Пышные оладьи из кабачков: 5 самых вкусных рецептов


Дорогие друзья, всем большой привет!

Летняя пора – это яркое солнышко, жара, освежающее купание в прохладной воде, легкие топики и шортики. Это пора отпусков и масса впечатлений.

А еще это качественное изменение нашего питания. Просто у всех какая-то тяга к разнообразным овощам и фруктам. Вот и сегодня мы будем готовить с вами оладьи из кабачков. Да не просто обычные лепешечки, а пышные, румяные, нежные и очень вкусные оладышки.

Пышные оладьи из кабачков

Никому не надо объяснять, что такое кабачковые оладьи. Все прекрасно знают и любят это кушанье. Но вот не у всех получаются оладки пышными и хрустящими.

Не переживайте! Сейчас восполним этот недостаток в нашем кулинарном образовании. У ваших домочадцев будет за ушами трещать от подобной вкуснотищи. Готовы узнать подробности? Тогда присоединяйтесь!

Заодно узнайте на нашем сайте способы запекания кабачков в духовке, а также о том, как готовить фаршированные оладьи из кабачков.

Самые вкусные и пышные оладьи из кабачков на кефире

Очень простой рецепт, в основе которого лежат только полезные продукты. Оладышки получаются удивительно нежными, сочными, просто тают во рту. Их можно быстро приготовить на завтрак или ужин. Давайте займемся освоением этого рецепта.

Пышные кабачковые оладьи на кефире

Возьмем для рецепта:

  • Кабачок цукини – 1 шт (крупный)
  • Кефир – 0,5 л
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 6-8 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Сначала хорошо вымоем кабачок. Если у нас молодые плоды, то очищать кожицу не нужно. Да и сердцевину с нежными мелкими семенами тоже не надо удалять.

Если же нам попался уже зрелый плод, то нужно очистить наружную кожуру. Ложкой вычерпать серединку, потому что семена будут уже жесткими, несъедобными.

В результате — разрезаем наш кабачок пополам, потом каждую половину режем на две части и вычищаем всю внутренность плодов. Оладьи будем делать из кабачковой мякоти.

Очищаем кабачок, вынимаем сердцевину

2. В миску наливаем 0,5 литра кефира и гасим его половинкой чайной ложечки соды. Затем отправляем в кефир два яйца и тщательно перемешиваем смесь.

Теперь нам нужно натереть на крупной терке наш кабачок. Добавляем его в миску с кефиром и яйцами. Посыпаем по вкусу солью. Кладем 6 столовых ложек муки. Перемешиваем. Смотрим, какое тесто у нас получилось. Вероятнее всего, понадобится еще 2-3 столовых ложки.

Добавляем кефир к тертому кабачку

3. Кабачковое тесто должно быть густым, таким же, как для обычных оладий.

Густое тесто для оладий

4. Теперь приступаем к жарке оладышек на сковороде. Разогреваем ее, наливаем немного растительного масла и столовой ложкой выкладываем полугустое тесто.

Лучше всего раскалить сковородку посильнее, чтобы тесто сразу схватилось и образовалась румяная корочка. Но через полминуты огонь надо уменьшить, чтобы изделия хорошо пропеклись внутри и прожарим их еще минуты полторы.

Жарим кабачковые оладьи

5. Ну вот, переворачиваем оладышки и видим потрясающе аппетитную корочку и уже так и хочется скорее попробовать изделие на вкус.

Готовые кабачковые оладьи

Снимем оладьи со сковородки. Если вам кажется, что многовато масла, положите лепешки на бумажное полотенце. Жир впитается в бумагу. Как только немного остынут, пробуем, дегустируем. Ой, как вкусно! Просто не терпится обмакнуть в сметанку и скушать румяную, пышную лепешку. Приятного аппетита!

Рецепт пышных кабачковых оладышек с  манкой

Всем известно, как сильно набухает манка при соединении с водой или молоком. А ведь натертые кабачки – очень сочные. Их перед приготовлением кабачкового теста, приходится даже отжимать руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Так вот, манка очень здорово помогает высушивать кабачки, беря на себя лишний сок, который из них выделяется. Именно это свойство крупы используется в данном рецепте. А получаются супер вкусные оладышки. Пышные, мягкие, сочные, ну просто объедение!

Кабачковые оладьи с манкой

Возьмем для рецепта:

  • Кабачок – 1 шт (крупный)
  • Яйцо – 2 шт
  • Манка – 5 ст.л.
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Итак, мы подготовили все наши ингредиенты. Ничего не забыли? Вот, что мы будем делать дальше.

Ингредиенты

2. Кабачок очистим от кожуры, но внутреннюю, срединную часть не удаляем, потому что плод молодой. На крупной терке натираем его, а также твердый сыр.

Натираем на терке кабачки и сыр

3. Разбиваем куриное яйцо и отправляем его в миску с натертым кабачком. Добавляем сыр. Солим и засыпаем 5 столовых ложек манки. Все тщательно перемешиваем.

Манная крупа очень хорошо притягивает к себе жидкость и при этом набухает, увеличиваясь в объеме. В кабачковом тесте она поглощает весь сок, которого в кабачках всегда очень много.

Соединяем кабачки с остальными ингредиентами

4. Посмотрите сколько сока в натертых кабачках – мы отодвигаем ложкой гущу и видим под ней этот сок. А теперь оставим миску с кабачками на столе минут на 20. Посмотрите, что произошло! Манка набухла, тесто загустело. Нам остается только переместиться к плите и начать выпекание оладий.

Манка разбухла, тесто загустело

5. Раскаляем сковородку, наливаем растительное масло и выкладываем столовой ложкой густое, пышное тесто в виде лепешек. На большом огне оно сразу же схватится, образуя корочку. Растекаться не будет. Через пару минут перевернем пампушки на другую сторону и обжарим с обратной стороны.

Лучше всего оладки несколько раз переворачивать, не давая им подгореть и в то же время хорошо прожаривая середину, чтобы тесто там не осталось жидким.

Обжариваем кабачковые оладьи

6. Оладышки готовы. Они зарумянились. Отложим одну лепешку на тарелку, польем сметаной и попробуем. Уууу…как вкусно! Ням-ням. Приятного аппетита!

Готовые оладьи на манке

Очень хорошее решение заменить муку на манку. Оладьи получаются более пышными, мягкими и сочными. Причем, требуется всего 5 столовых ложек. Если добавить муку в таком количестве к тертым кабачкам, лепешечки будут тонкими, плоскими.

Как приготовить  оладьи из кабачков с сыром, чтобы они были пышными

Есть такая поговорка — «Маслом кашу не испортишь». По-моему, эти же слова можно применить к сыру. В какое бы блюдо его не добавляли, он делает кушанье только вкуснее. Кабачковым оладьям сыр придет сочность, пышность, более яркий вкус и делает лепешки более сытными. Приготовьте такие оладышки и сами убедитесь, насколько их станет приятнее кушать. Просто объедение, да и только!

Кабачковые оладьи с сыром

Возьмем для рецепта:

  • Кабачок – 500-600 гр
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Сыр твердый – 150 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Для соуса:

  • Сметана – 170 гр
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Укроп (сушеный, свежий, замороженный) – по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим наши основные ингредиенты для этого рецепта – кабачок и твердый сыр. Можно взять любой сыр, который вам больше всего нравится, например, российский, гауда, костромской. Все остальные ингредиенты дополнят рецепт, чтобы у нас получилось вкусное кабачковое тесто.

Ингредиенты к оладьям

2. Сначала очистим кабачок от кожуры. Если он достаточно молодой, сердцевину вырезать не будем, а сразу же натрем его на крупной терке. Сюда же натрем молодой, сочный репчатый лук.

Масса получилась очень сочной. Добавим щепотку соли и переложим ее в дуршлаг, который установим на тарелку, куда будет стекать сок. Оставим на столе на 20-30 минут.

Натираем на крупной терке кабачки и лук

3. За это время на этой же крупной терке натрем 150 гр твердого сыра и отставим пока тарелку в сторонке.

Натираем на терке сыр

4. Через 20 минут вернемся к кабачковой массе. Нам нужно обязательно выжать весь лишний сок из овощей, иначе придется положить в них невероятно большое количество муки, чтобы сделать тесто густым. Для этого просто берем комок натертой массы лука и кабачков и крепко сжимаем руками. Сок так и польется. В общей сложности мы удалим не менее 150 мл жидкости.

Выжимаем сок из кабачков

5. Достаточно подсушенную кабачковую массу перекладываем в другую миску. Разбиваем в нее одно яйцо. Насыпаем 2 столовых ложки манки и столько же муки. Перемешиваем. Даем постоять минут 15 для набухания манной крупы. После этого добавляем наш натертый сыр.

Готовим кабачковое тесто с сыром

6. Вносим в заготовку специи: соль и перец по вкусу, немного сушеного укропа, который, кстати говоря, можно заменить на свежий. Все тщательно размешиваем. Кабачковое тесто готово к выпечке оладий.

Готовое тесто из кабачков с сыром

7. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло. Смачиваем руки водой и формируем лепешки или котлетки, ведь тесто у нас получилось очень густое. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

Я думаю, что вы не хотите, чтобы наши лепешки внутри плохо прожарились? Тогда сделайте маленький огонь, закройте сковородку крышкой и на таком слабеньком огоньке потушите их минуты 4 или 5.

Жарим оладьи

8. Все, наши пышные оладьи из кабачков готовы. Давайте дополнительно сделаем для них очень вкусный соус. В сметану выдавим пару зубчиков чеснока через пресс. Добавим сушеный укроп и хорошо перемешаем.

Готовим соус для оладий

Будем подавать наши вкусные кабачковые оладышки со сметаной или чесночно-сметанным соусом. Всем приятного аппетита!

Рецепт пышных оладий из кабачков в духовке — пошагово

Кабачковые оладышки, запеченные в духовке, по достоинству оценят люди, придерживающиеся здорового, диетического питания. Лепешки получаются очень вкусные, полезные, низкокалорийные. Для выпечки не потребуется столько оливкового масла, сколько его уходит на жарку в сковородке. Вообще никакого масла не потребуется. Они прекрасно запекаются на противне! Всего 20 минут и бесподобный завтрак или ужин на всю семью готов! Давайте же приготовим такие оладки.

Кабачковые оладьи в духовке

Возьмем для рецепта:

  • Кабачок – 1 шт (маленький)
  • Мука – 4-5 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Сыр – 100 гр
  • Зелень (укроп, петрушка) – 30 гр
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1: Подготовка продуктов

Согласитесь, что натереть сыр на терке, порезать мелко зелень, очистить кабачок – совсем не трудно и много времени у вас не займет. А теперь посмотрим, как из этих продуктов подготовить тесто для выпекания лепешек.

Ингредиенты

Шаг 2: Соединяем натертые кабачки, сыр, специи и зелень

Очистим кожицу кабачка, поскольку он куплен в магазине и поверхность плода была немного повреждена. Сердцевину удалять не будем. Натрем на крупной терке и выложим в удобную емкость. Добавим куриное яйцо. Посолим и поперчим. Отправим к кабачку натертый сыр и добавим мелко порезанную зелень.

Готовим тесто

Шаг 3 Добавляем к заготовке муку

Остался еще один важный компонент – мука. Она является склеивающим веществом, которое не дает лепешечкам распадаться. Кроме того, в выпечке она очень вкусная, придает изделиям мягкость, пышность. Оладышки, съеденные за завтраком, снабжают вас энергией, длительное время не дают развиться чувству голода.

После того, как мы соединили вместе все компоненты, хорошенько размешаем массу и беремся за выпечку.

Смешиваем все ингредиенты

Шаг 4: Запекаем оладьи в духовке

Покрываем противень силиконовой клеенкой и столовой ложкой выкладываем аккуратные, небольшие лепешки. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Выкладываем оладьи на противень

Шаг 5: Готовые оладышки

По прошествии времени достаем горяченьких красавчиков и перекладываем на тарелку. Подаем к столу со сметаной. Очень нежные, ароматные, вкусные лепешечки. Сажусь ужинать и наслаждаюсь вкуснятиной!

Готовые оладьи из кабачков в духовке

Попробуйте приготовить по этому рецепту. Особенно если вы следите за своим весом и не хотите употреблять жареную и жирную пищу. Реально вкусно и полезно!

Готовим сладкие оладьи из кабачков – очень вкусные и пышные

А вы знаете о том, что кабачковые оладьи можно приготовить с сахаром и тогда они будут сладкими. Знаете кто любит такие оладышки? Ну конечно наши дети! На самом деле, оладушки получаются очень вкусными, но скорее всего, они на любителя. Дети – другое дело! Даже если они вообще не любят лепешки из кабачков, сладкие лепешки еще как слопают – за ушами трещать будет! Попробуйте приготовить и сами во всем убедитесь.

Оладьи из кабачков сладкие

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 3 шт (небольшие)
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – о,5 ч.л.
  • Мука – 300-400 гр
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Кабачки тщательно промоем водой. Очищаем их от кожуры, хотя они очень молоденькие. Но мы ведь готовим для деток, поэтому лучше лишний раз позаботиться о чистоте. Затем натираем кабачки на терке и разбиваем в овощную массу 3 яйца.

Натираем кабачки

2. Добавляем в кабачки по половинке чайной ложки соли, соды и три столовых ложки сахара. Поверьте, дорогие хозяюшки, очень сладко не будет. Будет просто вкусно.

ДОБАВЛЯЕМ СОЛЬ, СОДУ, САХАР

3. Теперь у нас на очереди мука – 300-400 гр. Вносим ее не одномоментно, а частями – внесли немного и перемешали. Тесто должно получиться густым. Не беспокойтесь о том, что многовато муки. Для детей это хорошо – сытнее будет. И полезнее! Ведь мука — это углеводы, превращающиеся в энергию. У детей очень высокий метаболизм и они много двигаются. А это значит, что через час от съеденной муки в детском организме ничего не останется. Все сгорит и даст энергию для их активных игр.

Это взрослому человеку нужно есть мучные и сладкие оладышки с оглядкой. Мы меньше двигаемся. С возрастом замедляется метаболизм. Что делают углеводы, которые не полностью истрачены на производство энергии? Правильно! Превращаются в жир и откладываются в проблемных зонах. Вот так!

Добавляем муку в оладьи

4. Приступаем к жарке. Сковородку сильно разогреваем, добавляем растительное масло и жарим, сначала с одной, потом и с другой стороны до золотистой корочки. Потом огонь уменьшаем и продолжаем жарить, периодически переворачивая оладьи, чтобы они прожарились внутри.

Жарим и переворачиваем оладьи на сковороде

Готовые изделия выкладываем на бумажное полотенце. Масло впитается в бумагу и румяные, вкусные оладышки можно подавать к столу. К ним ставят на стол сметану, мед, варенье. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Посмотрите видео о том, как хозяюшка готовит сладкие оладки своим детям.

Дорогие друзья! Скоро наступит пора нового урожая кабачков. Будете собирать их со своего огорода.  В магазинах они будут стоить сущие копейки. Жарьте почаще полезные лепешки или запекайте их в духовке. Муки кладите поменьше! Ровно столько, чтобы лепешки не разваливались. Кабачки богаты витаминами и минералами, полезным структурированным соком. Все должно идти в вашу здоровую и правильную еду. Крепкого вам здоровья! Огромных успехов на кулинарном поприще.

До новых встреч

Наталия БогоявленскаяПриглашение на сайт

Комментариев к статье: 18

  • 1 июня, 2020 в 5:28 пп
    Permalink

    Очень соскучилась уже по оладушкам из кабачков. Заинтриговали, завтра куплю кабачки и буду готовить.

    Ответ
  • 2 июня, 2020 в 6:22 дп
    Permalink

    В сезон кабачков оладьи потрясающие будут. Подборка рецептов кабачковых оладий отличная. Возьму на заметку парочку. У вас интересный блог.

    Ответ
    • 3 июня, 2020 в 4:15 пп
      Permalink

      Я очень люблю здоровую еду, поэтому и кабачковые оладьи обожаю со сметаной.

      Ответ
  • 2 июня, 2020 в 3:05 пп
    Permalink

    Я тоже такие оладушки люблю, особенно с чесноком и колбаской. Ммм… вкуснятина та еще!

    Ответ
    • 3 июня, 2020 в 4:21 пп
      Permalink

      Впереди лето, насытимся кабачковыми оладушками))

      Ответ
  • 2 июня, 2020 в 4:18 пп
    Permalink

    В сезон кабачков оладьи из них делаю часто. Вот у вас увидела новый рецепт с манкой, так я еще не готовила, обязательно попробую тоже. Чувствую уже, что это будет очень вкусно!

    Ответ
  • 3 июня, 2020 в 4:25 пп
    Permalink

    Ой, и поедим летом кабачков в любом виде, а оладушки в первую очередь.

    Ответ
  • 4 июня, 2020 в 3:23 дп
    Permalink

    Здравствуйте. Какое разнообразие рецептов. Мне больше понравился рецепт оладий с сыром. Обязательно надо будет попросить жену приготовить.

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 2:39 пп
      Permalink

      Да, очень вкусные и полезные оладьи.

      Ответ
  • 4 июня, 2020 в 5:13 пп
    Permalink

    Кабачки — это одни из моих любимых овощей! Оладьи не прочь иногда поесть)

    Ответ
  • 5 июня, 2020 в 8:07 дп
    Permalink

    Я больше всего оладьи с сыром люблю и очень часто их готовлю. А вот рецепт сладких впервые прочла, даже интересно, как изменится вкус.

    Ответ
    • 6 июня, 2020 в 1:51 пп
      Permalink

      Оля попробуйте))) В принципе, на любителя и для детей хорошо)))

      Ответ
  • 6 июня, 2020 в 1:44 пп
    Permalink

    Оладьи из кабачков нашей семье особенно нравятся, поэтому ваши рецепты очень, даже кстати. Со сметанкой такие будут очень вкусные.

    Ответ
  • 8 июня, 2020 в 6:33 дп
    Permalink

    Рецепт оладей в духовке очень понравился! Они получаются пышными и при запекании они все равно более полезны, чем при жарке. Вот такой рецепт возьму на заметку и сделаю. Спасибо!

    Ответ
    • 20 июня, 2020 в 9:23 дп
      Permalink

      Я рада, что Вы нашли для себя подходящий рецепт.

      Ответ
  • 16 июня, 2020 в 11:26 дп
    Permalink

    Мне очень нравится натереть туда же и одну картофелинку. Вкус получается, на мой взгляд, намного интересней и насыщенней.

    Ответ
    • 17 июня, 2020 в 5:52 дп
      Permalink

      Конечно, можно варьировать состав теста по своему вкусу!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *