Соте из овощей с баклажанами и кабачками на сковороде

Сегодня на обед я приготовила рубленые котлеты из курицы, а на гарнир решила сделать соте из овощей. Вот об этом гарнире мы сегодня и поговорим.

В летне-осенний сезон мы на все лады готовим овощные кушанья. Это и дешево, и вкусно, и питательно. Вот только многие не видят разницы между привычными нам тушеными овощами (рагу) и заморским блюдом  с непривычным названием СОТЕ.

Кстати говоря, если вы любите овощные блюда, познакомьтесь также с приготовлением очень вкусных котлет из кабачков или салата из жареных кабачков с помидорами и чесноком. Рецепты есть на нашем сайте.

На самом деле, все очень просто! Рагу – это обжаренные овощи, которые потом тушатся на небольшом огне в течение 20-30 минут.

За это время они сильно размягчаются и дают много сока. Очень вкусная овощная смесь, аромат и пикантность которой придают самые разные специи.

Соте – это, прежде всего, жареные на большом огне овощи. При таком быстром нагреве на них сразу же образуется корочка и соки остаются внутри кабачка и баклажана. Овощи держат свою форму, похрустывают, хорошо сохраняется вкус каждого конкретного кусочка.

В конце приготовления их, конечно, надо немного потушить, чтобы они слегка размягчились, дали сок, и не остались суховатыми.

Ну а пришло к нам это красивое название кушанья из Франции. Дословно, в переводе на русский язык оно обозначает «прыгать». А знаете почему? Потому что кулинар в процессе приготовления блюда сильно встряхивает сковородку. Овощи подлетают вверх и переворачиваются, чтобы равномерно обжариваться со всех сторон.

Это делается для того, чтобы не повредить кусочки ложкой или лопаточкой. Иначе  овощи пустят сок. А так они остаются целенькими и хрустящими.

Увы, но у меня так не получается. Тут нужна мужская сила, да и сноровка не помешает. Стараюсь осторожно перемешивать овощи и жарить на большом огне – вот мой способ приготовить соте.

А  сковородка, похожая на сотейник, у меня есть. Она должна быть толстостенная и с высокими бортами. Именно такая сковорода называется сотейником.

Ну что же, теперь давайте займемся приготовлением блюда!

Рецепт соте из баклажанов и кабачков на сковороде

Я буду готовить это блюдо из баклажанов и кабачков с помидорами, чесноком и луком. Но можно брать любые овощи, только в первую очередь обжаривать более твердые, которые дольше размягчаются, например, лук, морковь.

Кстати говоря, соте можно готовить не только из овощей, но и из мяса быстрого приготовления: куриного, индюшачьего. Чтобы оно быстрее зажаривалось, его нужно полчаса-час подержать в специях, иначе говоря – замариновать.

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 2 шт
  • Баклажаны – 3 шт
  • Лук – 3 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соль со специями – по вкусу
  • Приправа карри – 1 ч.л. (без верха)
  • Смесь острых перцев – по вкусу

Общее правило для нарезки овощей для соте – сильно их не мельчить, нарезать достаточно крупными кусочками. Сейчас я расскажу вам и покажу по шагам весь процесс приготовления овощного соте.

Шаг 1:

Очищаем луковицы от шелухи. Нарезаем головки полукольцами.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков пошагово

Сильно разогреваем сковородку. Наливаем немного растительного масла. Бросаем в нее нарезанный лук. Обжариваем 1-1,5 минуты. Не нужно доводить лук до прозрачности или золотистости. Просто слегка обжарить очень короткое время. Нежная кожица схватится и весь луковый сок останется внутри нарезки.

Шаг 2:

Кабачки моем, отрезаем плодоножку и кончик с противоположной стороны. Разрезаем плод вдоль на две части. Нарезаем полукольцами, ширина которых составляет 5 мм.

Отправляем колечки к луку. Продолжаем жарить овощи на большом огне 3 минуты. За это время несколько раз переворачиваем ломтики кабачков и колечки лука. Присолим овощи парой щепоток душистой соли с травами и щепоткой перцев.

Шаг 3:

Обмываем баклажаны и удаляем все ненужное. Разрезаем продольно пополам. Затем нарезаем также, как и кабачки, полукольцами. Ширина колец примерно 8 мм. Мелко рубим зубки чеснока.

Отправляем овощи в общую сковородку. Аккуратно перемешиваем баклажаны с кабачками и чесноком, солим и перчим по вкусу. Обжариваем еще 5 минут. Если сока выделяется совсем мало и есть опасность подгорания овощей, добавьте немного растительного масла.

Шаг 4:

Моем помидорчики и нарезаем их полукольцами толщиной 5 мм.

Бросаем томаты в сковородку, где у нас жарятся баклажаны с кабачками. Если надо, немного подсаливаем овощи и слегка перчим. Насыпаем маленькую ложечку куркумы. Она сама по себе очень полезная, кроме того, делает овощи яркими и красивыми.

Осторожно все перемешиваем. В принципе, овощи стали мягкими, не ломаются и не повреждаются. Они пустили немного сока, стали прозрачными.  Но при этом они сохранили свою целостность. Просто кусочек к кусочку. Очень красиво выглядят. Сейчас мы их потушим еще минут 5-7 и они будут готовы.

Шаг 5:

Наше готовое блюдо можно с удовольствием поесть просто так с хлебом. Но я ведь готовила его, как гарнир к котлеткам, поэтому подала его на стол вместе с куриными котлетами.

Всем такое простое кушанье, но приготовленное с удовольствие и любовью, очень понравилось. Я старалась. Встретили на ура! Большое спасибо сказали. Ну что же, я и этому очень рада. Главное, чтобы в семье был мир, хорошее настроение. А вкусная еда этому очень даже способствует.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 5

  • 12 августа, 2020 в 6:14 пп
    Permalink

    Честно говоря, о таком блюде слышала, но как готовить его даже не представляла. Теперь с помощью вашего рецепта я тоже попробую его приготовить. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 13 августа, 2020 в 5:35 пп
      Permalink

      Очень вкусные овощи получаются. Обязательно приготовьте, Таисия)))

      Ответить
  • 13 августа, 2020 в 5:25 дп
    Permalink

    Очень вкусно получаются овощи. Теперь с женой будем готовить.

    Ответить
  • 13 августа, 2020 в 5:37 пп
    Permalink

    Летние овощи я очень люблю и ищу новые рецепты. Это так вкусно и полезно!

    Ответить
  • 13 августа, 2020 в 6:19 пп
    Permalink

    Немного по другому представляла это блюдо, но ваше просто на высоте, возьму на заметку.

    Ответить
Adblock
detector