Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классические рецепты приготовления

Здравствуйте,  дорогие друзья!

В нашей семье все любят этот суп. Варим его на говяжьих почках с перловкой. Соленые огурцы – само собой разумеется! Почки – это традиционная требуха для приготовления этого супчика. Но их нужно сначала проварить в нескольких водах и сливать. Тогда не будет ощущаться неприятный запах, а сам суп будет очень вкусным. Так на Руси испокон веков варили рассольник.

Сейчас его готовят на любом мясе: курице, индейке, свинине, говядине. Суп очень вкусный, сытный и полезный. В холодное время года он хорошо согревает, дает много энергии и витамины. А как же! Ведь перловка – это кладезь минералов, витаминов, клетчатки.

Рассольник с перловкой

Готовится супчик очень легко. Справится любая начинающая хозяйка. Все, что нужно для этого, сварить мясной бульон и перловку. Остальное еще проще – сделать поджарку из овощей и соединить все воедино!

Супчик получается отменный.  Он вкусный и вы тоже сможете в этом убедиться. Ваша семья будет сытно накормлена и довольна. А что нужно еще хозяйке! Признание ее умений и благодарность близких! Все получится, вы только готовьте с любовью.

Кстати, а на второе можно приготовить легкое блюдо из трески, запеченной в духовке с овощами. Тоже очень вкусно и не слишком калорийно.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт

Это первое блюдо получается не только вкусным и ароматным. Оно еще очень полезное и невероятно сытное.

рассольник с перловкой и огурцами солеными

Польза супа – в перловке. Сейчас вообще по-новому стали смотреть на эту крупу и она становится все более популярной. Дело в том, что ее зерна в меньшей степени подвергаются очистке и наружный слой крупы сохраняет свою целостность. А это означает, что в ней очень много макро- и микроэлементов, витаминов А, В, Е, РР, Д, аминокислот. При этом калорийность разваренной крупы всего 100 ккал на 100 грамм.

Что мы возьмем для рецепта:

  • Говяжья лопатка – 300 гр
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 70 гр
  • Перловка – 2 ст.л. с горкой
  • Квашеные огурцы – 4 шт
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Черный перец горошком – 4 шт
  • Душистый перец горошком – 4 шт
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Вода – 2 литра

Действия:

1. Сначала подготовим все необходимые продукты, соберем их в одном месте на столе.

Ингредиенты для рассольника

2. Далее, отмерим 2 столовые ложки крупы. Именно столько потребуется на бульон из кусочка нашего мяса и 2 литров воды. Сначала промоем крупу, потом замочим в миске. Это нужно сделать с вечера! Утром дольем воды и проварим 40 минут до готовности зерен. Оставим пока на столе.

Варим перловку

3. Для приготовления бульона наполним кастрюлю холодной водой (2 литра). Чисто промытое мясо кладем в воду и ставим на большой огонь. Во-время снимаем пену. После закипания переводим на небольшой огонь и варим минут 40. После этого добавляем морковь и лук и варим еще минут 20. В самом конце добавляем лавровый лист, душистый и черный перец.

Варим бульон на говядине

4. Теперь нужно подготовить зажарку из лука и моркови. Для этого мелко порежем репчатый лучок, натрем морковь. Разогреем сковородку, нальем растительное масло и бросим сначала лук. Около 1,5 минут обжариваем его, помешивая, чтобы он чуть-чуть размягчился. Потом внесем морковь. Прожарим до мягкости и чтобы лучок стал желтеньким.

Для более насыщенного и красивого цвета, яркого вкуса – добавим пару столовых ложек томатной пасты. Смешаем и немного потушим овощи. Разбавим небольшим количеством бульона.

Зажарка для рассольника

5. Еще нам надо почистить и порезать кубиками картошку, мелко нарезать соленые огурцы. А как только достанем из супа сварившееся мясо, порежем его на небольшие кусочки.

Режем картошку, мясо, огурцы кусочками

6. Давайте вернемся к бульону. Мы уже вынули из него сварившийся небольшой кусочек мяса и теперь нужно процедить, удалив   морковку и лук. Овощи отдали бульону свой вкус, аромат и впитали вредные примеси, которые в наше время бывают в мясе. Теперь они не нужны.

Процеживваем бульон

7. Продолжим варить бульон и внесем в него нарезанную картошку и готовую перловку. Доведем до кипения и на медленном огне проварим 5-6 минут до полуготовности картофеля.

Заправляем бульон картошкой и перловкой

8. Бросим в кипящий бульон вареное мясо и измельченные соленые огурцы. Их тоже нужно проварить 10 минут.

Кидаем в бульон мясо и огурцы

9. Пришла пора внести в суп поджарку. Минут 5 поварить и выключить огонь. Поскольку у меня электрическая плита, суп будет томиться и доходить до готовности еще какое-то время. Вносим в суп соль и молотый перец по вашему вкусу.

В общей сложности от момента забрасывания картошки и до полной готовности должно пройти не менее получаса.

Подсаливаем

10. Вот мы и сварили простой, очень вкусный и сытный рассольник. Подавать его нужно в тарелках, добавив сверху зелень и положив ложку сметаны. Приятного аппетита.

Готовый рассольник

Как сварить вкусный рассольник на курином бульоне

Многие задаются вопросом – можно ли готовить рассольник на курином бульоне? Получится ли вкусно? Да, можно! Да, получится очень вкусно! Более того, курица варится быстрее, поэтому и времени на приготовление супа вы потратите меньше. Итак, приступим! Суп будем готовить на большую семью.

Рассольник на курином бульоне
https://youtu.be/RpY6gVcWbHE

Возьмем для рецепта:

  • Куриный бульон – 5 литров
  • Перловая крупа – 150 гр
  • Соленые огурцы – 400 гр
  • Картошка – 500 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь –1-2 шт
  • Черный перец горошком – 6-7 шт
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Чеснок – 2-5 зубчиков (по вашему вкусу)
  • Растительное масло
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Зелень, сметана для подачи к столу

Действия:

Соберем вместе все основные продукты, которые нам понадобятся для приготовления рассольника.

Ингредиенты для рассольника с курицей

1. Дольше всего потребуется времени на приготовление куриного бульона и перловки, поэтому с них и начнем.

У нас суповая курица с очень жестким мясом, но бульон получается отменный, хотя варится дольше обычного. Прозрачный, с жирком. Как мы будем его варить? Курицу разделим на куски и зальем холодной водой. Доведем до кипения и во-время успеем снять всю пену. Тогда бульон будет прозрачный и красивый. Проварим минут 40 и внесем лук, морковь и перец. Варим еще минут 30 на медленном огне.

Варим куриный бульон

2. Одновременно с бульоном подготовим перловку. Промоем зерна и зальем их кипятком. Оставим на столе. Когда куриный бульон через 40 минут станет уже наваристым, отольем несколько поварежек в небольшую кастрюлю и перенесем в нее размоченную перловку. Будем варить крупу около часа. А потом просто добавим в куриный бульон.

Варим перловку

3. Теперь займемся подготовкой зажарки. Для этого мелко нарежем лук и огурчики, натрем морковь.

Мы сделаем зажарки двух видов. Одну с луком и морковью. Другую – с луком и огурцами. Не целесообразно жарить все вместе. Для размягчения лука нужно больше времени, чем для моркови. Вот и надо соблюдать временной режим, чтобы овощи в супе вкуснее были.

Режем лук, морковь, огурцы

4. На разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло и бросаем 1/3 заготовки лука. Добавляем к нему огурчики. Перемешиваем и потом тушим 15 минут, периодически переворачивая. Для вкуса стоит сюда добавить кусочек сливочного масла – 30 грамм.

Продолжим поджаривание второй поджарки. Жарим оставшийся лук 1-2 минуты до полупрозрачности. Закидываем морковь. Помешиваем, поджариваем еще 10 минут при умеренной температуре. Морковочка становится мягкой, лучок красивым и золотистым.

Делаем поджарку из лука, огурцов, моркови

5. Итак, перловка варится в отдельной кастрюлечке. Она уже готова. Сейчас самое время освободить наш куриный бульон от курицы, процедить его и вновь поставить на огонь, потому что уже скоро мы будем заполнять его всеми подготовленными для рассольника ингредиентами. Начнем вносить продукты в бульон с готовой перловки.

Перловку добавляем в бульон

6. Суповая курочка варилась долго и немного размягчилась. Мы ее очистим от костей и обрежем кусочки мяса.

Вынимаем из бульона куриное мясо

7. Бульон варится на небольшом огне, слабо побулькивая. Начинаем закладывать в него продукты:

  •  После перловки, которую мы  уже забросили в суп, добавляем нарезанную кубиками картошку. За ней куриное мясо. Варим картошечку минут 10 до полуготовности.
  • Теперь отправляем в бульон зажарку с огурцами. Дадим ей повариться минут 7, огурчики должны хорошо размягчиться.
  • Добавляем зажарку с морковкой и луком. Бульон преображается. Становится потрясающе красивым, золотистым.

Заправляем бульон ингредиентами для рассольника

8. Теперь мы бросаем в суп листики лавра, горошины перца, вносим молотый черный перец. Потом заливаем стакан огуречного рассола. И вот только сейчас следует попробовать суп на наличие соли. Ведь до сих пор мы соль при приготовлении рассольника не добавляли. Оказалось, что половину столовой ложки все-таки нужно добавить.

Специи для рассольника

9. В самом конце выдавливаем через чеснокодавку от 2 до 5 долек чеснока. Как кому нравится. Даем супу настоятся под закрытой крышкой и наливаем суп на пробу. Посыпаем зеленью, кладем сметану. Супер!!! Приятного аппетита! Вот это классика!!!

Чеснок вносим в рассольник

Суп-рассольник «Ленинградский»  с перловкой и солеными огурцами

Раньше, еще в Советские времена, в столовых и в местах общепита всегда можно было заказать рассольник. Очень популярное было блюдо. И готовили его из настоящих, качественных продуктов, не добавляя никаких искусственных вкусовых добавок. Сегодня такой суп тоже можно приготовить, если у вас сохранились какие-нибудь книги по вкусной и здоровой еде. А если таковых не найдется — не беда! В век интернета такие вопросы решаются очень просто. Хотите настоящий Ленинградский рассольник? Получите!

Рассольник Ленинградский

Возьмем для рецепта:

  • Мясной бульон – 2 л
  • Перловая крупа – 0,5 стакана
  • Картофель – 4-5 клубней
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соленый огурец – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ч.л.
  • Огуречный рассол – по вкусу
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Сметана, зелень – при подаче

Посмотрите, как варили рассольник в старые времена по поваренной книге от 1959 года.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Если у вас в доме есть мультиварка, вы не варите рассольник, а просто отдыхаете! И это прекрасный выход для тех, у кого нет времени стоять на кухне, варить и жарить еду. Но и в сухомятку питаться вредно. Вот и ладненько!

Мультиварка может стать для вас палочкой-выручалочкой. Суп получится не хуже, чем в ресторане, а за качеством продуктов вы сами проследите. Вам нужно будет только нарезать все овощи и бросить их в чашу. Включить мультиварку!  И выключить программу через положенное время. Классный получится супчик! Приятного аппетита.

Тарелка рассольника
https://youtu.be/FZ2vRaPTUnw

1. Мы приготовим супчик с куриными ножками. В чашу прибора будем отправлять их не разделанными, прямо с косточками. А также подготовим другие продукты, согласно рецептуре.

Ингредиенты для мультиварки

2. Неважно какая у вас мультиварка. Принцип приготовления супа один и тот же. Сначала мы включаем программу ЖАРКА и в течение 15-18 минут обжариваем овощи и мясо. После этого отключаем жарку и включаем другую – СУП. Заливаем воду и варим до готовности от 30 минут до 1,5 часов. Это зависит от марки прибора.

Мультиварка

3. До начала работы с прибором промойте и замочите в воде перловую крупу. Минимум на 2 часа, а лучше на 5-6 и даже больше.

Включаем мультиварку и разогреваем чашу. Бросаем в нее куриные ножки и немного обжариваем. Затем бросаем мелко нарезанный лучок и тоже обжариваем до прозрачности и легкой золотистости. Вместе с лучком отправим в чашу выдавленный через чеснокодавку зучбик чеснока. Если вы любите поострее, добавьте три или 4 зубка.

Обжариваем курицу, лук и чеснок

4. А теперь закидываем в чашу по очереди другие продукты и каждый раз перемешиваем:

  • Приправу для курицы. сладкую паприку по 1 ч.л. и 1 ст.л. томатной пасты
  • После этого добавляем нарезанную полукольцами морковочку и кусочки стеблевого сельдерея. Опять перемешиваем.
  • Отправляем в чашу перловку. Предварительно сливаем воду.
  • Вслед за ней в чашу полетят порезанные кубиками огурчики. И продолжаем мешать.
  • Закончим лавровыми листиками.

Заполняем чашу ингредиентами для рассольника

5. Наступила очередь картошечки, порезанной крупными кубиками. Наверняка еще следует досолить будущий рассольник. Лучше это сделать после заливания чаши водой.

Добавляем картошку

6. В электрочайнике вскипятим воду и зальем кипятком – 1,8 литра. Именно сейчас следует перемешать овощи и внести необходимое количество соли, 6-7 горошин черного перца. Закрываем мультиварку крышкой и ставим на режим СУП, указываем время, нажимаем СТАРТ.

Добавляем кипяток

7. После того, как закончился процесс варки, открываем крышку с учетом вашего прибора (спад давления) и любуемся супчиком. Да что там любоваться! Скорее наливайте и начинайте уплетать эту вкуснотищу.

Готовый рассольник

8. Суп получился очень вкусным. В нем и цельный кусок куриного мяса с косточкой, сварившиеся, но не развалившиеся овощи, мягкая перловка. Потрясающе аппетитно выглядит. Сметанка здесь будет очень кстати. Приятного аппетита!

Рассольник очень вкусный в мультиварке

Друзья! Кому понравились рецепты, собирайте все ингредиенты и смело приступайте к приготовлению. Мясо берите любое, не очень много, т.к. суп итак наваристый. Заранее замачивайте перловку. Варите ее либо в самом супе, либо отдельно, а потом добавите в бульон. Морковку, лук и огурчики – поджарьте и потушите. Иногда следует снять кожицу с огурчиков, если она слишком жесткая. Картошечку кладите до огурчиков и поджарки с томатной пастой, поскольку кислые продукты не дадут ей развариться и потерять форму. Желаю вам кулинарного вдохновения и успехов. Готовьте с любовью!

До новых встреч)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 4 февраля, 2020 в 12:01 дп
    Permalink

    Обожаю рассольник с перловкой! Готовлю немножко по другому, но это не важно, рецепт замечательный и домашний. Спасибо за рецепт и идею, обязательно приготовлю на днях!

    Ответить
  • 4 февраля, 2020 в 2:38 дп
    Permalink

    Хороший и вкусный суп. Частенько его готовим. Поэтому попробую ваши рецепты приготовить.

    Ответить
  • 4 февраля, 2020 в 5:57 дп
    Permalink

    Все, что с перловкой, мне очень нравится. В последнее время приспособилась делать заготовку для рассольника, на подобие борщевой заправки. Получается быстро и вкусно сварить рассольник.

    Ответить
    • 4 февраля, 2020 в 4:36 пп
      Permalink

      Да, вероятно, имеет смысл делать на зиму заправку для рассольника — баночки нарезанных соленых огурцов с луком. А то ведь соленые огурцы в доме зимой не всегда имеются. а с маринованными я не очень люблю делать. Надо попробовать)))

      Ответить
  • 6 февраля, 2020 в 7:05 дп
    Permalink

    Такой шикарный рецепт рассольника с двумя зажарками я вижу впервые. Обычно тёртые огурцы кидаю прямо в суп, в конце варки. Попробую приготовить по вашему рецепту с обжаренными огурцами. Спасибо за идею!

    Ответить
    • 6 февраля, 2020 в 1:35 пп
      Permalink

      Елена рада была Вас чем-то удивить. Так правильнее делать поджарку, но все мы правила нарушаем. Страшного ничего не происходит. Но соблюдение нюансов рецепта делает блюдо еще более вкусным. Заходите почаще. Пишите о своих кулиарных успехах.

      Ответить