Пышные оладьи на кефире – 6 лучших и очень вкусных проверенных рецептов


Всем привет, дорогие друзья!

Оладьи любят в каждой семье. С самого детства мы привыкаем их есть на завтрак. С удовольствием макаем в варенье или мед, наслаждаемся нежным вкусом и запиваем горячим чаем или кофе.

И непременно хотим, чтобы они были пышными, как пух. Но вот здесь-то наших хозяюшек и поджидает огромная неприятность.

Бывало ли у вас так, что соблюдаешь в рецепте все пропорции ингредиентов, а вместо воздушных пышек получаются сплюснутые блины, да еще внутри какие-то непропеченные, невкусные? Одно расстройство!

А знаете почему так бывает? Потому что оладьи просто готовятся только тогда, когда знаешь все их секретики и фишки, а не только количество муки и кефира. Что же это за секреты, спросите вы?

Ну вот хотя бы то, что готовить тесто нужно только из продуктов, которые имеют комнатную температуру. Если вы возьмете кефир или яйца из холодильника и сразу пустите в дело, заведомо ваши изделия ни за что не поднимутся при жарке и останутся тонкими, как блины.

Хотите узнать больше о том, как выпекать пышные оладышки? Тогда присоединяйтесь к нам, потому что сейчас мы как раз и будем разбирать рецепты вкусной выпечки.

Очень вкусные оладьи на кефире с содой – пышные, как пух

Чтобы изделия получались легкими и воздушными, тесто готовят либо на соде, либо на дрожжах. Обычно хозяйки отдают предпочтение порошку из соды, хотя, конечно, есть любители полакомиться вкусными лепешками, приготовленными на дрожжах. В любом случае, благодаря этим ингредиентам тесто насыщается воздушными пузырьками и становится объемней, пышнее.

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 500 мл
  • Мука – 450-500 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Яйцо добавляется в тесто исключительно для вкуса и повышения питательных свойств. На пышность изделий это никак не влияет.

Оно должно быть обязательно теплым, поэтому заранее выньте из холодильника, чтобы согреть его до комнатной температуры.

2. Налейте в миску поллитра кефира, который, кстати говоря, тоже должен быть теплым. Можно его даже немного подогреть на водяной бане.

Какой кефир брать для приготовления оладий – свежий или не очень? Роли не играет. Можно даже просроченный, если он хранился в холодильнике 3-4 дня.

Жирность напитка также не играет никакой роли – что 1%, что 3, 2 %. Какой хотите.

Итак, взбейте венчиком или вилочкой яйцо и отправьте его в миску с кефиром. Добавьте 3 столовые ложки сахара и соль по вкусу. Постепенно вносите просеянную муку и вымешивайте ее сначала венчиком, а потом ложкой.

3. Для оладий требуется много муки, чтобы тесто стало очень густым. Оно должно получиться эластичным, тягучим, гуще даже, чем густая сметана.

Именно в этот момент лучше всего добавлять соду и хорошенько еще раз перемешать тесто.

Не все так поступают. Многие соду вносят в самом начале, смешивая ее с кефиром и наблюдая, как образуется пышная шапочка. За счет погашения соды кислым кефиром выделяется углекислый газ. Но куда он выходит – просто в воздух! А надо, чтобы он тесто поднимал.

Именно поэтому, соду нужно вносить в почти готовое тесто. Внесете порошок соды и в последний раз хорошо перемешайте. Пузырьки газа наполнят его воздухом. Оладышки получатся воздушными, легкими. Если делать наоборот, т.е. сначала соединять кефир с содой, а позже добавлять муку, они не будут получаться такими пышными, как могли бы.

4. Густое тесто прикройте салфеткой и дайте ему отдохнуть 15 минут. Учтите еще один важнейший момент. С этой минуты перемешивать тесто нельзя. Когда начнете жарить оладьи, берите тесто с краю столовой ложкой и переносите его на сковородку.

5. Сковородку нужно хорошо разогреть на среднем огне. Если огонь будет слишком сильным, поверхность оладий сгорит, а внутри они не пропекутся. Если у вас чугунная сковорода или без антипригарного покрытия, то растительного масла нужно налить много, тогда лепешечки будут вкуснее. Если есть специальное покрытие, то маслица потребуется совсем немного.

Оладышки жарят с обеих сторон по 2 минуты. Затем складывают на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

6. Вот и все, оладышки готовы. Они действительно получаются мягкими, хорошо пропеченными, пышными. Приятного аппетита!

