Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрые рецепты на зиму

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Сегодняшние рецепты полезны для тех, кто любит, когда варенье из яблок получается янтарным. И чтобы дольки с сиропом были прозрачными. Очень красиво и нарядно выглядит такое лакомство.

Вкус может быть медовым, если яблочки сладкие. Ну а если взяли кислые плоды, то и вкус будет приятным, кисло-сладким.

Такое варенье можно приготовить в любое время года, благо яблоки продаются в магазинах круглый год. Ну а если на дворе август-сентябрь –  пора запасаться яблочными сладостями на зиму.

В зависимости от ваших предпочтений, лакомство получается густым или текучим, со светлым или темным, янтарным сиропом. Если же добавить к яблочкам корицу, имбирь, апельсин, лимон или груши, вкус каждый раз будет с прелестной изюминкой.

Именно поэтому, на зиму можно наготовить уйму вариантов яблочных варений дольками, которые пополнят коллекцию домашних сладких заготовок. Зимой они пригодятся для блинчиков, оладий, выпечки пирожков.

Пусть на вашем столе постоянно красуется вазочка с ароматным, аппетитным, вкусным лакомством к чаю. Изучайте рецепты и выбирайте для себя понравившиеся. Готовьте с удовольствием!

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт на зиму

Чтобы варенье получилось с цельными дольками, яблоки должны быть твердыми. Если это сорта ранних сроков созревания, то берите их немного недозрелыми. Осенне-зимние сорта сами по себе очень твердые. Если вам нравится прозрачный, янтарный цвет лакомства, берите плоды с красной кожицей с желтоватой мякотью, дольше уваривайте. А вот из яблочек со светлой кожицей получается хоть и прозрачный, но светлый сироп и дольки.

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 2 кг

Приготовление:

1. Не так уж обязательно, чтобы все яблочки были, что называется, один к одному. Можно взять падунки, но обязательно крепенькие. Битые, поврежденные или гнилые места нужно вырезать. Яблоки тщательно промойте.

2. Разделите яблочки на 4 части и удалите сердцевину с косточками. Затем, не срезая кожицу, порежьте четвертинки на тонкие пластины шириной до 5 мм.

Сложите их в кастрюлю, в которой собираетесь варить варенье и засыпьте сахаром в пропорции 1:1. Если яблоки сладкие, то можно брать и меньшее количество сахара – 1,5 кг на 2 кг плодов.

3. Кастрюлю потрясите, чтобы сахар более равномерно распределился в  толще яблочной массы. А можно их аккуратно перемешать деревянной ложкой. Оставьте примерно на 12 часов. Идеально этап подготовки яблок проделать вечером и оставить на ночь настаиваться. Тогда яблоки пустят сок и его будет очень много. Сахар почти весь растает.

4. Утром продолжите варить варенье. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения. Достаточно часто перемешивайте дольки, чтобы они прогревались равномерно, а сахар полностью растворился.

После появления лопающихся пузырьков на поверхности, свидетельствующих о том, что сироп кипит, уменьшите огонь до минимального и варите массу 15 минут. Все время помешивайте.

Через 15 минут уберите кастрюлю с огня. Можно прикрыть ее крышкой. Оставьте остывать до вечера. За это время дольки пропитаются сладким сиропом. Они нисколько не потеряют свою форму, многие из них станут прозрачными.

5. Вечером окончательно доваривайте варенье до готовности. Для этого опять доведите сироп до кипения на большом огне. Потом убавьте жар и при слабом побулькивании варите 15 минут.

Дольки целенькие, не развариваются. Большинство из них становятся прозрачными, а все лакомство темнеет и становится янтарным.

Все, варенье готово! Уберите кастрюлю с огня и разложите дольки с сиропом по стерильным баночкам. Емкости стерилизуйте любым, удобным для вас, способом: над паром, в духовке или микроволновке.

В данном рецепте баночки выдержали в духовке в течение 10 минут при температуре 130 градусов. Крышки стерилизованы кипятком, в котором они лежали 10 минут.

6. Осталось много сладкого сиропа. Жидкость можно перелить в отдельную банку. После остывания она загустеет, станет красивого янтарного цвета. Зимой используйте для подслащивания компотов, пропитки тортов, разбавляйте питьевую воду.

7. После заполнения баночек вареньем, закройте их металлическими крышками. Храните на холоде: в погребе, в холодильнике. Если собираетесь держать их дома, то лучше горячие емкости перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить в таком виде до остывания.

Отменное получилось лакомство. Кусочки яблок прозрачные, сочные и мягкие. Изумительный янтарный цвет. Тягучий, медовый сироп. В дополнительной стерилизации варенье не нуждается Храните его при комнатной температуре. Все превосходно сохраняется. Вкусно, попробуйте приготовить.

Быстрое варенье из яблок «Пятиминутка»

Варенье «пятиминутка» считается быстрым способом варки яблочного варенья, несмотря на то, что в общей сложности процесс занимает 2-3 дня. За это время необходимо 3-4 раза довести массу долек в сиропе до кипения, затем прокипятить 5 минут и оставить остывать до комнатной температуры – примерно на 8-10 часов.

Повторная кратковременная термическая обработка предупреждает разваривание яблок. Дольки сохраняют целостность, пропитываются сладким сиропом. Долгое остывание укрепляет их, поэтому при повторном нагревании и кипячении кусочки уменьшаются в размере, а выделяющийся из яблок пектин загущает сироп и как-бы склеивает сами дольки.

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Как обычно, правило остается прежним. У вас ничего не получится, если яблоки будут мягкими, переспелыми. Для рецепта годятся лишь самые твердые, сочные и даже недозрелые яблоки. Лучше всего среднего размера и ровненькие, круглые. Но последнее условие соблюдать не обязательно. Все повреждения и другие дефекты нужно обязательно вырезать. Тщательно промойте плоды.

2. Теперь разрежьте на 4 части и освободите мякоть от семенных коробок. Порежьте на более  тонкие дольки. Переложите в металлическую кастрюлю или тазик для варенья.

Засыпьте сахарным песком, причем на 1,5 кг яблок возьмите 1 кг сахара. Аккуратно, чтобы не повредить дольки, перемешайте массу, чтобы каждый ломтик получил свою порцию сладости. Оставьте на 8 часов, чтобы сахар растворился, а яблоки пустили сок.

3. Через 8 часов поставьте тазик с яблоками и сиропом на большой огонь, прикройте крышкой и доведите до кипения. Перемешайте пару раз очень аккуратно, чтобы сахар не прилипал к стенкам, не пригорел ко дну и чтобы не поломать ломтики.  После закипания, снимите крышку и продолжайте варить яблоки на большом огне ровно 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.

4. Проварите яблоки по 5 минут 3-4 раза, каждый раз оставляя остывать до комнатной температуры. Яблоки впитают в себя сахарный сироп, станут прозрачными и янтарными, при этом сохранят свою форму.

5. После 3 или 4 варки можно перекладывать варенье в простерилизованные банки и закатывать стерильными крышками. Затем переверните баночки донышком кверху и укутайте теплым пледом. Оставьте их до полного остывания. Храните в помещении при комнатной температуре всю зиму.

Варенье получилось очень вкусное. Яблочные дольки плотные, но не жесткие, сироп немного загустел. Цвет лакомства, как светлый прозрачный янтарь.

Янтарное варенье из коричневки или как приготовить  дольки яблок с корицей

Многие люди хотят узнать, почему яблоки называют коричневками, а варенье коричным. По мнению некоторых специалистов это связано с тем, что при варке варенья в сироп добавляется корица. Но другие специалисты-селекционеры говорят, что так называются яблоки за их красную окраску кожицы. Цвет кожуры может быть от светлого розоватого до бордового, они могут быть полосатыми и гладкими. Смотрите рецепт, чтобы узнать когда и сколько нужно добавлять в лакомство корицы и что это нам даст.

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

1. Красивые коричневки тщательно промойте и обсушите. Подготовьте стерилизованные баночки. Например, в промытые содой емкости налейте по 100 мл воды и отправьте в микроволновку на 3-5 минут. Водичка закипит и простерилизует тару. А вот металлические крышки нельзя стерилизовать в микроволновке. Для их стерилизации опустите крышечки в миску и залейте кипятком на 5-7 минут.

2. Яблоки нарежьте на тонкие ломтики толщиной 3-4 мм. Выложите их в тазик или кастрюлю для варки варенья. Засыпьте сахарным песком и потрясите емкость, чтобы сахар ушел в глубину. А потом еще аккуратно перемешайте деревянной ложкой и оставьте на ночь, если начали подготовку яблок вечером.

3. За ночь яблоки пустят сок, сахар растает и можно ставить емкость на огонь. Доведите постепенно сироп с ломтиками до кипения. Потом на небольшом огне варите 5 минут и снимите с огня. Прикройте крышкой и дайте настояться до вечера.

4. Вечером проварите дольки еще раз, также 5 минут. Это будет уже второй заход. Дольки становятся прозрачными. Они целенькие, мягкие. На следующее утро сварите их в третий раз. Когда они закипят, добавьте к ломтикам половину чайной ложечки корицы и хорошо размешайте варенье со специей.

5. Осталось прокипятить варенье в последний раз ровно 5 минут и можно снимать с плиты. Переложите дольки вместе с сиропом в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Варенье готово!

Прежде всего, поражает необыкновенный и волшебный аромат. По всей кухне разносится запах корицы. Просто чудо-варенье, изумительное, янтарное. Сварите! Это очень просто. И времени много не займет. Дайте баночкам остынуть, укутав их теплым пледом или полотенцем.

Как сварить варенье из яблок дольками с кусочками апельсина (без закатывания)

Апельсины придают яблочному варенью необыкновенно приятный аромат. А если к тому же добавить еще немного имбиря, получится восхитительное лакомство. Такое угощение гости по достоинству оценят, если, конечно, ваши домочадцы предоставят им такую возможность. Как правило, такая вкуснятина съедается в первую очередь. А вот яблочки совершенно не обязательно брать отборные. Вполне подойдет и падалица из ранних сортов. Главное, чтобы плоды не потеряли твердость мякоти. А уж небольшие повреждения и вмятины легко убрать кухонным ножичком.

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки – 2 кг
  • Апельсины – 2 шт
  • Корень молотого имбиря – 1 ст.л.
  • Сахар – 1, 8 кг

Приготовление:

1. Для этого варенья можно собрать все яблоки, которые попадали на землю. Это может быть папировка, мельба, мантет или что-нибудь другое. Главное, чтобы они были сочные и не перезревшие.  Еще нужно подготовить два сочных апельсина и небольшой кусочек корня имбиря. Тщательно промойте фрукты, снимите кожицу с имбиря.

2. Для начала займитесь яблоками. Срежьте ножиком все повреждения и мятые части, удалите сердцевину и порежьте ломтиками. Надо, чтобы в чистом виде у вас получилось 2 кг яблок.

Апельсины прижмите ладонями и покатайте немного по столу, тогда будет легче выдавливать из них сок. Разрежьте апельсин пополам. Кожуру не снимайте.

Теперь  переложите в кастрюлю ровно 1 кг яблочных долек и выжмите сок одного апельсина. Перемешайте. Благодаря кислоте кусочки мякоти яблок не потемнеют.

3. Как только закончите обрабатывать первую порцию яблок, отправьте в кастрюлю еще 1 кг и полейте кусочки соком второго апельсина.

4. Апельсиновые корки нарежьте крупными кусками и отправьте в кастрюлю. Сделайте это обязательно. Они в варенье будут настолько вкусными, что вы будете их вылавливать первыми, чтобы скорее съесть самое вкусненькое.

Осталось натереть на мелкой терке корень имбиря и отправить его в общую емкость. Если вы очень любите запах имбиря, можете натереть 2-3 столовые ложки специи. Если нет, то достаточно придать варенью лишь легкий аромат. Для этого достаточно будет и одной столовой ложки.

Подготовьте 1,8 кг сахара, который вы должны пересыпать в кастрюлю для варки варенья.

5. Аккуратно сверху перемешайте сахар с фруктами, чтобы песок проник вниз кастрюли. Если вы занялись заготовками для варенья ближе к вечеру, то просто прикройте кастрюлю крышкой и оставьте до утра на столе, чтобы яблоки пустили сок.

6. Утром вы увидите, что сахар растворился, образовалось много сока. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постепенно доведите сироп с фруктами до кипения. Не перемешивайте ломтики, а просто надавливайте на них сверху ложкой. Они должны постоянно смачиваться жидкостью.

Как только вы заметите появление первых признаков закипания сиропа, выключайте огонь. Оставьте яблоки под крышкой до вечера, чтобы ломтики пропитались сиропом. В кухне стоит умопомрачительный аромат яблок и апельсина с тонкой ноткой имбиря. Потрясающе!

7. Вечером во второй раз проделайте ту же самую процедуру и оставьте варенье остывать до следующего утра. Утром следующего дня в третий раз поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Но не кипятите, а сразу выключайте плиту. Яблоки не перемешивайте, а продолжайте их все время немного приминать, смачивая сиропом.

Благодаря такому троекратному прогреванию плодов, даже летние сорта никогда не превратятся в джем, а останутся целенькими, красивыми и прозрачными кусочками.

В последний, четвертый раз остывшие яблоки поставьте на огонь. Нагревайте их постепенно. Когда закипят, огонь сделайте минимальным. Не давайте варенью бурлить, а лишь слегка побулькивать. Варите дольки ровно 20 минут. Сразу же перекладывайте по стерильным баночкам.

Закатывать крышками горячие баночки не надо. Дайте им полностью остыть за ночь. Чтобы баночки в дальнейшем не покрылись плесенью, проделайте следующее.

Вырежьте из бумаги для выпечки несколько кружков  по размеру горлышек банок. В пиалу налейте 50-70 мл водки и погрузите в нее каждый кружочек. Затем положите его сверху на варенье и закройте баночки капроновыми крышками.

Густое варенье из яблок дольками с пектином

Пектин – это желирующее вещество, с помощью которого можно получить очень густое варенье. Оно содержится в яблоках, поэтому любое варенье из этих плодов само по себе бывает достаточно густым. Дополнительное его количество, специально добавленное к варенью, еще больше сгущает сироп и он становится, как джем. Давайте приготовим очень вкусное лакомство на его основе!

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Сок лимона или лайма – 100 мл
  • Порошок пектина – как указано на упаковке

Приготовление:

1. Плоды вымойте, удалите сердцевину и очистите кожуру. Нарежьте дольками. Кусочки при такой обработке будут очень нежными и не развалятся при варке.

Чтобы мякоть не потемнела, полейте яблоки соком лимона или лайма.

Добавьте сахар и аккуратно перемешайте. Оставьте ломтики на столе, через 6-8 часов они пустят сок и кастрюлю можно перенести на огонь.

2. Сначала закипятите сироп с яблоками, не забывая чаще помешивать, чтобы варенье не подгорело. После закипания варите его 25 минут на медленном огне.

В чашку насыпьте 4 столовых ложки сахара и такое количество пектина, которое указано на упаковке. Перемешайте и через 25 минут внесите в кипящее варенье.

Быстро размешайте порошок и проварите еще 3-4 минуты. Ваше варенье готово. В горячем виде разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните баночки вверх дном, прикройте теплым полотенцем и оставьте их до остывания.

3. Пока варенье горячее, оно остается жидким. После остывания загустеет и превратится в настоящее желе.

Вкусное и полезное лакомство понравится всем. Обязательно приготовьте для своих домашних. Никакие конфеты не сравнятся с такой прелестью. Для чаепития с блинчиками и оладышками – исключительное удовольствие!

Как сварить прозрачное варенье из яблок и груш дольками

Некоторые хозяюшки любят варить яблочное варенье с добавлением груш. Они придают душистый аромат и нежный вкус лакомству. В данном рецепте варенье варится не как обычная пятиминутка, а за один раз. Чтобы фрукты не разварились, нельзя допускать сильного закипания и бурления. Только легкое побулькивание, практически томление. Времени для этого придется потратить не менее часа. Если вы хотите, чтобы цвет варенья и долек стал ярче, то придется увеличить длительность варки еще на один час.

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки – 500 г
  • Груши – 500 г
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Фрукты хорошо промойте и нарежьте. Груши сначала очистите от жесткой кожицы. Это можно сделать с помощью обычного ножика или ножа для чистки овощей и фруктов. Затем  по кругу обрежьте небольшие кусочки плода. У яблок чаще всего кожица более тонкая и ее обрезать не надо. Порезать плод можно дольками, а можно также по кругу обрезать небольшие кусочки и выложить фрукты в глубокую миску.

2. Добавьте сахарный песок и потрясите миску, чтобы сахар равномерно опустился на дно. Оставьте фрукты на несколько часов чтобы они пустили сок.

3. Фрукты простояли ночь в холодильнике и дали много сока. Теперь можно приступать к варке варенья.

4. Переложите ломтики в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Прогревайте их постепенно. Время от времени помешивайте. Сахар начинает таять и превращается сироп.

5. После закипания продолжайте варить варенье на очень медленном огне. Примерно через час сироп становится янтарным и золотистым. Кусочки фруктов сохраняют свою форму. Груши придают варенью душистый, приятный аромат. Но все-таки сироп еще остается светлым, а кусочки выглядят недостаточно проварившимися.

Именно поэтому, продолжайте томить варенье на медленном огне еще один час. Сироп становится темным, более красивым и насыщенным. Дольки прозрачные и целенькие. Варенье готово.

Вы можете варить варенье не так долго, но тогда оно будет более светлым и менее густым. Раскладывайте его по стерилизованным  баночками и закрывайте крышками. Храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Рецепт варенья дольками из яблок в мультиварке

Мультиварка – вот уж кто мастерица на все руки! Готовить разные вкусности и при этом поменьше тратить времени на их приготовление – мечта каждой хозяюшки. С появлением в продаже мультиварок она стала реальностью. На примере кухонного прибора Redmond выберите нужный режим работы для вашей машины и сварите вкусное варенье. Если вы еще возьмете твердые, а не переспевшие яблочки и нарежете их ровными дольками, оно будет красивым и аппетитным.

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 500 мл

Варенье из ранних яблок –  белый налив дольками

Ранние яблоки грешат одной особенностью – они не хранятся долго и быстро становятся переспелыми. А это значит, что они теряют твердость и сочность, становятся рыхлыми и сухими. Именно поэтому для варенья нужно брать слегка недозрелые плоды. Вот тогда варенье получается очень ароматным, вкусным, с чудесными прозрачными дольками. Давайте приготовим такое лакомство.

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки «Белый налив» — 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Белый налив – традиционный ранний сорт яблок, который очень хорошо плодоносит в средней полосе России. Сочные и мясистые плоды. В августе мы наслаждаемся их свежестью, кисло-сладким вкусом. Яблони большие, урожай хороший, поэтому наедаемся вволю и думаем – как бы сохранить на зиму кусочек лета. И тогда на помощь нам приходит рецепт чудесного варенья из яблочных долек.

2. Хорошо промойте яблоки, удалите сердцевину, любые повреждения и помятости. Нарежьте тонкими дольками толщиной по 7-8 мм. Сложите ломтики в кастрюлю и засыпьте сахаром. Осторожно перемешайте деревянной ложкой и оставьте на 10-12 часов настаиваться.

3. Ломтики пускают много сока и сахар частично в нем растворяется. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постепенно доведите массу до кипения. Пока яблоки еще не сварились, их можно аккуратно перемешивать и деревянной лопаточкой поднимать сахар со дна. Вскоре сахар растворится и сироп закипит. Выключите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться заготовку до вечера.

4. После этого еще раз дважды закипятите варенье, добавив в него для цвета и аромата корицу и куркуму. После второго кипячения сделайте перерыв на 10-12 часов. С каждым разом сироп становится более темным, а дольки прозрачными.

5. После третьего кипячения варенье готово. Цвет лакомства стал карамельным, темно-янтарным, большинство долек прозрачные. Если и остается немного белых ломтиков, ничего страшного.

В горячем виде разложите варенье по стерилизованным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните вверх дном. Укутайте и в таком виде держите до полного остывания. Храниться они будут хорошо в домашних условиях.

Ну вот, дорогие друзья. Теперь вы знаете, как сварить яблочное варенье из цельных долек. Давайте подведем итог:

  • Для рецепта подойдут ранние, средние и поздние сорта яблок.
  • Ранние и средние сорта лучше брать немного недозрелыми, тогда дольки определенно не развалятся при варке.
  • Воду добавлять в варенье не обязательно, потому что постояв с сахаром, яблочные дольки дают очень много своего родного сока.
  • Чтобы дольки получились прозрачными, их лучше варить по рецепту пятиминутки. Иначе говоря, несколько раз нагревать яблочный сироп с ломтиками яблок и после этого настаивать продолжительное время.
  • Янтарный цвет варенья получается благодаря использованию яблок с красной кожицей, продолжительному увариванию варенья, а также добавлению корицы.
  • Яблочные дольки прекрасно реагируют на добавление других фруктов: апельсина, лимона, имбиря, груш. Каждый из них придает свою нотку аромата и вкуса.

Милые хозяюшки, постарайтесь запастить на зиму лакомством из яблочных долек. Это очень пригодится, когда вы будете готовить блинчики, оладышки, пироги. Но есть и еще один приятный факт – если вы летом не успели наварить яблочного варенья, вы всегда можете это делать зимой. Ведь фрукты продаются в магазинах круглый год.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 5

  • 4 сентября, 2021 в 8:12 пп
    Permalink

    Сейчас занимаюсь переработкой яблок и нашла у вас интересные для меня рецепты. Понравится рецепт густого яблочного варенья, попробую сварить его по вашему рецепту с пектином.

    Ответить
  • 13 сентября, 2021 в 6:13 дп
    Permalink

    Не очень люблю варенье из яблок, но вот у вас увидела рецепт с апельсином и захотелось попробовать, цитрус добавит свой аромат, должно быть интересно и вкусно.

    Ответить
Adblock
detector