Пирог с ревенем — самые вкусные и легкие рецепты

В начале лета лучшей начинкой для сладких пирогов является ревень. Если кто-то не знает, что это за растение, сейчас расскажу. Это травянистый куст с листьями, как у лопуха и толстыми, мясистыми стеблями или черешками.

Растет в Европе и в Азии. В средней полосе России его очень много. Не знаю, произрастает ли растение в дикой природе, но на приусадебных участках растет у многих дачников.

Съедобная часть — стебли. В детстве мы их срывали, снимали тонкую кожицу и хрупали за милую душу. Но черешок слишком кислый, поэтому бежали на кухню, макали кусочек в сахарницу и тогда лакомство становилось супер вкусным.

Ну а бабушка варила компоты и пекла изумительные пироги. А какое вкусное варенье она готовила из ревеня — пальчики оближешь!  С детства помню кисло-сладкий вкус песочного пирога с ревенем, сверху покрытым хрустящим безе.

Такой пирог я и сейчас готовлю летом. Но есть много других вкусных рецептов, с которыми сейчас вас познакомлю. А уж вы выбирайте то, что больше понравится.

Пирог с ревенем из дрожжевого теста в духовке

Мне нравится, когда вкусная еда бывает еще и полезной. Почаще пеките весной и летом сдобные пироги с кисло-сладкой начинкой из ревеня. Бесподобная выпечка! К тому же, ревень очищает кишечник, устраняет запоры, лечит хронические воспаления: артриты, ревматизм, бронхиты, фурункулез и другие.

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Молоко — 0,3 литра
  • Сахар — 100 г
  • Соль — чуть меньше половины 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г
  • Яйцо куриное — 1 целое + белок от второго яйца (желток на смазку пирога)
  • Масло сливочное или маргарин — 60 г
  • Ванилин — 1 г
  • Мука — 550 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Для начинки:

  • Стебли ревеня — примерно 700 г
  • Сахар — 150 г

Приготовление:

1. Срезаем с куста стебли ревеня и отрезаем листья. Для начинки нам понадобятся только черешки. Промываем. Кожица у молодого растения тонкая, поэтому ее не счищаем. Нарезаем мелкими кубиками, складываем в миску и отставляем в сторонку.

2. Приступаем к замешиванию теста. Начинаем с приготовления опары. В миску наливаем теплое молоко. Добавляем 3 столовые ложки просеянной муки и высыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем, прикрываем салфеткой и оставляем на 15 минут, чтобы образовалась пышная шапочка.

3. Опара хорошо поднялась, запузырилась, значит дрожжи активные и пирог будет пышный. Добавляем соль, сахар, ванилин, и яйцо. Перемешиваем.

3. Начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Муку добавляем частями и перемешиваем ложкой. Постепенно масса становится очень густой. Вносим растительное и растопленное сливочное масло. Но не слишком горячее, чтобы тесто не заварилось.

Замешиваем руками. Сначало мучная масса липкая, но примерно через 10 минут картина изменяется. Тесто перестает прилипать с стенкам и рукам, становится достаточно мягким, податливым и эластичным.

Прикрываем миску пленкой или салфеткой и оставляем в теплом месте подниматься. В течение полутора часов дважды обминаем заготовку. Постепенно замес подготавливается к выпечке.

4. Готовое тесто слегка обминаем и начинаем раскатывать пласты — один из них для дна пирога, другой — для верха.

5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Раскатываем пласт по ее размеру (31*40 см) и укладываем на дно. Приподнимаем немного края пласта, чтобы потом не вытекал сок из начинки. Выкладываем нарезанный ревень и посыпаем его сахаром.

6. Второй комок теста также раскатываем, чтобы накрыть пирог сверху. Создаем  красивые узоры. Для этого наносим различные по форме надрезы и накрываем узорным пластом начинку.

7. Желток смешиваем со столовой ложкой молока и смазываем пирог. Даем ему минут 10 постоять.

8. В разогретую заранее до 180 градусов духовку отправляем форму с заготовкой и выпекаем пирог до румяности, примерно 35-40 минут.

Получился очень аппетитный, пышный и ароматный пирог. Необыкновенно мягкий и вкусный. Едим его и еще хочется. Семейство  за один присест уничтожает. Так что хозяйкам приходится крутиться. Приятного аппетита!

Песочный пирог с ревенем и безе, который просто тает во рту

Этот пирог универсальный. Его можно приготовить для обычного вечернего чаепития и для праздничного стола. Сладкоежка вы или нет, но равнодушным такое чудо никого не оставит. Рассыпчатое, нежное песочное тесто, сочная кисло-сладкая начинка и воздушное покрытие из безе выглядят очень эффектно. А готовится просто, справится любая хозяйка. Следуйте рецепту и у вас все получится. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  •  Сахар — 80 г
  • Желтки куриных яиц — 3 шт
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Соль — маленькая щепотка

Для начинки:

  • Ревень — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 10 г (по желанию)

Приготовление:

1. Стебли ревеня промоем и с помощью ножа снимем плотную кожицу. Стебли крупные, поэтому каждый из них разрезаем по длине на 2-3 части. Затем нарежем черешки ромбиками длиной 5-7 см. Переложим в отдельную миску и засыпем сахарным песком. Перемешаем и отставим пока в сторону.

2.Теперь приготовим песочное тесто. Отделим желтки от белков. Белки временно отправляем в холодильник. Желтки с добавлением соли и сахара взбиваем миксером до однородной, светлой массы.

Затем добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем сливочную массу миксером.

3. В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и небольшими порциями просеиваем в сливочную смесь. Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Заворачиваем комок в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 30.

4.В это время форму для запекания размером 25*35 см смазываем растительным маслом. Распределяем равномерно охлажденное тесто. Делаем небольшие бортики высотой 1-1,5 см.

5.Теперь возвращаемся к ревеню. Под ним скопилось много сока. Сливаем его через сито в какую либо чашку. Потом его можно развести водой и выпить. Приятная кисло-сладкая и полезная водичка.  Ромбики ревеня выкладываем на дно формы.

6.Заранее разогреваем духовку и отправляем выпекаться пирог при температуре 180 градусов на 20 минут. При желании ревень можно дополнительно присыпать сахаром.

7. Приготовим воздушное безе. Достаем из холодильника охлажденные белки. Добавляем к ним ванилин. Взбиваем миксером. Частями вносим сахар и продолжаем взбивать до появления устойчивых белых пиков.

Переносим взбитую массу на пирог и равномерно распределяем по поверхности. Повторно отправляем в духовку в среднем на 20 минут.

8. По прошествии времени поверхность пирога должна красиво зарумяниться. Достав его из духовки, даем остыть. После этого нарезаем на порционные куски и выкладываем на блюдо.

Пирог получается мягким, буквально тает во рту. Всем приятного аппетита. Пеките  пироги с ревенем. Не пожалеете, это очень вкусно.

Как приготовить летний пирог с ревенем на основе слоеного теста?

Слоеное тесто любят те, кому нравится хрустящая, слоистая и воздушная консистенция изделий. Из такого теста готовят пирожки, слойки и пироги с любыми начинками. Сегодня приготовим замечательный пирог с ревенем. Кисло-сладкая начинка придаст ему пикантный вкус, изделие не будет приторно-сладким. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Ревень — 400 г
  • Мука — 400-500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 80 г
  • Сметана — 200 г
  • Цедра 1 лимона
  • Крахмал — 4 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт

Приготовление:

1. Начнем с того, что приготовим слоеное тесто. В емкость насыпем подготовленную муку и выложим холодное масло. Добавим ванильный сахар, разрыхлитель и половину сахара (40 г). Руками перетрем масло с мукой до состояния крошки. Теперь добавим сметану.

2. Вымешиваем тесто. Для этого все масляно-мучные кусочки собираем воедино, чтобы образовался гладкий комок.

Усилить слоистость теста можно, добавляя вместо сметаны холодную подсоленную воду с уксусом. Вариантов много!

Полученный комок помещаем в полиэтиленовый пакет и временно положим в холодильник. В дальнейшем разделим комок на две части. Та, что побольше, пойдет на раскатывание пласта для дна пирога. Та, что поменьше — на верх изделия.

3. Пока тесто охлаждается в холодильнике, подготовим ревень. Промоем и очистим от грубой кожицы и нарежем мелкими кубиками. Насыпаем оставшийся сахар, цедру одного лимона и 4 чайных ложки крахмала. Хорошо перемешиваем.

