Маринованные зеленые помидоры на зиму: ну очень вкусные рецепты — «пальчики оближешь»

В конце лета в средней полосе России и на севере появляются ночные заморозки. Томаты на грядках и в парниках уже не успеют вызревать. Они чернеют и их остается только выбросить.

Но ведь из них можно приготовить столько вкуснейших закусок на зиму! Хотите узнать, как замариновать зеленые помидоры различными способами? Тогда эта статья как раз для вас.

Мы уже разбирали рецепты маринованных спелых томатов, а также приготовленных в собственном соку.

Сегодня на повестке дня тоже очень вкусные рецепты. Попробуйет законсервировать зеленые помидоры. Узнайте, как их готовили во времена СССР. А сколько еще угощений можно сотворить из разряда — «пальчики оближешь». Невероятная вкуснятина! Давайте готовить?!

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт на 1 литр воды

Чтобы зеленые помидоры в маринаде получились по-настоящему вкусными, берите для рецепта плоды молочной спелости, начинающие слегка розоветь. Кроме того, подберите супер-рецепт маринада. Тогда домашних за уши не оттащишь от потрясающей вкуснятины!

https://youtu.be/zmi1FLJaFk8

Возьмем для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст.л. без горки (40 г)
  • Сахар — 4 ст.л. с горкой (100 г)
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

На 1,5 литровую банку:

  • Зеленые помидоры — 700-800 г
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец черный горошком — 5 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Зонтик укропа, лист хрена
  • Острый перец — 2 колечка (по желанию)

Приготовление:

1. Зеленые помидоры промоем водой и с помощью деревянной шпажки сделаем 3-4 прокола в области плодоножки. Тогда кожица на томатах при нагревании не лопнет.

2. В кастрюле вскипятим воду и выключим огонь. Отправим в кипяток помидоры на 10 минут.

3. Начинаем заполнять стерилизованные банки специями. На дно положим зонтики укропа, лист хрена, гвоздику, лавровый лист, черный перец. Пластинками порежем зубчики чеснока. Острый перец добавим позже.

4. Наполняем банки помидорами. В средней части емкости бросамем по парочке колечек острого перца. Сверху — немного чеснока и укропа.

5. Приступаем к подготовке маринада. Опыт показывает, что на одну 1,5 банку с помидорами потребуется примерно  750 мл воды. Но мы заполняем 2 баночки, поэтому и воды возьмем в 2 раза больше.

Маринад готовим согласно рецепту — добавляем соль и сахар на 1 литр воды (см.рецепт). На оставшиеся в кастрюле 0,5 литра  потребуется еще половина этого количества ингредиентов. Перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту. Прокипятим маринад 2-3 минуты и в конце добавим уксус.

Если это виноградный уксус, то добавляем 6 столовых ложек на 1 литр воды, если 9% столовый уксус — 4 таких же ложки. Не забываем добавить еще по половине объема уксуса на 0,5 литра воды, чтобы хватило на обе баночки.

6. Заливаем в каждую банку маринад до горлышка и прикрываем прокипяченными крышками.

7. Стерилизуем банки. На дно кастрюли выкладываем салфетку. Ставим баночки и наливаем горячую воду до плечиков. Доводим до кипения и стерилизует 15 минут.

8. После стерилизации плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом для медленного остывания.

Банки с помидорами храним при комнатной температуре. Они не взорвутся и простоят до самой весны. Попробуйте приготовить, вам понравится этот приятный, кисло-сладкий вкус помидор, а маринад так и хочется весь выпить. Уж очень вкусно.

Зеленые помидоры на зиму без стерилизации (в банках дольками)

Простой рецепт очень вкусных зеленых томатов в маринаде. Привлекает тот факт, что банки не придется стерилизовать. Достаточно 3 раза залить их кипящей водой — и все. Простоят в комнате до весны!

https://youtu.be/KrTI8j_jKnE

Возьмем на банку объемом 1 литр:

  • Помидоры — примерно 600-700 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — веточка
  • Укроп — зонтик
  • Черный перец горошком — 6-7 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Красный жгучий перец — 1 колечко (по желанию)

Для маринада на 3 литровые банки:

  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Соль крупная, каменная — 2 ст.л. с горкой
  • Сахар — 2 ст.л. без горки
  • Вода — 1,5 л

Приготовление:

1. Сначала подготовим помидоры. Промоем и обсушим. Вырежем  место прикрепления плодоножки. Крупные плоды разрежем на 4 дольки, небольшие — пополам.

2. Теперь заполняем стерилизованные над паром банки специями. В каждую из трех литровых емкостей кладем по зонтику укропа, веточку петрушки, по 1 лавровому листочку. Нарезаем пластинками по 1 зубчику чеснока. Острый перец добавляем по 1 колечку, но это по желанию.

Черный перец и гвоздику будем добавлять позже.

3. Заполняем банки  дольками зеленых помидор. Заранее вскипятим примерно 1,5 литра воды и зальем до самого верха кипятком. Прикроем крышками. Крышечки, кстати говоря, также заранее стерилизуем 3-5 минут в кипящей воде.

4. Оставим томаты пропариваться на 20 минут. Затем сольем воду в раковину, она нам больше не понадобится.

5. Перед второй заливкой добавляем в каждую банку по 1 бутону гвоздики и черный горький перец горошком по 6-7 штучек.

6. Повторно зальем емкости с помидорами кипятком на 30 минут.

7. Через полчаса сливаем воду из каждой баночки в общую кастрюлю и готовим маринад сразу на 3 литровых банки.  Насыпаем в кастрюлю сахар и соль (см.рецепт). Ставим на огонь, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы все крупинки растворились.

8. Даем маринаду покипеть 2-3 минуты и добавляем 3 столовых ложки 9% уксуса.

9. Отключаем огонь и горячим маринадом заливаем банки до верхнего края горлышка. Плотно завинчиваем крышки.

10. Сразу же переворачиваем банки вверх дном. Проверяем, чтобы нигде не подтекало. Укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить чудесные баночки можно в условиях квартиры, в темном и наиболее прохладном месте.

Помидоры очень вкусные и готовятся просто. Справится любая начинающая хозяйка. Зато зимой вся семья будет наслаждаться вкусной закуской. Подавайте их к мясным и рыбным блюдам, угощайте своих друзей за праздничным столом.

Зеленые маринованные помидоры, как в СССР — «пальчики оближешь»

В советские времена зеленые, вкусные помидоры в банках продавались за копейки в каждом овощном магазине. Всем они очень нравились. Про них говорили — вкуснотища, просто пальчики оближешь! Сегодня приготовим именно такие томаты.

Возьмем для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная, каменная — 1 ст.л. с верхом
  • Сахар — 4 ст.л. с верхом
  • Уксусная эссенция 70%:
    на 3-х литровую банку —  2 ч.л.
    на 2-х литровую банку — 1,5 ч.л.
    на 1,5 литровую банку — 1 ч.л.
  • Перец душистый — 2 шт
  • Перец черный горький — 5-6 шт

Кроме того, добавляем в каждую банку по вкусу:

  • укроп, чеснок, лавровый лист

Приготовление:

1. Перед началом маринования плоды нужно хорошо вымыть. Подготовим четыре 1.5 литровые банки, в которых будем мариновать наши помидоры. Тщательно промоем с содой, простерилизуем любым способом, который вам больше нравится. Металлические крышки минуты 3 прокипятим в воде.

2. Чтобы узнать точное количество плодов, которое потребуется для заполнения 4 банок, заполним хотя бы одну из них зелеными томатами. Взвесим и возьмем столько же на каждую из трех других банок.

3. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, которая понадобится для приготовления маринада и ставим на плиту. Этого количества как раз хватит, чтобы закрыть все 4 банки, ведь на одну 1,5 литровую банку обычно уходит примерно 700 мл маринада. Доводим воду до кипения.

4. Теперь бланшируем специи и зелень. Для этого нарезаем кусочками укроп и зубчики чеснока. Помещаем их в дуршлаг. Сюда же бросаем лавровый лист, душистый и черный перец. Не забываем о том, что в рецептуре указано количество специй на 1 литр. У нас в кастрюле 3 литра воды, поэтому увеличиваем душистые добавки в 3 раза.

Буквально на 30 секунд опускаем дуршлаг в кипящую воду, вынимаем и выкладываем на тарелочку, даем остыть. После остывания раскладываем специи поровну по банкам.

