Салат из печени трески: очень вкусные и простые рецепты
Всем привет!
Много лет назад, во времена тотального дефицита, хозяюшки подавали на праздничный стол очень вкусную закуску – тресковую печень с мелко порубленным вареным яйцом. Как ни странно, в те времена такие консервы не были в дефиците.
Потом это угощение было надолго забыто. Продовольственное изобилие вытеснило простенький рыбный деликатес.
Недавно, купив баночку консервированной печенки, решила приготовить к обеду скромненькую закусочку. Как же она всем понравилась! Было очень приятно вспомнить молодость, нашу простую еду и веселые застолья, пикники с друзьями.
Теперь в нашей семье прекрасно уживаются угощения из тресковой печени, с салатом из курицы и ананаса или с креветками и авокадо. Современная жизнь диктует свои правила и мы научились делать салат «Цезарь» в домашних условиях.
Давайте вместе приготовим легкую, нежную закуску. Ведь она всегда к месту – и в праздники, и в будни. С какого рецептика начнете? Описание и картинки – вам в помощь.
Очень вкусный салат из печени трески с огурцом и зеленым горошком
Эту закуску можно готовить в любое время года. Зимой ее делают сытной, добавляя отварную картошку, морковь, рис. Сегодня сделаем летний вариант, в котором будет много свежей зелени и никакого майонеза.
Возьмем для рецепта:
- Печень трески – 1 банка (185 г)
- Салат латук – 1 шт
- Свежий огурец – 2 шт
- Вареные куриные яйца – 4 шт
- Зеленый лук – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Зеленый горошек консервированный – 1 баночка
- Соль/перец – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим продукты, которые понадобятся для этого салата. Куриные яйца отварим. Зелень тщательно промоем. Огурцы очистим от кожуры, чтобы блюдо было более нежным.
2. Листья салата крупно порежем. Огурчики нарежем тонкой соломкой и сразу же соединим в салатнице с листьями латука.
Вареные яйца порежем кусочками средней величины и добавим их вместе с зеленым горошком к огурцам. Лук и укроп мелко покрошим и отправим в общую массу.
Маслом из баночки с тресковой печенью заправим салат. Кусочки печени порежем, но не слишком мелко.
3. Соединим все измельченные ингредиенты вместе. Посолим и поперчим по вкусу. Аккуратно перемешаем, чтобы не повредить кусочки печени.
4. Наше блюдо готово. Выложим на сервировочной тарелке зеленые листья латука и заполним тарелку салатом. Получилось очень по-летнему. Аромат свежих огурцов. Салат очень вкусный и легкий.
Весной после долгой зимы такое угощение станет предвестником лета. Но и зимой оно может порадовать ваших близких, друзей. Приятного аппетита!
Тарталетки с салатом из печени трески на Новый Год
Новогодний стол каждая хозяюшка хочет украсить оригинальными закусками. Именно такой вариант мы вам и предлагаем. Запаситесь вафельными тарталетками и изучайте рецепт. У вас обязательно получится, потому что делается все очень просто, быстро и легко.
Возьмем для рецепта:
- Печень трески – 1 баночка (120 г)
- Плавленый сырок – 1 шт (70 г)
- Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт
- Лук зеленый – маленький пучок
- Маринованные огурчики – 3 шт
- Майонез или масло из баночки трески – 1-2 ст.л.
- Зерна кориандра, кусочки моркови и огурца, дольки маринованного огурца, веточки розмарина, помидорки черри (2 шт) – для украшения
Приготовление:
1. Сольем жидкость из баночки с тресковой печенью. Вилочкой немного разомнем мякоть.
2. На крупной терке натрем плавленый сырок, который заранее немного подморозим. Выложим в салатницу, в которую будем складывать подготовленные ингредиенты.
3. На терке помельче натрем два куриных яйца, сваренных вкрутую.
4. Мелко нарежем перышки зеленого лука. Маленькими кубиками порежем 3 или 4 маринованных или соленых огурчика. Выложим в общую емкость.
5. И, наконец, отправим измельченную тресковую печень к остальным ингредиентам.
6. Осталось чуть-чуть посолить, добавить по вкусу черный перец и заправить салат 1-2 столовыми ложками майонеза.
7. Аккуратно перемешаем, чтобы печень трески осталась кусочками, не повредилась.
8. Вафельные тарталетки наполняем салатом, слегка его утрамбовывая. Сделать это надо перед самой подачей на стол, чтобы они не успели размокнуть.
9. Украсить тарталетки можно кусочками огурца, веточками розмарина или укропа. А для новогодней атмосферы сделаем несколько фигурок: снеговиков и деда мороза, используя для этого шарики мини-моцареллы и помидорки-черри.
Праздничная новогодняя закуска готова. Все очень быстро, вкусно и нарядно.
Салат из печени трески с яйцом и зеленым луком – как в детстве
Многие помнят этот нежный и вкусный салатик еще со времен СССР. Готовится он очень просто и быстро.
Возьмем для рецепта:
- Печень трески – 240 г
- Яйцо – 5 шт
- Лук зеленый – 1 пучок
- Соль/перец – по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления салатика нам понадобится баночка консервов с тресковой печенью.
