Папоротник орляк — рецепты приготовления и заготовка на зиму


Приветствую всех!

Несмотря на то, что папоротник орляк встречается повсеместно в средней полосе России, больше всего в качестве деликатеса его ценят на Дальнем Востоке.

Говорят, что в начале лета там нет ни одного жителя, который бы не отведал вкусно приготовленные молодые побеги растения. А многие заготавливают его впрок на зиму: сушат, солят, замораживают.

В Японии, Корее и Китае традиционно обожают яства из орляка. Ну вот и наши дальневосточники от них не отстают. Молодые побеги едят в виде салатов, жарят с мясом или картошкой, готовят закуски по-корейски и утверждают, что по вкусу они больше всего похожи на белые грибы.

Салат из папоротника орляк

Хотите больше узнать о пищевых свойствах орляка? О том, как его заготавливают и как едят? Тогда присоединяйтесь к нам! Будет очень интересно! Если вы любитель острых овощных закусок, посмотрите, как просто и очень вкусно готовятся малосольные огурчики в пакете.

Рецепт приготовления салата из свежего папоротника орляк

Это действительно вкусное, витаминное, полезное кушанье. Готовится очень просто. И даже, если вы не имеете возможности попробовать салат со свежим побегами растения, смело покупайте соленый орляк в баночках и готовьте деликатесное блюдо.

Салат из свежего папоротника орляк

Возьмем для рецепта:

  • Свежий папоротник – 500 гр
  • Морковь – 1 шт (крупная)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Ингредиенты для рецепта

Приготовление:

1. Для начала мы ставим на огонь кастрюлю, в которой закипятим воду. В это время подготовим молодые побеги растения с неразвернувшимися листиками. Тщательно промываем их под проточной водой. Отрезаем подсохшие кончики и разрезаем ножом стебли на 3 части.

Подготавливаем для салата побеги папоротника

2. Закипевшую воду подсаливаем и бросаем в нее папоротник. Варим 5 минут на сильном огне. Обработка свежей зелени поможет разрушить вещества, которые придают горечь растению. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня.

Отвариваем папоротник

3. Нарежем репчатый лук крупными перьями и бросим его на разогретую сковородку с растительным маслом. После пары минут жарки, добавляем натертую морковку и обжариваем овощи до золотистого цвета.

Жарим лук и морковь

4. Папоротник из кастрюли выкладываем на сковородку. Перемешиваем с морковно-луковой поджаркой.

Жарим папоротник с овощами

5. Закрываем сковородку крышкой. Убавляем огонь до минимального и тушим овощи в течение 3-4 минут.

Жарим овощи под крышкой

6. Внесем 2 столовых ложки соевого соуса, мелко порезанный чеснок. Перемешаем и оставляем на огне еще на 3 минуты.

Добавляем соевый соус и чеснок

7. Побеги орляка пропитаются соками и ароматом чеснока. Выключаем огонь. Наше блюдо готово. Можно подавать его на стол. Едят такой салат в горячем виде. Но не менее вкусен он и в качестве холодной закуски. Важно не переварить побеги папоротника, чтобы он немного похрустывал при жевании. Все, кто пробовал это блюдо, хвалят его. Недаром, на Дальнем Востоке оно называется «Дальневосточная фантазия».

Готовое блюдо

Закуску можно есть, как самостоятельное блюдо или подавать его с картошкой и мясом. Более того, оно может украсить ваш праздничный стол. Так что, в первой декаде мая поспешите на лесные лужайки. Ищите места, где растет орляк и высматривайте побеги высотой 10-20 см с еще не распустившимися листочками, закрученными в «улитку».

Как засолить папоротник впрок для приготовления зимних блюд

Если ваша семья привыкла делать заготовки овощей на зиму, то вам будет интересно узнать, как засаливать папоротник орляк. Тем более, если в местности, где вы проживаете, растет много этого деликатесного растения. Мы познакомим вас с проверенным рецептом, по которому на 10 кг побегов орляка берется 2,5 кг крупной соли. Вы можете приготовить меньшее количество засоленных побегов. Главное, соблюдайте пропорции и последовательность действий. Ну что, поехали?

