Суп из чечевицы с курицей — простой и вкусный рецепт

Приветствую всех моих дорогих друзей!

Сегодня будем варить вкуснейший суп с чечевицей и курицей. И это будет не только очень вкусное первое блюдо, но и супер полезное! А знаете почему?

Это одно из древнейших культурных растений, которое дошло до наших дней, накопив в своем составе массу полезных веществ, включая белки, витамины группы В, А, РР и  разнообразные минералы.

Древние люди делали из чечевицы хлеб, варили еду и даже использовали для лечения болезней. Сегодня эту культуру продолжают широко применять в пищу народы Востока. А вот европейцы совсем подзабыли великую помощницу для нашего здоровья.

Между тем, если ее употреблять в пищу понемногу, но очень часто, можно сохранять уравновешенность нервной системы, избавиться от малокровия, использовать в программах похудения, удерживать уровень сахара в пределах нормы.

Она поможет в переваривании пищи, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Предотвратит развитие рака прямой кишки, а у женщин – рака груди.

Полезных веществ в этой бобовой культуре так много, что при некоторых заболеваниях ее даже не рекомендуют есть, поскольку она может навредить: при подагре, камнях в почках и печени. Именно поэтому, людям с выраженными хроническими заболеваниями, лучше всего посоветоваться с врачом. Ну а мы приступаем к приготовлению вкусного супчика.

Друзья, не скажу, что я очень широко использую чечевицу на своей кухне, но что касается курицы — я ее просто обожаю. Рекомендую познакомиться с рецептами очень вкусных супов из этой домашней птицы, сочной грудкой запеченной в духовке, жульеном с курицей и грибами.

Ну а к чечевице я, пожалуй, еще буду не раз возвращаться. Уж очень много у нее полезных свойств и это мне нравится!

Простой и вкусный суп из зеленой чечевицы с курицей

В магазинах сейчас можно без проблем купить зеленую или красную чечевицу. Обе культуры полезные для здоровья. Красная — очень быстро разваривается: 15 минут и блюдо с ней готово!

Зеленая, так же как горох, требует более долгого замачивания и варится после этого не менее часа. Но она хорошо сохраняет цельную форму зернышек. Блюда из нее получаются с насыщеным вкусом и очень сытные, питательные.

Итак, для приготовления супа нам потребуется:

  • Куриное мясо – 500 г
  • Вода – 3 литра
  • Чечевтца зеленая – 200 г
  • Картошка – 4 шт (средние)
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Приправы (хмели-сунели, карри) – по 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Сначала давайте составим план наших действий. Для приготовления супа с зеленой чечевицей нам потребуется:

1. Замочить зернышки в воде комнатной температуры на 3 часа, не менее.

2. Сварить куриный бульон, а мясо освободить от костей и отправить обратно в кастрюлю.

3. Отварить зернышки на курином бульоне.

4. Приготовить поджарку из овощей (морковь, лук, перец, помидор).

5. Почистить и нарезать кубиками картошку.

6. Покрошить зелень и чеснок.

7. Соединить вместе ингредиенты и не забыть довести суп, как говорится, до ума: посолить, добавить специи. И можно подавать на стол!

А вот и все необходимые продукты, которые нам потребуются! Многое из того, что  нужно для супа, есть в доме у всех хозяек. Если чего-то не хватает – идите в ближайший магазин и докупите то, что нужно. Гоняться и искать не придется! Главное, тренируйте память, а то ингредиентов многовато и что-нибудь легко можно забыть.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Курочку я накануне купила в супермаркете. Сейчас ее разделаю и выберу кусочек весом примерно 500 г, в котором будет присутствовать куриная грудка и костлявая спинка.

Хорошо промываю мясо и закладываю в кастрюлю. Заливаю 3 литрами холодной воды. Ставлю на большой огонь и довожу до кипения, снимая попутно пенку.

Шаг 2:

После этого сливаю из замоченных зеленых зерен воду и перекладываю мелкие зерна в кастрюлю с курицей.

Обратите внимание! Зеленую бобовую культуру я опускаю в кастрюлю после того, как закипит и начнет вариться мясо. Потом буду варить суп целый час. Если бы у меня были красные зернышки, я бы их замачивала всего лишь на час и опускала в бульон, когда курица практически уже бы сварилась.

Шаг 3:

Огонь перевожу на небольшой и так потихоньку варю до готовности. Не забываю снимать пенку.

Шаг 4:

Пока суп будет вариться я подготовлю другие ингредиенты. Картошку почищу, вымою и нарежу небольшими кубиками размером 2 см. Временно оставлю кусочки в холодной воде, пока не придет черед опускать картошку в суп.

Шаг 5.

А теперь я займусь приготовлением вкусной поджарки. Для начала я мелко нарежу репчатый лук. Небольшими кубиками порежу красный болгарский перец. Кстати говоря, лучше взять именно яркий, красный перчик – просто для красоты. Наконец, на крупной терке натру морковку.

Как приготовить чечевичный суп с курицей и помидорами

Шаг 6:

Не хватает только томатной заправки. Можно взять томатную пасту. Но я люблю свежие помидоры, поэтому я просто натерла плод на терке. Кожицу удалю, она нам не нужна.

Шаг 7:

Поджарку готовить очень просто. Разогреем сковородку, нальем на нее пару ложек растительного масла и отправим жариться репчатый лучок. Как только он немного позолотится , через пару минут брошу к нему его напарницу – тертую морковку. А следом еще и кубики сладкого перца. Перемешиваю и продолжаю жарить на умеренном огне.

Затем добавляю натертые томаты и продолжу тушить еще 5 минут. Наша заправка для чечевичного супа готова. Выключим огонь и оставим пока на плите.

Шаг 8.

Осталось еще мелко нарезать зубчики чеснока и пучок зелени: укропа и петрушки. Берите эти овощи по своему вкусу. Можно побольше, можно поменьше. Как кому из вас нравится.

Шаг 9:

По прошествии 40 минут курица наша сварилась. Вынимаем ее из супа. Перекладываем на тарелку и даем немного остыть. Отделяем мясо от косточек, что очень легко сделать, она очень хорошо разварилась. Нарезаем на кусочки.

Шаг 10:

Теперь, по сути, остается переложить в суп все подготовленные ингредиенты и наша чечевичная похлебка будет готова. И первой опускаем в суп картошечку. Ведь она сырая и ей нужно провариться около 10 минут.

Шаг 11:

Отправляем в суп куриное мясо, порезанное на порционные кусочки.

Шаг 12:

Наступает очередь овощной поджарки. Оооо!!! Как красиво преображается наш суп! Становится ярким, желтовато-оранжево-красным. Супер! Аппетитно – просто сказка!

Шаг 13:

Ну вот, друзья! Наступила очередь специй и зелени, которые придадут нашему вареву неповторимый вкус и аромат. В первую очередь, добавляем соль. Она играет огромную роль для вкуса первого блюда. Не кладите сразу много – половину столовой ложки. Размешайте и попробуйте. Потом постепенно досаливайте. Ужасно не люблю, когда блюдо не досолено или пересолено!

Шаг 14:

Осталось бросить в суп зелень и чеснок. Как следует перемешать и проварить еще буквально минуту.

Наконец, из специй я кладу мою любимую приправу карри. Еще у меня есть хмели-сунели. Вы добавляйте то, что вам нравится. Размешиваем.

Шаг 16:

Наш суп из зеленой чечевицы с курицей готов. По-моему, он очень красивый. Запах и вид супа кружит голову. Так хочется скорее попробовать! Но не торопитесь. Закройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться 15-20 минут. Теперь можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Шаг 17:

Суп можно ничем не заправлять. Но у нас в семье любят это первое блюдо со сметаной. Ну, что делать, о вкусах не спорят! А еще мы добавляем в суп сухарики или просто едим с хрустящими хлебцами: пшеничными или ржаными. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Друзья! Как видите, готовится суп достаточно просто. Продукты не дефицитные, все есть в любом магазине.  У многих из вас запасы овощей хранятся с лета в кладовках и подвалах.

Главное, не надо торопиться, соблюдайте пропорции, ничего не забывайте. В общем, используйте золотое правило каждой хозяйки – готовьте с удовольствием, получайте радость от вкусно приготовленной пищи и улыбок на лицах едоков из вашей семьи! Будьте здоровы и готовьте с любовью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 9 сентября, 2020 в 10:21 дп
    Permalink

    Очень люблю чечевичный суп. Он даже без мяса вкусный. Особенно с чеснлчными сухариками

    Ответить
  • 9 сентября, 2020 в 10:30 дп
    Permalink

    В последнее время полюбила чечевицу, поэтому все рецепты интересны. Беру в копилку.

    Ответить
  • 11 сентября, 2020 в 7:20 дп
    Permalink

    Давно не готовила суп из чечевицы, надо восполнить промежуток. Приготовлю по вашему рецепты, мои это точно оценят.

    Ответить
  • 12 сентября, 2020 в 6:12 дп
    Permalink

    У нас в семье как-то не сложилось с чечевицей, никогда ее не покупаю. Пожалуй, надо все-таки включить ее в свое меню и готовить с ней что-то. И начну с супа по вашему рецепту.

    Ответить