Шарлотка с яблоками в духовке: 6 простых рецептов


Пирог с яблоками, который еще величают шарлоткой – это очень вкусная повседневная выпечка. Мы ее очень часто делаем к чаю и вся семья с удовольствием лопает. Но если немного пофантазировать и украсить готовое изделие, то можно подавать к праздничному столу. Гости встречают угощение на ура!

Всегда делала этот пирог по классическому рецепту с яблоками и бисквитным тестом. Но попробовав другие рецепты, я поняла, что много потеряла. Шарлотку можно приготовить еще нежнее, пышнее и вкуснее. И все дело именно в этих простых, но очень важных дополнительных ингредиентах.

Шарлотка с яблоками

Я подобрала для вас самые вкусные рецепты. Они очень простые. Получается у всех, даже абсолютно не опытных хозяюшек. Удивите своих родных. Доставьте им удовольствие.

И не ломайте себе голову – что подать к чаю, когда магазинная выпечка уже надоела. Простой яблочный пирог на скорую руку – замечательный выход из положения! Нежный, воздушный и очень вкусный.

Кстати говоря, еще одним таким же простым блюдом могут служить блинчики или кабачковые оладышки. Ну что, приготовим вместе это яство? Тогда начинаем!

Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту

Согласно классическому рецепту, все, что нужно для выпечки вкусного яблочного пирога – это яйца, сахар, мука и яблоки. Это настолько простой рецепт, что, если в доме есть миксер или блендер, можно печь пирог хоть каждый день. Справится даже ребенок! Обязательно сделайте такую сладкую выпечку. Никаких тебе пищевых добавок и улучшителей вкуса. Все натуральное и очень вкусное.

Шарлотка с яблоками - классический рецепт
https://youtu.be/owbseWxSs14

Возьмем для рецепта:

  • Куриное яйцо (крупное) – 3 шт
  • Сахар – 210 г (с горкой)
  • Мука – 150 г
  • Яблоки – 500 г
  • По желанию можно добавить 1 ч.л. разрыхлителя, ванильный сахар, корицу.

Приготовление:

1. Для теста нам понадобятся три крупных куриных яйца, стакан муки и стакан сахара. Стакан следует взять на 200 мл.

Делаем тесто

2. Разбиваем в мисочку яйца. Миксером взбиваем их, постепенно добавляя сахар. Насыпали немного и взбили, потом опять повторяем эти действия.

Взбиваем сахар с яйцами

3. В результате через 3-4 минуты у вас получится светлая, густая и пышная яично-сахарная масса. Долгое взбивание способствует тому, что при выпечке сверху образуется твердая, хрустящая корочка, похожая на безе.

Взбиваем сахар с яйцами и мукой

4. Небольшими порциями добавляем муку и хорошо размешиваем миксером на малой скорости. На весь процесс подготовки теста уходит примерно 6 минут.

Продолжаем взбивать муку с яйцами

5. Тесто должно получиться однородным и без комочков, как густая сметана. Некоторые хозяюшки предпочитают аккуратно перемешивать муку со взбитыми яйцами с помощью силиконовой лопаточки. Поступайте так, как вам удобнее.

Готовое тесто

6. Яблоки выбираем с кислинкой, чтобы пирог не получился приторно сладким.

Тонкую кожицу, особенно если яблоки со своего сада, можно не очищать. Но если магазинные яблоки обработаны воском, обязательно ее срежьте.

Хорошо промываем яблоки и обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками прямо в форму для выпечки, которую выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом.

Яблоки для шарлотки

7. Заполняем форму яблочными слайсами и равномерно распределяем их по всей поверхности. Кстати,  диаметр формы у нас 23 см.

Яблочные дольки в выпечной форме

8. Теперь немного перемешаем тесто и заливаем им наши яблоки.

Тестом заливаем яблоки

9. Тесто не должно оставаться на поверхности, оно должно проникать вглубь до самого дна. В противном случае пирог может не пропечься. Лопаточкой помогаем мучной смеси проникнуть внутрь яблочного слоя.

Разравниваем тесто

10. Отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность пирога проверьте тонкой деревянной палочкой. На ней не должно оставаться сырого теста.

Готовность шарлотки во многом зависит от вашей духовки. Если сверху образовалась корочка, а внутри тесто еще не пропекается, накройте форму фольгой и продолжите выпекать до готовности.

Шарлотка в духовке

11. Пирог готов! Сверху получилась хрустящая корочка, а внутри нежнейшее тесто. Дайте изделию остыть. Снимите металлическую форму. Разрежьте на порционные куски и переложите на сервировочное блюдо. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

Готовая шарлотка

Невероятно вкусный ароматный пирог получился всего из 4 ингредиентов. Даже без разрыхлителя и ванилина! Обязательно приготовьте такое яство к вечернему чаю для вашей семьи. Замечательное удовольствие! Приятного аппетита!

Простой рецепт шарлотки  со сметаной и яблоками

Яблочный пирог с яблоками на сметане всегда получается очень нежным, тесто просто тает во рту. С такой ароматной, вкусной и красиво оформленной выпечкой очень приятно собраться вечером с семьей за столом и попить чай. А готовится очень просто. Справится даже начинающая хозяйка. Давайте вместе испечем это яблочное лакомство!

Шарлотка на сметане

Возьмем для рецепта:

  • Куриное яйцо – 3 шт
  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 300 г
  • Мука – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • Яблоки – 3 шт
  • Изюм – 150 г

Приготовление:

1. Все продукты, которые мы будем использовать, выложены на этом фото. Остается только быстро применить их для приготовления теста и порезать яблочки. Потом – в духовку и через 40 минут у нас на столе будет обалденно вкусная шарлотка с яблоками!

Ингредиенты

2. Для начала вымоем и обсушим яблоки. Затем нарежем их дольками, перенесем в миску, которую пока отставим в сторону.

Нарезаем яблоки

3. Теперь перейдем к изготовлению теста. Но сначала зальем горячий водой чисто вымытый изюм, который мы позже будем добавлять в тесто.

Замачиваем изюм

4. Разобьем в миску 3 яйца. С помощью миксера будем их взбивать, постепенно добавляя сахарный песок. В конце добавим щепотку соли и ванильный сахар. Получается пышная пенистая кремовая масса.

Добавим к ней сметану и размешаем. Через сито насыпаем в яичную муку. Просеиваем и добавляем ванильный сахар. Потом берем миксер и тщательно перемешиваем тесто.

Готовим тесто

5. Готовое тесто по густоте напоминает густую сметану. Пересыпаем в него изюм и еще раз хорошенько размешиваем. Заранее включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

Тесто с изюмом

6. Выпекать пирог будем в выпечной форме диаметром 22 см. Дно выстилаем пергаментной бумагой, а стенки смазываем сливочным маслом. Переливаем в нее тесто.

Укладываем тесто в форму для запекания

7. Яблочные дольки выкладываем по краям формы, а затем по спирали идем к центру. Отправляем шарлотку в духовку на 40 минут.

Укладываем в форму яблоки

8. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда он немного остынет, съемную форму убираем. Припудриваем сахарной пудрой. Отрезаем кусочек на пробу. Получилась изумительная сладкая выпечка. Присутствие изюма напоминаем нам другое изделие под названием кекс. Но я очень люблю выпечку с изюмом, поэтому добавила его в шарлотку.

Готовый яблочный пирог

Как быстро приготовить вкусный пирог из яблок — «шарлотка»

Я не знаю другого яблочного пирога, который можно было бы приготовить так быстро, как шарлотка. Тесто мягкое, воздушное, очень вкусное. А яблоки добавляют приятную кислинку и сочность. Для этого пирога не нужны дрожжи, продолжительное вымешивание теста, которые отнимают у хозяйки полдня. От силы 30 минут – и ваше яство уже в духовке, а потом и на столе. Пышный, красивый пирог смотрится изумительно. Так и хочется поскорее его попробовать!

Яблочный пирог - шарлотка

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 150 г
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • Корица – 2 ч.л.
  • Яблоки – 4-5 шт
  • Сок половины димона
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

1. В чашу миксера разбиваем 4 яйца и высыпаем почти весь сахар. Оставляем пару столовых ложек, чтобы потом добавить к яблокам. Взбиваем на большой скорости до растворения сахара, появления кремовой пышной пены. Сюда же высыпаем пакетик ванильного сахара.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилином

2. В муку добавляем половину пакетика разрыхлителя, смешиваем и понемногу просеиваем в чашу со взбитыми яйцами.

Смешиваем яйца с мукой

3. Яблоки режем небольшими кусочками и выкладываем в отдельную миску. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели. Перемешиваем.

Режем яблоки

4. Теперь берем форму для выпекания и на дно кладем пергаментную бумагу. Стенки и дно смазываем сливочным маслом. Выкладываем большую часть нарезанных яблок. Посыпаем столовой ложкой сахара и насыпаем сверху немного корицы.

Выкладываем все наше тесто и равномерно лопаточкой распределяем его по всей форме. Кстати говоря, диаметр нашей формы – 22 см.

Поверх теста укладываем остатки наших порезанных яблочек, присыпаем сахаром и корицей.  Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Пирог готов к запеканию

5. Через положенное время достаем пышную, ароматную шарлотку из духовки. Даем ей немного остыть. Снимаем форму и посыпаем сахарной пудрой. Потом отрезаем кусок на пробу!

Вкусная яблочная шарлотка

Ах какая прелесть! Пирог такой воздушный, пахнет ванилью и корицей, яблочки дают кислинку. А все вместе имеет замечательный вкус. Мне очень нравится этот простой рецепт. Пожалуйста, приготовьте и вы по нему. Не пожалеете!

Пышная шарлотка на кефире по рецепту моей бабушки

Моя бабуля всегда умудрялась из самых простых продуктов делать что-нибудь необычное и вкусненькое. А уж шарлотка у нее всегда получалась невероятно пышной, вкусной и ароматной. Помню я, что она приговаривала: «Раз ты кефирчик любишь, то и моя шарлотка тебе понравится!» Не знаю, какая здесь связь, но я люблю и кефир и бабушкину шарлотку. Теперь я выросла и знаю этот рецепт, сама по нему часто делаю яблочный пирог.

Шарлотка на кефире

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 200 мл
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Растительное масло – 100 мл
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт
  • Яблоки – 500 г
  • Сахарная пудра – для посыпания изделия

Приготовление:

1. В чашу разбиваем 2 яйца и начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя один стакан сахарного песка.

Взбиваем сахар и яйца

2. Когда яичная смесь с сахаром станет пышной и беловатой, добавим в нее стакан кефира и опять размешаем.

Добавляем кефир

3. В сито насыпаем 2 стакана муки и добавляем чайную ложечку разрыхлителя. Просеиваем муку в нашу кефирную смесь и тщательно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой.

Добавляем муку и разрыхлитель

4. В конце перемешивания добавляем 100 мл растительного масла, продолжая мешать. В это же время включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.

Добавляем растительное масло

5. Начинаем заполнять форму для выпечки. Ее диаметр равен 20 см. Накрываем форму пергаментной бумагой и смазываем стенки и дно растительным маслом.

Наливаем половину нашего кефирное теста, а сверку кладем кусочки нарезанных яблок. Потом кладем оставшееся тесто и последним слоем будут опять яблоки. Ставим форму в духовку на 30-40 минут. Забыла вам сказать, что после нарезания яблочек на кусочки, сбрызните их соком лимона, чтобы мякоть оставалась беленькой.

Форма для выпечки с тестом и яблоками

6. Через 40 минут яблочный пирог готов. Полный восторг! Мягкое, воздушное тесто с кусочками сочных яблок. Оно получилось чуть влажное, как раз такое, как я люблю. Оно гораздо вкуснее, чем обычное бисквитное тесто. Кроме того, за счет присутствия кефира, можно уменьшить количество яиц. А это здорово для тех, у кого высокий холестерин.

Готовый пирог

Я советую всем попробовать приготовить шарлотку на кефире. Вам понравится. Она полезная, вкусная. Ешьте ее на здоровье и пеките почаще!

Вкусная шарлотка с творогом и яблоками

Еще одной очень вкусной добавкой к шарлотке является творог. Он придает выпечке нежность, особый, очень аппетитный вкус. Пирог получается пышным.  А если красиво уложить дольки яблок, то его можно подавать на праздничный стол. Приготовьте такое удивительное яство! Не пожалеете.

Шарлотка с творогом

Возьмем для рецепта:

  • Творог – 200 г
  • Яйца – 4 шт
  • Яблоки – 2-3 шт
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

1. Подготовим для рецепта основные продукты. Скорее всего, вам даже в магазин не надо будет спешить. Обычно почти все, что описано в рецепте, имеется у нас в холодильнике. Чем и хороша шарлотка – быстрая, вкусная и доступная выпечка. Бери и делай!

Шарлотка с творогом - ингредиенты

2. Сначала в отдельную миску разбиваем 4 яйца и высыпаем стакан сахара (150 г). Взбиваем миксером до пышности и слегка кремового цвета.

Взбиваем яйца с сахаром

3. Пачку творога и 3 столовые ложки сметаны помещаем в другую миску. Разминаем вилочкой, а затем минуты полторы размешиваем миксером на малой скорости.

Смешиваем творог со сметаной

4. Соединяем вместе творог со сметаной и взбитые с сахаром яйца. Хорошенько размешиваем. Теперь нам останется добавить к массе муку и наше тесто будет готово. Не бойтесь, если в творожной массе останутся крупинки творога. Они нисколько его не испортят, а придадут особую пикантность.

Смешиваем творожную смесь с яйцами

5. В стакан с мукой добавляем разрыхлитель и щепотку соли. Размешиваем. Потом понемногу подсыпаем в творожную смесь и каждый раз хорошо вымешиваем миксером. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Добавляем в тесто муку

6. В огнеупорную форме смазываем сливочным маслом стенки и дно сливочным маслом и посыпаем дно мукой. Переливаем в нее приготовленное тесто.

Тесто с яблоками подготовлены к выпечке

7. Яблоки нарезаем тонкими пластинами и красиво укладываем сверху. Вы можете выложить яблоки по-другому, как подсказывает вам ваша фантазия. Отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 40 минут. О готовности изделия судим по состоянию зубочистки. Если она осталась сухой после погружения в тесто, значит шарлотка готова.

Шарлотка в духовке

Я думаю, что этот рецепт очень понравится вашей семье. Творог полезем для здоровья, поэтому его добавление в блюдо всегда желательно. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на сгущенке – вкусно и просто

Любителям сгущенки понравится этот рецепт. Вместо сахара мы возьмем для приготовления теста сгущенное молоко. Рецепт очень простой и вы можете ознакомиться с приготовлением сладкой выпечки, посмотрев это короткое видео. В нем автор просто и ясно раскрывает все особенности рецепта. Попробуйте приготовить. Это очень вкусно! От вечернего чая с подобным яством ваша семья будет в восторге!

Возьмем для рецепта:

  • Яйца – 4 шт
  • Мука – 160 г
  • Крахмал – 50 г (можно не добавлять)
  • Сгущенка – 1 банка
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яблоки, груши – 500 г

<center

Дорогие друзья! Вкусная выпечка должна отвечать двум требованиям — просто и быстро готовиться и не быть супер калорийной. Обычная шарлотка содержит от 100 до 300 ккал на 100 г выпечки.

Что может помочь максимально снизить калорийность яблочного пирога:

  • Берите больше яблок, предпочтительно сочных и кисло-сладких, тогда и сахара меньше потребуется.
  • Кстати, сахарный песок можно заменить медом или тростниковым сахаром. Есть и другие сахарозаменители, например стевия, но я не пробовала с ней готовить выпечку.
  • Молочные продукты – супер полезны для выпечки нашего яства. Добавляйте творог, , сметану, кефир, йогурт.
  • Можно брать для рецепта меньше яиц, но больше творога и яиц. В общем, ели этот вопрос для вас очень актуален, можно поэкспериментировать. Наша же задача сегодня – это разобрать классические рецепты выпечки шарлотки.

Я думаю, что мы справились с этой задачей и каждая хозяйка, которая хочет научиться печь вкусный пирог на скорую руку, выбрала для себя что-то полезное. А я желаю вам от всей души крепкого здоровья, получения радости от приготовления вкусной еды для своей семьи. Готовьте у удовольствием и вдохновением!

До новых встреч

 


Комментариев к статье: 11

  • 17 июля, 2020 в 12:40 пп
    Permalink

    Известный популяризатор новинок в доказательной медицине Александр Мясников говорит, что если хочешь долго жить, то должен себя ненавидеть за гиподинамию, за чревоугодие. Но как трудно удержаться, когда в духовке выпекается шарлотка и по кухне, да и по всей квартире, витает аромат выпечки. В моей семье все тоже лопают с удовольствием шарлотку.

    Ответ
    • 18 июля, 2020 в 1:34 пп
      Permalink

      Да, Вы абсолютно правы! Прекрасно, когда Вы умеете вкусно готовить, но и опасно! Вкусно поесть любят все)))

      Ответ
  • 17 июля, 2020 в 1:16 пп
    Permalink

    Классика — она и есть классика. Шарлотка такой пирог, который и испортить то не получится:) — всегда будет вкусно! У вас хорошие рецепты и видно что пышная шарлотка выходит. Очень красивые к тому же.

    Ответ
    • 18 июля, 2020 в 1:36 пп
      Permalink

      Честно говоря, давно не пекла шарлотку. Не люблю ее делать с пресными покупными яблочками. Дождемся осени, с антоновкой — это чудо!

      Ответ
  • 17 июля, 2020 в 8:25 пп
    Permalink

    Я всегда радуюсь, когда наступает пора шарлотки и в доме вкусно пахнет яблоками и ванилью. Значит пришла пора!

    Ответ
    • 18 июля, 2020 в 1:37 пп
      Permalink

      Согласна с Вами, Для меня это тоже связано с временами года — золотой осенью.

      Ответ
  • 20 июля, 2020 в 1:47 дп
    Permalink

    Яблочки начали спеть, скоро будем готовить шарлотку. Возьму на заметку рецепты.

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 6:11 дп
      Permalink

      Желаю вкусной выпечки! Радуйте родных!

      Ответ
  • 21 июля, 2020 в 5:20 пп
    Permalink

    Почему то о шарлотке вспоминаю, когда новый урожай яблок поспевает, хотя же можно круглый год печь. Тем более такие разные рецепты существуют, со сгущенкой обязательно попробую.

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 6:17 дп
      Permalink

      Я тоже начинаю печь шарлотку осенью. Наверное, яблок больше, свои опять же. А к весне в магазинах одна преснятина.

      Ответ
  • 31 июля, 2020 в 2:10 пп
    Permalink

    Один из десертов, который хоть раз в неделю, но есть на столе. Яблоки круглый год есть.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector