Мясо по-французски из свинины в духовке — классические рецепты
Доброго времени суток, друзья!
Мясом по-французски называют запеченную слоями свинину с картофелем и сыром под соусом. В качестве основы используют еще и говядину, телятину, курицу. Кроме картофеля, для прослойки берут грибы, помидоры, лук. А вкусной заливкой может служить сметана, соус Бешамель, сливки или майонез.
Есть много версий происхождения этого блюда. Многим нравится придерживаться красивой исторической сказки. Якобы, это блюдо изобрел французский повар Урбен Дюбуа , служивший у графа Алексея Орлова, сподвижника царя Николая Первого. Как же давно это было – на грани ХVIII и XIX веков!
Сегодня в нашей стране это блюдо называется «мясом по-французски», а в мире «мясом по-Орловски». Не будем углубляться в исторические дебри, а просто приготовим эту вкуснятину по популярным рецептам.
Мы возьмем свинину и приготовим по этим рецептам как повседневное, так и праздничное блюдо. Главное, что получится очень вкусно. От одного вида запеченной поджаристой сырной корочки слюнки текут. А как просто готовится! Даже начинающая хозяйка может сразу же прославиться своими умениями среди родных и друзей. Начинаем готовить, присоединяйтесь!
Друзья, если вы любите свинину, то вам будут интересны рецепты ее запекания в фольге, рукаве, в горшочках и об этом вы можете прочитать здесь. А если среди вас есть любители шашлыков, то узнать все о маринадах для шашлычков из свинины также можно узнать на нашем сайте.
Мясо по-французски в духовке из свинины – классический рецепт
Честно говоря, начинающие хозяюшки могут запутаться в рецептах этого блюда, потому что их просто уйма. Но за основу нужно брать только один. Для его приготовления понадобится свинина, нарезанная пластинками средней величины, по типу эскалопов. Покройте эти кусочки вкусной сырной шубкой и запеките в духовке. Это и будет классический рецепт свинины по-французски. Все остальное – это вариации на вольную тему. Можно к шубке добавлять грибы, помидоры, картошечку. И дальше мы с вами разберем самые популярные блюда по этой тематике.
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 1,2 кг
- Лук репчатый – 3 шт
- Майонез – 100 г
- Сыр твердый – 400 г
- Соль/черный перец – по вкусу
Приготовление:
1. Возьмем нежную, мягкую часть свинины – бескостную корейку и порежем ее на 8 пластин, каждая из которых весом 150 г.
2.Теперь пластины нужно отбить кухонным молотком с двух сторон.
Поскольку ломтики у нас толстенькие, отбивать будем не опасаясь, что кусочки развалятся. Напротив, они станут большими, достаточно мясистыми и на них поместится много вкусной шубки.
Прикрываем их сверху полиэтиленом и принимаемся за работу.
3. Противень смажем растительным маслом и выложим на него свинину. Посолим и поперчим каждый кусочек по вкусу. Переворачивать пластины и повторять эту же процедуру с обратной стороны не нужно.
4. Подготовим ингредиенты для шубки, которой накроем сверху свинину. Тонко порежем репчатый лук полукольцами или просто перышками. Сыр натрем на мелкой терке. Лука и сыра для шубки делаем много, потому что нужно, чтобы она была пышной. Тогда получится особенно вкусно.
Сейчас уже, заранее можно разогреть духовку до 200 градусов.
5. Первым слоем выкладываем на каждую пластину кучку лука. Слегка присаливаем и перчим. Смазываем небольшим количеством майонеза (примерно 1 чайная ложка на пластину).
6. Теперь покрываем свинину пышной горкой сыра. Стараемся не разбрасывать натертую массу по всему противню, а класть аккуратно на кусочки свинины.
7. Противень ставим в духовку и запекаем свинину в течение 25 минут. Вынимаем из духовки потрясающе аппетитные изделия. Подаем к столу с каким-либо гарниром. Но что может быть лучше нежного, гладкого, без комочков картофельного пюре. Почистите заранее 2 кг картошки, нарежьте на 4 части и поставьте вариться одновременно с началом приготовления мяса. Не знаете, как правильно приготовить пюре? Загляните сюда и действуйте!
Очень вкусное, праздничное блюдо получилось. Подавайте его с вкусными простыми салатиками, к примеру, с морковкой по-корейски. Если же вы любитель белокачаной капусты, можно быстренько приготовить салат из свежей капусточки.
Как приготовить мясо по-французски из свинины с грибами в духовке?
Рецепт, который я вам хочу предложить, очень простой. Грибы и мясо запекаем под сметаной. Бесподобная вкуснятина. А какой аромат… ноздри щекочет, слюнки текут))) Вы можете купить шампиньоны. Возможно, у вас есть замороженные летние грибы. Берите любые и готовьте. Уверена, вам и вашим близким понравится.
Возьмем для рецепта:
- Свинина (корейка) – 700 г
- Грибы шампиньоны – 650 г
- Лук – 2 шт
- Растительное масло – для жарки
- Сметана – 200 г
- Соль/перец/горчица – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготовим продукты. Мясо нарежем стейками толщиной 1,5 см. Грибы отварим, чтобы в отваренном виде было 0,5 кг. Лук порежем мелкими кубиками.
2. Выложим куски мяса на разделочную доску. Прикроем сверху полиэтиленовой пленкой и легонько отобьем свинину кухонным молоточком. Куски станут более тонкими, мясо размягчится.
3. Теперь замаринуем мясо и оставим его в холодильнике на несколько часов. Можно даже до суток. Каждый кусочек посолим и поперчим с двух сторон. Затем добавим пару столовых ложек столовой горчицы. Хорошо перемешаем куски мяса, чтобы все специи равномерно распределились по свинине.
4. На следующий день продолжим готовить мясо по-французски. Переходим к сковородке. Разогреваем и на растительном масле пассеруем репчатый лук до легкой золотистости и прозрачности.
Выкладываем на сковороду отваренные грибы. Обжариваем их с луком. Сначала грибы отдадут некоторое количество сока. Выпарим всю жидкость и немного обжарим их до легкой румяности.
5. А сейчас нужно подготовить заготовку мяса на противне для запекания в духовке. На поверхность желательно положить фольгу, чтобы мясо не пригорало снизу. Выкладываем наши промаринованные стейки свинины.
6. Каждый кусок смазываем сметаной. В продаже есть сметанно-грибной соус, можно воспользоваться и им. Но просто 15-20% сметана будет все-таки лучше, полезнее.
7. Теперь на сметану выкладываем слой обжаренных грибов. Осталось совсем немного!
8. Сверху густо посыпаем нашу заготовки мелко натертым сыром. Заранее разогреваем духовку до 220 градусов.
9. Поскольку духовки у хозяек разные и при 220 градусах сырная корочка может подгореть, можно довести температуру до 180-200 градусов. Выпекать мясо нужно 50-60 минут.
Можно прикрыть заготовки на противне фольгой и запекать мясо таким образом первые 45 минут. Затем снять фольгу и 10-15 минут запекать без фольги.
И в том, и в другом случае получится ароматное, мягкое, безумно вкусное блюдо с очень вкусными грибочками и изумительной сырной корочкой. Можно подавать мясо, как самостоятельное блюдо. Можно с гарниром из отварной картошечки с овощным салатом. Все вкусно, питательно, сытно и полезно. Приятного аппетита!
Рецепт мяса по-французски в духовке с помидорами и сыром
Красивое, праздничное блюдо. Многие хозяюшки готовят его для семейного торжества. Расходится на УРА! Легкое, нежное мясо. Много сочных овощей, ярких красок и зелени. Давайте готовить?!
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 800-900 г
- Сыр твердый – 150 г
- Лук репчатый – 1-2 шт
- Маринованные огурцы – 3-4 шт
- Помидор – 1-2 шт
- Укроп – 1 пучок
- Майонез – 3 ст.л.
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
- Соль/перец – по вкусу
Приготовление:
1. Свинину из лопаточной области тщательно вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на пластины толщиной 1,5 см. Слегка отобьем каждый кусочек кухонным молоточком, как это было показано в предыдущих рецептах.
2. Теперь каждый кусок посолим и поперчим с двух сторон. Равномерно ладонью разотрем специи по поверхности ломтиков.
3. Дижонскую горчицу смешаем с майонезом, чтобы зернышки равномерно распределились в соусе.
4. Подготовим овощи и сыр. Помидоры нарежем колечками. Маринованные огурчики точно также порежем тонкими кружочками. Репчатый лук нарезаем кольцами. Укроп мелко порубим ножом. Сыр натрем на мелкой терке.
5. Куски свинины выложим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обильно смажем горчично-майонезной смесью.
6. После этого выкладываем на поверхность ломтиков кольца лука, затем огурцы и следом помидоры. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов.
7. Отправляем наши заготовки в разогретую духовку на 20 минут. Вынимаем через положенное время. Помидоры и другие овощи подвялились. Свинина начала прожариваться. Образовалось много сока.
8. Теперь посыпаем каждый пласт свинины натертым сыром и опять отправляем в духовку запекаться до готовности.
9. Температура в духовке должна быть такой же, т.е. 180 градусов. По времени запекание займет еще 20-25 минут. Готовое блюдо выглядит великолепно. Аромат, румяная сырная корочка. Выкладываем порцию в тарелку и подаем к столу. Это может быть самостоятельное блюдо. Но можно добавать с гарниром, к примеру, с отварной картошкой или пюре. Хорошо подать свежие овощи.
Друзья, не ждите праздников. Приготовьте это вкусное, праздничное блюдо к воскресному обеду, когда вся семья собирается вместе. Вы не только насытитесь. У вас будет прекрасное настроение, а это так важно в нашей жизни. Всем приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить мясо по-французски с картошкой и сыром
Мясо по-французски с картошкой и сыром – это сытное, вкусное и питательное блюдо. Съешь кусок такого угощения и целый день есть не хочется. Вечером – легкий ужин, стакан кефира и прекрасное настроение, спокойный сон. В этом видео автор расскажет вам обо всех секретах приготовления этого ароматного и сочного мяса с картошкой.
Возьмем для рецепта:
- Мясо свинины – 600 г
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт
- Масло растительное – 50 г
- Сыр твердый – 200 г
- Майонез – 100 г
- Соль/перец – по вкусу
Свинина с помидорами и сыром на картофельной подушке в духовке – очень вкусно!
Трудно передать словами, какое это сытное и аппетитное блюдо и как оно легко, быстро готовится. За час можно приготовить отличное второе блюдо, от которого все члены семейства будут в восторге. Давайте скорее готовить!
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 900 г
- Картошка – 1 кг
- Помидоры – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Сыр твердый – 200 г
- Растительное масло – для смазывания противня
- Соль/перец – по вкусу
Приготовление:
1. Мякоть заднего окорока хорошо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем на крупные пластины. Далее нам нужно будет хорошо отбить мясо. Почистить картошку. Затем слоями выложить все заготовки на противень и запекать в духовке. Смотрите последовательность действий.
2. Куски мяса выкладываем на разделочную доску и накрываем полиэтиленовой пленкой. Отбиваем легонько, чтобы мясо стало мягче. Процедуру повторяем и с другой стороны пластин.
3. Все заготовки посолим, поперчим черным перцем. Если хотите, можно добавить еще немного красного острого перца. Посыпаем сухими травяными специями по вкусу. У нас это будет высушенный розмарин. Рукой разотрем специи по поверхности мяса. Оставим немного промариноваться.
4. Один килограмм картошки очищаем от кожуры и промываем в проточной воде.
5. Нарезаем картофель на ломтики и выкладываем на дно противня. Растительным маслом заранее смазываем поверхность противня, а потом еще добавляем немного масла поверх картофельного слоя. Картошку слегка перчим и подсаливаем. Потом перемешиваем, чтобы специи равномерно разошлись по ломтикам.
6. Подготавливаем наш крупный помидор весом 400 г или возьмем парочку средних. Нарезаем кружочками. Луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем в миску. Наливаем немного масла, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем.
7. Перед началом наполнения формы для запекания включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Затем поверх картошки плотно друг к другу выкладываем куски мяса. Сверху на каждый кусочек кладем нарезанный лук и отправляем форму в духовку на 20 минут.
8. Через положенное время вынимаем форму из духовки. Кладем на куски мяса кружочки помидор, а сверху присыпаем их натертым сыром. Твердый сыр можно натереть самостоятельно на мелкой терке, либо купить в магазине готовый натертый сыр. У нас как раз готовый натертый сыр, поэтому процесс натирания в этом рецепте мы не показываем.
9. Отправляем форму в духовку еще на 20-25 минут пока сыр не подрумянится. При запекании сыра температуру в духовке снизим до 180 градусов.
Через 25 минут достаем румяное, аппетитное блюдо. Сыр растаял и превратился в приятную корочку. Все ингредиенты хорошо запеклись, аромат обалденный. Вкусно, просто не передать словами. Милые хозяюшки, хотите сытно накормить свое семейство? Тогда приготовьте мясо по-французски с картошкой, помидорами и сыром. Мясо замечательное, а картошка настолько пропиталась всеми соками, что просто тает во рту.
Мясо по-французски из свинины в духовке с ананасами для праздничного стола
Мы всегда думаем, что для праздника, например для встречи Нового Года нужно придумать что-нибудь особенное. А что-нибудь особенное готовится долго и трудно. Так вот, уверяю вас, что мясо по-французски с ананасами готовится за час, а получается вкусно настолько, что никто еще из гостей не отказывался отведать кусочек этого нежного, ароматного мяса с кислинкой и сладостью чудесного заморского фрукта.
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 4 стейка (800 г)
- Майонез – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль/перец – по вкусу
- Репчатый лук – 1 шт
- Консервированные ананасы – 1 банка
- Сыр твердый – 300 г
Приготовление:
1. Стейки свинины отбиваем молоточком. Кстати говоря, не обязательно мясо накрывать полиэтиленовой пленкой, особенно если кусочки крупные и толстые. Легонько отбейте, чтобы мясо стало мягче и хватит.
2. Посолите и поперчите кусочки с обеих сторон и уложите в форму для запекания. Разотрите ладошкой специи на пластинах свинины. Дно и стенки формы смажьте растительным маслом.
3. В отдельной мисочке смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком.
4. Смажьте чесночным соусом поверхность стейков. Заранее включите плиту и разогрейте до 200 градусов.
5. На поверхность каждого кусочка выложите перышки нарезанного репчатого лука. Затем накройте каждый пласт мяса двумя кружочками ананаса. Остатками майонеза смажьте поверхность ананасов.
6. Отправьте форму в духовку на 40 минут. Затем выньте из духовки и продолжите приготовление блюда.
Друзья, плиты у всех разные. В некоторых случаях на режиме 200 градусов за 40 минут мясо не только пропечется, но и ананасы еще подгорят. Поэтому, зная особенности своей плиты, лучше во время запекания накрыть форму фольгой.
7. На последнем этапе, доведенное до полуготовности блюдо посыпьте натертым сыром и отправьте обратно в духовку на 10-15 минут.
8. Румяная сырная корочка и пьянящий аромат мяса показывают нам, что блюдо готово. Можно подавать к столу, посыпав для красоты зеленью.
Советую всем опробовать этот легкий, но очень вкусный праздничный рецепт. Таким блюдом и семью можно порадовать и с радостью встретить дорогих гостей. Приятного аппетита!
Дорогие друзья! Как видите ничего сложного в приготовлении мяса по-французски нет. Его можно приготовить в качестве повседневного сытного блюда. Ну а легкие красочные и вкусные дополнения сделают его нарядным и очень вкусным. Не стыдно и на Новогодний стол подать. И еще один плюс имеется у этого блюда – оно не затратное, что называется, бюджетное. Так что готовьте с удовольствием! А кто захочет поделиться своим опытом в приготовлении этого блюда, оставляйте свои замечания в комментариях.
Пока-пока)))
Пожалуй мясо по-французски одно из моих любимых блюд. Пробовал разные способы приготовления, кроме рецепта с грибами. Надеюсь, что тоже очень вкусно.
Несомненно, вкусно)))