4. Раскатываем пласт по величине противня. Выкладываем и разравниваем начинку по дну пирога, отступив от края на 2 см.

Затем раскатываем второй пласт, которым закроем верх изделия. Подогнем и укрепим края, чтобы в духовке не выливался ревеневый сок. Из оставшихся кусочков теста украсим пирог, в центре сделаем крестообразный надрез.

Смажем яйцом и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

5. Пирог получился очень вкусный. Тесто действительно хрустящее, нежное и воздушное. Начинка сочная, кисло-сладкая. Рецепт понравился, можно и дальше по нему готовить.

Дорогие друзья1 А вам какой рецепт больше понравился — из слоеного теста или из дрожжевого и песочного теста?

Вкусный пирог с клубникой и ревенем

Сочный, летний десертный пирог приготовлен по рецепту французской кухни и называется тарт. Готовится в плоской форме с рифлеными бортиками и открытым верхом. Выглядит очень аппетитно и празднично. А какой аромат от свежей клубники, что-то необыкновенное!

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Масло сливочное — 140 г
  • Сахар — 70 г
  • Вода — 90 г
  • Ванильный сахар — 9 г (1 пакетик)
  • Соль — щепотка
  • Куриное яйцо — для смазки пирога

Для начинки:

  • Ревень — 450 г
  • Клубника — 350 г
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал — 30 г
  • Ванильный сахар — 9 г (1 пакетик)

Приготовление:

1. Вот, как мы будем готовить песочное тесто. К просеянной муке добавляем нарезанное сливочное масло, только что взятое из холодильника. Перетираем его до состояния рассыпчвтой крошки. Делать это нужно быстро, чтобы масло от тепла рук не начало таять.

Затем высыпаем сахар, соль и один пакетик ванильного сахара. Хорошт перемешиваем. Далее выливаем в миску холодную воду и начинаем вымешивать тесто. Сначала делаем это с помощью ложки, затем продолжаем вымешивать руками.

2. В итоге комби быстро собираются вместе и мягкое, эластичное тесто готово. Оставляем его при комнатной температуре и приступаем к подготовке начинки.

3. Очищаем стебли ревеня от внешней кожицы. Затем нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в миску. У ягод клубники срезаем плодоножку и делим их на 4 части. Переносим в чашу к ревеню. Присыпаем начинку сахаром, немного перемешиваем и оставляем на 20 минут.

4. Теперь начинаем собирать пирог для выпечки в духовке. От общего комка теста отделяем одну треть и откладываем в сторону. Раскатываем более крупный кусок по форме круга, толщиной 3-4 мм. Диаметр должен быть больше диаметра формы, примерно на высоту бортиков.

Смазываем форму сливочным масом и слегка припыляем мукой. Затем выстилаем дно тестом. Расправляем пласт, чтобы тесто везде сорикасалось с поверхностью формы. Обрезаем излишки.

Возвращаемся к нашей начинке. Клубника с ревенем пустили сок. Сливаем его через сито. Добавляем к ягодам пакетик ванильного сахара и 1 столовую ложку крахмала. Перемешиваем и выкладываем в форму, распределяя равномерно по всей поверхности.

5. Осталось сформировать ленты, которые выложим на верх пирога. Тонко раскатываем тесто и узорным ножом нарезаем ровные полоски. Если такого полезного приспособления у вас нет, нарежте прямые полосы обычным ножом. Выкладываем их поверх начинки и по окружности формы. Смазываем яйцом.

6. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов 30-35 минут. Извлекаем на блюдо, когда изделие полностью остынет.

Ароматный тарт с клубникой и ревенем — это нежное тесто, ароматная клубничная начинка и бесподоный, ни с чем не сравнимый вкус.

Вкусный и простой пирог с ревенем или по-простому — шарлотка

Кто не знает, что такое шарлотка с яблоками? Эта выпечка всем хорошо известна. Ее обожают за пышные формы, нежный и сочный вкус и готовят круглый год. В весенне-летние месяцы яблоки заменяют ревенем. Яркая кислинка растения делает вкус пирога неотразимым. Показываем вам рецепт пирога, который по сути ничем не отличается от привычной шарлотки с ревенем.

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука — 270 г
  • Йогурт или сметана — 150 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 180 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванильный сахар — 9 г

Для начинки:

  • Ревень — 500 г
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Крахмал или порошок для приготовления пуддинга — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим для выпечки ревень. С толстых стеблей снимем жесткую кожицу и нарежем кубиками. Выложим в отдельную миску. Добавим сахар и крахмал или порошок для пуддинга. Перемешаем и отставим пока в сторонку.

2. Теперь приступим к приготовлению полугустого теста. В отдельную чашу разбиваем 3 яйца. Добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Миксером взбиваем яйца до пышной, светлой массы. Вливаем растительное масло и натуральный йогурт или сметану.  Опять перемешиваем миксером. Постепенно добавляем муку и продолжаем взбивать. Тесто должно получиться густым, но муки больше не добавляем.

3. Тесто переносим в форму для выпечки. Сверху выкладываем ревень. Столовой ложкой углубляем кусочки, чтобы они равномерно распределились внутри. Отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем приблизительно 45 минут.

4. Через положенное время вынимаем пирог из духовки. Деревянной палочкой протыкаем выпечку. Если она остается сухой, значит пирог готов. Если влажной, то подержим шарлотку еще 5-10 минут в духовке. Потом достаем и даем выпечке отдохнуть. Подаем к столу.

Действительно, за счет того, что ревень сам по себе кислее яблок, шарлотка получается с ярким кисловатым вкусом. В сочетании с пышностью теста шарлотка необыкновенно вкусная. Всем приятного аппетита!

Видео: пирог с ревенем — простой рецепт на творожном тесте

Приятно смотреть видео-рецепт от Светланы Черновой — знатной кулинарки. Простой и вкусный пирог. Тесто, благодаря творогу, мягкое, сочное, а кислинка ревеня делает изделие еще более приятным. Готовится быстро, хотя без такого чуда кухонной техники, как у Светланы, придется подольше повозиться. Но все равно, рецепт всем понравится. Смотрите и готовьте!

Возьмем для рецепта:

  • Ревень — 600 г
  • Творог — 250 г
  • Мука — 250 г
  • Маргарин (сливочное масло) — 250 г
  • Яйцо — 1 шт + еще одно для смазки пирога
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 130 г для ткста + для присыпки ревеня
  • Соль — щепотка
  • Крахмал — 1 ст.л. (30 г)
  • Корица — 1 ч.л.

Пирог с ревенем и яблоками. Вкуснее я еще не ела!

Фантастически вкусный пирог, выполненный с большой душевностью. Десерт из песочного теста, большого количества фруктов, смешанных со взбитыми яичными белками по типу безе. Просто не остановиться — ешь и ешь и еще хочется! Все благодарны рукодельнице, которая испекла такое чудо.

Возьмем для рецепта:

  • Ревень — 700 г
  • Яблоки — 3-4 шт
  • Сахар 300 г
  • Крахмал 60 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Сначала займемся тестом. Взбиваем миксером 100 г размягченного сливочного масла.

2. Возьмем 4 куриных яйца. Отделям белки от желтков. Белки пока отправляем в холодильник. По одному желтку добавляем в масло и продолжаем взбивать.

3. Теперь придадим особый вкус сливочной массе. Добавляем в нее одну треть сахара, взятого для рецепта, высыпаем пакетик ванильного сахара и щепотку соли. Хорошо взбиваем, чтобы сахар растворился.

4. Займемся мукой. Добавим к ней чайную ложечку разрыхлителя. Затем частями добавляем ее в сладкую сливочную массу и вымешиваем тесто. Не надо это делать слишком долго. Должно получиться мягкое, нежное тесто, не забитое мукой.

5. Пока будем готовить начинку, тесто положим в холодильник. Стебли ревеня и яблоки промоем. Если черешки большие, снимем с них кожицу. С яблок кожицу можно не снимать. Нарежем небольшими, одинаковой величины кубиками и сложим в подготовленную миску. Добавим к фруктовой массе 60 г крахмала и перемешаем. Это предупрелит выделение избыточного сока.

