Салат из огурцов на зиму: самые вкусные рецепты


Всем доброго времени суток!

Кто не любит огурцы? Если вы читаете эту статью, то наверняка вы большой любитель похрустеть, скушав крепенький свежий огурец. Но вот беда, пора бесподобных хрустяшек быстро проходит. 2-3 месяца и лету конец!

Мы уже засолили их впрок, замариновали, чтобы сохранить воспоминания о лете. Но зеленцы так и прут на грядках, да и в магазинах очень дешевые. Ну что с ними делать? Ведь зимой они не менее приятны для еды, чем в любое другое время года.

Сегодня мы продолжим тему заготовок на зиму и поговорим о салатах из огурцов. Я думаю, что это самый простой вид вкусных консервов, которые можно приготовить из овощей. Рецептов – море! Я выбрала для вас самые лучшие!

Но не советую искать среди них единственный и неповторимый! Я обычно за один раз готовлю 3-5 баночек по какому-либо понравившемуся мне рецепту. В другой раз  использую другой рецепт. Именно поэтому я попробовала уже многие способы заготовок.

Закуски из огурцов всегда получаются очень вкусными, хрустящими, в меру острыми. Есть их в любое время года с картошкой, мясом, да и просто так – одно удовольствие.

Важно то, что для приготовления заготовок совершенно не обязательно выбирать самые молоденькие, небольшие и плотные огурчики. Прекрасно подходят переростки, которые свежими есть не хочется, и для маринадов они не подходят. А вот для салатов как раз идеально подойдут. Ну все, переходим от слов к делу! Выбираем для себя понравившиеся рецепты и начинаем делать заготовки!

Салат из огурцов на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Очень вкусная заготовка, проверенный рецепт, баночки никогда не залеживаются. Стоит открыть закуску, сметается на раз-два. Готовится просто. Огурцы можно брать любой формы и размеров, значения не имеет. Приятный кисло-сладкий маринад, хрустящие зеленцы. В общем – пробуйте, делайте. Не пожалеете!

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 2 кг
  • Сладкий красный перец – 1 шт
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 1-1,5 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Зонтики сушеного укропа – 5-6 шт
  • Лавровый лист – 4-5 шт
  • Перец черный горошком – 20 шт
  • Жгучий красный перец – 1 маленький стручок

Приготовление:

1. Для рецепта возьмем 2 кг огурцов. Все они не совсем правильной формы, переросшие и кривые, потому что конец лета, пора зеленцов заканчивается. Но для салата – самое то, что нужно. Замачиваем их в воде на два часа, чтобы ушла вся горечь и они стали более сочными.

2. У огурцов отрезаем плодоножки и кончики с противоположной стороны. Режем кружочками. Толщина их примерно 7-8 мм. Для салата лучше не слишком мельчить, иначе они превратятся в кашу. Отправляем в приготовленную большую миску. 500 грамм лука нарезаем полукольцами, а если луковица крупная, то и четвертинками. Лук соединяем с огурцами. Вносим 1,5 столовые ложки крупной соли и 3 столовые ложки сахара.

Добавляем специи: лавровый лист, укроп, черный горошком перец. В описании к рецепту даны примерные дозировки специй, но вы можете взять побольше. Или поменьше. По вашему вкусу.

3. Смешиваем вместе все ингредиенты и оставляем на столе на 4 часа, чтобы огурцы и лук дали сок и промариновались.

4. Прошло 4 часа. Огурчики выделили много сока, пропитались маринадом и аромат стоит потрясающий. Добавляем в заготовку 100 мл подсолнечного масла.

5. Если вы хотите, чтобы салат получился поострее, добавьте небольшой стручок острого перца Чили. Просто порежьте его колечками, не удаляя семян.

Мы еще добавили сладкую паприку, порезав перец колечками. Исключительно для красоты, потому что перчик у нас небольшой, но ярко красный. Он оживит салат, добавит краски лета.

6. Далее, перекладываем содержимое миски в кастрюлю и ставим ее на огонь. Доводим до кипения. Воду не добавляем. Добавляем 80 мл 9% уксуса.

