Суп с клецками – рецепты приготовления на курином бульоне

Привет, дорогие друзья!

Сегодня научимся готовить легкое и вкусное первое блюдо – супчик с клецками на курином бульоне. Его мы помним с самого детства. Даже перед глазами стоит и на вкус ощущается крепкий куриный бульон и плотненькие, неровные мучные лодочки причудливой формы. Ммм…. как вкусно!

Это блюдо – палочка-выручалочка для каждой хозяюшки, потому что меньше, чем за час блюдо готово к обеду. Нравится всем: и детям, и взрослым. Готовьте его чаще, потому что не надоедает.

Куриное мясо продается в любом магазине. Покупайте хоть грудку, хоть бедрышки.  Варить надо всего полчаса. Остальные ингредиенты: овощи, мука и яйцо есть на кухне всегда. Легкость и быстрота в приготовлении – отличное качество этого рецепта.

Кстати говоря, мы можем предложить и другие рецепты легкого первого блюда. Посмотрите суп с фрикадельками или, например, суп из шампиньонов с картошкой. А недавно на сайте появилась статья о том, как приготовить гороховый суп с копченостями. Так что выбирайте, милые хозяюшки и готовьте с удовольствием для ваших родных.

Ну а сейчас – за дело! Начинаем готовить куриный бульон с клецками. Вам это интересно? Тогда присоединяйтесь. Смотрите содержание и выбирайте понравившийся рецептик. Поехали!

Суп с клецками на курином бульоне – пошаговый рецепт

Милые хозяюшки, попробуйте приготовить первое блюдо по этому рецепту. Очень аппетитное и вкусное. Детишки просто в восторге, с удовольствием вылавливают мягкие клецки из прозрачного бульона. Нежные кусочки курочки придают ощущение сытости. Для нашего пищеварения – идеальная еда.

Возьмем для рецепта:

  • Вареное мясо цыпленка – 300 г
  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 4 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Зелень (лук, укроп) – 20 г
  • Вода – 2,5 литра

Приготовление:

1. Курочку нужно хорошо промыть. Картошку очистить и вымыть. Нарезать кубиками. Репчатый лук очистить от шелухи. Зелень мелко порубить. Подготовить остальные продукты.

2. Половинку цыпленка положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения на большом огне. По мере закипания удаляйте образовавшуюся пенку. После закипания внесите в кастрюлю целую луковицу. Варите мясо под крышкой до готовности на небольшом огне.

Цыпленок варится 30 минут, мясо курочки чуть дольше.

3. Картошку нарежьте кусочками средней величины. Залейте холодной водой, чтобы вымывался крахмал. Так бульон станет прозрачным.

4. Когда мясо сварится, можно посолить бульон, добавив половину столовой ложки соли. Слейте воду с картофеля и отправьте его в кастрюлю. Варите до готовности.

5. Пока картофель варится, подготовьте тесто. К 2 яйцам добавьте одну треть чайной ложки соли и хорошо взболтайте. Теперь добавьте муку. Сначала 2 столовые ложки с горкой. Хорошо перемешайте. Затем еще 2 столовых ложки и снова перемешайте.

Если муки будет маловато, можно добавить еще немного. Слишком густым тесто не должно быть, иначе клецки получатся жесткими и не вкусными.


6. Остывшее мясо освободите от кожицы, косточек и разберите на кусочки. Картофель сварился. Отправьте к нему мясо. Перемешайте и начните выкладывать клецки.

7. Клецки выложите в кипящий бульон с помощью двух чайных ложек. Захватите немного теста в одну ложечку, а другой отправьте в бульон.

8. Таким образом перенесите все тесто в суп. При этом бульон не должен бурлить, т.е. продолжайте варить на минимальном огне. Через минуту клецки всплывут наверх. Бросьте в кастрюлю один лавровый листик. Закройте крышкой и варите еще 2 минуты.

Отройте крышку. Попробуйте суп. Если надо, добавьте соль. Опять закройте и выключите огонь.

9. Нарежьте мелко зеленый лук и укроп. Налейте в тарелки суп и посыпьте зеленью.

10. Благодаря нехитрым манипуляциям, бульон получился прозрачным, а клецки очень нежными.

Суп особенно нравится деткам. Но они не любят лук в бульоне. Именно поэтому не делайте никакие зажарки с луком, а варите его целиком. После того, как лук отдаст свой аромат, его просто удалите. Точно также, можно не добавлять зелень в готовый суп, если это не нравится деткам. Всем приятного аппетита!

Рецепт супа с сырными клецками на курином бульоне

Еще одним из вариантов приготовления клецок на бульоне из курицы является использование сыра. Он придает особую пикантность, сочность и сливочный вкус крохотным мучным кусочкам. А все кушанье в целом получается наваристым, сытным и невероятно вкусным. Попробуйте приготовить и напишите в комментариях, как вам показался этот рецепт? Понравился или нет?

Возьмем для рецепта:

Для куриного  бульона на 3 литра:

  • Замороженное куриное мясо – 600 г
  • Черный перец горошком – 7 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Вода – 3,2 литра

Для варки супа:

  • Морковь – 1-2 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Петрушка – для подачи

Для сырных клецок:

  • Вода – 150 мл
  • Сыр – 50 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 100 г

Приготовление:

1. Мясо промойте под проточной водой и поместите в кастрюлю с водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. По мере закипания воды, снимайте пенку. Добавьте перец и лавровый лист, уменьшите огонь до минимального и варите бульон 1 час 20 минут.

Продолжительная варка бульона связана с тем, что курица заморожена крупным куском.  После остывания надо снять все мясо, порезать и вернуть в суп.

2. Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящий бульон. Варите до готовности, примерно 15-20 минут.

3. Одну большую или несколько мелких луковиц нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковородке с растительным маслом до прозрачности и размягчения моркови, а потом зажарку отправьте в суп.

Кстати, именно перед отправкой в бульон зажарки, бросьте туда же кусочки вареного куриного мяса. Оно получилось мягким, вкусным, а бульон наваристым.

4. Теперь приготовьте сырные клецки. В ковшик налейте воду, растительное масло и соль. Поставьте на огонь и нагрейте. Должны появиться первые признаки закипания воды.

Как только заметите мелкие пузырьки, уберите ковшик с огня и добавьте в него половину подготовленной муки. Интенсивно помешивая, заварите ее до состояния кашицы. Отставьте ковшик в сторону, чтобы кашица остыла.

5. Выдавите в кашицу через пресс зубчик чеснока. Хорошо перемешайте.

6. Натрите на мелкой терке твердый сыр. Теперь в ковшик разбейте одно яйцо и перемешайте смесь. Отправьте туда же натертый сыр и оставшуюся муку. Тщательно перемешайте сырную массу.

7. С помощью чайной ложечки формируйте клецки и бросайте их в кипящий суп. Предварительно обмакивайте ложечку в холодную воду, набирайте немного теста и опускайте в суп. Тесто будет легко соскальзывать. Через пару минут клецки всплывут. Проварите их еще 10 минут.

8. Добавьте в суп половину столовой ложки соли и поперчите по вашему вкусу. Перемешайте. Суп готов.

9. Разливайте суп с клецками по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Чудесное получилось кушанье. Клецки со сливочным вкусом, мягкая курочка, наваристый бульон никого не оставят равнодушными. Домашние едят и даже не переговариваются, чтобы не отвлекаться от такой вкуснятины. Приготовьте обязательно куриный супчик с сырными комочками!

Как сварить суп с клецками на курином бульоне в мультиварке

Первое блюдо с клецками можно готовить не только в кастрюле на плите. Сегодня во многих семьях на кухне стоят мультиварки, поэтому хозяюшкам должны быть интересны рецепты приготовления пищи на этом приборе.

Наваристый куриный бульон с клецками, которые тают во рту, готовится очень просто. Все действия состоят из трех этапов. Сначала нужно обжарить курицу, морковку и репчатый лук, а потом добавить картошку и воду. Варить кушанье до готовности. В конце заправить мучными комочками и через минуту суп готов. Очень вкусно получается, не отличишь от того, который готовится на плите. Попробуйте приготовить.

Возьмем для рецепта:

  • Куриные крылышки – 4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картошка – 5 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – для подачи
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 30 мл
  • Мука 4-6 ст.л.

Приготовление:

1. В чашу мультиварки положите 4 промытых и обсушенных крылышка и на режиме «жарка» обжарьте их со всех сторон на растительном масле.

  • Затем добавьте сюда же порезанный кубиками репчатый лук и обжарьте его до прозрачности.
  • Через пару минут добавьте натертую на мелкой терке морковку и обжарьте еще 3 минуты.
  • Затем отправьте в чашу нарезанный кубиками картофель.

2. Залейте чашу мультиварки водой до верхнего уровня. Воду нужно брать горячую, но не кипяток. Посолите заготовку по своему вкусу. Поставьте прибор на режим «суп» и варите один час. А за это время нужно приготовить клецки.

3. В миску разбейте одно яйцо. Добавьте соль по вкусу и перемешайте вилочкой. Внесите 30 мл холодной водички, опять размешайте. Постепенно вводите муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто для клецок по густоте должно быть таким же, как на оладьи.

4. За 10 минут до окончания варки в суп внесите клецки. Делайте это с помощью двух чайных ложечек. Смачивайте их в водичке. Потом берите буквально половинку ложечки теста и переносите в суп. Комочки из теста быстро всплывают и варить их долго не надо, иначе разварятся, станут большими и размякшими.

5. Заранее порежьте зелень (лук, укроп), меленько покрошите пару зубчиков чеснока, соль, свежемолотый перец, лавровый листик. И как только закончите вносить тесто в суп, сразу же добавьте подготовленные специи. Выключите огонь. Перемешайте и 10 минут дайте супу настояться.

Разливайте по тарелкам. Подавайте к столу. Очень ароматно, вкусно и аппетитно. Ешьте на здоровье!

Суп с клецками на курином бульоне как у бабушки

Если вы помните, как в детстве с удовольствием ели супчик с клецками, который варила любящая вас бабушка, то став взрослыми, хотите вспомнить этот забытый вкус. Именно этот рецепт мы приготовили для вас. Смотрите видео и повторяйте все действия чудо-хозяюшки. Кушанье легкое, вкусное, красивое на вид и очень аппетитное.

Возьмем для рецепта:

  • Куриные бедра (или другие части) – 500-600 г
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 70-80 г
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне из манки

Клецки для куриного супчика можно приготовить не только из муки, но и из манной крупы. Этим рецептом могут воспользоваться люди с непереносимостью пшеницы. Его любят маленькие детки. С манкой клецки получаются не менее вкусными. Мягкие комочки, вкусный бульон из курочки, нежное мяско и много ароматной зелени. Прелестный супчик. Приготовьте и сами убедитесь.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 1,5 л
  • Картошка – 4-5 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Куриная грудка – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Душистый перец – 3 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Манная крупа – 4 ст.л.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок

Приготовление:

1. Сначала приготовьте тесто для клецок с манкой. Для этого в мисочку разбейте одно куриное яйцо. Добавьте пару щепоток соли и хорошо размешайте. Затем добавьте несколько небольших кубиков (25 г) размягченного сливочного масла и разомните вилочкой.

Внесите 4 столовых ложки манной крупы и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Тесто готово и вскоре оно понадобится для заправки бульона клецками.

2. Теперь закипятите в кастрюле 1,5 литра воды, в которой будете варить куриный суп. Пока вода закипает, подготовьте все ингредиенты для заправки бульона. Сделайте луково-морковную поджарку. Нарежьте кубиками куриную грудку и очищенную картошку.

Начните с поджарки. На разогретую сковородку налейте 1-2 столовые ложки растительного масла и насыпьте нарезанную кубиками луковицу. Перемешайте и обжарьте до прозрачности.

Добавьте натертую на крупной терке морковь и пожарьте, пока она не станет мягкой.

3. Теперь нарежьте кусочками куриное филе и отправьте его в закипевшую в кастрюле воду. Сразу же размешайте, чтобы кусочки не слиплись. Закройте крышкой и проварите 5-7 минут.

Нарежьте кубиками очищенную картошку и также отправьте в кастрюлю. Варите картошечку еще 5-7 минут. Внесите в суп луково-морковную поджарку, листик лавра и три горошины душистого перца. Продолжите варить до полной готовности картофеля.

4. Картофель сварился и самое время добавить в суп клецки. Делайте это с помощью двух чайных ложечек. В одну из них наберите немного теста. Другой – сбросьте его в суп. Ложечки обмакивайте в холодную воду, чтобы тесто лучше скользило. Клецки делайте небольшие, поскольку при варке они увеличиваются в размере.

5. Проварите готовые клецки 1-2 минуты. Попробуйте на соль и посолите по своему вкусу. Бросьте в суп нарезанную петрушку и укроп. Хорошо перемешайте и выключите плиту. Дайте постоять супу под крышкой 10-15 минут и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Первое блюдо получилось очень вкусным и ароматным. Кушайте на здоровье и готовьте такие легкие первые блюда почаще. Это полезно для пищеварения. Ваши детки будут радоваться такому кушанью.

Суп с клецками на курином бульоне как в детском саду

Этот суп любят все – от мала до велика. Дешевый, быстро готовится, невероятно вкусный. Узнайте все тонкости и главные моменты приготовления этого первого блюда. Я просто уверена, что он вам понравится и вы не один раз будете его делать, а вскоре он станет вашим любимым кушаньем.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 1,5 литра
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Корень сельдерея – 70 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Тесто на клецки:

  • Мука пшеничная – 6 ст.л.
  • Молоко или сливки – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 10 г
  • Свежая зелень – 3 большие веточки
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Поставьте на огонь кастрюлю и закипятите 1,5 литра воды. За это время промойте мясо, очистите морковь, клубни картофеля и сельдерея. Промойте три неочищенных зубка чеснока.

Как только закипит вода, отправьте в кипящую воду куриную грудку  и варите ее минут 30 на небольшом огне.

2. Порежьте картошечку и бросьте ее вслед за курицей. Морковь, сельдерей и лук отправьте в кастрюлю целиком, не разрезая на части. Чесночинки положите на стол и просто раздавите.  Эти овощи нужно варить вместе с курицей. Они придадут аромат бульону и сделают его очень вкусным. Попутно снимайте образующуюся пенку.

Кстати говоря, отрежьте от веточек укропа толстые стебельки и тоже отправьте в суп.

3. Через 20 минут выньте все овощи, кроме картошки,  а также куриное мясо. Получился наваристый, ароматный бульон. Курочку нарежьте на кусочки и отправьте обратно в кастрюлю. Варите на очень маленьком огне до полной готовности картошки.

4. Настала очередь приготовить тесто для клецок. В миску насыпьте 6 столовых ложек муки. Налейте молоко или сливки, разбейте одно яйцо и положите небольшой кусочек размягченного сливочного масла. Измельчите укроп и бросьте его в миску. Хорошо перемешайте массу. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.

5. Набирая половинку чайной ложечки теста, опускайте его в кипящий бульон. При этом он не должен бурно кипеть, а лишь слегка побулькивать, иначе после варки клецок станет мутным.

6. Супчик получился невероятно вкусный, ароматный, легкий. Клецки из сдобного теста мягкие, сочные и тоже очень вкусные. Приятного всем аппетита!

Готовьте с удовольствием на радость вашим близким. Супчик с клецками потому и запомнился нам с детства, что рецепт замечательный. Все просто, быстро и очень вкусно.

Дорогие друзья, вам понравились рецепты легкого первого блюда? Думаю, что такая прелесть не может не понравиться.

Подкупает то, что он очень быстро готовится. Ведь куриное мясо варится всего-то минут 30-40, не более. Клецки с овощами придают первому блюду сытость.

За это его все любят и никогда не забывают. Готовьте и вы, милые хозяюшки, для своих родных и близких. Вкусно поешь – настроение повысится. А это залог нашего здоровья.

Всем пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 7

  • 5 марта, 2021 в 1:12 пп
    Permalink

    Куриный суп одно из самых любимых блюд в моей семье, но я никогда не готовила его с клецками. Ваши рецепты меня вдохновили. Особенно заинтересовал рецепт с сырными клецками. Его попробую первым.

    Ответить
  • 7 марта, 2021 в 7:12 пп
    Permalink

    Я куриный суп готовлю сейчас только с клецками. Получается вкусно и интересно. Понравились клецки с зеленью. Так суп еще красивее будет. Спасибо за подборку!

    Ответить
    • 8 марта, 2021 в 3:29 дп
      Permalink

      Я тоже люблю заправлять куриный су клецками. Просто, быстро.

      Ответить
  • 8 марта, 2021 в 2:51 пп
    Permalink

    С клецками люблю суп, очень он вкусный получается. А доча у меня даже добавки всегда просит.

    Ответить
    • 9 марта, 2021 в 1:16 пп
      Permalink

      Ребенку вообще нравятся такие клецки, причудливой формы. Это верно.

      Ответить
  • 21 марта, 2021 в 2:01 пп
    Permalink

    Давно уже не готовила суп с клецками, как раз хотела что-нибудь интересное сделать на первое. Понравились сырные клецки, такие еще не пробовала. Спасибо за рецепты!

    Ответить
Adblock
detector