Пирожное Картошка из печенья в домашних условиях — классические рецепты

Многие россияне помнят с детства вкус пирожного Картошка. В Советские времена не было изобилия сладостей и десертов, поэтому Картошку умели делать все мамы и бабушки, также как и шарлотку с яблоками. И, конечно же, набор вкусняшек нашего детства нельзя представить без тонких блинчиков с дырочками на молоке.

Да что там взрослые, даже девочек на уроках домоводства в школе учили готовить пироженки с какао и сгущенкой. Гордые хозяюшки несли домой рулетики из печенья, чтобы угостить своих родных.

Конечно, в наши дни ничего не стоит купить картошку в магазине. Но вкус стал не тот, что был в детстве. Вязкие, как пастилин, нет в них легкости и нежности. Именно поэтому популярность десерта, сделанного своими руками, зашкаливает.

В подборке рецептов, которые я подготовила для вас, много вариантов приготовления лакомства из печенья на любой вкус. Выбирайте и делайте сами в домашних условиях.

Пирожное Картошка из печенья со сгущенкой — классический рецепт

Самый простой, классический рецепт. Минимум ингредиентов и времени на приготовление. И никакой выпечки. 15 минут и вкусняшка к вечернему чаю для всей семьи на столе. Даже ребенок справится с такой легкой работой. Обязательно приготовьте!

https://youtu.be/dOf9OWu5Muo

Возьмем для рецепта:

  • Печенье к чаю — 500 г
  • Какао — 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сгущенное молоко — 1 банка

Приготовление:

1. Прежде всего, печенье нужно измельчить до мелкой крошки. Сделать это легче всего с помощью блендера. Разломаем перенюшки кусочками, сложим в чашу блендера и через пару минут получим целую миску воздушной крошки.

Кроме блендера, можно перекрутить печенье на мясорубке или сложить в пакет и раскрошить скалкой. Добавим 2-3 столовые ложки какао и перемешаем так, чтобы не было комочков.

2. К смеси добавим пачку размягченного сливочного масла и разотрем руками, чтобы сухая крошка впитала весь жир. Отложим пару столовых ложек шоколадной обсыпки на тарелочку. Она пригодится для обваливания пирожных.

После этого постепенно внесем сгущенку и продолжим вымешивание. Сначала добавим половину банки и размешаем массу ложкой. Потом добавим еще немного. В общей сложности потребуется 2/3 банки.

В конце опять перейдем на ручной замес. Вымешиваем влажную крошку так, как замешиваем тесто. Ингредиенты хорошо соединятся вместе, перестанут липнуть к рукам.

Из такой массы легко скатаем шарик, затем придадим ему продолговатую форму. Станет, как картошка. Обваляем в шоколадной крошке и выложим на тарелку для десерта.

3. Украсить можно по-разному. К примеру, в кондитерский мешок поместим смесь из столовой ложки сгущенки и сливочного масла и выдавим капельки крема.

4. Смотрите, как красиво получилось. Примерно на час поставим в холодильник, чтобы пироженки застыли. Потом подаем к столу. На разрезе лакомство выглядит аппетитно. Хочется скорее попробовать. Мммм….как вкусно!

Как видите, десерт супер-простой. Но очень вкусный, быстрый в приготовлении и не сильно затратный. Готовых пирожных хватит, чтобы угоститься за чаем всей семье. Желаем приятного аппетита!

Печенье Картошка без сгущенки: рецепт с молоком, какао и маслом

Ну а теперь еще один классический рецет десерта — без сгущенки. Обычно особые ингредиенты для этого лакомства не нужны. Молоко, сливочное масло, сахар, какао-порошок, печенье всегда есть в доме. Ну что же, давайте готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Печенье Коровка — 500 г
  • Какао — 50 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Ароматизатор «ром» — по вкусу
  • Шоколад для глазури — 20-30 г

Приготовление:

1. Для пирожного Картошка подойдет любое рассыпчатое печенье. Его нужно поломать на небольшие кусочки и измельчить через мясорубку. Получится целая миска пышной, воздушной крошки.

2. Теперь приготовим шоколадную основу для будущего пирожного. Для этого в ковшик высыпаем 100 грамм сахара и 50 граммов какао. Хорошо перемешиваем венчиком до окрашивания сахара в коричневый цвет.

Постепенно вливаем тонкой струйкой 150 мл молока, продолжая мешать сахар и какао. В итоге получится однородная шоколадная масса.

Добавляем сюда же 100 г сливочного масла и отправляем ковшик на плиту. На среднем огне растапливаем масло. Получаем шоколадно-масляная смесь.

3. Сейчас нужно соединить вместе шоколадную смесь и крошку из печенья. Частями добавляем крошку в массу шоколада и перемешиваем лопаточкой до однородности.

Как только возникнут трудности вымешивания, переходим к ручному замесу. Выкладываем массу на стол и разминаем ее, как обычное тесто.

Соотношение печенья и шоколадной смеси в рецепте оптимальное и в дальнейшем тесто не будет разваливаться и крошиться при лепке. В это время можно добавить несколько капель ромовой эссенции, но это по вашему вкусу.

В итоге получилось блестящее, эластичное и пластичное тесто.

4. Теперь разделим тесто на равные по величине кусочки. Каждый из них покатаем по столу, придавая ему форму цилиндра или небольшой колбаски. Сделаем ровные края.

5. Выложим пирожные на досочку и украсим шоколадной сеточкой. Для этого растопим 30 г шоколада, поместив его в кондитерский мешок и положив в горячую воду. Теперь уверенными движениями за считанные секунды наносим зигзагообразную сеточку. При определенном навыке украшение получится, как у профессионального кулинара.

Невероятно вкусные, нежные пирожные. Чтобы они стали плотными и держали форму, отправим их на пару часов в холодильник. Приятного аппетита!

Как приготовить пирожное Картошка с банановой ноткой без выпечки

Разнообразить вкус Картошки можно, добавив в него банан. Получится не так жирно, вкус нежный с легким банановым ароматом. Попробуйте приготовить!

Возьмем для рецепта:

  • Печенье «Топленое молоко» — 300 г
  • Банан — 150 г (примерно 1,5 шт)
  • Молоко сгущенное — 100 г
  • Какао — 4 ст.л. без горки
  • Кокосовая стружка для обваливания — 50 г

Приготовление:

1. Пирожное готовится быстро и без выпечки. Подойдет любое рассыпчатое печенье, например, «Топленое молоко». Ломаем на мелкие кусочки и кладем в чашу блендера. За пару минут превращаем его в мелкую крошку.

2. Банан очищаем от кожуры, режем на дольки и вилочкой хорошо разминаем, чтобы получилась однородная банановая мякоть. Плод для этого рецепта должен быть спелым.

3. Добавляем 100 г сгущенного молока и просеиваем через мелкое ситечко 4 столовых ложки какао.

Тщательно перемешиваем какао с молоком и бананом. Получаем шоколадно-банановую массу.

Затем частями вносим крошку из печенья и перемешиваем лопаточкой. В конце переходим на ручной замес.

4. Шоколадное тесто должно получиться маслянистым, мягким, не крошиться, быть гладким и эластичным. Лепим из него шарики размером с крупный грецкий орех и обваливаем в кокосовой стружке.

5. Получаются вот такие красивые, аппетитные лакомства. Из нашей порции теста получается 15-16 пирожных-шарикрв, примерно по 50 г.

Замечательное лакомство, в котором нет жира. Вкусное, ароматное. Вся семья, особенно детишки, наверняка оценят эту домашнюю сладость и будут просить еще и еще. Как видите, делается очень просто и вы можете бесконечно радовать своих близких простой и полезной вкуснятиной.

Пирожное Картошка из печенья Юбилейное с грецким орехом

Если вы любите добавлять в блюда грецкие орехи, то этот рецепт для вас. Здесь орехи используются не только для украшения, но и для приготовления теста для пирожного Картошка. Давайте приготовим немного вкусняшек к вечернему чаепитию!

Возьмем для рецепта (на 7 пирожных Картошка по 50 г):

  • Печенье Юбилейное — 150 г
  • Сгущенка — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Какао — 1,5 ст.л.
  • Грецкие орехи — 30 г + 7 половинок (для украшения)
  • Белый шоколад — 0,25 плитки

Приготовление:

1. Печенье Юбилейное многие очень любят. Оно сдобное, рассыпчатое и продается во всех магазинах. Поломаем его небольшими кусочками и отправим в чашу блендера. Измельчим за пару минут в мельчайшую однородную крошку.

2. Теперь начнем собирать ингредиенты для теста. К накрошенному печенью добавим 1,5 столовых ложки какао-порошка и мелко наколотых грецких орехов.

3. Добавим размягченное сливочное масло и 3 столовые ложки сгущенного молока. Тщательно перемешаем всю массу, чтобы она стала мягкой, не крошилась и стала пластичной.

4. Слепим пирожные Картошка. У нас получится 6-7 штук. Выложим их на тарелку.

5. Теперь украсим. В кондитерский мешок выложим белый шоколад и растопим его в микроволновке или просто положив мешочек в горячую воду. Затем аккуратно нанесем зигзагообразные линии. Сверху положим половинки грецкого ореха.

Подадим пирожные к чаю. Не слишком много на одну семью. Но кто сказал, что их можно есть десятками. Это очень калорийное лакомство, поэтому 1-2 пирожных вполне достаточно, чтобы почувствовать вкус лакомства и не навредить своей фигуре. Приятного аппетита!

Рецепт печенья Картошка с легким коньячным ароматом

Пикантную нотку придает печенью Картошка всего 1 столовая ложка коньяка. Но не забывайте о том, что если вкусняшкой будут угощаться дети, этот момент в рецепте пидется пропустить.

Возьмем для рецепта:

  • Рассыпчатое печенье — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сгущенное молоко — 250 г
  • Какао — 4 ст.л.
  • Коньяк (по желанию) — 1 ст.л.

Приготовление:

1. В первую очередь, готовим шоколадную смесь. Для этого в миску выкладываем размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Просеиваем порошок какао. Миксером смешиваем и слегка взбиваем ингредиенты до однородной массы.

2. Крошку из печенья готовим с помощью блендера. Заполняем чашу разломанными кусочками печенья и за 2-3 минуты превращаем печенюшки чуть ли не в муку.

Перекладываем крошку в шоколадную смесь и тщательно смешиваем лопаточкой. Через некоторое время подключаем ручное вымешивание теста. Разминаем до тех пор, пока вся крошка не впитает масло и сгущенку. Масса должна стать однородной, не рассыпаться, быть эластичной и маслянистой.

3. Добавляем столовую ложку коньяка и продолжим вымешивание, чтобы алкоголь разошелся по всему тесту.

4. Отщипывая кусочки шоколадного теста из печенья, формируем небольшие брусочки и выкладываем на поднос. Затем украшаем. Часть пироженок обваливаем в кокосовой стружке. Часть — в порошке какао. Оставшиеся пирожные украшаем белым шоколадом с помощью кондитерского мешочка.

Очень красивые, ароматные и вкусные пирожные Картошка готовы. Они так прелестно выглядят, что просто просятся на праздничный стол. Как видите за 15 минут можно оформить к празднику стол для чаепития. Гости не откажутся от такой вкуснятины. И никаких тебе пищевых добавок, ароматизаторов, загустителей и прочих Е-шек!

Видео: Пирожное Картошка из печенья по Госту СССР (вкус детства)

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что каждый взрослый россиянин помнит вкус замечательного пирожного Картошка, которым мы наслаждались в наши юные годы. Многих связывает с этой вкусняшкой свои ностальгические воспоминания. Хочется и сейчас побаловать себя этими пироженками и угостить своих деток любимым десертом.

Автор этого видео изумительно рассказала и показала, как она готовит лакомство. Кто хочет научиться и приготовить вкусняшку самостоятельно, посмотрите и действуйте. Рецепт настолько прост, сделать десерт будет не трудно. Желаю удачи!

Для рецепта понадобится:

  • Любое рассыпчатое печенье — 400 г
  • Сгущенка — 380 г (1 банка)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Какао-порошок — 3-4 ст.л.

Для обсыпки:

  • Сахар — 2 ст.л.
  • Какао — 2 ст.л.

Дорогие друзья! Надеюсь, что у многих проснулись ностальгические чувства по отношению к пирожным Картошка. Надеюсь, вы не побежите в кафешку, чтобы купить там это лакомство. Ведь его можно сделать и самим. Причем, без выпечки — быстро и просто. Продукты все доступные, не дорогие. Порадуйтесь сами и подарите вкусняшки своим родным. Готовьте с удовольствием!

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 8 июля, 2022 в 7:41 пп
    Permalink

    Пирожное родом из детства! Я обожаю сладости, но при удобном случае стараюсь баловать себя и родных этой вкуснотой. В детстве помню из всех сладостей я предпочитала именно Картошку, даже бабушка и мама делали ее чаще чем вафли или орешки. Еще помню петушки из сахара. Эх вот было время! Сейчас смотришь на то что продается и мало что хочется купить.

    Ответить
  • 10 июля, 2022 в 6:01 дп
    Permalink

    Как только вновь встречаю рецепт пирожного «картошка», так сразу соблазняюсь сделать, хотя стараюсь вообще печенье не есть и разные сладости. Но любимое пирожное можно себе позволить иногда. Раньше покупала в магазине, но сейчас они какие то не такие, не вкусные.

    Ответить