Салат Цезарь с курицей — классический простой рецепт


Цезарь – блюдо, которым восхищаются, которое стало классикой кулинарии, без которого не обходится ни одно меню в кафе и ресторанах, которое все чаще и чаще появляется на столах россиян в домашних условиях.

А все потому, что Цезарь – очень вкусное, легкое, полезное кушанье. Оно не способно вызвать переедание, сколько бы вы его не съели. А из каких простых продуктов оно состоит – нежнейшая курочка, легкая листовая зелень,  сыр и безумно вкусный соус!

Откуда же пришло к нам в страну такое чудо? Хотите верьте, хотите нет, но 100 лет назад произошла невероятная история. В ресторане одного американского городка, из-за большого наплыва посетителей во время празднества алкоголь оказался в избытке, а вот закусь… закончилась!

Предприимчивый шеф-повар, итальянец по имени Цезарь, быстро смекнул, что дело плохо! Гости перепьют, так и до беды не далеко! Собрали всю еду, которую только смогли найти и смешали все вместе. Получилось потрясающее блюдо, которое так всем понравилось, что его начали готовить и назвали «салат Цезарь».

Салат Цезарь с курицей

И пошел Цезарь гулять по всему миру! Что только в него не добавляют! Тысячи рецептов, но главное – основа!!! Вкусный соус, легкие сырые овощи, курочка, креветки, ветчина и не только! Вот так было дело! И сейчас мы с вами научимся готовить эту замечательную  закуску и узнаем много маленьких нюансов, которые сделали Цезаря знаменитым.

Содержание:

Цезарь с курицей – простой классический рецепт в домашних условиях

Дома, на своей любимой кухне можно творить шедевры! Главное – желание приготовить что-нибудь новенькое и порадовать своих родных вкусной едой. Классический рецепт Цезаря действительно очень прост. Тут особого навыка не требуется. Времени также уходит не много. В общем, смотрите рецепт, читайте пояснения и выполняйте простые действия. Зато какое наслаждение получите, когда блюдо будет на столе красоваться. Расхватают все за одну минуту! Ну и прекрасно! Приятного аппетита!

Салат Цезарь классический
https://youtu.be/4V-mgPfi7hA

Для рецепта возьмем:

 

Действия:

Для того, чтобы создать салат Цезарь, нужно совершить 5 простых шагов:

  • Подсушить сухарики
  • Отварить курочку
  • Натереть сыр
  • Подготовить овощи
  • Сделать вкусный соус

Потом собрать все воедино и получится нежное, очень вкусное, легкое угощение. Вот как все происходит!

1. Белый батон режем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде, полив предварительно на разогретую поверхность растительное масло. Сухарики можно посыпать сухими прованскими травами,  они будут не только хрустеть, но еще и запах приятный.

Обжариваем сухарики

2. Помидорки черри нарезаем пополам.

2. Помидорки черри нарезаем пополам.

3. Курицу отвариваем в ароматном бульоне. Для этого в воду при варке добавляем лавровый лист, 2-3 зубчика чеснока, луковицу и несколько горошин душистого перца. Остывать курица должна в бульоне. Не стоит ее вынимать раньше времени, чтобы мясо не высохло. Нарезаем ее кубиками.

Отвариваем курочку

4. На средней терке натираем 50 гр твердого сыра Пармезан.

Натираем сыр пармезан

5. Для нашего блюда нам понадобятся большие зеленые листья. Можно взять любые сорта. Но лучшим является тот, у которого листья долгое время остаются сочными и хрустящими.

Чаще всего используется сорт ромэн или романо и айсберг.

Салат ромен

6. Нашу звготовку нужно заправить соусом. Его можно приготовить самостоятельно, но можно приобрести в любом супермаркете. Он так и называется — специальный соус для Цезаря.

Соус Цезарь

7. Начинаем собирать салат. В глубокую стеклянную миску рвем руками кусочки ромэн.

