Морковные котлеты – классический рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Морковь – это такой овощ, без которого хозяйки  не обходятся на кухне. Морковочку режут кружочками, соломкой, натирают на терке и добавляют в супы, борщи, салаты, мясо и многие другие блюда.

Но вот в качестве самостоятельного блюда эта хрустящая красотка используется гораздо реже. Давайте приготовим из нее вкуснейшие котлетки, которые можно есть со сметанно-чесночным соусом или подавать в качестве гарнира к тушеному мясу.

Кстати говоря, недавно я готовила тушеную капусту с курицей и пекла заливной пирог с капустой. Очень вкусно получилось и описание я даю на сайте. Почитайте и приготовьте! Желаю удачи!

Наверняка найдутся люди, которым не нравится вкус вареной моркови и они не согласятся со мной относительно невероятного вкуса морковных котлеток. Но я уверена, что если вы приготовите их правильно, то многих просто за уши не оттащишь от этой вкуснятины.

А теперь сравните – сколько стоит приготовить котлеты из мяса? А наши котлетки готовятся практически из ничего! Но они очень полезные, содержат много витамина А, который улучшает зрение, делает кожу бархатистой и способствует хорошему пищеварению.

Для приготовления котлет из моркови потребуются самые простые и недорогие продукты, которые продаются в любом магазине. Да что там в магазине! Наверняка все, что нужно, имеется на кухне у каждой хозяюшки. Согласитесь, морковка, яйцо, манка, соль и сахар – это сегодня не дефицит. Разве что свежей сметанкой надо запастить. И вперед, готовим вкуснейшие изделия из простых продуктов!

Морковные котлеты с манкой – пошаговый рецепт

Возьмем для приготовления:

  • Морковь – 700 г
  • Манка – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана – 1 ст.л. с горкой
  • Панировочные сухари – для обваливания котлет
  • Растительное масло – для жарки на сковороде

Шаг 1:

Первое, что нам нужно сделать, это отварить морковь, потому что котлеты готовятся не из сырых корнеплодов, а из вареных.  Для начала мы их хорошо помоем. Лучше всего это сделать чистой губкой, чтобы смыть пыль и любые загрязнения. Затем положим в кастрюлю и зальем холодной водой. Поставим на большой огонь и доведем до кипения.

Шаг 2:

Когда вода закипит, огонь уменьшим до среднего и будем варить до готовности. Если морковочка молодая, то на это уйдет примерно минут 10-15. Если морковь зрелая, то надо варить подольше – 20-25 минут. А если к тому же очень крупная, то время варки доходит и до 40 минут.

Главное, запомните, что варится морковь в неочищенном виде. Шкурка защищает мякоть от водянистости, помогает сохранить яркий цвет и насыщенный вкус.

Проверить готовность плодов можно обыкновенным ножом. Просто проткните мякоть. Если лезвие легко проникает внутрь плода, то морковка готова. Слейте воду и дайте ей остыть.

Шаг 3:

Аккуратно очистим морковь от кожицы, срежем кончик, где прикрепляются листья. Шкурки счищаются всегда очень легко. Очищенные плоды складываем в мисочку и они подготовлены к дальнейшим действиям.

Шаг 4:

А теперь перейдем к натиранию морковки на терке. Лучше всего для этого взять среднюю терку, тогда стружка будет мелкой и котлетки получатся более нежными.

Конечно, можно использовать и блендер. Для этого нужно поместить морковку в чашу блендера и выбрать терку с подходящими отверстиями.

Погружным блендером не пользуйтесь, иначе получите морковное пюре. А это уже не то, что нам требуется.

Короче говоря, не раздумывайте – терку в руки и немного мышечных усилий! Не так уж много придется потрудиться.

Шаг 5:

А теперь переложим полученную массу в миску, в которой будем делать морковный фарш. Добавим в нее 3 столовых ложки манной крупы. Позже, когда вы перемешаете всю массу и дадите ей настояться, она должна быть густой, чтобы налепленные котлетки не расползались.

Поэтому запомните, возможно придется добавить еще немного манки – 1-2 столовых ложки.

Шаг 6:

Добавляем  0,5 ч.л. соли. И опять маленькая ремарка: когда размешаете «тесто», попробуйте, возможно вам покажется, что соли маловато. Самое время добавить еще щепотку и как следует перемешать.

Котлеты морковные как в детском саду

Шаг 7:

Котлетки из моркови можно сделать послаще или положить меньше сахара. Все зависит от того, кто будет есть это кушанье. Если вы делаете котлеты в качестве гарнира к мясу или на завтрак взрослому человеку, то сахару можно положить 0,5 чайной ложечки.

Если вы хотите морковными котлетками накормить ребенка, то подсластите изделие побольше. Я бы еще добавила в готовую массу размоченную горсть изюма. Ребятня любит сладости, так пусть и наслаждаются, да еще и полезную еду кушают.

Шаг 8:

Наполняем миску с морковной массой дальше. На очереди у нас куриное яйцо. Здесь совет только один: разбейте яйцо в маленькую пиалку, чтобы потом не печалиться, если оно окажется испорченным.

Один раз у меня так и было. Разбила в тесто три яйца, а четвертое оказалось полностью испорченным! И вся моя стряпня пошла насмарку. Сальмонеллез, который может оказаться в таком яичке, может надолго вывести всю семью из строя.

Шаг 9:

Ну наконец-то, приближаемся к окончанию подготовки «теста» и формированию котлеток. Перемешаем всю массу. Она оказалась плотной, не растекается. Добавляем столовую ложку сметаны. Сметана должна быть густой, лучше 20%, чтобы морковная масса оставалась плотной.

Шаг 10:

Теперь, после перемешивания морковной массы со всеми остальными ингредиентами, заготовке нужно постоять минут 20. Манка разбухнет и заберет на себя всю жидкость. Котлетки легко лепятся и сохраняют форму. Смажьте руки растительным маслом и «тесто» не будет приставать к ладоням.

Отрываем кусочек от общей массы и лепим шарик. Приминаем сверху и снизу и формируем котлетку.

Шаг 11:

Кладем ее на тарелочку с панировочными сухарями для обваливания! Ох, извините! Не оказалось у меня дома панировочных сухарей. Но ничего страшного. Я насыпала в мисочку манку и обваляла лепешки в ней.

Шаг 12:

Из взятых продуктов у меня получилось 14 котлеток. Неплохо! Хватит на ужин. К котлеткам я подам сметану. А из части сметаны приготовлю сметанно-чесночный соус. Будет очень вкусно!

Морковные котлеты с манкой на сковороде

Шаг 13:

Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло. Сковорода должна быть горячей, но следите за тем, чтобы она не задымилась. Капните на разогретую поверхность капельку воды и если капля зашипела, пора класть котлетки для обжаривания.

Шаг 14:

Лепешки нужно жарить 3-5 минут на среднем огне, после чего их следует перевернуть на обратную сторону.

Шаг 15:

Переворачиваются котлеты очень легко с помощью лопатки и вилочки. Не разваливаются. С обратной стороны жарим их 3-4 минуты.

Шаг 16:

Котлетки хорошо впитали масло, не жирные. Их можно снимать с плиты и выкладывать на тарелку. Если вы налили слишком много масла, то после жарки  выложите котлеты на бумажное полотенце.

Шаг 17:

Наши котлетки хорошо пропеклись. Выглядят аппетитно. И очень вкусные. Подаем их со сметаной и, как я уже говорила, со сметанно-чесночным соусом. Делается он очень просто! 2-3 зубчика чеснока выдавливаются в сметану с помощью чеснокодавилки. Размешайте и соус готов. Желательно добавить к нему мелко нарезанную зелень. Я больше всего люблю добавлять укропчик! Приятного аппетита!

Дорогие друзья! Даже если вы раньше не любили морковные котлеты, попробуйте приготовить их, добавляя вкусные, хорошо совместимые ингредиенты и поджарить такие румяные лепешечки. Я уверена, что вы попробуете котлетки и наверняка их полюбите. Ведь это простая, полезная, дешевая и вкуснейшая еда!

Пока-пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 22 сентября, 2020 в 2:33 пп
    Permalink

    Обязательно воспользуюсь приготовлением таких котлет. Думаю ребятишкам даже в школу можно будет взять такие. Очень полезно, а главное вкусно.

    Ответить
    • 28 сентября, 2020 в 7:29 пп
      Permalink

      Да, простой рецепт. У меня невестка любит морковку в любом виде, особенно котлетки, а также пироги с морковной начинкой.

      Ответить
  • 22 сентября, 2020 в 7:51 пп
    Permalink

    Классная идея! Никогда не готовила таких котлет, а ведь все просто, да и полезно.

    Ответить
    • 28 сентября, 2020 в 7:30 пп
      Permalink

      Да, надо вносить разнообразие в свое меню. Много вкусного можно приготовить из морковки.

      Ответить
  • 23 сентября, 2020 в 12:18 пп
    Permalink

    Морковку уже убрали с огорода, но вот о морковных котлетах что-то и забылось. Спасибо, что напомнили, приготовлю в этот раз по вашему рецепту.

    Ответить
    • 28 сентября, 2020 в 7:31 пп
      Permalink

      Овощи хороши в любом виде. Чем более разнообразен наш стол, тем лучше для здоровья.

      Ответить
  • 24 сентября, 2020 в 6:47 пп
    Permalink

    Один раз готовила котлеты из моркови, моим подавай чисто мясные, а мне очень понравились, надо ещё повторить.

    Ответить
    • 28 сентября, 2020 в 7:32 пп
      Permalink

      Ну мужчины — они такие мясоеды. Дети тоже со своими вкусами. А женщинам надо пищу полегче, овощную.

      Ответить
  • 27 сентября, 2020 в 12:08 пп
    Permalink

    Рег4лрно в моём меню салаты и в них обязатеьно присутстует моровь. А вот использовать моркоывку для приготоления котлеток — это хорошая идея. Спасибо.

    Ответить
    • 28 сентября, 2020 в 7:34 пп
      Permalink

      Если Вы любитель овощных салатов, то и котлетки с морковью должны Вас порадовать.

      Ответить
    • 28 сентября, 2020 в 7:35 пп
      Permalink

      Котлетки из моркови также хороши, как и картофельные котлетки. Можно с грибами, можно с мясом или со сметаной есть)))

      Ответить