Салат из огурцов на зиму — рецепты «пальчики оближешь»

В прошлом году мы уже затрагивали тему вкусных салатов из огурцов. И, как уже говорилось, рецептов их приготовления – море. Давайте продолжим эту тему.

Постарайтесь закрутить как можно больше небольших поллитровых баночек. Впрочем, сколько бы вы их не сделали, все равно будет мало. За обедом или ужином они влет исчезают. Очень вкусно — пальчики оближешь.

В дело идут огурчики любой формы: толстенькие, худенькие и закорючкой. Не выбрасывайте перезрелые плоды, потому что и они прекрасно подойдут для заготовок на зиму.

Салатики можно закатывать только из зеленцов или добавлять другие овощи – лук, укроп, помидоры и не только.

Заготовки гармонично дополнят рецепты соленых и маринованных огурцов, с которых хозяюшки обычно начинают летом делать заготовки на зиму.

С такими запасами никакие январские холода не страшны. Всегда есть закуска, которая украсит ваш обед или ужин. Да и гостям, я уверена, такое угощение по душе придется.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации — «пальчики оближешь»

Первоклассный и очень простой салатик получается всего из одного ингредиента – зеленцов и нескольких вкусовых добавок. Справится любая хозяюшка, никогда не занимавшаяся заготовками. Да и что тут готовить – следуйте строго рецептуре – нарежьте огурчики, порубите зелень и пропустите через пресс чеснок. Залейте растительным маслом и уксусом. Все! Остальное сделает ваша кухонная плита. Вам останется только закатать баночки и даже не надо стерилизовать заготовку. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Молотый черный перец – 1 ст
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Масло растительное (рафинированное) – 0,5 стакана
  • Петрушка, укроп – по вкусу

Приготовление:

1. Промойте огурцы и, если плоды с рынка или магазина, вымочите их 2-3 часа в холодной воде, чтобы они напитались водой и стали крепкими и хрустящими.

Нарежьте их небольшими брусочками и сложите в большую кастрюлю, в которой будете готовить салат.

2. Отправьте к огурцам сахар, соль, смешанную с молотым перцем. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо распределились.

3. Добавьте к огурцам по половине стакана растительного масла и 9% уксуса. Затем мелко порубите укроп и петрушку. Добавьте к овощам примерно 30-40 г.

Пропустите через чесночницу головку чеснока и также отправьте к заготовке. Еще раз тщательно перемешайте огурцы с другими ингредиентами. Можно приступать к следующему этапу.

4. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Не забудьте периодически перемешивать огурцы.

После закипания варите огурчики 10 минут, продолжая перемешивать. Затем выключите огонь и быстро переложите зеленцы в стерилизованные баночки. Лучше всего подходят поллитровые емкости. Одной такой баночки как раз хватает небольшой семье на обед.

5. Баночки тут же закатайте герметичными крышками и переверните вверх дном. Проверьте, не подтекают ли крышки.

Укутайте баночки теплым пледом и оставьте до остывания примерно на сутки.

Салат получился аппетитным, вкусным. Огурчики хрустят. Зелень и чеснок создают вместе с огуречным маринадом неповторимый аромат. Подавайте их на обед ко второму блюду или на ужин. Приятного всем аппетита!

Рецепт салата из огурцов с луком и растительным маслом

В этом рецепте мы добавляем к огурцам еще один ингредиент – репчатый лук. Именно в таком варианте чаще всего и готовят закуску из зеленцов. Получается бесподобное угощение для себя – любимых. Да и на праздничный стол можно поставить. Уверена, что гости по достоинству оценят ваши старания. Такая остренькая закусочка всем по душе.

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 2 кг
  • Лук репчатый – 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Перец черный горошком – 10-15 шт
  • Растительное масло (рафинированное) – 100 мл
  • Уксус 70% — 1 ст.л. (что соответствует 100 мл 9% уксуса)

Приготовление:

1. Для начала, возьмите огурцы, промойте и вымочите в воде 2 часа. Отрежьте плодоножки и нарежьте огурцы колечками, толщиной примерно 3 мм. Выложите в кастрюлю.

Лук очистите от шелухи и порежьте толстыми полукольцами. Отправьте его к огурчикам.

Внесите в овощную массу сахар, соль и перец горошком. Хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 20 минут, чтобы овощи пустили сок.

2. Через 20 минут можно увидеть, как много сока образовалось. Ставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.

Как только овощи начали пузыриться, внесите растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешайте.

3. Продолжайте варить овощи. После закипания они должны быть на огне 10 минут. Ни в коем случае не варите их дольше. Они должны оставаться хрустящими, держать форму.

4. Выключите огонь и сразу же переложите салат в простерилизованные банки. Из того количества огурцов и лука, которое взято для рецепта, должно получиться 3 литра салата.

5. Заполненные банки нужно сразу же закатать крышками и укутать теплым пледом. В дополнительной стерилизации в кипящей воде они не нуждаются.

Салат получается очень вкусным – хрустящим, ароматным, в меру соленым. Приятного всем аппетита! Обязательно приготовьте такие огурчики.

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму

Традиционно мы привыкли готовить салат из огурцов вместе с помидорами. Ну это если из свежих овощей, прямо к столу. А можно ли приготовить такую закуску на зиму? Да, рецепт такой существует и многие хозяюшки закрывают огурцы именно так. Думаю, мне не надо рассказывать вам, как это вкусно! Давайте просто приготовим закусочку! А вы сейчас посмотрите, а потом сделайте подобную вкуснятину на зиму для своей семьи.

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 2 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Черный перец горошком – 5-7 шт на банку

Для маринада на 1 литр:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Совсем не обязательно соблюдать количественные пропорции зеленцов, помидоров и лука. Берите столько, сколько собрали на огороде или столько, сколько купили в магазине.

Помидоры обязательно нужно брать не дозрелые, бурые. Тогда они при нарезке в салате не развалятся. Еще одно условие – чем они меньше, тем лучше.

Огурцы можно брать разной формы, размеров. Главное – их свежесть. Если вы собрали их с грядок 2-3 дня назад, то вымочите в воде 2-3 часа.

С луком – вообще никаких проблем. Главное, чтобы он был сочным и спелым.

Помидоры режем произвольно на крупные кусочки. Огурцы режем колечками по 3-4 мм, а лук – полукольцами.

2. Заполняем слоями из овощей баночки. На дно укладываем огурцы, затем кусочки помидоров, сверху – колечки лука. В каждую баночку бросаем несколько зернышек черного перца. Если банки у вас больше, чем поллитровые, слои будут повторяться.

3. Готовим маринад. На 1 литр воды нужно взять 2 столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли и 50 мл уксуса. Объем воды будет зависеть от количества овощей. В данном рецепте объем маринада составил 3 литра.

В кипящую воду насыпаем 6 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки соли. Даем прокипеть маринаду 2 минуты и добавляем уксус. Быстро заливаем баночки маринадом.

4. Поллитровые баночки с овощами и маринадом ставим в тазик стерилизоваться. На дно кладем полотенце, вода – холодная, должна доходить до уровня плечиков. После закипания воды, стерилизуем 10 минут.

Можно банки сразу же прикрыть крышками. Но не будет особой разницы, если вы их накроете крышечками за 2 минуты до окончания стерилизации.

Через 10 минут банки надо вынуть и сразу же закатать с помощью специального закаточного ключа.

После остывания банки хранятся при комнатной температуре. Приготовьте эту вкуснятину. Не пожалеете. Зимой они не раз вас выручат. Всем такая закуска очень нравится.

Салат из огурцов с приправой для корейской моркови на зиму

Изумительный по вкусу, остренький овощной салат, который у нас принято называть корейским. В приправе действительно много жгучих перцев, пряностей, трав. Купить такую приправу можно в любом магазине и самостоятельно приготовить вкуснейшую закуску из огурцов с морковью. Закуску можно кушать сразу же после приготовления, а можно наслаждаться ею зимой. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Приправа для моркови по-корейски – 0,5 пачки

Приготовление:

1. Как готовится салат из огурцов по-корейски? Очень просто! Прежде всего необходимо нарезать тонкой соломкой огурцы и морковь. Именно этим в первую очередь и надо заняться.

2. Если у вас нет терки для корейской моркови, это не повод отказываться от приготовления вкуснятины.

Возьмите простую овощечистку и нарежьте морковь длинными слайсами. Затем сложите их стопочкой и нарежьте тонкой соломкой.

Огурцы нарезать еще проще. Нарежьте их ножом длинными полосками и также сложите стопкой. Затем порежьте тонкой соломкой.

3. Теперь сложите огурцы и морковь в одну большую чашу и последовательно добавьте все заготовленные специи.

2 столовые ложки крупной каменной соли, 4 столовых ложки сахара, половину пачки (10-15 г) приправы для корейской моркови, по половине стакана растительного масла и 9% уксуса, а также выдавите через чесночницу 6 зубчиков чеснока.

4. Тщательно смешайте овощи со специями и оставьте на столе на 2 часа, чтобы огурцы пустили сок. Но уже через полчаса образовалось столько сока, что можно приступать к заполнению баночек.

5. Простерилизуйте 5 поллитровых банок с крышками простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке и заполните их салатом. Затем залейте соком до самого горлышка.

6. Прикройте крышками и начните стерилизовать содержимое банок. Кто-то говорит, что предварительная стерилизация баночек не нужна, лишняя трата времени. Но большинство хозяек не отказывается от этой процедуры.

7. На дно кастрюли положите салфетку и поставьте банки. Не наливайте сразу кипяток, банки могут лопнуть. Налейте теплую воду по плечики емкостей. Доведите воду на большом огне до кипения, затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 10 минут.

После стерилизации плотно завинтите крышки и поставьте их вверх дном. Таким образом вы проверите их на герметичность. Закройте баночки теплым пледом или полотенцем и оставьте остывать. В таком виде хорошо простерилизуется область верхней части баночек. Теперь закуску не страшно хранить зимой при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт салата из огурцов с горчицей

Если вы любите супер хрустящие огурчики, да еще и с необыкновенным ароматом, добавляйте в заготовку закуски горчицу. Необычно, но очень приятно. Я думаю, стоит попробовать и приготовить салат по этому рецепту.

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Соль (каменная, не йодированная) – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сухая горчица – 1 ст.л.
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп – 1 пучок

Приготовление:

1. Первоочередной задачей является нарезка огурцов. Сначала хорошо их помойте, затем дайте им постоять в холодной воде пару часов и, наконец, приступайте к нарезке.

Удалите ненужные кончики с обеих сторон и разрежьте поперек небольшие огурцы на 2 части, а большие на з части. Получится 2-3 бочонка. Затем каждый из них разрежьте на 4 части. У вас получится вот такая нарезка.

Можно проделывать всю работу в одной емкости, а можно в двух. Так легче перемешивать огурчики.

2. Теперь сделайте маринад. В миску с порубленным укропом отправьте чеснок, пропущенный через пресс. Добавьте соль, сахар, сухую горчицу и черный молотый перец. В последнюю очередь налейте растительное, рафинированное масло и 9% уксус. Маринад тщательно перемешайте.

3. Распределите маринад равномерно по заготовкам зеленцов и хорошо перемешайте. Оставьте на столе на 3 часа, перемешивая каждые полчаса. За это время огурчики промаринуются.

Пока маринуются огурцы, простерилизуйте банки. Заготовленной порции огурчиков хватит на 2 литровые емкости. Промойте их с содой. Стерилизацию проводите любым способом. Если решите делать в микроволновке, то в каждую банку налейте по 100 мл воды и поставьте в прибор на 4-5 минут при мощности 800 ватт. Вода закипит и банки простерилизуются паром.

Наполните баночки плотненько кусочками плодов и маринадом. Прикройте стерильными крышечками и поставьте в кастрюлю. Налейте холодную воду по плечики банок. Не забудьте на дно кастрюли положить салфетку. Поставьте на плиту, доведите воду до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте огурцы в литровых банках 15 минут. Поллитровые баночки можно стерилизовать 10 минут.

4. После этого аккуратно выньте банки и с помощью ключа закройте крышками. Переверните вверх дном. Закройте махровым полотенцем и оставьте до полного остывания. Баночки будут храниться всю зиму.

Вот и еще 2 баночки можно отправить в вашу зимнюю копилку заготовок. Уверена, что когда откроете, вскоре от нее ничего не останется. Ведь очень вкусно, ароматно и невероятно подходит к картошечке с мясом.  Какая вкуснотища. Приятного аппетита!

Видео-рецепт салата из кабачков и огурцов

Улетный салат из огурцов, кабачков и моркови готовится очень просто, но получается невероятно вкусным. Зимой разноцветные овощи выглядят по-летнему нарядно. Аромат свежести, пряностей. Чудесный вкус! Его можно есть и просто так, с черным хлебом. Он может украсить праздничный стол. На обед подойдет к любому второму мясному блюду. Обязательно приготовьте, даже если у вас нет такой изумительной терки, как у автора ролика. Можно и ножичком тонко нарезать овощи. Правда, времени уйдет больше, а оно у нас  ценится не меньше, чем деньги. Итак, смотрим видео!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 500 г
  • Огурцы – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Сладкий перец – 2 шт (желательно разного цвета)
  • Лук репчатый – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль — 30 г
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст.л.

Салат на зиму из огурцов с томатной пастой и чесноком

Покупаем в магазине томатную пасту. Любую – кто какую любит. Я всегда использую «Помидорку». Режем огурчики колечками или брусочками и закатываем маринадом на основе томатной пасты. Очень вкусно получается. Остренькая заливка, хрустящие зеленцы. Быстрота в приготовлении. Зимой – одно удовольствие от такой закуски.

https://youtu.be/pxITqZ03m9c

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – сколько войдет в 4 литровых банки
  • Зонтики укропа – по 1 соцветию на банку
  • Лист черной смородины – по 1 листу на банку
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный перец – 5-6 горошин на банку
  • Душистый перец – 4-5 горошин на банку
  • Несколько колечек жгучего перца – по желанию

Для маринада на 4 литровых банки:

  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л. (с горкой)
  • Томатная паста – 70 г (или 1 стакан 200 мл)
  • Уксус 9% — 150 мл

Приготовление:

1. Салат можно делать из хороших огурцов. Но можно приготовить отличную закуску из остатков урожая: крупные и перезревшие плоды, неправильной формы. Единственное их достоинство – они свежие, только с грядки.

Огурцы следует хорошо промыть и нарезать на кусочки. В данном рецепте они нарезаны на бочонки примерно 5-6 см высотой, потом каждый из них — на несколько брусочков.

2. На дно каждой стерилизованной банки положите по листику смородины, зонтику укропа, 4-5 горошин душистого и 5-6 – черного перца, по паре зубчиков чеснока. Затем плотно уложите огуречные брусочки.

Для маринада в кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Насыпьте стакан сахара, 2 столовых ложки крупной каменной соли и 70 г томатной пасты. На большом огне доведите до кипения и налейте 100 мл 9% уксуса. Затем уменьшите огонь и проварите маринад 2 минуты.

3. Горячий маринад разлейте по стерилизованным литровым банкам с огурчиками и прикройте стерилизованными крышками.

Чтобы сохранить огуречный салат на зиму, заполненные баночки нужно простерилизовать. На дно кастрюли положите салфетку, на которую поставьте банки. Залейте ее горячей водой до плечиков банок. Поставьте емкость на большой огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 15 минут. Выньте банки из воды и с помощью ключа герметично закатайте крышки.

Переверните банки вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Дайте им остыть и потом храните при комнатной температуре. Можно во время остывания утеплить баночки пледом для пущей надежности. Получаются очень вкусные, остренькие огурчики. Приятного аппетита!

Салат из огурцов с чесноком и укропом

Простые ингредиенты, но насколько вкусным оказывается салат, приготовленный по этому рецепту. Ароматный, остренький, с хрустящими огурчиками. Готовится легко. Стерилизация обязательна, иначе заготовка может забродить и ваш труд пойдет насмарку. В то же время, простерилизованная закуска будет вас радовать всю зиму, если, конечно, вы приготовите ее достаточно много. Но результат стоит того, чтобы летом немного потрудиться и наделать побольше баночек.

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 3 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп – пучок 50 г
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана (110 г)
  • Соль крупная – 2 ст.л.(50 г)
  • Горчица белая в зернах – 2 ст.л.
  • Молотый жгучий красный перец – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 0,5 стакана (110 г)

Приготовление:

1. Все, что нужно для этого рецепта, лучше всего подготовить заранее. И для начала нужно нарезать огурцы и зубки чеснока, а также порубить мелко укроп.

2. Огурцы промыли, выдержали их 2 часа в холодной воде. Отрезали кончики и порезали колечками толщиной 3-4 мм.

Укроп промыли, обсушили и мелко порубили ножом. Чеснок нарезали тонкими пластинами.

3. Теперь добавьте в миску с огурцами все специи: сахар, соль, горчицу, жгучий перец, растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы огурцы пустили сок.

4. Простерилизуйте банки любым, доступным для вас способом. В данном рецепте банки стерилизуются над паром. Крышки 10 минут лежат в кипятке.

После этого наполните банки огурчиками и залейте доверху маринадом. Накройте стерильными крышками. Банки с салатом готовы для стерилизации.

5. На дно больших кастрюлек укладываем салфетки или полотенце. Ставим банки. Наливаем теплую воду до уровня плечиков банок. Кастрюлю ставим на большой огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и стерилизуем банки 15 минут. Не более, чтобы огурцы не размякли.

Банки закатываем ключом, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Теперь закуска может храниться хоть всю зиму при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Дорогие друзья! Лето — великолепная пора запастись на зиму вкуснейшими дарами природы. Салатики с огурцами — самая простая и быстрая заготовка для зимних трапез. Подавайте закусочку к обеду — к мясу с картошкой или рыбой. Разлетается в один миг. Вы точно не прогадаете, если закатаете от 30 и до 100 поллитровых баночек. Всем хватит — и семье и гостей угостить. Желаем вам крепкого здоровья и чтобы у вас на столе каждый день появлялось что-нибудь из летних заготовок!

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 27 июля, 2021 в 1:47 пп
    Permalink

    Вовремя мне ваша статья попалась, как раз на днях буду такой салат готовить и хотела по новому рецепту, так как прошлогодний не понравился.

    Ответить
    • 28 июля, 2021 в 8:05 пп
      Permalink

      Надеюсь, Наталья, Вы найдете в подборке рецептов что-то полезное для себя.

      Ответить
  • 28 июля, 2021 в 5:21 пп
    Permalink

    Смотрю на фото и уже хочется приготовить разные салаты. Наделаю несколько банок, как раз огурцов много нарасло.

    Ответить
    • 28 июля, 2021 в 8:03 пп
      Permalink

      Представляю, как у Вас все вкусно получится, Вы просто асс в кулинарии.

      Ответить
  • 1 августа, 2021 в 10:24 дп
    Permalink

    ИНтересная подборка салатов из огурцов на зиму. Осбенно заинтересовал рецепт с огурцами и помидорами. Мы так готовивили раньше, получалось очень вкусно, но рецепт утратили, поэтому я очень обрадовалась, когда нашла этот рецепт у вас. Огоромсное спасибо за подборку рецептов салов из огурцов на зиму.

    Ответить
  • 1 августа, 2021 в 6:13 пп
    Permalink

    Тоже люблю салаты из огурцов и готовлю их каждый год, когда уже надоест просто солить огурцы. В салатах это овощ, пожалуй, съедается быстрее. Прекрасная подборка, спасибо!

    Ответить
  • 3 августа, 2021 в 4:29 пп
    Permalink

    В том году пробовала рецепт с приправой для моркови по корейски, очень вкусно.

    Ответить
  • 8 августа, 2021 в 6:26 дп
    Permalink

    Салатики из огурчиков я еще не пробовала заготавливать, очень интересно — буду готовить и пробовать.

    Ответить