7. Огурцы варятся в собственном соку. Здесь очень важно не переварить зеленцы. Именно поэтому, как только закипят огурцы, их нужно варить не более 5 минут. При этом, постоянно перемешивая. О готовности салата говорит изменение цвета плодов с зеленого на бурый или оливковый.

8. Нам осталось разложить салат по баночками. Заранее их стерилизуем, крышечки заливаем кипятком. Банки заполняем до самого верха. Заливаем их соком, чтобы он полностью покрывал и огурцы, и лук.

9. Содержимое баночек мы больше уже не стерилизуем. Хватит того, что мы их проварили и залили уксусом. Сразу закрываем закаточным ключом. Переворачиваем донышком кверху.

10. Укутываем теплым одеялом и оставляем на столе до полного остывания. После этого баночки хорошо хранятся в условиях жилого помещения.

Замечательный рецепт. Огурчики получаются очень вкусные, хрустящие с легкой остринкой, кисло-сладкие. Ими и просто так похрустеть приятно. А уж к обеду для мяса с картошечкой – ммм…просто вкуснятина!

Салат из огурцов по корейски

Салаты по корейски готовятся из разных овощей и они всегда вызывают восхищение. Пикантные, остренькие, вкусные, на вид очень аппетитные. Они легко готовятся в домашних условиях и  сейчас мы как раз займемся приготовлением такой закуски из огурцов.


Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 4 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Соль – 4 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Чеснок – 6 крупных зубчиков
  • Приправа для моркови по-корейски – 30 г
  • Растительное масло рафинированное – 200 мл
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Для корейской закуски морковь мы натрем на специальной терке, чтобы получилась длинная тонкая соломка.

2. Точно также поступаем и с огурцами. Но желательно, чтобы соломка была чуть потолще. Есть специальные терки, в которых толщина нарезки регулируется. Если у вас нет такого прибора, то можно нарезать тоненько ножиком.

3. Также для рецепта нам понадобится чеснок. Возьмем 6 крупных зубчиков и пропустим их через чеснокодавилку.

4. В большую чашу помещаем нашу натертую морковку, огурцы соломкой и измельченный чеснок.

5. Теперь очередь за приправами. Насыпаем в чашу 4 столовые ложки крупной каменной соли. Затем 8 столовых ложек сахара. Добавляем пакетик приправы по-корейски (30 грамм). Наконец, остается влить в заготовку 200 мл растительного масла и 200 мл 9% уксуса.

6. Все наши ингредиенты нужно очень хорошо перемешать, чтобы они пустили сок. Закрываем чашу крышкой и оставляем на столе на 2 часа. Каждые 30 минут открываем крышку и перемешиваем содержимое.

7. Через 2 часа в чаше с заготовкой образовалось много сока, овощи осели, стали более мягкими. Их уже можно перекладывать в баночки. Лучше всего для салатов брать поллитровые банки. Одной баночки как раз хватает, чтобы семья смогла поужинать или пообедать. Баночки нужно обязательно простерилизовать любым доступным способом: в духовке, микроволновке, на пару.

8. Мы заполнили все наши баночки. Из того количества продуктов, которые мы взяли для рецепта, у нас получилось 11 поллитровых емкостей! Здорово! За один раз столько вкуснятины на зиму! Баночки прикроем крышками, но закатывать их пока не будем.

9. Остался последний этап приготовления корейского салатика. Если мы не простерилизуем баночки, салатик может не дожить до зимы. Он просто скиснет. Чтобы этого не случилось, мы возьмем большую кастрюлю.

На дно положим салфетку из хлопковой ткани и ставим емкости. Ставим столько, сколько поместится в кастрюле. Наливаем воду.

Воды должно быть столько, чтобы она доходила до плечиков баночек. Ждем, когда вода в кастрюле закипит и с этого момента стерилизуем ровно 10 минут.

10. После стерилизации баночки закатываем специальной закруткой и переворачиваем донышком вверх. Укутываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания. Баночки можно хранить в условиях квартиры, желательно выбрать местечко попрохладнее.

Закусочка получилась изумительная. Хрустящие овощи. Очень приятный кисло-сладкий вкус. Ароматные. Выглядит салат аппетитно. Так и хочется открыть баночку и попробовать. Именно это мы и сделали. Не стали ждать зимы и решили продегустировать сегодня за ужином. Что можно сказать? Не зря потрудились. Словами не передать! Нужно обязательно приготовить это яство! Его хоть в будние дни ешь, хоть на праздничный стол ставь. Вкуснейшая закуска!

