Рыба в духовке в фольге – рецепты приготовления

Приветствую всех, дорогие друзья!

Среди двух способов приготовления рыбы – зажаривания и запекания, гораздо больше поклонников у последнего. Мясо получается нежным, сочным, ароматным. В нем полностью сохраняются полезные вещества, которых так много в рыбе.

Готовить его гораздо легче. Не надо тратить уйму времени, чтобы следить за процессом, во-время переворачивать куски, чтобы не подгорели. Масла меньше расходуется и кушанье получается диетическим. Жир не разбрызгивается и не надо отмывать посуду и чистить плиту.

Но смущает один факт – иногда запеченная красавица получается пересушенной. А может, напротив, стать рыхлой, разваливаться. Вкус мяса может заглушаться овощами, соусом, картошкой. А бывает, что рыбка полна мелких косточек и вместо удовольствия от еды, возникает озабоченность, как бы не подавиться.

Запечь, в принципе, можно любую обитательницу рек и морей, например, скумбрию. Но к каждой из них должен быть свой подход. Мы выбрали те виды пресноводных и морских обитателей, которых люди чаще всего покупают для запекания и подобрали правильные рецепты, чтобы запеченное кушанье получилось самым вкусным.

Рыба в духовке, запеченная в фольге

Треска – самая важная промысловая добыча и ее почти всегда можно встретить на прилавках магазинов нашей страны. У нее белое мясо. Ее жарят, варят супы, запекают в духовке. Среди тресковых много видов, которые нам тоже хорошо знакомы – пикша, путассу, минтай, хек, навага.

Покупая тресковые, нужно знать, что мясо у них сухое. Если вы решили запечь представителя этой породы, то лучше использовать овощи, картошку, соусы, масло, чтобы кушанье стало сочным. Получается очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Давайте приготовим?!

 

Возьмем для рецепта:

  • Стейки трески – 4 шт
  • Картошка – 700 г
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 4 шт (средние)
  • Сыр – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сметана – 250 г
  • Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощи, которые позже передадут сок стейкам и сделают блюдо смачным и сочным.

Картошку порежем круглыми ломтиками толщиной 5 мм. Лук – четвертинками колечек.

Потом посолим и поперчим по вкусу.

2. Теперь добавим в картошечку немного маслица, а именно 3 столовых ложки растительного и очень хорошо перемешаем. Оставим пока в стороне и примемся за подготовку рыбки.

3. Стейки нужно посолить и поперчить. Добавить по столовой ложке сметаны на каждый из них и полностью погрузить в сметанную заправку. Оставить на 15 минут, чтобы мясо слегка впитало специи и соус.

4. Нарезаем круглыми дольками помидоры и на крупной терке натираем твердый сыр.

5. Наши заготовки сделаны и можно формировать порционные лодочки из фольги для запекания четырех стейков с гарниром в духовке.

Берем 4 листка фольги примерно по 30*50 см. Смазываем середину растительным маслом.

Сначала выкладываем одним слоем картошку с луком, а в центре размещаем рыбку в сметане. Сверху кладем еще часть картошки и помидоры. Затем лодочку заворачиваем и пока она останется закрытой.

Точно также поступаем с тремя другими заготовками.

6. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем лодочки из фольги на 35 минут. За это время хорошо пропечется картошка. Ведь для этого требуется больше времени, чем для запекания рыбки.

7. После 35 минут вынимаем противень из духовки, открываем верх каждую лодочку сверху посыпаем натертым сыром. После этого отправляем обратно в духовку еще на 5-10 минут. Сыр расплавится и покроет яство сырной корочкой. Ух как вкусно!

8. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в лодочках. Сохраняется красивый внешний вид, все соки, овощи и рыбка в том виде, как вы их туда выложили. Приятного аппетита!

9. Но можно подать по-праздничному. Блюдо этого достойно. Треска, достаточно сухая рыбка, получилась очень сочной. Вкусно, ароматно, приятно поесть. Да, действительно, гурманам, возможно, прочувствовать истинный вкус рыбы.

Но, это тоже очень вкусно. Ведь мы планировали получить треску прямо с гарниром. Вот такую красоту и получили. Приготовьте, не пожалеете!

Рыба в фольге, запеченная с лимоном в духовке

Судак – это речная рыба. В ней нет мелких косточек. Мясо настолько вкусное, что  для запекания достаточно его немного замариновать и все. Дальше запекайте и наслаждайтесь. Прекрасно подойдут свежие салаты, а вот гарнир делать я бы не советовала. Это праздничное блюдо и им не наедаться нужно а ощутить тонкий аромат лимона и вкус легкого, нежного мяса.

Возьмем для рецепта:

  • Судак – 800 г
  • Лук репчатый – 1шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лимон (лайм) – 1 шт
  • Сушеные веточки тимьяна и розмарина по 1 шт
  • Свежемолотый перец – 0,5 Ч.Л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

1. После того, как подготовили все специи и приправы, подготовим тушку. С помощью рыбочистки удалим всю чешую, отрежем голову и хвост, удалим все плавники и внутренности. Хорошо промоем проточной водой.

2. Приступим к приготовлению маринада. В миску выложим приправу для рыбы, отправим соевый соус, горчицу, нальем растительное масло и свежемолотые перцы. Хорошо перемешаем и выдавим сок половинки лайма. Хорошо перемешаем.

На тушке рыбы сделаем боковые разрезы с верхней и нижней стороны.

3. Судачка положим в миску и тщательно смажем  маринадом снаружи, заходя в каждый надрез, а также изнутри, со стороны брюшка. Закроем миску пищевой пленкой и отправим в холодильник на 30 минут.

4. Пока рыба маринуется, подготовим овощи. Лимон нарежем на полукруглые ломтики. Также нарежем и лук, т.е. тонкими полукольцами. Томат порежем тонкими кружочками.

Пока мы резали овощи, рыбка промариновалась. Достаем ее из холодильника и снимаем пищевую пленку.

5. Тушку судака переносим на противень и укладываем на фольгу.  Фольгу укладываем правильно: Матовая сторона прилегает к противню, а блестящая – к рыбе. Через матовую поверхность хорошо проходит жар и прогревает рыбу. Блестящая сторона отражает тепло. В результате весь жар циркулирует внутри тушки и овощей. Тушка быстро и равномерно пропекается.

6. В надрезы, которые мы сделали на боковой поверхности рыбы, вкладываем овощи. В первый разрез дольку лука и лимона, во вторую дольку помидора и лимона и так чередуем до хвоста.

7. На дно фольги выкладываем нарезанный лук и распределяем его равномерно под рыбкой.

8. Приподнимаем и другой край рыбы, и укладываем во-внутрь помидоры и остатки лука. По бокам тушки кладем веточки тимьяна и розмарина. Поливаем оставшимся соком лайма. Все это придаст рыбе еще более приятный аромат.

9. Заворачиваем плотно тушку в фольгу и отправляем в духовку, заранее разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Потом достаем и открываем сверху фольгу. Повторно ставим в духовку еще на 10 минут, чтобы она подрумянилась и стала золотистого цвета.

Когда судак немного остынет, перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем свежими овощами и подаем к столу. Такое красивое, нарядное блюдо никто не оставит без внимания. Обязательно попробуют и, уж поверьте, оно настолько вкусное, что разлетится через минуту. Всем приятного аппетита!

Форель запеченная в духовке с картошкой

Форель, запеченную в духовке, можно подать к праздничному столу. Хотя в этом случае лучше подойдет филе рыбы. Сегодня рецепт обычного ужина для семьи. Думаю, что такая вкуснотища всем членам семейства придется по душе. Мягкое, сочное мясо с запеченной картошечкой. Блюдо готовится в собственном соку. Специи лишь оттеняют вкус рыбы и делают его еще более аппетитным. Попробуйте приготовить. Вам понравится!

Возьмем для рецепта:

  • Форель – 2 кг
  • Картофель – 4 шт

Для маринада:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лимон – сок половины лимона
  • Паприка – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Снимите с рыбы чешую. Тщательно промойте. Если внутренности и жабры еще не удалены, то сделайте сейчас. Хорошо еще раз вымойте и промокните салфетками.

Подготовьте все специи, зубчики чеснока пропустите через пресс. Теперь соедините их вместе. Добавьте растительное масло и сок лимона. Перемешайте и маринад готов.

2. Смажьте тушку с обеих сторон и внутри. Возьмите острый нож и сделайте косые надрезы на теле рыбы. В глубину также внесите маринад. Закройте рыбу пищевой пленкой и оставьте на один час мариноваться.

3. Через час тушку выложите на фольгу в противень. Она уже хорошо промариновалась. Готова к запеканию. Вокруг рыбы выложите ломтики картофеля. Смажьте их растительным маслом, посолите и поперчите. Герметично закройте заготовку фольгой, чтобы сок не вытекал и чтобы внутри фольги были пар, жар и влага.

Плиту разогрейте до 200 градусов. Отправьте противень в духовку на 35 минут. После этого откройте верх фольги и продолжайте запекать еще 15-20 минут.

4. Доставайте противень. Рыба хорошо пропеклась. Картошка мягкая. Дайте яству немного отдохнуть и остыть. Можно приступать к трапезе.

Рыбка божественная, картошечка дополняет блюдо. Как видите, форель готовится в собственном соку, нет лишних ингредиентов, потому что мясо итак очень вкусное, нежное и ароматное. Приятного аппетита!

Рыба с овощами в духовке – рецепт в фольге

Замечательное, легкое и диетическое блюдо с овощами и рыбой для повседневного меню. От него точно не поправишься, зато столько здоровья приобретешь! Готовится из филе любой не дорогой белой рыбы. Это может быть треска, хек, сибас, навага, судак. Из овощей используйте кабачки, лук, сладкий болгарский перец, чеснок. Можно добавить морковь, стручковую фасоль, цветную капусту. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо.

Возьмем для рецепта:

  • Филе трески (любая белая рыба) – 500 г
  • Цукини – 1 шт
  • Перец красный – 1 шт
  • Перец желтый – 1 шт
  • Перец зеленый – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Высушенные травы – тимьян, розмарин, базилик зеленый, петрушка, укроп – по четверти чайной ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь надо подготовить овощи для обжаривания. Для этого нарежьте лук мелкими кубиками, дольки чеснока – тоненькими слайсами, перец  и кабачки-цукини – средними кубиками.

Затем разогрейте сковородку и налейте оливковое масло. Сначала обжарьте лук до прозрачности. Потом отправьте в сковородку три вида нарезанного перца. Помешивая, обжарьте 2-3 минуты и добавьте к ним цукини.

2. Овощи обжарьте еще 3 минуты до полуготовности. Заканчивайте процесс добавлением чеснока и сухих трав. Перемешайте. Посолите и поперчите. Снимите сковороду с плиты.

3. Теперь положите на стол лист фольги. Поместите в середине половину подготовленного филе. Филе предварительно промойте и промокните бумажными салфетками. Посолите и поперчите. Сверху выложите половину обжаренных овощей. Заверните края фольги, чтобы при запекании в духовке не вытекал сок.

Повторите все действия с оставшимся филе и овощами. Обе заготовки поместите в форму или на противень.

4. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 15-20 минут. Блюдо готово и его можно вынимать из духовки. Подавайте в горячем виде. Можно в фольге. Так даже интереснее. Приятного аппетита!

Рыбка нежная, сочная. С тушеными, ароматными овощами очень вкусно. Кушанье малокалорийное. Если вы заботитесь о своем весе – это прекрасный способ питания для похудения.

Простой и вкусный рецепт минтая в духовке в фольге

По нынешним временам это самая доступная по цене рыбка. И не стоит ею пренебрегать. Во-первых, ее можно приготовить очень вкусно, просто пальчики оближешь. Во-вторых, она точно также полезна для здоровья, как и треска, форель или судак. Сегодня будет отличный рецепт вкуснейшего минтая, к которому можно подать горячую картошечку, политую растопленным сливочным маслом. Получится мммм….как вкусно! Приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Минтай – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) – 200 г
  • Сметана – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Итак, приступаем. Промойте и очистите тушки минтая. Удалите плавники, хвостики, головки, внутренности и черную пленочку на стенках брюшка. Разрежьте каждую рыбку пополам. Половинки сложите в отдельную миску.

2.Подготовьте лук, зелень и лимон. Лук порежьте мелкими кубиками. Укроп и петрушку мелко порубите. Лимон нарежьте тонкими полукружьями. Смешайте вместе лук и зеленую массу.

Порезанную рыбку посолите и поперчите. Добавьте приправу для рыбы. Отправьте в миску дольки лимона. Хорошо перемешайте. Закройте заготовку крышкой и оставьте мариноваться на 1 час.

3.Теперь начните собирать продукты для запекания. Застелите противень фольгой таким образом, чтобы края бумаги свисали за пределы противня примерно на 8-10 см.

Кстати говоря, блестящая сторона фольги должна быть сверху. Именно на нее начнем складывать рыбку и начинку. Матовая сторона останется внизу.

Смажьте фольгу растительным маслом и посыпьте дно небольшим количеством  смеси лука и зелени.

Теперь плотно положите в один ряд кусочки рыбы. При этом, кусочки средней части тушки, где находилось брюшко, наполните столовой ложкой лука, зеленой массы и парой долек лимона. Рядом положите хвостовую часть минтая. Далее, чередуйте заготовки. На свободных участках положите кусочки лимона.

Каждый кусочек смажьте густым слоем сметаны. На этом можно закончить формирование заготовки.

4. Свисающими краями фольги герметично закройте всю заготовку, так, чтобы получились высокие бортики. Сверху положите еще один лист фольги и все тщательно закрепите, чтобы сок не выливался.

К этому времени разогрейте плиту до 200 градусов и отправьте в нее заготовку на 40 минут. Через положенное время снимите верхний лист фольги и запекайте минтая еще 10-15 минут.

5. Блюдо готово. Рыбка и овощная смесь хорошо пропеклись. Запах изумительный. Выглядит блюдо очень аппетитно. Дайте ему немного настояться и подавайте теплым с отварной картошечкой со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Получилось очень вкусное, простое блюдо. Можно сказать – бюджетное. Но какая вкуснотища – пальчики оближешь. Советую всем приготовить на обед, ужин и даже на праздник. Красота!

Красная рыба — стейки семги в духовке в фольге

Думаю, что никто не будет спорить, что мясо семги самое нежное, сочное и полезное. Его стоит время от времени готовить, чтобы клеточки нашего тела получали в достатке белки, Омега3 жирные кислоты и другие полезные вещества.

Поскольку семга супер хороша при запекании, не нужно перегружать мясо различными маринадами, соусами и другими приправами.

Минимум добавок: соль, перец, лимон и чуть-чуть оливкового масла. Эти специи лишь выделят и подчеркнут нежный вкус и аромат благородной красавицы. Давайте приготовим?!

Приготовление:

1. Промойте и обсушите бумажными полотенцами стейки лосося. Потом возьмите немного оливкового масла и слегка смажьте стейки – можно рукой, но лучше воспользоваться силиконовой кисточкой.

Затем поперчите рыбу смесью свежемолотых перцев и немного посолите.

Выжмите на каждый кусок лимонный сок. Достаточно будет столовой ложки.

2. Теперь соберите заготовки. Это очень просто сделать.

Возьмите кусок фольги, примерно 30*30 см. Положите его матовой стороной на стол. На блестящую сторону выложите один стейк. Приподнимите края фольги, чтобы образовались высокие бортики и закрепите их сверху заготовок.

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте стейки 15-20 минут. Затем достаньте лодочки, уберите лишнюю фольгу и запекайте еще 5 минут.

Изумительно вкусное блюдо готово. Можно еще раз полить его соком лимона и съесть без всего, просто наслаждаясь вкусом прекрасной рыбки. Приятного аппетита!

Фаршированная горбуша с грибами в фольге  — видеорецепт

Рыба – универсальный продукт, который и на праздник, и на каждый день подойдет. В этом видео автор готовит изумительную горбушу, фаршированную грибами. На праздничном столе яство красиво и пикантно выглядит. Так и тянет попробовать кусочек. Приготовьте это простое, но невероятно вкусное угощение. Гости будут восхищаться и в очередной раз хвалить ваши таланты.

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша – 1 кг
  • Шампиньоны – 150 г
  • Лук – 1 шт
  • Сыр – 50 г
  • Рис – 40 г
  • Петрушка и укроп – пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

 

Рыба «голец» — простой рецепт запекания в духовке в фольге

Эту красную рыбку из породы лососевых не часто встретишь на прилавках наших магазинов. В России она обитает по всему Северу и на Дальнем Востоке. Имеется много разновидностей, которые различаются размерами: от 30 до 90 см и весом от 1 до 15 кг. Общее у них только чешуя, точнее ее полное отсутствие – голая кожа, отсюда и название — Голец. А еще на поверхности кожи много светлых пятен.

Мясо гольца вкусное и не такое сухое, как у горбуши. При запекании используется всего несколько основных ингредиентов – лимонный сок, приправы для рыбы, соль, перец, сухие или свежие травы. Достаточно просто немного подчеркнуть ее нежность, сочность, придать приятный аромат. А еще привлекает демократичная цена – в интернет-магазинах ее можно купить примерно за 300 руб за кг.

Возьмем для рецепта:

  • Голец – 1 кг
  • Готовые приправы для рыбы
  • Лимон – 1 шт
  • Сладкая паприка
  • Топленое сливочное масло – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Тушку надо обработать: срезать голову, плавники, убрать внутренности, промыть и обсушить. Цвет мяса бывает от розового до интенсивно-красного, что зависит от планктона, которым голец питается.

Сделайте надрезы на теле рыбки, чтобы специи легче проникали внутрь. Тушку густо обмажьте приправой для рыбы. Смажьте поверхность и брюшную полость растительным маслом.

2. Сверху посыпьте сладкой паприкой. Внутрь брюшка выложите тонко нарезанные дольки лимона. Заверните рыбку в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Достаньте из духовки, откройте фольгу и полейте гольца растопленным сливочным маслом. Запекайте еще 5 минут.

3. Рыбка получается очень вкусной. Мясо ароматное, нежное, мелких косточек нет. Ешь и наслаждаешься. И никакие овощи, сметана или майонез не нужны, потому что рыба сама по себе сочная и мягкая. Приятного аппетита!

Желаю вам встретить такую красавицу и вкуснятину: купить у рыбаков, в магазине, через интернет. Приготовьте и получите настоящее удовольствие от бесподобной вкуснятины.

Советы опытных кулинаров: как вкусно запечь рыбу в духовке в фольге

Чтобы вкусно запечь рыбу в духовке в фольге, нужно соблюдать 6 простых правил:

1. Выбирайте в магазине только качественные, свежие или охлажденные тушки.

2. Если достаете заготовку из морозилки, то размораживайте ее с вечера, причем тушку следует положить на нижнюю полку холодильника.

3. Для запекания подходит рыба без мелких косточек. Это морские обитатели: минтай, горбуша, морской окунь, треска, голец. А из речных пород — судак, речная форель.

4. Не стоит при подготовке добавлять слишком много специй, иначе приправы перебьют вкус мяска. Достаточно натереть солью, перцем, добавить майоран, душицу, лавровый лист.

5. Не поливайте заготовку слишком большим количеством лимонного сока, причем делайте это непосредственно перед закладкой в духовку. Хорошо добавить к тушке лимонную цедру.

6. Рыбу можно запекать вместе с овощами, картошкой и грибами, чтобы уменьшить ее сухость и одновременно гарнир приготовить. Но вкус самого мяса при этом теряется.

Дорогие друзья, как видите, рецептов приготовления много. В фольге получается с насыщенным ароматом и вкусом, очень сочная и аппетитная. Готовьте для своих близких, встречайте госте. И старайтесь почаще есть морских и речных красавиц. Это очень полезно для здоровья. Не забывайте об этом. Ну а мы прощаемся до следующей новой встречи.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 11

  • 19 января, 2021 в 5:12 пп
    Permalink

    Люблю рыбу, а значит ваши способы все по нравятся. В фольге только делаю скумбрию с луком и лимоном.

    Ответить
  • 20 января, 2021 в 6:39 дп
    Permalink

    Я тоже предпочитаю рыбу в духовке готовить. Вызвал интерес рецепт с дольками в разрезах. Спасибо! Обязательно так сделаю в ближайшее время.

    Ответить
  • 20 января, 2021 в 7:23 пп
    Permalink

    С лимончиком очень красиво получается и наверняка вкусно. По такому рецепту можно любую рыбу готовить?

    Ответить
  • 21 января, 2021 в 11:16 дп
    Permalink

    Очень любим рыбку, особенно запеченную в духовке. Она получается сочной и очень нежно. Отличное решения для обеда или ужина.

    Ответить
  • 2 февраля, 2021 в 2:32 пп
    Permalink

    Ой… даже не знаю а каком остановится. Да и зачем… надо готовить все по очереди и пробовать. Хотя некоторые рецепты мной уже освоены. Спасибо за такое раздолье.

    Ответить
Adblock
detector