Начинаем собирать салат: кладем листики салата

  1. Бросаем немного сухариков.

Сухарики в салате

9. Добавляем помидорки черри.

Кладем в салат помидорки

10. Положим несколько кусочков курицы, немного пармезана и польем соусом.

Поливаем салат соусом

11. Теперь повторяем в той же последовательности наполнение нашей вазы, пока не закончатся все ингредиенты.

Повторяем слои пока не закончатся ингредиенты

12. Сверху посыпаем пармезаном. Яркий, сочный салат готов. Ах, как вкусно!

Салат Цезарь готов

Как приготовить салат по классическому рецепту с сухариками

Сухарики – очень важная часть классического рецепта. Если не будет хрустящих кусочков в блюде – это не Цезарь! Но что делать, ведь все понимают, что они могут размокнуть в овощах и соусе. И это тоже очень плохо! Такую стряпню есть не захочется. Вот и поговорим о том, как предотвратить неприятное свойство хлеба размякать при соприкосновении с влагой.

Сухарики в салате

На самом деле этого никак не избежать. Просто нужно соблюдать несколько тонкостей при приготовлении блюда, которые помогут сохранить хруст сухариков:

  • Знаете, как готовят селедку под шубой или оливье? Обязательно дают настояться блюду несколько часов, чтобы они пропитались майонезом и соками овощей. Для Цезаря этот совет категорически не подходит. Готовьте его непосредственно перед подачей к столу! Тогда сухарики останутся хрустящими и люди будут уплетать яство с большим аппетитом. За минуту блюдо освободится от роскошной еды.
  • Для приготовления хлебных кусочков нужно брать, как минимум, вчерашний белый хлеб. Его будет легче разрезать на маленькие кубики и проще подсушивать.
  • Готовить можно из любой булки: батона, багета, серого хлеба. Некоторые любят обрезать корочки. Но иногда они такие аппетитные, что нет смысла от них избавляться.
  • Если планируется делать большое количество угощения, кусочки булки нужно поджаривать на противне в духовке. Если малое – достаточно ограничиться объемом сковородки.
  • Поджаривают кубики хлеба на растительном или сливочном масле. Добавлять в масло можно сушеные прованские травы, порошок чеснока или измельченные натуральные зубчики. Причем, сначала следует полить нарезанные кубики хлеба масляной смесью и потом запекать.

Ну вот и все советы! Смотрите, как пожарить вкусные сухарики в духовке.

1. Нарезаем белый хлеб кубиками. Растапливаем сливочное масло, добавляем сухой чеснок и прованские травы. При желании можно заменить сливочное масло на растительное.

Нарезаем белый хлеб на кубики и готовим масляную смесь

2. Кубики хлеба равномерно заливаем маслом, перемешиваем.

Поливаем кубики хлеба маслом

3. Затем помещаем на противень и ставим в духовку на 10 минут при 150-180 градусов.

Ставим противень в духовку

4. Вынимаем поджаристые сухарики, готовые для салата.

Поджаристые, хрустящие сухарики

Далее, как и в прошлом рецепте, нужно сварить или обжарить куриную грудку. Нарезать ее ломтиками и приготовить соус.  Разложить на блюде листья. Разместить на них кусочки курицы, украсить помидорками черри,  яйцами, полить вкусным соусом и посыпать натертым пармезаном. И только перед самой подачей к столу бросить в блюдо сухарики.

Салатик Цезарь и сухарики

Рецепт Цезаря с курицей и пекинской капустой

Пекинская капуста – это один из вариантов зеленых листьев,  которые можно использовать при приготовлении Цезаря. Сейчас в любом супермаркете продается эта капуста, поэтому никаких трудностей с выбором необходимого ингредиента! Только нужно обязательно вырезать центральную, жесткую часть листьев, а нежные края полностью годятся для рецепта.

Салат Цезарь с пекинской капустой
https://youtu.be/Gegr8dY3vjM

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. Нарезаем куски батона на маленькие кубики.

Нарезаем булку на кусочки

2. Делаем заправку для обжарки сухариков и курицы. В мисочку кладем тимьян, черный молотый перец и паприку. Сюда же добавляем растительное масло (оливковое или любое другое без запаха). На противень выкладываем сухарики и поливаем их заправкой.

Делаем заправку для обжарки булки и курочки

3. Подсушиваем сухарики 10-15 минут в духовке при 180 градусов до золотистого цвета.

Сухарики для салата

4. Куриное филе нарезаем на тонкие пластины, помещаем в эту же масляную заправку, добавив в нее соль. 15 минут выдерживаем филе. Потом обжариваем в сковороде. Даем остыть и нарезаем на полоски.

Обжариваем курочку

5. Я уже писала, что рецептов Цезаря – великое множество!

Мы сегодня добавим умопомрочительную вкуснятину – кусочки грейпфрута и кураги.

Добавляем грейпфрут и курагу

6. У пекинской капусты вырезаем жесткую центральную часть.

Вырезаем центральную часть у пекинской капусты

7. Нежную часть листьев нарезаем на кусочки.

Нарезаем на кусочки пекинскую капусту

8. Создаем соус. Для этого соединяем горчицу в зернах, соль, мед, сок лимона и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Делаем соус для салата.

9. Собираем салат! В большую миску выкладываем пекинскую капусту, курочку, грейпфрут, курагу, соус. Перемешиваем.

Салат цезарь готов.

Осталось сверху набросать сухарики и натереть сыр пармезан. Приятного аппетита!

Как правильно подготовить курицу для салата Цезарь

Согласно классическому рецепту в состав кушанья входит курица. Многих людей интересует вопрос – как лучше всего приготовить курочку, чтобы она была как можно более вкусной.

Курица для салата Цезарь

Способы приготовления курицы для Цезаря:

1. Куриное филе  можно отварить.

Для этого берут грудку, промывают. В кипящую воду опускают мясо. Добавляют в бульон 2-3 листика лавра, несколько горошин душистого перца, луковицу, морковку. Варят 25-30 минут. Мясо оставляют в бульоне. Вынимают только тогда, когда начинают готовить блюдо.

Отварная курица для салата Цезарь

2. Куриную грудку можно обжаривать на сковороде.

Для этого предварительно ее разрезают на пластины толщиной 1,5 см и помещают в маринаде на 15-20 минут. В качестве маринада используют растительное масло без запаха, добавляя к нему зерна горчицы, паприку, черный молотый перец, прованские травы.

После этого на разогретой сковороде обжаривают пластины курицы по 4-5 минут с каждой стороны и выкладывают на тарелку для остывания. Чтобы курочка оставалась мягкой, ее сразу же обильно смазывают соусом, который специально готовится для Цезаря или покупным соусом из супермаркета.

Обжаренная курица для салата Цезарь

3. Курочку можно обжаривать на сковороде-гриль.

Обжаривать по 3-4 минуты на каждой стороне, пока не появятся полоски от гриля.

Обжаренная курица-гриль для салата Цезарь

4. Курочку можно потушить в духовке, завернув в фольгу. Для этого нужно предварительно подержать ее в маринаде, а потом завернуть в фольгу и поместить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Для маринада использовать соевый соус, паприку, черный молотый перец, горчицу, чесночное масло, сушеные травы.

5. Можно также использовать копченую курицу, купленную в супермаркете.

Простой рецепт салата Цезарь с курицей и майонезом

Я думаю, что посмотрев предыдущие разделы статьи, вы поняли, какими продуктами нужно запастись для приготовления великолепного Цезарь: крупные зеленые листья, курочка, сыр пармезан, помидорки, куриные или перепелиные яйца для украшения. Как все вкусно! И если вы не хотите утруждать себя приготовлением сложного соуса, возьмите просто майонез, но добавьте несколько компонентов, которые сделают его вкус более ярким, но достаточно нежным и необычным.

Салат Цезарь с майонезом

Как правильно применять майонез для приготовления простого и очень вкусного Цезаря вы узнаете из этого видео. Желаю приятного просмотра!

Приготовление Цезаря с курицей в домашних условиях с соусом как в ресторане

Готовя для вас наилучший рецепт салата, я пересмотрела массу сайтов и пришла к выводу, что в домашних условиях можно приготовить это вкуснейшее блюдо и оно будет не хуже, чем в ресторане.

Судите сами! Что,  мы не можем вкусно поджарить курочку? Или натереть сыр пармезан? Или подрумянить гренки? И даже соус мы сделаем не хуже, чем это делают профессиональные шеф-повары.

Салат Цезарь как в ресторане
https://youtu.be/ruJpS8Ht3Co

Приготовление соуса

Начнем с соуса, потому  что это главный компонент в блюде. Именно соус определяет вкус и аромат этого блюда. Как же его готовят в ресторане?

1. В стакан для взбивания блендером помещают консервированные анчоусы (без масла).

Добавляем анчоусы в заправку

2. Далее добавляют ложечку Дижонской острой горчицы, соус вустер или ворчестер, немного оливкового масла, 1 зубчик чеснока, желтки от 5 яиц.

Добавляем в соус желтки яиц

3. Взбивают блендером. Добавляют натертый сыр пармезан 2 столовые ложки. 150 мл оливкового масла. И в последнюю очередь сок половины лимона. Еще раз взбивают и получают нежный, слегка желтоватый соус по консистенции напоминающий легкий майонез.

Нежный соус для салата Цезарь

4. Как видим, в соусе присутствуют 4 компонента, которые являются основными для соуса Цезарь:

  • Желтки яиц
  • Оливковое масло
  • Сок лимона
  • Натертый сыр пармазан.

Остальные компоненты: анчоусы, соус вустер, чеснок, горчица определяют лишь оттенки вкуса. Вы можете заменить что-то из этих вспомогательных ингредиентов. Незаменимыми являются только основные компоненты! Это очень важно!!! И если в вашем соусе не будет анчоусов – ничего страшного не случится. Другие ингредиенты заменят их. Будет вкусно!

Готовим следующий ингредиент – гренки

1. Если вы хотите, чтобы все было, как в ресторане, обязательно срежьте корку у батона и нарежьте середину булки кубиками.

2. Выложите хлебные кусочки на противень, посыпьте их паприкой, морской солью, сахаром. Берите всего очень понемногу, важен только аромат.

3. Блюдо густо смажьте сливочным маслом. Гренки получаются гораздо вкуснее, если они поджарены на сливочном масле.

4. Чтобы гренки стали хрустящими, не пересушенными, надо обжаривать их при температуре 165 градусов до золотистого цвета.

4. Как видим, в соусе присутствуют 4 компонента, которые являются основными для соуса Цезарь: Желтки яиц Оливковое масло Сок лимона Натертый сыр пармазан. Остальные компоненты: анчоусы, соус вустер, чеснок, горчица определяют лишь оттенки вкуса. Вы можете заменить что-то из этих вспомогательных ингредиентов. Незаменимыми являются только основные компонены! Это очень важно!!! И если в вашем соусе не будет анчоусов – ничего страшного не случится. Другие ингредиенты заменят их. Будет вкусно! Готовим следующий ингредиент – гренки 1.Если вы хотите, чтобы все было, как в ресторане, обязательно срежьте корку у батона и нарежьте середину булки кубиками. 2. Выложите хлебные кусочки на противень, посыпьте их паприкой, морской солью, сахаром. Берите всего очень понемногу, важен только аромат. 3. Блюдо густо смажьте сливочным маслом. Гренки получаются гораздо вкуснее, если они поджарены на сливочном масле. 4. Чтобы гренки стали хрустящими, не пересушенными, надо обжаривать их при температуре 165 градусов до золотистого цвета.

Готовим мясо индейки

В индейке в 2 раза меньше жира, чем в курице, поэтому шеф-повар ресторана выбрал именно индейку для Цезаря. Готовят ее при низкотемпературном режиме по технологии «СУВИД». Мы с вами можем повторить этот метод в домашних условиях.

1. Кладем индейку в пакет для запекания и прижимаем пакет так, чтобы в нем не оставалось воздуха.

Индейку помещаем в пакет для запекания

2. Помещаем индейку в кастрюлю с водой, воздух в пакет не должен попадать. Важно, чтобы температура воды не превышала 60-70 градусов, иначе мясо индейки будет жестким. Готовим около 40 минут.

Варим индейку

3. Пока готовится индейка, нужно сварить перепелиные яйца. Вода должна быть холодной и подсоленной. Варятся 4 минуты после закипания. Важно их не передержать и вовремя переложить  в холодную воду.

4. Через 40 минут индейка готова. Мясо получилось мягкое, сочное.

Сочное и мягкое мясо индейки

5. Перед добавлением в салат, индейку нужно обжарить на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.

Обжариваем индейку

Подготовим листья салата романо для Цезаря

1. Следует взять крупные листы и порвать их на кусочки. Сложить с приготовленную посуду.

Листья салата рвем на куски

2. Добавить тертый пармезан, немного соуса, который только что приготовили, помидоры черри, гренки.

Заправляем и формируем салат Цезарь

3. На сервировочное блюдо выкладывают перемешанный салат, кладут кусочки индейки и посыпают натертым пармезаном. Салат готов!

Готовый салат Цезарь

Ну как? Очень сложный рецепт? Не думаю! Каждая хозяйка сотворит это чудесное, очень вкусное блюдо. Я думаю, что если кто-то еще  не ввел этот салат в свое повседневное, здоровое меню, сейчас это нужно сделать обязательно. Просто великолепный вариант правильного питания и для детей, и взрослых. А в праздничные дни салат Цезарь должен стать главным украшением вашего стола.

До новых встреч!

Наталия БогоявленскаяПриглашение на сайт

Комментариев к статье: 7

  • Ноябрь 7, 2019 в 8:14 дп
    Permalink

    Цезарь с сухариками и курицей — превосходен. Мне такой вариант очень понравился, спасибо. И другие рецептики беру на заметку, ведь скоро празднику, буду радовать своих домочадцев.

    Ответ
  • Ноябрь 7, 2019 в 12:56 пп
    Permalink

    Честно, никогда не пробовали готовить такой салат дома. Только в заведениях лакомились. Теперь есть подробная инструкция, буду знать. Спасибо.

    Ответ
  • Ноябрь 7, 2019 в 5:41 пп
    Permalink

    Один из моих любимых. Нравится с обжаренной курицей, с остро-сладким соусом и домашними сухариками. Мммм… объедение! Спасибо за хорошие рецепты.

    Ответ
  • Ноябрь 7, 2019 в 6:00 пп
    Permalink

    Согласна, для Цезаря большое значение имеет вкусный соус. Но честно сказать, редко встречается этот салат, заправленным правильным соусом. Извините, но Цезарь с майонезом, это уже не Цезарь.

    Ответ
  • Ноябрь 10, 2019 в 2:34 пп
    Permalink

    В моей семье салат «Цезарь» не нашёл почитателей. Помню на торжествах фирмы бывают угощения из этого салата. Из статьи узнал, что ничего сложного нет в его приготовлении, фактически на кухне всегда имеются необходимые продукты. Дело за желанием. Новогодние каникулы самое лучшее время для реализации желания.

    Ответ
    • Ноябрь 16, 2019 в 2:18 пп
      Permalink

      Конечно, попробуйте его сделать. Он Вам понравится. Легкий, нежный.

      Ответ
  • Ноябрь 18, 2019 в 9:45 дп
    Permalink

    Я его частенько готовлю просто в выходной день. Тут чтобы все неспеша: и сухарики обжарить, и все выложить красиво..

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *