Салат Мимоза с рыбными консервами: вкусные классические рецепты

Приветствую, дорогие гости  моего блога!

С «Мимозой» я впервые познакомилась очень давно. Как-то в гостях угощали бесподобной закуской. По-моему, никогда в жизни я не ела такого вкуснейшего блюда.

Много раз я и сама потом пыталась его сделать. Но! То лук крупно порезан и он какой-то жесткий и горьковатый, то майонеза слишком много, то некоторые слои слишком толстые и не пропитались соусом. А знаете почему меня преследовали неудачи? Потому что я любительница все делать на глазок. Это очень плохое качество, если ты не профессиональный повар, а просто большой любитель вкусно приготовить и поесть.

Салат Мимоза

 

Когда я нашла подходящие рецепты и стала строго придерживаться рецептуры, стало получаться гораздо лучше. Сегодня я делаю Мимозу на автомате. Просто, безумно вкусно! Легкое блюдо, которое так и тает во рту. Думаю, что если вы хотите научиться делать это блюдо правильно, вам стоит прочитать статью до конца. Отвечу на все ваши вопросы. А вы поделитесь своими секретами и советами. Обмен мнений всегда приветствуется!

Мимоза с горбушей и сыром – классический рецепт

С любыми рыбными консервами закуска получается превосходно, но с горбушей – это нечто! Необыкновенно нежная, очень вкусная, сочная, с красивой прослойкой розоватого мяса. Тает во рту, просто пальчики оближешь!

Салат мимоза с горбушей
https://youtu.be/hqqRBDmrsW4

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

Мимоза готовится из продуктов, которые выкладываются на блюдо послойно, а между слоями промазываются майонезом. Точно также готовится селедка под шубой.

Чтобы начать формирование салата, нужно подготовить продукты:

  • Отварить вкрутую куриные яйца. Опустить в холодную воду, очистить. Отделить белки от желтков. Натереть те и другие на мелкой терке.
  • Отварить и почистить морковь.
  • Репчатый лук освободите от шелухи и очень мелко нарежьте. Горьковатый лук может испортить вкус блюда, поэтому его нужно поместить минут на 10 в горячую воду. Можно даже замариновать. Добавьте в воду немного соли, сахара и ложечку 9% уксуса.
  • Сливочное масло и сыр, чтобы их было легко натирать, пару часов подержите в морозилке.
  • Горбушу выложите на тарелочку и разомните вилкой. Если рыбного сока немного, можно его добавить к рыбке и перемешать. Если много, лучше удалите, чтобы не получилась размазня.

Итак, поехали! Возьмем сервировочное блюдо, в которой начнем собирать угощение.

1. Первый слой состоит из натертых яичных белков. Равномерно распределим их по дну тарелки. Чуть-чуть подсолим. Нанесем сеточку майонеза.

Слой: белки с майонезом

2. Вторым слоем выложим горбушу. Разровняем вилочкой. Немного примнем.

Слой горбуши

3. Третий слой — мелко порезанный лучок. Не ленитесь! Режьте меленько. Лук не должен выделяться среди других ингредиентов и хрустеть на зубах. Он дает вкусовую нотку, особенно если замаринован.

Слой репчатого лука

4. Четвертый слой – сливочное масло. Вынимаем брусочек из морозилки и натираем прямо в салат. Вкус станет приятнее. А кто боится жирности, может исключить этот ингредиент.

Хотя, масла  в закуске очень немного и лишние 5 грамм на порцию ваш вес не повысят и холестерин не прибавят.

Слой сливочного масла

5. Поверх масла наносим майонезную сеточку.

Сеточка майонеза на салате

6. Пятый слой – натертый сыр. Натираем его прямо в салат. Вилочкой равномерно разносим по поверхности.

Слой сыра

7. Шестой слой – морковка. Натираем ее точно также прямо на предыдущие слои.

Слой моркови

8. Наносим обильную сеточку из майонеза.

Обильно смазываем слои майонезом

9. Сверху покрываем салатик ярким желтком, который натираем на мелкой терке непосредственно на поверхность мимозы.

Сверху покрываем наш салатик ярким желтком, который натираем на мелкой терке непосредственно на поверхность мимозы.

10. Наши усилия вознаграждены! Красивая, аппетитная, очень вкусная закуска готова! Можно поужинать с семьей этой вкуснятиной. А если украсить, то мимоза превратится в великолепное праздничное блюдо. Всем приятного аппетита!

Порция салата мимозы с горбушей

Как выложить слои по порядку в рыбном салате Мимоза

 Все люди общаются друг с другом, ходят в гости, встречаются за праздничным столом. И всегда застолье сопровождает Мимоза. Это настолько популярное блюдо, что нет такого человека, который бы не знал о нем.

Попробовав хоть раз эту великолепную закуску, люди хотят есть ее чаще и радовать себя и свои семьи в любой день недели.

Салат мимоза - слои по порядку

Готовится закусочка просто! По классическому и очень популярному рецепту!

Возьмем для классического рецепта:

  • Рыбные консервы в масле (сайра сардины, тунец, горбуша, скумбрия) – 1 баночка
  • Картошка – 2 шт
  • Морковь – 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Яйца – 5-6 шт
  • Майонез – 150 мл
  • Соль – по вкусу

Подготовка продуктов:

  • Выложим содержимое баночки с рыбными консервами на тарелку. Удалим косточки и аккуратно  вилкой разомнем рыбку.
  • Отварим картошку и морковку в мундире. После остывания снимем кожуру. Натрем картофель на крупной терке, а для морковки возьмем среднюю.
  • Репчатый лук очистим от шелухи. Нарежем очень мелко. Подержим измельченный лук в горячей воде, чтобы ушла горечь.
  • Яйца отварим в течение 10 минут, сольем горячую воду и поместим их в холодную. Очистим от скорлупы. Белки отделии от желтков. Натрем их в разные мисочки.

Выкладываем слои по порядку:

Фишка Мимозы состоит в том, чтобы не смешивать между собой все продукты, а выкладывать их слоями, промазывая каждый из них майонезом.

Другая фишка  – в правильном подборе продуктов. Из натертых яиц получается объемный слой. Он очень легкий и не слишком калорийный. Морковный слой придает красоту салату. Остальные слои – в натертом или измельченном виде – это дополнительный объем, воздушность. Все продукты оптимально совместимы друг с другом. А майонез придает им изящную консистенцию и приятный вкус.

  • На дно сервировочной тарелки кладем слой картошечки. Выравниваем ее по окружности, слегка приминаем. Смазываем майонезом.
  • Следующий слой – рыба, покрытая лучком. Майонез.
  • Белки яиц натираем на мелкой терке. Подсаливаем и смазываем майонезом. Можно даже в отдельной мисочке смешать натертые белки с майонезом, а потом выложить их слоем на заготовку. Так слой лучше пропитается.
  • Слой моркови смазываем майонезом.
  • Последним слоем у нас будут желтки. Натрем их на мелкой терке и разместим на поверхности. Поставим  салат в холодильник на 2-3 часа.

Украшаем Мимозу:

Это можно сделать по разному. Если блюдо приготовили  на ужин, можно и поскромнее. Если же на праздник, нужно украсить нарядно. Например, так!

Украшаем салат мимозу

Для наглядности посмотрите видео, в котором автор показывает, как выкладываются слои по порядку и получается законченный кулинарный шедевр.

Классический рецепт Мимозы с сайрой и рисом

Этот рецепт для тех, кто любит сытно поесть, но предпочитает картошке рис. Вареной крупой легко заменить слой картофеля. Получается вкусно, сытно и очень полезно, особенно если вы используете бурый рис, в котором много витаминов и минералов.

Мимоза - сайра с рисом
https://youtu.be/7eIJdA5yg1U

Возьмем для рецепта:

Салат мимоза - сайра с рисом, ингредиенты

Действия:

1. Отвариваем рис в подсоленной воде, остужаем и выкладываем нижним слоем на сервировочную тарелку. Наносим сеточку майонеза.

Первый слой - отварной рис

2. Сайру переложим из консервной банки в мисочку. Сок сливаем в отдельную емкость. Вилкой разминаем рыбу. Если она окажется суховатой, добавим немного сока. Нужно, чтобы консистенция была мягкой. Укладываем второй слой.

Сайра в консервах

3. Нарезаем мелко репчатый лук и часть зеленого. Перемешиваем и наносим поверх сайры.

Репчатый и зеленый лук

4. Наносим сеточку майонеза и ложкой равномерно размазываем по поверхности.

Слой лука под майонезом

5. Третий слой морковный. Раскладываем тертую морковь и наносим майонез.

Слой моркови под майонезом

6. Далее, подготавливаем белки. Яйца отвариваем вкрутую. Очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и по отдельности натираем на мелкой терке.

Четвертый слой состоит только из натертых белков. Смешиваем их в отдельной миске с майонезом и промазываем весь салат: верх и боковые стороны.

Слой белков под майонезом

Осталось украсить салат. Нарезанным зеленым лучком обкладываем боковую поверхность. Поверху распределяем маленькие веточки укропа и крошки яичного желтка. Угощение получается, как цветущая мимоза.

Берем порцию на пробу. Ням-ням, как вкусно! Нежно, воздушно, необыкновенные ощущения. В общем – здорово!

Порция салата мимоза с рисом

Как приготовить Мимозу с сыром и сливочным маслом

По классическому рецепту добавление сливочного масла  не является обязательным шагом. Но многие это делают. Почему? Да потому что сочетание масла и сыра с булкой или хлебом — это самый популярный бутерброд, который мы едим на завтрак. Вот и в салате они должны по соседству находиться.

Сыр с маслом придают приятную пикантность блюду, улучшают его вкус.

Я нашла для вас видео, в котором представлено праздничное исполнение салата Мимоза. Да еще и необычное  оформление с мышатами. Мышка — символ 2020г! Смотрите видео и вы поймете как просто сделать мышек и насколько интереснее и привлекательнее выглядит кулинарное блюдо, если оно украшено с любовью и вдохновением.

Мимоза – закуска без картошки и моркови

 

Салат мимоза без картошки и моркови
https://youtu.be/udkS7CHvGSM

1. Открываем рыбные консервы. Я очень люблю сайру. Сливаем лишнюю жидкость и разминаем вилочкой.

Мимоза без картошки и моркови

2. На дно сервировочного блюда наносим легкую майонезную сетку.

Майонезная сеточка на дне блюда

3. Отправляем в тарелку рыбку. Разравниваем и первый слой салата уже готов.

Слой сардин

4. Сверху – тоненькая сеточка майонеза. Посыпаем измельченным красным луком.

Слой лука и майонеза

5. Следующий слой – натертые яйца: белки вместе с желтками. Разравниваем поверхность. Яйца посолим. Этот слой очень рыхлый, поэтому его нужно хорошенько сдобрить майонезом, чтобы он стал смачным.

Слой белков и желтков

6. Последним слоем наносим тертый сыр. Украшаем нарезанным зеленым луком, который раскладываем вокруг салата. Наверху помещаем веточку укропа.

Слой сыра - последний слой

7. Замечательный, красивый и праздничный салатик у нас получился. Такая закуска всегда актуальна. Простая и быстрая в приготовлении, вкусная и сытная. Я уверена, что такое угощение понравится всем.

Порция Мимозы без картошки и моркови

Очень вкусный классический рецепт из рыбных консервов со скумбрией

Как я уже говорила, Мимозу можно делать из любых рыбных консервов. Недавно купила баночку скумбрии и решила на ужин приготовить легкий салатик. Благо на кухне всегда есть все, что нужно: картошка, морковь, яйца, лук и майонез.

Делала его по обычному классическому рецепту — слоями. Получилось очень вкусно и дешево.

Скумбрия не дорогая рыба и консервы из нее – бюджетный вариант.

Правда, выбирала рыбку. Прочитала где-то, что нужно потрясти баночку возле уха. Если послышится плеск, значит в ней много жидкости и лучше такую не брать. Нашла то, что хотела и приступила к стряпне.

Мимоза со скумбрией

Для рецепта возьмем:

Ингредиенты

Действия:

  • Первым слоем я решила выложить скумбрию. Предварительно перенесла ее из консервной банки в пиалу. Размяла  вилкой. Рыбка оказалась суховатой, поэтому подлила жидкости, которая оставалась в консервах. Покрыла слой майонезом.
  • На первый слой положила натертую на крупной терке картошечку. Потом лук, майонез.
  • Следующий слой — натертые яичные белки. Я решила сначала перемешать их с майонезом, после чего нанесла  на картошку с луком.
  • Затем – слой натертого сыра. Лучше использовать твердый сыр, который легче натирать. Немного майонеза
  • Потом слой тертой морковки, покрытый майонезом.
  • Закончила действия слоем оставшихся яичных белков с измельченными яичными желтками.

Украсила зеленым лучком, морковью. Получилось красиво и вкусно. Мои домашние оценили ужин  по достоинству и остались очень довольны!

Воспользуйтесь этим не дорогим, быстрым и легким рецептом. Я уверена, что вам он тоже понравится.

Мимоза с рыбными консервами с яблоком

Очень вкусная Мимоза получается при добавлении к рецепту яблока. Легкая кислинка, нежная консистенция, воздушность создают неповторимые ощущения. Казалось бы простой рецепт! Но ешь и ешь такой салатик, не остановиться.

Я познакомлю вас с рецептом, в котором не будет привычных ингредиентов – моркови и картошки. Мы будем не столько насыщаться едой, сколько наслаждаться вкусом изысканного блюда. Хоть и приготовлено оно из простых продуктов.

Салат Мимоза с яблоком

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты для салата

Действия:

1. Первым слоем в сервировочную вазу, блюдо или тарелку выкладываем консервированную сайру. Рыбка мягкая, сочная. Разминаем ее вилочкой до состояния кашицы и равномерно распределяем по дну емкости. Сверху смазываем майонезом.

Первый слой салата - сайра

2. На слой сайры помещаем маринованный репчатый лук. Предварительно луковицу мелко режем и заливаем яблочным уксусом на 10 минут.

3. Следующими — будут яблоки. Плод очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Равномерно распределяем по предыдущему слою, но майонезом не покрываем. Яблоки итак сочные.

Второй слой - яблоки

4. Наступил этап натирания сваренных вкрутую, яиц. В данном рецепте мы не разделяем их на желтки и белки, а трем  целиком. Перекладываем  в сервировочную вазу и покрываем майонезом.

Слой натертых яиц

5. Последний слой – натертый твердый сыр. Если сыр у вас мягкий, подержите его в морозилке 1-2 часа.

Последний слой - сыр

6. Немного усилий и повседневный салатик превращается в праздничное блюдо, которое наверняка понравится всем гостям. Поставьте его на пару часов в холодильник и можно подавать к столу.

Готовый салат Мимозы с яблоком

Мимоза — один из самых популярных салатов. Всем очень нравится приятный вкус, воздушность, легкость! Продукты — простые, готовится быстро. Ешьте его с удовольствием! Очень хочется, чтобы блюдо присутствовало на столах россиян в любой день недели. А уж в праздник — без вариантов! Это всегда украшение стола. Разлетается молниеносно! Гости нахваливают стряпню и хозяйку. Успехов вам, дорогие друзья!

До новых встреч!

Наталия БогоявленскаяПриглашение на сайт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 7

  • 11 ноября, 2019 в 6:03 дп
    Permalink

    Самый лучший салат так это мимоза. Да и закуска к спиртным напиткам считаю лучшая. Таких бы салатиков побольше.

    Ответить
  • 11 ноября, 2019 в 6:14 дп
    Permalink

    Очень понравилось оформление салатов, возьму такие варианты на заметку. Красиво оформленные блюда всегда вызывают аппетит и салат быстрее и съедается.

    Ответить
  • 11 ноября, 2019 в 11:41 дп
    Permalink

    Всеми любимый салат. А украшение выше похвал, особенно укроп и желтковая крошка.

    Ответить
  • 11 ноября, 2019 в 5:57 пп
    Permalink

    Вау! Мимоза со сливочным маслом? Никогда не слышал. Хочется попробовать тепер, это же как нежно должно получиться. Только здесь дешёвым маслом не обойдёшься я думаю))

    Ответить
  • 12 ноября, 2019 в 7:51 дп
    Permalink

    Я мимозу тоже без картошки делаю, люблю с сыром. Надо бы еще научиться оформлять верх веточкой мимозы, как на верхнем фото — очень красиво!

    Ответить
  • 15 ноября, 2019 в 4:47 дп
    Permalink

    Мимоза с мышками мне понравилась больше всего. Такая красота, детки съедят их наверно первыми, а уж потом примутся за салат. Спасибо за подборку, и такое необычное оформление столь известного салата.

    Ответить
  • 15 ноября, 2019 в 6:37 пп
    Permalink

    Хорошая подборка рецептов. Со скумбрией не пробовала. Майонез конечно хочется домашний.

    Ответить