Окрошка на кефире: классические рецепты приготовления
Как только наступают жаркие летние деньки, кулинары и кулинарки на домашних кухнях начинают перестраиваться. Долой наваристые борщи, рассольники и гороховый суп. Окрошка, холодный свекольник — вот, что актуально летом!
Окрошку готовят по-разному. Вкусных рецептов много. Лучше будет, еcли вы познакомитесь с самыми популярными и супер-вкусными, прочитав нашу статью. Выбирайте, что душе угодно и готовьте.
Сегодня я подготовила для вас рецепты окрошки на кефире. Этот способ приготовления холодного летнего супчика нравится многим семьям.
И не мне вам доказывать, насколько это полезно для здоровья человека! Ведь о каждом продукте, входящем в состав окрошки, можно написать хвалебную оду.
Дорогие друзья, присоединяйтесь! Изучайте простые классические рецепты. Картинки помогут образно представить, как правильно готовить холодный суп. И не пропустите следующую статью о том как приготовить окрошку на квасе. А тем, кто не признает никакого мяса в окрошке, кроме колбасы, советую прочитать эту статью.
Окрошка на кефире с колбасой — классический рецепт
Окрошка — от слова «крошить». Накрошишь все, что захочешь и смешаешь ингредиенты — вот и получится желаемое блюдо. Главное, подобрать совместимые продукты, тогда вкусно получится. За примером далеко ходить не надо — перед вами окрошка на кефире. Мелко нарежем овощи, яйца, колбасу и заправим кефиром. Внесем специи, чтобы добавить вкусовые нотки. И все! На улице лето, жара. А мы разольем по тарелкам холодненький супчик и будем наслаждаться!
Возьмем для рецепта:
- Вареная колбаса — 300 г
- Свежие огурцы — 3 шт
- Отварной картофель — 2 шт
- Куриные яйца — 2 шт
- Редиска — 5 шт
- Укроп/зеленый лук — по 1 пучку
- Соль/черный перец — по вкусу
- Горчица — 1 ч.л.
Для заправки:
- Кефир — 700 мл
- Минеральная вода (без газа) — 300 мл
Приготовление:
1. Выложим на столе все подготовленные продукты. Картошку отварим, снимем с нее кожуру. Куриные яйца будем варить 8 минут, чтобы получились вкрутую. Подержим их в холодной воде и с легкостью снимем скорлупу. Можно приступать!
2. Последовательно нарезаем вареную колбасу. Можно вместо нее взять мясо, куриную грудку. Как по мне, так я вообще опускаю этот ингредиент. Хочется легкой еды, без мясных продуктов. Но это ваше право. Кто как хочет!
Колбаса — универсальный продукт для окрошки. Ее используют и тогда, когда летний суп готовят на квасе, майонезе, сыворотке, минералке. С этими рецептами можете ознакомиться здесь.
Затем режем кубиками картошку, яйца, огурцы и редиску. Лучше всего нарезать кусочками примерно одинаковой величины, чтобы в столовую ложку попали разные кусочки. Так вкуснее жевать окрошечку.
3. Теперь переносим нарезанные ингредиенты в общуюю чашу а любой последовательности. Все равно вскре все перемешаем.
4. Обязательно солим, перчим — все по вкусу. Приятную остроту блюда добавляет горчица. Ее мы тоже возьмем — не много, всего чайную ложечку.
5. В последнюю очередь добавим накрошенную зелень и тщательно перемешаем. Все! Мы на финишной прямой. Добавляем кефир и минеральную, не газированную воду. Прямо из холодильника, потому что подавать окрошку нужно охлажденной.
6. Хорошо перемешиваем. Обращаем внимание на густоту блюда и вкус. Достаточно ли соли, перца, горчицы. Сейчас самое время все подкорректировать.
Зовем родных к столу, пора обедать. Ох, что делается — просто за ушами у всех трещит. Сосредоточнно жуют, закусывая хлебом. Вкуснотища!
Рецепт вкусной окрошки на кефире с минералкой
Минеральная вода вносит особую вкусовую нотку, придает свежести летнему кефирному супчику. Можно добавлять как газированную, так и негазированную минералку. Кому как нравится. Попробуйте приготовить и тем, и другим способом и остановитесь на том, который больше подойдет вашему семейству.
Возьмем для рецепта:
- Кефир 2,5% — 900 мл
- Газированная минералка — 500 мл
- Картофель отварной — 2-3 шт
- Вареные яйца — 5 шт
- Вареная колбаса — 500 г
- Огурцы — 5 шт
- Горчица — 1 ч.л.
- Укроп/петрушка — по 1 пучку
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. На самом деле, окрошка — на редкость простое блюдо. Сейчас мелко нарежем все продукты и зальем кефиром с минералкой. Вот и окрошка получится.
Мелкими кубиками нарежем огурцы. Шкурку можно не снимать, если они молоденькие. Затем такими же кубиками нарежем картошку и колбасу. Вообще, рекомендуется нарезать все продукты мелкими кусочками одинаковой величины. Так легче окрошку есть.
В последнюю очередь подготавливаем вареные яйца. Отделим желтки и отложим их в сторонку. Белки мелко порубим и отправим в общую чашу.
2.Теперь сделаем заправку для окрошки. Мелко нашинкуем укроп и петрушку. Добавим соль и ложкой перетрем зелень с солью, чтобы сок появился. Выложим ложечку горчицы и добавим желтки яиц. Все перетрем и перемешаем по мере добавления газированной минералки.
3. Вот так будет выглядеть наша окрошка, пока к ней еще не добавили кефир.
4.Теперь добавим весь кефир и хорошо перемешаем. Поставим чашу с окрошкой в холодильник на 1-2 часа, чтобы подавать ее холодненькой.
5. Вот такая красота у нас получилась. Вкусно, все домашние с удовольствием уплетают, хрустят огурчиками, жуют колбаску и картошку — ммм…вкуснотища!
Дорогие друзья! Сколько у нас в стране всяких праздников бывает. Предлагаю создать еще один под названием «Летняя окрошка». В нашей средней полосе России его следует проводить где-то во второй половине июля — самые жаркие денечки! Каждая семья с радостью и улыбками будет встречать первую летнюю окрошку.
Как приготовить летнюю окрошку на кефире с квасом
Кто и когда придумал рецепт кефирной окрошки с квасом, никому не известно. Но кому-то это понравилось! И стали хозяюшки готовить такой холодный супчик. Ловите рецептик! Уверена, что найдутся люди, которые захотят охладиться в летнюю жару именно таким супом.
Возьмем для рецепта:
- Вареная в мундире картошка — 3 шт
- Огурцы — 3 шт
- Яйца — 2 шт
- Редис — 5 шт
- Докторская колбаса — 200 г
- Зеленый лук/укроп — по пучку
Для заправки:
- Кефир — 200 мл
- Квас — 300 мл
- Горчица — 1 ч.л.
- Сливочный хрен — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
Приготовление:
1. Главным инструментом для данного рецепта послужит наша добрая, старая терка. Натрем на ней все твердые ингредиенты: картошку, огурцы, редиску, яйца и даже докторскую колбасу.
2. Поместим натертые продукты в отдельную чашу. В последнюю очередь нарежем зеленый лук и укроп. Все хорошенько перемешаем. И уже полдела сделано. Осталось приготовить заливку и соединить эти две заготовки.
3. В кастрюльку перельем 200 мл кефира. Добавим 300 мл кваса.
Кстати говоря, квас можно взять магазинный. Но вкуснее получится с домашним, о рецептах которого можно узнать из этой статьи.
Для улучшения вкуса добавим в кастрюлю горчицу. Посолим, внесем немного сахара. Острую нотку заправке добавит сливочный хрен, который продается в магазинах, упакованный в тюбиках. Но если у вас остались запасы своей хреновины, замените ею магазинный товар. Перемешаем вкусную смесь и отправим на час в холодильник.
4. Вот и наступило время обеда. Приглашаем всех к столу. В глубокие тарелки накладываем измельченную массу и заливаем квасово-кефирной заливкой. Пробуем, потом еще раз пробуем. Хм, а неплохо. Да что там неплохо, просто супер! Так все лопают, что за ушами трещит. Вкусно)))
Окрошка получилась даже более вкусной, чем просто с кефиром, без кваса. Всем приятного аппетита!
Очень вкусная окрошка на кефире с курицей
Хотите приготовить легкую, освежающую окрошку, к тому же сытную и питательную? Тогда замените колбасу на мясо курицы. Лучше всего взять филе куриной грудки. Мясо пропитается молочно-кислой смесью, станет сочным и очень вкусным. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта:
- Отварное куриное филе — 150 г
- Отварной картофель — з-4 шт
- Вареные куриные яйца — 4 шт
- Свежий огурец — 2 шт
- Редис — 2 шт
- Зелень — по вкусу
- Кефир 2,5% — 1 литр
- Минеральная вода — 250 мл
Приготовление:
1. Сразу же подготавливаем удобную емкость, в которой будем делать окрошку. В первую очередь нарежем мелко пучок зеленого лука и столько же укропа. Потом с помощью толокушки разомнем зелень, чтобы образовался сок.
2. Теперь мелко нарежем кубиками отварной картофель, вареную куриную грудку и яйца. Все ингредиенты отправим в общую кастрюлю.
3. А вот свежий огурец и редиску натрем на крупной терке. Впрочем, это на ваше усмотрение, можно все нарезать мелкими кубиками.
Друзья, количественный состав продуктов меняйте по своему вкусу. Например, берите побольше огурцов и редиса, а картошки варите меньше.
4. Осталось хорошо размешать все нарезанные продукты, посолить по вкусу. Можно добавить чайную ложку горчицы, черный молотый перец, хрен — все приправы по вашему вкусу.
Наливаем литр кефира и минеральную воду. Густоту регулируйте так, как вам больше нравится — погуще или пожиже. Еще раз проверьте на соль и поставьте кастрюлю на 1-2 часа в холодильник.
5. Подавайте окрошку охлажденной. Получилась очень вкусная, легкая еда, которая понравится всем, кто сидит за столом.
Домашние очень часто просят добавку, поэтому смело делайте больше. Но в то же время помните, что оставлять на следующий день такой супчик не рекомендуется. Всем приятного аппетита!
Классическая окрошка с колбасой и яйцом — простой рецепт окрошки с огурцом и картошкой
Это блюдо можно есть на завтрак, обед, или ужин. Необыкновенно вкусно. А уж как полезно! Кишечник работает, как часы, даже если ешь окрошку только в обед или ужин. В жару, когда аппетит вообще на нуле, только холодной окрошкой и спасаешься. Ничего другого не хочется.
Возьмем для рецепта:
- Яйца вареные — 8 шт
- Вареная картошка — 4 шт (средние)
- Колбаса вареная — 350 г
- Огурцы свежие — 4-5 шт
- Укроп — 1 пучок
- Лук зеленый — 1 пучок
- Кефир 2,5% — 2 литра
- Вода кипяченая, холодная — 300-500 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Вареные яйца, картофель, огурцы и колбаса — это классический набор продуктов дял окрошки. Они прекрасно гармонируют друг с другом. Но это не значит, что вы не должны следовать собственному вкусу. Можно, к примеру, не использовать колбасу или картошку. Ранней весной хорошо добавлять редиску.
Для данного рецепта мы отварим вкрутую куриные яйца и картошку. Очистим от кожуры и мелко нарежем вместе с колбасой и зеленым луком.
2. Зеленый лук выложим в мисочку. Добавим соль и вилочкой разрмнем, чтобы сок выделился. Окрошка станет вкуснее, ароматнее.
3. Порежем мелкими кубиками огурцы и укроп. Огурцы можно очистить если кожица жестковата.
4. Теперь выкладываем в кастрюлю зеленый лук, картофель, колбасу, яйца, огурцы, укроп. Добавляем еще немного соли и хорошо перемешиваем. Затем добавляем кефир и тщательно размешиваем.
5. Масса получилась слишком густой, поэтому в большинстве случаев окрошку с кефиром разводят. При этом не обязательно добавлять минералку или квас. Можно взять кипяченую охлажденную воду и разбавить суп по своему вкусу. Холодный супчик готов.
Нет ничего лучше окрошечки в жаркую, летнюю погоду. Всем приятного аппетита!
Видео рецепт: свекольная окрошка на кефире — едим и еще хочется
Вот и еще один рецепт холодной, освежающей окрошки. Посмотрите небольшое видео, о том, как хозяйка пошагово готовит очень вкусную окрошку на кефире со свеклой. Я такой свекольник делаю просто на кипяченой воде и, также как автор видео, не кладу ни колбасы, ни мяса. Зато много сметаны. Очень вкусно получается.
Возьмем для рецепта:
- Картошка — 2 шт
- Яйца — 4 шт
- Свежий огурец — 1 шт (крупный)
- Свекла — 1-2 шт (средние)
- Зеленый лук — пучок
- Кефир — 1 литр
- Вода — 1 литр
- Соль/сахар/ черный молотый перец/сок лимона — по вкусу
Окрошка на кефире со сметаной — ай да вкуснятина!
Сметана придает окрошке насыщенный молочно-кислый вкус. Чем жирнее кефир и сметана, тем лучше. По крайней мере 2,5% кефир и 20% сметану желательно брать. Иначе будет водянистый, кислый вкус блюда. Посмотрите, как пригатовить это кушанье!
Возьмем для рецепта:
- Огурцы — 4 шт
- Редис — 10 шт
- Картофель — 6 шт
- Куриное яйцо — 5 шт
- Сосиски — 500 г
- Кефир — 1 литр
- Сметана — 330 г
- Вода холодная, кипяченая — 1 литр
- Соль/перец — по вкусу
- Уксус 9% или сок лимона — 1 ч.л. (по желанию)
- Горчица — по вкусу
- Укроп/зеленый лук — по 1 пучку
Приготовление:
1. Очистим вареную картошку и яйца от кожицы и скорлупы. Натрем на крупной терке вместе с огурцами.
2. Вареные сосиски нарежем небольшими кусочками.
3. Зеленый лук и укроп мелко нашинкуем.
4. Все ингредиенты соединим в одной кастрюле. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. 2 чайных ложечки горчицы без верха можно выложить прямо сейчас в общую массу, либо добавлять по четверти ложечки прямо в тарелку с окрошкой.
5. Приготовление окрошки близится к завершению. Заливаем массу литром кефира и отправляем сюда же баночку сметаны. Все хорошо перемешиваем.
6. Берем холодную кипяченую воду и разбавляем нашу окрошку. Теперь она по консистенции стала больше похожа на суп, а не на густую массу. Приглашаем домочадцев к столу. Разливаем по порционным тарелкам. Кто хочет, добавляем себе немного горчицы. Вкус становится поострее, добавляется приятный аромат.
Приготовьте окрошку по этому рецепту и убедитесь, что два кисло-молочных продукта — это не просто так! Суп становится насыщеннее по вкусу и гораздо приятнее. Всем приятного аппетита!
Дорогие друзья! Многие привыкли к тому, что окрошку следует готовить на квасе. Действительно, получается вкусно. Но для этого предпочтительнее всего брать домашний квас, а не покупной. Не всегда домашний квас под рукой, его еще нужно приготовить.
Попробуйте сделать летний супчик на кефире. Оригинальная и очень вкусная заправка для окрошки. Проверено многими людьми, для которых нет другого выбора, кроме кефира. Может быть и вам понравится именно такой вариант окрошки. Приятного аппетита и до новых встреч, пока-пока)))
Так аппетитно описаны все рецепты, что сразу захотелось отведать окрошки. Больше всего удивил и заинтересовал рецепт, где для заправки одновременно используется квас и кефир. Очень необычное сочетание.
Ну да, порой, хорошо, когда в доме есть хоть одна заправка для окрошки — либо квас, либо кефир. А тут сразу два ингредиента. Не всегда бывает. Но стоит попробовать, уверена, что будет вкусно.
Кто не любит окрошку? Вряд ли такие найдутся 🙂 Смотришь на фото и уже хочется!
Да-да! Отличное отличное освежающее блюдо летом!
Да, скоро лето, и окрошка будет популярна как никогда. С квасом не очень люблю, а вот на кефире самый смак! Спасибо за рецепт!
Да, окрошка на кефире и квасе очень популярное блюдо. Но кто-то отдает предпочтение одному, кто-то другому супчику.
Раньше я ела только окрошку на квасе и не знала, что ее можно делать и на кефире. Попробовала приготовить, как у вас и была в полном восторге.
Приятно слышать. Я тоже люблю оба вида окрошки: и на квасе, и на кефире.
Вот как раз подумываю о том, что пора бы и окрошку сделать с первой зеленью. Я почти всегда на кефире готовлю, она получается с более нежным приятным вкусом, нежели на квасе.
Как же все аппетитно выглядит! Давненько не кушал окрошку на кефире, думаю надо исправляться.
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием. Это вкусно!