Приглашайте семью к утреннему чаю! Подавайте сметану, варенье, мед. Вкусно необыкновенно! Но и калорийно, ничего не скажешь. А знаете что! Больше двигайтесь, сжигайте калории. Пробежка утром, на работу – пешком, 15-минутная зарядка. Все это пойдет только на пользу вашему здоровью и фигуре.

Лучший рецепт оладий на кефире с яблоками — проверенный рецепт

Оладышки можно начинять разными добавками: кабачками, изюмом, сыром, яблоками. Вкусно – ммм…пальчики оближешь. Сегодня мы узнаем, как жарить лепешечки с яблоками. Очень в нашей семье их любят, особенно когда они пышные, толстые, с ноткой кислинки. И главное, не опадают после остывания.

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 200 мл
  • Мука – 180 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Яблоко – 1 шт
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Помойте яблоко, очистите от кожуры, удалите сердцевину с косточками и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте ложкой, чтобы яблоки не потемнели.

2. Для приготовления теста отправьте в миску яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Взбейте венчиком и добавьте кефир и яблоки. Перемешайте.

3. В два приема просейте в миску муку через сито, каждый раз хорошо размешивая. Тесто получается достаточно густым. Но нежным и легко мешается.

Ну и опять напоминание! Соду нужно вносить в тесто в последнюю очередь. Все энергично перемешайте. После того, как перемешали в последний раз, больше тесто трогать нельзя.

4. Теперь оставляем его на столе на 30-40 минут. За это время будет протекать реакция погашения соды кефиром. Образуется очень много воздушных пузырьков, которые поднимут тесто и изделия приобретут воздушность и нежность.

5. Столовой ложкой аккуратно зачерпываем тесто у краев миски, стараясь не тревожить основную массу. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарим оладьи на слабом огне. Так они хорошо пропекаются внутри, а сверху образуется золотистая, аппетитная корочка.

6. Едим оладышки с вареньем или медом. Получаются очень мягкие и нежные изделия. Такими они остаются долгое время после остывания и не твердеют.

Яблоко является прекрасным дополнением. При желании можно добавить больше сахара. Но сахар препятствует пышности оладий, а мед и варенье дают столько сладости, что никакого сахара уже и не требуется.

Рецепт пышных оладий на кефире с сухими дрожжами «как у бабушки»

Оладышки на дрожжах, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются толстыми, мягкими, вкусными и сытными. А как их много получается. Вот такая горка плюшечек получается всего из одного стакана кефира. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Мука 250 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Кефир 230 мл,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Вот так выглядит набор ингредиентов для приготовления лепешек. Кефир и яйцо должны быть теплыми. Не забывайте об этом.

2. Поместите кефир в миску и отправьте в нее ложечку сухих дрожжей. Перемешайте венчиком. Добавьте сахар и третью часть просеянной муки.

Вбейте яйцо. Посолите и насыпьте пакетик ванили. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса в теплом месте для подъема. Прикройте пищевой пленкой.

3. Через полчаса добавьте растительное масло и остатки просеянной муки. Тщательно перемешайте и повторно оставьте на полчаса в теплом месте под пищевой пленкой.

4. Готовое тесто перемешивать не надо. Разогрейте сковородку и влейте в нее растительное масло. Жарить оладьи нужно на среднем огне.

Столовой ложкой зачерпните тесто с краю и выложите в кипящее масло. Чтобы тесто не приставало к ложке, смачивайте ее в воде или в растительном масле. Для этого поставьте рядом наполненную жидкостью пиалу.

5. Тесто настолько густое, что не растекается по сковородке. Через 1,5-2 минуты внизу образуется корочка, а сверху поверхность оладышек становится матовой.

Переверните изделие и поджарьте обратную сторону еще 1,5-2 минуты. Потом выложите на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

6. Ну вот оладьи и готовы. Подавайте их с разными вкусностями: сгущенкой, сметаной, вареньем или медом.

Они и без всего вкусные. Разломайте лепешечку. Смотрите как хорошо пропеклось тесто. Оладышек толстенький, румяный, аппетитный.

Как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы не оседали

У многих начинающих хозяюшек поначалу лепешки никак не получаются толстенькими и воздушными. Я и сама переживала подобное состояние. Но со временем и с опытом все встало на свои места. Все дело в соблюдении маленьких нюансов при их приготовлении. Стоит упустить некоторые детали и результат будет огорчительным. Ничего страшного. Попробуйте этот рецепт. Шикарные оладышки получаются.

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 250 мл
  • Мука – 200 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. В большую чашу разбейте 3 яйца. Я уже писала о том, что яйца и кефир должны быть теплыми. Можете с вечера вынуть их из холодильника, чтобы они приобрели температуру, как в комнате. Кефир можно даже посильнее нагреть – примерно до 30-35 градусов.

К яйцам отправьте сахар и соль. Венчиком тщательно размешайте ингредиенты до однородности. Вылейте в чашу кефир, перемешайте. Муку нужно обязательно просеивать через сито.

2. Вносите ее частями. Просеяли несколько ложек и перемешайте венчиком. Не так уж важно перемешивать ее до последнего комочка. В последнюю столовую ложку муки внесите соду и просейте через сито по всей поверхности.

3. Тесто для оладий обязательно должно быть густым, тягучим и эластичным. Дайте ему немного постоять – 5-10 минут. Вы увидите, что на поверхности появляются мелкие пузырьки. Это углекислый газ, который образуется от взаимодействия соды с кефиром.

Об этот я вам тоже уже писала. А именно, соду нужно вносить, когда тесто уже готово, а не в самом начале добавлять ее в кефир. Это еще одно условие, чтобы оладьи при жарке не опадали.

3. Разогрейте сковородку и жарьте оладьи на среднем огне. Теперь, когда тесто вы приготовили, перемешивать его больше нельзя. Налейте на сковородку растительное масло и когда оно нагреется, аккуратно с краю емкости зачерпните столовой ложкой густое тесто. Выложите лепешки на сковородку.

Обжарьте их по 2 минутки с обеих сторон. Если масла слишком много, выложите готовые изделия на бумажное полотенце.

4. Но в данном рецепте масла немного, потому что сковородка с антипригарным покрытием.  Готовые оладышки сразу же выложите на сервировочное блюдо. Подавайте  к завтраку. Чай, кофе – что вы больше любите?

И, конечно, без вкусностей лепешки менее приятно кушать. Так  что, варенье, мед, сметану – на стол. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пышные оладьи без яиц

В сегодняшней подборке рецептов приготовления пышных лепешек на кефире присутствуют яйца. Может быть одно яйцо, может быть 2 или 3. Их количество не влияет на пышность изделий. Они повышают питательные свойства лепешек. Но что получится, если куриные яйца вообще не добавлять в тесто?

Посмотрите это видео, в котором автор показывает, как сделать очень вкусные и пышные лепешки, не добавляя в тесто ни одного яйца.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл
  • Мука – 160 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л. соды (без горки)
  • Соль – треть ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Пышные оладьи на кефире без дрожжей на скорую руку — все секретные фишки

Я уже писала вам, дорогие друзья, что у меня очень долго не получались пышные оладышки. Но я продолжала кормить свое семейство тем, что получалось. Постепенно, какие-то секреты мне открылись в результате собственного опыта. Что-то я вычитала в интернете. Сейчас все блестяще получается.

И теперь я поняла, что нет какого-то специального рецепта «на скорую руку». А есть правильные действия, которые напрямую ведут к пышным, мягким, вкусняшкам. Получается все легко и быстро!

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 500 мл
  • Мука – 3 стакана (по 250 мл)
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – треть ч.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. В миску разбейте одно яйцо. Добавьте соль и сахар. Смесь взбейте венчиком.

Секрет 1: Кефир должен быть теплым, как минимум, комнатной температуры, а лучше даже немного его подогреть. Для этого налейте в миску горячую воду и поставьте в нее емкость с кефиром. Через 10 минут он нагреется. А вот жирность и свежесть кисло-молочного напитка не влияют на пышность изделий.

Секрет 2: Яйцо – также должно быть теплым. С вечера выньте его из холодильника. Количество яиц не влияют на пышность, они обеспечивают питательность лепешек и желтоватый, приятный цвет.

Секрет 3: Сахар – чем его больше кладете в тесто, тем менее пышными получатся оладьи. Достаточно положить 1-3 столовых ложки.

2. Теперь к яичной смеси добавьте тонкой струйкой кефир. Перемешайте Потом вносите муку.

Секрет 4: Муку необходимо просеивать через сито.  Не вносите одновременно все количество. Добавляйте частями и сразу смешивайте с кефиром. В самом конце добавьте соду и еще раз энергично смешайте.

В отличие от предыдущих рецептов оладушек, мы вносили соду, когда тесто было уже полностью смешано с кефиром, т.е. оно было сырое. Мы добавляли порошок соды, еще раз размешивали и оставляли настаиваться. Внутри теста происходило погашение соды кислым кефиром, выделялись пузырьки, которые поднимали тесто.

В данном рецепте соду добавляем в сухую муку, потом просеиваем ее и смешиваем с кефиром. Ничего нового! Но чуть-чуть быстрее. Мы ведь хотим приготовить оладьи «на скорую руку». Попробуйте делать так, может быть вам понравится.

3. Добиваться 100% однородности теста не обязательно. И без этого оладышки получатся пышными и мягкими.

Секрет 5: Не тревожьте тесто. Зачерпывайте ложкой столько, сколько надо для одной лепешки.

Секрет 6: Тесто должно получиться очень густым, тягучим — более густым, чем сметана. И не растекаться по сковороде.

4. Секрет 7: Разогревайте сковородку на большом огне, но потом убавьте и жарьте оладьи на маленьком или среднем огне. Тогда они хорошо пропекаются, а корочка остается светло золотистой и не подгорает.

Секрет 8: Если сковорода с антипригарным покрытием, масла берите немного. Если обычная, потребуется побольше масла, тогда блины получаются пышнее.

Жарьте лепешки с двух сторон по 1,5-2 минуты.

5. Оладьи «на скорую руку» готовы. Они толстенькие, пышные, румяные и хорошо пропеченные.

Когда ваши действия станут автоматическими, у вас будут получаться супер пышные изделия, а времени будете затрачивать по минимуму. Вот и весь главный секрет оладий «на скорую руку». Желаю удачи! Готовьте быстро и вкусно!

Дорогие друзья! Оладьи — наша традиционная повседневная еда. Конечно, не надо перебарщивать, все-таки это очень калорийная, углеводная пища. Но иногда полакомиться так хочется. Именно поэтому, каждая начинающая хозяюшка должна освоить эту вкуснятину в первую очередь. Надеюсь, что подготовленные рецепты вам в этому помогут. Готовьте с радостью и удовольствием, радуйте свое семейство и берегите их здоровье. На сегодня все)))

Пока-пока)))


Комментариев к статье: 13

  • 14 декабря, 2020 в 11:17 дп
    Permalink

    Ниразу не готовил оладьи с дрожжами. Я к этим бактериям отношусь совершенно спокойно, поэтому есть желание попробовать) Только вопрос, сколько в таком случае мне взять не сухих дрожжей, а сырых?

    Ответ
    • 14 декабря, 2020 в 7:54 пп
      Permalink

      Правило такое: на 10 г сухих дрожжей нужно брать в три раза больше сырых, т.е. 30 г. В пакетике — 11 г сухих (в продаже) — вот и берете 30 г примерно. Только, Борис, вкуснее и пышнее получаются оладьи с дрожжами на молоке, поэтому попробуйте с них начать. Я как раз собираюсь писать статью на эту тему.

      Ответ
  • 14 декабря, 2020 в 2:06 пп
    Permalink

    Так все вкусненько и аппетитно! Мне нравится рецепт без яиц. Спасибо, слюнки потекли!

    Ответ
  • 14 декабря, 2020 в 5:52 пп
    Permalink

    Оладьи обожаю с детства, Особенно со сметаной. Такие бы готовил постоянно.

    Ответ
  • 14 декабря, 2020 в 6:04 пп
    Permalink

    Оладьи это всегда вкусно. В моем детстве утро начиналось именно с них, их пекла моя бабушка. Ваша замечательная подборка напомнила мне детство и даже самой захотелось испечь оладушки.

    Ответ
  • 15 декабря, 2020 в 3:57 дп
    Permalink

    Как интересно, никогда не думала что можно готовить оладушки с добавлением соды. А ведь это очень быстро и наверное вкусно! Благодарю.

    Ответ
  • 15 декабря, 2020 в 10:49 дп
    Permalink

    Вот оладушки больше люблю дрожжевые на воде. А блины как раз на кефире с содой.. Вчера как раз готовила. Кстати не пробовала на кефире с дрожжами. Попробую, дам шанс им))

    Ответ
    • 15 декабря, 2020 в 12:20 пп
      Permalink

      А я как рахз хочу попробовать оладки на воде с дрожжами, по-моему, они должны быть очень нежными.

      Ответ
  • 16 декабря, 2020 в 5:36 пп
    Permalink

    Отличные рецепты, только с яблоками я пока не пробовала.

    Ответ
  • 17 декабря, 2020 в 10:43 дп
    Permalink

    Блины на кефире у меня получаются, а вот оладьи — нет. Прочитала внимательно советы и рецепты и поняла, почему так происходит. Основная причина та, что все должно быть теплым и соду добавлять не в начале, а в конце. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector