Пышная шарлотка на кефире с яблоками — о том как приготовить шарлотку на кефире в духовке

Приветствую вас, дорогие друзья!

Пышную шарлотку трепетно любят все россияне. Как только в средней полосе России начинают созревать летние яблоки, открывается сезон этих простых и удивительных пирогов. И потом всю осень и зиму без конца пекутся невероятно ароматные и вкусные творения наших хозяюшек.

Благодаря кефиру, тесто для выпечки получается нежным и воздушным. Для начинки можно взять не только яблоки, но и многие другие фрукты и даже капусту. А такие ингредиенты, как сахар, мука, разрыхлитель всегда имеются на кухне у запасливых хозяек.

Это означает, что традиционные вечерние чаепития всегда будут с домашними пирогами, по-семейному уютные.
Сегодня мы узнаем, какие рецепты можно использовать для приготовления шарлотки на кефире. Выберите лучший образец и готовьте на радость своего семейства.

Если вы любите домашнюю выпечку, могу предложить вам рецепты булочек с корицей. А если больше нравятся несладкие вкусняшки, можно остановить свой выбор на пирожках с картошкой или пышных оладьях на молоке.

Пышная шарлотка на кефире в духовке – простой пошаговый рецепт

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусной и пышной шарлотки, которая готовится на кефире. Этот замечательный кисло-молочный напиток делает выпечку нежной и приятной на вкус. Нет той сухости, которая бывает у бисквита, если тесто замешивается исключительно на яйцах. Тесто хорошо пропекается, на вкус немного влажное, а с кусочками яблока – сочное, пышное. Приготовьте пирог, он понравится вашим домочадцам. Доставьте им вкусную радость.

Возьмем для рецепта:

Стакан на 250 мл

  • Кефир – 1 ст
  • Яйцо – 3 шт
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст
  • Яблоки – 4 шт (средние)
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 2 ст
  • Растительное масло – для смазывания формы

Приготовление:

1. В чашу для приготовления теста разбейте 3 яйца. Добавьте щепотку соли и сахар. Взбейте в течение 2 -4 минут блендером или миксером, чтобы получилась пышная светлая пена.

Влейте в яичную массу кефир, размешайте венчиком. Добавьте соду и еще раз перемешайте.

2. Теперь постепенно частями внесите 2 стакана муки и каждый раз вымешивайте венчиком. Должна получиться однородная густая масса. Это и будет тесто для шарлотки по консистенции, напоминающее густую сметану.

3. Два яблока нужно очистить от кожуры и семечек.  Порезать мелкими кубиками. Два других яблока очищать от кожуры не нужно. Следует лишь удалите семечки. Затем нарезать  тонкими слайсами.

4. На дно формы для выпечки выложите пергаментную бумагу. Налейте столовую ложку растительного масла и кисточкой разнесите по поверхности. Налейте половину теста в форму. Сверху равномерно распределите нарезанные яблочки.

В это время разогрейте духовку до 180 градусов и продолжите формировать шарлотку.

Затем поверх яблок налейте остатки теста и выровняйте лопаточкой поверхность пирога. Выложите красиво дольки яблок и заготовка для выпечки будет готова.

5. Отправьте форму для выпечки в духовку примерно на 40-45 минут. При этом ориентируйтесь на температурный режим своей духовке. Может быть придется выпекать пирог немного дольше или меньше.

Проверьте готовность изделия деревянной шпажкой. Если при протыкании пирога палочка остается сухой, значит выпечка уже готова. Шарлотка хорошо пропеклась. Дайте ей немного остыть и можно нарезать на куски и подавать к столу.

Шикарный получился пирог. Тесто ячеистое, воздушное. В то же время немного влажное за счет кефирной смеси. Ароматная и очень вкусная выпечка. Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту

В детстве мы наслаждались бабушкиной шарлоткой. Мне очень нравилось, что кусочки яблок она не выкладывала на поверхности пирога, а  равномерно смешивала с тестом. В результате все кусочки пирога получались сочными, с яблочной кислинкой. Хорошо, что я записала этот рецепт. Теперь только по нему и пеку эту вкуснятину.

