Суп из курицы: простые и вкусные рецепты на каждый день
Привет всем!
Сегодня мясо курицы является самым ходовым продуктом. Недорогое, быстро готовится. Можно купить цельную тушку или лотки с отдельными частями: грудками, окорочками, что очень удобно для хозяек. Экономия времени – немаловажный фактор в наш стремительный ХХI век.
Из курочки можно приготовить много чудесных первых блюд. Я очень люблю супы на основе куриного бульона и часто их готовлю. Мне нравится нежное мясо, простота рецептуры. Куриное мясо прекрасно сочетается со всеми овощами, специями, мучными продуктами (вермишелью, лапшой).
В последнее время я посвятила несколько статей кушаньям из курочки: котлеткам, паштету, салату с ананасами, запеченной в духовке. Посмотрите, отличные рецепты!
Курица еще и очень полезный продукт. В ее мясе содержатся разнообразные витамины и минералы, легко усвояемые белки. Дети, беременные женщины, пожилые люди обязательно должны есть больше куриного мяса. Оно укрепляет иммунитет, улучшает состояние пищеварительной системы, полезно для глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы. Из-за низкой калорийности его едят люди, находящиеся на диете.
Надо научиться правильно выбирать курочку при покупке! Не берите тушку огромных размеров. Скорее всего – это птица, откормленная кормом, содержащим гормоны роста.
Молоденькая птица имеет упругое, эластичное мясо, без запаха. Кожа беловато-розоватая.
Не приобретайте мясо с разными приправами. Вероятнее всего, таким образом продавцы пытаются скрыть неприятный запах, от начавшей портиться птицы.
Дорогие друзья, приглашаю вас прочитать статью и узнать, как готовить вкусные, нежные и очень приятные первые блюда. Это еда на каждый день. Простые и вкусные рецепты.
Содержание
- Суп из курицы – простой и вкусный рецепт с лапшой
- Как приготовить щавелевый суп с яйцом из курицы
- Суп из куриной грудки с капустой и картофелем
- Готовим суп с грибами и курицей – простой, вкусный рецепт
- Вкусный куриный суп с вермишелью и картошкой
- Как варить суп-пюре из курицы
- Как сварить суп-харчо из курицы в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить вкусный суп из курицы в мультиварке
Суп из курицы – простой и вкусный рецепт с лапшой
Это кушанье примечательно тем, что готовится с домашней лапшой. Конечно, в магазине сейчас продается масса изделий из муки, типа макарон и вермишели. Но разве могут они сравниться с домашней заправкой.
Наваристый куриный бульон с маминой лапшой я помню еще из детства. Невероятно вкусно! Даже выглядит такое блюдо как-то по-домашнему, уютно.
Попробуйте приготовить. Вам точно понравится. Особенно, если вы любительница готовить и баловать свою семью вкусной едой.

Возьмем для рецепта:
- Курица – 800 гр
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Сельдерей стеблевой – 2 шт
- Соль – по вкусу
- Перец горошком – 10 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Вода 2,5 литра
Для лапши:
- Яйца – 6 желтков + 1 целое яйцо
- Соль – ½ ч.л.
- Вода (для яйца) – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 250 гр
Действия:
Сначала нам нужно сварить бульон
1. В кастрюлю на 3 литра помещаем промытые кусочки курицы и очищенные овощи (1):
- Кладем одну морковь
- Добавляем одну луковицу без шелухи
- 2 стебля сельдерея
- Наливаем 2,5 литра воды (2)
На сильном огне доводим до кипения. По мере образования пенки, несколько раз удаляем ее (3). После закипания воды, убавляем огонь до слабого, закрываем кастрюлю крышкой и варим бульон один час (4). В конце варки подсолим и поперчим бульон.
2. За это время подготовим лапшу. Делаем ее из обычной пшеничной муки, которая всегда есть в магазине. Но если найдете муку из твердых сортов, лучше использовать ее. Лапша не разваривается, не разбухает и не делается слишком мягкой.
