Пышные оладьи на молоке – 7 лучших рецептов


Здравствуйте, дорогие друзья!

Для жителей России оладьи – это не только сытная еда. Это что-то очень теплое и личное. Вспоминается детство и бабушкина выпечка. Оладьями с повидлом нас кормили в детском саду и школе.

Став взрослыми, мы сохраняем привычку печь такие вкусные лепешки. Сегодня у нас пойдет речь о рецептах пышных изделий на молоке. А выпекают их разными способами и каждая хозяюшка выбирает приглянувшийся рецепт.

Кстати говоря, если вы хотите узнать рецепты оладий на кефире, загляните в эту статью. В ней вы найдете выпечные изделия на любой вкус.

Интересно то, что когда мы жарим блинчики, то стремимся их сделать тонкими и ажурными. А вот оладышки мечтаем испечь толстыми, пышными и воздушными.

Какие же секреты и фишки позволяют смастерить именно такие шикарные лепешки? Сейчас мы все об этом узнаем. Хотите простое, повседневное кушанье превратить в шедевр кулинарии? Тогда присоединяйтесь к нам! Будем готовить вместе.

Пышные оладьи на молоке с сухими дрожжами

Самые пышные оладышки на молоке получаются с дрожжами. Они очень вкусные! Тесто воздушное, пузырчатое, легкое. Есть их со сметаной, медом или вареньем одно удовольствие. Сейчас чаще всего используются сухие, быстродействующие дрожжи, поэтому приготовление лепешечек не представляет никакого труда. Давайте их скорее приготовим.

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 2 стакана
  • Мука 3-4 стакана (зависит от муки)
  • Дрожжи сухие – 10-12 г
  • Яйца – 1-2 шт
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Растительное масло – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала смешайте молоко, сахар и дрожжи. Для этого налейте в миску 2 стакана теплого молока и добавьте 2 столовых ложки сахарного песка. Если хотите сделать оладышки послаще, возьмите 3 ложки.  Затем отправьте в миску сухие дрожжи из пакетика и хорошо перемешайте. Оставьте смесь постоять 5 минут, чтобы дрожжи набухли.

2. Еще раз перемешайте ингредиенты, чтобы рожжи хорошо разшлись. Отправьте в миску яйцо, тщательно взбейте венчиком и посолите по вкусу.

3. Теперь частями добавляйте к молоку просеянную муку и каждый раз хорошо перемешивайте. Тесто должно получиться полугустое. Не такое жидкое, как на блины, но и не слишком крутое. Прикройте миску пищевой пленкой и поставьте в самое теплое место. Примерно через полчаса тесто подойдет. Снимите пленку. Начинайте выпекать оладушки.

Тесто больше не перемешивайте. Ложку, перед тем как брать тесто, смачивайте в воде или растительном масле.

4. Разогрейте сковородку и налейте растительное масло. Выкладывайте по одной столовой ложке на оладышек. Жарьте примерно 2 минуты. Верх покроется лопнувшими воздушными пузырями, изделие поднимется. Снизу образуется поджаристая корочка. Переверните оладышки и прожарьте их 2 минуты с другой стороны.

5. Если лепешки покажутся вам слишком жирными, выложите их на бумажное полотенце. Вот и получились пышные, горяченькие оладышки. Накрывайте стол и садитесь пить чай. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить такие лепешечки. Они супер аппетитные и невероятно вкусные. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Лучший рецепт оладий на молоке с яблоками

Яблоки придают оладышкам сочность, аромат и приятную кислинку. Такие изделия лучше всяких пирожных. Они менее калорийные, чем обычные лепешечки. В то же время сытные. Делайте их на завтрак, доставьте удовольствие своим родным. Они вам будут очень благодарны.

https://youtu.be/pBE40bcqhy4

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 200 г
  • Молоко – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Яйцо – 2 шт
  • Яблоки – 2 шт (370-400 г)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарная пубра – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар, корица – по желанию

Приготовление:

1. В миску, в которой будете готовить тесто, отправьте 2 яйца и немного посолите. Затем взбейте венчиком. Добавьте сахарную пудру, хотя можно взять и сахарный песок. Влейте 150 мл теплого молока и хорошо взбейте молочную смесь.

 

2. Теперь просейте муку и отправьте ее в общую миску. Добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте, чтобы не было никаких комочков.  Пусть тесто немного постоит на столе, а вы приступайте к подготовке яблок.

 

3. Очистите кожуру и натрите на крупной терке. При желании добавьте в в них ванильный сахар. Переложите натертую яблочную смесь в тесто и хорошо размешайте, чтобы яблочки равномерно распределились по тесту.

Разогрейте сковородку, добавив в нее немного растительного масла. Выкладывайте по 1 столовой ложке яблочного теста и жарьте оладышки с одной и другой стороны по 1,5-2 минуты. Готовые изделия положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

 

4. Вот такие пышные, очень вкусные и воздушные оладьи получаются. К ним очень подойдет густая сметана и мед. Приятного аппетита!

 

Действительно, натертые фрукты и овощи значительно разнообразят вкус оладий. Их можно приготовить с кабачками, тыквой, изюмом. Очень вкусно получается.

Рецепт пышных молочно-творожных оладий без дрожжей

Если у вас есть творог, можно его добавить к молоку при выпечке оладий. Получится еще вкуснее, ведь кашу, как говорится, маслом не испортишь. Для подъема теста можно обойтись без дрожжей, используя для этого разрыхлитель. Оладышки получаются просто супер! Воздушные, тают во рту. Очень аппетитные. А как быстро они готовятся! Всего 5 минут и тесто готово. Быстро на сковородку и к столу, завтрак уже ждет вас.

Возьмем для рецепта:

  • Творог – 300 г
  • Молоко – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Мука – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Выложите творог в миску. Если в нем много крупинок, разбейте блендером. Добавьте соль по вкусу, столовую ложку сахара. Можно и больше, если любите сладкие оладьи. Вбейте одно яйцо и добавьте 150 мл теплого молока.

Кстати говоря, творог тоже заранее выньте из холодильника и пусть он согреется до комнатной температуры.

2. Теперь тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.

3. Далее займитесь мукой и разрыхлителем. Сначала к муке добавьте чайную ложечку порошка. Перемешайте. Потом просейте муку. Хорошо перемешайте и постепенно вводите ее в молочно-творожную смесь.

Если вы хотите, чтобы оладышки получились максимально пышными, то добавляйте разрыхлитель именно в сухую муку, а уже потом соединяйте ее с жидкой частью. А знаете почему?

Все дело в составе разрыхлителя. В нем два главных компонента — сода и кислая соль. Если вы разрыхлитель сразу соедините с жидкой молочной смесью, начнется химическая реакция. Выделится углекислый газ, который в отсутствии муки просто улетучится. Если же вы сначала смешаете разрыхлитель с мукой, а потом добавите молочную смесь, то углекислый газ задержится в муке и будет поднимать тесто.

Многие хозяюшки поступают наоборот. Они сначала смешиваю разрыхлитель не с мукой, а с молоком. Пышная воздушная шапочка действительно образуется, но углекислый газ улетучивается и оладки получаются не такими пышными. Вот в чем секрет пышных оладышек на соде или на разрыхлителе. Сначала разрыхлитель смешивайте с мукой, а потом уже добавляйте молочную смесь.

4. Ну а теперь поспешите. Если тесто долго будет стоять, пузырьки полопаются и тесто осядет. И еще один секрет – никогда не перемешивайте тесто, если оно уже стало однородным и готово для выпечки изделий. Иначе будет тоже самое – весь углекислый газ улетучится из теста.

Именно поэтому, скоренько разогревайте сковороду. Наливайте масло и выкладывайте тесто. Выпекайте оладышки на среднем огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир и подавайте к завтраку.

Приятного всем аппетита! Завтрак – начало нового дня. Он должен быть сытным и питательным. Тогда и настроение хорошее, и работа спорится.

Самый простой рецепт пышных оладий на молоке с содой

Что делать тем хозяюшками, которые по каким-либо причинам не любят печь оладьи на дрожжах? Ответ прост. Возьмите соду, она прекрасно разрыхляет тесто и оладьи получаются пышными и легкими. Дело в том, что при высокой температуре, которая бывает во время жарки лепешек, сода разлагается с выделением углекислого газа. Вот он-то и поднимает тесто.

