Плов из свинины — рецепты приготовления
Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Плов – вкуснейшее блюдо для сытного и питательного обеда или ужина. Готовится очень просто. Мясо режут на кусочки и обжаривают на растительном масле. Добавляют лук, морковь, специи – жарят, тушат и получают ароматную мясную подливку с овощами — зирвак. Бросают в нее рис, заливают водой и тушат до готовности.
Казалось бы, что тут такого, вовсе не трудно! Но если не знать ряд тонкостей и нюансов рецептуры, можно в конечном счете приготовить не плов, а рисовую кашу с мясом.
Но мы этого не хотим, поэтому сначала узнаем, как сделать мясо сочным, рис рассыпчатым, блюдо ароматным и настолько вкусным, что можно язык проглотить. А потом, милые молодые хозяюшки, принимайтесь за дело и готовьте для семьи потрясающее угощение.
Для рецепта возьмем свинину, хотя можно готовить блюдо из говядины или баранины. Не так давно я уже давала рецепты этого кушанья из куриного мяса. Рис можно взять любой, хотя в продаже имеется специальный рис для плова. Рассыпчатый рис отлично получается также из пропаренного зерна. И будем использовать секретные приемы, о которых отлично знают опытные хозяйки и приготовим шикарное блюдо. Вы готовы? Тогда присоединяйтесь к нам.
Рассыпчатый плов из свинины в казане на плите
Плов — блюдо восточной кухни, традиционного готовится в казане. Это настолько вкусное и сытное кушанье, что его с удовольствием делают во многих странах мира. Во всяком случае, россияне очень часто его готовят и едят с огромным аппетитом. Давайте приготовим рассыпчатый рис с зирваком. Думаю, всем придется по душе этот простой рецепт.
Возьмем для рецепта:
- Рис пропаренный — 300-350 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 1 шт
- Свинина — 500 г
- Растительное масло 100 г
- Соль/черный молотый перец — по вкусу
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Базилик сушенный – 0,25 ч.л.
- Кориандр – 0,25 ч.л.
- Тимьян – 0Ю=,25 ч.л.
- Карри – 0,25 ч.л.
- Лавровый лист — 2-3 шт
Приготовление:
1. Прежде, чем начнем готовить плов, подготовим все продукты. Мясо хорошо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Рис несколько раз промоем в проточной воде и оставим пока в миске, залив холодной водой.
Очистим лук и морковь. По весу овощей должно быть столько же, сколько и риса, т.е. примерно по 300-350 г.
Из специй можно взять приправу для плова, которая продается в магазине. В ней имеются все необходимые ингредиенты, в том числе и зира. Но если вы большой любитель специй, хорошо в них разбираетесь, то выбирайте по своему вкусу.
2. Теперь приступим к обжариванию свинины. Нарежем ее на небольшие кусочки, примерно по 3-4 см. Казан поставим на огонь и хорошо раскалим. На дно нальем 100 мл растительного масла или 6-7 столовых ложек. Мясо лучше выкладывать понемногу, чтобы не снижалась температура в казанке. Тогда кусочки будут очень быстро запечатываться хрустящей корочкой и весь сок останется в мясе. Помешивая, обжарим мясо со всех сторон.
3. Как только мясо зарумянится, подбрасываем к нему нарезанное полукольцами или перышками репчатый лук и обжариваем 5-6 минут, пока он не станет прозрачным и золотистым.
4. Наступил черед моркови. Ее мы нарежем тонкими брусочками, но ни в коем случае не будем натирать на терке. Обжариваем ее, пока не станет наполовину мягкой. Присыпаем солью по вкусу, примерно одну столовую ложку без горки.
5. Вслед за солью отправляем в казан все специи. Хорошо перемешиваем.
6. В центр углубляем головку чеснока. Заливаем поджарку водой так, чтобы мясо и овощи были покрыты, а чеснок оставался на поверхности.
7. Доводим до кипения, после чего закрываем казан крышкой и ставим на маленький огонь тушиться.
8. Через 30 минут снимаем крышку и видим, что мясо и овощи разварились. Теперь это ароматное мясо с подливой, называемое зирвак, готово соединиться с рисом.
9. Вынимаем головку чеснока, но не выбрасываем, он еще пригодится. Засыпаем в казанок рис и разравниваем его по всей поверхности.
10. Заливаем горячей водой таким образом, чтобы она была выше уровня риса на 1,5-2 см.
11. Варим на небольшом огне под крышкой до полного испарения воды, около 30-40 минут.
12. Снимаем казанок с огня. В середину риса возвращаем головку чеснока. Накрываем кастрюлю теплым полотенцем и оставляем на 20 минут для упаривания.
13. Готовый плов аккуратно перемешиваем и подаем в горячем виде на большом блюде. Плов получился очень рассыпчатый, ароматный и вкусный.
Обязательно попробуйте приготовить, радуйте своих родных и готовьте с удовольствием. Подавайте к блюду любую овощную закуску, например, легкий салат из свежей капусты.
Рецепт плова из свинины в кастрюле
Если на вашей кухне нет казана, то это не повод отказываться от приготовления аппетитного плова. Давайте посмотрим, как это блюдо можно приготовить в кастрюле. Единственное условие – посудина должна быть с толстым дном, чтобы лучше нагреваться и дольше держать жар.
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 500 г
- Рис – 500 г
- Морковь – 500 г
- Лук – 100 г
- Растительное масло – 125 г
- Приправа для плова – 1 ч.л.
- Чеснок – 8 зубчиков
- Соль – 1 ст.л. (20 г)
Приготовление:
1. На этом фото вы видите основные ингредиенты, из которых состоит наше блюдо. Мясо свинины лучше всего брать мягкое, с прожилками жира. У нас это ошеек. Промоем его и нарежем средними кусочками, примерно, по 3-4 см.
Рис выбирайте длиннозерный, да еще пропаренный. Плов – это не каша, он должен быть рассыпчатым. Именно такую марку риса и надо покупать. Промоем его несколько раз, чтобы удалить крахмал и зальем горячей водой.
Морковь лучше не тереть на терке. Нарежем ее длинными брусочками. Ну а лук можно произвольно или, что чаще делают хозяйки – четвертинками колец.
2. На дно разогретой кастрюли наливаем растительное масло и разогреваем, пока легкий дымок не пойдет. Выкладываем по очереди кусочки мяса. Если сразу бросить всю свинину, понизится температура. А нам надо, чтобы каждый кусочек со всех сторон запечатался корочкой и сок сохранился внутри мяса. Обжариваем до легкой румяности минут 5.
3. Добавляем резаный лук, хорошо перемешиваем и минуты 3 обжариваем, пока он не станет прозрачным и немного золотистым.
4. Теперь отправляем морковку. Солим, добавляем специи и перемешиваем. Обжариваем, чтобы морковка стала немного мягкой. Специи при высокой температуре отдадут мясу свои ароматы и вкус.
5. Заливаем горячей водой таким образом, чтобы покрыть мясо и овощи. Варим на небольшом огне 15-20 минут.
6. За это время мясо разварится. Лук как бы растворится, его будет почти не видно. Морковь станет мягкой, но останется кусочками.
7. Пора засыпать рис. Он был у нас замочен. А знаете зачем? Если бросить сухой рис и залить водой, то она сверху испарится и рис останется твердым, а в глубине хорошо проварится. С риса сольем воду и переложим его в кастрюлю. Равномерно разнесем по поверхности.
8. Сверху разложим зубчики чеснока и немного вдавим их. Многие хозяйки не разделяют чеснок на зубки, а просто в центре углубляют целую головку.
Осторожно, чтобы не повредить слой риса, нальем в кастрюлю кипяток на 1 см выше уровня крупы.
9. После закипания огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и варим рис, пока не испарится вся вода.
10. Чтобы проверить готовность риса, протыкают плов ножом до самого дна. Если водичка кипит близко к поверхности, то можно сделать еще 5-6 таких дырочек и ускорить процесс выпаривания.
Водичка должна испариться до уровня нижнего слоя – моркови и мяса. Дальше выпаривать нельзя, потому что мясо и морковь должны оставаться сочными, а не сухими.
Есть один прием, помогающий лучше проварить верхний слой риса. Для этого сгребите к центру всю крупу с боков кастрюльки. Как бы перенесите проваренный нижний слой наверх. Тогда весь рис равномерно проварится.
11. Посмотрите какой рассыпчатый рис получился – рисинка к рисинке. Вкусный, пропитанный соками, ароматный.
12. Теперь перемешиваем содержимое кастрюли и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Дорогие друзья, успех хорошего и вкусного плова – в пропорциях и выборе продуктов. Мясо должно быть умеренно жирным. Рис – длиннозерным, пропаренным. Соотношение риса, мяса и моркови должно быть 1:1:1. А вот лука можно взять по вашему вкусу, поменьше, чем моркови. Растительное масло по отношению к рису берем в пропорции 1:4. Готовим и получаем блюдо – пальчики оближешь!
Готовим рассыпчатый плов из свинины на сковороде
Универсальное блюдо, этот плов! В чем его не делай – в казане или кастрюле, все равно кушанье отменное. Попробуем приготовить его в сковородке. В худшем случае, получим вкусную рисовую кашу с мясом. Но мы-то знаем, каким должен быть настоящий зирвак и рис российского происхождения. И будем добиваться того, чтобы рис блюдо было рассыпчатым, мясо мягким и нежным, а вкус таким, что просто не оторваться от тарелки.
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 500 г
- Рис обычный круглозерный – 500 г
- Морковь – 500 г
- Лук – 2 шт (250 г)
- Вода – 750 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Красный жгучий перец – 0,3 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Приправа для плова – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт
- Чеснок – 0,5 головки
Приготовление:
1. Каждый раз убеждаюсь, что правильнее всего заранее подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. При приготовлении только успевай резать овощи и мясо, подготавливать специи, варить и перемешивать.
Мясо промываем и режем на кусочки среднего размера, примерно по 4 см. Морковь нарезаем брусочками. Лук – четвертинками колец. Рис промываем 7-8 раз, чтобы максимально освободить его от крахмала. Замачиваем в воде.
2. Специи также выложим на тарелочке, чтобы потом во-время забросить в сковородку и ничего не забыть.
3. Сковородку с высокими бортиками раскаляем и добавляем масло. Как только оно нагреется, выкладываем куски мяса. Обжариваем недолго на сильном огне. Уже через 3-4 минуты мясо запечатывается румяной корочкой и весь сок не на сковороде плавает, а находится внутри кусочков. Они получатся очень сочными. Потом передадут свой аромат и вкус рису.
4. Теперь добавляем лук и продолжаем жарить еще 3-4 минуты, пока не зарумянится и не станет прозрачным.
5. Наступила очередь отправить в сковородку морковь. Перемешиваем ее и продолжаем жарить, пока она не станет мягкой, примерно 7 минут. Все это время жарим морковь с мясом и луком на большом огне.
6. Далее, солим и прямо с тарелочки пересыпаем все подготовленные специи. Хорошо перемешиваем, чтобы специи раскрыли свой аромат и напитали плов вкусом и приятными запахами.
Добавляем в сковороду 750 мл горячей воды и доводим до кипения. Теперь снижаем температуру до минимальной и варим 15 минут. На этом этапе мы получили зирвак – мясо с вкуснейшей подливой.
Сливаем воду с замоченного риса и крупу отправляем в зирвак. Рис распределяем равномерно по поверхности. В центр помещаем чесночину, с которой снята верхняя шелуха. Варим рис на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода.
7. Вода испарилась. Сгребаем рис с боков к центру. Накрываем крышкой и томим еще минут 10-15 минут. Выключаем огонь и даем настояться плову еще 10 минут.
8. Снимаем крышку. Плов готов. Перемешиваем и выкладываем на сервировочное блюдо. Плов получился великолепным. Рис рассыпчатый. Мясо очень мягкое. Блюдо сочное, ароматное. Так и хочется его попробовать.
Как оказалось, сковородка – удобная емкость для приготовления плова. Но, также как и кастрюля, у нее должно быть толстое дно и высокие бортики. Если вы, милые хозяюшки, загорелись идеей приготовить блюдо, препятствий для этого не имеется. Готовьте его в любой посуде, которая у вас есть. Следуйте рецептуре и все у вас получится. Приятного аппетита!
Очень вкусный плов из свинины в мультиварке
В мультиварке плов готовится очень просто. Подготовка продуктов ничем не отличается от того, как мы готовим блюдо на плите. Так же нарезаем мясо, лук и морковь, промываем рис. Даже обжариваем ингредиенты точно также. Но зато после этого для хозяйки процесс приготовления заканчивается. Тыкаем на кнопочку и устанавливаем время тушения блюда – 1 час. Все! Потом открываем крышку мультиварки и раскладываем очень вкусное кушанье по тарелочкам.

Возьмем для рецепта:
- Свинина – 1 кг
- Рис длиннозерный пропаренный– 300 г
- Морковь – 3 шт (крупные)
- Лук – 3 шт
- Приправа для плова – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Сначала подготовим все наши продукты. Мясо нарежем крупными кусочками. Мультиварку «Полярис» поставим на режим «жарка» и пока она разогревается, нарежем лук и морковь.
2. В разогретую чашу мультиварки наливаем растительное масло так, чтобы было покрыто все дно.
3.Теперь начинаем обжарку всех наших ингредиентов в чаше мультиварки.
4. Отправляем в чашу кусочки мяса. При высокой температуре кусочки сразу же запечатываются корочкой и постепенно начинают румяниться.
5. Пока мясо жарится, 3-4 раза промоем рис в холодной воде. Это надо сделать, несмотря на то, что он у нас пропаренный. Все равно какое-то количество крахмала в остается и готовый рис в плове будет недостаточно рассыпчатым.
6. Мясо жарится у нас уже минут 7-8. И теперь мы добавляем к нему лук. Обжариваем их вместе, постоянно помешивая, в течение 2 минут.
7. Наконец настала очередь добавить морковку и обжарить ее вместе с мясом и луком еще 2-3 минуты. Причем, мы именно жарим овощи с мясом на масле, а не тушим. Они получаются золотистыми, сока мало выделяется.
8. В конце жарки солим по вкусу и добавляем приправу для плова. Тщательно перемешиваем.
9. Промытый рис выкладываем в чашу с мясом и овощами. Равномерно распределяем по поверхности.
10. Теперь аккуратно заливаем чашу горячей водой, чтобы не перемешать рис с морковью и мясом. Воды должно быть на 2 см выше уровня риса.
11. Выключаем режим жарки и включаем режим «плов». Готовим наше блюдо ровно один час.
12. Через час прозвучал сигнал окончания. Открываем крышку и перемешиваем рис с мясом. Рассыпчатый, вода вся выпарилась. Но мясо и морковка очень сочные, вкусные. Аромат мяса и специй потрясающий. Очень аппетитное блюдо.
Милые хозяюшки! Смело готовьте плов со свининой по этому рецепту. У вас обязательно получится. Ничего сложного! Все настолько просто, что даже у начинающих хозяек все получится.
Видео: как приготовить плов из свинины в казане на костре
Приготовление плова на костре мало чем отличается от аналогичного кушанья, сделанного на плите. Те же продукты, та же последовательность действий. Но есть и свои особенности. Именно поэтому, если вы планируете приготовить на природе бесподобное восточное блюдо, сначала просмотрите видео. У вас все получится. Приятной встречи с друзьями и наслаждения от очень вкусной еды.
Приготовление:
- Свиная шея – 1,5 кг
- Лук – 1,5 кг
- Морковь – 1,5 кг
- Рис длиннозерный, пропаренный – 1 кг
- Чеснок – 3 головки
- Перец чили – 2 стручка
- Зира – 1 ст.л.
- Барбарис – 1 ст.л.
- Сладкая паприка – 1 ст.л.
- Куркума – 1 ст.л.
- Растительное масло – 200 г
- Соль – по вкусу
Дорогие друзья! Готовьте плов — вкуснейший рис с мясом. Вот какие секреты приготовления отменного блюда я для себя выяснила:
1. Свинину лучше брать с небольшими прожилками жира и мягкую — шейная и спинная часть, окорок.
2. Рис можно взять любой. Лучше всего длиннозерный, пропаренный или специальный для плова. Он так и называется. Рассыпчатое блюдо точно получится. Но и самый обычный, круглый — тоже можно хорошо приготовить. Просто его надо дольше промывать в проточной воде — не менее 8-10 раз и вымочить в холодной воде минут 40.
3. Соотношение риса к мясу и моркови должно быть 1:1:1. А вот лука можно взять поменьше. Правда, если любите, готовьте на свой вкус.
4. Морковь режьте брусочками, а не трите на терке.
5. Сильно раскалите емкость (казан, сковороду или кастрюлю) и масло. В первую очередь обжаривайте мясо. Не бросайте сразу все кусочки, иначе понизится температура и мясо пустит сок. А нам надо, чтобы кусочки запечатались корочкой и сок остался внутри мяса.
6. Добавляя лук и морковь, также обжаривайте овощи с мясом в масле, а не тушите.
7. Выкладывая рис поверх моркови с мясом, делайте это аккуратно, чтобы слои не смешивались.
8. Покрывая рис водой, не наливайте ее выше, чем на 1,5-2 см над уровнем крупы. Вода должна быть очень горячей.
9. Сколько нужно варить плов с рисом? Пока не выпарится влага именно в рисовом слое. Проткните ножиком до дна и увидите, где кипит водичка. Если еще в рисе, то надо продолжить. Если уже в глубине, значит рис готов.
10. Бывает так, что внутри рис уже проварился, а сверху сыроватый. Тогда соберите лопаточкой крупу с боков к середине в виде горки, как бы укутайте рис, добавьте жару. И он быстрее проварится.
После окончания приготовления блюда, снимите с плиты казан или другую емкость, закройте крышкой и накройте теплым полотенцем. Дайте минут 15 настояться. Затем перемешайте и раскладывайте на блюдо или сразу по тарелкам. Приятного аппетита!
Пока-пока))
Очень аппетитный у Вас плов получается, обязательно приготовлю по Вашим рецептам.
Далеко не все умеют правильно готовить плов — иногда получается просто мясо с рисом, которому до плова далеко. Ваши рецепты выглядят очень аппетитно, поэтому буду рада воспользоваться всеми инстуркциями и советами. Большое спасибо!
Да, эти рецепты я не раз проверяла. Добилась, чтобы не рисовая каша с мясом получалась, а именно рассыпчатый рис, сочные кусочки мяса, сладкая морковочка. Плов очень вкусный.
Казана и мультиварики в моем хозяйстве нет, так, что воспользуюсь рецептом приготовления плова в кастрюле или сковороде. Спасибо!