Самый вкусный рецепт салата из огурцов с горчицей

Однажды в гостях я попробовала закуску из огурчиков в горчичном маринаде. Очень ароматные, остренькие, вкусные зеленцы. Я записала рецепт. Сегодня перелистывала свою кулинарную тетрадочку и вспомнила понравившийся рецепт. Вот и решила приготовить по нему на зиму салатик.

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 4 кг
  • Укроп – 100 г
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Чеснок – 2 средних головки
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, нам нужно подготовить огурцы. На этот раз мы будем их резать не кружочками, а брусочками.

Если огурчики маленькие, то разрежем их вдоль пополам, а потом каждую половинку еще раз пополам. Если же плоды большие, то дополнительно сделаем еще поперечный разрез и тогда из каждого такого зеленка получится 8 небольших брусочков.

2. Укроп мелко порубим острым ножиком. Зубчики чеснока пропустим через чеснокодавилку.

3. А теперь мы приготовим приправу для нашей закуски. В мисочку внесем приготовленный сахарный песок. К нему добавим сухой порошок горчицы. Затем добавим соль. И последний ингредиент заправки – это черный молотый перец.

4. Хорошо смешиваем все сухие приправы и получаем горчичную смесь.

5. А теперь нам нужно соединить все ингредиенты, чтобы получился салат. К огуречным брусочкам добавляем измельченный укроп и чеснок. Затем отправляем сюда же сухую горчичную заправку. Вливаем растительное масло и уксус. Все очень хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа на столе для образования овощного сока. Каждые полчаса перемешиваем массу.

6. Спустя три часа огурцы дали очень много сока и мы плотно раскладываем их по поллитровым баночкам.

Банки и крышки обязательно стерилизуем. Можно это сделать, подержав баночки в течение 5 минут над паром, а крышечки залив кипятком.

В каждую баночку вносим оставшийся сок, который должен покрывать верхний слой огурчиков. Прикрываем банки крышками, но пока не закручиваем.

7. Сейчас нужно простерилизовать емкости вместе с салатом, чтобы они хорошо стояли до зимы и не вспухли. Для этого на дно кастрюли кладем тканевую салфетку. Ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем теплую воду по плечики и переносим кастрюлю на огонь. Ждем, когда закипит вода.

После закипания поллитровые банки должны находиться в кипящей воде 10 минут. Если же емкости по 750-1000 мл – то стерилизуем их 15 минут.

8. После стерилизации плотно закручиваем крышки и накрываем банки теплым одеялом до полного остывания. Хранить их после этого можно при комнатной температуре. Зимой открываем и наслаждаемся ароматом, острым вкусом и хрустим в свое удовольствие.

Вот такую вкусную закусочку можно с легкостью приготовить из свежих огурчиков. Сохраним воспоминания о лете, будем наслаждаться дарами матушки-природы. Ну и себе спасибо скажем – ведь потрудились летом не зря! Вкусно и полезно!

Как приготовить салат «Зимний король»?

С чьей легкой руки появилось такое название салата никому не известно. Наверное, потому что зимой такое угощение, как привет от прошедшего лета. Очень простое и вкусное блюдо: много зелени, хрустящих огурчиков  и лука. Готовится просто, а съедается быстро и с удовольствием. Попробуйте приготовить такое яство! Возможно, это как раз тот рецепт, который станет для вас самым лучшим.

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Укроп – 300 г
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец горошком душистый и черный – 20 шт
  • Рафинированное подсолнечное масло – 6 ст.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, займемся подготовкой овощей. Порежем огурцы кружочками. Если они слишком крупные, то можно еще и на половинки разрезать. Небольшие луковки разрежем колечками, а укроп порубим мелко ножом.

2. Если у вас нет очень большой кастрюли, чтобы уложить все овощи, ничего страшного. Разложите их по двум кастрюлькам. В процессе приготовления овощи осядут и  можно будет их переложить вместе в одну емкость. Они поместятся! Добавим к резаным зеленцам лук, укроп и посолим.

3. Сразу же перемешаем всю массу и оставим на столе на 40 минут, чтобы овощи пустили сок.

4. Теперь перекладываем огурцы в одну кастрюлю и добавляем специи. Сначала посыпаем овощи сахаром. Затем наливаем уксус. Бросаем горошинки перца и наливаем 5 столовых ложек растительного масла.

5. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на огонь. Ждем, когда масса овощей закипит. При этом, не забываем время от времени их перемешивать.

6. После закипания варим овощи, пока они не изменят свой цвет и не станут бурыми. Это означает, что пора выключать огонь и перекладывать овощную массу по стерилизованным баночкам и прикрывать их стерильными крышками.

Процесс варки занимает не более 5-7 минут. Овощи нужно все время перемешивать, чтобы они варились равномерно.

Огурцы дали очень много сока, поэтому заливаем его поверх овощей до самого горлышка баночек.

7. Сразу же закрываем банки закаточным ключом и переворачиваем донышком кверху. Далее —  по привычной схеме. Укутываем теплым одеялом готовые горячие баночки и оставляем их до полного остывания.

Очень вкусная закуска получается. Невероятный укропный аромат. Хрустящие кружочки огурцов. Нежный, не слишком острый вкус. И мало масла, что мне нравится. Приготовьте такое кушанье, оно очень вкусное!

Салат из переросших огурцов – пальчики оближешь

Друзья, наверняка вы встречались с такой проблемой – приезжаешь на выходные на дачу, заглядываешь в парник, а там много новых  огурчиков наросло. И все разные: много молоденьких, маленьких зеленцов. Такие для консервирования хороши. Есть и покрупнее, а есть и вообще переростки. Вот из таких переросших огурчиков очень хорошо делать салаты.

Посмотрите это видео и попробуйте приготовить вкуснятину вместе с хозяюшкой, которая подробно расскажет вам, как она закатывает переросшие огурцы.

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 4 кг
  • Лук – 1-1,3 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Лавровый лист – 5-6 шт
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Черный перец горошком – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус – 2/3 стакана (200 мл)

Во время приготовления пробуйте заготовку и, если нужно, добавляйте соль, сахар и другие приправы.

Вкуснейший салат из огурцов с помидорами, болгарским перцем и луком

Этот летний салат зимой произведет фурор. Даже если вы просто возьмете в руки баночку, вы обязательно улыбнетесь буйству красок. А когда попробуете яство, то восхищению не будет предела. Хрустящий, ароматный, красиво нарезанный, красочный – ммм…вкуснотища! Не удивлюсь, что вместо ужина вы слопаете с хлебушком полбанки. Такой салатик называется «Кубанский».

https://youtu.be/YI2P9Ubfsiw

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец сладкий – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Острый перец Чили – по желанию
  • Соль – 2 ст.л. с горкой
  • Сахар – 100 г
  • Уксусная эссенция 70% – неполная ст.л.
  • Растительное масло – 150 мл

Приготовление:

1. Прежде всего, нам нужно нарезать все овощи. У помидор удаляем плодоножки, разрезаем пополам. Потом нарезаем тонкими слайсами и бросаем в чашу, в которой будем делать салат.

2. Если у вас имеется фигурный нож или специальная терка, нарежьте огурчики небольшими бочонками. Будет очень красиво. Если нет, то просто нарезайте кружочками, толщина которых около 1 см.

При возможности, все-таки приобретите такой фигурный нож или терку. Я, когда варю летний овощной супчик, всегда использую такую красивую нарезку. Супчик еще приятнее кушать!

3. Теперь также красиво нарежем морковку. В салате она будет изумительно смотреться.

4. Сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Лук – полукольцами. Если вы любите остроту в закуске, порежьте еще один стручок горького перчика Чили. Отправьте овощи в общую чашу.

5. Свежий укроп мелко порубим острым ножом. И нашинкуем соломкой свежую, сочную капусту.

6. Теперь дело за специями. Насыпаем в чашу 100 грамм сахарного песку (половину 200 г стакана). Добавляем 2 столовые ложки соли. Наливаем 150 мл растительного масла. Уксусной эссенции берем неполную столовую ложку.