Засолка папоротника орляк
https://youtu.be/CBcihYbzNOM

Возьмем для рецепта:

  • Папоротник орляк – 10 кг
  • Соль – 2,5 кг (крупная, не йодированная)

Приготовление:

1. Заготовку побегов производят в первой декаде мая. Очень важно не упустить момент! Длина ростков должна быть не более 20 см, а верхушечка скручена в комочек. Такие побеги легко ломаются и набрать даже очень большие количества совсем не трудно. Как только побеги начинают ветвиться, сбор заканчивается. Переросшие побеги становятся жесткими и волокнистыми.

Засолка на зиму папоротника

2. Большие количества папоротника удобнее всего засаливать в тазах, ванночке, корытце. В ведре или высоком бачке неудобно, потому что в процессе засолки придется переворачивать массу травы.

Сначала, перевязанные резинкой порции побегов укладывают плотно на дно емкости. Сверху щедро засыпают солью. Затем укладываем второй слой и также засыпаем солью. В принципе, не обязательно строго соблюдать пропорции соли и травы. Ведь в конечном итоге, когда вы будете готовить блюдо из папоротника, его придется долго вымачивать и в заготовка станет вполне съедобной, не слишком соленой. Затем ставим гнет и оставляем заготовку на сутки. Через сутки снимаем гнет и переворачиваем массу, чтобы она равномерно просаливалась. Опять кладем пресс и оставляем на вторые сутки.

Солим папоротник в емкости

3. По прошествии вторых суток снимаем пресс и видим, что образовалось очень много сока. Полностью его сливаем. Вновь засыпаем солью, но поменьше, чем 2,5 кг. Ставим гнет и оставляем заготовку еще на 2 суток. Через положенное время убираем гнет и перекладываем папоротник в пластиковые емкости. Укладываем плотно. Сверху заливаем оставшимся рассолом. Закрываем крышками и храним в погребе или в прохладном месте, защищенным от солнечных лучей.

Засоленный папоротник в контейнерах

Употреблять соленый папоротник можно через 21 день после засолки. Предварительно в течение 12 часов нужно отмочить его в пресной воде, меняя воду 3-4 раза! Прекрасная заготовка на зиму!!!

Рецепт салата из соленого папоротника и куриной грудки

Вкусный салат из орляка можно приготовить не только летом, когда появляются молодые побеги, но и в любое время года. Для этого просто-напросто нужно засолить его на зиму или купить соленые побеги в магазине. Рецептов подобного вкуснейшего кушанья очень много. Сегодня мы приготовим салатик из куриной грудки с деликатесными молодыми побегами.

Салат с курицей и папоротником

Возьмем для рецепта:

  • Соленый папоротник – 400 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Куриная грудка – 350 гр
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Сыр пармезан (на ваше усмотрение)

Ингредиенты для салата

Приготовление:

1. Первое, что нам нужно сделать, это вымочить соленые побеги папоротника. С вечера зальем их холодной водой. Утром поменяем воду.

Желательно раза три менять воду, чтобы ушла вся соль.

Затем нужно отварить побеги в течение 5 минут. Не больше! Иначе побеги разварятся. Сольем воду через дуршлаг и оставим пока на столе. За это время мелко порежем лук, мясо и остывшие побеги растения. На терке натрем сыр.

Нарезаем папоротник, курицу

2. На разогретую сковородку с растительным маслом выложим лук и на среднем огне, помешивая, немного его обжарим. Бросим в сковородку мясо и также обжарим, пока оно не станет белым. Поперчим, но пока не солим. Затем добавляем папоротник. Перемешиваем и добавляем сметану. Тушим минуты 3-4. Пробуем. Соль хорошо ушла и мы нальем сюда соевый соус. Перемешиваем и еще немного потушим.

Жарим курицу, лук, папоротник

3. Еще через 3 минуты наше блюдо готово. Стоит аромат грибов. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем немного настояться. Затем перекладываем в сервировочную тарелку. Сверху посыпаем салат сыром. К столу подаем в теплом виде. Но и в холодном виде салат очень нежный и вкусный.

Готовое блюдо

Блюдо разнообразит ваше повседневное питание. Салат сытный. Очень полезный. Обязательно приготовьте его.  Берите пример с жителей Дальнего Востока, которые делают большие заготовки полезного растения на всю зиму. Ведь на самом деле орляк растет везде. Просто не везде люди знают насколько он полезен и не умеют его готовить!

Как заморозить папоротник орляк на зиму

Для любителей делать заготовки овощей на зиму покажем, как замораживать растение. Везде, где в начале лета появляются побеги папоротника, можно нарвать молодую поросль и сохранить ее на зиму путем замораживания.

Как только побеги вытянутся в длину на 10-20 см, а макушечка еще не развернулась и не дала ни маленьких листиков, ни веточек – именно такие стебельки и нужно срывать. Они легко ломаются. Если упустите этот момент, ростки станут жесткими и не пригодными для еды.

Папоротник орляк

1. Сначала побеги разрежьте на 3 части и переложите в отдельный тазик.

Нарезаем папоротник

2. Теперь налейте в кастрюлю воду и закипятите ее. Переложите в нее всю заготовку. Доведите до кипения и варите не более 5 минут. После этого слейте воду и дайте остыть вареным побегам.

Вареный папоротник

3. Осталось приготовить удобную тару, например полиэтиленовые пищевые пакетики. Сложите в них вареный папоротник удобными для вас порциями и переложите на хранение в морозильную камеру.

Папоротник в пакетиках для заморозки

Зимой достаете из морозилки, размораживаете при комнатной температуре и готовите всевозможные салаты. Это так вкусно и полезно! Приготовьте обязательно!

Закуска из папоротника по-корейски – косари намуль поккым

В странах Востока обожают папоротник, заправленный острыми пряностями. В наши дни в любом российском городе очень много ресторанов с корейской кухней. И в них можно заказать закуску под названием «Косари намуль поккым». Это простое, остренькое кушанье легко можно приготовить и дома. Сейчас мы займемся его приготовлением. Вы с нами? Тогда приступаем!

Папоротник по-корейски

Возьмем для рецепта:

  • Папоротник орляк (соленый или сушеный) – 500 гр
  • Зеленый лук – 20 гр
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Кунжутное масло – 4 ст.л.
  • Семена кунжута – 1 ст.л.
  • Вода – треть стакана
  • Водоросль ташима – 5 гр
  • Соль – по вкусу

Ингредиенты к папоротнику по-корейски

1. Соленый папоротник замачиваем в воде примерно на 4 часа. За это время трижды меняем воду. Одновременно замачиваем в водичке кусочек водоросли ташима. Если у вас нет таковой, можно обойтись и без нее.

Теперь вымоченную заготовку опускаем в кипящую воду и 2 минуты бланшируем в горячей воде. Затем охлаждаем в холодной воде и перекладываем в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вся лишняя жидкость.

Нарезаем мелко зеленый лук, измельчаем зубки чеснока и полосочками по 5 см нарезаем побеги папоротника.

Вымачиваем папоротник

2. Разогреваем сковородку. Наливаем кунжутное масло и на большом огне обжариваем чеснок, пока не появится его яркий аромат.  Вносим папоротник и обжариваем 2 минуты. Выливаем в сковороду соевый соус и настоявшуюся водичку водоросли ташима. Если у вас ее нет, то просто льем треть стакана воды. Перемешиваем.

Жарим чеснок и папоротник

3. Выкладываем зеленый лучок и семена кунжута. Все перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. Проверяем на соль. При необходимости досаливаем.

Кунжут и зеленый лук

4. Блюдо готово. Выкладываем его в сервировочную посуду. Посыпаем сверху зеленью или кунжутом. Приятного аппетита!

Готовое блюдо

Получается очень вкусная, острая закуска. Для любителей корейской кухни этот рецепт поможет наслаждаться любимыми кушаньями не только в ресторане, но и дома в любое время!

Рецепт салата  из сушеного папоротника с мясом

Салат можно приготовить из свежего папоротника и из соленого. Мы уже рассмотрели эти рецепты. А сейчас приготовим вкусное блюдо из высушенного орляка. Уверяю вас, получится очень вкусно. Когда его ешь, создается впечатление, что кушаешь грибы. Многие именно так отзываются об этом блюде.

Салат с папоротником из сушеного

Возьмем для рецепта:

  • Папоротник высушенный – 100 гр
  • Свинина (вырезка) – 450 гр
  • Лук репчатый – 1 шт (крупный)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соевый соус – 30 мл
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Перец острый красный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Кинза – 30 гр
  • Кунжутные семена – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл

Ингредиенты для салата

Приготовление:

1. Сначала нам нужно размочить высушенные побеги растения.

Кстати, несколько слов о том, как его сушить летом! Тут нет ничего необычного. Нарвите молодые побеги и разложите на чистой поверхности в теплом, проветриваемом месте. При сушке объем продукта уменьшается в 10 раз. Например, соберете летом 1 кг папоротника,  после сушки у вас останется всего 100 гр сухих побегов. Чтобы семье из 5 человек на ужин приготовить салат, потребуется 200 грамм высушенных побегов. Так что заготавливайте побольше!

Сухие побеги сначала длительно отваривают в воде (без соли) – в течение часа. А потом еще оставляют отмачиваться на пару часов и тогда они становятся мягкими и податливыми.

Размачиваем сухой папоротник

2. Поджарим лук на растительном масле до золотистости и добавим к нему свинину. Обжарим ее до готовности.  Когда мясо будет готово, переложим в сковороду папоротник. Только, конечно, не такими длинными плетями, а порежем на кусочки длиной примерно 5 см. Будем жарить, помешивая, примерно 3-5 минут на среднем огне.

Жарим лук, мясо и папоротник

3. Теперь отправляем в поджарку молотый кориандр, жгучий красный перец и заливаем соевым соусом. После этого добавляем мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем. Аромат стоит очень сильный – пахнет жареными лесными грибами.

Специи в салате

4. После добавления чеснока, несколько раз перемешаем и салат готов. Выключаем огонь. Даем немного настояться и выкладываем на сервировочное блюдо.

Готовый салат с папоротником

Ну что же! Всем приятного аппетита! Очень вкусно получается. У всех просто за ушами трещит! Так что советую приготовить!!!

Видеорецепт салата из папоротника, корейской моркови и яиц

Потрясающе вкусный салат по дальневосточному рецепту получается очень легким и пышным, благодаря взбитым яйцам. В сочетании с грибным ароматом папоротника, чеснока, корейской моркови и пряных специй, он просто не подражаем.  Давайте же готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Папоротник – 500 гр
  • Мясо – 400 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Чеснок – 3 зубка
  • Морковь – 1 шт
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Приправа для корейской моркови – ¾ ч.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Посмотрите видео, в котором показано как приготовить этот вкусный дальневосточный салат. Думаю, вам понравится. Дело за малым – собрать необходимые ингредиенты и готовить!

Сегодня мы много говорили о том, как можно заготовить папоротник орляк путем засолки, замораживания и сушки, а также о том, какие вкусные блюда из него можно приготовить. Но что делать, если в вашей местности не произрастает это растение.

Не беда! В больших городах много супермаркетов, где целые отделы посвящены товарам корейской кухни. А если вы проживаете в глубинке, вам еще проще – в интернете много сайтов, продающих корейские товары, в том числе и растение орляк. Попробуйте приготовить! Желаю вам впечатляющих кулинарных успехов.

До новых встреч!

Наталия БогоявленскаяПриглашение на сайт


Комментариев к статье: 4

  • 27 апреля, 2020 в 2:43 пп
    Permalink

    Впервые слышу о таком растении. По-моему он у нас не растет, иначе люди бы собирали и все равно слышали о нем. Хотелось бы попробовать такой деликатес, но увы…

    Ответ
  • 28 апреля, 2020 в 5:28 дп
    Permalink

    Я тоже не когда о таком растении не слышала. Очень интересно было почитать и взять для себя на заметку много интересного. Спасибо вам!

    Ответ
  • 28 апреля, 2020 в 7:25 дп
    Permalink

    Очень уж напоминает спаржу) А я так её люблю)) Это где растёт такое чудо?

    Ответ
  • 15 мая, 2020 в 12:36 пп
    Permalink

    Никогда не пробовала папоротник орляк, да и честно говоря, слышу о нем впервые. А тут оказывается еще и много чего можно из него приготовить. Очень интересно, какой он на вкус получается. Поищу, спасибо за рецепты!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector