Окрошка на квасе — классические рецепты приготовления

Окрошка — старинное блюдо русской кухни, известное на Руси с незапамятных времен. Зародилось оно среди простого народа. Крестьяне часто делали похлебку на домашнем квасе, в которую крошили овощи: редьку, соленья, лук, грибы.

Со временем блюдо стали готовить и в богатых домах. В наши дни легкий, летний супчик пользуется огромной популярностью у россиян. Хозяйки традиционно используют для окрошки отварной картофель, свежие огурцы, вареные яйца, зелень.

Сытное блюдо включает в себя еще и мясо, птицу, рыбу, колбасу. Заправляется окрошка квасом, а вкусовые нотки придают летнему супчику приправы: горчица, хрен, черный молотый перец, сметана.

Мы уже разбирали рецепты приготовления холодного супа на кефире и все виды окрошки с колбасой. Сегодня пришла очередь разобрать рецепты блюда на квасе. Вы готовы? Тогда приступаем!

Окрошка на квасе с колбасой – классический рецепт

В жаркую летнюю погоду холодный супчик на квасе с овощами освежает. Он имеет приятный вкус и аромат лета. Ветчинная колбаса и отваренные вкрутую яйца добавляют сытности блюду. Семья встречает угощение на УРА!  Дорогие хозяюшки, готовьте с удовольствием и радуйте родных.

Возьмем для рецепта:

  • Отварной картофель — 2 шт
  • Редис — 10 шт
  • Огурцы свежие — 4-5 шт
  • Ветчинная колбаса — 200 г
  • Куриные яйца — 3 шт
  • Зеленый лук/укроп — по 1 пучку
  • Небольшая молодая луковица — 1 шт
  • Соль — по вкусу

На 1 порцию:

  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Квас — 300-400 мл

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Отварим 2 средние картофелины. Вкрутую сварим куриные яйца. Промоем огурцы, редиску и зелень, очистим луковицу.

2. Луковицу мелко нарежем и посолим, чтобы она пустила сок, который придаст аромат и остроту окрошке. Картофелины в мундире очистим от шелухи и нарежем мелкими кубиками.

Огурцы молоденькие, поэтому кожицу снимать не будем, удалим кончики с обеих сторон. Нарежем кубиками примерно такой же величины, как картошку.

Очистим от скорлупы вареные яйца и также, как остальные ингредиенты, нарежем кубиками.

3. Колбасу порежем небольшими кубиками. У редиски срежем хвостики, нарежем кружочками, а затем мелкой соломкой.

Для чего все продукты нужно нарезать достаточно мелкими и одинаковыми частицами? Чтобы все они попадали в одну столовую ложку, когда будете есть окрошку. Тогда во рту будет приятное ощущениеот каждого из ингредиентов.

4. Зеленый лук и укроп мелко порубим. Теперь всю нарезку яиц, колбасы и овощей переложим в одну кастрюлю и хорошо перемешаем. Посолим по вкусу, как это делаем, когда готовим салат Оливье. Квас наливать в общую кастрюлю не будем. Сделаем это позже, прямо в порционные тарелки.

Кстати говоря, не забываем квас до момента застолья, поставить в холодильник, чтобы он был холодненьким.

4. Подавать к столу окрошку будем в обычных порционных тарелках. К измельченной массе добавим столовую ложку сметаны и половину чайной ложечки горчицы.

5. Наливаем квас. Кому-то хочется, чтобы окрошка была погуще, кому-то пожиже. Иначе говоря, делаем все по вашему вкусу.

Приглашаем родных к столу и угощаем изумительно вкусной окрошкой. Она приготовлена по классическому рецепту, включающему овощи, яйца, колбасу, квас, горчицу и сметану. Всем приятного аппетита!

Как приготовить постную окрошку на квасе

Постная окрошка без мяса и колбасы мне очень нравится. И не потому, что я нахожусь на диете или соблюдаю православный пост. Посто в летнюю жару аппетит начисто отсутствует. Хочется только холодненького и очень легкого супчика. Сейчас приготовим именно такой.

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы — 3 шт
  • Картофель отварной — 3 шт
  • Редиска — 500 г
  • Зеленый лук — 100 г
  • Укроп — 30 г
  • Консервированная фасоль — 1 банка

Для заливки:

  • Домашний квас — 7 рецептов
  • Либо вода кипяченая — 1 литр
  • Хрен натертый (из Пятерочки) — 2 ч.л.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Отварим картошку. Промоем зелень, огурцы и редис. У огурцов и редиски отрежем ненужные кончики с обеих сторон.

Нарежем кубиками картошку, огурцы и редиску.  Зеленого лука возьмем побольше. В окрошке его вкус и аромат особенно приятны. Укроп и лучок также мелко порубим.

2. По мере того, как будем нарезать тот или иной ингредиент, складываем нарезку в большую миску.

3. Все овощи тщательно перемешаем, чтобы ингредиенты хорошо распределилимь между собой.

4. Колбаса или мясо — белковая пища, которая добавляет окрошке питательные свойства. Но мы готовим диетическую, постную окрошку, поэтому белковые мясные ингредиенты заменяем растительным белком.

Открываем банку с консервированной фасолью, промываем под проточной водой и отправляем в общую масу.

Хорошо перемешиваем фасоль с другими ингредиентами.

5. Теперь осталось приготовить заправку. Если уж мы готовим оздоровительную, постную окрошку, то магазинный квас использовать не будем, поскольку в нем много сахара и пищевых добавок. Но мы можем сделать домашний квас и 6 рецептов для него можно взять здесь.

Но для нашего постного супчика я приготовила лайфхак — остренькую и вкусную заправку на воде. Готовится очень легко. Смотрите сами! Берете 1 литр теплой воды. Добавляете в нее 2 чайные ложки хрена и столько же горчицы. Плюс к тому — ложечка соли. Хорошо размешиваете и пробуете на вкус. Должна получиться ароматная, остро-соленая заправка. Подержите ее 1 час в холодильнике.

6. В любую порционную посуду (у нас горшочек) кладем часть овощей с фасолью. Заливаем жидкой заправкой. Если вы не поститесь, можно добавить две четвертинки отваренных куриных яиц, добавив по вкусу сметану.

Наслаждайтесь окрошкой. Очень вкусная, витаминная и полезная еда. Приятного аппетита!

Очень вкусная окрошка с домашним квасом и кефиром

В знойную летнюю жару холодная окрошка голод утолит, освежит, порадует, да и просто настроение поднимет. Сейчас мы приготовим ее двумя способами: на квасе и на кефире. Посмотрите и решите, что вам больше подходит. А как приготовите, напишите в комментариях, что же все-таки лучше по вашему мнению и почему?

Возьмем для рецепта на кефире/квасе:

  • Колбаса докторская — 300-350 г
  • Вареные яйца — 8 шт
  • Свежие огурцы — 2 ши (крупные)
  • Отваренный в мундире картофель — 6 шт
  • Редис — 4 шт
  • Укроп/зеленый лук — по 1 пучку
  • Соль — по вкусу

Для заправки:

  • 1. Кефир + минеральная вода
  • 2. Домашний квас + по 1 ч.л. горчицы и хрена

Приготовление:

1. Практически вся нарезка ингредиентов, независимо от того, какой заливкой будем заправлять окрошку, делается одинаково. Нарезаем кубиками колбасу, вареные яйца и картошку, а также свежие огурцы. Складываем продукты в одну большую чашу.

2. Теперь аккуратно перемешаем все ингредиенты между собой, чтобы позже, когда начнем есть, в ложке было много разных кусочков. Вкус окрошки будет гораздо приятнее.

3. Но у нас еще остались ингредиенты, которые тоже нужно измельчить. Редиску натрем на мелкой терке и выложим в отдельную мисочку, не смешивая с общей массой. Она придаст блюду пикантность и остроту.

4. Зеленый лук мелко порубим и также выложим в отдельную емкость. Добавим чайную ложечку соли и перетрем толокушкой. Лук пустит сок и станет в окрошке мягче и ароматней.

5. Измельчим укроп. Его будем добавлять в последнюю очередь прямо в тарелку.

6. Теперь готовим окрошку на кефире для подачи на стол. В большой кружке разводим кефир с минеральной водой в пропорции 3:1. В миску выкладываем нарезанные овощи. Добавляем столовую ложку размятого лука и половину ложки редиски. Заливаем кефиром. Размешиваем. Сверху посыпаем укропом. И можно пробовать. Как же это вкусно! Попробуйте сами приготовить.

7. А теперь приготовим окрошку для любителей кваса. На дно порционной тарелки, в которой будем подавать окрошку к столу, кладем чайную ложечку столового хрена, острую или не очень горчицу и чайную ложечку соли. Перемешиваем. Добавляем столовую ложку перетертого лука. Накладываем нарезанную массу (пока без кваса). Не забываем положить немного натертой редиски. Заливаем квасом. Сверху — столовая ложка сметаны. И посыпаем укропчиком. Подаем к столу и наслаждаемся. Мммм… как вкусно!

Вот так можно приготовить два вида окрошки для всех членов своей семьи. Ведь, кто-то любит холодный летний супчик на кефире, кто-то на квасе. Хозяюшка угодит всем. Приятного аппетита!

Но есть рецепт холодного супчика, которая готовится на смеси кефира и кваса. Да-да, можно приготовить и такую заправку для окрошки. Ведь кефир для заливки слишком густой и его обычно разводят водой или минералкой. Так вот, можно развести кефир квасом и добавить в суп. Такой рецепт описан в этой статье. 

Дорогие друзья, а по какому рецепту готовите вы? На кефире, на квасе или смешиваете эти напитки? Напишите в комментариях.

Рецепт классической окрошки с курицей на квасе

Холодная окрошка — блюдо, которое мы все очень любим. Ну а курица — универсальное мясо, которое украсит любое блюдо и сделает его сытным. Чаще всего для летнего супчика берут куриную грудку. Мясо с успехом заменяет традиционную вареную колбасу. Кушанье получается легким и сытным. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Отварная куриная грудка — 350 г
  • Отварной картофель 250 г
  • Сваренные вкрутую яйца — 8 шт
  • Свежие огурцы — 3 шт
  • Редиска — 200 г
  • Лук/укроп — по 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Квас — для заливки

Приготовление:

1. Для начала подготовим все необходимые продукты. Заранее отварим куриную грудку. Отварим в мундире картошку, которую очистим, когда она остынет. Сварим яйца вкрутую. Тщательно промоем огурцы, редис и зелень. У овощей срежем хвостики.

2. Теперь будем мелкими кубиками нарезать все ингредиенты и складывать в общую чашу. Что за чем резать не имеет значения. Просто аккуратно режем куриное мясо, картошку, яйца и огурцы.

3. Итак, все нарезки уже в чаше. Осталось порубить только лук и укроп и мелко нарезать редиску.

4. Нарезанную зелень и редиску  перекладываем в общую чашу. Солить всю заготовку не будем, потому что овощи пустят сок. Нам этого не надо.

5.  При подаче к столу наполним тарелки вкусной массой. Вот сейчас самое время посолить окрошку. Заливаем холодным квасом, добавляем сметану и зовем родных к столу. С черным хлебом холодненький летний супчик пойдет на УРА!

Вот такое простое блюдо мы приготовили. Окрошка не только очень вкусное летнее блюдо, но и полезное. В куриной грудке содержатся легкоусвояемые белки. Летние овощи богаты витаминами и минералам. Этот суп улучшает пищеварение, очищает стенки кишечника от шлаков и слизи. Повышает моторику, способствует быстрому перевариванию пищи и даже восстанавливает кишечную микрофлору. Ешьте с весны до осени почаще холодные летние супы!

Видео о том, как приготовить окрошку на сметане и квасе

А вот и еще один рецепт традиционной русской окрошки. В старину, крестьяне целый день трудились в поле, а вечером всей семьей дружно садились за стол. Хозяйка разливала по тарелкам холодный суп, в которую заранее добавлялась заправка из сметаны. Все съедалось до последней крошки или капли.

В современных семьях члены семьи собираются дома к обеду/ужину в разное время. В этих случаях массу овощей с колбасой, квас и сметану следует хранить в холодильнике по отдельности и подавать супчик свеженьким .

В этом видео хозяйка показывает рецепт холодного супа выходного дня, когда вся семья собирается за столом и хозяйка делает окрошку, заправляя ее сметаной в большой супнице. Смотрите, готовьте с радостью и удовольствием!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель — 400-500 г
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы — 300 г
  • колбаса, ветчина или любое отварное мясо — 300 г
  • Редис — 200 г
  • Лук — 100 г
  • укроп — 50 г

Для заправки на 1 литр несладкого кваса:

  • Сметана любой жирности — 250 г
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по желанию

Супер вкусная окрошка с мясом на квасе

Сегодня на нашей кухне готовим вкуснейшую окрошку с вареным говяжьим мясом. Такой холодный летний суп никого не оставит равнодушным. Мужчины млеют от такой вкуснятины. Суп очень нравится и детям. Полакомиться хотят и бабушки с дедушками. Так что, дорогие хозяюшки, зовите всех к столу, потому что блюдо действительно необыкновенно вкусное.

Возьмем для рецепта:

  • Отварное мясо говядины — 400 г
  • Картофель — 4 шт
  • Куриные яйца — 5 шт
  • Свежий огурец — 2 шт
  • Зеленый лук — 100 г
  • Укроп — 50 г
  • Квас домашний
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для окрошки нужно отварить кусок мягкого мяса говядины. Сварить картошку и куриные яйца. Затем мелко нарезать огурцы, мясо, картошку и яйца. Выложить в отдельную миску.

2. Окрошка любит зелень, поэтому не жалейте лук и укроп. Нарезайте их побольше.

3. Как только нарезали первый продукт (у нас это мясо говядины), так и выкладываем его в большую миску. За ней последуют мелко нарезанные яйца. Картошку и огурцы также нарезаем небольшими кубиками и отправляем в общую миску. В завершение отправьте в нарезку покрошенную зелень и внесите чайную ложечку соли.

4. Перемешайте все продукты и попробуйте заготовку. Возможно, соли не хватает, тогда досолите по вашему вкусу.

5. Уже можно звать родных к столу, потому что сейчас разложим в каждую тарелку нашу заготовку. Обычно все ждут свою порцию и подбадривают хозяйку: «Побольше-побольше клади». В завершение каждому кладем смачную горку сметаны.

6. Наливаем по вкусу домашний квас и размешиваем. Окрошка готова. Тарелка перед вами. Ложка в одной руке, ломоть свежего черного хлеба в другой. Ну не передать словами, как же это вкусно!

Друзья, просто нечего добавить. В жаркие дни окрошку можно есть хоть три раза в день. И чтобы похолоднее, похолоднее… Мммм…как вкусно!

Окрошка на квасе с майонезом

Рецепт на редкость простой. Потребуется всего 25-30 минут и первое блюдо на всю семью готово. Мелко нарежьте ингредиенты, а потом добавьте к ним майонез и квас. Садитесь за стол и наслаждайтесь холодненьким супчиком.

Возьмем для рецепта:

  • Отварной картофель — 1 кг
  • Вареная колбаса — 500 г
  • Яйца, сваренные вкрутую — 9 шт
  • Огурцы — 4 шт (300 г)
  • Лук/укроп — по 1 пучку
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Квас — по вкусу

Приготовление:

1. Запасемся продуктами, разделочной доской и острым ножом. А еще запасемся терпением, потому что нужно нарезать мелкикими кубиками картошку, колбасу, яйца, огурцы и покрошить зеленый лук с укропом. К массе добавляем 3 столовых ложки майонеза с горкой.

2. Размешаем ингредиенты таким образом, чтобы они равномерно распределились по всей продуктовой массе.

3. В тарелку выкладываем порцию салата. Да-да, по сути у нас получился настоящий салат Оливье, хотя в данном случае это заготовка для окрошки. Наливаем холодный квас. Если хотите есть более густой супчик, наливайте поменьше квасу. Если больше любите менее густую окрошку, лейте побольше кваса. Хорошо перемешаем и приступаем к еде.

Окрошка на квасе освежает в жаркую погоду, доставляет море удовольствия. Для любителей майонеза — это еще одна вкусняшка, в которой есть острота, насыщенность и особая вкусовая нотка. Приятного аппетита!

Рыбная окрошка на квасе с горбушей горячего копчения

Старинный рецепт приготовления окрошки. Раньше с чем только ее не готовили — и с рябчиками, и с тетеревами. Сейчас скромнее живем, но во многих семьях прижился рецепт окрошки с рыбой. Можно брать любую рыбу — копченую, вареную, засоленную. Главное, она должна быть достаточно мясистой и без костей.

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша горячего копчения — 300 г
  • Свежий огурец — 2 шт
  • Редиска — 6 шт
  • Сваренные вкрутую яйца — 3 шт
  • Отварной картофель — 3 шт
  • Зеленый лук/укроп — по 1 пучку
  • Соль/перец — по вкусу

Заправка для окрошки без кваса:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Корень сельдерея — 300 г
  • Сливки 20% — 100 мл

Заливка:

  • Домашний квас

Приготовление:

1. Посмотрите, какие продукты нам понадобятся для приготовления окрошки. Сегодня будет необычная заправка из кваса, в которую мы добавим корень сельдерея, сливки и сливочное масло. Это придаст аромат летнему супчику, сделает его сытным и питательным.

Если же вы следите за своим весом, можете заправлять окрошку только квасом. Все равно будет вкусно и не так калорийно.

2. Итак, нарежем картошку, редиску и огурцы тонкой соломкой. Мелко накрошим лук и укроп. Разберем рыбу на небольшие кусочки. Яйца натрем на крупной терке. После этого нарезку переложим в общую чашу и перемешаем.

3. В сотейник выложим сливочное масло. Очистим корень сельдерения и нарежем кубиками. На среднем огне будем тушить сельдерей в течение 20 минут.

Выложим готовые кубики сельдерея в чашу миксера и измельчим в блендере до консистенции пюре. Перенесем обратно в сотейник. Добавим 100 мл сливок, размешаем и хорошо прогреем массу. Кипятить не надо.

4. После остывания пюре из сельдерея, добавим его к окрошечной массе и хорошо размешаем.

5. Теперь формируем и украшаем нашу окрошку. На дно тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его окрошкой. Уплотняем массу. Сверху кладем кусочки рыбки. Даем 1о минут настояться, чтобы все ингредиенты сцепились меду собой. Снимаем кольцо и аккуратно наливаем квас. Украшаем кружочками редиски. Тем, кто любит эстетику при подаче к столу, рекомендуем такой рецептик.

Видео: рецепт окрошки на квасе с горчицей и хреном

Специи в любом блюде помогают выявить лучшие стороны рецепта. Окрошка на квасе будет более острой, с насыщенным, ярким вкусом, если добавить к ней немного горчицы и хрена. Да еще и растереть приправы вместе с зеленым луком. Ну очень пикантная окрошка!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель отварной — 4-6 шт
  • Огурцы — 3-4 шт
  • Редис — 250-300 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп/петрушка — по 0,5 пучка
  • Яйца — 5-6 шт
  • Колбаса — 300 г
  • Хрен тертый — 2 ст.л.
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Квас — 1.5-2 литра
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи

Ну что же, друзья! Вот и закончились рецепты приготовления окрошки на квасе. Мы разобрали основные, проверенные временем и самые вкусные виды холодного летнего супа. Готовьте и радуйте свои семьи. Наслаждайтесь хорошей погодой, освежающим супчиком и будьте здоровы. Хорошего настроения, успехов во всем!

Пока-пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Один комментарий:

  • 8 мая, 2022 в 11:12 дп
    Permalink

    Для окрошки нужен специальный квас, который не всегда есть в наличии. Мне понравился рецепт заливки из хрена и горчицы, попробую заменить.

    Ответить
Adblock
detector