Маринованные шампиньоны: 8 быстрых и вкусных рецептов в домашних условиях
Многие из нас покупали готовые маринованные шампиньоны в баночках и могли убелиться в их приятном вкусе. Но не все знакомы с домашними рецептами приготовления этих грибов.
А ведь их можно замариновать дома даже лучше, чем те, что продаются в магазине. Причем, в любое время года и по многочисленным рецептам.
Шампиньоны не только вкусны, но и полезны, потому что содержат белки, так необходимые для нашего здоровья. Из них варят чудесный грибной суп. Готовят жульен с курицей в горшочках. А какое жаркое с картошкой получается на сковороде — пальчики оближешь!
Маринованные шампиньоны можно приготовить самостоятельно — быстро и легко. Подавайте закуску к обеду или ужину. Угощение придется к месту и на праздничном столе. Гости еще и рецепт попросят, настолько блюдо понравится.
Как быстро и вкусно замариновать шампиньоны в домашних условиях
Маринад для шампиньонов готовим на воде с добавлением традиционных специй. Грибы получаются очень вкусными. Их подают к столу в качестве холодной закуски или используют, как один из ингредиентов для приготовления различных салатов.
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны — 600 г
- Вода — 1 л
- Соль крупная — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 5 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец черный горошком — 12 шт
Приготовление:
1. При выборе шампиньонов нужно отдавать предпочтение маленьким грибочкам. В готовом виде они выглядят красиво. Крупные следует разредать пополам или на четвертинки.
2. Промоем и очистим грибы.
3. Маринад готовим на воде с домавлением соли, сахара, уксуса, лаврового листа и черного перца горошком. При желании можно добавить кориандр, гвоздику, зерновую горчицу.
4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения. Бросаем соль и сахар, затем лавровый лист и перец. Провариваем пару минут и вливаем уксус.
5. Выкладываем в кастрюлю шампиньоны, помешиваем и доводим до кипения.
6. После закипания закрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне варим 10-15 минут.
7. В процессе варки грибы отдают свой сок, уменьшаются в размерах, хорошо провариваются.
8. Через положенное время выключаем огонь и оставляем грибы до полного остывания.
9. Перекладываем в удобную для хранения тару — баночки или контейнер. Ставим в холодильник на 12 часов для получения насыщенного вкуса.
10. Обязательно пробуем готовые грибы. Если не хватает яркости вкуса, добавляем соль, сахар или уксус и оставляем еще на сутки.
При подаче на стол грибы перекладываем в сервировочную тарелку. Заправляем растительным маслом, посыпаем нарезанным репчатым или зеленым луком. Очень вкусно получается.
Рецепт приготовления маринованных шампиньонов с соевым соусом
Для этого рецепта нам придется сначала отварить грибы. Затем подготовим маринад с соевым соусом и смешаем его с шампиньонами. Дадим грибочкам настояться, чтобы они пропитались ароматной заправкой. Закуска получается настолько вкусной, что от нее просто не оторваться. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны — 500 г
Для отваривания грибов:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ч.л.
- Черный перец горошком — 10 шт
- Душистый перец — 3 шт
- Лавровый лист — 1 шт
Для маринада:
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 2-3 зубка
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Уксус яблочный — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Перец черный, молотый — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Шампиньоны хорошо промоем, удалим загрязнения, немного обрежем ножки, чтобы освежить грибы.
2. Промоем укроп и мелко нарежем. Порубим зубчики чеснока. Подготовим остальные ингредиенты.
2. В кастрюлю нальем 1,5 литра воды, поставим на огонь и доведем до кипения.
3. Бросим перец горошком, соль, лавровый лист.
4. Отправим в кастрюлю шампиньоны. Перемешивая, доведем рассол до кипения. Затем сольем воду через дуршлаг и отставим грибы в сторону.
5. Приступим к приготовлению маринада. В мисочку отправим:
- укроп
- чеснок
- молотый черный перец
- сахар
- молотый кориандр
- подсолнечное, рафинированное масло
- яблочный уксус
Добавим 2 столовые ложки соевого соуса
6. Заправку-маринад хорошо перемешаем. Выложим в нее шампиньоны.
7. Тщательно перемешаем грибы с маринадом. Накроем крышкой или пищевой пленкой и оставим настаиваться минимум на 30 минут. Грибы уже будут вкусными. Но на следующий день они станут еще вкуснее и ароматнее. Вкус можно подкорректировать, добавляя немного соевого соуса, сахара и других ингредиентов.
Замаринуйте шампиньоны по этому рецепту. Всем, кто пробовал, очень понравилось. Приятного аппетита!
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления — за 5 минут!
Это действительно очень быстрый рецепт. Чудесные грибочки сварятся всего за 5 минут. Но придется приплюсовать к этому еще некоторые моменты: помыть грибы, порубить чесночок, подготовить другие ингредиенты. Надеюсь, вас не остановит эта маленькая временная неточность. Еще несколько дополнительных минут и мы вместе приготовим вкусную закуску.
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны — 500 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Черный перец горошком — 10-12 шт
- Душистый перец — 2-3 шт
- Растительное масло — 60 мл (4 ст.л.)
- Уксус 9% — 2-3 ст.л.
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода 2 ст.л.
Приготовление:
1. В наши дни во всех магазинах продается очень много шампиньонов и не так уж сложно найти самые крохотные. Они крепенькие, хрустящие и невероятно аппетитные!
2. Грибы нужно промыть в проточной воде. Далее, перейдем к подготовке маринада.
3. Особенность этого рецепта в том, что нам не понадобится много воды.
Во время варки будет выделяться много грибного сока и он покроет все шампиньоны. Грибы пропитаются вкусным маринадом и закуска получится супер!
4. Приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю отправим:
- Сахар
- Соль
- Черный и душистый перец
- Растительное масло
- 9% уксус
- Лавровый лист
- Воду
- Измельченный чеснок
5. Перемешиваем все ингредиенты. Наполним кастрюлю грибами и поставим на огонь.
6. Доведем рассол до кипения, постоянно помешивая, чтобы грибы выделяли больше сока.
7. После закипания будем варить грибы ровно 5 минут. Как видите, выделилось много сока и наши грибы плавают в жидкости. Выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем до полного остывания.
8. Наполняем баночки грибами и заливаем доверху маринадом. Дадим грибам немного настояться, хотя бы полчаса. Они очень вкусные, похрустывают. На вкус кисло-сладкие и чуть-чуть солоноватые.
Такое угощение можно подготовить к празднику. Гостям очень понравится. Готовьте с удовольствием!
Как самостоятельно приготовить маринованные шампиньоны по-корейски
Этот рецепт будет особенно интересен любителям корейской кухни. Вы покупаете корейские закуски в магазинах? Освоив этот простой рецепт, будете готовить дома вкуснейшие шампиньоны и угощать своих домашних, а в праздничные дни удивлять гостей остренькими грибами в маринаде.
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны — 300 г
- Морковь — 1 (небольшая)
- Болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- Черный и красный молотый перец — по 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
- Петрушка — 10 г
Приготовление:
1. Шампинбоны промываем. Если грибы среднего размера, разрезаем на 2 половинки, если крупные — на четвертинки.
2. Нарезанные шампиньоны перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 1 литр). Отвариваем на среднем огне 3-4 минуты после закипания. Без соли.
3. Грибы откидываем на дуршлаг и перекладывает в миску. Добавляем соевый соус. Перемешиваем и оставляем на столе мариноваться на 30 минут.
4. В это время нарезаем репчатый лук полукольцами, болгарский перец — тонкой соломкой, а морковь натираем на корейской терке. Овощи помещаем на разогретую сковородку и 3-4 минуты обжариваем, помешивая, на растительном масле.
5. Обжаренные овощи помещаем в глубокую посуду. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Затем красный и черный молотые перцы. Следом идет сахар, кориандр и кунжут. Сюда же вносим измельченную петрушку.
6. Соединяем готовую заправку с шампиньонами. Солим по вкусу и добавляем чайную ложку 9% уксуса.
7. Все перемешиваем. Закрывааем пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник на 2 часа.
Время прошло и ароматные, вкусные шампиньоны по-корейски готовы. Выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт маринада со сметаной для шампиньонов в духовке
Легкое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо с картошечкой, как нельзя лучше подойдет на ужин или обед. Попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь.
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны — 600 г
- Укроп 20 г
- Зеленый лук — 10 г
- Соль/перец — по вкусу
Для маринада:
- Сметана — 3 ст.л.
- Горчица дижонская — 2 ч.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Хорошо промытые шампиньоны отправляем в полиэтиленовый пакет.
2. Солим, перчим по вкусу и добавляем дижонскую горчицу.
3. Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку и также отправляем в пакет.
4. Выкладываем 3 столовые ложки сметаны (15 или 20% жирности).
5. Заканчиваем наполнение пакета соевым соусом.
6. Закрываем пакет и перемешивем. Даем шампиньонам промариноваться в течение 15-20 минут.
7. Выкладываем грибы в заранее подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
8. Запеченные маринованные грибы готовы. Очень вкусные, сочные, ароматные.
В сочетании с горячей, отварной картошкой получается невероятно вкусное блюдо. Обязательно приготовьте для своей семьи. Успех гарантирован. Всем очень понравится.
Рецепт маринованных грибов с яблочным уксусом — быстро и просто
Яблочный уксус отличается приятным вкусом и ароматом. Производится из натурального сырья. Полезен для здоровья. Поэтому, если вы замените обычный 9% уксус на яблочный, ваши маринованные шампиньоны только выиграют. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны — 500 г
- Уксус яблочный 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст.л.
- Лавровый лист — 4 шт
- Перец черный горошком — 10 шт
- Гвоздика — 4-5 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1-1,5 ст.л
- Вода — 800 мл
Приготовление:
1. Обычным способом приготовим рассол, в котором отварим наши шампиньоны.
2. Для этого в кастрюлю наливаем 800 мл воды и отправляем в нее сахар, соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, подсолнечное масло. Все дозировки указаны в рецепте.