- Разбиваем в миску для замешивания теста — яйца. Из 5 яиц нам понадобятся только желтки. Одно яйцо берем целиком
- Солим – ½ чайной ложки (2)
- Добавляем 2 ст.л. воды комнатной температуры и взбиваем венчиком. Выливаем смесь в муку (3)
- Смешиваем ингредиенты (4)
3. Когда яичная смесь достаточно хорошо впиталась в муку, убираем ложку и начинаем рукой разминать тесто (1)
- Разминаем до тех пор, пока на стенках емкости не останется муки. Но комок еще рыхлый, тесто крошится (2)
- Вынимаем его из емкости и продолжаем вымешивать прямо на столе. Муку больше не подсыпаем. Продолжительность вымешивания – 8-10 минут. Тесто станет гладким, эластичным, как пластилин и блестящим (3)
- Заворачиваем комок в пищевую пленку и оставляем отдыхать на столе в течение получаса (4)
4. Теперь наша задача – получить готовую лапшу, которую можно добавлять в бульон:
- Вынимаем тесто из пленки
- Очень тонко раскатываем и слегка посыпаем мукой (1)
- Затем скатываем в виде валика. Приминаем, чтобы он стал более плоским и его было бы легче резать (2)
- Нарезаем тонкой соломкой (3)
5. Разрыхляем нарезанную лапшу, иначе, попав в бульон, она слипнется и вместо лапши получится бесформенная масса теста. Дадим ей немного подсохнуть – 25 минут.
6. Вернемся к нашему сварившемуся бульону:
- Вынимаем из него луковицу, сельдерей, морковь. Благодаря овощам, бульон стал ароматным, очень вкусным и очистился от вредных примесей, которые могли оказаться в курице. Если курочка у вас домашняя, то из вареных овощей можно сделать пюре (1).
- Вынимаем также мясо и отделим от него косточки, твердые хрящики. Режем на кусочки. Оставим его пока на столе. Вернемся к нему позже.(2).
- А сейчас мелко накрошим свежую луковицу и соломкой нарежем новую морковку (3,4)
7. Остались последние штрихи и наш замечательное кушанье будет готов. Кусочки мяса, которые лежат у нас на столе, вернем в бульон:
- Доведем его до кипения и бросим туда лук, морковь Проварим 5 минут на среднем огне (1)
- Добавим два листика лаврушки и 10 горошин черного перца. Проварим еще 5 минут.
- Теперь бросаем подсохшую лапшу и на среднем огне проварим 3 минуты (2)
Красивый получился супчик! А вкуууссный – за уши не оттащишь! Попробуйте сделать, не пожалеете!!!
Как приготовить щавелевый суп с яйцом из курицы
Есть тысячи рецептов первых блюд – вкусных, полезных, сытных. Но щавелевый я люблю больше всех. Готова есть его круглый год, поэтому с лета обязательно консервирую листья в баночках.
Со сметаной и яйцом – просто объедение. Кусочек отварного мяса делает кушанье сытнее, насыщеннее по вкусу и полезным свойствам.
В общем, хвалебную оду щавелевому супчику я могу продолжить, но вас, я думаю, интересует рецепт, поэтому давайте перейдем к его приготовлению.

Возьмем для рецепта:
- Куриный окорочок – 1 шт
- Картофель – 5 шт (средних)
- Репчатый лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Яйца – 3 шт
- Щавель – 150 гр
- Любая зелень (укроп, лук, петрушка) – 1 пучок
- Соль, специи, перец – по вкусу
Действия:
1. Подготовим необходимые продукты.
2. Измельчим лук, морковь, картофель и щавель с зеленью.
3. Теперь нам нужно сварить куриный бульон.
- В кастрюлю помещаем куриный окорочок.
- Заливаем водой (2,5-3 литра). Доводим до кипения, снимая попутно пену. Потом варим 30 минут на небольшом огне.