2. Печень в баночках продается в виде цельных кусков, плавающих в рыбном жире или в виде перемолотой массы. Для нашего рецепта подойдет первый вариант.
Печень и половину жидкости перенесем в мисочку. Измельчим, но все-таки кусочки должны оставаться крупными, иначе не салат получится, а размазня.
3. Мелко покрошим зеленый лук, оставив несколько перышек для украшения. Сваренные вкрутую яйца, порежем крупными кубиками.
4. Смешаем все ингредиенты. Посолим и поперчим по своему вкусу.
Майонезом или другими соусами заправлять салат не надо. Достаточно рыбного жира, да и то, не стоит добавлять его сразу весь. Закуска не должна быть слишком жидкой.
Выложим на сервировочную тарелку и украсим перышками лука.
Вкусная, нежная закуска. Хороша и в праздники, и в любой день недели. Сытная и полезная, ведь рыбий жир даже врачи советуют употреблять для здоровья.
Рецепт вкусного салата из печени трески с рисом и яйцом – простой и сытный
В зимнее время человеку часто хочется согреться и сытная, калорийная еда этому способствует. Давайте приготовим вкусный салат с печенью трески и рисом. Это просто, вкусно и сытно. Такой салат хорошо делать в любой день недели. Но и на праздничном столе он также всегда пользуется успехом у гостей.
Возьмем для рецепта:
- Печень трески – 1 банка (240 г)
- Рис – 1 стакан
- Морковь отварная – 1 шт
- Вареные куриные яйца – 4 шт
- Майонез – 100-150 г
- Соль/перец – по вкусу
- Зеленый лук, лимон – для украшения
Приготовление:
1. Сначала нужно подготовить продукты. Отвариваем рис. Промоем один стакан в нескольких водах, чтобы вывести крахмал. Затем варим в кастрюле, залив 2 стаканами воды и посолив 0,5 чайной ложечки соли. Продолжительность варки около 20 минут.
2. Из баночки с печенью сливаем жидкость и вилочкой разминаем мякоть.
3. Вареные яйца и морковь нарезаем небольшими кубиками.
4. В салатницу отправляем рис, морковь, яйца и печень. Посолим и поперчим. Добавим 100 г майонеза.
5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Солим салат по вкусу. Добавляем немного черного молотого перца. Если надо, положим еще немного майонеза.
6. Раскладываем по сервировочным тарелкам. Украшаем мелко нарезанным луком и дольками лимона.
Аппетитный, питательный и сытный салат готов. Очень вкусный. Приготовьте угощение для своей семьи на ужин или воскресный обед. Приятного аппетита!
Салат с печенью трески и картофелем – просто и вкусно
Это очень вкусная закуска. Многие хозяюшки, когда делают салатик из тресковой печени, специально подают к нему горячую отварную картошечку. Ммм…как вкусно получается, не остановиться, пока все не съешь. А в этой закусочке все включено: и рыба с огурчиками, зеленью и яйцом, и сытная картошечка. Не угощение получилось, а прелесть необыкновенная.
Возьмем для рецепта:
- Печень трески – 200 г (банка)
- Картофель вареный в мундире – 2 шт (средние)
- Огурцы соленые – 2 шт (один в салат, другой для украшения)
- Лук зеленый – пучок
- Яйцо куриное вареное – 2 шт
- Майонез – 50-60 г
Приготовление:
1. Печень трески разминаем вилочкой прямо в банке и смешиваем с маслом. Сразу же начинаем формировать слои. На дно салатницы равномерно раскладываем измельченную консерву (ох, извините!).
2. Сверху раскладываем слой мелко нарезанного зеленого лука. Майонез пока не добавляем, итак печень жирная и сочная.
3. На крупной терке прямо в салатницу натираем две отварные картофелины и чистыми пальцами разравниваем и приминаем картофельный слой.
4. Теперь смазываем заготовку парой столовых ложек майонеза.
5. На картофельный слой выкладываем мелкие кубики соленого огурца.
6. Вареные яйца, также как картофель, натираем прямо на слой огурцов на крупной терке. Равномерно распределяем по поверхности и слегка приминаем. Смазываем майонезом. Если его не хватило, можно немного добавить.
7. Осталось украсить блюдо кружочками соленого огурца. Как видите, минут 20-30 и закусочка готова. Храните баночку консервов с печенью трески в запасе. Всегда может пригодиться. Мало ли… гость на пороге или просто к обеду подать, чтобы аппетит разыгрался.
Готовьте, милые хозяюшки, вкусную закуску. Беспроигрышный вариант, все всегда с удовольствием уплетают и добавки просят.
Рецепт слоеного салата с печенью трески – очень вкусный
Очень простой и вкусный салат с невероятно нежной текстурой. Просто тает во рту. Укладка ингредиентов слоями с небольшими дополнительными украшениями придаст блюду праздничный вид. Гости оценят старания хозяйки и обязательно попробуют кулинарный шедевр. Через 5 минут от него ничего не останется.
Возьмем для рецепта:
- Печень трески – 1 баночка (120 г)
- Отварной картофель – 1 шт (крупный)
- Яйца вареные – 2 шт
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Свежий укроп – 2 веточки
- Майонез – 0,5-1 ст.л.
- Соль/перец – по вкусу
- Салатные листья, петрушка, клюква – для украшения
Приготовление:
1. Формировать салат начнем сразу же на сервировочной тарелке. Красиво раскладываем листья салата и петрушки. На середину тарелки устанавливаем кольцо, в которое будем послойно укладывать все ингредиенты. Внутреннюю поверхность кольца смажьте растительным маслом.
2. На дно выкладываем натертую на крупной терке картошку и вилочкой слегка ее придавливаем. Немного посолим и поперчим.
Заранее подготавливаем тресковую печень. Сливаем масло и вилочкой разминаем мякоть, но не до пастообразного состояния. Кусочками – так вкуснее. Это будет второй слой
3. Наносим тоненькую сеточку майонеза с помощью кулинарного пакета. Если его нет, добавьте чайную ложечку майонеза и просто смажьте поверхность.
4. Затем последует слой мелко нарезанного лука и укропа. Опять нанесите сеточку майонеза.
5. Яйцо разрежьте пополам и отдельно на мелкой терке натрите белок и желток. Натертые белки выложите поверх слоя зелени. Покройте их сеточкой майонеза.
6. Последним слоем будут натертые до крошки желтки. Дайте блюду минут 15 постоять, чтобы соединились между собой все компоненты и снимите кольцо. Затем украсьте верх закуски веточками укропа и ягодками клюквы.
Поскольку у нас была маленькая баночка тресковой печени, соответственно и все остальные компоненты также были взяты в небольшом количестве. Получился миниатюрный салатик.
Можно сделать несколько таких красавчиков и расставить в разных концах стола. А можно сделать один большой послойный салат, просто взяв для рецепта большее количество всех ингредиентов.
Милые хозяюшки! Готовьте с удовольствием такую красоту. Гости оценят ваши старания — море восторженных слов и спасибок. Приятного аппетита!
Видео: вкусный и забытый салат с тресковой печенью в праздничной подаче
Невероятно красивый, праздничный салат «Старая гавань» приготовила автор этого видеоролика. В основе – наша любимая тресковая печень – простые консервы, но очень вкусные и нежные. Такое угощение придется по душе родным и гостям. Посмотрите видео и узнаете, что получилось. Смело готовьте также, у вас все получится!
Возьмем для рецепта:
- Печень трески – 300 г
- Вареный картофель – 2 шт
- Вареные вкрутую яйца – 3 шт
- Вареная морковь – 2 шт
- Плавленый сырок – 1 шт (90 г)
- Кисло-сладкое зеленое яблоко – 1 шт
- Грецкие орехи – 30 г
- Зеленый лук – 1 пучок
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Майонез
Нежный, легкий и быстрый салат из треской печени с горчичным соусом
Легкий салатик для тех, кто правильно питается. Если же вы просто любите тресковую печень, то вот вам новый рецепт в копилочку. Готовьте, это очень вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Листья салата – 1 пучок
- Помидоры черри – 10 шт
- Печень трески – 1 банка – 185 г
- Вареные яйца – 2 шт
- Свежие огурцы – 2 шт
- Красный лук – 0,5 шт
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Семена кунжута – для украшения
Приготовление:
1. Сначала подготовим продукты, которые понадобятся для рецепта:
- Листья салата крупно порежем
- Помидоры черри разрежем на половинки
- С огурцов снимем жесткую кожицу и порежем их кусочками
- Яйца разрежем на 4 части
- Из баночки с печенью удалим жидкость и нарежем крупными кусочками
2. Луковицу порежем полукольцами и зальем яблочным уксусом на 15 минут для маринования.
3. Соединим в салатнице листья, половинки помидор и огурцов, добавим кусочки тресковой печени. Затем отправим сюда же маринованный лук.
4. Приготовим заправку: к 1 столовой ложке горчицы добавим 3 столовых ложки оливкового масла и немного соли, тщательно перемешаем и перельем в салатницу.
Переложим в сервировочную вазу. Сверху положим дольки вареных яиц и добавим семена кунжута.
Пикантный, нежный, ароматный салатик. Готовьте его и зимой, и летом. Всегда вкусно. Кстати говоря, горчицу можно взять по своему вкусу: поотстрее, более мягкую, дижонскую (зерновую). Приятного аппетита!
Дорогие друзья! Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. В наши дни, когда в магазинах изобилие продуктов, многие люди забыли о таких простых консервах, как тресковая печень.
Буду рада, если кто-то, прочитав статью, вспомнит о замечательном салатике, который так часто раньше готовили. Приятного всем аппетита! Готовьте с удовольствием и угощайте своих родных и гостей.
Пока-пока)))
Люблю простенькие салаты, в том числе и салаты с печенью трески. Хорошие рецепты, возьму их на заметку.
Какие хорошие рецептики, очень простые и вкусные, спасибо за подборку))
Да, печень трески сама по себе очень жирная на мой вкус, поэтому приходится ее «стабилизировать» другими продуктами. И именно в салатах она играет всеми вкусовыми красками. Спасибо.