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 200 мл
  • Мука – 300 г
  • Яйца- 3 шт
  • Сахар – 170 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 6-7 шт

Приготовление:

1. Соберите вместе все нужные продукты. Если вы этого не сделаете, потом так и будете носиться по кухне в поисках специй и остальных компонентов. Яблочки помойте. И начинайте готовить.

2. Сначала в миску для теста разбейте 3 яйца. Бросьте щепотку соли, затем сахар и пакетик ванильного сахара. Миксером взбейте смесь до белой, пышной пены. Добавьте чайную ложечку соды.

3. Влейте кефир. За ним растительное масло. Насыпьте просеянную заранее муку. Тщательно замешайте тесто миксером. Оно должно получиться, как густая сметана.

4. Яблоки почистите от семечек. Если они домашние и кожура тонкая, то можно яблоки не очищать. Нарежьте небольшими кубиками и отправьте в тесто. Хорошо, равномерно перемешайте.

Выпечную форму смажьте растительным или сливочным маслом и переложите в нее тесто с яблоками. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут.

5. Шарлотка готова. Снимите с нее форму и переложите на тарелку. Получилась пышная, ароматная выпечка. К вечернему чаю в кругу семьи такое угощение всегда кстати. Приятного аппетита!

Очень хороший рецепт. Вкусная шарлотка. Готовится просто, времени отнимает немного. Сытно, вкусно и никогда не надоедает. Готовьте с удовольствием.

Рецепт вкусной шарлотки из яблок на кефире без яиц

С одной стороны, трудно представить себе шарлотку без яиц. Ведь для этого пирога нужно сдобное тесто. Я раньше вообще готовила только на бисквитном тесте и у меня уходило примерно 5 яиц на один пирог. Нельзя забывать, что в желтках содержится холестерин и много яиц кушать не стоит. Когда я изменила рецепт и стала применять кефир, количество яиц уменьшила до 2-3. Но есть рецепт яблочного пирога вообще без яиц. Готовится просто, тесто воздушное и нежное. Попробуйте приготовить.

https://youtu.be/rgnjha1_SIA

Возьмем для рецепта:

В качестве мерной емкости применяйте стакан емкостью 250 мл.

  • Кефир – 430 мл (1 ст.+2/3 ст.)
  • Растительное масло – ¼ ст.
  • Мука – 240 г (1ст.+2/3 ст.)
  • Манная крупа – 150 г (1 стакан)
  • Сахар – ½ стакана (5 столовых ложек, можно больше)
  • Соль – щепотка
  • Корица молотая – 1 ч.л.с горкой
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яблоки – 6 шт
  • Форма для выпечки – 24 см

Приготовление:

1. Прежде всего, нужно замесить тесто. Для этого в емкость отправьте по очереди все сыпучие продукты:

  • Сначала выложите просеянную муку.
  • Затем насыпьте манку.
  • Теперь очередь сахара и чайной ложечки соды без горки.

2. Осталось добавить только чайную ложку корицы с горкой и щепотку соли.

Смесь всех сыпучих продуктов тщательно перемешайте. Сделайте углубление и влейте стакан кефира комнатной температуры. Перемешайте тесто и добавьте растительное масло. Опять размешайте массу и оставшиеся 2/3 стакана кефира наливайте частями, каждый раз хорошо перемешивая тесто.

Оставьте тесто на столе на минут 10-15, чтобы набухла манка.

3. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Затем насыпьте пару ложек манной крупы и потрясите, чтобы манка равномерно покрыла всю поверхность.

Яблоки очистите от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кусочками и выложите на дно формы. Сверху вылейте тесто и равномерно закройте яблоки.

4. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте пирог примерно 50 минут. Проверьте готовность, проколов пропеченное тесто деревянной шпажкой. Если она останется сухой, значит пирог готов. Вынимайте из духовки и дайте ему немного остыть. Ножиком проведите по краям стенок формы. Переверните ее на тарелку и переложите шарлотку.

5. Пирог воздушный, очень мягкий. Сверху покрыт слоем карамельных яблочек и желе. Очень вкусно, приятного аппетита!

Вот так любители шарлотки могут приготовить ее, не добавляя в тесто яйца. Даже без них получится мягкое, нежное тесто, которое хорошо пропекается и остается воздушным с ароматом корицы.

Как приготовить воздушную и вкусную шарлотку в мультиварке

Многим из вас будет интересен рецепт приготовления шарлотки в мультиварке. Ведь сегодня этот  кухонный прибор  –  палочка выручалочка для многих хозяюшек. И если вы привыкли к мультиварке даже больше, чем к духовке, смело выпекайте, потому что получится нежнейшая, пышная и вкусная выпечка. Вот только бока и верх будут без румяной корочки. Просто, выкладывая пирог из чаши, сделайте так, чтобы дно оказалось наверху. Оно хорошо обжарилось и очень красивое. Присыпьте изделие сахарной пудрой – прекрасное, нарядное украшение!

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 400 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 200 г для теста+1,5 ст.л. для чаши
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Соль – щепотка
  • Мука – 400-450 г
  • Яблоки – 3 шт
  • Масло сливочное — для смазывания чаши

Приготовление:

1. В миску для замеса теста налейие 400 мл кефира и разбейте два яйца. Хорошо перемешайте до пышной пены, чтобы сахар полностью растворился.

Затем всыпьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Опять хорошо перемешайте.

Введите просеянную муку частями и хорошо перемешивайте. Тесто получается по густоте, напоминающее жирную сметану.

2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. На дне рассыпьте равномерно немного сахарного песка. Выкложите дольки нарезанных и очищенных от семечек яблок. Сверху слегка посыпьте их сахаром.

3. Залейте яблоки полугустым тестом. Устанавите режим мультиварки на «Выпечка», время 45 минут.

4. Получаете шикарную шарлотку, которая выглядит празднично, аппетитно. Она очень вкусная и сочная. Приятного аппетита!

Чем хорошо выпекать в мультиварке? Ведь, в принципе, испечь можно и в духовке. Но, во-первых, привычка. Ведь многие люди имеют мультиварки и просто-напросто привыкли в них готовить. Во-вторых, ее легче и быстрее сполоснуть, чем отмывать духовку, если где-то, что-то протечет. Ну и, как бы, полная свобода действий. За духовкой все-таки надо присматривать, контролировать. А здесь можно спокойно заниматься своими делами.

Простой рецепт приготовления шарлотки на кефире со сливами

Со сливами получается очень вкусная выпечка. Конечно, когда они свежие, летние, шарлотка просто бесподобная. Но полакомиться вкуснятиной можно и зимой, если вы летом подсуетились и заморозили несколько пакетиков с этим чудесным фруктиком. Если у вас есть сливовое варенье, то его тоже можно использовать, при условии, что половинки слив целенькие, не разварились.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 210 г
  • Растительное масло (без запаха) – 125 мл
  • Кефир теплый – 135 мл
  • Сахар – 210 г
  • Яйца – 2 шт
  • Разрыхлитель – 7г (1 ч.л. с горкой)
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сливы – 500 г
  • Сахарная пудра – для украшения

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить тесто, которое будет основой пирога. Делается это очень просто и быстро:

  • В чашу разбейте 2 яйца и взбейте их миксером до белой пены.
  • Добавьте теплый кефир. Внесите растительное масло и щепотку соли. Взбивайте миксером еще 3 минуты.
  • В 2-3 приема добавьте обычный сахар и пакетик ванильного. Взбивайте, пока сахар не растворится – минуты 4. Добавьте чайную ложечку лимонного сока.
  • В муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Постепенно добавляйте муку в кефирную массу и перемешивайте. Получается тесто, которое по густоте напоминает густую сметану.

2. Тесто равномерно распределилось по форме для выпечки. Теперь разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.

3. Разложите половинки слив по поверхности теста в том порядке. Как вам нравится: реже или гуще. Поставьте форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 40-45 минут.

4. Пирог готов. Он стал румяным, пышным. Очень приятный аромат выпечки. Шарлотка должна немного остыть, тогда можно снять форму. Украсить сахарной пудрой и и подавать к столу.

Замечательная выпечка. Сливы дают приятную кислинку,  а выделяющийся сок – сочность и прекрасный вкус. Готовьте выпечку со сливами. Она понравится вашей семье. Кстати говоря, вместо сливы можно взять ягоды черной смородины, клубники, малины. Хорошо подойдут бананы и апельсины. Приятного аппетита!

Шарлотка с капустой на кефире в духовке

Шарлотку можно приготовить не только со сладкими фруктами и ягодами, но и с овощами – тыквой, капустой. Правда, я особой разницы не вижу между шарлоткой и заливным пирогом с капустой. Судите сами, на нашем сайте есть статья о том, как приготовить заливной пирог. Сама готовила. Но не будем придираться к названиям. Для нас важнее то, чтобы пироги были вкусными. В интернете я нашла для вас рецепт, который и хочу представить на ваш суд. Если кто-то готовил такую выпечку, отзовитесь. Как получилось?

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 200 г
  • Кефир – 150 мл
  • Майонез – 100 мл
  • Яйцо – 3 шт
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Вот перед вами все продукты, из которых будем готовить шарлотку. На начальном этапе важно натереть на терке морковь и тонко нашинковать белокачанную капусту.

2. На разогретую сковородку отправьте обжариваться капусту. Посолите, сбрызните лимоном. Добавьте морковь и при постоянном помешивании обжаривайте минут 6-8. Когда овощи станут мягкими, начинка готова.

3. Теперь займитесь замешиванием теста. В чашу разбейте три яйца. Бросьте щепотку соли и взбейте яйца венчиком. Затем вылейте в чашу теплый кефир. Вслед за ним переложите подготовленный майонез и бросьте немного соды. Перемешайте и начните постепенно вводить муку. Тесто хорошенько перемешайте. Вскоре оно будет практически готово.

4. Теперь можно формировать шарлотку. Возьмите стеклянную форму для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом. Половину теста вылейте в форму. Следующим слоем выложите равномерно капустную начинку. Затем долейте оставшееся тесто. За это время разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться.

5. Шарлотка находится в духовке уже 45 минут. Откройте дверцу и деревянной шпажкой проверьте готовность выпечки. Если палочка останется сухой, то пирог готов. Вынимайте, дайте ему немного отдохнуть и можно подавать к столу.

Получилась очень пышная, ароматная выпечка. Сверху подрумянилась. Приятно попить чай с таким пирожком. А можно запить капустную шарлотку чашкой наваристого, мясного бульона. А еще можно взять на работу пару кусочков. Ой, что-то я размечталась. Никак есть захотела? Да, когда пишу эти рецепты, выбираю для себя рецепт и обязательно готовлю понравившуюся выпечку для своей семьи. Все довольны.

Самая пышная и воздушная яблочная шарлотка на кефире с манкой

Такую пирог с манкой еще называют «Манник с яблоками». Получается пирог с нежной консистенцией, манка в нем вообще не ощущается. Выглядит пышным. На вкус сочный, приятный. В нашей семье он всем нравится, поэтому я его пеку время от времени. Благо, готовится просто и быстро. Давайте приготовим и вы сами увидите, насколько простой рецепт.

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки – 3-4 шт
  • Кефир – 1 ст.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо – 1 шт (можно вообще без яйца)
  • Сода – 1 ч.л. без верха (или 2 ч.л. разрыхлителя)
  • Ванилин – о,5 ч.л. (или 2 ч.л. ванильного сахара)
  • Соль – щепотка
  • Корица, лимонная цедра – по желанию

Приготовление:

1. Все продукты подготовлены и можно начинать выпечку шарлотки на кефире и манке.

2. Начните с приготовления теста. В большую миску вылейте кефир, насыпьте манку и сахар. Добавьте щепотку соли. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 1 час, чтобы манка хорошо набухла.

3. Подготовьте яблоки. Очистите от кожуры и удалите семечки. Порежьте небольшими кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

4. Тесто постояло один час. Теперь разбиваем яйцо и переливаем растопленное сливочное масло. Хорошо перемешаем массу до однородности.

5. Внесите просеянную муку вместе с ложечкой соды. Делайте это постепенно, чтобы тесто хорошо замешивалось и не появились комочки.

6. Остается добавить яблоки и ванилин в тесто и хорошо перемешать.

7. Силиконовую форму для выпечки смажьте растительным маслом и перенесите в нее тесто с яблоками. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Отправьте выпекаться шарлотку на 40-45 минут, пока пирог не станет румяным. Дайте немного отдохнуть и можно разрезать на порционные куски. Подавайте к столу. Чаепитие с такой вкусной выпечкой принесет всем всем удовольствие. Приятного аппетита!

Замечательный манник на кефире готов. Готовится выпечное изделие даже проще и быстрее, чем обычная шарлотка. Главное, отсутствует стадия взбивания яиц. Ведь, если нет миксера, это довольно долгое и нудное занятие. Так что готовьте с радостью и удовольствием.

Видео о том, как приготовить пышную шарлотку на сковороде

Пышный, воздушный пирог с карамельными яблочками на сковороде имеет восхитительный вкус. Готовится очень быстро и просто. Посмотрите видео, в котором автор подробно рассказывает, как замешивать тесто, как жарить пирог и как сделать, чтобы он потрясающе выглядел на столе. Смотрите и повторяйте. Реально, вкуснотища необыкновенная.

Возьмем для рецепта:

  • Яйца – 2 шт
  • Кефир – 200 мл
  • Мука – 300г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (8 г)
  • Сливочное масло – 80 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Яблоко – 3 шт
  • Сахар – 2 ст.л. (для посыпки сковородки)

Дорогие друзья! Думаю, что нет нужды уговаривать вас воспользоваться рецептами этого поста. Ведь шарлотка — это кушанье, от которого ни один человек не откажется. И все ваше семейство тоже захочет не только попробовать, а кушать пирог каждый день. Так что, выбирайте рецепт и начинайте готовить. Попробуйте все и выберите свой, который вам больше всего понравится. Готовьте с радостью и заботой о здоровье и питании своих любимых домочадцев.

Пока-пока))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 30 марта, 2021 в 5:06 пп
    Permalink

    Давно такой пирог не готовил, хотя в семье он всем нравится. Теперь только за яблоками и выпекать.

    Ответить
  • 31 марта, 2021 в 7:13 дп
    Permalink

    Сохранила себе рецепты в закладки, летом всегда много яблок и буду печь пироги, которые все мои домашние просто обожают

    Ответить
    • 31 марта, 2021 в 8:01 дп
      Permalink

      Да, с лета начнем шарлотки печь. Но не будем торопить события. Еще окрошку не поели, кваску в жару не попили, салатик с редиской не попробовали.

      Ответить
  • 31 марта, 2021 в 8:40 дп
    Permalink

    Согласен, что многие россияне любят шарлотку. К счастью, сейчас в магазинах всегда в продаже есть яблоки и при наличии таких замечательных рецептов можно не откладыая стряпню до лета, а взять и порадоывать себя и домочадцев этой отличной выпечякой. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • 1 апреля, 2021 в 12:36 пп
    Permalink

    Никак не ожидала, что можно испечь шарлотку на сковороде или с капустой. Удивили, так удивили. Надо приготовить шарлотку на сковороде. для меня это проще, чем в духовке. Спасибо за идею.

    Ответить
  • 3 апреля, 2021 в 3:23 пп
    Permalink

    Давненько не готовила шарлотку, насмотрелась на рецепты и сразу захотелось запечь.

    Ответить
    • 6 апреля, 2021 в 5:38 пп
      Permalink

      А я сейчас подсела на пирог из песочного теста. С яблоками делаю, один раз с капустой и морковкой. Получается — просто шикарно. Очень вкусно))) И быстро.

      Ответить