Салат из жареных кабачков с помидорами и чесноком
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы приготовим превосходный салатик. Казалось бы, ну что тут особенного – кабачки с помидорами и чесноком. Эка невидаль!
Действительно, из таких овощей чаще всего я готовлю легкую закуску перед обедом или ко второму, когда делаю мясо или рыбу с гарниром. Сырые овощи хорошо дополняют сытную пищу и для пищеварения они всегда полезны.
Но из тех же самых овощей, только приготовив их по иному, можно сотворить вкусный, сытный ужин. Я уверена, что вашей семье очень даже понравится такое угощение.
Ну что же, давайте заглянем в холодильник или в кладовку, где у нас хранятся овощные припасы. Нам понадобятся кабачки, помидоры и немного чеснока.
А для заправки салатика у меня в холодильнике всегда имеется майонез или сметана. Правда, если позволяет время, майонез я готовлю свой, домашний. Он даже вкуснее покупного и уж точно в нем нет никаких улучшителей вкуса и лишнего жира. Рецепт домашнего майонеза вы найдете в этой статье.
Кстати говоря, а кабачковые оладьи вы любите? А цветную капусту, запеченную в духовке? Если интересно, непременно познакомьтесь и с этими рецептами на нашем сайте.
Рецепт салата из жареных кабачков с помидорами и чесноком
Именно жареные кабачки делают наш салат питательным и сытным. Обычно, кабачки перед тем, как их выложить на сковородку, обваливают в муке, чтобы при жарке образовалась хрустящая корочка. Но сегодня особый случай!
Все мое семейство на даче, а я дорабатываю последние денечки перед отпуском. Вот и решила приготовить себе что-нибудь вкусненькое. Только без муки!
Как все женщины, стараюсь есть поменьше мучного и сладкого.
Вот, что я взяла для рецепта:
- Кабачки – 1 шт (молодой плод)
- Помидоры – 2 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Сметана/майонез – 0,5 стакана
- Соль, перец – по вкусу
- Петрушка – 1 небольшой пучок
- Растительное масло – для жарки
А теперь я расскажу и покажу на фото, как я приготовила это очень простое, вкусное и сытное блюдо на ужин. По времени это заняло у меня не более 15-20 минут:
Шаг 1:
Молодой кабачок, помидоры и пучок петрушки промыла холодной водой из под крана. Обсушила бумажным полотенцем.
У кабачка отрезала с обеих сторон несъедобные кончики. Поскольку кабачок молодой, кожицу не очищала, молочные семечки не удаляла. Нарезала кабачки кружочками шириной 0,7-1 см.
Шаг 2:
Кружочки плода, в свою очередь поделила пополам и сложила на отдельную тарелочку. Когда половинки немного ужарятся, они будут аппетитно выглядеть в кушанье. Но если кабачок у вас крупный, то можно нарезать на четвертинки.
Шаг 3:
Посолим наши кусочки вкусной солью с ароматными приправами и травами. Поперчим по вкусу. Перемешаем. Сразу же приступим к жарке половинок на растительном масле.
Шаг 4:
На хорошо разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и равномерно смазываем всю поверхность. Половинки выкладываем и начинаем жарить сначала с одной стороны, затем с другой на среднем огне, пока они не подрумянятся.
Не стоит зажаривать кабачки слишком сильно. Они должны стать умеренно мягкими и красивого золотистого цвета.
Как я уже говорила, в муке я половинки не обваливала. Но вы можете это сделать. Возьмите полиэтиленовый пакет, насыпьте в него стакан муки. Переложите туда все кусочки. И просто перетряхните пакетик, чтобы все дольки обвалялись в муке.
Шаг 5:
Обжаренные кабачки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Оставляем пока тарелку на столе, чтобы заняться дальнейшими действиями, согласно нашему рецепту.
Шаг 6:
Помидоры разрезаем пополам и удаляем плодоножки. Затем режем не небольшие дольки. Слегка пересыпаем вкусной солью – положили первый слой кусочков и посыпали. Затем нарежем другую помидорку и опять посыпаем солью. Мелко нашинкуем петрушку.
Шаг 7:
Петрушку отправляем к помидорным долькам. Пока зелень не смешиваем с томатами, чтобы те не пустили сок.
Шаг 8:
Вот и подходит к концу приготовление нашего замечательного ужина. Осталось сделать заправку. Для себя я готовлю ее из чеснока и сметаны. Мелко нарезаю чесночок, смешиваю со сметаной.
Но многие любят кушать такой салатик с майонезом. Например, мы с мужем заправляем блюдо разными заправками, потому что он больше любит майонез. Так что, какая у вас будет заправка – это на ваше усмотрение.
Салат из жареных кабачков с помидорами и чесноком слоями под майонезом (сметаной)
Шаг 9:
Наше блюдо мы выкладываем слоями. На дно салатницы кладем кусочки жареных кабачков. Затем равномерно распределяем слой томатов и зелени петрушки. Смазываем овощи сметанно-чесночной заправкой. Любители майонеза прослаивают салат чесночно-майонезным соусом. Слои выкладываем, пока не закончатся продукты.
Шаг 10:
Получился очень простой, но поверьте мне, необыкновенно вкусный салат. Ешь его с удовольствием. Он достаточно сытный. Используются привычные нашему организму овощи и сметана. Все ингредиенты салата полезны для здоровья.
Дорогие друзья! Порой мы забываем включать полет нашей фантазии. Я не ошибусь, если скажу, что все мы привыкли к простому салату из огурцов с помидорами. Это вкусно, но буднично.
Сегодняшний салатик также прост, как и огурцы с помидорами, но все-таки нотка индивидуальности в нем присутствует. Он заменяет ужин, потому что тут и жареные кабачки, и сметана. И в то же время, он очень легкий.
Недаром пословица гласит: «Ужин отдай врагу». Но это к слишком калорийной еде относится, а не к нашему простому яству. Ну вот и все! Приятного всем аппетита. Обязательно приготовьте такое кушанье на ужин. Вашей семье понравится!
До новых встреч
Вкусный салатик, хотя кабачков надо больше.Но тогда и готовить дольше!
Действительно, у каждой хозяйки могут быть свои правила. если Вам кажется, что кабачков маловато, возьмите побольше. Ведь вкусно же очень!
Кабачки это очень вкусно и полезно. Салат обалденно вкусный, обязательно его приготовлю чтобы попробовать.
Очень легкий, вкусный и питательный салатик)))
Добавляю ваш рецепт в свою коллекцию. Очень люблю разные салаты и этот мне с первого взгляда понравился.
Приятного аппетита!
Мы делали — твёрдая пятёрка!
Какие вы молодцы!
Простой и лёгкий рецепт. Мне вообще нравятся любые блюда, в которых присутствуют кабачки. И сочетание помидоров, кабачков и чеснока в вашем рецепте, на мой взгляд, самое лучшее.
Спасибо за положительный отзыв. Действительно вкусно получается.
Жареные кабачки люблю очень, но в салате еще не доводилось пробовать. Как раз есть парочка кабачков — надо испытать рецептик. Спасибо за подсказку
Желаю успехов в приготовлении вкусного салатика))
О, как вкусно! Тоже захотелось такой салатик из жареных кабачков приготовить. Хорошо, что кабачков в этом году уродилось много, есть из чего готовить салат. Спасибо за рецептик!
Рада, что у Вас хороший урожай кабачков))
Спасибо! Это новенький для меня рецепт. Хотя нечто похожее делаю, только помидоры кладу сверху на жареные кабачки, но этот рецепт салат тоже интересен.
Оля, вариантов много. Попробуйте и этот)))
Такой вкусный салат получился, слопали быстро, спасибо вам за рецепт.
На здоровье!!!
А я жарю кружочками, а потом складываю пирамидкой, чередуя. Ну почти то де самое, только вид другой.
У каждой хозяйки свои способы приготовить вкусно! Я рада, что Вы делаете этот рецепт)))