Огурцы с лимонной кислотой на зиму — 8 рецептов маринованных огурцов в банках
Мы уже рассматривали рецепты вкусных маринованных огурчиков с уксусом. Но не все любят для маринада применять уксус. В качестве консерванта многие хозяйки используют лимонную кислоту. На вкус консервированные плоды получаются нежными, с легкой кислинкой.
Кстати, не так давно я узнала еще об одном интересном рецепте маринада огурцов с кетчупом чили. Если вы любите острую закуску, приготовьте ядреные, хрустящие зеленцы по этим рецептам.
Сегодня будем готовить огурцы с лимонной кислотой. Чтобы получился вкусный маринад, важно правильно рассчитать необходимые ингредиенты — соль, сахар и лимонку. Лучше всего брать для закатки однолитровые или полуторалитровые баночки. Открываются и быстро съедаются, не занимая место в холодильнике.
Но и трехлитровые емкости пользуются спросом. Столько салатов и закусок можно приготовить ежедневно или к празднику! Кстати говоря, летом можно заготовить на зиму невероятно вкусные салаты из огурцов. Ну просто универсальный овощ! Лето — пора заготовок, не упустите время!
Маринованные огурцы с лимонной кислотой в 1 литровых банках на зиму
Закатывать небольшие зеленцы удобнее всего в банках емкостью на 1 литр. В баночку помещается 10-12 штук, что по весу составляет 500-600 грамм. Выглядят очень аппетитно, невероятно вкусные и хрустящие. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта — на 1 литровую банку:
Огурцы (маленькие и средние) — примерно 500-600 г
- В каждую банку кладем — лист смородины, вишни, веточку петрушки, зонтик укропа, хрен, зубчик чеснока, 3-4 горошины душистого перца
- Соль — 0,5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лимонная кислота — 0,3 ч.л.
- Вода — 500 мл
Приготовление:
1. Пару дней назад насобирали партию небольших зеленцов с грядки, всего около 3 кг. Этого количества хватает на 5 литровых банок, если учесть, что в одной помещается 500-600 г зеленцов.
Банки хорошо промываем и стерилизуем в духовке в течение 10 минут при температуре 120 градусов, а крышки на 5-7 минут заливаем крутым кипятком. Многие хозяйки обходятся без стерилизации стеклянной тары, просто хорошо промыв содой. Если вы впервые закатываете банки с огурцами, лучше подстраховаться. А с опытом сами решите, как вам лучше поступать.
2. Если прошло уже дня 3 после сбора огурцов или они куплены в магазине, их надо обязательно замочить на 4-6 часов, чтобы напитались влагой. Тогда в готовом виде они будут упругими и хрустящими.
3. Теперь в банки начинаем раскладывать зелень, приправы и специи. Они придадут вкус и аромат нашим огурцам.
4. Плотно укладываем зеленцы. Внизу помещаем плоды покрупнее, а маленькие отправляем наверх. Прикрываем крышками.
5. Вскипятим воду из расчета по 500-600 мл на каждую банку, т.е. на 5 банок возьмем примерно 2,5-2,8 литра. Заливаем в каждую емкость кипяток до верхней кромки горлышка и прикрываем крышками. Оставляем прогреваться на 7-10 минут. Большая часть микроорганизмов при такой обработке уничтожится.
Пока огурцы прогреваются, поставим кипятиться еще столько же воды. Через 10 минут сливаем первую воду в раковину и делаем вторую заливку. Оставляем еще на 10 минут. Теперь вредная микрофлора полностью исчезнет.
6. Сливаем вторую заливку, но теперь уже не в раковину, а в общую кастрюлю и будем использовать для маринада. Ставим на огонь и доводим до кипения.
В каждую банку засыпаем 0,5 столовой ложки крупной каменной соли, столовую ложку сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
Заполняем баночки кипящей ароматной водой, которой ранее прогревали баночки с огурцами и плотно закрываем крышками.
7. Ставим донышком вверх, осматриваем герметичность крышек и укутываем в теплый плед. Оставляем до полного остывания. Такие банки хранятся очень хорошо при комнатной температуре в течение всей зимы.
Огурчики получаются изумительными. Упругими, хрустящими, очень вкусными и ароматными. Зимой банки улетают одна за другой, так что, чем больше заготовите, тем лучше!
Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках
В данном рецепте оптимально подобрано количество соли, сахара и лимонной кислоты. Плоды получются не слишком кислые, не сладкие, умеренно солоноватые. Очень вкусные. Емкость на 1,5 литра удобная. Огурчиков — не много и не мало! Как раз столько, чтобы съесть с удовольствием и, чтобы всем хватило.
Возьмем для рецепта на 1,5 литровую банку:
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 0,5 ст.л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Вода — около 600-700 мл
Поскольку у нас 2 банки по 1,5 литра, ингредиенты для маринада увеличим вдвое.
В каждую банку кладем:
- Зонтики укропа
- Листья черной смородины
- Душистый перец горошком — 5 шт
- Чеснок — 3 зубка
Приготовление:
1. В каждую банку помещается примерно 700-750 грамм плодов, следовательно для рецепта на 2 банки возьмем 1,5 кг.
2. Хорошо промоем огурчики, вымочим их в холодной воде в течение 2 часов, срежем кончики и подготовим для заполнения банок.
3. Банки хорошо промоем содой, крышки зальем крутым кипятком на несколько минут.
4. В каждую баночку отправим по листику черной смородины, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, горошины душистого перца.
5. Банки плотно заполняем огурцами и заливаем кипятком.
6. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут, чтобы банки прогрелись.
7. Теперь приготовим маринад. Для этого сливаем в кастрюли воду из двух банок, в которых прогревались огурцы. Добавляем 2 столовые ложки крупной соли, столовую ложку сахара, перемешиваем и ставим на огонь. В закипевший рассол добавляем чайную ложечку лимонной кислоты.
8. Разливаем рассол по банкам с огурцами, прикрываем крышками.
9. Закатываем банки ключом. Переворачиваем, чтобы убелиться, что крышки закрыты герметично.
10. Ставим банки в перевернутом виде на стол и утепляем пледом. Оставляем до полного остывания.
Постоявшие плоды меняют цвет, становятся бурыми. Хорошо хранятся при комнатной температуре. Зимой открываем банки. Огурцы хрустящие, ароматные, очень вкусные, умеренно солоноватые с легкой кислинкой. С удовольствием подаем их к обеду, ужину. Нравится всем!
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках
Как мы уже говорили, 3 литровые банки также являются ходовой емкостью для закатки зеленцов. Особенно, если плоды крупные. С ними, правда, придется повозиться. Но на вкус плодов объем банок не влияет. Такие же хрустящие, сочные, ароматные. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта на одну 3 литровую банку:
- Огурцы — 1,6-1,7 кг
- Зонтики укропа — 1-2 шт
- Лист смородины — 2-3 шт
- Лист вишни — 2-3 шт
- Хрен — кусочек листа или корня
- Чеснок — 2-3 зубка (крупные)
- Перец душистый — 4-5 шт
- Перец черный горошком — 10 шт
- Лавровый лит — 2 шт
- Семена кориандра — 0,5 ч.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Вода — 1,5 литра
Приготовление:
1. Хорошо промоем плоды, вымочим в течение 3-4 часов в холодной воде. Если покупные, то вымачивать будем 6 часов. Если только что собраны, можно вообще не вымачивать. Обрежем кончики с обеих сторон.
2. Банки хорошо промоем содой, тщательно прополощим. Стерилизовать не будем, поскольку будем касаться руками, плодами, приправами внтренней поверхности банок. А вот крышечки простерилизуем 5-7 минут в кипящей воде.
3. Соберем все приправы и специи, которые нужны для маринования огурцов и начнем заполнять банки. На дно каждой поместим пряные травы, чеснок, специи. Сюда же отправляем соль и сахар.
4. Теперь вертикально уложим крупные огурцы. На них до самого верха выложим плоды поменьше.
5. Огурцы зальем кипящей водой до верхней кромки и оставим прогреваться на 25-30 минут. При высокой температуре будет уничтожаться вредная микрофлора.
6. Банки прикроем прокипяченными крышками. За 30 минут банки остынут и до них можно дотронуться голыми руками.
7. Надеваем на горлышко крышку с отверстиями и сливаем маринад в кастрюлю с обеих банок. Должно получиться 3 литра. Добавим лишний стакан кипятка, чтобы уж точно хватило рассола. Ставим на плиту и доводим до кипения.
8. В это время в каждую из банок добавляем по 1 чайной ложке лимонной кислоты. Прикрываем крышками и ожидаем, когда закипит рассол.
9. Рассол закипел и мы разливаем его по банкам второй раз.
10. Сразу же закатываем крышки с помощью ключа. Переворачиваем банки и проверяем герметичность. Укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. В дальнейшем банки с огурцами можно хранить при комнатной температуре до самой зимы.
Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими. Они и не кислые, и не соленые, и не сладкие. Просто вкусные! Приготовьте и сами убедитесь.
Сколько взять лимонной кислоты на 1 литр воды для маринования огурцов
В этом рецепте приводится расчет ингредиентов для маринада на 1 литр воды. Это удобно в тех случаях, когда банки разного калибра или объема. Не придется готовить маринад для каждой по отдельности. Просто приготовим заливку на 1 литр и зальем в каждую емкость столько жидкости, сколько войдет.
Возьмем для рецепта:
На 1 литр воды:
- Соль — 2 ст.л. (без горки)
- Сахар — 2 ст.л. (с горкой)
- Лимонная кислота в 1,5 литровую банку — 0,75 ч.л. (не полная ч.л.)
Приправы и специи:
- Перец черный
- Перец душистый
- Семена горчицы
- Лавровый лист
- Семена укропа
- Чеснок
- Острый перец (по желанию)
Приготовление:
1. Банки хорошо промоем содой, крышки подержим несколько минут в кипятке.
Для маринования плодов мы взяли 2 полуторалитровых банки, но повторюсь, что можно взять банки любого объема и формы. Количество рассола рассчитывается не на каждую баночку, а на 1 литр жидкости.
2. Зеленцы вымочим в течение нескольких часов в холодной воде, чтобы они напитались влагой и стали упругими и хрустящими. Хорошо промоем и обрежем кончики.
4. Отправим в банку все приправы и специи и плотно уложим огурцы. Зальем банки кипятком, прикроем крышками и оставим прогреваться на 20-30 минут, пока банки не станут теплыми.
5. Теперь сольем воду с обеих банок в кастрюлю. Поставим ее на огонь и вновь закипятим воду.
6. Повторно зальем той же самой кипящей водой, которой заливали огурцы в первый раз. Точно также прикроем крышками и оставим на 20 минут, чтобы огурцы таким образом простерилизовались.
7. После этого сливаем воду с обеих банок обратно в кастрюлю.
Чтобы узнать, количество соли и сахара для рассола, нужно знать объем ароматной водички в кастрюле. Перельем жидкость из нее в мерный стакан или банку известного объема. У нас получилось примерно 1350 мл. Доведем до 1,5 литров, чтобы легче было считать.
8. Согласно рецепту, на 1 литр маринада нужно добавить 2 столовые ложки соли и столовую ложку сахара. Но у нас 1,5 литра, поэтому добавим еще столовую ложку соли и половину ложки сахара. Отправим кастрюлю на огонь, чтобы растворились сыпучие вещества и проварим маринад 2 минуты.
9. В это время внесем в каждую 1,5 литровую банку не полную чайную ложечку лимонной кислоты (5 грамм), после чего сразу же зальем банки кипящим маринадом и закатаем крышками.
10. Далее, действуем, как обычно. Переворачиваем банки вверх дном и проверяем герметичность крышек. Укутываем теплым пледом до полного остывания. Такие банки прекрасно хранятся при комнатной температуре всю зиму.
Сделайте огурцы по этому рецепту. Он проверен десятилетиями. Получается всегда очень вкусно — хрустит и бесподобный вкус. Никакого привкуса уксуса. Приятного аппетита!
Видео: маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт без стерилизации
По этому рецепту получаются ароматные, хрустящие, в меру соленые плоды с легкой кислинкой. Готовятся они просто. Банки с зеленцами дважды заливаются кипящей водой, причем во второй раз это будет не просто вода, а маринад. Хранить заготовку на зиму лучше в погребе или холодильнике. Если же вы хотите хранить при комнарной температуре, то надежнее заливать банки не один раз кипятком, а дважды. А в третий раз — кипящим маринадом.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Огурцы — 500-600 г
- Вода — 0,5 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Чеснок — 1-2 зубка
- Лист хрена, зонтик укропа, 2-3 листика черной смородины, зелень сельдерея, черный и душистый перец
Консервированные огурцы с лимонной кислотой и водкой на зиму
Некоторые хозяйки для более надежной сохранности плодов на зиму добавляют в маринад немного водки. На вкусе плодов это никак не отражается. Напротив, огурцы еще пуще хрустят, нежные, как малосольные. Зато хранить их можно в теплой городской квартире, не портятся и не покрываются плесенью.
Возьмем для рецепта на 3 литровую банку:
- Огурцы — 1,8-2 кг
- Перец болгарский — 0,5-1 шт
- Перец горький — по вкусу
- Хрен — корешой и лист
- Укроп — несколько веточек и зонтиков
- Листья вишни — 3-5 шт
- Листья черной смородины — 3-5 шт
- Чеснок — 1 головка (не очищенная)
- Перец душистый — 5-6 шт
- Гвоздика — 3-4 шт
- Соль — 2 ст.л. без горки
- Сахар — 1 ст.л. с горкой
- Лимонная кислота — 1 ч.л. с горкой
- Водка — 3 ст.л.
- Вода для заливки и маринада
Приготовление:
1. Банки тщательно промываем содой и хорошо ополаскивам. Не стерилизуем. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
2. Огурцы вымачиваем в холодной воде несколько часов. Если плодов для закатки мало, отрезаем кончики. Если партия крупная, оставляем с хвостиками.
3. На дно банки выкладываем приправы и специи. Плотно укладываем огурцы. Сверху кладем зонтики укропа и другую зелень.
4. Заливаем банки кипятком и прикрываем простерилизованными крышками. Прогреваем огурцы 20 минут. В это время кипятим воду для повторной заливки огурцов.
5. Через 20 минут сливаем воду в большую кастрюлю. Эту ароматную водичку мы будем использовать для маринада. Крышки, пока суть да дело, держим в кипятке.
6. В это время уже закипела вода для повтрной заливки. Заливаем банки с огурцами и оставляем еще на 20 минут для прогревания. Прикрываем сверху крышками.
7. Через 20 минут сливаем воду в раковину, она нам больше не понадобится.
8. В банки с огурцами добавляем по 2 столовые ложки соли, одну — сахара, маленькую ложечку лимонки и 3 столовые ложки водки.
9. Заливаем банки до краев кипящей ароматной водой, оставшейся после первой заливки и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и проверяем герметичность закатки. Накрываем теплым пледом и оставляем на 2 суток до полного остывания.
Храним банки в домашних условиях при комнатной температуре. Если есть возможность сохранять заготовки в холодном погребе, можно заливать банки кипятком только один раз. Потом добавлять сахар, соль, лимонку и водку + кипяток и закатывать. Прекрасный вкус хрустящих огурцов гарантирован!
Как приготовить огурцы с лимонной кислотой и аспирином
Каждая хозяйка хоть раз в жизни испытывала горькое разочарование, когда заготовки не доживали до зимы — закисали, банки взрывались. А все потому, что где-то были допущены ошибки в стерилизации. Сегодня разберем надежный рецепт консервации плодов с аспирином и лимонной кислотой. Следуйте пошаговому приготовлению и к любому празднику вы сможете угостить друзей вкусными, хрустящими и аппетитными огурчиками.
Возьмем для рецепта на 3 литровую банку:
- Огурцы — 1,8-2 кг
- Приправы — зонтики укропа, листья смородины, хрена, вишни, лавра, перец душистый и горький, несколько зубчиков чеснока
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Аспирин — 3 таблетки
Приготовление:
1. Подготовим огурцы. Тщательно промоем. На 2-4 часа замочим в холодной воде. Обрежем кончики.
2. Банки простерилизуем в духовке при температуре 100 градусов в течение 10 минут. Крышки зальем кипятком.
3. В банку отправим небольшими порциями подготовленные приправы.
4. Полотно уложим огурцы, причем внизу расположим крупные плоды, вверху — небольшие огурчики.
5. Зальем огурцы в банках кипятком, прикроем стерилизованными крышками и оставим прогреваться в течение 20-30 минут.
6. Теперь сольем воду в кастрюлю и вновь поставим на плиту. Закипятим и проварим ароматную воду 2-3 минуты.
7. В банку с огурцами отправляем 2 столовые ложки крупной соли и одну такую же ложку сахара, а также одну чайную ложечку лимонки. Растолчем 3 таблетки аспирина и добавим в банку с огурцами.
8. Зальем до самого верха кипящей ароматной водичкой от первой заливки и сразу же закрутим завинчивающейся крышкой.
9. Банку перевернем вверх донышком. Проверим, не пропускает ли крышка воздух, укутаем теплым пледом и оставим до полного остывания.
Вот теперь заготовка надежно защищена от порчи и зимой порадует вас отличным вкусом консервированных огурчиков.
Дорогие доузья! Буду рада, если кто-то из вас воспользуется подборкой рецептов консервации огурцов с лимонной кислотой. Раньше плоды мариновали исключительно с уксусом. Но в наши дни лимонная кислота все чаще используется при консервации. Маринад и сами плоды получаются хрустящими, по вкусу более мягкими и нежными. Нет уксусного привкуса, запаха. Готовятся зеленцы также легко, как и с уксусом. Чаще всего банки закрывают без стерилизации, просто 2-3 раза заливая их кипятком. Заготовки хорошо хранятся даже в условиях комнатной температуры.
Пок-пока)))
1,5 литровые банки самые подходящие для маринованных огурцов. Здорово, что у вас есть рецепт именно на такие банки! Спасибо!
Рада, что вы любите консервацию. Зимой заготовки кстати приходятся.