5. Продолжаем готовить маринад. Отправляем на 1 литр воды 1 столовую ложку соли и 4 столовых ложки сахара. Но, поскольку мы готовим 3 литра маринада, сахар и соль увеличиваем в 3 раза. Размешиваем и доводим до кипения. Уксус пока не добавляем.

6. После закипания маринада отправляем половину помидор в кипящую воду. Не ждем повторного закипания, а сразу же засекаем время и даем пропариться помидорам ровно 4 минуты. Затем выкладываем их в миску. Точно также поступаем с оставшейся партией томатов.

7. Наполняем банки помидорами и заливаем их закипевшим, горячим маринадом.

8. В последнюю очередь вносим в банку 1 ч.л. 70% уксусной эссенции и герметично закатываем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до следующего дня стерилизоваться. Храним банки при комнатной температуре.

Замечательные, очень вкусные помидоры для легкой закуски. Их подают к картошке, мясу, рыбным блюдам. И домашние, и гости всегда встречают их с восторгом. Спрашивают рецептик! Готовьте с удовольствием и радуйте близких.

Острые зеленые помидоры с чесноком в 2 литровых банках

Предлагаем вам замариновать зеленые помидоры, нашпиговав их дольками чеснока. Получается очень вкусная заготовка на зиму, которую по достоинству оценят любители острых закусок. Немного изобретательности и оригинальное угощение появится на вашем столе. Ничего сложного! Зимой результат ваших усилий порадует домашних.

Возьмем для рецепта на две банки по 2 литра каждая:

  • Зеленые помидоры — 1,8 кг
  • Лист хрена — 2 шт
  • Укроп — 2 пучка
  • Петрушка — 2 пучка
  • Чеснок — 5 головок

Для маринада на 1 литр воды:

  • Сахар — 1 стакан (200 г)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Прежде всего, разделим головки чеснока на зубчики, очистим от кожицы и нарежем каждый зубок на тонкие пластины.

2. На каждом томате делаем ножом 2-3 глубоких надреза и вставляем внутрь пластинку чеснока.

3. Хрен, петрушку и укроп нарезаем произвольно и укладываем на дно банок.

4. Вслед за зеленью отправляем наши помидоры. Плотно укладываем их до самого верха. На две 2-х литровых банки потребуется около 1,8 кг томатов.

5. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды, насыпаем 2 столовые ложки с верхом соли крупного помола и 400 г сахара и перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились. В конце добавляем 200 г 9% уксуса. Разливаем маринад по банкам до самого горлышка. Прикрываем крышками.

6. Банки с помидорами стерилизуем на водяной бане. Для этого на дно кастрюлю кладем салфетку, ставим банку и наливаем горячую водо до самых плечиков. Доводим воду в кастрюле до кипения и с этого момента на небольшом огне стерилизуем емкость с плодами 15-20 минут.

Стерилизованные банки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом и оставляем до полного остывания. Остренькие помидоры, нашпигованные чесноком в кисло-сладком маринаде безумно вкусны. Разлетаются вмиг! Обязательно приготовьте и сохраните такую вкуснятиу для новогоднего стола.

Хрустящие зеленые помидоры с начинкой из моркови и чеснока

Отличная острая закуска к обеденному столу. Оригинальная и очень вкусная. Зеленые томаты сначала заполняются острым овощным фаршем, а потом раскладываются по банкам и заливаются маринадом. После стерилизации заготовки сохраняются на зиму. И если вы не знаете, что делать с зелеными помидорами с вашего огорода — вот вам простое решение!

Рецепт на 2 литровые банки:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Морковь- 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Острый перец — 2 шт (небольшие)
  • Чеснок — 1 головка

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Каменная соль — 2 ст.л. (без горки)
  • Сахар — 4 ст.л. (с горкой)
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Мариновать помидоры будем в двух литровых банках, которые нужно заранее простерилизовать, а металлические крышки прокипятить.

2. Для начинки подготовим овощи: промоем и очистим морковь, сладкий и жгучий перец, чеснок. Нарезаем овощи на кусочки и измельчаем их, пропустив через мясорубку.

3. Петрушку мелко нарежем и смешаем с овощной массой. Наша начинка для фаршировки помидор готова.

4. Приступаем к подготовке маринада. В кастрюльку наливаем 1 литр воды. Добавляем 4 столовых ложки сахара с горкой и 2 таких же ложки каменной соли без горки. Размешиваем и ставим на огонь.

5. Пока вода закипает, займемся помидорами. На каждой помидорине необходимо сделать глубокий надрез и вложить внутрь чайную ложечку начинки.

6. Все помидорки заполняем фаршем. На дно баночек выкладываем листики лавра и по несколько горошин черного перца. Заполняем банки фаршированными помидорами.

7. К этому времени закипел наш маринад, проварим его еще пару минут и снимаем с огня. Добавляем 4 столовых ложки 9% уксуса. Заливаем банки с помидорами маринадом и прикрываем крышками.

8. Чтобы заготовки не взорвались, их необходимо простерилизовать на водяной бане. На дно кастрюли кладем салфетку, на которую ставим банки. Наполняем кастрюлю горячей водой по плечики. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем на слабом огне стерилизуем 10 минут.

9. Закрываем банки закаточным ключом. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Потрясающая закуска. Необычная, остренькая, очень вкусная. Все, кто ее пробовал, в восторге. Обязательно приготовьте. Делается все просто. Зимой понаслаждаетесь вкуснятиной!

Рецепт простого салата из зеленых помидор на зиму с луком

Ну очень вкусный салатик получается по этому рецепту. Он несомненно порадует вас зимой. Такую закуску уместо подавать к самым разнообразным блюдам и гарнирам — мясу, картошке, рыбе, грибам. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Зеленые помидоры (бурые, розовые, недозрелые) — произвольное количество
  • Зелень — петрушка, укроп
  • Сладкий перец — остатки с огорода
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Растительное масло — по 1 ст.л. на банку

Для маринада на 1 литр:

  • Соль (каменная) — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Черный горький перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Бутоны гвоздики — 6 шт
  • 9% столовый уксус — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Для начала хорошо промоем и обсушим овощи и зелень.

2. Помидоры нарежем кружочками толщиной 8-10 мм.

Лук порежем полукольцами, но немного тоньше, чем помидоры — по 5-6 мм.

3. Сладкий перец разрежем колечками или, как у нас, соломкой

4. Чеснок порежем тонкими пластинками.

5. Зелень измельчим произвольно.

6. Будем заполнять заготовкой 3 банки по 750 мл.

2. На дно банок кладем несколько кружочков помидор. Потом немного зелени. Затем колечки лука, несколько палочек сладкого перца и пластинку чеснока. Повторяем действия. Встряхиваем, чтобы нарезанные овощи легли плотнее. И таким образом заполняем все три баночки.

3. Заливаем овощи кипятком до самого верха и прикрываем крышечками. Кстати говоря, банки и крышечки предварительно стерилизуем в микроволновке, духовке или над паром. Крышечки подержим минуты 3 в кипятке. Оставляем овощи прогреваться на 10 минут.

4. По прошествии времени сливаем воду и в каждую баночку добавляем по столовой ложке растительного масла.

5. Приготовим маринад. Для этого в кастрюльку нальем 1 литр холодной воды. Этого количества хватит для приготовления заправки как раз на 3 банки.

6. В кастрюлю вносим столовую ложку соли, 3 столовые ложки сахара, 2 лавровых листика, перец, гвоздику и отправляем на плиту. Доводим воду до кипения и добавляем 3 столовые ложки 9% уксуса.

7. Выключаем огонь и заливаем кипящим маринадом банки до верхней кромки горлышка. Сразу же завинчиваем крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем. Оставляем в таком виде до полного остывания. Таким  образом мы простерилизуем салат в банках. Хранить можно при комнатной температуре.

Приготовьте такой простой и невероятно аппетитный салатик. Семья съедает угощение за один присест. А все протому, что очень вкусно!

Маринованные зеленые помидоры с зеленью и чесноком по-грузински

Как и во многих рецептах грузинской кухни, для приготовления маринованных зеленых помидоров используется много зелени, острого перца и чеснока. Закуска получается восхитительной. Очень ароматная, витаминная, вкусная. Давайте скорее приготовим!

Рецепт на три банки объемом по 3 литра:

  • Зеленые помидоры — 4 кг
  • Зелень (сельдерей, укроп, петрушка) — 0,5 кг
  • Острый, жгучий перец — 6 небольших стручков
  • Чеснок — 2 головки

Для маринада:

  • Вода — 4 литра
  • Соль каменная — 8 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 4 ст.л.

