Щавелевый суп с яйцом: 7 классических рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья!

Летний суп из щавеля – любимое лакомство для многих жителей нашей страны. Да-да, я лично воспринимаю это блюдо, как лакомство. Даже, если его на огороде наросло столько, что  хоть каждый день вари зеленые щи, все равно для меня это кушанье самое вкусное! Я просто наслаждаюсь, когда оно бывает у нас на обед.

Вот сегодня мы и приготовим это блюдо, да не по одному рецепту. Рассмотрим целых 7 вариантов. Вам только останется выбрать самый лучший – и вперед, варите на здоровье!

Щавелевый суп

Кстати, не менее вкусные весенние щи можно сварить из крапивы. Нередко эти две огородные травы сочетают вместе, тоже очень вкусно получается. Очень интересное, вкусное и питательное первое блюдо можно приготовить из тыквы.

Летние яства варят либо на мясном бульоне, либо на воде. В последнем случае – это для вегетарианцев или тех людей, которые озабочены избыточным весом. В любом случае, гарантированно получается очень вкусное кушанье. Со сметанкой и вареным яйцом! Ммм…вкуууусно))) Ну что, поехали?!!

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом  

Классический вариант супчика из щавеля предполагает наличие двух основных ингредиентов, без которых это летнее, легкое и очень вкусное первое блюдо просто не получится. Конечно же это кисленькая огородная трава – щавель. Не менее важным компонентом являются куриные яйца. Картошечка, морковочка, лучок, сметанка – как же без них! Но они придают лишь различные вкусовые оттенки первого блюда. Картошечка – густоту и наваристость, поджаренный лук и морковка – насыщенность вкуса и красивый золотистый цвет блюда. Ну а сметана смягчает излишне кислый вкус щавеля, делает его сливочным.

Суп со щавелем и яйцом

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Щавель – 200 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

1. Сначала мы подготовим все наши продукты. Их немного и мы быстро справимся: Нарежем небольшими кусочками картошку, покрошим мелко лук, нарежем щавель и натрем на крупной терке морковку.

Суп со щавеле и яйцом - ингредиенты

2. Вскипятим воду в кастрюле и бросим в нее нарезанную картошку. Будем варить ее до готовности на среднем огне.

Варим картошку

3. Теперь обжарим овощи. На растительном масле поджарим лук до легкой золотистости. Добавим к нему морковь и помешивая, пассеруем ее до мягкости. Готовые овощи отправим к уже сварившейся картошке. Перемешаем.

Поджарка в супе

4. Внесем в овощной бульон соль и черный перец по вкусу. Добавим нарезанный щавель и проварим его две минуты. В это время будем взбивать яйца.

Для этого не нужен миксер или блендер. Достаточно взять вилочку или венчик.

Щавель в супе

5. Два сырых яйца энергично размешаем в отдельной миске и выльем в кастрюлю. Сделать это нужно очень аккуратно. Тонкой струйкой, сделав в супе подобие воронки с помощью ложки.

Вводим яйцо в суп

6. Затем снимаем с огня и даем настояться супу минут 10. Получилось легкое, очень вкусное блюдо с изысканной кислинкой. Подаем его со сметаной. Приятного аппетита!

Готовый щавелевый суп

Как видите, сварить щавелевый суп совсем не сложно. Если варить это классическое блюдо на мясном бульоне, добавляя яйца, сваренные вкрутую или, как сейчас, наподобие перышек и кружавчиков, появятся новые рецепты. И лучшие из них мы сейчас посмотрим! Оставайтесь с нами! Будет очень вкусно!

Как приготовить щавелевый суп с курицей и яйцом 

Сразу скажу, что я люблю больше щи из щавеля на мясном бульоне.

А вот какое мясо взять, для меня не принципиально. Что с говядиной, что с курицей – все вкусно! Но с курочкой еще и дешевле.

Вот сейчас мы и посмотрим, как это блюдо приготовить.

Щавелевый суп с курицей
https://youtu.be/cUWCbB0mYZI

Возьмем для рецепта:

  • Куриные окорочка – 2 шт
  • Щавель – 300-400 гр
  • Картофель – 6-7 шт (средние)
  • Морковь – 1 штЛук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 2,5 л
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Подберем все необходимые продукты и выложим их на столе. Вот так все будет выглядеть.

Продукты для щавелевого супа

2. Сначала поставим вариться курицу Зальем в 5-литровую кастрюлю 2,5 литра воды и выложим в нее куриные окорочка. Доведем до кипения и снимем пенку. Затем будем варить на небольшом огне, неплотно прикрыв крышкой, 20 минут. Потом, пока мы будем закладывать в кастрюлю овощи, курочка продолжит вариться еще минут 20, поэтому мясо полностью проварится.

Варим курочку

3. Пока варится наша курочка, мы нарежем овощи, включая и щавель. Картошку порежем средними кубиками. Морковку – четвертинками колечек, лук покрошим мелко. Чеснок нарезать не надо, поскольку он будет забрасываться в кастрюлю цельными зубками и нужен исключительно для насыщенности вкуса. Можно потом его убрать из кастрюли. Щавель необходимо перебрать, промыть, потом крупно нарезать.

Нарезаем овощи

4. Наш бульон варится уже 20 минут и мы выкладываем в него нарезанную картошку, лучок, бросаем дольки чеснока, отправляем морковку и порезанный щавель. Перемешиваем и провариваем суп до готовности овощей – еще минут 15.

Выкладываем овощи в бульон

5. И вот мы получаем по-весеннему легкий, очень вкусный суп. Разливаем его по тарелкам. Кладем куриную ножку, вареное яйцо, которое отварили заранее и ложку сметаны. Приятного аппетита!

Готовый суп

Получился просто изумительный супчик. И не нужны в нем никакие поджарки морковные, специи. Все предельно просто, быстро и безумно вкусно. Именно такое кушанье мне нравится больше всего. Но не факт, что вам понравится тоже самое, что и мне, поэтому смотрите дальше и выбирайте!

Рецепт супа с мясом говядины, щавелем и яйцом

Для этого блюда не обязательно делать наваристый, ароматный бульон и брать мясо с сахарной косточкой. Вкус нашему кушанью придадут овощи: щавель, луково-морковная поджарка и яйца со сметаной. Ну а кусочки вареной говядины помогут сделать еду сытной и полезной. Ведь в мясе содержится много белка. В целом, такое кушанье является диетическим и очень вкусным.

Щавелевый суп с говядиной
https://youtu.be/wC8mwx8UiUs

Возьмем для рецепта:

Бульон:

  • Мясо – 500 гр
  • Вода – 3 л
  • Перец черный горошком – 6 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Луковица – 1 шт для бульона

Заправка:

  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт (средние)
  • Яйца – 4 шт
  • Щавель – 300 гр
  • Зелень (петрушка, укроп) – 30 гр
  • Специи (зира, паприка, куркума) – по 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – для жарки

Приготовление:

1. Подготовим все необходимые продукты для этого рецепта и составим план наших действий:

  • Сварим говяжий бульон
  • Порежем все овощи
  • Приготовим поджарку из лука и моркови
  • Заправим бульон овощами и болтушкой из яиц
  • Наше первое блюдо готово и можно наслаждаться вкусной едой

Ингредиенты для рецепта

2. Промытое мясо нарежем небольшими кубиками.

Мясо можно взять любое – грудинку, подбедерок.

Зальем кастрюлю холодной водой и поставим на средний огонь. Когда вода  закипит, снимем пенку и будем варить бульон на маленьком огне 1,5 часа. Положим в кастрюлю чисто вымытую неочищенную луковицу, горошинки перца. Немного посолим воду. Лавровый лист добавим в конце варки. Готовый бульон желательно процедить.

Варим_мясной_бульон

3. Мелко покрошим лучок. Нарежем средними кубиками картошку и пока оставим ее в воде. Морковку натрем на крупной терке. Зелень измельчим. Разобьем яйца в мисочку, добавив соль. Из них вскоре мы сделаем болтушку для заправки бульона.

