Салат с курицей и черносливом – рецепт с грецкими орехами, сыром и огурцом

Здравствуйте,  дорогие друзья!

Давно хотела приготовить салат с куриной грудкой и черносливом, да все руки не доходили. А тут посмотрела на кухне – все ингредиенты в наличии. Почему бы и не приготовить на ужин. Тем более, что семейство наверняка обрадуется. Ведь помнится, что в прошлый раз, когда я готовила это кушанье, все дружно его одобрили. И потом не раз вспоминали, просили сделать еще.

Блюдо очень легкое и невероятно вкусное. Куриное мясо удивительным образом прекрасно сочетается со сладкими фруктами. Взять хотя бы разные варианты салата с курицей и ананасами или не менее приятный на вкус «Гранатовый браслет» с сочными кисло-сладкими зернами граната.

А какой он сытный и полезный! Ведь мясо, яйца и грецкие орехи – это очень питательные продукты. Чернослив имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем присутствуют практически все известные нам витамины группы В, А, С, Е. Много важных для организма минералов: калий, кальций, магний, фосфор, железо и многие микроэлементы.

Недаром этот салат пользуется такой популярностью. Ведь сегодня люди хотят не просто кушать, а есть полезную еду. Такую еду, которая приносит пользу нашему здоровью.

Так вот, когда я решила приготовить куриный салат с курицей и черносливом, то конечно подумала о читателях своего блога. Наверняка среди вас есть люди, которые тоже не прочь  полакомиться вкусным яством. Поэтому, присоединяйтесь. Будем вместе готовить!

Рецепт салата с курицей и черносливом

Сейчас мы шаг за шагом узнаем все тонкости и секреты приготовления этого чудесного кушанья.

Начнем с того, что соберем на своем столе в кухне все необходимые продукты:

  • Куриное филе – 250 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сыр твердый – 130 г
  • Огурец – 1 шт длинный (2 средних)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Чернослив – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Майонез – 160 г
  • Соль – по вкусу

По нашему плану, мы сначала подготовим все необходимые продукты, которые нужно измельчить: порезать, натереть, порубить. А потом начнем собирать салат и выкладывать его слоями в удобную емкость. Между слоями у нас будет прослойка майонеза.

Шаг 1:

Предварительно нужно отварить курочку. Оптимально подойдет грудка, хотя, в принципе, можно взять любую часть куриной тушки.

Мясо варится 25-30 минут. Сначала его нужно залить холодной водой. Добавить соль, лавровый листик. Довести до кипения, а потом варить на маленьком огне до готовности.

Отваренное мясо лучше всего хранить в бульоне, чтобы оно не подсыхало, оставаясь мягким и сочным.

Теперь нужно нарезать мясо небольшими кубиками. Оставим его пока на столе и займемся подготовкой других ингредиентов.

Шаг 2:

С куриными яйцами поступаем очень просто. Кладем их в холодную воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, варим 8 минут, потом сливаем кипяток и заливаем холодной водой. После этого скорлупа легко очищается.

Натираем яйца на крупной терке. Заготовку также оставляем в миске и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3:

Берем любой твердый сыр. Лучше всего не слишком соленый или острый. Ведь для нас важно выделить вкус чернослива, а сыр и другие продукты в этом блюде  создают лишь нейтральный фон.

Хорошо подойдет Российский, Гауда, Пошехонский. Впрочем, сейчас огромный выбор и вы возьмете сыр по своему вкусу.

Натрем его на крупной терке и пусть себе дожидается в сторонке, когда мы начнем собирать салат.

Шаг 4:

А вот легкий чесночный аромат подчеркнет, что все-таки мы готовим плотную еду, а не вкусненький десерт из чернослива с орешками.

Да и вообще, сыр с чесноком и майонезом – само по себе очень вкусное кушанье. Так что добавим мелко порезанный чесночок к сыру.

Кстати говоря, его можно пропустить через чеснокодавилку или натереть на меленькой терке.

Шаг 5:

Свежие огурцы придадут блюду сочность, легкость, приятный хруст. Огуречный слой должен быть достаточно ощутимым, так что не жалейте, режьте кусочки покрупнее и побольше.

Шаг 6:

Чернослив нужно подготовить заранее. Он должен быть без косточек и лучше выбирать мягкие, мясистые плоды. Хорошо их промыть и минут на 15 залить теплой водой.

Потом слить воду и выложить на бумажное полотенце. Промокнуть и немного подсушить. Нарезайте ягоды небольшими кусочками, можно соломкой.

Шаг 7:

Очищенные грецкие орехи перед приготовлением рекомендуется немного подсушить на разогретой, не слишком горячей, сковороде или в духовке. Они теряют влагу и становятся хрупкими, легче измельчаются и не слипаются.

Измельчить орешки можно по-разному. Можно просто порубить ножом. Можно положить их в полиэтиленовый пакет и покатать по нему, надавливая, скалкой для раскатывания теста.

А можно, как у нас, измельчить их в ступке. Это раритетная ступка еще со времен моей прабабушки. До сих пор пользуемся.

Ну вот и все. Подготовлены все продукты и можно начинать собирать наше вкуснейшее яство.

Слоеный салат с курицей и черносливом

Если у вас есть подходящее по размеру кулинарное кольцо, то слои можно выкладывать в него.

У нас имеется глубокая, прозрачная салатница и если посмотреть на нее сбоку, все слои будут, как на ладони. Смотрится красиво, поэтому мы воспользовались именно этой емкостью.

Но если у вас нет никакой подходящей посудины, это не повод отказываться от приготовления вкуснятины. Возьмите плоскую тарелку и выкладывайте на нее продуктовые слои друг на друга, промазывая их майонезом. И все будет прекрасно! Вкусно и красиво.

Шаг 8:

На дно стеклянной чаши выкладываем нарезанные кусочки курицы. Смазываем тонким слоем майонеза. Тут главное – не переборщить с заправкой. Иначе получите майонезный кисель. Очень я не люблю, когда слишком его много.

Зачем класть много майонеза? Ведь у нас впереди еще сочный слой огурцов, которые уже в заготовке пустят сок и все естественным образом пропитается влагой.

Кстати говоря, если хотите заменить покупной майонез на домашний, пройдите по этой ссылке. Обычно я делаю свой майонез, но сегодня что-то зазевалась и не успела его взбить.

Шаг 9:

Следующий слой у нас будет яичным. Равномерно распределяем натертые яйца поверх куриного слоя. Опять смазываем майонезом.

Шаг 10:

А теперь на очереди полезный, легкий слой свежих огурцов. Немного майонеза – и идем дальше.

Шаг 11:

Ну а теперь очень вкусный слой из натертого сыра, смазанного майонезом. Это питательный продукт, обеспечивает сытность готового блюда. Его любят добавлять хозяйки во многие кушанья. И не зря! Ведь кроме жира, в этом продукте много легкоусвояемого молочного белка.

Именно белки делают блюдо сытным. Поев такого салатика, вы надолго оградите себя от чувства голода. Ведь белки перевариваются гораздо дольше, чем углеводы и даже жиры.

Ваш желудок будет дольше заполнен пищей и есть не захочется. Именно этого добиваются все, кто хочет похудеть. «Поменьше жрать» — вот их девиз! Ну что же – наш салатик как раз для вас создается.

Шаг 12:

Ну а теперь украшение нашего блюда – чернослив и грецкие орехи. Чернослив создает целую гамму неповторимых вкусовых ощущений у человека, который его ест.

Сладость, кислинка, нежная мясистость сухофрукта. Как гармонично он сочетается с такими, казалось бы, несовместимыми вкусами чесночного сыра, яиц. Просто диву даешься. Но ведь невероятно вкусно! Разложим его по поверхности нашего яства. Майонезом смазывать не будем.

Шаг 13.

Заканчиваем формирование слоев измельченными грецкими орехами. Не надо добиваться превращения их в крошку. Небольшие кусочки – вот что придаст блюду пикантность вкуса готового блюда. И точно также – никакого майонеза.

Просто равномерно рассыпьте орешки по поверхности кушанья. Если хотите, украсьте зеленью или как у нас, нарезанными ярко-красными дольками сочного болгарского перца.

Шаг 14:

А знаете что! Этот салат мы, конечно, с удовольствием сейчас съедим. Но он так чудесно выглядит – полный восторг! Как жалко, что простая картинка не вызывает у вас тех же эмоций, которые возникли у меня, когда я посмотрела на это чудо, которое сама же и создала.

Поверьте, на праздничном столе это яство будет в центре внимания гостей. Все! Решено. Этот салат будет моим коронным блюдом на Новый год!

Вот так, друзья, потихонечку, помаленечку мы набираем свой кулинарный опыт, заполняем свою записную книжку интересными рецептами. Потом удивляем гостей, выслушиваем их восклицания и восторги. Радуемся, гордимся.

Поверьте, это очень приятно давать людям то, что можешь им отдать! Делитесь рецептами. Угощайте друзей. Хорошая еда – залог отличного настроения и удачи в делах. Кроме шуток, я серьезно говорю.

Шаг 15:

Наступил самый приятный момент – дегустация блюда. А попросту – легкий ужин в кругу семьи. Ну что же, пока писала этот пост, высказала все свои замечания, дала советы, возникли приятные эмоции. Осталось просто насытиться вкуснотой вместе с моими близкими.

Честно говоря, пока готовила, напробовалась уже. Гораздо интереснее наблюдать за тем, как едят  этот салатик другие! Что я могу вам сказать – в моей семье встретили блюдо с черносливом на ура!

С одной стороны, приятно наблюдать, с каким аппетитом лопают вкуснятину! Значит точно, к новогоднему столу это яство подойдет. С другой стороны, мои близкие каждый раз хвалят и восхищаются, когда я готовлю что-нибудь новенькое. То ли я действительно вкусно готовлю, то ли у семейства вошло в привычку говорить слова похвалы?

Даже не знаю. Друзья, если вам после моего рассказа захотелось приготовить салат с черносливом и грецкими орехами, надеюсь я пробудила у вас желание полакомиться этой вкусняшкой. Желаю вам успехов! Готовьте с удовольствием, вдохновением и хорошим настроением. Ну а сегодняшнее яство достойно оказаться и на вашем новогоднем столе. Не прогадаете.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 1 ноября, 2020 в 5:21 дп
    Permalink

    Тоже знаю такой салатик, получается интересным на вкус, я бы сказала пикантным. Готовлю его по праздникам или когда гости приходят просто так на веселые посиделки.

    Ответить
  • 1 ноября, 2020 в 6:57 дп
    Permalink

    Точно, шикарный салатик. Обязательно на Новый год приготовлю.

    Ответить
    • 2 ноября, 2020 в 9:55 дп
      Permalink

      Наталья, на здоровье, очень вкусный салат.

      Ответить
  • 2 ноября, 2020 в 5:11 дп
    Permalink

    Пока не приготовишь не поймешь какой же вкус у него будет)) Столько разнопланового намешалось), интересный вариант…

    Ответить
    • 2 ноября, 2020 в 7:34 дп
      Permalink

      Салат очень вкусный. И я, и невестка его собираемся на Новый год сделать.

      Ответить
  • 3 ноября, 2020 в 6:28 дп
    Permalink

    Согласна. Вкусный и качественный салат)))

    Ответить
  • 3 ноября, 2020 в 5:39 пп
    Permalink

    Интересный салат, такой готовить не приходилось. Теперь Будет новинка на праздничном столе.

    Ответить
Adblock
detector