2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
3. Отправляем в рассол чисто вымытые шампиньоны, накрываем крышкой и после закипания варим 10 минут.
4. В самом конце отмеряем в мерный стаканчик 100 мл яблочного уксуса и выливаем в кастрюлю, перемешиваем и снимаем с огня.
Нередко у хозяек возникает вопрос! А если нет яблочного уксуса, то сколько нужно взять 9% столового? Столовый уксус имеет более резкий и кислый вкус, поэтому его нужно взять примерно на 1/3-1/2 меньше по объему, т.е. примерно 60-65 мл. Если измерять в столовых ложках, то яблочного уксуса нужно взять 6-7, а 9% — 4 столовые ложки.
5. Прежде, чем переливать грибы в банку, порежем 4 зубчика чеснока слайсами и выложим на дно чисто вымытой банки.
6. Теперь переливаем шампиньоны вместе с маринадом в банку и оставляем до полного остывания. Можно оставить шампиньоны в кастрюле, пока не остынут, а потом уже перелить в банку. И только после этого ставим в холодильник на 12 часов для дальнейшего маринования.
На следующий день грибы можно употреблять в пищу. Особенно вкусно с картошкой. Хотя и под водочку, и с мясом тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать шампиньоны в соевом соусе со сметаной для мангала
Шампиньоны на мангале? Это что-то новенькое! Никогда не пробовали? Тогда стоит приготовить. Изделия получаются сочные, румяные, ароматные и необыкновенно вкусные.
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны — 1 кг
- Сметана — 3-4 ст.л.
- Соевый соус — 2-3 ст.л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль/перец — по вкусу
- Сладкая паприка — 1 ч.л.
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
1. Выкладываем чисто вымытые шампиньоны в глубокую миску.
2. Добавляем 3 столовых ложки сметаны.
3. Вносим соль и черный молотый перец по вкусу.
4. Добавляем молотую сладкую паприку.
5. Наливаем 2 столовых ложки соевого соуса.
6. Мелко нарезаем пучок укропа.
7. Перемешиваем все ингредиенты с шампиньонами. В последнюю очередь вносим чеснок, пропущенный через пресс. Оставляем заготовку на 15-20 минут, чтобы шампиньоны промариновались.
8. Заранее разжигаем мангал, чтобы к моменту подготовки шампуров с шампиньонами появились угли и жар для запекания.
9. Нанизываем шампиньоны на шампура и кладем на мангал.
10. Периодически переворачиваем шампура, чтобы грибы запекались равномерно.
Шикарные грибные шашлыки получились. Можно угощаться только ими. А можно запечь шампиньоны, как дополнение к мясным шашлыкам. Очень вкусно! Хороший отдых у мангала получится. Всем приятного аппетита и радостного настроения!
Быстрые маринованные шампиньоны с маслом и чесноком
Особенность рецепта состоит в том, что в маринад не добавляется вода. Грибы готовятся в собственном соку, масле со специями с добавлением измельченного чеснока. Получается насыщенный вкус закуски, чудесный аромат. Грибочки аккуратные, маленькие.
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны — 1 кг
- Подсолнечное масло рафинированное — 125 мл
- Уксус 9% — 85 мл
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец душистый — 6 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Чеснок — 4-5 зубчиков
Приготовление:
1. В первую очередь готовим маринад. Для этого в кастрюлю отправляем растительное масло. Затем вносим 85 мл 9% уксуса. Далее следует сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, чтобы маринал закипел.
2. После закипания перекладываем в кастрюлю промытые грибочки. Не надо переживать о том, что шампиньоны не покрыты полностью маринадом. Они выделяют сок и жидкости будет достаточно.
3. Закрываем кастрюлю крышкой. После закипания уменьшаем огонь и будем варить 30 минут.
4. За это время мелко нарежем чеснок и за 5 минут до окончания варки вносим в кастрюлю.
5. Как видите, грибочки уменьшились в размере, маринада достаточно. Теперь можно снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания.
6. Перекладываем шампиньоны в банку. Получился 1 литр маринованных грибов. Ставим банку в холодильник и уже на следующий день можно есть грибы. Хранить их нужно на холоде до 1,5 месяцев. Только они настолько вкусные, что заканчиваются достаточно быстро.
Всем приятного аппетита!
Видео: пошаговый рецепт маринования шампиньонов с морковью
Нарядная, ароматная закуска из маринованных грибов наверняка украсит ваш праздничный стол. Грибочки с легкой кислинкой, очень вкусные и хрустящие. Гости в восторге, блюдо вмиг пустеет. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Шампиньоны — 600 г
- Острый перец — 1 шт (небольшой)
- Морковь — 1 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубок (крупный)
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец горький горошком — 7 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сладкая паприка — 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 1,5 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Дорогие друзья! Как видите, самостоятельно приготовить маринованные шампиньоны совсем не сложно. Рецептов очень много, поэтому вам остается выбрать понравившийся и сделать вкусную закуску. А уж близкие наверняка по достоинству оценят такое угощение. Готовьте с удовольствием, радуйте свое семейство и гостей, когда они заглянут к вам на огонек.
Пока-пока)))