Нарезаем овощи

4. Готовим поджарку. На разогретую сковородку нальем пару столовых ложек растительного масла и выложим лук. Огонь сделаем поменьше. Помешивая, доведем лучок до золотистого цвета и добавим морковку. Внесем половинку чайной ложки куркумы (по желанию). Продолжим обжаривание овощей еще 2-3 минуты, не забывая помешивать.

Обжариваем лук и морковь

5. Вот и настала пора отправить все ингредиенты в сварившийся бульон. Отправим в него картошку и обжарку со сковородки. Варим на среднем огне до готовности картошки, т.е. 15 минут. Внесем оставшиеся специи (паприку, зиру – по желанию). Соль по вкусу. Хорошенько перемешаем. Сырые яйца размешаем вилочкой и тонкой струйкой вольем в суп. При этом, другой рукой быстро размешиваем. Образуются причудливой формы кружева.

Добавляем в бульон картошку, поджарку и яйца

6. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Вносим зелень и щавель. Перемешиваем. Варим еще 1 минуту.

Вносим в бульон щавель

7. Выключаем огонь. Даем супу настояться и приступаем к трапезе. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану, посыпаем укропчиком.

  Готовый суп

Когда ешь щавелевые щи, думаешь, неужели что-нибудь может быть вкуснее?! Просто обалденный вкус. А с мясом – это еще и очень сытное блюдо. До вечера точно не проголодаетесь. Приятного аппетита!

Постный суп из щавеля без мяса  

Многие люди привыкли варить щавелевый супчик без мяса. И утверждают, что так даже вкуснее. Я полностью согласна с их мнением и сама далеко не всегда варю это блюдо на мясном бульоне. Особенно когда на улице жара и хочется чего-нибудь постненького. Со сметаной и яйцом получается очень вкусно. Так что попробуйте устроить себе разгрузочный день и откажитесь от мяса. Ваша печень скажет вам большое спасибо! Давайте приготовим постное первое блюдо!

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 2 л
  • Щавель – 200 гр
  • Картофель – 2-3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт (средние)
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – 20 гр
  • Красный жгучий перчик – 5 гр
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Яйца сваренные вкрутую – 2-3 шт
  • Сметана – для заправки

Посмотрите это небольшое видео о том, как приготовить постные щи со щавелем. Все просто и ясно! У вас все получится!

Щавелевый суп с тушенкой 

Многие сейчас даже не знают вкуса тушенки. Ведь в магазинах и на рынках продается столько свежего мяса! А в былые времена, в СССР тушенка была дефицитом! Но какая это была тушенка!!! Ее и без всего, просто с хлебушком с удовольствием можно было поесть. Все по ГОСТу и очень вкусно. Конечно, и сейчас может возникнуть потребность в тушенке, особенно, если вы на даче и если там нет холодильника. Но только нужно обязательно тщательно выбирать баночки с тушенкой, смотреть состав, сделано ли по ГОСТу. Иначе на такую гадость нарвешься – никогда больше не захочешь из нее что-нибудь приготовить.

Щавелевый суп с тушенкой

Возьмем для рецепта:

  • Тушенка из говядины – 1 банка
  • Вода – 2,5 л
  • Щавель – 250 гр
  • Картофель – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим наши продукты: промоем листья щавеля, почистим картошку, морковку, луковицу. Разобьем в мисочку два яйца и откроем баночку консервов.

Щавелевый суп с тушенкой

2. Внимательно посмотрим на баночку.

Надписи внушают доверие: Главпродукт, высший сорт, ГОСТ (цифры указаны). Посмотрите на обратной стороне – состав, способ приготовления, кто производитель. Сделайте для себя выводы. Думаю, что вы найдете такую тушенку, из которой получится достойный супчик.

Говяжья тушенка

3. В разогретую кастрюлю с толстым дном налейте 2-3 столовых ложки растительного масла и отправьте резаный лучок. Помешивая, доведите его до прозрачности. Вслед за ним добавьте морковку. Немного обжарьте до мягкости и выкладывайте в кастрюлю картошку. Налейте полстакана чистой воды и тушите овощи на небольшом огне 10 минут. Выложите в кастрюлю банку тушенки. Размешайте. Залейте водой – 2,5 литра. Посолите, поперчите, доведите до кипения.

Варим суп с тушенкой

4. Как только суп закипит, отправляем в него щавель. Взбиваем два сырых яйца и тонкой струйкой вводим в кастрюлю. Энергично перемешиваем.

Добавляем в суп яйцо

5. Даем закипеть и высыпаем в суп укроп. Вы можете взять и другую зелень. Чаще всего добавляют укроп вместе с петрушкой.

Добавляем зелень

6. Выключаем огонь. Даем настояться минут 15. И разливаем по тарелкам. Добавляем сметану и приступаем к трапезе.

Готовый суп

Вкус щавелевых щей потрясающий. Ваша семья будет его лопать так, что за ушами трещать будет. Готовится очень быстро. Блюдо сытное и питательное.

Щавелевый суп из консервированного щавеля

Не обязательно для приготовления вкуснейшего первого блюда брать свежий щавель. Из консервированного вы сможете сварить супчик в любое время года. Можно купить готовые баночки в магазине или заготовить самим. Делается это очень просто.

Простерилизуйте поллитровые баночки. Соберите с грядки щавель. Промойте, просушите, мелко нарежьте. Положите его в баночки, плотно не утрамбовывая. Залейте холодной водой доверху. Закатывайте крышками для консервации. Храните в прохладном месте. Щавелевая кислота – прекрасный консервант!

Суп с консервированным щавелем

Возьмем для рецепта:

  • Куриный бульон – 2,5 л
  • Вареная курица – 600 гр
  • Консервированный щавель – 1 банка
  • Картофель – 6-7 шт (мелкий)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца, сваренные вкурутую – 2-3 шт
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый листик – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Подготавливаем все необходимые продукты: отвариваем куриный бульон. Очищаем картофель, морковку, лук. Снимаем скорлупу с вареных яиц, моем укроп.

Ингредиенты для супа с консервированным щавелем

2. Вынимаем вареную курицу из кастрюли. Добавляем в бульон лавровый лист и ставим на огонь, доводим до кипения.

Ставим бульон на плиту

3. Баночку с консервированным щавелем открываем и переносим содержимое в дуршлаг, чтобы стекла водичка.

Консервированный щавель

4. Пока варится бульон, подготовим продукты: нарежем картофель, натрем на крупной терке морковь, мелко нашинкуем репчатый лук, зубчик чеснока и покрошим укроп. Очистим курочку от костей и порежем на порционные кусочки.

Нарезаем овощи, яйца и курицу

5. Уже кипит бульон. Опускаем в него картофель и варим до готовности.

Варим картошку

6. Пока варится картофель, приготовим зажарку для супа. В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистости. Добавляем морковь и немного ее пассеруем, чтобы она стала мягкой. Добавляем столовую ложку томатной пасты и, помешивая, обжариваем ее с морковью и луком.

Готовим поджарку

7. К картошке добавляем поджарку, затем порезанные вареные яйца, кусочки куриного мяса. Солим и перчим бульон. Вновь доводим до кипения.

Заправляем суп поджаркоц, мясом, вареными яйцами

8. Теперь добавляем консервированный щавель, мелко нарезанный зубчик чеснока и зелень. Перемешиваем. Выключаем огонь. Наш суп готов. Даем ему настояться и подаем к столу со сметаной.

Готовый суп

Безусловное преимущество этого блюда состоит в том, что он внесезонный. Захотел зимой вспомнить о лете, открыл баночку консервированного щавеля, заправил им щи и наслаждайся. Всем приятного аппетита!

Как приготовить щавелевый суп с рисом и яйцом

Многие люди любят рис, поэтому добавляют его во разные блюда. В супе со щавелем рис добавляется для густоты, вкуса и разнообразия ингредиентов. Он придает нежность, легкость кушанью. При сочетании риса с кисленькой травой, сметаной и яйцом зеленый борщ становится еще более вкусным. Попробуйте приготовить. Возможно, после такого яства вы не захотите готовить его по-другому.

Суп щавелевый с рисом и яйцом

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3 л
  • Ребрышки телятины – 500 гр
  • Картошка – 3-4 шт
  • Рис – 4 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Зеленый лук, укроп – 100 гр
  • Щавель – 300 гр
  • Перец, соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Подготовим наши продукты и будем действовать по следующему плану:

Поставим вариться ребрышки. Перед закипанием воды не забудем снять пенку, затем уменьшим огонь и будем варить бульон 30-40 минут. В это время добавим перец горошком, лавровый листик и посолим бульон.

Ингредиенты для супа со щавелем и рисом

2. За время варки мяса сделаем поджарку из моркови. Она передаст маслу свой красивый цвет и суп будет ярким, аппетитным. В это же время порежем мелко яйца, покрошим всю зелень.

Обжариваем морковь, режем зелень и яйца

3. Суп сварился и можно наполнять кастрюлю овощами и рисом: Вносим картошку и варим. Вслед за ней отправляем рис и будем варить щи на небольшом огне 15 минут. В конце добавляем поджарку. Перемешаем и проварим 5 минут. Осталось внести всю зелень (щавель, укроп, лук).

Варим суп

4. После внесения зелени суп нужно проварить еще пару минут и внести резаные яйца. Выключить огонь и дать настояться 15 минут. После этого можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной.

Готовый щавелевый суп с рисом

Изумительно вкусный суп с рисом и нежным мясом телячьих ребрышек. Рецепт очень хороший. Попробуйте приготовить, даже если вам не удастся купить телятину. Замените ее говядиной или курицей. Приятного аппетита!

Друзья! Мы рассмотрели 7 рецептов приготовления летнего первого блюда! Мы поняли, что такого рода щи можно готовить с мясом или без мяса. Мясо можно взять абсолютно любое: куриное, говяжье, свинину, даже консервы. Если вы готовите без мяса, у вас будет прекрасный разгрузочный день — поменьше сытной и калорийной еды никому не повредит.

Как правило, для приготовления щавелевых щей нужны всего несколько продуктов: щавель, картошка, яйцо и сметана! Это обязательный минимум. Получится очень вкусно! Но кто-то добавляет еще и рис! А кто-то обожает морковно-луковую поджарку! Пожалуйста, делайте по своему вкусу!

Есть люди, которые любят всюду добавлять специи. На мой взгляд, щавелевые щи итак прекрасны! Но если вам нравятся специи, почему бы и нет! Добавляйте на здоровье!

Как видите, правила очень демократичные! Главное, не забывайте варить его время от времени! Заготавливайте щавель на зиму. Это не сложно, зато зимуй покайфуете!!!

До новых встреч, пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 9 апреля, 2020 в 7:25 дп
    Permalink

    Это не суп, а кладезь витаминов! Особенно после долгой зимы, которая теперь напоминает еще более долгую осень…..

    Ответить
  • 9 апреля, 2020 в 10:16 дп
    Permalink

    Обожаю щавелевый суп, мне даже в постном варианте он нравится.

    Ответить
  • 10 апреля, 2020 в 12:03 дп
    Permalink

    Щавелевый суп, самый любимое блюдо с детства. Готовлю его круглый год, с замороженного щавеля получается то же вкусно, а когда сезон, рвем с огорода. В блюдо добавляю ещё яйцо получается очень вкусно.

    Ответить
  • 10 апреля, 2020 в 2:57 дп
    Permalink

    Мне очень нравится этот летний супчик. Причем именно из свежего щавеля. Из консервированного уже не то. Он очень вкусный и его можно быстро приготовить. Самый лучший вариант, особенно для дачников.

    Ответить
  • 11 апреля, 2020 в 3:30 дп
    Permalink

    Мы чаще его без мяса готовим — все же это вроде детокса после долгой зимы.

    Ответить
    • 13 апреля, 2020 в 3:48 дп
      Permalink

      Конечно, можно без мяса. Получается очень вкусно со сметаной и вареным яйцом.

      Ответить
  • 11 апреля, 2020 в 12:42 пп
    Permalink

    Уже совсем скоро будет готов с огорода щавель и тогда чисто вегетарианским супчиком стартую в этом сезоне к долгой жизни. УДАЧИ!

    Ответить