Щи из свежей капусты — 5 классических рецептов

Приветствую вас, дорогие друзья!

Сегодня мы пополним нашу копилочку первых блюд рецептом щей из свежей капустой. Это повседневное кушанье хозяйки варят круглый год, благо продукты доступные и не дорогие.

А знаете сколько пользы несет в себе это кушанье для здоровья, диву даешься! В овощах —  клетчатка, минералы, витамины. Овощные блюда легко перевариваются, поэтому поджелудочная железа и печень не напрягаются.

Мясо для приготовления супа выбирайте любое – говядину, курицу, свинину. Получается сытное и питательное кушанье. Рецепты легкие, справится даже не опытная хозяюшка.

Так что изучаем рецепты. Присоединяйтесь к нам! Смотрите содержание и выбирайте понравившийся рецепт.

Кстати говоря, на нашем сайте много рецептов разных супчиков. Посмотрите на досуге: борщ со свининой — очень вкусный, сама варила. А еще можно научиться готовить самый мой любимый щавелевый суп с яйцом. Ну а кто не любит грибной суп из шампиньонов?

Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

Легкое, вкусное, сытное первое блюдо готовится на курином бульоне. А заправить его можно свежей капустой, картошкой и другими овощами. Щи не только очень вкусная еда, но и полезная для здоровья. Куриное мясо содержит легкоусвояемые белки. Капуста – источник пищевых волокон, которые очищают кишечник. Калорийность супчика достаточно низкая – всего 46 ккал на 100 г. Именно поэтому такой суп хорош для людей, которые заботятся о своем весе. Если же вы любитель смачной, жирной еды, такой супчик нужно периодически готовить в качестве разгрузочной диеты.

Возьмем для рецепта:

  • Куриные бедрышки – 3 шт
  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Зелень (петрушка, укроп) – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт

Приготовление:

1. Прежде всего, нужно подобрать нужные продукты. Затем подготовить их для варки щей:

  • Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  • Картошку порезать крупными кубиками.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
  • Петрушку и укроп мелко порубить.

2. Мясо хорошо промойте и положите в кастрюлю. Налейте 2 литра холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и слейте первую воду. Таким образом вы удалите вредные вещества, которые накапливаются в кожице птицы.

 Затем залейте 4 литра воды для варки и еще раз доведите до кипения. Образующуюся пену удаляйте ложкой или шумовкой. Затем варите курицу 30-40 минут на небольшом огне. Посолите бульон, добавив столовую ложку соли без горки.

3. За это время измельчите лук и морковь, обжарьте на разогретой сковороде в растительном масле. Овощи должны стать мягкими, золотистыми, лучок прозрачным. По времени это займет у вас 4-5 минут.

4. Пару томатов натрите на крупной терке и весь сок внесите в поджарку. Помешивайте и обжаривайте овощи еще несколько минут.

5. Прошло 35 минут, бульон сварился. Выньте мясо на тарелку и дайте ему остыть. Затем освободите от косточек и нарежьте кусочками.

6. Осталось добавить нарезанное мясо и овощи в бульон, проварить до готовности и щи будут готовы. Для этого внесите картошку и варите ее примерно 7-10 минут. Перемешайте. Затем отправьте в кастрюлю мясо. Добавьте поджарку из лука, моркови и томатов. Теперь подошла очередь отправить в кастрюлю капусту. Хорошо перемешайте суп и варите еще минут 15-20 .

7. Попробуйте суп и внесите недостающую соль. Поперчите по вашему вкусу и добавьте 1-2 лавровых листика. Поварите еще 5 минут и выключайте плиту. Дайте супу постоять под крышкой 10-15 минут. Щи готовы. Их можно подавать. Разливайте по тарелкам, добавляйте свежую зелень, сметану. Приятного аппетита.

Замечательный, легкий, питательный и сытный получился супчик. Рекомендую почаще его готовить. Полезен для пищеварения, содержит много полезных веществ и обычно всем нравится.

Рецепт русских щей из свежей капусты на говядине 

Классический вариант щей на говядине получается особенно вкусным. Кусок говядины желательно брать с косточкой и небольшим количеством жира. Бульон будет наваристым и прозрачным. Овощи прекрасно гармонируют с говяжьим мясом и щи будут ароматными, душистыми и невероятно вкусными. Давайте приготовим?!

https://youtu.be/SnR4AHEPJZo

Возьмем для рецепта:

  • Мясо говядины – 750 г
  • Картофель – 6 шт
  • Капуста – 800 г
  • Морковь – 1 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Масло топленое – 80-100 г
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Паприка сладкая – 2 ч.л.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Зелень – 30 г (укроп, петрушка, кинза)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 5 литров

Приготовление:

1. Как подготовить овощи для закладки в щи?

  • Картошку нарежьте небольшими кубиками.
  • Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Морковку натрите на крупной терке.
  • Лук репчатый порежьте мелкими кубиками.
  • Помидоры также измельчите небольшими кубиками.

2. Как сварить бульон из говядины?

  • Мясо поместите в кастрюлю и залейте пятью литрами холодной воды.
  • Поставьте на сильный огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. Следите, чтобы вода не убежала. Перед закипанием образуется много пены, которую нужно удалять несколько раз.
  • Теперь уменьшите огонь и на меленьком огне варите бульон 1,5 часа. Посолите по вкусу. В бульон бросьте целую морковку и луковицу, можно добавить стебли сельдерея.
  • Когда сварится бульон, лук, морковь и сельдерей удалите. Мясо выньте из кастрюли, дайте ему остыть. Потом нарежьте небольшими порционными кусками.

3. Настала пора закладывать в бульон овощи и варить суп. В первую очередь, отправьте  картошку. Затем выложите половину нарезанного репчатого лука. Вторую половину оставьте для поджарки. Вслед за этими, отправляйте вариться капусту. Пока варятся овощи, займитесь поджаркой.

4. Ниже, на первом фото показана готовая поджарка. Как ее приготовить?

  • На разогретую сковородку положите 80-100 г топленого масла и подождите, пока оно растопится. Можно заменить его растительным маслом. Бросьте репчатый лук. При постоянном помешивании обжарьте его до прозрачности.
  • Затем добавьте в сковороду натертую морковку. Обжаривайте ее, пока не станет мягкой, на это потребуется 4-5 минут.
  • Теперь внесите томаты. Их можно заменить томатной пастой. Продолжайте поджаривать до готовности, примерно 5-6 минут.

5. Готовое мясо говядины из бульона порежьте на порционные куски и бросьте обратно в кипящий суп.

6. Вслед за мясом добавляйте готовую морковно-томатную заправку.  Хорошо перемешайте и продолжайте варить щи до полной готовности.

7. Перетрите вместе зубчики чеснока, семена укропа и столовую ложку соли без горки. Получится натирка с насыщенным чесночно-укропным ароматом.

8.Суп почти сварился. Остается добавить специи: чесночную натирку, сладкую паприку, черный перец по вкусу, лавровый лист.

9. Вслед за специями, добавьте зелень по вашему вкусу. Теперь перемешайте и попробуйте суп. Если необходимо, немного досолите.

10. Щи готовы, проварите их еще минут  пять. Выключите огонь и дайте постоять им под крышкой минут 10. Можно подавать со сметаной.  Приятного аппетита!

Получились наваристое, ароматное, густое первое блюдо с говядиной. Традиционные, очень вкусные русские щи. Готовьте с удовольствием и пусть родные радуются и хвалят ваше творение.

Щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Сегодня готовим вкуснейшие щи из свежей капусты со свиными ребрышками! Традиционное блюдо русской кухни! Крепкий, наваристый бульон вместе с овощами – это ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо.

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ребра – 300 г
  • Капуста – 200 г
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сладкий красный перец – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Зелень укропа – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление:

1. Суп начинается с бульона. Мясо хорошо промойте в проточной воде и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь и тщательно убирайте пенку.

Чтобы бульон стал вкуснее, добавьте в него половину моркови и лука. Да не просто так.

Вот вам полезный лайфхак! Положите на разогретую сковородку половину луковицы и морковки и поджарьте без масла. Потом овощи отправьте в кастрюлю. Благодаря этому вкус бульона станет намного лучше.

2. Ребрышки варите один час на небольшом огне. Выньте готовое мясо и все овощи из бульона. Оставьте на тарелке, чтобы мясо остывало, а овощи можно выбросить.

3. Пока варится мясо, измельчите все овощи:

Луковицу и морковь разрежьте пополам. Ранее вы уже обжарили половинки этих овощей и отправили в суп. Другую половину лука порежьте маленькими кубиками, а морковь нарежьте четвертинками колечек.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Сделайте на помидорке сверху крестообразный разрез и подержите одну минуту в кипятке. С легкостью снимите с нее кожицу. Затем порежьте небольшими кусочками.

4. Перец очистите и натрите на крупной терке. Картошку нарежьте средними кубиками.

Кстати, зубчики чеснока также натрите на мелкой терочке и пока отложите в сторонку. Он понадобится, когда будете заправлять щи и наводить вкус.

5. Осталось подготовить обжарку овощей и можно заправлять суп. На разогретую сковородку налейте немного растительного масла и выложите овощи в такой последовательности:

  • Первым делом отправьте обжариваться лук до прозрачности.
  • Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2-3 минуты.
  • Внесите в сковородку болгарский перец и поджаривайте овощи полминуты.
  • Теперь очередь за помидорами. Обжаривайте их вместе со всеми овощами еще 5 минут.
  • Во время жарки овощную смесь постоянно перемешивайте, чтобы не подгорела.

6. Начинаем заправлять бульон и варить щи:

  • Сначала отправьте капусту и варите ее под крышкой до полуготовности, минут 7-10.
  • Вслед за капустой добавьте картошку, перемешайте и продолжайте варить овощи.
  • Ребрышки нарежьте порционными кусочками и когда картофель будет почти готов (примерно через 10 минут), внесите их в кастрюлю.
  • Теперь выливайте в кастрюлю поджарку и добавьте соль по вкусу.

7. Внесите лавровый лист, натертый чеснок и зелень. Перемешайте и проварите суп еще пять минут. Выключите огонь.

8. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться супу минут 10. Щи готовы. Их можно разливать по тарелкам и подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита, дорогие друзья! Обязательно приготовьте такие наваристые, вкуснейшие щи, от аромата которых просто голова кружится. Это домашний кулинарный шедевр. Лучше, чем в ресторане.

Как приготовить постные щи без мяса из свежей капусты с фасолью

Тем, кто по какой-либо причине находится на диете, можем предложить рецепт вкуснейших постных щей. Оказывается и во время поста православные люди могут питаться очень вкусно и не терять драгоценные витамины и минералы. Ну а всем, кто на диете и мечтает похудеть, тоже радость великая – не надо морить себя голодом. Ешьте вкусные щи и худейте на здоровье.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты)
  • Картофель – 3 шт
  • Фасоль красная в собственном соку – 1 баночка
  • Вода или бульон – 2 литра
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Для постных щей приготовим заправку из овощей точно по такому же рецепту, как и для мясоедов, которые едят щи на бульоне из мяса.

Постные щи готовятся на воде или заранее приготовленном овощном бульоне. А вот белок, которого так много в мясе, можно с успехом получить из фасоли.

  • В первую очередь приготовьте овощную поджарку:
  • Мелко нарежьте репчатый лук.
  • Натрите на крупной терке морковь и томат.

Разогрейте сковородку, налейте немного растительного масла. По очереди добавляйте и обжаривайте овощи. Сначала обжарьте лук до прозрачности. Затем обжарьте морковь до мягкости и золотистости (всего 7-10 минут). В последнюю очередь добавьте в поджарку натертый томат, хорошенько перемешайте и потушите еще минуты 2.

2. Крупными кубиками порежьте картошку и нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

3. В кастрюле вскипятите 2 литра воды (бульона) и сначала опустите картофель. Проварите его 15 минут. Затем добавьте капусту и варите овощи еще минут 20. Добавьте поджарку и тут де посолите суп. Хорошо перемешайте.

Выложите в кастрюлю фасоль, предварительно слив сок. Проварите 2 минуты.

Поперчите суп, добавьте сушеный чеснок, который можно заменить свежим. Можно добавить также петрушку, зеленый лук. Перемешайте. Проварите еще одну минуту.

4. Выключите огонь и дайте настояться щам под крышкой 10-15 минут. Разливайте по тарелкам. Кушайте на здоровье. Всем приятного аппетита!

При необходимости рецептуру можно немного изменить. Если вы хотите снизить вес, то пропорции капусты и картошки можно сдвинуть в сторону капусты. Картошки возьмите в два-три раза меньше. Такие постные щи очень полезны для здоровья. Они легкие, не нагружают пищеварение. Так что не только тем, кто соблюдает пост или находится на диете, а всем-всем рекомендуется периодически питаться таким супчиком.

Щи со свежей капустой и свининой в мультиварке

Мультиварка прочно завоевала свое законное место на кухнях очень многих семей в нашей стране. При нехватке времени стоять часами у плиты не у всех получится. А кушать все равно хочется. При этом не кушать разные фаст-фуды, готовить свою, домашнюю пищу.

Чтобы сварить домашние щи, Вам надо потратить 15 минут на нарезку овощей и промыть кусок мяса в проточной воде. Далее, заполнить чашу мультиварки, нажать кнопочки. А дальше прибор все сделает за вас. И сварит, и перемешает, и за температурным режимом следить будет. Получите вкусное, полезное первое блюдо! Смотрите видео – все просто!

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 500 г
  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт (средние)
  • Картошка – 5-6 шт
  • Вода
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Чаша мультиварки на 4,5 л. Используются две программы – жарка и суп. Время приготовления – 1 час.

Замечательные рецепты щей со свежей капустой. Главное, независимо от того, какое мясо выберите — свинину, курицу или говядину, рецепт заправки примерно один и тот же. А вот вкус супа все-таки будет отличаться.

Щи с говядиной очень вкусные, насыщенные, сытные, ароматные. А вот с курицей — более легкие, быстро усваиваются и тоже сытные. Если вы готовите свежие щи со свининой, то обратите внимание на количество жира в куске.

Если его слишком много, то не стоит делать овощную поджарку на растительном масле. Зачем вам лишний жир. Сырые овощи просто добавляйте в кастрюлю и варите. Получится очень вкусно и жир не будет по поверхности плавать.

Постные щи со свежей капустой тоже очень приятная еда. Много овощей, в которых столько пользы! Овощная поджарка и фасоль придают супчику ощущение сытости.

Так что, дорогие хозяюшки, не забывайте об этих простых рецептах. Раз в неделю варите щи с мясом или без него. Для доровья ваших домочадцев это принесет ощутимую пользу.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 28 марта, 2021 в 8:40 дп
    Permalink

    Понравился рецепт шей с фасолью. По такому рецепту я еще не готовила, думаю стоит приготовить должно быть вкусно.

    Ответить
  • 28 марта, 2021 в 3:01 пп
    Permalink

    Щи последнее время из квашеной капусты. Но увидела у вас рецепты из свежей капусты и загорелось приготовить.

    Ответить
    • 31 марта, 2021 в 7:46 дп
      Permalink

      Я тоже очень люблю кислые щи. Но чаще их зимой делаю. Сейчас уже свежих хочется. Особенно как новый урожай капусты в магазинах появится.

      Ответить
  • 31 марта, 2021 в 7:16 дп
    Permalink

    Люблю щи из свежей капусты, сейчас готовим часто, особенно понравился рецепт в мультиварке, ни разу еще не готовила, надо попробовать, ведь мультиварка очень упрощает все

    Ответить
    • 31 марта, 2021 в 7:45 дп
      Permalink

      Да, в мультиварке очень хорошо варить. Это важно, что не надо думать, когда блюдо в ней готовится. Иначе все время начеку надо быть, не забыть посолить во-время, убавить огонь и т.д.

      Ответить
  • 4 апреля, 2021 в 8:06 дп
    Permalink

    Вот сейчас подумала, что я еще свежую капусту не покупала в этом году, хотя и видела в продаже. И так захотелось … Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • 6 апреля, 2021 в 5:31 пп
      Permalink

      Ничего, скоро ее столько будет — уйма! И щи, и пирожки, и по-деревенски — всего полопаем)))

      Ответить