Приготовление:

1. В первую очередь подготовим овощную начинку для помидор.

2. Зелень крупно нарежем, удалив все длинные жестковатые стебли. Но их не выбрасываем, а укладываем на дно банок.

3. Острый перчик порежем небольшими колечками, не удаляя семена. У нас не слишком жгучие стручки, поэтому перца в рецепте довольно много.

4. Чеснок также нарезаем крупными кусочками. Смешиваем все овощи.

2. Помидоры разрезаем на 4 части, но не до конца. Получается, как цветочек. Зеленью заполняем томаты внутри и укладываем их в чисто вымытые банки.

3. Постепенно заполняем фаршированными помидорами банки до самого верха.

4. Готовим маринад. Вскипятим 4 литра воды. Вносим 8 столовых ложек крупной соли, 4 столовые ложки винного уксуса и 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем. Разливаем маринад по банкам до самого горлышка. Закрываем полиэтиленовыми крышками и отправляем  на холод — в холодильник или погреб.

5. Через 15 дней помидоры готовы к употреблению. Они в меру соленые. Хрустящие, очень вкусные, не пересоленные. Но хранить их нужно только на холоде.

Низкая температура, уксус, острый перец, чеснок являются надежными консервантами для таких помидор. Со временем они становятся еще вкуснее, такие же хрустящие и ароматные. Прекрасная закуска к Новогоднему столу!

Видео о том, как приготовить зеленые помидоры с хреном и чесноком

Вкуснейшие зеленые помидоры с острой, пикантной заправкой из хрена и чеснока удивят ваших гостей за праздничным столом. Секрет их  потрясающего вкуса в особом приготовлении овощной заправки.

Автор видео наглядно покажет и расскажет, как приготовить эту вкуснятину. Все ингредиенты очень простые. Измельчите их с помощью мясорубки или в чаше блендера и добавьте в банки с зелеными томатами. Заправьте сладким маринадом с уксусом и обязательно простерилизуйте на водяной бане. Они простоят в помещении весь год. Но, боюсь, что вам не удастся их сохранить даже до Нового Года — домашние слопают гораздо раньше.

Возьмем для рецепта:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Корень хрена (измельченный) — 2 ст.л.
  • Душистый перец — по 2 шт на банку
  • Черный горький перец — 5-6 шт на банку
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Укроп и петрушка — 30 г
  • Уксус 6% — по 50 мл в каждую банку

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 75 г
  • Стерилизуем банки объемом 1,5 л 20 минут

Дорогие друзья! Надеюсь, что рецепты заготовок из зеленых помидор окажутся полезными тем хозяйкам, у которых никак не заканчивается урожай томатов осенью. Плоды уже не краснеют и не созревают, но и выбрасывать такое добро грех. И если вы не знаете, что можно приготовить из незрелых томатов, подборка наших рецептов вам может пригодиться. Готовьте и радуйте ваших близких.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 5 сентября, 2022 в 7:11 дп
    Permalink

    Зеленые маринованные помидоры мы любим даже больше красных. Это действительно, ну очень вкусно!

    Ответить
  • 5 сентября, 2022 в 12:30 пп
    Permalink

    Заинтересован рецепт салата из зелёных помидор. Очень красиво смотрится. Помидоры зелёные есть, сделать не проблема. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • 5 сентября, 2022 в 5:01 пп
      Permalink

      Раз много зеленых помидор, надо обязательно заготовки сделать — вкуснятина)))

      Ответить
  • 5 сентября, 2022 в 8:28 пп
    Permalink

    У рачительных хозяев ничего не пропадает, всё выращенное на участке, идет «в ход». Замечательные рецепты приготовления маринованных зеленых помидоров.

    Ответить
  • 7 сентября, 2022 в 2:31 пп
    Permalink

    Да, в СССР знали как готовить на зиму зеленые помидоры. Помню полно таких было в магазинах, когда еще полки не были пустыми. Хоть я еще и маленький был, но немного помню. Сейчас таких приготовить бы! Как в СССР.

    Ответить
  • 18 сентября, 2022 в 5:47 пп
    Permalink

    Из зеленых помидор только салаты готовила. А вариант маринованных заинтересовал, благодаря вашим рецептам.

    Ответить
    • 19 сентября, 2022 в 5:20 дп
      Permalink

      Попроюуйте приготовить, очень вкусно!

      Ответить