Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классические рецепты приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья!
В нашей семье все любят этот суп. Варим его на говяжьих почках с перловкой. Соленые огурцы – само собой разумеется! Почки – это традиционная требуха для приготовления этого супчика. Но их нужно сначала проварить в нескольких водах и сливать. Тогда не будет ощущаться неприятный запах, а сам суп будет очень вкусным. Так на Руси испокон веков варили рассольник.
Сейчас его готовят на любом мясе: курице, индейке, свинине, говядине. Суп очень вкусный, сытный и полезный. В холодное время года он хорошо согревает, дает много энергии и витамины. А как же! Ведь перловка – это кладезь минералов, витаминов, клетчатки.
Готовится супчик очень легко. Справится любая начинающая хозяйка. Все, что нужно для этого, сварить мясной бульон и перловку. Остальное еще проще – сделать поджарку из овощей и соединить все воедино!
Супчик получается отменный. Он вкусный и вы тоже сможете в этом убедиться. Ваша семья будет сытно накормлена и довольна. А что нужно еще хозяйке! Признание ее умений и благодарность близких! Все получится, вы только готовьте с любовью.
Кстати, а на второе можно приготовить легкое блюдо из трески, запеченной в духовке с овощами. Тоже очень вкусно и не слишком калорийно.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт
Это первое блюдо получается не только вкусным и ароматным. Оно еще очень полезное и невероятно сытное.
Польза супа – в перловке. Сейчас вообще по-новому стали смотреть на эту крупу и она становится все более популярной. Дело в том, что ее зерна в меньшей степени подвергаются очистке и наружный слой крупы сохраняет свою целостность. А это означает, что в ней очень много макро- и микроэлементов, витаминов А, В, Е, РР, Д, аминокислот. При этом калорийность разваренной крупы всего 100 ккал на 100 грамм.
Что мы возьмем для рецепта:
- Говяжья лопатка – 300 гр
- Картофель – 3-4 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 70 гр
- Перловка – 2 ст.л. с горкой
- Квашеные огурцы – 4 шт
- Лавровый лист – 2-3 листика
- Черный перец горошком – 4 шт
- Душистый перец горошком – 4 шт
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Вода – 2 литра
Действия:
1. Сначала подготовим все необходимые продукты, соберем их в одном месте на столе.
2. Далее, отмерим 2 столовые ложки крупы. Именно столько потребуется на бульон из кусочка нашего мяса и 2 литров воды. Сначала промоем крупу, потом замочим в миске. Это нужно сделать с вечера! Утром дольем воды и проварим 40 минут до готовности зерен. Оставим пока на столе.
3. Для приготовления бульона наполним кастрюлю холодной водой (2 литра). Чисто промытое мясо кладем в воду и ставим на большой огонь. Во-время снимаем пену. После закипания переводим на небольшой огонь и варим минут 40. После этого добавляем морковь и лук и варим еще минут 20. В самом конце добавляем лавровый лист, душистый и черный перец.
4. Теперь нужно подготовить зажарку из лука и моркови. Для этого мелко порежем репчатый лучок, натрем морковь. Разогреем сковородку, нальем растительное масло и бросим сначала лук. Около 1,5 минут обжариваем его, помешивая, чтобы он чуть-чуть размягчился. Потом внесем морковь. Прожарим до мягкости и чтобы лучок стал желтеньким.
Для более насыщенного и красивого цвета, яркого вкуса – добавим пару столовых ложек томатной пасты. Смешаем и немного потушим овощи. Разбавим небольшим количеством бульона.
5. Еще нам надо почистить и порезать кубиками картошку, мелко нарезать соленые огурцы. А как только достанем из супа сварившееся мясо, порежем его на небольшие кусочки.
6. Давайте вернемся к бульону. Мы уже вынули из него сварившийся небольшой кусочек мяса и теперь нужно процедить, удалив морковку и лук. Овощи отдали бульону свой вкус, аромат и впитали вредные примеси, которые в наше время бывают в мясе. Теперь они не нужны.
7. Продолжим варить бульон и внесем в него нарезанную картошку и готовую перловку. Доведем до кипения и на медленном огне проварим 5-6 минут до полуготовности картофеля.
8. Бросим в кипящий бульон вареное мясо и измельченные соленые огурцы. Их тоже нужно проварить 10 минут.
9. Пришла пора внести в суп поджарку. Минут 5 поварить и выключить огонь. Поскольку у меня электрическая плита, суп будет томиться и доходить до готовности еще какое-то время. Вносим в суп соль и молотый перец по вашему вкусу.
В общей сложности от момента забрасывания картошки и до полной готовности должно пройти не менее получаса.
10. Вот мы и сварили простой, очень вкусный и сытный рассольник. Подавать его нужно в тарелках, добавив сверху зелень и положив ложку сметаны. Приятного аппетита.
Как сварить вкусный рассольник на курином бульоне
Многие задаются вопросом – можно ли готовить рассольник на курином бульоне? Получится ли вкусно? Да, можно! Да, получится очень вкусно! Более того, курица варится быстрее, поэтому и времени на приготовление супа вы потратите меньше. Итак, приступим! Суп будем готовить на большую семью.

Возьмем для рецепта:
- Куриный бульон – 5 литров
- Перловая крупа – 150 гр
- Соленые огурцы – 400 гр
- Картошка – 500 гр
- Лук – 2 шт
- Морковь –1-2 шт
- Черный перец горошком – 6-7 шт
- Лавровый лист – 2-3 листика
- Чеснок – 2-5 зубчиков (по вашему вкусу)
- Растительное масло
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
- Огуречный рассол – 1 стакан
- Зелень, сметана для подачи к столу
Действия:
Соберем вместе все основные продукты, которые нам понадобятся для приготовления рассольника.
1. Дольше всего потребуется времени на приготовление куриного бульона и перловки, поэтому с них и начнем.
У нас суповая курица с очень жестким мясом, но бульон получается отменный, хотя варится дольше обычного. Прозрачный, с жирком. Как мы будем его варить? Курицу разделим на куски и зальем холодной водой. Доведем до кипения и во-время успеем снять всю пену. Тогда бульон будет прозрачный и красивый. Проварим минут 40 и внесем лук, морковь и перец. Варим еще минут 30 на медленном огне.
2. Одновременно с бульоном подготовим перловку. Промоем зерна и зальем их кипятком. Оставим на столе. Когда куриный бульон через 40 минут станет уже наваристым, отольем несколько поварежек в небольшую кастрюлю и перенесем в нее размоченную перловку. Будем варить крупу около часа. А потом просто добавим в куриный бульон.
3. Теперь займемся подготовкой зажарки. Для этого мелко нарежем лук и огурчики, натрем морковь.
Мы сделаем зажарки двух видов. Одну с луком и морковью. Другую – с луком и огурцами. Не целесообразно жарить все вместе. Для размягчения лука нужно больше времени, чем для моркови. Вот и надо соблюдать временной режим, чтобы овощи в супе вкуснее были.
4. На разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло и бросаем 1/3 заготовки лука. Добавляем к нему огурчики. Перемешиваем и потом тушим 15 минут, периодически переворачивая. Для вкуса стоит сюда добавить кусочек сливочного масла – 30 грамм.
Продолжим поджаривание второй поджарки. Жарим оставшийся лук 1-2 минуты до полупрозрачности. Закидываем морковь. Помешиваем, поджариваем еще 10 минут при умеренной температуре. Морковочка становится мягкой, лучок красивым и золотистым.
5. Итак, перловка варится в отдельной кастрюлечке. Она уже готова. Сейчас самое время освободить наш куриный бульон от курицы, процедить его и вновь поставить на огонь, потому что уже скоро мы будем заполнять его всеми подготовленными для рассольника ингредиентами. Начнем вносить продукты в бульон с готовой перловки.
6. Суповая курочка варилась долго и немного размягчилась. Мы ее очистим от костей и обрежем кусочки мяса.
7. Бульон варится на небольшом огне, слабо побулькивая. Начинаем закладывать в него продукты:
- После перловки, которую мы уже забросили в суп, добавляем нарезанную кубиками картошку. За ней куриное мясо. Варим картошечку минут 10 до полуготовности.
- Теперь отправляем в бульон зажарку с огурцами. Дадим ей повариться минут 7, огурчики должны хорошо размягчиться.
- Добавляем зажарку с морковкой и луком. Бульон преображается. Становится потрясающе красивым, золотистым.
8. Теперь мы бросаем в суп листики лавра, горошины перца, вносим молотый черный перец. Потом заливаем стакан огуречного рассола. И вот только сейчас следует попробовать суп на наличие соли. Ведь до сих пор мы соль при приготовлении рассольника не добавляли. Оказалось, что половину столовой ложки все-таки нужно добавить.
9. В самом конце выдавливаем через чеснокодавку от 2 до 5 долек чеснока. Как кому нравится. Даем супу настоятся под закрытой крышкой и наливаем суп на пробу. Посыпаем зеленью, кладем сметану. Супер!!! Приятного аппетита! Вот это классика!!!
Суп-рассольник «Ленинградский» с перловкой и солеными огурцами
Раньше, еще в Советские времена, в столовых и в местах общепита всегда можно было заказать рассольник. Очень популярное было блюдо. И готовили его из настоящих, качественных продуктов, не добавляя никаких искусственных вкусовых добавок. Сегодня такой суп тоже можно приготовить, если у вас сохранились какие-нибудь книги по вкусной и здоровой еде. А если таковых не найдется — не беда! В век интернета такие вопросы решаются очень просто. Хотите настоящий Ленинградский рассольник? Получите!
Возьмем для рецепта:
- Мясной бульон – 2 л
- Перловая крупа – 0,5 стакана
- Картофель – 4-5 клубней
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соленый огурец – 2 шт
- Томатная паста – 2 ч.л.
- Огуречный рассол – по вкусу
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Сметана, зелень – при подаче
Посмотрите, как варили рассольник в старые времена по поваренной книге от 1959 года.
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами в мультиварке
Если у вас в доме есть мультиварка, вы не варите рассольник, а просто отдыхаете! И это прекрасный выход для тех, у кого нет времени стоять на кухне, варить и жарить еду. Но и в сухомятку питаться вредно. Вот и ладненько!
Мультиварка может стать для вас палочкой-выручалочкой. Суп получится не хуже, чем в ресторане, а за качеством продуктов вы сами проследите. Вам нужно будет только нарезать все овощи и бросить их в чашу. Включить мультиварку! И выключить программу через положенное время. Классный получится супчик! Приятного аппетита.

1. Мы приготовим супчик с куриными ножками. В чашу прибора будем отправлять их не разделанными, прямо с косточками. А также подготовим другие продукты, согласно рецептуре.
2. Неважно какая у вас мультиварка. Принцип приготовления супа один и тот же. Сначала мы включаем программу ЖАРКА и в течение 15-18 минут обжариваем овощи и мясо. После этого отключаем жарку и включаем другую – СУП. Заливаем воду и варим до готовности от 30 минут до 1,5 часов. Это зависит от марки прибора.
3. До начала работы с прибором промойте и замочите в воде перловую крупу. Минимум на 2 часа, а лучше на 5-6 и даже больше.
Включаем мультиварку и разогреваем чашу. Бросаем в нее куриные ножки и немного обжариваем. Затем бросаем мелко нарезанный лучок и тоже обжариваем до прозрачности и легкой золотистости. Вместе с лучком отправим в чашу выдавленный через чеснокодавку зучбик чеснока. Если вы любите поострее, добавьте три или 4 зубка.
4. А теперь закидываем в чашу по очереди другие продукты и каждый раз перемешиваем:
- Приправу для курицы. сладкую паприку по 1 ч.л. и 1 ст.л. томатной пасты
- После этого добавляем нарезанную полукольцами морковочку и кусочки стеблевого сельдерея. Опять перемешиваем.
- Отправляем в чашу перловку. Предварительно сливаем воду.
- Вслед за ней в чашу полетят порезанные кубиками огурчики. И продолжаем мешать.
- Закончим лавровыми листиками.
5. Наступила очередь картошечки, порезанной крупными кубиками. Наверняка еще следует досолить будущий рассольник. Лучше это сделать после заливания чаши водой.
6. В электрочайнике вскипятим воду и зальем кипятком – 1,8 литра. Именно сейчас следует перемешать овощи и внести необходимое количество соли, 6-7 горошин черного перца. Закрываем мультиварку крышкой и ставим на режим СУП, указываем время, нажимаем СТАРТ.
7. После того, как закончился процесс варки, открываем крышку с учетом вашего прибора (спад давления) и любуемся супчиком. Да что там любоваться! Скорее наливайте и начинайте уплетать эту вкуснотищу.
8. Суп получился очень вкусным. В нем и цельный кусок куриного мяса с косточкой, сварившиеся, но не развалившиеся овощи, мягкая перловка. Потрясающе аппетитно выглядит. Сметанка здесь будет очень кстати. Приятного аппетита!
Друзья! Кому понравились рецепты, собирайте все ингредиенты и смело приступайте к приготовлению. Мясо берите любое, не очень много, т.к. суп итак наваристый. Заранее замачивайте перловку. Варите ее либо в самом супе, либо отдельно, а потом добавите в бульон. Морковку, лук и огурчики – поджарьте и потушите. Иногда следует снять кожицу с огурчиков, если она слишком жесткая. Картошечку кладите до огурчиков и поджарки с томатной пастой, поскольку кислые продукты не дадут ей развариться и потерять форму. Желаю вам кулинарного вдохновения и успехов. Готовьте с любовью!
До новых встреч)))
Обожаю рассольник с перловкой! Готовлю немножко по другому, но это не важно, рецепт замечательный и домашний. Спасибо за рецепт и идею, обязательно приготовлю на днях!
Хороший и вкусный суп. Частенько его готовим. Поэтому попробую ваши рецепты приготовить.
Все, что с перловкой, мне очень нравится. В последнее время приспособилась делать заготовку для рассольника, на подобие борщевой заправки. Получается быстро и вкусно сварить рассольник.
Да, вероятно, имеет смысл делать на зиму заправку для рассольника — баночки нарезанных соленых огурцов с луком. А то ведь соленые огурцы в доме зимой не всегда имеются. а с маринованными я не очень люблю делать. Надо попробовать)))
Такой шикарный рецепт рассольника с двумя зажарками я вижу впервые. Обычно тёртые огурцы кидаю прямо в суп, в конце варки. Попробую приготовить по вашему рецепту с обжаренными огурцами. Спасибо за идею!
Елена рада была Вас чем-то удивить. Так правильнее делать поджарку, но все мы правила нарушаем. Страшного ничего не происходит. Но соблюдение нюансов рецепта делает блюдо еще более вкусным. Заходите почаще. Пишите о своих кулиарных успехах.