Шарлотка с яблоками на сметане – рецепты приготовления

Сегодня продолжаем осваивать выпечку чудесной яблочной шарлотки. Мы уже ознакомились с некоторыми рецептами ее выпекания в духовке. Узнали, как яблочный пирог испечь пышным на кефире. Настала очередь выпечки на сметане.

Всего лишь небольшой нюанс в тесте – добавление сметаны, а как заметно изменяется вкус готового изделия. Пирог становится более сочным, влажным и нежным.

К тесту можно добавлять творог, сливочное масло, манку. И каждый раз мы будем получать новую нотку или нюанс во вкусе и в консистенции теста. Что-то нам может понравиться, а что-то отвергнем. Тут уж дело вкуса!

Предлагаю поскорее перейти к освоению рецептов. Читайте, смотрите иллюстрации к тексту, выбирайте! Запасайтесь продуктами и пеките вкусную выпечку для своих родных, угощайте друзей.

Шарлотка с яблоками в духовке со сметаной

В классическом варианте приготовления шарлотки сметана не добавляется. Берется 3-5 яиц и взбиваются с сахаром. Получается вкусно, тесто пышное, но немного суховатое. Именно поэтому, многие хозяюшки добавляют к тесту сметану. Она смягчает замес, делает его влажным, сочным, нежным. Сейчас попробуем приготовить именно такой пирог с яблоками.

Возьмем для рецепта:

  • 3-4 яблока
  • Сметана – 1 стакан (на 250 мл)
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (можно заменить на соду, гашеную уксусом)

Приготовление:

1. Для приготовления теста в миску разбиваем 2 яйца. Насыпаем стакан сахара и венчиком взбиваем, чтобы растаял сахар. Затем добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты. Теперь отправляем в миску просеянную муку, к которой добавляем чайную ложечку разрыхлителя.

2. Тесто размешиваем все тем же венчиком до гладкой консистенции. Переходим к подготовке яблок и выпечке пирога.

3. Яблоки для шарлотки лучше всего подойдут кислые. Снимаем с них кожицу и нарезаем тонкими ломтиками.

Затем берем съемную форму для выпечки диаметром 18 см. На дно выкладываем бумагу для выпечки. Стенки смазываем сливочным маслом. Половину теста выкладываем на дно и равномерно распределяем половину нарезанных яблок.

Теперь выливаем оставшуюся половину теста и по кругу выкладываем яблочные ломтики. В центр пирога помещаем целое яблоко. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Пирог будет выпекаться до готовности. По времени это займет примерно 40 минут.

4. Вынимаем шарлотку из духовки и снимаем съемную форму. Посыпаем пирог сахарной пудрой. К столу подаем в любом виде: теплым или остывшим.

Получился очень вкусный яблочный пирог. Нежное, сочное  и пышное тесто с приятной яблочной кислинкой. Приятного аппетита. Приготовьте угощение по этому рецепту. Всем понравится!

Пышная шарлотка со сметаной и разрыхлителем

Чтобы сдобное тесто стало рыхлым и воздушным, к нему добавляется разрыхлитель. Тесто становится пористым и хорошо пропекается. Разрыхлитель – это пекарский порошок, состоящий из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. Благодаря реакции соды и кислоты, образуется углекислый газ.  Тесто наполняется газом и выпечка становится пышной.

Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – 3 шт
  • Яблоки – 5-6 шт (небольшие)
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 180 г
  • Растительное масло – 80 мл
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванилин – 2 г

Приготовление:

1. Тесто готовится очень легко. Все жидкие продукты (яйца, сметана) должны быть комнатной температуры). В миску разобьем 3 яйца. Добавим сахарный песок и миксером тщательно размешаем, чтобы сахар почти растаял. Добавим растительное масло и перемешаем еще раз.

2. Теперь добавляем сметану , просеянную муку. В сухую муку вносим ванильный сахар и разрыхлитель. Все тщательно смешиваем миксером. Консистенция теста должна быть, как густая сметана и без комочков. Тесто готово.

3. Займемся яблоками. 4 яблочка очистим от кожуры и порежем мелкими кубиками. Смешаем тесто с яблоками и заготовка для шарлотки готова.

4. Для этого рецепта лучше всего взять форму диаметром 25-26 см. Смажем дно и стенки сливочным или растительным маслом и выльем сюда наше тесто. Оставшиеся яблоки нарежем тонкими дольками и украсим шарлотку – выложим дольки яблок по спирали. Получится что-то наподобие розочки.

5. Заранее разогреем духовку до 180 градусов и отправим пирог выпекаться примерно на 1 час. Готовность можно проверить зубочисткой, проткнув тесто. Если оно уже готово, на палочке не останется жидких потеков.

Вынимаем шарлотку из духовки и посыпаем сахарной пудрой. Получилась не только вкуснейшая выпечка, но еще и очень красивое изделие. Можно не только к чаю подавать, но и на праздничном столе выпечка будет смотреться восхитительно.

Дорогие друзья, приготовьте такую красоту . Порадуйте близких, встречайте своих близких друзей. Всем приятного аппетита!

Шарлотка со сметаной и яблоками в мультиварке

Многие люди настолько привыкли готовить в мультиварке, что даже выпечку доверяют этому кухонному прибору. Тем более, что шарлотка проста в приготовлении, а чай попить с ней – одно удовольствие.

Автор видео покажет вам, как приготовить яблочный пирог в мультиварке Редмонд. Смотрите и перенимайте опыт! Желаю удачи.

Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – 3 шт
  • Сахарный песок – 150 г
  • Сметана – 300 г
  • Мука – 140 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яблоки – 500 г

https://youtu.be/XxyRMHpIhng

Рецепт шарлотки со сметаной, яблоками и творогом

Нежная, сочная и мягкая шарлотка с яблоками и творогом понравится всем. Тесто получается влажным, пористым, ароматным. Сочетание творога и яблок делает вкус пирога просто изумительным. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Творог – 200 г
  • Яйцо – 4 шт
  • Яблоко – 2 шт
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 10-12 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Приготовление:

1. В миску разбейте 4 куриных яйца. Добавьте сахарный песок и ванильный сахар. Взбейте миксером, чтобы крупинки песка растворились и получилась слегка желтоватая пена.

2. Добавьте творог, сметану и щепотку соли. Все смешайте с помощью миксера. Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородной консистенции.

3. Готовое тесто напоминает по консистенции густую сметану.


4. Форму смажем растительным маслом и переложим в нее наше тесто. Разровняем поверхность.

5. Яблоки очистим от сердцевины. Нарежем ровными дольками.

6. Разложим аккуратно по поверхности теста. Предварительно разогреем духовку до 180 градусов и отправим в нее шарлотку. Выпекаем в течение 35-40 минут.

7. Получается пышный, аппетитный яблочный пирог, тесто нежное, вкусное и мягкое. Украсим пирог сахарной пудрой и подаем к столу.

8. Вечернее чаепитие доставит удовольствие всем членам семьи. Хозяюшку будут благодарить и просить испечь еще. Всем приятного аппетита!

Обязательно приготовьте для своих родных шарлотку со сметаной и творогом. Необыкновенно вкусное блюдо. Гораздо приятнее, чем обычный пирог с яйцами, сахаром и мукой.

Как сделать пышную шарлотку со сметаной и сливочным маслом

Сливочное масло вносит особую нотку вкуса в тесто. Воздушность, мягкость, пышность – вот те качества, которые будут усилены, если добавить в сдобу масло. Правда, нарастет и калорийность выпечки. Если вас этот факт не пугают, то воспользуйтесь рецептом. Изделие получается невероятно вкусным и питательным.

Возьмем для рецепта:

  • Сливочное масло – 125 г
  • Сахар – 120 г
  • Сметана – 125 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – 220 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Ванилин – 1 г
  • Абрикосовый джем или сахарная пудра – для украшения

Приготовление:

1. Растопим сливочное масло и нальем его в емкость для приготовления теста. Масло не должно быть очень горячим. Добавим сахар, сметану и 3 куриных яйца 2 категории. Хорошо перемешаем венчиком.

2. Просеем сюда же пшеничную муку. Добавим 1 чайную ложку разрыхлителя, 0,25 чайной ложки соли и 1 грамм ванилина. Тщательно размешаем.

3. Очищаем от кожуры 5 средних яблок и нарезаем мякоть небольшими кубиками.

4. Затем соединяем тесто с яблоками и хорошо перемешиваем. Яблочное тесто для шарлотки готово. Для выпекания берем силиконовую форму диаметром 24 см и перекладываем в нее тесто.

5. Отправляем пирог в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 50-55 минут. Затем проверяем готовность изделия с помощью деревянной зубочистки. Смазываем шарлотку абрикосовым джемом. Если хотите, можно заменить на сахарную пудру.

6. Сочный, ароматный яблочный пирог готов. Подавайте к вечернему чаю. Уверена, что всем понравится эта потрясающая шарлотка.

Желаю удачной выпечки. Радуйте близких. Тем более, что приготовить такую красоту совсем не сложно. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка с яблоками на сметане с манкой

Чудесная шарлотка получается, если в тесто, кроме муки, добавить еще манную крупу. Очень пышная, воздушная. А готовится  просто. Всего 10 минут – и тесто готово. Еще добавьте 40 минут на запекание и душистая, ароматная выпечка будет на вашем столе. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – 3 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Яблоки – 250-300 г

Приготовление:

1. Тесто готовится очень просто. В глубокую емкость переливаем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем до появления пены миксером или простым венчиком.

Затем выкладываем сметану и перемешиваем. Последовательно добавляем манку и муку. Каждый раз перемешиваем, чтобы структура теста была гладкой и без комочков.

2. В конце вносим соду, гашеную уксусом и еще раз хорошенько перемешиваем.

3. Яблоки порежем на небольшие дольки, убрав из них сердцевину.  Смешав яблоки с тестом, получим заготовку для выпечки нашего изделия.

4. Возьмем силиконовую форму диаметром 22 см и смажем ее растительным маслом. Переложим в нее яблочное тесто. Заранее разогреем духовку до 180 градусов и будем выпекать пирог в течение 40-45 минут.

5. Шарлотка получилась пышной, ароматной от запеченных яблок, очень вкусной. Обязательно попробуйте испечь пирог по этому простому рецепту, который очень похож на обычный манник. Но в отличие от манника, в наш пирог входит еще пшеничная мука, поэтому правильнее называть его шарлоткой.

Дорогие друзья! Шарлотка со сметаной – очень выигрышный вариант выпечки. Сметана придает пирогу сочность, мягкость, влажность и особенный неповторимый вкус. Разнообразить рецепт можно за счет дополнения сливочного масла и творога. Попробуйте приготовить, уверена, что вам и вашим близким понравятся эти рецепты.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector