! Летняя пора – это не только отдых и веселье. Это еще и возможность подумать о ближайшей зиме. Постарайтесь заготовить побольше маринованных огурчиков. Это вкусно, это хорошее подспорье в приготовлении блюд. В магазинах нет такой вкуснятины, какую мы можем приготовить сами. Всем прекрасного настроения, здоровья и приобретения супер кулинарных навыков!
До новых встреч, пока-пока)))
Огурчики, это самая лучшая закуска и всегда когда какой нибудь праздник, достать баночку из погреба милое дело.
Это точно! Их и так подать на стол хорошо, особенное если хрустящие, вкусненькие. А если посмотреть на праздничный стол, то во многих закусках огурчики присутствуют.
Без огурцов не куда, всегда хочется их покушать с картошечкой или добавить в салатик.
Абсолютно с Вами согласна! И с картошечкой, и с мясом — всюду огурчики к месту.
Скоро-скоро начнется уже сезон заготовки огурцов. Без вкусных и хрустящих огурчиков зимой бывает тоскливо.
Все в наших силах. Успехов Вашей семье — отличных заготовок на зиму.
У нас огурцы начинают радовать своим урожаем. Отличные рецепты и как раз под момент процесса заготовок. Но мне больше нравится консервация огурцов с помидорами.
Хорошего Вам урожая помидор и огурцов. И сил, чтобы со всем этим богатством справиться.
Уж который раз Ваши рецепты радуют меня, уважаемая Наталья. Благодарю от души!
Зоя, меня это очень радует. Заходите, будут еще рецепты)))
Какие хорошие рецепты и считаю, что должны быть у каждого на заметке. Ведь такие закуски любят все, особенно зимой.
Я согласна с Вашим мнением. Сейчас свежие огурцы для засаливания легко можно купить в любом магазине или вырастить самим.
Раньше мы закрывали много огурцов в 3-х литровых банках, когда была дача. А теперь разве что для разнообразия всего несколько литровых баночек делаю, рассол предпочитаю с сахаром — получается очень вкусно!
Да, для большого количества 3 литровых банок нужно предусмотреть много места. Я закрываю в литровых. Мне так больше нравится.
Хрустящие огурчики готовим на зиму каждый год. Возьму Ваши рецепты на заметку!
Желаю успехов в летней заготовке овощей, ягод и фруктов на зиму)))