Опята маринованные на зиму – рецепты приготовления. Вкусно и быстро!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Времена года сменяют друг друга. Вот уже и осень на дворе. Но тихая лесная охота за грибами не прекращается. Вовсю идет засолка белых и черных груздей. Радуют опята, которые можно очень вкусно замариновать. Продолжаем лакомиться жареными лисичками.

В сентябре многие люди ведрами тащат из леса опята. Маринуют и солят на зиму. Жарят, замораживают и сушат. Сегодня расскажу о том, как правильно замариновать этих крепеньких малышей на длинных ножках с аккуратными шляпками.

Главное, не набрать ложные экземпляры. Очень давно у меня был такой печальный опыт, когда пришлось выбросить корзину поганок, которые я приняла за опята. Ох и жалко было, они так были похожи на съедобные!

Теперь знаю, что опята имеют несколько разновидностей. Но собираю только осенние, как на фото. Шляпки у них как-будто посыпаны крошкой. Под шляпкой тонкая пленочка. Растут семьями на старой перепревшей древесине: пнях, гнилых, поваленных деревьях, обросших мхом. Кучкуются – у них единое корневище, из которого грибочки вылезают по несколько штук.

Дорогие друзья, сначала убедитесь, что не собрали в корзину поганок. Радуйтесь, что у вас полный короб настоящих съедобных шляпок и скорее домой. Изучайте рецепты маринования, потому что сегодня будем готовить вкуснейшие маринованные грибы.

Маринованные опята на зиму – самый вкусный рецепт

Маринованые опята – очень вкусное угощение. Я не люблю слишком острый маринад. Должно быть в меру соли, сахара и уксуса и, конечно, аромат должны придавать специи. Не все хозяюшки варят рассол с укропом. Но на самом деле он уваривается и его почти не видно в баночке, а вот приятный запах и вкус заправки остается. Попробуйте приготовить опята по этому рецепту. Получаются очень нежные, ароматные грибочки. Думаю, вам понравится.

https://youtu.be/3AT3EqWw2M0

Возьмем для рецепта:

  • Опята – 1,5 кг

На 1 литр маринада потребуется:

  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Гвоздика – 3 бутончика
  • Перец черный горошком – 5-7 шт

Приготовление:

1. Обычно хозяйки сортируют опята. Небольшие, крепкие шляпки и ножки идут на маринование. Крупные едят прямо сейчас – жарят с луком, картошкой и сметаной. Отбирают часть на заморозку или сушат на зиму, чтобы варить грибной суп.

2. Грибы для маринования сначала насухо осматривают, удаляют мусор, веточки, иголки, любые соринки. Обрезают тонкую пленку, если она уже отделилась от шляпки.

Многие хозяйки обрезают ножки и готовят из них грибную икру. А в маринад берут только шляпки.

3. Опята замачиваем в холодной воде на 30 минут. Затем хорошо промываем удаляя всю грязь.

4. В таз или кастрюлю выкладываем грибы и заливаем их чистой водой так, чтобы опята свободно в ней плавали. Доводим до кипения и варим полчаса, удаляя образующуюся пенку. Однако, при данной варке это не особенно важно, потому что вода будет все равно сливаться через дуршлаг с пенкой или без пенки.

5. Тем временем приготовим маринад. На 1 литр маринада, которого хватает для маринования 2 кг свежих грибов (или 1,5 вареных), берем 1 столовую ложку с горкой крупной соли, 1 столовую ложку сахара, черный перец, гвоздику и мелко нарезаем хороший пучок укропа. Уксусной эссенции берем 1 чайную ложку. Если вы берете 9% уксус, то его нужно развести в 8 раз и взять для рецепта 5 чайных ложечек.

6. После того, как маринад закипит, соединяем его с грибами и варим еще 15-20 минут.

7. Пока грибочки варятся, мелко нарезаем свежий укроп и добавляем его в грибы. Укроп для маринования опят подходит великолепно.

8. Причем, при варке маринада он практически весь исчезает, оставляя лишь пикантный вкус и запах.

9. Готовые грибы раскладываем по стерилизованным баночкам, заливая их маринадом, в котором они варились.

10. Закатываем прокипяченными металлическими крышками.

11. Переворачиваем баночки донышком кверху, укутываем теплым полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. После этого опята должны храниться в холодном подвале или в прохладном месте вашей квартиры.

12. Из 3 кг свежих опят получилось 7 баночек вкусных маринованных грибочков по 650 грамм.

Скушать маринованные грибы рекомендуется в течение осени и зимы. Следите за состоянием маринада. Если баночка помутнеет, такие грибы, безусловно, есть нельзя во избежание отравления. Но это так, предупреждение! А вообще это безумно вкусная закуска с колечками репчатого лука и горячей, рассыпчатой отварной картошкой. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринованных опят в банках с уксусом

Обычно маринованные опята принято расфасовывать и хранить в стеклянных банках. Уксус служит не только для приготовления вкусного маринада, но используется в качестве консерванта для хранения заготовок. Удобнее всего использовать поллитровые баночки или по 0,75 литра. Откроешь такую емкость зимой и грибочки быстро съедаются, не залеживаясь в холодильнике.

Возьмем для рецепта:

  • Опята – 1, 5 кг отваренных грибов

Для 1 литра маринада потребуется:

  • Соль крупная – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 1,5 или 2 ст.л., если хотите маринад послаще
  • Зонтики укропа – 1 шт
  • Перец душистый – 5 горошин
  • Перец черный, горошком – 8 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Гвоздика – 3-4 бутона

Приготовление:

1. Собранные в лесу опята нужно рассортировать. Для маринования выбираем молоденькие, крепкие, небольшие шапочки с обрезанной короткой ножкой. Они очень красиво смотрятся в баночках. Грибы тщательно промываем в проточной воде, освобождая их от лесного мусора.

2. Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим 20-25 минут и обязательно убираем образующуюся пену. Вместе с ней удаляются мельчайшие мусорные частицы, которых даже после тщательного мыться под струей проточной воды остается очень много.

3. Промываем отваренные грибы в холодной проточной воде.

4. По весу у нас получилось 1,5 кг отваренных опят. Выкладываем их в кастрюлю. Чтобы узнать, сколько нужно налить воды для маринада, добавляем одну литровую банку. Оказалось мало, поэтому вносим еще один литр.

5. Теперь вносим все специи, которые нужны для вкусного маринада: соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и зонтики укропа. Обратите внимание на тот факт, что в рецепте даны ингредиенты из расчета на 1 литр маринада. Но у нас два литра, поэтому все умножаем на 2. И кипятим маринад еще 15 минут.

6. Ровно через 15 минут в маринад добавляем чайную ложку уксусной эссенции 70% и варим еще 5 минут. Раскладываем грибы с маринадом по банкам, плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Чудесные грибочки. Обязательно приготовьте в баночках. Это так вкусно! Приятного аппетита!

Опята в маринаде на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт

Чтобы маринованные опята хорошо хранились в течение зимы без специальной продолжительной стерилизации баночек в кастрюле с кипящей водой, нужно использовать рецепты, которые доказали свою безопасность на практике. По данному рецепту хозяйки маринуют грибы в течение многих лет. Банки никогда не взрываются, Маринад остается прозрачным. Опята очень вкусные и ароматные. Давайте готовить?!

Возьмем для рецепта:

  • Опята – используйте то количество грибов, которое собрали, не взвешивая.

На один литр маринада потребуется:

  • Крупная соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Душистый перец – 5 шт
  • Черный перец горошком – 6-8 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Опята, которые собираемся замариновать, отвариваем дважды по 15 минут. Воду каждый раз сливаем, грибы промываем. Во время второй варки добавляем в воду 1 столовую ложку крупной соли. Обязательно снимаем пенку, поскольку даже при повторной варке (см.фото) на белых стенках остаются грязноватые разводы.

2. Отваренные грибы хорошо промываем в проточной воде и даем стечь жидкости.

3. Для маринада подготавливаем специи: гвоздику, душистый и черный перец, лавровый лист, уксусную эссенцию.

4. Как измерить количество воды, которое нужно взять для маринада? В данном случае мы не будем ориентироваться на вес грибов. Просто переложите отваренные и промытые грибы в кастрюлю и разровняйте их по поверхности. Воды нужно взять столько, чтобы она была на 2-3 пальца выше уровня грибной массы. Мерным стаканом наливаем 1 литр холодной воды. Этого количества оказалось мало. Наливаем второй литр – воды оказалось как раз столько, сколько нужно.

5. Теперь в кастрюлю с водой и грибами добавляем специи. Ингредиенты в рецепте даны на 1 литр маринада. Но мы взяли два литра, значит все ингредиенты будем добавлять в двойном размере.

Вкус маринада получается сладко-кисловатым. Если вы не любите сладковатый вкус, то возьмите 1 столовую ложку сахара.

6. Включаем огонь  и доводим маринад до кипения. Содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы соль  и сахар быстрее растворились. Даем прокипеть рассолу 10 минут. Опята пропитаются солью, сахаром и ароматами специй.

В конце варки добавим в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса. Перемешаем и дадим прокипеть еще 5 минут.

7. Стерилизованные баночки наполняем грибами по самое горлышко. Слегка приминаем ложкой, чтобы опят вошло больше, а пузырьки воздуха вышли из банок. Доливаем рассол до самого края  и завинчиваем плотно прокипяченными крышками.

Переворачиваем баночки вверх дном и укрываем теплым одеялом. Оставляем остывать банки на ночь. Дополнительная стерилизация банок в кастрюле с кипящей водой не требуется. Хранятся банки в прохладном месте вашей квартиры.

Невероятно вкусные, нежные грибочки получаются по этому рецепту. И если вам посчастливилось набрать в лесу или купить на рынке эти чудесные грибочки, обязательно приготовьте несколько баночек с маринованной закуской. Ваши родные будут очень рады такой вкуснятине. Наслаждайтесь зимой дарами осеннего леса. Приятного аппетита!

Маринованные опята быстрого приготовления

Предлагаем вам замариновать опята вместе с нами по очень простому и быстрому рецепту. Грибочки получаются вкусными, в кисло-сладком маринаде, нежные и ароматные. Давайте готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Опята – 1 кг свежих грибов

На 1 литр маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 9-12 шт
  • Семена горчицы – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 3 бутона
  • 9% уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Для маринования отбиранием опята среднего размера и маленькие, как показано на фото. Первым делом нужно обработать грибочки, пока они еще  сухие. Обрезаем нижнюю, загрязненную часть ножек, снимаем пленочку там, где она уже сама начала обрываться, удаляем лесной мусор.

2. Грибочки мы почистили. Удаляем все дряблые, оставляем только крепенькие, которые при варке не развалятся. Теперь их нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду.

3. Грибы хорошо промыли и укладываем в кастрюлю, в которой будем их варить. Наливаем воду так, чтобы грибы были покрыты жидкостью. Если в перерасчете на вес, то берем воды столько, сколько весят сухие грибы, например, на 1 кг грибов 1 литр воды. Ставим на огонь и ждем, когда грибы закипят.

4. Грибы закипели, образуется пена, которую нужно удалять по мере ее накопления. Теперь грибы должны прокипеть в течение получаса. После этого выключаем огонь и шумовкой вынимаем все грибы. Отвар сливаем, споласкиваем кастрюлю и аккуратно перекладываем в нее вареные опята.

5. Заливаем грибы водой так, чтобы они были полностью скрыты. Это примерно 1 литр воды. Ставим на огонь и ждем закипания. После закипания убавляем огонь, варим в течение 10 минут, снимая пену. Сразу же добавляем соль, горчицу семенами, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику. За 5 минут до окончания варки добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса. Перемешиваем содержимое кастрюли.

6. После варки грибы вместе с маринадом раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем завинчивающимися крышками. Опята укладываем не слишком плотно. Баночки сразу же переворачиваем вверх донышком, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Храним банки в прохладном месте. Если вы заметили, сахар в баночки мы не кладем, но все равно маринованные грибы получаются очень вкусными и ароматными. Подавайте их к столу в качестве самостоятельной закуски с колечками нарезанного репчатого лука. А с горячей, только что сваренной картошкой, ммм…как вкусно! Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить маринованные опята на зиму в домашних условиях

В этом видео показано, как можно очень вкусно замариновать ведро грибочков. Кстати говоря,  10 литровое ведро вмещает примерно 4-4,5 кг мелких опят.

Возьмем для рецепта:

Грибы опята – 10 литровое ведро

На 1 литр маринада потребуется:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 5 шт
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Лавровый лист – 5 небольших листиков
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. на литровую банку

Дорогие друзья! Если у вас есть возможность собрать в лесу чудесные осенние опята и замариновать на зиму этих очаровательных крепышей, не медлите и быстрее в лес. Только советую идти с человеком, который хорошо знает, как растут эти грибы и поможет вам собрать именно настоящие грибочки, а не поганки.

Маринуются крепыши очень просто. Можно отдельно сварить грибы и сделать маринад. Потом горячими грибами заполнить стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. В данном рецепте важно правильно сварить маринад. Расчет специй делается на 1 литр воды. А уж сколько вы всего сделаете маринада, зависит от количества отваренных грибов. Если отваренных опят у вас примерно 1,5 кг, то одного литра маринада будет достаточно.

Можно сделать по-другому — сварите грибы прямо в маринаде. Потом горячими грибами с маринадом заполняете баночки и также их плотно закройте. Здесь не важно знать вес грибов. Но надо знать количество воды. Налейте литровую банку воды в отваренные грибы. Если воды мало, добавьте еще 1 литр так, чтобы воды было выше уровня грибов примерно на 2-4 см. Далее добавляйте все специи и варите маринад вместе с грибами.

Стерилизовать маринованные грибы не нужно. Просто укройте готовые баночки теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните потом баночки в прохладном месте. Приятного аппетита)))

Пока-пока))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 5

  • 20 сентября, 2021 в 5:36 пп
    Permalink

    В наших краях если и растут опята, я не умею их собирать, боюсь перепутать с ядовитыми. Но иногда друзья подбрасывают из леса. Вкусные грибочки.

    Ответить
    • 22 сентября, 2021 в 5:19 дп
      Permalink

      Вы правильно поступаете. Меня тоже нисколько не соблазняет внешний вид незнакомых грибов. Беру только несколько видов, которые хорошо знаю.

      Ответить
Adblock
detector