Конечно, все специи нужны, спору нет! Но будьте осторожнее с солью и уксусом. Лучше налейте сначала одну чайную ложку эссенции и насыпьте одну столовую ложку соли с горкой. Хорошо перемешайте и потом добавляйте эти специи по вкусу.

7. Хорошо перемешайте овощную массу и оставьте постоять на столе, чтобы овощи пустили сок.

8. Через 2 часа образовалось много сока, овощи стали более мягкими. Но они также прекрасно хрустят, если их попробовать и пожевать. Нагревать и варить эту смесь мы не будем, а сразу перейдем к наполнению баночек.

9. Банки и крышки хорошо промоем с содой и простерилизуем в микроволновке в течение 3 минут на полной мощности. Не забудьте перед отправкой в печь налить в каждую баночку по 50-100 мл воды.

Затем перекладываем овощи в емкости. Оставшийся сок наливаем сверху, чтобы он полностью покрывал овощную смесь. Вилкой или палочкой протыкаем банки до дна, чтобы нигде не оставалось пустот и сок проникал во все уголочки нашего салата.

10. Эту закуску нужно стерилизовать, иначе она не сохранится до зимы. На дно кастрюли кладем салфетку. Ставим баночки, прикрытые крышками и наливаем теплую воду. Вода должна быть налита до уровня плечиков. Ждем, когда она закипит и стерилизуем 15-20 минут.

Поллитровые баночки стерилизуют 10 минут после закипания воды. Банки по 750 мл или 1 литр стерилизуют 15-25 минут.

Салат получается просто восхитительным. Чаще всего я его сохраняю для какого-либо семейного торжества. Если этого не припрятать, «Кубанский салат» улетит в первую очередь. Приготовьте несколько баночек такой закусочки – не пожалеете!

Готовим на зиму салат из огурцов и томатной пасты

Большое разнообразие рецептов позволит вам, дорогие друзья, выбрать самые интересные и вкусные. Вот, к примеру, закуска с томатной пастой! Огурчики очень вкусные. Их можно есть сколько угодно и никогда не надоест. И готовятся очень просто. Кроме того, для этого яства как раз подойдут плоды-переростки. Так что не придется переживать, что делать с огурцами, если консервировать уже закончили, а они все растут и очень много переростков.

Возьмем для рецепта:

Все ингредиенты нужно брать в произвольных количествах, по вашему вкусу: огурцы, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, зерна горчицы.

Только томатная заправка готовится по конкретной рецептуре:

  • Вода – 1,5 литра
  • Томатная паста – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Соль – 2 ст.л. (без горки)
  • 9% столовый уксус – 200 г

Приготовление:

1. Итак, берем огурцы – маленькие и крупные, косые или кривые. Не важно! Но все-таки, смотрите, чтобы шкурка была тонкой, а зернышки не перезрелыми. Промоем их, удалим кончики и разрежем небольшими брусочками, длиной 4-5 см.

2. Заранее подготовим банки. Возьмем литровые емкости. Хорошо промоем их вместе с крышками содой. Простерилизуем в духовке при 120 градусах 7-10 минут. Крышки просто зальем кипятком.

3. Подготавливаем специи: зонтики укропа, чеснок, черный горький перец горошком, зерна горчицы, лавровый лист. В каждую баночку кладем произвольное количество специй.

4. Укладываем специи в банки. К примеру, мне нравится – 1 зонтик укропа, пару зубчиков чеснок порезать крупными кусочками, 1-2 листика лавра, чайную ложечку зерен горчицы и половину ложечки перчинок. А вы кладите столько, сколько нравится вам.

5. Огурцы заранее нарезаем брусочками. Для этого сначала по длиннику разрезаем их  пополам. Затем каждую половинку еще раз пополам. И в конце разрезаем огурцы надвое по поперечнику. Из каждого плода получается 8 небольших брусочков.

6. Любители более острых закусок могут положить в каждую банку кусочек острого перца Чили.

7. Теперь сделаем томатный маринад. Для его приготовления понадобится томатная паста в количестве 200 грамм. Ее нужно развести в 1,5 литрах теплой воды. Добавить 250 грамм сахарного песку и 2 столовые ложки соли.

8. Разведем в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, который добавим позже. Поставим на огонь и доведем до кипения. Когда вода закипит, проварим томатную пасту 3-4 минуты и добавим 200 грамм уксуса.

9. Далее, есть два варианта доведения рецепта до конца. Можно банки с огурцами залить кипящим томатным маринадом и пастеризовать 10 минут в кипящей воде. Можно поступить и по-другому. Мы будем использовать второй способ.

Зальем баночки с огурцами кипятком и под прикрытыми крышками выдержим  в течение 10 минут. Потом сольем воду. Этот процесс повторим дважды. Только после этого заливаем банки томатным маринадом.

10. После заливки томатным маринадом с уксусом мы сразу же закатываем банки под железные крышки. Переворачиваем крышечками вниз и укутываем теплым пледом или махровым полотенцем. Оставляем их до полного остывания. Баночки хорошо хранятся до зимы при комнатной температуре.

Получились пикантная, вкусная, остренькая закуска. Все, кто ее пробовал, отзываются о ней очень положительно. Приготовьте и вы такую, порадуйте своих близких и друзей.

Самый вкусный салат из огурцов на зиму по-грузински

Грузинскую кухню мы любим за неповторимый вкус, использование разнообразных специй и продуктов,  пикантный колорит готовых блюд. Попробуйте приготовить вкуснейшую закуску из огурцов по-грузински. Думаю, она вам понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Чеснок – 1-1,5 головки
  • Оль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл

Приготовление:

1. Возьмем 1 кг огурцов. Неважно какой они формы и величины. Главное – они должны быть свежие, упругие, тонкокожие и семечки не перезрелые. Порежем их колечками толщиной 3-4 мм. Если они крупные, то можно нарезать полукольцами. Выложим в отдельную миску.

Порежем зубчики чеснока на кусочки средней величины. Отправим к огурчикам. Внесем в смесь столовую ложку соли и все перемешаем.

2. Теперь дело за специями. Добавим к огуречно-чесночной смеси чайную ложечку приправы Хмели-сунели и половинку ложечки сушеного острого перца Чили.

3. Осталось перемешать огурцы со специями и основная часть рецепта готова. Отставим миску с зеленцами в сторону и займемся дальнейшим приготовлением салата.

4. Сейчас мы будем перебивать помидоры блендером, чтобы получить томатную заправку. Для этого плоды порежем на 4 части, удалив плодоножки. Положим их в блендер и включим его буквально на несколько секунд.

Не надо их превращать в однородную массу, как сок. Достаточно превратить их в мелкие кусочки. Перенесем перемолотые помидоры в кастрюлю и поставим ее на огонь.

5. Болгарский перец очистим от семян и нарежем тонкой соломкой. Отправим его в кастрюлю к томатной заправке. Перемешаем, доведем до кипения и будем варить на небольшом огне 15 минут.

6. Опять настала пора вернуться к огурцам. Они постояли на столе, промариновались и пустили сок. Теперь отправим их в томатную заправку.

7. Внесем в кастрюлю 2,5 столовой ложки сахара, 50 мл растительного масла и 3 столовых ложки уксуса. Советую вам сначала налить в заготовку 2 столовых ложки. Перемешать массу и попробовать. Если покажется маловато, то добавить еще одну ложку уксуса.

8. Овощную массу хорошо перемешать и варить на огне после закипания 5 минут на маленьком огне. Закуска готова и можно перелить ее по банкам. Следите за тем, чтобы сок полностью покрывал овощи сверху и доходил до самых краев баночек.

9. Емкости сразу же следует завинтить крышками и перевернуть, проверив герметичность крышек. Затем покрыть теплым махровым полотенцем и оставить на столе до полного остывания. Хранить баночки можно в помещении при комнатой температуре.

Очень вкусная, ароматная закуска получается по этому рецепту. Хрустящие огурчики и перец, ароматная томатная заправка, пикантная острота  — все это делает салат необыкновенно вкусным. Его приятно есть просто так, как закуску. Можно подавать к мясу, картошке. Приготовьте и сами убедитесь, как это вкусно.

Салат из огурцов на зиму по-польски

Простой, но удивительно вкусный салат из огурчиков получается, если его приготовить по польскому рецепту. Маринад очень вкусный, зеленцы хрустящие, аппетитные. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Я уверена, что ваше семейство одобрит ваш выбор. Сделайте для них приятную заготовку на зиму.

Возьмем для рецепта:

Огурцы – 2 кг

Для маринада:

  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ст.л. (без горки)
  • Перец черный молотый – 0,5 ст.л. (можно взять и целую ложку)
  • Чеснок перемолотый – 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Огурцы вымачиваем 2 часа в холодной воде. Плоды надо вымочить в двух случаях: если их купили на рынке или если их собрали с грядки несколько дней назад. После вымачивания они восстанавливают свою упругость и сочность. Правда, иногда переростки становятся горьковатыми. Вымачивание также поможет убрать горечь.

2. У зеленцов отрезаем кончики с двух сторон и нарезаем их небольшими шайбочками толщиной 1-1,5 см. Крупные огурцы делим еще пополам. Складываем их в кастрюлю.

3. Теперь нам надо приготовить маринад. Для этого в мисочку наливаем половину стакана воды. Добавляем столько же растительного масла и вносим 0,5 стакана сахара.

4. Далее продолжаем приготовление маринада. Добавляем в смесь 2 столовых ложки крупной соли без горки, половину столовой ложки черного молотого перца. Кто любит поострее, может добавить целую ложку.

Вносим 1 столовую ложку уксусной эссенции. Затем пропускаем через чесночницу 5-6 зубчиков чеснока и все очень хорошо перемешиваем.

Не добивайтесь того, чтобы сахар и соль полностью растворились. Они успеют позже раствориться.

5. Заливку отправляем к огурцам и постараемся очень тщательно перемешать массу, чтобы каждый кусочек плода получим свою порцию маринада. Оставим зеленцы под крышкой на 2 часа.

Через положенное время открываем крышку и начинаем перекладывать огурцы в баночки. Укладываем довольно плотно, утрамбовывая их вилочкой.

6. Обратите внимание, как много сока выделили огурцы. Обязательно доливаем его в каждую баночку, чтобы верхние кусочки были полностью прикрыты соком.

Из взятого количество огурцов у нас получилось 3 поллитровых банки и две емкости по 450 мл.

7. Осталось простерилизовать наш салат. Как обычно, кладем на дно кастрюли тканевую салфетку. Ставим на нее баночки и заливаем воду до уровня плечиков. Доводим воду до кипения и кипятим 10-15 минут. Вот и все. Закатываем крышками, переворачиваем, донышком кверху . Укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Огурчики хорошо хранятся при комнатной температуре. Получаются вкусными и хрустящими. А готовятся очень просто. Попробуйте сделать и оценить их вкус!

Дорогие друзья! Вот мы и закончили разбирать вкусные огуречные салаты на зиму. Зимой они будут очень кстати на вашем столе, как для повседневных обедов и ужинов, так и на и на любой праздник. Приготовьте такое угощение для своих родных, друзей. Наверняка всем понравится и вы доставите всем удовольствие! Желаю вам успехов на кулинарном поприще. Готовьте с любовью и удовольствием!


Комментариев к статье: 8

  • 14 сентября, 2020 в 4:03 пп
    Permalink

    Люблю салаты из огурцов в банках. Когда откроешь зимой, то можно использовать такой салат сразу в винегрет. Закрываю, как в вашем рецепте с луком. Но понравился также рецепт с морковью.

    Ответ
    • 15 сентября, 2020 в 3:15 дп
      Permalink

      Мы их к обеду едим со вторым. Попробую тоже использовать для винегрета.

      Ответ
  • 14 сентября, 2020 в 6:03 пп
    Permalink

    Наталья, замечательная подборка получилась. Рецепты на любой вкус. В этом году огурцы уже закончились, но на следующий год записала для себя пару рецептов.

    Ответ
    • 15 сентября, 2020 в 3:18 дп
      Permalink

      Наталья, Вы молодец, раз делаете много заготовок. Зимой все пригодится!

      Ответ
  • 14 сентября, 2020 в 6:22 пп
    Permalink

    Обожаю огурчики с лучком, этот рецептик приготовлю, а зимой будем всей семьёй хрустеть. Спасибо за рецепты, все очень интересные.

    Ответ
  • 16 сентября, 2020 в 4:18 пп
    Permalink

    Такие салаты все бы приготовить. Очень они вкусные. А так приходится выбирать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector