Селедка под шубой по классическим рецептам с правильной последовательностью слоев
Всем пламенный привет!
«Угощайтесь, дорогие гости! Вот салат Оливье, вот Селедочка под шубой!». Какими родными для русского человека стали эти знакомые с детства слова. Даже удивительно, что я решила описать этот рецепт на своем блоге. Кажется, что каждая хозяйка знает, как приготовить шубу, также, как дважды два — четыре.
Правда, одно дело кушать яство и совсем другое – готовить салат самостоятельно. Ладно, селедку, картошку и свеклу с морковкой нарезать-то не сложно! Но время не стоит на месте и сегодня имеется множество вариаций любимого рецепта. И под зеленой шубкой, и без свеклы, и с яблоками, и на бутербродах, и в желатине. Просто уйма рецептов! А мы, хозяйки, любопытные создания. Ну как все не попробовать!
Сегодня мы научимся поочередно выкладывать слои салата и посмотрим, какие новые вкусовые нотки добавят кисло-сладкие яблоки, сыр и яйцо в знаменитую сельдь под шубой
Очередность выкладывания слоев в рецепте селедки под шубой
Главным моментом при создании шубки является не только наличие в ней селедки и овощей, но и правильная последовательность выкладывания слоев свеклы, моркови и всех остальных ингредиентов.
Продукты должны хорошо сочетаться между собой. Об этом позаботились наши пра- пра- прабабушки, которые безошибочно нашли, что самое вкусное сочетание – это селедка с вареной картошкой, морковью и свеклой.
Ну а мы, современные хозяйки, любим поэкспериментировать, но при этом должны не отходить от стандартного набора овощей и создания салата слоями. Остальное – дело вкуса и вашей фантазии. Главное, чтобы не испортить бесподобный вкус и нежнейшую текстуру готового блюда.

Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Отварим свеклу, картошку, морковь до готовности, а яйца – вкрутую. Почистим селедку: отрежем голову и хвост, снимем кожицу, выпотрошим внутренности, удалим хребет. Тушку разрежем на маленькие квадратики, лук мелко нашинкуем, овощи натрем на крупной терке, а яйца – на мелкой. Все измельченные продукты выложим в отдельные мисочки. Запасемся майонезом.
2. Приготовим блюдо для салата и начнем выкладывать слои. Первым слоем положим картофель, распределив его в виде круга по периметру блюда. Вилочкой слегка примнем его, чтобы было ровненькое. Картошечка – это сытная часть шубы. Сами знаете, как хорошо она сочетается с селедочкой.
3. На картошку выкладываем второй слой – селедку с мелко нарезанным лучком. Это основной ингредиент, ради которого и была изобретена сельдь под овощной подушкой.
Кстати, если вы не любите горечь от лука, то предварительно налейте в мисочку с нашинкованным луком немного горячей воды и чайную ложку 9% уксуса. Минут через 10 слейте воду и смешайте лук с селедочкой.
4. Самое время смазать слой майонезом.
5. Третий слой – это тертая морковь. Нотку сладости блюду придаст этот изумительный вареный корнеплод. Этот слой оставим без майонеза, он итак сочный.
6. Теперь выкладываем пушистый слой натертых яиц. На мелкой терке белки с желтками реально получаются легкими и воздушными. И это будет уже четвертый слой.
7. Промайонезим нашу заготовку.
8. Положим пятый, завершающий слой. Тертой свеклой полностью покроем весь наш салатик, чтобы он стал темно-красным. Когда поверх него мы нанесем майонез, он начнет пропитывать корнеплод и окрашивать поверхность блюда в красивый розовый цвет.
9. Нас не только порадует привлекательность блюда, но оно сразу же вызывает аппетит и желание его попробовать. Что же, если не можете себя сдержать, уже можно приступать к трапезе.
А тот, кто не чужд эстетики, конечно, захочет украсить по-своему яркую шубку цветочками из моркови и свеклы, зеленью укропа, кругляшками яиц.
Но в любом случае несколько часов блюдо должно постоять и пропитаться майонезом. Вот и все! Приятного аппетита!
Классический рецепт сельди под шубой слоями с яблоком и яйцом
В этом рецепте, кроме привычных для шубы ингредиентов, добавлены яблоки и достаточно много яиц. Яблоки обязательно должны быть с кислинкой, лучше кисло-сладкие. Это внесет в рецепт незабываемую пикантную нотку.
А большое количество яиц придаст легкость блюду. Лучше взять меньше картошки и моркови, которые несколько тяжеловаты, калорийны и состоят из вредных простых углеводов. Заменим их яйцами! В натертом или нарезанном виде они образуют внушительный, но воздушный слой. И это белки, аминокислоты. Очень полезно для организма!
Такой салат безумно вкусен и нежен. Обязательно попробуйте приготовить блюдо к празднику.

Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Подготовим продукты:
- Отварим и очистим морковь, свеклу, картошку. Картошку порежем кубиками. Морковь и свеклу натрем на терке.
- Яйца сварим вкрутую. Когда остынут, мелко порежем.
- Лук – мелко нашинкуем.
- Селедка – очистим тушки и мелко нарежем.
- Яблоко – очистим от кожуры и сердцевины, мелко порежем кубиками.
2. На блюдо разложим равномерным слоем селедочку с лучком.
3. На нее поместим слой картошки и зальем сеточкой майонеза.
4. Теперь будет слой нарезанных яблок.
Кстати, чтобы яблоки не потемнели после очистки, обрызгайте их лимонным соком и перемешайте.
5. Следующим слоем идет морковка, на которую также нужно нанести слой майонеза.
6. Белки и желтки лягут поверх морковного слоя.
7. Ура! Вот мы и добрались до последнего свекольного слоя. Разложим его равномерно по поверхности салата.
8. Салат должен постоять несколько часов. Он хорошо пропитается и будет очень вкусным. Настолько вкусным, что не всегда хватает терпения подождать, когда можно сесть за стол и пообедать в кругу семьи. Но, что делать, хозяйке первой снимать пробу не запретишь!
Видео о том как приготовить селедку под шубой в виде рулета
Не зря все-таки современные хозяюшки придумывают разные нюансы при приготовлении любимых блюд! Получается довольно занимательно, необычно и очень красиво!
А вкус? Традиционный для селедочки под шубой! Даже еще и приятнее, чем обычными слоями, потому что овощи натираются на мелкой терке, а не на крупной и уж тем более не режутся кусками. Блюдо получается очень нежным!
Его удобно разрезать на порции. В общем, выглядит все на 5+. Готовить его лучше всего на День рождения, Новый год. Хотите удивить гостей? Они будут восхищены и ни за что не откажутся попробовать такую закуску.
Ну как? Я заинтриговала вас? Кто захотел придать новый формат любимому рецепту? Я приготовила для вас видео, в котором все подробно рассказано и показано. Просмотр займет совсем немного времени. Желаю удачи!
Классический рецепт салата сельди под шубой слоями без яиц
Всем известно, что существует очень много вариантов салата селедки под шубой. В классическом варианте, который существует с незапамятных времен, было всего 5 основных ингредиентов: сельдь, лук, свекла, картофель и морковка.
Но сегодня допускается, что дополнительных ингредиентов может быть гораздо больше. В том числе, яйца могут гармонично сочетаться с основным составом рецепта.
А можно ли вообще исключить яйца? Конечно можно! Рецепт «без яиц» – проще некуда! Но он тоже вкусный.
Он очень вкусный и когда я готовлю иногда этот салатик просто так, в будний день, я его чаще всего делаю без яиц. Смачно, вкусно, а калорий все-таки поменьше. Итак, давайте приготовим это бюджетное, вкусное, повседневное блюдо.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Отварим картофель, свеклу и морковь. Потом очистим овощи вместе с луком. Лучок мелко нарежем, остальные продукты натрем на терке. Селедку разделаем: очистим от кожицы, отрежем голову и хвост, удалим кишечник, освободим от хребта и мелких косточек. Нарежем маленькими кубиками. Смешаем с луком и столовой ложкой растительного масла.
2. Выберем удобную для себя форму и начнем творить! Первым слоем выложим луково-селедочную смесь и смажем майонезом.
3. Вторым слоем у нас будет натертая морковь, также смазанная майонезом. Не стоит использовать слишком много майонеза. Вполне достаточно не густо наносить майонезную сеточку и слегка ее размазывать по поверхности.
4. Третий слой – вареная, натертая картошечка, майонез. И немного посолите.
5. Последний слой – свекла. Майонез следует положить более густым слоем. Салат должен постоять несколько часов и его можно кушать.
6. Прелесть классического рецепта в простоте и быстроте его изготовления. Совместимость продуктов идеальная. Он не перегружен дополнительными ингредиентами. Вкус изумительный! Да, не зря этот салат считается поистине народным блюдом! Готовьте его, хозяюшки! Ваши домашние и гости будут вам очень благодарны.
Как приготовить нежную шубу для селедки с сыром
Шубку для сельди по классическому рецепту очень часто делают с добавлением сыра: твердого, достаточно мягкого и даже плавленного. Сыр хорошо сочетается и сельдью, с отварными овощами, яйцами.
Основные принципы создания салата остаются незыблемыми. Покрытие для рыбы, как обычно, состоит из нескольких классических слоев: картофельного, морковного, свекольного. Если хочется почувствовать некоторую остроту вкуса, добавляют слой натертого сыра.
Селедка под шубой становится еще вкуснее, насыщеннее и питательнее. Слой сыра можно разместить как внутри салата, так и украсить им поверхность блюда. Очень красиво смотрится пышная, воздушная шапка мелко натертого сыра. Попробуйте сделать селедку под шубой по этому рецепту, особенно если вы ищете новые варианты и при этом очень любите сыр.
Для рецепта возьмем:
Действия:
1. Дорогие друзья, не буду утомлять вас повторением всех слоев чудного салата с шубой. Посмотрите, если нужно, начало статьи, там описаны все слои. Кроме того, ниже я нашла для вас видео, которое мне очень понравилось. В нем автор подробно показывает, как создавать послойный шедевр. С сыром!
2. Мне понравилась идея создания порционного салатика в кондитерском кольце. Но на видео видно, что вынуть изделие из этой формы трудно. Салатик может развалиться.
Что делать? Внутреннюю сторону кольца оберните листом фольги или пищевой бумаги. Тогда формочка легко снимется, а бумагу просто удалите.
Новогодний праздник – семейное торжество! И если семья у вас небольшая, то на столе очень красиво будут смотреться 2-3 порционные сельди под шубой. Украсьте их красиво – нуууу, просто прелесть!
Итак, смотрите видео и творите вместе с автором ролика.
Ни один праздник у нас, россиян, не обходится без селедки под шубой. Научиться создавать ее очень легко. Статья и видео к ней именно о правильном формировании слоев и создании самого любимого и вкусного салата.
Примите от меня еще несколько советов:
1. Готовый майонез – это высококалорийный соус. Лучше его разбавлять пополам с нежирной сметаной или делать самостоятельно. Тогда будете знать что в нем! Никаких вкусовых добавок – это точно!
2. Первым слоем на блюде лучше всего класть картошечку. А потом уж селедку. Иначе, когда будете брать салатик с общего блюда, есть опасность, что большая часть селедки останется на блюде и не попадет в тарелочку гостям. Потом они скажут: «Что-то шуба у тебя какая-то пресная!»
Что улучшит вкус шубы:
- В меру соленая селедка. Берите малосольную. Если она слишком соленая, вымочите ее в воде 30-40 минут.
- Не перебарщивайте с майонезом! Между слоями лишь немного смазывайте. Иначе, салат растечется. Блюдо будет слишком жирным.
- Не забывайте немного подсаливать морковь, свеклу, картошку – той соли, что имеется в селедке, может не хватить на овощи, которых по объему гораздо больше.
- Некоторым людям неприятен хруст и горечь репчатого или красного лука. Залейте нарезанный лучок горячей кипяченой водой и добавьте 9% уксус, еще лучше яблочный. Через 10 минут слейте воду. Можно обсушить лук на бумажном полотенце.
- Готовое блюдо всегда украшайте по мере своих творческих возможностей. Вы ведь хотите, чтобы гости съели вашу стряпню. Тогда помните, попробует человек ваш салат или посмотрит на него равнодушным взглядом, зависит на 30% от того, насколько красиво и привлекательно выглядит блюдо.
Творите! Развивайте свои кулинарные способности! И всем приятного аппетита!
Селедку под шубой многие делают и у многих она в почете на праздниках. В детстве этот салат терпеть не могла, а сейчас не представляю без него жизни, когда праздник). Спасибо за рецептики, нашла пару новеньких, например рулетом!
Самая любимая закуска, так это селёдка под шубой. Ваши варианты просто супер. Выберу новый для себя.
Селедка под шубой, как и Оливье, обязательный салат на новогоднем столе, без них как не обойтись! Я стараюсь на каждый праздник делать их по -разному. И вроде бы тот же салат, да не тот!
Мой сын очень любит этот салат. Заказывает на каждый праздник. У Вас подсматрела несколько идеек для изменения салатика. Спасибо за рецепты.
Татьяна, я очень рада, что вам понравился рецепт.
Наталья, супер рецепты! Как доходчиво и понятно излагаешь, буду теперь чаще заходить в твой вкусный блог, взяла на заметку. Спасибо тебе и успехов во всем!
Спасибо, Ася! Шуба — и повседневное, и праздничное блюда. Объедение.
Как все классно!!! Спасибо большое!!!
Спасибо, Татьяна! Я тоже очень люблю селедку под шубой.
Присмотрел рецепт селедки под шубой в виде рулета, смотрится необычно. И готовить вроде бы несложно. Спасибо за что-то новенькое для любимой всеми селедки под шубой.
Как только уже не готовила шубу: и с яблоком пробовала, и слои меняла, вот еще впервые увидела рецепт с сыром, тоже интересно.