Важно соблюдать единственное правило! Соду нужно сначала смешивать с сухой мукой, а потом уже добавлять в молоко. И добавлять ее ровно столько, сколько указано в рецепте. Если переборщите, в изделии появится неприятный мыльный привкус. Что делать, химические реакции не всегда дают приятные ароматы. Важно то, что это безвредно для нашего организма.

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука – 200 г
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл (для жарки)

Приготовление:

1. Итак, все, что нам нужно сделать, это замесить тесто. Делается все очень быстро. В миску налейте 200 граммовый стакан теплого молока.  Посолите по вкусу.

2. Добавьте к молоку чайную ложечку сахара и разбейте 1 яйцо. Заранее выньте его из холодильника, чтобы оно успело подогреться до комнатной температуры. Хорошо размешайте ингредиенты.

3. Просейте муку и смешайте ее с содой. Тщательно перемешайте ее с молоком, чтобы получилось однородное полугустое тесто.

4. В конце добавьте столовую ложку лимонного сока. Начнется реакция взаимодействия соды с лимонной кислотой. Образующийся углекислый газ выделится прямо в тесто, тем самым насыщая его воздухом и делая пышным. Хорошенько перемешайте тесто и сразу приступайте к жарке.

5. Хорошо разогрейте сковородку и добавьте растительое масло. Оладьи жарят на среднем огне. Столовой ложкой переносите тесто на сковородку. На горячей сковороде тесто быстро начнет подниматься, лепешки станут пышными, как пух. Прожарьте их с одной и другой стороны по 1,5-2 минуты. Румяные, золотистые изделия так и просятся на стол.

Кстати говоря, если у вас есть вот такие интересные формочки, лепешечки можно печь в них. Изделия будут выглядеть очень привлекательно и особенно понравятся детям.

Видите, как просто готовятся замечательные, вкусные оладышки. Скорее зовите семейство на чай с вареньем и сметаной. Побалуйте свои животики. Уж очень все вкусно!

 

Оладьи на молоке с разрыхлителем – самый простой рецепт

Если вы против теста, которое готовится на дрожжах, приготовьте его на разрыхлителе. По составу разрыхлитель содержит соду, поднимающую тесто. Пышные оладышки с легкостью могут получиться без дрожжей и вы сможете полакомиться на завтрак чудесными воздушными, мягкими прожаренными лепешками. Рецепт настолько прост, что справится любая начинающая хозяюшка. Просейте постепенно муку в молочную смесь и добавьте разрыхлитель. И все! Размешайте и жарьте лепешки на растительном масле. Ну что, давайте приготовим?

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (1 пакетик)
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. В миску, в которой будете делать тесто, разбейте одно яйцо и хорошенько смешайте белок и желток до однородного состояния.

2. Добавьте к яйцу столовую ложку сахара и тонкой струйкой введите теплое молоко. Размешивайте смесь каждый раз, как вводите новый компонент.

3. Просейте муку и внесите ее в миску с готовящимся тестом. Добавьте соль по вкусу. Начните вымешивать муку.

4. Добавьте  пакетик разрыхлителя и теперь уже вымешивайте ингредиенты, пока не останется ни одного комочка. Дайте тесту отдохнуть минут 5, чтобы пошла реакция взаимодействия соды и кислоты из разрыхлителя и приступайте к выпечке оладий.

5. Как обычно, разогрейте сковородку и внесите немного растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте тесто, каждый раз смачивая ее в воде или растительном масле, чтобы оно к ней не приставало. Обжаривайте лепешечки по 2 минуты с каждой стороны. Если масла многовато, выложите готовые изделия на бумажное полотенце.

Когда выпечка закончится, подавайте готовую вкуснятину на стол. Ставьте сгущенку, мед, сметану, в общем, все чем богаты. Приятного аппетита! Готовьте вкусно, с радостью. Пусть вашу стряпню с удовольствием лопают ваши домашние.

Готовим пышные оладьи на кислом молоке с содой

Оладушки, сделанные на кислом молоке, получаются очень пышными и вкусными. Сода взаимодействует с кислым молоком и образуется множество пузырьков воздуха, которые поднимают тесто, делая его нежным, дырчатым и воздушным. Попробуйте приготовить такие мучные изделия и сами убедитесь насколько они вкусны.

Возьмите для рецепта:

  • Мука – 600 г
  • Кислое молоко – 500 мл
  • Куриное яйцо – 2 шт
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Начните с того, что приготовьте молочно-яичную смесь. Для этого в миску разбейте два яйца, добавьте сахар и как следует размешайте венчиком до однородной массы. Посолите получившуюся смесь. Добавьте ложечку соды и еще раз размешайте. Вы увидите, как образуются пузырьки. Не ждите, а приступайте к замешиванию теста.

2. Просейте заранее муку и быстро отправляйте ее в миску с молочной смесью. Добавляйте не сразу всю муку, а частями и сразу перемешивайте.

3. Тесто должно получиться густым, как сметана. Дайте ему постоять минут 7-10. За это время внутри теста будет образовываться много пузырьков газа и тесто будет немного подниматься. Конечно, не так, как на дрожжах, но будет. Но еще больше пузырьков будет образовываться во время жарки, потому что сода при высокой температуре разлагается с образованием  воздушных пузырьков. Это еще больше придаст оладышкам пышность.

4. Сковородку нужно хорошо разогреть и налить в нее подсолнечное масло. Не наливайте столько масла, чтобы лепешки в нем плавали. Но и мало вносить нельзя, иначе изделия подсохнут. Лучше всего, если оладышки будут погружены на одну треть  в масло. Когда заметите снизу появление румяной корочки, переверните их на другую сторону и жарьте до румяности.

Вот такие удивительно пышные, мягкие, вкусные лепешечки получились из кислого молока на соде. Тесто замешивается очень быстро. Попробуйте приготовить, если у вас скисло молоко. Правда, это касается домашнего, натурального молока, а не того, что продается в наших магазинах.

Видео о том, как сделать пышные оладьи на молоке на быстрых дрожжах с опарой

Можно сколько угодно рассуждать о том, что лучше – оладышки, приготовленные на молоке с дрожжами или другими разрыхлителями теста, но по вкусу все-таки выигрывает дрожжевая вкуснятина. Нежные, воздушные и невероятно вкусные лепешечки получаются только на дрожжевой опаре. Посмотрите это видео и убедитесь в этом сами.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 500 г
  • Молоко – 400 г
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи – 10 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Растительное масло – 2 ст.л. в тесто + для жарки

Дорогие друзья и любители пышных оладышек!  Иногда стоит порадовать свою семью простой и вкусной выпечкой на скорую руку. Вообще считается, что оладьи — это еда для завтрака. Согласна! Чашка дымящегося горячего кофе, сдобные, пышные лепешечки со сметаной и вареньем — что может быть вкуснее и аппетитнее. Балуйте свое семейство и радуйте вкуснятиной. Но не забывайте про овсянку или омлет с овощами. Наша пища должна быть разнообразной. Выбирайте понравившиеся рецепты и жарьте вкуснейшие оладышки.

Пока-пока)))


Комментариев к статье: 7

  • 28 декабря, 2020 в 7:02 дп
    Permalink

    Давно я не пекла оладьи, спасибо, что напомнили о них. Очень понравился рецепт с яблоками, так я еще не делала, обязательно попробую тоже.

    Ответ
    • 28 декабря, 2020 в 2:39 пп
      Permalink

      Ну, часто их не следует печь, а то не заметишь как лишние килограммы прибавятся. Но иногда можно себя побаловать.

      Ответ
  • 28 декабря, 2020 в 12:37 пп
    Permalink

    Оладьи на кефире, благодаря советам в вашей ранее написанной статье, я освоила. Теперь надо будет попробовать оладьи на молоке. Спасибо!
    С наступающим новым годом, счастья, здоровья, хорошего настроения1

    Ответ
  • 28 декабря, 2020 в 2:42 пп
    Permalink

    Какая же Вы молодец. Повезло Вашей семье с такой заботливой хозяюшкой. Взаимно — с Новым годом, Здоровья, счастья!

    Ответ
  • 30 декабря, 2020 в 8:59 дп
    Permalink

    Оладьи вкусные, сегодня готовила на кислом молоке с содой. Ребенок лопал с удовольствием.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector