Окрошка с колбасой — 7 классических рецептов приготовления
Приветствую всех, дорогие друзья!
Весной в нашей жизни многое меняется. Мало того, что мы подальше убираем зимнюю одежду и облачаемся в легкие платьица и джинсы, так ведь еще и питание наше становится совсем другим.
Именно сейчас нас интересуют рецепты легкой, малокалорийной еды. Взять к примеру, окрошку! Мы с нетерпением ждем жарких денечков, чтобы насладиться вкусом хрустящей редиски и свежих огурчиков с грядки. В сочетании с квасом и со сметанкой, это просто божественная еда.
А сколько рецептов этого блюда! Каждая хозяйка готовит по-своему. Но не стоит забывать о классических вариантах любимого яства! Вот сегодня мы разберем все классические рецепты!
Если вы любите весенне-летние супчики, прочтите наши статьи о том, как варить суп из крапивы, а также делать зеленые щи из щавеля.
Окрошка с колбасой на квасе – классический рецепт
Это самый популярный рецепт знаменитого первого блюда. Многие даже не знают, что существует возможность приготовить кушанье на других жидкостях, например, кефире. Когда на улице жара и есть ничего не хочется, можно достать супчик из холодильника и, я думаю, никто не откажется отведать холодненькой вкуснятины. Она вас и насытит, и жажду утолит. Больше рецептов вкусной окрошки с колбасой на квасе можно прочитать здесь.

Возьмем для рецепта:
- Квас – 2 литра
- Вареный картофель – 3 шт
- Докторская колбаса – 300 гр
- Яйцо – 3 шт
- Огурец – 2 шт
- Редис – 6 шт
- Сметана 15% — 150 гр
- Зеленый лук – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Суть приготовления окрошки сводится к тому, чтобы измельчить все твердые продукты. Смешать их вместе и залить квасом. Посолить по своему вкусу и подавать на стол со сметаной!
1. Заранее отварим картошку в мундире и очистим кожуру. Отварим вкрутую куриные яйца и снимем скорлупу. Порежем небольшими кубиками колбасу, огурцы, картофель и яйца.
2. Помоем редиску, лук и укроп. Порежем редисочку кубиками, а зелень мелко порубим.
3. Начнем собирать нарезанные продукты. В большую миску отправим картошку и колбасу. Потом добавим яйца. За ними в миску отправим огурцы и редиску. Завершим наполнение емкости лучком и укропом.
4. Итак, все овощи, яйца и колбаса нарезаны, собраны в одну миску. Осталось их перемешать.
5. Мы не будем заливать квасом всю большую миску. Очень часто летом в жару кто-то хочет есть, а кто-то говорит – спадет жара, тогда и поедим.
Поэтому основную часть заготовки будем хранить в холодильнике и приготовим всего одну порцию.
В сервировочную тарелку выложим несколько ложек нарезанной смеси. Тот, кто хочет погуще, положит себе больше заправки и наоборот. Потом нальем в тарелку квас. Размешаем, попробуем. При необходимости добавим соль.
6. И какая же окрошка без сметаны! Достанем из холодильника холодную свежую сметану и добавим в тарелку. Приятного аппетита!
Квас можно сделать самостоятельно или купить в магазине. Продается специальный квас для окрошки. Он не сладкий. Но можно и обычный покупать. Соль, овощи, яйца и колбаса убирают сладковатый вкус и получается очень вкусно. Но все-таки нет ничего лучше домашнего кваса!
Рецепт окрошки на воде с колбасой
Вкусный суп можно приготовить не только на кефире или квасе, но и на воде. Конечно, кое-какие ингредиенты для улучшения вкуса придется добавить. Кашу ведь из топора тоже не сваришь! Но все-таки в основе будет лежать именно кипяченая вода. Уверяю вас, что получится не просто вкусно, а обалденно вкусно! Давайте готовить!
Возьмем для рецепта:
- Картошка – 700 гр
- Яйца вареные – 8 шт
- Колбаса (говяжьи сардельки) – 800 гр
- Огурцы – 4-5 шт
- Редиска – 200 гр
- Укроп – 1 пучок
- Зеленый лук – 150 гр
- Горчица – 1-2 ч.л.
- Сметана – 300-400 гр
Приготовление:
1. Сначала мелко нарежем сардельки, картошку, огурцы и яйца и поместим ингредиенты в одну миску. Оставим нетронутыми 4 яичных желтка. Положим их в небольшую пиалу и отставим в сторону. Позже мы будем соединять их с горчицей, чтобы улучшить вкус нашей жидкой заправки для окрошки.
Зеленый лук покрошим и выложим в отдельную миску. Далее щедро посыпем лук солью и толокушкой хорошенько подавим лучок, чтобы он пустил сок.
В таком виде лук отдаст весь свой аромат и острый вкус всему блюду.
3. А теперь разомнем желтки вилочкой. Внесем 1-2 ч.л. горчицы и тщательно перемещаем.
4. Ну вот! Все готово для того, чтобы сделать настоящую, вкусную окрошку на воде. Лучок помят. Все ингредиенты мелко нарезаны, горчица лежит в общей миске. Перемешиваем всю массу и перекладываем ее в металлическую или эмалированную кастрюлю.
5. Теперь в посудине находится вся наша нарезка, размятый лучок. Нальем немного воды, чтобы было легче все перемешивать. Щедро добавим сметаны. Перемешаем и добавим до краев кастрюли воду.
6. Остался последний штрих. Довести «до ума» вкус окрошки. Попробуем! Если не хватает соли, добавим. Если же не хватает кислинки, добавим лимонный сок. Выжмите половину лимона прямо в кастрюлю. Если понадобится, добавьте сок из второй половины.
Можно, конечно, добавить уксус, но когда у меня есть лимон, я предпочитаю натуральный лимонный сок.
Ну вот и все! Окрошка готова. Поставьте ее на 1 час в холодильник и подавайте к столу. Приятного аппетита!
В жаркие летние дни не хочется есть ничего, кроме окрошки. Приготовленная на воде, она лучше других действует на организм. После нее не хочется пить, ведь вода – источник здоровья! Она помогает усвоению овощей и белковых продуктов. Ешьте на здоровье! И хорошей вам летней погоды!!!
Окрошка на кефире — классический рецепт с колбасой
Это один из наиболее популярных и любимых в нашей стране рецептов. Действительно, супчик отлично освежает в жаркие летние дни. В жару ничего есть не хочется. Но когда начнешь есть это приятное блюдо, аппетит, как говорится, приходит во время еды. Приготовьте на обед это кушанье и сами поймете, какое оно вкусное, легкое и необычное. Еще больше рецептов окрошки на кефире с колбасой можно узнать из этой статьи.
Возьмем для рецепта:
- Картошка отварная – 3 шт
- Яйца вареные – 3 шт
- Колбаса – 250 гр
- Огурцы – 2 шт
- Редис – 150 гр
- Кефир – 500 мл
- Зеленый лук – 30 гр
- Кипяченая вода со льдом – 400 мл
- Майонез – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Думаю, что вы уже знаете, что нужно делать, когда вы приступаете к приготовлению окрошки? Правильно!
Надо нарезать продукты небольшими кусочками – так, чтобы их в рот было удобно положить и чтобы они впитали в себя все вкусные соки. Иначе говоря, кусочки должны быть маленькими.
Сначала порежем вареную картошечку и яйца, потом колбасу. Выложим в ту емкость, в которой будем делать наше кушанье.
2. А теперь продолжим резать. Нам нужно еще измельчить редиску и огурцы. Свеженькие, молоденькие огурчики оставьте с кожицей, они будут приятно хрустеть. Величина кусочков не должна превышать 1 см. Вот как на этом фото!
3. Наконец, нарезаем мелко зеленый лучок и также отправляем в общую массу.
4. Теперь перемешаем все ингредиенты и внесем к заготовке майонез и горчицу. Не пугайтесь и не говорите «Ах! Я не ем эти продукты!». На самом деле, они добавляются в качестве улучшителя вкуса. В блюде они не чувствуются, зато неуловимая острота и яркость вкуса появляется.
5. Наконец-то дошла очередь до кефира. Кефир берите любой жирности – какой любите. Главное, чтобы он был свежим, а не перекисшим. Массу хорошенько перемешайте. Но она получилась слишком густоватой! Не спешите! Это еще не окрошка!
6. А чтобы получилось то, что мы хотим, нужно разбавить массу водой. Если на улице жара, берите воду со льдом. Общий объем не должен превышать то количество жидкости, которое указано в рецепте. Но может понадобиться чуть меньше воды или немного больше. Это уж какой густоты хотите получить суп.
7. На фото – окрошка! С левой стороны – еще до добавления воды. Она очень густая. С правой стороны – фото после добавления воды. Видна гладкая поверхность. Очень аппетитный вид. Разливайте по тарелкам и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Очень вкусный супчик получается. Холодненький, хрустящий, легкий, аппетитный! Приготовьте на кефире кушанье. Всем родным и друзьям очень понравится!
Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе
Скорее всего, вы уже заметили, что во всех рецептах есть одна неизменная часть – огурцы, колбаса, редиска, яйца и картофель. А вот жидкая часть рецепта бывает разной. Оказывается, можно приготовить суп даже на майонезе и получается очень вкусно. Давайте узнаем, как готовится такое кушанье.
Возьмем для рецепта:
- Картошка – 6 шт
- Яйца – 6 шт
- Редиска – 7 шт
- Огурцы – 4 шт
- Колбаса вареная – 250 гр
- Майонез – 200 гр
- Лимонный сок – по вкусу
- Укроп, петрушка, зеленый лук – по одному пучку
- Соль, перец – по вкусу
- Минеральная вода
Приготовление:
1. Для начала мы отварим картошку и яйца. И сейчас я открою вам секретную фишечку. Это касается того, как лучше всего варить картофель. Обычно, для салата мы варим картошку в мундире, а это достаточно долго.
Очистите сырую картошку и порежьте кубиками. Бросьте в кипящую воду. Через 5 минут она будет готова. Слейте воду и оставьте остужаться.
Яйца варите в другой кастрюле. Кстати, чтобы скорлупа при варке не треснула, налейте в кипящую воду немного столового уксуса — еще одна фишка!.
2. Пока варятся яйца и картошка, нарежьте кубиками колбасу, огурцы и редиску.
3. Картошка остыла и нарезать нам ее не надо. Яйца сварились и мы опустим их в холодную воду. Потом очистим и нарежем на маленькие кусочки.
4. Осталось собрать все ингредиенты в одну емкость. А вот и вторая фишечка. Смотрите, как правильно мы выбрали кастрюлю для варки картошки. Большую и вместительную! Теперь прямо в нее и будем все перекладывать. И тогда нам не надо тратить дополнительную емкость, а это значит — меньше времени уйдет на мытье посуды! Итак, сначала переложим вареные яйца.
5. Теперь в кастрюлю отправляем овощи: мелко нарезанную редиску и огурцы.
6. Еще осталось переложить в кастрюлю всю нарезанную колбасу и зеленый лук.
7. Сейчас очень важный момент! Мы сделаем вкусную майонезную заправку. Она будет состоять из майонеза, соли, черного молотого перца, лимонного сока и замороженной петрушки с укропом. Можно считать, что это все это «улучшители вкуса». При этом, это не какие-то Е-с цифровым хвостиком, а исключительно натуральные добавки!
8. Зальем минеральную воду и тщательно перемешаем смесь.
Если вам не нравятся пузырьки газа в минералке, можно заменить ее на обычную кипяченую воду.
9. Наша окрошка готова! Поставьте ее в холодильник и подержите на холоде 1-2 часа. Потом доставайте и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить такой вкусный и аппетитный супчик. Если вы не любите покупной майонез, его можно заменить на домашний. Вот рецепт домашнего майонеза.
Рецепт окрошки на воде с уксусом и колбасой
Многим людям настолько нравится окрошка на воде, подкисленная уксусом, что их не соблазнишь ни кефиром, ни квасом. Во-первых, вода всегда под рукой. Во-вторых, чистая вода необходима нашему организму. В третьих, не нужны никакие лишние ингредиенты для улучшения вкуса супа. А получается очень аппетитный, вкусный и сытный супчик.
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 4-5 шт
- Колбаса – 300 гр
- Огурцы – 4 шт
- Яйцо – 5 шт
- Редиска – 3-6 шт
- Соль по вкусу
- Зеленый лук, укроп – 1 пучок
- Столовый 9% или яблочный уксус – по вкусу
Приготовление:
1. Рецепт очень простой и состоит из двух этапов. На первом этапе – нарезаем мелко все твердые ингредиенты. На втором этапе – заливаем смесь продуктов холодной кипяченой водой и добавляем 1-2 ч. л. уксуса.
Итак, начнем с того, что порежем небольшими кубиками вареный картофель.
2. Далее, нарезаем вареную колбасу. Для окрошки больше всего подходит именно вареная колбаса. Можно, конечно, взять полукопченую или любое мясо – куриное, свинину, говядину. Но вкуснее всего получается именно с вареной колбасой.
3. Мелко нарезаем огурцы. Если огурчики молодые и кожица у них тонкая, то нет никакой необходимости обрезать кожуру. Если кожица грубая, то ее лучше всего срезать.
4. Яйца заранее сварим вкрутую. Мелко нарежем кубиками. В миску также отправляем порезанную редиску.
5. В заключение порубим зеленый лучок и укроп и также отправим в общую миску. Солим и перемешиваем продукты.
6. Готовим окрошку для подачи к столу. Подавать будем в порционной сервировочной посуде. Заправлять – сметаной. Основную миску можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Употреблять по мере надобности.
7. Заливаем водой. Добавляем ложечку уксуса, перемешиваем. И подаем к столу.
8. В окрошку кладем сметану. Получается вкусное, питательное и полезное блюдо, которое очень нравится и детям, и взрослым. Летом, в жару, это холодное приятное кушанье хочется есть и на завтрак, и в обед, и на ужин.
Кроме того, это блюдо является диетическим. Хорошо очищает кишечник, содержит много витаминов, легко усваивается, содержит мало калорий.
Как приготовить окрошку с колбасой на сыворотке
Я очень люблю готовить окрошку на сыворотке. Продукт ценный! Содержит много различных минералов, ферментов, аминокислот. И главное – очень много кальция! Супчик с нарезанными овощами, да еще с колбаской и яйцами на сыворотке – супер! Прелесть, как вкусно!
Возьмем для рецепта:
Состав указан на 2 порции:
- Огурцы – 4 шт
- Колбаса вареная – 150 гр,
- Яйца вареные – 2 шт
- Редис – 4 шт
- Картофель – 2 шт
- Сыворотка – 400 мл
- Кефир – 400 мл
- Зелень (петрушка) – 10 гр
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала почистим 2 картошины, порежем их кубиками и поставим вариться в кастрюльке. Через 5-7 минут они будут готовы. Сольем воду и оставим остывать.
2. В это время порежем мелко все твердые продукты: огурцы, колбасу, яйца и редиску. Выложим их в миску, в которой будем делать окрошку. Последней отправим сюда сваренную картошечку.
3. Посолим все продукты. Перемешаем и выльем в миску 400 мл сыворотки. Можно, конечно, ограничиться одной сывороткой, но если мы возьмем сыворотку пополам с кефиром, поверьте, это будет гораздо вкуснее. Поэтому смело заливаем 400 мл сыворотки и столько же кефира на всю миску с нарезкой.
4. Перемешиваем, еще раз проверим на соль, посыпаем петрушечкой и наша нежнейшая окрошечка готова.
Ездили мы недавно с моей подругой на дачу. Когда подошло обеденное время, подруга говорит: «Да ладно, давай так, как-нибудь, чайку попьем. Что зря время на готовку тратить». Я ответила: «Ну уж нет! У нас на обед будет окрошка!». В 4 руки мы сварганили ее за 15 минут. Подруга говорит:
«Класс! Никогда такой вкуснятины не ела!». Вот так! Попробуйте и вы сделать милую нашему русскому сердцу окрошечку на любой жидкости, какая у вас есть! А если сделаете на сыворотке — точно не пожалеете!
Видео о том, как сделать окрошку с колбасой на минералке — пошаговый рецепт
Кто первый придумал приготовить окрошечку на минералке сейчас и не скажешь. Но то, что это изумительное кулинарное изобретение – факт! Очень вкусно сочетаются нарезанные овощи, яйца и колбаса с минеральной водой. Легкое пощипывание во рту, островатый вкус – многим очень нравится. Ну что же! На здоровье! Ловите рецепт!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 4 шт
- Яйца – 6 шт
- Огурцы – 2 шт
- Зеленый лук – 1 пучок
- Колбаса – 300 гр
- Кефир – о,5 л
- Сметана – 300 гр
- Минеральная вода – о,5 л
- Соль, перец, лимонная кислота, горчица – по вкусу
Посмотрите это видео, в котором очень быстро, но со всеми подробностями показан пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей окрошечки на минералке.
Дорогие друзья! Вот такое простое и приятное блюдо будет сопровождать вас все лето! Можно и зимой приготовить окрошку, но — не то! А знаете почему? За окном снег и мороз! Впору наваристый, жирный борщ есть, а не легким супчиком баловаться. Я обожаю есть окрошечку летом, на даче и смотреть в окно на солнышко, деревья с наливающимися яблочками и сливами. Ммммм….красота и вкуснотища!
До новых встреч!
Хорошие рецепты — главное чтобы колбаса съедобная была:)
Окрошка с колбасой сытнее получается, чем без нее. Я делаю на кефире или на сыворотке обычно. Но летом в жару часто все же без колбасы готовлю и вспоминаю времена детства у бабушки, тогда никакой колбасы и не было, одни овощи и яйца, с удовольствием все ели.
Мне тоже с одними овощами больше всего нравится. И я делаю окрошку именно так.
Я готовлю окрошку обычно с отварным мясом, но с колбасой тоже наверное вкусно )) А в качестве заправки я использую кисломолочные напитки Тан или Айран. Попробую приготовить по Вашему рецепту окрошку с колбасой на майонезе и минералке.