- Опускаем в бульон нарезанную картошку и продолжаем варить.
4. Теперь создаем поджарку из лука и моркови:
- На разогретую сковороду наливаем 3-4 ложки подсолнечного масла
- Обжариваем лучок до золотистого цвета
- Вносим натертую морковку, смешиваем с луком и, помешивая, жарим еще 7 минут
- Посолим и поперчим
5. Готовую поджарку выкладываем в бульон, где уже сварилась курица и картошка.
Перед этим окорочок следует вынуть, остудить, нарезать мясо кубиками и вернуть в бульон.
6. Вареные яйца мелко рубим.
7. Отправляем их в суп.
Кстати, можно поступить и по-другому. Целые очищенные яйца, разрезанные на половики и можно класть прямо в тарелки после того, как в них налили щавелевое кушанье.
8. Осталось высыпать в кастрюлю весь щавель и зелень. Проварить еще 3 минуты и наше замечательное кушанье готово!!! Попробуем, хватает ли соли.
9. Выглядит очень аппетитно! Вкус – изумительный! Все оттенки кисленького щавеля, яиц, куриного мяса, сметаны… Мурр-мурр! Ням-ням! И вам того же желаю!!!
Суп из куриной грудки с капустой и картофелем
Принято считать, что если первое блюдо готовится на мясном бульоне, да еще с капустой, то его следует называть щами. Но наше очень вкусное угощение скорее можно величать овощным, потому что мы возьмем не говядину или свинину, а нежную куриную грудку. Заправим бульон весенней молодой капусткой и добавим сытную картошечку.
Получится фантастически вкусное первое блюдо, просто язык можно проглотить.
Готовится невероятно быстро. В весенне-летний период такая еда будет радовать и детей, и взрослых. Посмотрите сами рецепт и все поймете!

Возьмем для рецепта:
- Куриная грудка – 600 гр
- Молодая капуста – 200 гр
- Картошка – 250 гр
- Лук – 120 гр
- Морковь – 130 гр
- Масло растительное – для обжарки
- Зелень (укроп, зеленый лук) – небольшой пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 2,5 литра
Действия:
1. Вот продукты, из которых мы сварим чудесный, вкусный суп всего за полчаса!
2. Для начала подготовим все овощи:
- Картошку нарежем небольшими кубиками и пока будем нарезать остальные овощи, положим ее в миску с холодной водой, чтобы она не потемнела (1)
- Лучок мелко порубим кубиками (2)
- Морковку натрем на крупной терке (3)
- Молодую капустку нашинкуем тонкой соломкой (4)
3. Кубиками нарезаем грудку.
4. Поставим на плиту кастрюлю с водой (2,5 литра). Когда закипит вода, посолим ее, бросим несколько горошин черного и душистого перца и начнем варить нашу картошку. Курицу сюда не кладем, мы сначала будем ее обжаривать на сковороде.
5. Сейчас нам предстоит обжарить лук, морковь и куриную грудку:
- На разогретую сковородку нальем 2-3 ложки растительного масла и бросим лук. Поджарим его со всех сторон до золотистости — 3-4 минуты
- Теперь очередь за морковью. Прожарим ее 5 минут.
- Добавим мясо. Подсолим и поперчим его. Курицу готовим 3 минуты, периодически помешивая. Кусочки все побелели. Выключаем плиту.
6. Картофель полностью сварился. Добавляем в бульон курицу с овощами.
7. Высыпаем мелко нарезанную зелень.
8. Наконец, в последнюю очередь добавляем молодую капусту, варим 3 минуты. Даем настояться 10 минут и можно кушать.
9. Очень вкусный и полезный, диетический суп. Тем, кто заботится о своем весе, этот рецепт особенно пригодится. Сохраните себе в закладках и обязательно кушайте это блюдо. Приятного аппетита!
Готовим суп с грибами и курицей – простой, вкусный рецепт
Если вы любитель куриного мяса и грибов, совместите эти два продукта в приготовлении чудесного супа. Более, чем уверена, вы получите двойное удовольствие. Невероятно насыщенное кушанье, в котором огромное количество белка. Это делает его полезным для здоровья и очень сытным. Готовится просто. Посвятите всего 1 час своего драгоценного времени и у вас на столе будет куриное и грибное совершенство в одном блюде! Очень вкусная еда для энергичных людей, ведущих активный образ жизни.
Возьмем для рецепта:
- Половина курицы – 750 гр
- Грибы – 300 гр
- Лук – 1 шт (крупная луковица)
- Морковь – 1-2 шт
- Перец сладкий – 1 шт
- Перчик горький – 1 шт
- Рис – ½ стакана
- Соль – по вкусу
Действия:
1. Половину курочки поместим в кастрюлю. Зальем 2,5 литрами воды. Доведем до кипения и снимем пенку. После этого будем варить до готовности в течение 40 минут на слабом огне. Оставшуюся половину уберем в морозилку для хранения.
2. Теперь давайте займемся овощами и грибочками. Из них мы приготовим аппетитную поджарку. Сначала порежем мелкими кубиками лук, сладкий и горький перчик. Колечками нарежем морковку.
Кстати, вы можете добавлять в бульон и другие овощи из тех, что есть у вас в холодильнике. Например, при тушении овощей добавлять помидоры. А в конце варки отправлять в кушанье немного картошки, нарезанной соломкой.
3. Жарим овощи с грибами.
- Измельченный лук поджарим до прозрачности на растительном масле.
- Добавим к нему колечки моркови, перцы и продолжим жарить, чтобы овощи стали мягкими. Не забываем помешивать.
- Выкладываем сюда же нарезанные грибы и тушим на небольшом огне, чтобы они пропитались соками овощей.
4. Вынимаем из бульона мясо. Удаляем косточки и все ненужное. Разрезаем на мелкие кусочки и оставляем на столе, потому что нам нужно еще сварить рис. Забрасываем половину стакана промытой крупы в бульон, помешиваем и начинаем его варить.
5. Через 10 минут возвращаем в бульон нарезанное мясо и поджарку. Варим еще 10 минут, чтобы рис окончательно разварился. Покрошим в блюдо зелень: петрушку, укроп. Посолим и снимем пробу. Если соли маловато, добавим еще. Закроем крышку. Еще пару минут и выключаем плиту. Оставляем кушанье немного постоять и наливаем тарелочку наваристого, вкусного грибного яства на курочке. Приятного аппетита!
Вкусный куриный суп с вермишелью и картошкой
Вкусная еда из разряда повседневной. Рецепт настолько прост, что справится даже 10-летняя хозяюшка. Но я все-таки опишу его здесь, потому что реально вкусно! Никаких дорогостоящих продуктов. Здоровая еда! Сытная и легкая еда, от нее не поправишься. В общем, смотрите и готовьте кушанье. А если кто-то еще только учится готовить, то с этого кушанья и надо начинать. Поехали!
Возьмем для рецепта:
- Куриные крылышки – 6-7 шт
- Лук – 1 шт
- Картофель – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Вермишель – 2 ст.л. с горкой
- Вода – 1,5 литра
- Петрушка и соль – по вкусу
Действия:
1. Мясо заливаем водой, примерно 1.5 литра. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Несколько раз снимаем пенку. Затем варим куриные крылышки до готовности.
2. Из лука и моркови делаем поджарку. Сначала мелко измельченный лук, жарим на разогретой сковороде и растительном масле. Он должен стать прозрачным. Затем отправляем сюда же тертую морковь. Смешиваем и доводим морковку до мягкости – примерно за пару минут.
3. Из готового бульона вынимаем крылышки, разбираем мясо, удаляем косточки и утолщенную кожу с жиром. Мясцо возвращаем в суп.
4. В кипящий куриный бульон добавляем картошку и луково-морковную зажарку, перемешиваем и варим пока не будет готова картошка, примерно 10 минут.
5. Теперь добавляем 1 чайную ложку соли и пробуем. Если надо, добавляем еще немного. Затем бросаем вермишель и варим еще 3 минуты.
6. Высыпаем в бульон петрушку. Хорошо перемешиваем. Выключаем плиту. Закрываем крышкой и даем потомиться 5 минут.
7. Едим с удовольствием. Вкусный, наваристый супчик, приятно пахнет петрушкой! Сытный! Всем членам моей семьи очень нравится. Я уже приноровилась, варю его очень быстро.
Как варить суп-пюре из курицы
Я очень люблю такую еду. Нежная структура, приятный вкус. После них очень долго не хочется кушать. Ем их с гренками и зеленью.
Постоянным ингредиентом для такого кушанья является куриный бульон и мясо. А овощи могут быть абсолютно любые. Для сливочного вкуса добавляются сливки.
Если хотите получить сытное, наваристое блюдо, берите картофель, томаты, морковь, жирные сливки и побольше куриного мяса. Если предпочитаете еду попостнее, наполняйте рецепт тыквой, кабачками, сельдереем. А вот сливки не берем.

Возьмем для рецепта:
- Куриная грудка – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Картофель – 4-5 шт
- Корень сельдерея – 150 гр
- Сливки (жирность 11-22%) – 200-500 мл
- Сливочное или растительное масло – для обжаривания
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Вода – 2 литра для бульона
- Зелень, сухарики – для подачи
Действия:
1. Собираем для супа-пюре все необходимые нам продукты.
2. Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Опускаем в нее куриные грудки, всю заготовленную картошку, одну морковь и одну луковицу, листик лаврушки. Доводим до кипения, снимая раза два пенку. Варим бульон до готовности курицы и овощей примерно 30-35 минут. Часть бульона отливаем в отдельную мисочку.
3. Пока варятся овощи и курятина, мы приготовим поджарку из оставшихся овощей: морковки, коревого сельдерея и луковицы. Измельчим овощи на терке и выложим в разогретую сковороду с 30 гр растаявшего сливочного масла. Поджарим до румяности и размягчения овощей.
4. Добавляем готовую поджарку в кастрюлю с вареной грудкой и овощами. Затем блендером осторожно начинаем измельчать. Понемногу добавляем сливки. Если смесь окажется все-таки густой, можно так же понемногу добавлять бульон, который мы после варки отливали в отдельную емкость.
5. Если смесь хорошо взбита блендером, можно ставить ее на огонь и довести до кипения.
Обязательно все время помешивайте, иначе пюрированные овощи пригорят и пристанут к дну и стенкам кастрюли
В конце поперчите и, если надо, добавьте соли. Чудесный суп готов.
6. Кушанье разливаем по тарелкам в горячем виде. Подсыпаем в него поджаренные сухарики и зелень. Поверьте, блюдо очень вкусное. Полезный и, можно сказать, лечебно-диетический. В общем, будьте здоровы и приятного всем аппетита!
Как сварить суп-харчо из курицы в домашних условиях
Из курочки можно сварить блюдо, который напоминает по остроте всем хорошо известное грузинское блюдо – харчо.
В Грузии это кушанье варится из говядины с добавлением риса, обжарки лука с помидорами и многочисленными вкусными специями (аджига, ткемали, перцы, сушеные травы, кинза, петрушка).
Нечто подобное можно приготовить из курицы. Получится бюджетный вариант, поскольку куриное мясо в 2 раза дешевле говядины. Готовится такая еда гораздо быстрее. И, как правило, русскому человеку не свойственно употреблять слишком много специй.
Блюдо получается очень ароматным, наваристым и не жирным. В нем много мяса, овощей, риса. Специи каждый выбирает себе те, которые нравятся. Все вкусно и сытно!
Возьмем для рецепта:
- Курица – 1,2 кг
- Рис – 2/3 стакана
- Лук репчатый – 2 шт (150 гр)
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 1 головка
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Кинза и петрушка – 50 гр
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Грецкие орехи – 50 гр
- Лавровый лист – 2 шт
- Соль, перец черный молотый, красный жгучий – по вкусу
Действия:
1. Разделываем курочку. Тщательно промываем тушку. Удаляем лишний жир и частично кожу. Разрезаем на несколько частей. В кастрюлю укладываем все кусочки, заливаем водой, примерно 3 литра. Ставим на большой огонь и доводим до кипения.
Следим за образованием пены. Удаляем ее по мере надобности. После закипания уменьшаем огонь и варим 1,5 часа на медленном огне. Для вкуса и аромата добавляем в бульон лавровый лист, несколько горошин черного перца. Бросаем луковицу, морковь и несколько связанных между собой веточек петрушки.
2. Вынимаем из готового бульона лук, морковь, петрушку, лаврушку. Для дальнейшего приготовления харчо они не понадобятся. Курицу также вынимаем. Перебираем и удаляем косточки, вареную кожицу. Режем мясо на небольшие кусочки и пока оставляем на столе. Бросаем в бульон промытый рис и варим до готовности.
3. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и пассеруем мелко нарезанную вторую луковицу и 2-3 измельченных зубочка чеснока. Спустя 3-4 минуты добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Разбавляем куриным бульоном и тушим еще 5-7 минут. В эту же смесь выкладываем кусочки нашей курочки. Перемешиваем. Они должны хорошо пропитаться томатно-луковой поджаркой.
4. В куриный бульон с рисом возвращаем тушеную в томате курицу. Варим бульон еще минут 10. Заканчиваем приготовление внесением в кастрюлю мелко нарезанной кинзы, оставшихся измельченных зубчиков чеснока и грецкого ореха, хмели-сунели, красного жгучего и черного перца, соли по вкусу. Через 3 минуты выключаем огонь. Даем настояться и подаем к столу со свежей зеленью.
Видео о том, как приготовить вкусный суп из курицы в мультиварке
Сегодня во многих домах на кухне имеется мультиварка. Готовить в ней одно удовольствие. Простых человеческих усилий требуется совсем немного. Помыть и нарезать мясо. Порезать или натереть на терке овощи. И все! Остальное сделает за вас техника.
Сколько времени высвобождается у хозяйки! А получается очень вкусное блюдо, ничем не уступающее ручному приготовлению кушанья. Зато не надо стоять у плиты и жарить овощи! Не проследишь, когда нужно снимать пенку с бульона. А насколько чище будет на кухне – ни жирных брызг, ни выкипевшего супа.
Освоив самые простые рецепты приготовления популярных блюд, вы намного меньше времени будете уделять приготовлению пищи. Станете ближе к своим детям, сможете сходить с мужем в кино, гости, в театр. Наконец, просто займетесь уходом за своей внешностью. Уделите время фитнесу и здоровью.
Возьмем для рецепта:
- Курица – 700 гр
- Картошка – 450 гр
- Помидоры – 450 гр
- Лук – 200 гр
- Болгарский перец – 130 гр
- Соль, вода, специи
Смотрите пошаговый рецепт приготовления вкусного куриного кушанья в домашних условиях в мультиварке:

По моему самый вкусный суп это с яйцом со щавелем. Летом, когда щавель вырастит готовим его почти каждую неделю. А в этом году еще заморозили его очень много, теперь и зимой иногда варим.
Люблю супы на курином бульоне больше всего. Наверно из-за самой курицы, вкус у нее нежный и поэтому горячая похлебка получается такой же. Ваши рецепты мне помогут, ведь суп варю каждый день, и хорошо, когда они не повторяются. Спасибки за подборку.
Надо же- даже из курицы можно харчо приготовить. Никогда такое не пробовала, а почему бы и нет?