Окрошка на квасе — классические рецепты приготовления
Окрошка — старинное блюдо русской кухни, известное на Руси с незапамятных времен. Зародилось оно среди простого народа. Крестьяне часто делали похлебку на домашнем квасе, в которую крошили овощи: редьку, соленья, лук, грибы.
Со временем блюдо стали готовить и в богатых домах. В наши дни легкий, летний супчик пользуется огромной популярностью у россиян. Хозяйки традиционно используют для окрошки отварной картофель, свежие огурцы, вареные яйца, зелень.
Сытное блюдо включает в себя еще и мясо, птицу, рыбу, колбасу. Заправляется окрошка квасом, а вкусовые нотки придают летнему супчику приправы: горчица, хрен, черный молотый перец, сметана.
Мы уже разбирали рецепты приготовления холодного супа на кефире и все виды окрошки с колбасой. Сегодня пришла очередь разобрать рецепты блюда на квасе. Вы готовы? Тогда приступаем!
Окрошка на квасе с колбасой – классический рецепт
В жаркую летнюю погоду холодный супчик на квасе с овощами освежает. Он имеет приятный вкус и аромат лета. Ветчинная колбаса и отваренные вкрутую яйца добавляют сытности блюду. Семья встречает угощение на УРА! Дорогие хозяюшки, готовьте с удовольствием и радуйте родных.
Возьмем для рецепта:
- Отварной картофель — 2 шт
- Редис — 10 шт
- Огурцы свежие — 4-5 шт
- Ветчинная колбаса — 200 г
- Куриные яйца — 3 шт
- Зеленый лук/укроп — по 1 пучку
- Небольшая молодая луковица — 1 шт
- Соль — по вкусу
На 1 порцию:
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Квас — 300-400 мл
Приготовление:
1. Подготовим продукты. Отварим 2 средние картофелины. Вкрутую сварим куриные яйца. Промоем огурцы, редиску и зелень, очистим луковицу.
2. Луковицу мелко нарежем и посолим, чтобы она пустила сок, который придаст аромат и остроту окрошке. Картофелины в мундире очистим от шелухи и нарежем мелкими кубиками.
Огурцы молоденькие, поэтому кожицу снимать не будем, удалим кончики с обеих сторон. Нарежем кубиками примерно такой же величины, как картошку.
Очистим от скорлупы вареные яйца и также, как остальные ингредиенты, нарежем кубиками.
3. Колбасу порежем небольшими кубиками. У редиски срежем хвостики, нарежем кружочками, а затем мелкой соломкой.
Для чего все продукты нужно нарезать достаточно мелкими и одинаковыми частицами? Чтобы все они попадали в одну столовую ложку, когда будете есть окрошку. Тогда во рту будет приятное ощущениеот каждого из ингредиентов.
4. Зеленый лук и укроп мелко порубим. Теперь всю нарезку яиц, колбасы и овощей переложим в одну кастрюлю и хорошо перемешаем. Посолим по вкусу, как это делаем, когда готовим салат Оливье. Квас наливать в общую кастрюлю не будем. Сделаем это позже, прямо в порционные тарелки.
Кстати говоря, не забываем квас до момента застолья, поставить в холодильник, чтобы он был холодненьким.
4. Подавать к столу окрошку будем в обычных порционных тарелках. К измельченной массе добавим столовую ложку сметаны и половину чайной ложечки горчицы.
5. Наливаем квас. Кому-то хочется, чтобы окрошка была погуще, кому-то пожиже. Иначе говоря, делаем все по вашему вкусу.
Приглашаем родных к столу и угощаем изумительно вкусной окрошкой. Она приготовлена по классическому рецепту, включающему овощи, яйца, колбасу, квас, горчицу и сметану. Всем приятного аппетита!
Как приготовить постную окрошку на квасе
Постная окрошка без мяса и колбасы мне очень нравится. И не потому, что я нахожусь на диете или соблюдаю православный пост. Посто в летнюю жару аппетит начисто отсутствует. Хочется только холодненького и очень легкого супчика. Сейчас приготовим именно такой.
Возьмем для рецепта:
- Огурцы — 3 шт
- Картофель отварной — 3 шт
- Редиска — 500 г
- Зеленый лук — 100 г
- Укроп — 30 г
- Консервированная фасоль — 1 банка
Для заливки:
- Домашний квас — 7 рецептов
- Либо вода кипяченая — 1 литр
- Хрен натертый (из Пятерочки) — 2 ч.л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Отварим картошку. Промоем зелень, огурцы и редис. У огурцов и редиски отрежем ненужные кончики с обеих сторон.
Нарежем кубиками картошку, огурцы и редиску. Зеленого лука возьмем побольше. В окрошке его вкус и аромат особенно приятны. Укроп и лучок также мелко порубим.
2. По мере того, как будем нарезать тот или иной ингредиент, складываем нарезку в большую миску.
3. Все овощи тщательно перемешаем, чтобы ингредиенты хорошо распределилимь между собой.
4. Колбаса или мясо — белковая пища, которая добавляет окрошке питательные свойства. Но мы готовим диетическую, постную окрошку, поэтому белковые мясные ингредиенты заменяем растительным белком.
Открываем банку с консервированной фасолью, промываем под проточной водой и отправляем в общую масу.
Хорошо перемешиваем фасоль с другими ингредиентами.
5. Теперь осталось приготовить заправку. Если уж мы готовим оздоровительную, постную окрошку, то магазинный квас использовать не будем, поскольку в нем много сахара и пищевых добавок. Но мы можем сделать домашний квас и 6 рецептов для него можно взять здесь.
Но для нашего постного супчика я приготовила лайфхак — остренькую и вкусную заправку на воде. Готовится очень легко. Смотрите сами! Берете 1 литр теплой воды. Добавляете в нее 2 чайные ложки хрена и столько же горчицы. Плюс к тому — ложечка соли. Хорошо размешиваете и пробуете на вкус. Должна получиться ароматная, остро-соленая заправка. Подержите ее 1 час в холодильнике.
6. В любую порционную посуду (у нас горшочек) кладем часть овощей с фасолью. Заливаем жидкой заправкой. Если вы не поститесь, можно добавить две четвертинки отваренных куриных яиц, добавив по вкусу сметану.
Наслаждайтесь окрошкой. Очень вкусная, витаминная и полезная еда. Приятного аппетита!
Очень вкусная окрошка с домашним квасом и кефиром
В знойную летнюю жару холодная окрошка голод утолит, освежит, порадует, да и просто настроение поднимет. Сейчас мы приготовим ее двумя способами: на квасе и на кефире. Посмотрите и решите, что вам больше подходит. А как приготовите, напишите в комментариях, что же все-таки лучше по вашему мнению и почему?
Возьмем для рецепта на кефире/квасе:
- Колбаса докторская — 300-350 г
- Вареные яйца — 8 шт
- Свежие огурцы — 2 ши (крупные)
- Отваренный в мундире картофель — 6 шт
- Редис — 4 шт
- Укроп/зеленый лук — по 1 пучку
- Соль — по вкусу
Для заправки:
- 1. Кефир + минеральная вода
- 2. Домашний квас + по 1 ч.л. горчицы и хрена
Приготовление:
1. Практически вся нарезка ингредиентов, независимо от того, какой заливкой будем заправлять окрошку, делается одинаково. Нарезаем кубиками колбасу, вареные яйца и картошку, а также свежие огурцы. Складываем продукты в одну большую чашу.
2. Теперь аккуратно перемешаем все ингредиенты между собой, чтобы позже, когда начнем есть, в ложке было много разных кусочков. Вкус окрошки будет гораздо приятнее.
3. Но у нас еще остались ингредиенты, которые тоже нужно измельчить. Редиску натрем на мелкой терке и выложим в отдельную мисочку, не смешивая с общей массой. Она придаст блюду пикантность и остроту.
4. Зеленый лук мелко порубим и также выложим в отдельную емкость. Добавим чайную ложечку соли и перетрем толокушкой. Лук пустит сок и станет в окрошке мягче и ароматней.
5. Измельчим укроп. Его будем добавлять в последнюю очередь прямо в тарелку.
6. Теперь готовим окрошку на кефире для подачи на стол. В большой кружке разводим кефир с минеральной водой в пропорции 3:1. В миску выкладываем нарезанные овощи. Добавляем столовую ложку размятого лука и половину ложки редиски. Заливаем кефиром. Размешиваем. Сверху посыпаем укропом. И можно пробовать. Как же это вкусно! Попробуйте сами приготовить.
7. А теперь приготовим окрошку для любителей кваса. На дно порционной тарелки, в которой будем подавать окрошку к столу, кладем чайную ложечку столового хрена, острую или не очень горчицу и чайную ложечку соли. Перемешиваем. Добавляем столовую ложку перетертого лука. Накладываем нарезанную массу (пока без кваса). Не забываем положить немного натертой редиски. Заливаем квасом. Сверху — столовая ложка сметаны. И посыпаем укропчиком. Подаем к столу и наслаждаемся. Мммм… как вкусно!
Вот так можно приготовить два вида окрошки для всех членов своей семьи. Ведь, кто-то любит холодный летний супчик на кефире, кто-то на квасе. Хозяюшка угодит всем. Приятного аппетита!
Но есть рецепт холодного супчика, которая готовится на смеси кефира и кваса. Да-да, можно приготовить и такую заправку для окрошки. Ведь кефир для заливки слишком густой и его обычно разводят водой или минералкой. Так вот, можно развести кефир квасом и добавить в суп. Такой рецепт описан в этой статье.
Дорогие друзья, а по какому рецепту готовите вы? На кефире, на квасе или смешиваете эти напитки? Напишите в комментариях.
Рецепт классической окрошки с курицей на квасе
Холодная окрошка — блюдо, которое мы все очень любим. Ну а курица — универсальное мясо, которое украсит любое блюдо и сделает его сытным. Чаще всего для летнего супчика берут куриную грудку. Мясо с успехом заменяет традиционную вареную колбасу. Кушанье получается легким и сытным. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Отварная куриная грудка — 350 г
- Отварной картофель 250 г
- Сваренные вкрутую яйца — 8 шт
- Свежие огурцы — 3 шт
- Редиска — 200 г
- Лук/укроп — по 50 г
- Соль — по вкусу
- Квас — для заливки
Приготовление:
1. Для начала подготовим все необходимые продукты. Заранее отварим куриную грудку. Отварим в мундире картошку, которую очистим, когда она остынет. Сварим яйца вкрутую. Тщательно промоем огурцы, редис и зелень. У овощей срежем хвостики.
2. Теперь будем мелкими кубиками нарезать все ингредиенты и складывать в общую чашу. Что за чем резать не имеет значения. Просто аккуратно режем куриное мясо, картошку, яйца и огурцы.
3. Итак, все нарезки уже в чаше. Осталось порубить только лук и укроп и мелко нарезать редиску.
4. Нарезанную зелень и редиску перекладываем в общую чашу. Солить всю заготовку не будем, потому что овощи пустят сок. Нам этого не надо.
5. При подаче к столу наполним тарелки вкусной массой. Вот сейчас самое время посолить окрошку. Заливаем холодным квасом, добавляем сметану и зовем родных к столу. С черным хлебом холодненький летний супчик пойдет на УРА!
Вот такое простое блюдо мы приготовили. Окрошка не только очень вкусное летнее блюдо, но и полезное. В куриной грудке содержатся легкоусвояемые белки. Летние овощи богаты витаминами и минералам. Этот суп улучшает пищеварение, очищает стенки кишечника от шлаков и слизи. Повышает моторику, способствует быстрому перевариванию пищи и даже восстанавливает кишечную микрофлору. Ешьте с весны до осени почаще холодные летние супы!
Видео о том, как приготовить окрошку на сметане и квасе
А вот и еще один рецепт традиционной русской окрошки. В старину, крестьяне целый день трудились в поле, а вечером всей семьей дружно садились за стол. Хозяйка разливала по тарелкам холодный суп, в которую заранее добавлялась заправка из сметаны. Все съедалось до последней крошки или капли.
В современных семьях члены семьи собираются дома к обеду/ужину в разное время. В этих случаях массу овощей с колбасой, квас и сметану следует хранить в холодильнике по отдельности и подавать супчик свеженьким .
В этом видео хозяйка показывает рецепт холодного супа выходного дня, когда вся семья собирается за столом и хозяйка делает окрошку, заправляя ее сметаной в большой супнице. Смотрите, готовьте с радостью и удовольствием!
Возьмем для рецепта:
- Картофель — 400-500 г
- Яйца — 4 шт
- Огурцы — 300 г
- колбаса, ветчина или любое отварное мясо — 300 г
- Редис — 200 г
- Лук — 100 г
- укроп — 50 г
Для заправки на 1 литр несладкого кваса:
- Сметана любой жирности — 250 г
- Майонез — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по желанию
Супер вкусная окрошка с мясом на квасе
Сегодня на нашей кухне готовим вкуснейшую окрошку с вареным говяжьим мясом. Такой холодный летний суп никого не оставит равнодушным. Мужчины млеют от такой вкуснятины. Суп очень нравится и детям. Полакомиться хотят и бабушки с дедушками. Так что, дорогие хозяюшки, зовите всех к столу, потому что блюдо действительно необыкновенно вкусное.
Возьмем для рецепта:
- Отварное мясо говядины — 400 г
- Картофель — 4 шт
- Куриные яйца — 5 шт
- Свежий огурец — 2 шт
- Зеленый лук — 100 г
- Укроп — 50 г
- Квас домашний
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Для окрошки нужно отварить кусок мягкого мяса говядины. Сварить картошку и куриные яйца. Затем мелко нарезать огурцы, мясо, картошку и яйца. Выложить в отдельную миску.
2. Окрошка любит зелень, поэтому не жалейте лук и укроп. Нарезайте их побольше.
3. Как только нарезали первый продукт (у нас это мясо говядины), так и выкладываем его в большую миску. За ней последуют мелко нарезанные яйца. Картошку и огурцы также нарезаем небольшими кубиками и отправляем в общую миску. В завершение отправьте в нарезку покрошенную зелень и внесите чайную ложечку соли.
4. Перемешайте все продукты и попробуйте заготовку. Возможно, соли не хватает, тогда досолите по вашему вкусу.
5. Уже можно звать родных к столу, потому что сейчас разложим в каждую тарелку нашу заготовку. Обычно все ждут свою порцию и подбадривают хозяйку: «Побольше-побольше клади». В завершение каждому кладем смачную горку сметаны.
6. Наливаем по вкусу домашний квас и размешиваем. Окрошка готова. Тарелка перед вами. Ложка в одной руке, ломоть свежего черного хлеба в другой. Ну не передать словами, как же это вкусно!
Друзья, просто нечего добавить. В жаркие дни окрошку можно есть хоть три раза в день. И чтобы похолоднее, похолоднее… Мммм…как вкусно!
Окрошка на квасе с майонезом
Рецепт на редкость простой. Потребуется всего 25-30 минут и первое блюдо на всю семью готово. Мелко нарежьте ингредиенты, а потом добавьте к ним майонез и квас. Садитесь за стол и наслаждайтесь холодненьким супчиком.
Возьмем для рецепта:
- Отварной картофель — 1 кг
- Вареная колбаса — 500 г
- Яйца, сваренные вкрутую — 9 шт
- Огурцы — 4 шт (300 г)
- Лук/укроп — по 1 пучку
- Майонез — 3 ст.л.
- Квас — по вкусу
Приготовление:
1. Запасемся продуктами, разделочной доской и острым ножом. А еще запасемся терпением, потому что нужно нарезать мелкикими кубиками картошку, колбасу, яйца, огурцы и покрошить зеленый лук с укропом. К массе добавляем 3 столовых ложки майонеза с горкой.
2. Размешаем ингредиенты таким образом, чтобы они равномерно распределились по всей продуктовой массе.
3. В тарелку выкладываем порцию салата. Да-да, по сути у нас получился настоящий салат Оливье, хотя в данном случае это заготовка для окрошки. Наливаем холодный квас. Если хотите есть более густой супчик, наливайте поменьше квасу. Если больше любите менее густую окрошку, лейте побольше кваса. Хорошо перемешаем и приступаем к еде.
Окрошка на квасе освежает в жаркую погоду, доставляет море удовольствия. Для любителей майонеза — это еще одна вкусняшка, в которой есть острота, насыщенность и особая вкусовая нотка. Приятного аппетита!
Рыбная окрошка на квасе с горбушей горячего копчения
Старинный рецепт приготовления окрошки. Раньше с чем только ее не готовили — и с рябчиками, и с тетеревами. Сейчас скромнее живем, но во многих семьях прижился рецепт окрошки с рыбой. Можно брать любую рыбу — копченую, вареную, засоленную. Главное, она должна быть достаточно мясистой и без костей.
Возьмем для рецепта:
- Горбуша горячего копчения — 300 г
- Свежий огурец — 2 шт
- Редиска — 6 шт
- Сваренные вкрутую яйца — 3 шт
- Отварной картофель — 3 шт
- Зеленый лук/укроп — по 1 пучку
- Соль/перец — по вкусу
Заправка для окрошки без кваса:
- Сливочное масло — 100 г
- Корень сельдерея — 300 г
- Сливки 20% — 100 мл
Заливка:
- Домашний квас
Приготовление:
1. Посмотрите, какие продукты нам понадобятся для приготовления окрошки. Сегодня будет необычная заправка из кваса, в которую мы добавим корень сельдерея, сливки и сливочное масло. Это придаст аромат летнему супчику, сделает его сытным и питательным.
Если же вы следите за своим весом, можете заправлять окрошку только квасом. Все равно будет вкусно и не так калорийно.
2. Итак, нарежем картошку, редиску и огурцы тонкой соломкой. Мелко накрошим лук и укроп. Разберем рыбу на небольшие кусочки. Яйца натрем на крупной терке. После этого нарезку переложим в общую чашу и перемешаем.
3. В сотейник выложим сливочное масло. Очистим корень сельдерения и нарежем кубиками. На среднем огне будем тушить сельдерей в течение 20 минут.
Выложим готовые кубики сельдерея в чашу миксера и измельчим в блендере до консистенции пюре. Перенесем обратно в сотейник. Добавим 100 мл сливок, размешаем и хорошо прогреем массу. Кипятить не надо.
4. После остывания пюре из сельдерея, добавим его к окрошечной массе и хорошо размешаем.
5. Теперь формируем и украшаем нашу окрошку. На дно тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его окрошкой. Уплотняем массу. Сверху кладем кусочки рыбки. Даем 1о минут настояться, чтобы все ингредиенты сцепились меду собой. Снимаем кольцо и аккуратно наливаем квас. Украшаем кружочками редиски. Тем, кто любит эстетику при подаче к столу, рекомендуем такой рецептик.
Видео: рецепт окрошки на квасе с горчицей и хреном
Специи в любом блюде помогают выявить лучшие стороны рецепта. Окрошка на квасе будет более острой, с насыщенным, ярким вкусом, если добавить к ней немного горчицы и хрена. Да еще и растереть приправы вместе с зеленым луком. Ну очень пикантная окрошка!
Возьмем для рецепта:
- Картофель отварной — 4-6 шт
- Огурцы — 3-4 шт
- Редис — 250-300 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп/петрушка — по 0,5 пучка
- Яйца — 5-6 шт
- Колбаса — 300 г
- Хрен тертый — 2 ст.л.
- Горчица — 2 ст.л.
- Квас — 1.5-2 литра
- Соль — по вкусу
- Сметана — для подачи
Ну что же, друзья! Вот и закончились рецепты приготовления окрошки на квасе. Мы разобрали основные, проверенные временем и самые вкусные виды холодного летнего супа. Готовьте и радуйте свои семьи. Наслаждайтесь хорошей погодой, освежающим супчиком и будьте здоровы. Хорошего настроения, успехов во всем!
Пока-пока!
Для окрошки нужен специальный квас, который не всегда есть в наличии. Мне понравился рецепт заливки из хрена и горчицы, попробую заменить.