6. Осталось взбить яичные белки, которые мы отправляли ранее в холодильник. Добавляем к белкам оставшийся сахар и взбиваем до устойчивых пиков. Затем смешиваем с начинкой из фруктов.

7. Наконец подошла очередь формировать наш пирог. Форму для выпекания диаметром 26 см смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто и распределяем по дну. Делаем бортики высотой 5 см. Прокалываем дно вилочкой, чтобы лучше пропекалось. Перекладываем в нее начинку из фруктово-белковой массы и сразу отправляем в духовку.

У нас на даче духовка не очень хорошая и чтобы пирог наверняка пропекся, мы еще до наполнения формы начинкой пропекаем при 180 градусах в течение 15 минут. Так тесто надежно схватится и пропечется. Вы можете этот шаг пропустить.

8. После заполнения формы начинкой пирог пропекается примерно 60 минут при 180 градусах. Через 30 минут осматриваем верх пирога. Если он слишком подрумянился, прикрываем форму фольгой, чтобы он не сгорел.

Через час вынимаем из духовки и дождаемся когда он остынет. Снимаем выпечную форму и подаем к столу. У едоков слюнки теку. Не торопясь разрезаем пирог порционными кусками и приступаем к чаепитию.

В этом пироге есть все: вкус, аромат, свежесть и польза. Попробуйте приготовить. Следуйте строго по рецепту и у вас все получится. Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусного пирога на кефире с ревенем

К семейному чаепитию можно приготовить ревеневый пирог на кефире. Получится вкусно, а рецепт просто радует, потому что он простой, без заморочек. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Кефир — 200 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 100 г + 3 ст.л. для посыпки ревеня
  • Сода или разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Ревень — 150 г
  • Сливочное масло — 20 г + для смазывания формы
  • Диаметр формы — 23 см

Приготовление:

1. Сначала приготовим полугустое тест0, как на оладьи. В небольшую чашу разбиваем одно куриное яйцо.

2. Добавляем 100 г сахара и хорошо перемешиваем до пышной, светлой массы. Это можно сделать миксером или венчиком.

3. Наливаем 200 мл кефира и 50 мл растительного масла без запаха.

4. Затем замешиваем просеянную муку с добавлением половины чайной ложки соды и хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Получаем гладкое полугустое тесто.

5. Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазываем сливочным маслом и слегка припыляем мукой. Переносим в нее тесто.

6.Сверху выкладываем подготовленые брусочки ревеня. Равномерно распределяем кусочки сливочного масла и посыпаем верх пирога 2-3 столовыми ложками сахара.

7. К этому времени разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться пирог на 30-35 минут.

Получился нежный, мягкий пирог с очень приятным кисло-сладким вкусом. Всем приятного аппетита!

Дорогие друзья! Нельзя упускать возможности воспользоваться таким полезным растением и не испечь летом пироги из ревеня. Получается бюджетно, вкусно. Можно радовать свою семью каждый день, потому что разлетаются порционные кусочки на ура. Чаепитие с вкусной выпечкой никогда не надоедает. Попробуйте все рецепты и найдите для себя самый лучший. Всем приятного аппетитеа и до новых встреч.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 4

  • 20 апреля, 2022 в 6:08 дп
    Permalink

    Чувствую себя диким человеком — я никогда не ела ревень ни в каком виде. Вот так бывает.

    Ответить
    • 20 апреля, 2022 в 6:15 пп
      Permalink

      Ну, для меня его достоинство в том, что когда в начале еще нет клубники, а в магазинах цены космические, ревень — единственное растение, из которого можно компот сварить, очень вкусный пирог испечь. Как появляются ягоды на даче, про ревень мы забываем. Ну а есть люди, которые его и на зиму заготавливают.

      Ответить
  • 22 апреля, 2022 в 1:43 дп
    Permalink

    Сколько рецептов! А какие пироги красивые и аппетитные! Особенно понравился вариант с безе сверху. Я летом частенько пеку пироги с щавелем, а вот с ревенем не пробовала никогда. Наверное, тоже очень вкусно получается.

    Ответить
    • 22 апреля, 2022 в 2:55 дп
      Permalink

      А я вот как раз, со щавелем никогда не пекла. Только суп из него делаю и на зиму заготавливаю. Надо попробовать напечь пирожки.

      Ответить
Adblock
detector