Огурцы с кетчупом чили — самые вкусные рецепты на зиму
Как бы вкусно вы не засаливали огурцы, какими бы хрустящими не получались маринованные огурчики, хозяйки на этом не останавливаются и продолжают экспериментировать.
Сегодня разберем еще один способ консервации с использованием кетчупа чили. Кетчуп придаст маринаду остроту, пикантный и пряный вкус. Ну как тут устоишь, чтобы не попробовать приготовить.
Ничего сложного в рецепте нет. Никаких лишних усилий по сравнению с обычными рецептами заготовок от вас не потребуется. Зато все, кому посчастливится угоститься вашими шедеврами, воскликнут «Как вкусно! Что это за рецепт?»
Я собрала для вас пошаговые инструкции с иллюстрациями. Все ясно и понятно. Смотрите, выбирайте и смело приступайте. Зимой будете сами радоваться и другим доставите удовольствие.
Огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт
Если вы хотите получить более острый и пикантный вкус консервированных огурцов, просто добавьте в маринад кетчуп чили. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, с островатым вкусом. Попробуйте приготовить по этому рецепту!
Возьмем для рецепта:
- Огурцы — примерно 0,5 кг на литровую банку
Маринад на 6 литровых банок:
- Вода — 2-2,5 литра
- Соль — 2 ст.л. с небольшой горкой
- Сахар — 8-9 ст.л.
- Кетчуп острый — 500 мл
- Чеснок — 6 зубков
Перед заливкой маринада положить в каждую банку:
- Гвоздика — 1 шт
- Душистый перец — 1 шт
- Черный перец горошком — 3-5 шт
- Уксус 9% — 100-120 мл
Приготовление:
1. Начнем консервацию с замачивания огурцов в холодной воде на 2-4 часа. Особенно это необходимо сделать, если зеленцы куплены в магазине или собраны несколько дней назад. Плоды напитаются жидкостью, станут упругими, хрустящими.
Затем отрезаем с двух сторон кончики и укладываем в литровые банки. Перед этим их хорошо промываем содой, не стерилизуем. На дно каждой емкости бросаем по 1-2 зубчика чеснока. Нижний ряд заполняем вертикально более крупными плодами, сверху — мелкими или резаными кусочками.
2. Теперь кипятим в чайнике воду. Заливаем кипятком каждую банку и накрываем металлическими крышками. Их, кстати говоря, нужно заранее промыть и залить на 5 минут кипятком. Наполненные банки оставляем на 20 минут.
В это время повторно кипятим воду и через 20 минут сливаем первую заливку из банок с огурцами и заливаем новой порцией кипятка еще на 20 минут.
3. Готовим маринад. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, уксус и острый перец чили.
4. Вот так выглядит маринад после перемешивания и растворения соли с сахаром. Ставим на огонь и доводим до кипения, варим 2-3 минуты, при необходимости снимая пенку.
5. После второй заливки кипятком, сливаем воду из баночек и бросаем в каждуую специи: гвоздику, черный и душистый перец.
6. Сразу же наполняем банки кипящим маринадом до самого верха. Закатываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем вверх дном. Укрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
7. Какой красивый, яркий маринад! Банки хорошо хранятся при комнатной температуре. Огурцы получаются реально очень вкусными. Хрустят, вкус — просто не передать! Отчетливо прослеживается пикантная остринка.
Обязательно приготовьте консервацию по этому рецепту, не пожалеете, а родные вам спасибо зимой скажут! Невероятная вкуснятина.
Рецепт огурцов с кетчупом чили Торчин
Торговая марка Торчин у нас в стране хорошо известна. Люди покупают различные соусы и кетчупы. А вот кетчуп чили этой фирмы многие используют для консервации огурцов и кабачков. Для любителей острых и хрустящих огурчиков этот рецепт должен быть интересен. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта на 5 литровых банок:
- Огурцы — 2-3 кг (средние/крупные)
Добавим в каждую банку:
- Зонтики укропа — 1-2 веточки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Черный перец горошком — 5-7 шт
- Лавровый лист — по 1 шт
Для маринада:
- Вода — 10 стаканов (200 мл)
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 200 г
- Уксус 9% — 180 мл
- Кетчуп чили Торчин — 270 г
Приготовление:
1. Огурцы нужно хорошо промыть. Если они только что с грядки, замачивать их не обязательно. Если прошло несколько дней с момента их сбора, замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
2. Банки стерилизуем над паром по 10 минут. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут.
3. В каждую банку кладем по зонтику укропа, лавровому листу, 1-2 зубчика чеснока, черный перец горошком.
4. У огурцов отрезаем кончик с плодоножкой и плотно укладываем в в банки.
5. Для приготовления маринада отмеряем в кастрюлю 8 стаканов воды, Бросаем 2 столовые ложки соли, стакан сахара, выливаем 180 мл 9% уксуса и выдавливаем из пакетика 270 г кетчупа чили Торчин. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Варим 1-2 минуты.
6. Заливаем банки готовым маринадом до самой кромки и накрываем стерилизованными крышками.
7. Ставим на огонь большую кастрюлю. Наливаем теплую воду. На дно укладываем полотенчико и ставим банки с огурцами. Если необходимо, доливаем воду, чтобы она была до уровня плечиков. Доводим до кипения и после закипания воды стерилизуем банки 15 минут.
8. Банки вынимаем из кастрюди и сразу же закатываем ключом. Переворачиваем и проверяем герметичность крышек. Укутываем теплым одеялом и оставляем банки до остывания.
Получаются очень вкусные, маринованные огурцы с кетчупом чили. Как видите, готовятся просто, а зимой служат чудесной закуской ко второму блюду. Их не оставляют без внимания ни родные, ни гости. Все отмечают их остренький, насыщенный и хрустящий вкус. Восхищаются кулинарным талантом хозяйки.
Огурцы с кетчупом на зиму в литровых банках без стерилизации
Многих отпугивает необходимость стерилизации банок с огурцами в кастрюлях с кипящей водой. Летом во время заготовок итак стоит жара, а тут приходится слишком много времени проводить возле плиты. Предлагаем вам другой вариант заготовки — без стерилизации. Надо сказать, что хозяйки с одинаковой частотой пользуются и тем, и другим способом. Дело вкуса!
Возьмем для рецепта на 5 литровых банок:
- Огурцы — 4 кг (маленькие и средние)
- Лист хрена — 3 шт
- Укроп — 5 зонтиков
- Чеснок — 15 зубков
- Перец черный горошком — 25 шт
- Перец душистый — 15 шт
- Кипяток — 2-3 литра
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Кетчуп чили — 270-300 г
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 200 г
- Уксус 9% — 200 г
Приготовление:
1. На первоначальном этапе заполним банки специями и огурцами. Зальем их кипятком и оставим пастеризоваться на 15 минут под крышками.
Банки хорошо промоем, но стерилизовать не будем. Крышки выдержим 5-7 минут в кипятке. В каждую баночку положим зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубчика чеснока, по 5 горошин черного перца и по 3 горошины душистого.
Огурцы только что собраны с грядки, поэтому вымачивать в воде их не будем. Просто промоем, отрежем кончики с обеих сторон. Зеленцы средней величины плотно уложим столбиками. Маленькие огурчики выложим сверху.
Каждую банку зальем кипятком до верхней кромки. Накроем стерильными крышками и оставим на 15 минут прогреваться. Заливание кипятком повторяем 2 раза, чтобы надежнее обезопасить банки от взрывания.
2. Теперь переходим к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, насыпаем 2 столовые ложки соли и стакан сахара. Отправляем упаковку кетчупа чили Торчин или любого другого острого кетчупа. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. В это время заливаем 200 мл уксуса. Размешиваем и варим 2-3 минуты.
3. Сейчас будем заливать банки с огурцами маринадом. Перед эти сливаем из них воду и половником быстро заполняем банки до верхней кромки. и сразу же закатываем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном. Проверяем крышки на герметичность и укутываем в теплое одеяло. Оставляем заготовку до полного остывания.
4. Банки сразу же закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Проверяем крышки на герметичность и укутываем в теплое одеяло. Оставляем заготовку до полного остывания.
Вот так просто готовим на зиму вкуснейшие огурцы в банках на зиму. Хранить их можно при комнатной температуре, они хорошо стоят всю зиму. Готовьте с удовольствием, радуйте родных и друзей.
Очень вкусные огурцы с кетчупом на зиму в банках со стерилизацией
Помню еще с детства, как в дни заготовок бабушка ставила огурцы в банках в большую кастрюлю с кипящей водой и приговаривала: «Теперь уж точно ни одна баночка у нас не взорвется. Стоять будут хоть до следующего лета!» Давайте посмотрим этот многообещающий рецепт.

Возьмем для рецепта:
- Огурцы — 3 кг 200 г
Заполняем банки по 0,5 и 0,8 л:
- Укроп — зелень или зонтики
- Репчатый лук — по 2-3 колечка
- Черный перец — от 2 до 5 горошин на банку
- Душистый перец — 1-2 шт на банку
- Семена кориандра — 7-10 шт
- По половинке лаврового листа и дуба
- По 1-2 зубчика чеснока
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 стакан (200 мл)
- Уксус 9% — 200 мл
- Острый кетчуп чили — 6 ст.л.
Приготовление:
1. Для рецепта берем баночки на 0,5 и 0,8 литра. Стерилизуем их, а также крышки в духовке при температуре 100 градусов 15 минут.
В каждую банку выкладываем по одному зонтику укропа, зубчику чеснока, горошины черного и душистого перца, листик дуба и лавра, щепорку семян кориандра.
Огурцы промываем, вымачиваем 3 часа в воде, отрезаем плодоножки и плотно укладываем в банки, чтобы как можно меньше оставалось пустот.
2. Теперь готовим маринад. Для этого ставим на огонь кастрюлю с 1.5 литрами воды. Добавляем соль, сахар, уксус и кетчуп чили. Размешиваем и доводим до кипения, варим примерно 3-4 минуты.
3. Заливаем в каждую банку маринад до самой кромки и сразу же накрываем крышкой.
4. Теперь будем стерилизовать банки. Для этого на дно кастрюли укладываем небольшую тряпицу и ставим наши банки. Наливаем по плечики холодной (не горячей!) воды и ставим на большой огонь. Ждем закипания. После закипания поллитровые банки стерилизуем 5 минут, а восьмисот граммовые — 8-10 минут.
5. Плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем баночки. Укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
6. После этого храним банки в прохладном помещении, например, на полке в кладовке.
Получаются очень вкусные, острые, хрустящие, пикантные огурцы. Зимой хорошо подойдут для острых салатов или закусок. Многие вообще предпочитают их обычным, менее острым заготовкам. Попробуйте приготовить!
Как приготовить вкусные, резаные огурцы с кетчупом чили на зиму
Нарезанные кусочками огурчики с кетчупом чили получаются по этому рецепту невероятно вкусными. Заготовка похожа на салат или закуску. В ней вкусны сами плоды и острый кисло-сладкий соус. Приготовьте на зиму, не пожалеете!
Возьмем для рецепта:
- Огурцы — 4 кг
- Кетчуп чили — 500 г
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — 2 ст.л.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовим все необходимые продукты и в первую очередь огурцы. Промоем их и выдержим в холодной воде примерно 3 часа. Затем срежим кончики с двух сторон и нарежем кусочками.
2. Все остальные продукты понадобятся нам для приготовления густого маринада. В большую кастрюлю отправляем 500 г острого кетчупа чили. К нему добавляем стакан растительного сама и еще один стакан воды. Вносим 2 столовые ложки соли и стакан сахара. Хорошо перемешиваем. Может показаться, что сахара слишком много. Нет, не много, если учесть, что у нас целых 4 кг огурцов.
3. Резаные огурчики отправляем к соусу и хорошо перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Видно, что из огурцов начинает выделяться сок и жидкости становится гораздо больше. Теперь накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и тушим огурцы 25 минут на медленном огне.
5. Теперь добавляем в кастрюлю 10 измельченных зубчиков чеснока и 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции или 8 столовых ложек 9% уксуса. Перемешиваем и вновь ставим на медленный огонь. Тушим еще 10 минут под крышкой.
6. Вот такие ароматные, красивые получились огурчики. Теперь нужно разлить их по баночкам.
7. Банки следует простерилизовать любым, доступным способом: в микроволновке или духовке, а можно и над паром. Крышки на 5 минут залить кипятком.
Заполненные до самого верха банки, сразу же закатываем завинчивающимися крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки теплым одеялом. Теперь аппетитная и очень вкусная заготовка отправляется на хранение до зимы при комнатной температуре.
Получились огурчики — пальчики оближешь. Соблюдайте строго рецептуру. Главное — не переварить плоды, иначе получится каша. Если все сделаете правильно, огурцы будут не только вкусными, но и хрустящими. Приятного аппетита!
Вот мы и приготовили маринованные огурцы с кетчупом чили. Делаем их со стерилизацией или без стерилизации, просто дважды прогревая плоды с кипятком в банках. Чили придает заметную остроту маринаду и кисло-сладкий вкус. Замечательная получается заготовка. Стоит приготовить на зиму несколько банок именно таких остреньких зеленцов.
Пока-пока)))
Как-то в наших магазинах я не встречала кетчупа этой марки. Но ведь и другой можно взять? Понравился рецепт, хочу тоже сделать такие томатные огурчики.
Можно взять любой кетчуп, главное, чтобы он имел острый перчик чили. Можно даже к обычному кетчупу добавить свежий или сушеный перец чили. Все зависит от Вашего вкуса — хотите поострее — добавляете больше кетчупа чили. Хотите просто вкус огурчиков изменить, добавляете менее острый кетчуп.
Какая необычная заготовка огурчиков, никогда так не делала, обязательно опробую ваши рецепты, заготовка огурцов еще впереди. Спасибо за подборку.
Надежда, обязательно заготовьте огурцы на зиму по этому рейепту, очень вкусно.
В прошлом году консервировала с кетчупом и получились довольно пресные. В этом попробую по вашим рецептам и наверное над брать кетчуп поострее.