Тирамису — классические рецепты в домашних условиях

Тирамису — невероятно вкусный итальянский десерт. В нем гармонично сочетается вкус бисквитного печенья савоярди с нежнейшим кремом из взбитых яиц с сахаром и сыром маcкорпоне.

Вариантов приготовления этого лакомства очень много, но все они сводятся к одному классическому рецепту — савоярди обмакивают в крепкий кофе, отчего десерт приобретает приятный кофейный аромат. Затем печенье обильно прослаивается пышным, легким, сырным кремом, а сверху много какао или шоколада.

У наших российских кулинарок фантазии безграничны, поэтому появилось множество вариаций традиционного тирамису. Кто-то побаивается применять сырые яйца, опасаясь заразиться сальмонеллезом. Ведь десерт-то без выпечки. Ну что же, нежный и воздушный крем можно сделать из взбитых сливок.

Для кого-то дороговаты ингредиенты. И опять не страшно! Савоярди можно заменить обычным печеньем, например, юбилейным. Вместо маскорпоне можно взять более дешевый сыр — рикотту или творожный.

В нашей подборке вы найдете тирамису на любой вкус и кошелек. Попробуйте приготовить. Все-таки это бесподобная вкуснятина!

Классический рецепт тирамису с маскорпоне и печеньем савоярди

Молодцы итальянцы — такой потрясающий десерт придумали. В переводе на русский лакомство означает — «Вознеси или подними меня». Иначе говоря, когда смотришь и кушаешь эту прелесть, настроение повышается, охватывает душевный подъем, радость, удовольствие. Попробуйте приготовить и испытайте эти чувства!

Возьмем для рецепта:

  • Яйца — 5 шт
  • Печенье савоярди — 400 г
  • Сыр маскорпоне — 500 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Соль — щепотка
  • Кофе Эспрессо — 500 мл
  • Алкоголь — 50 мл ликера амаретто (можно взять ром, коньяк, крепленые, сладкие вина, например, марсала)
  • 2 формы по 24*24 см

Приготовление:

1. Начнем с обеззараживания яиц, чтобы спокойно есть десерт самим и без опасения давать детям.

Берите только свежие яйца и хорошо промойте скорлупу губкой с мылом. Для надежности прогрейте их в воде при 60 градусах в течение 3-4 минут. Нельзя, чтобы температура поднималась выше, потому что яйца попросту начнут вариться. Подливайте понемногу холодную водичку, если температура становится выше 61 градуса. После пастеризации опустите их в ледяную воду и быстро охладите.

2. Когда яйца остынут, отделяем желтки от белков. Следим, чтобы ни капли желтка не попало в миску с белками, иначе белки не взобьются. Переносим их пока в холодильник и займемся желтками.

3. Половину порции сахарной пудры отправим к желтками. Миксером смешаем их вместе до образования светлой массы. Добавим оставшуюся часть пудры и взобьем желтки в густую белую массу (как гоголь-моголь).

4. В миску со взбитыми желтками переложим сыр маскорпоне. Поначалу ложкой или лопаточкой смешаем ингредиенты.

5. А теперь с помощью того же миксера доведем смесь до однородной массы.

6. Достанем из холодильника белки. Бросим в миску щепотку соли и чисто промытыми и обсушенными лопостями миксера взобьем их в крутую пену — до стойких пиков. Затем порциями будем переносить белковую массу в сырно-яичную смесь и аккуратно перемешивать.

Ни в коем случае нельзя использовать в данном случае миксер. Ведь воздушность взбитым белкам придают мельчайшие пузырьки воздуха. Их надо максимально сохранить, чтобы крем получился пышным, нежным, со сливочным вкусом.

7. Вот такой густой, пышный крем у нас получился из раздельно взбитых яичных белков, желтков и маскорпоне.

8. Теперь подготовим кофе. Его роль в рецепте — придавать кофейный аромат печенью савоярди. Еще перед тем, как будем заниматься кремом, мы должны заварить крепкий напиток. Можно его сварить в джезве, кофемашине или просто залить кипятком, можно даже взять ароматный растворимый кофе. Пока будем делать крем, готовый кофе будет остывать.

9. К охлажденному напитку нередко добавляют немного алкоголя. Конечно, если торт будут есть дети, то об алкоголе не может быть и речи. Но для взрослых приятный аромат десерта усилится от двух столовых ложек амаретто.

10. Теперь приступаем к формированию торта. В удобную форму выкладываем савоярди. Предварительно каждую печенюшку на секунду обмакиваем в кофе. За секунду палочки приобретут кофейный аромат, но не успеют размокнуть.

11. Сверху покрываем печенье половиной порции крема.

12. На него выкладываем второй слой савоярди и равномерно распределяем оставшийся крем. Торт ставим в холодильник на 7-8 часов.

13. По прошествии времени достаем торт из холодильника и густо покрываем через ситечко порошком какао. Подаем десерт к сладкому столу. Из этого количества продуктов получается 2 тортика в форме 24*24 см.

Сказать, что это вкусно — значит ничего не сказать. Это божественное лакомство. И, как видите, очень простое! Сначала надо взбить с сахарной пудрой желтки и смешать их с маскорпоне. Потом взбить белки и приготовить воздушный крем. Затем обмакивать печенюшки в кофе и выкложить в два слоя в форму. Между слоями промазывать печенье густым кремом. Сверху — какао. Все, приятного аппетита!

Тирамису без сырых яиц в домашних условиях со сливками и сгущенкой

Тот же классический вариант тирамису, в котором смоченное в кофе печенье савоярди прослаивается очень вкусным кремом. Вот только сырых яиц в нем нет. Они заменены на жирные сливки со сгущенкой. Очень вкусно, как сливочное мороженое. Давайте приготовим?!

https://youtu.be/7rPFh3Vkn84

Возьмем для рецепта:

  • Сыр Маскорпоне — 250 г
  • Сгущенка — 70-80 г
  • Сливки 30 % — 250 мл
  • Печенье Савоярди — 22-24 шт
  • Черный заваренный кофе без сахара — 300 мл
  • Какао — 3 ст.л.
  • Форма — 28*17 см.

Пригоовление:

1. Сначала подготовим основные ингредиенты для приготовления тортика — печенье савоярди, сыр маскорпоне, сливки, сгущенку, порошок какао и сварим кофе.

2. За час до приготовления крема достанем из холодильника маскорпоне и добавим в него сгущенку. Подогретый сыр будет легче размешивать со сгущенным молоком.

3. Теперь добавляем сливки. Они должны быть холодными, прямо из холодильника.

4. С помощью миксера взбиваем сливки до загустения. Крем получается очень вкусным, сливочным, наподобие мороженого.

5. Палочки савоярди обмакиваем в холодный кофе и выкладываем рядами на дно формы. Делать это надо очень быстро, поскольку печенюшки мгновенно впитывают жидкость. Если их передержать в кофе, они размокнут и будут не вкусными. На первый ряд ушло 10 штучек.

6. Теперь половину крема выложим сверху на печенье и распределим его равномерно. Для придания шоколадного вкуса, посыпем первый слой с кремом просеянным какао-порошком.

7. Выложим второй ряд печенья, смоченного в кофе и покроем его оставшимся кремом. На второй слой у нас ушло оставшееся сввоярди — 14 штук. Печенюшки можно ломать, если они не влезают целиком. Форму отправляем в холодильник на несколько часов. После этого декорируем поверхность с помощью какао-порошка.

Для этого с помощью кондитерского гребешка делаем волнообразные узоры, а сверху вырезаем их бумаги любой трафарет — цветок, цифры и кладем на крем. Затем волнообразную часть тортика густо обсыпаем порошком какао. Сверху делаем засыпку овальной формы, после чего снимаем трафарет.

Торт получается очень вкусным, сочным, нежным и воздушным. Кофейный аромат и шоколадный вкус какао усиливают общее, приятное впечатление от лакомства.

Как приготовить тирамису с печеньем юбилейное, сметаной и сливками

Как я уже писама в начале, наши хозяюшки умудряются заменить итальянские изыски обычными ингредиентами. К примеру, савоярди заменяют привычным юбилейным печеньем. А маскорпоне вообще опускают. Крем готовят из жирной сметаны и сливок. Тортик получается не настроящий «тирамиси», но очень вкусный. Приготовьте и вы получите истиннное наслаждение. Готовится быстро и легко. Дети его обожают!

https://youtu.be/NpOhFRE08vk

Возьмем для рецепта:

  • Кофе — 2 ч.л
  • Вода для кофе — 250 мл
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Сметана 20% — 200 мл
  • Сахарная пудра — 150-200 г (по вашему вкусу)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Печенье юбилейное — 500 г
  • Какао — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Начинаем наш рецепт с приготовления кофе. Обычным образом добавляем 2 ч.л. на стакан воды и доводим до кипения. Затем переливаем напиток в широкую миску, чтобы было удобнее макать печенье. Отставляем с сторону для остывания.

2. В миску выкладываем жирную сметану. Добавляем ванильный и обычный сахар и 33% холодные сливки. Перемешиваем.

3. Затем взбиваем миксером примерно 5 минут. Не надо доводить крем до состояния устойчивых пиков. Пусть он будет густой, но нежный, легкий.

4. Теперь на дно нашей формы выкладываем слой крема.

5. Каждую печенюшку на пару секунд опускаем в кофе и выкладываем на слой крема.

6. Печенье выкладываем в два слоя (одно на другое), а затем покрываем густым слоем сливочного крема.

7. Теперь добавляем еще один двойной слой печенья и наш крем.

8. Все, тортик готов. Полностью покрываем его щедрым слоем взбитых сливок со сметаной. Ставим в холодильник примерно на 3 часа, чтобы крем стабилизировался. Затем просеиваем через ситечко порошок какао и подаем к столу.

Вот такой простой и быстрый рецепт чудесного, легкого тортика с кофейным ароматом. Калорийный — да! Ну а блины, пироги и любая выпечка — разве не калорийна еда? Но зато без всяких добавок, дрожжей и прочих вкусовых штучек. Просто нужно не переедать и заниматься спортом! А вкусная еда способствует приподнятому настроению и работоспособность повышает.

Видео о том, как приготовить классический тирамису в стаканчиках

Ваш десерт будет восприниматься близкими и гостями по особенному, если вы подадите лакомство в порционных стаканчиках или креманках. Просто загляденье! Вкус кажется восхитительным, все в восторге!

Посмотрите это короткое видео, в котором автор готовит угощение по обычному классическом рецепту, но подает его в стаканчиках. Оно и впрямь «поднимает», «возносит» вас и ваше настроение, вызывает радость и удовольствие. Давайте приготовим?

Возьмем для рецепта:

  • Куриное яйцо — 3 шт
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сливочный сыр маскарпоне — 250 г
  • Печенье савоярди — 150 г
  • Кофе эспрессо — 150 мл + 1 ч.л. сахара
  • Вино Марсала — 2 ст. л.
  • Какао — 1 ст.л.

Рецепт тирамису с рикоттой — просто, вкусно и быстро

Тирамису с сыром Рикотта — бюджетный вариант десерта. Ведь маскорпоне делается на основе жирных сливок, поэтому и стоит дорого. А рикотту получают из молочной сыворотки. Стоимость такого продукта значительно дешевле. Но и калорий в нем меньше, а по вкусу десерт получается отменный. Советуем попробовать приготовить!

Возьмем для рецепта:

  • Печенье савоярди — 16-18 палочек
  • Кофе растворимый — 1 ст.л.
  • Вода для кофе — 200 мл
  • Рикотта — 250 г
  • Сливки 33% — 250 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Какао-порошок — 3 ч.л.
  • форма — 22*13 см

Приготовление:

1. Сначала приготовим крем. В миску выкладываем сыр рикотту, сливки из холодильника, сахарную пудру. Начинаем перемешивать миксером на небольших оборотах.

2. Затем взбиваем сливки на больших скоростях.  Должна получиться сливочная масса, как густая сметана.

3. Заранее заливаем кофе стаканом кипятка и размешиваем. К моменту формирования тортика кофе должен остудиться.

4. Дно формы смазываем тонким слоем крема. Палочки одна за другой обмакиваем в кофе и выкладываем в форму.

5. Смазываем первый слой печенья пышным кремом так, чтобы он равномерно распределился по форме.

6. Теперь выкладываем второй слой савоярди, смоченный в кофе.

7. Покрываем тортик оставшимся кремом.

8. Обильно присыпаем десерт порошком какао и отправляем в холодильк на ночь, чтобы торт пропитался.

Очень вкусный, легкий и нежный тортик. Рикотта обладает нейтральным вкусом — не сладкая и не соленая. Но в сочетании со сливками и сахарной пудрой делает крем гуще и сочнее. Приготовьте лакомство, не пожалеете!

Домашний тирамису с творожным кремом из творога, печеньем и бананом

Простейший рецепт, а как красиво его можно подать, если неожиданно к вам нагрянут гости. Приготовить десерт можно за 15 минут. Еще столько же времени понадобится, чтобы сбегать в ближайший магазин и купить там то, чего у вас на данный момент нет дома. Если вы, в приципе, заниметесь выпечкой, у вас в доме найдется какао, сахарная пудра. Большинство остальных продуктов вы тоже используете каждый день, поэтому смело беритесь за приготовление лакомства.

Возьмем длч рецепта:

  • Печенье Мария — 100 г
  • Творог — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Порошок какао — 2 ст.л.
  • Банан — 1 шт
  • Шоколад — 50 г
  • Кофе (заварной или растворимый) — 100 мл

Приготовление:

1. Готовить угощение будем в порционных стаканах. У нас 2 стакана, но они большие. Для компании можно взять размеры поменьше,   а продуктов побольше, чтобы всем хватило.

2. В миску вносим творог, сметну, сахарную пудру и какао. Творожный крем будет гораздо вкуснее, если в твороге не будет крупинок. Покупайте мягкую, гладкую творожную массу. Если у вас обычный творог, то его можно перетереть через сито. Хотя можно и обойтись без этой процедуры, ели маловато времени на готовку.

3. Погружным блендером взбиваем крем в пышную массу. Наш крем готов.

4. Подготовим все ингредиенты. Нарезаем тонкими кружочками банан. Натираем на терке охлажденный в морозилке шоколад.

5. Берем два стакана и на дно выкладываем по столовой ложке крема. Если у вас есть кондитерский мешок, удобнее выдавливать порции через него.

6. Следом на кремом кладем печенюшку, которую обмакиваем в подготовленном заранее и охлажденном кофе. Печенье может быть сахарным или сухим, как у нас. Главное, оно должно быть круглой формы.

7. На печенье укладываем несколько кружочков банана.

8. Посыпаем их тертым шоколадом.

9. Далее, снова будет крем, печенюшка, банан и шоколад. Итак, до самого верха.

10. Сверху украшаем десерт по своему вкусу, чтобы придать изделию законченный вид.

Оригинальный, очень вкусный десерт всем понравится. Будьте уверены, все захотят попробовать и даже не откажутся от добавки. Так что смело встречайте гостей вкусняшкой и будет вам радость и хорошее настроение!

Как приготовить тирамису без маскорпоне — бюджетный вариант

В предыдущих рецептах для приготовления крема мы уже пробовали заменить маскорпоне на рикотту или творог. Получалось очень вкусно. Сейчас приготовим крем на густой сметане. А чтобы еще больше загустить крем добавим немного желатина.

Возьмем для рецепта:

  • Печенье савоярди — 21 шт
  • Кофе растворимый — 2 ч.л.
  • Вода — 150 мл
  • Вишня — 200 г

Для крема:

  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахарная пудра — 2,5 ст.л.
  • Желатин — 1 ст.л.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Приготовление:

1. Сначала подготовим кофе. К 2 чайным ложкам добавим 150 мл кипятка, размешаем и оставим до остывания.

2. Замороженную вишню достанем из морозилки и оставим для размораживания.

3. Теперь приготовим крем. Прежде всего смешаем столовую ложку быстрорастворимого желатина и 2 столовые ложки воды. Оставим для набухания на 5 минут.

4. В миску вносим 500 г сметаны не менее 20% жирности. Добавляем сахарную пудру, ложечку лимонного сока. По желанию — ванильный сахар.

Пудру заменять сахарным песком не следует, потому что при растворении сахара сметана станет слишком жидкой. Взбиваем смесь миксером примерно 3-4 минуты.

5. К желатину добавляем 2 столовые ложки взбитой сметаны, хорошо перемешиваем. Добавляем в общую массу и еще раз перемешиваем венчиком. Наш крем готов.

6. Приступаем к формированию тирамису. Девять палочек савоярди по очереди окунаем в остывший кофе и выкладываем в ряд. Крем можно поместить в кондитерский мешок и покрывать печенье в виде густой сеточки. Но это не обязательно, можно просто распределить крем ложкой или лопаточкой. Сверху на крем выкладываем вишню.

7. Далее повторяем слои до тех пор, пока не закончится печенье и крем. Верхний слой должен быть из крема. У нас получилось 3 слоя.

8. Густо посыпаем тортик просеянным порошком какао и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы крем загустел.

9. Десерт подаем к чаю. Получился очень вкусный тортик. Не приторный, сметана стабилизировалась, но и не стала густой, как студень. Печенье не размокло. Все ингредиенты гармонично дополняют друг друга. Определенно, торт всем понравится. Просто красота и вкуснотища.

Дорогие друзья! Мы освоили приготовление прекрасного итальянского десерта тирамису. Готовится оно очень просто и его можно довольно часто готовить к семейному вечернему чаю. Не обязательно использовать каждый раз дорогие продукты, например, маскорпоне и савоярди. Такой торт еще и слишком калорийным получается. А савоярди еще и поискать надо.

Готовьте крем на основе творога, сыра рикотты. Берите не слишком жирные сливки и добавляйте для загущения желатин. Ведь это натуральная добавка, здоровью не повредит. В общем, пробуйте! Успехов вам на кулинарном поприще и сладких десертов.

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2 августа, 2022 в 1:25 пп
    Permalink

    Вам надо его продавать и вы разбогатеете наверняка. Это настолько аппетитно, что мой желудок отказывается кушать суп… и требует такой во десерт. Спасибо за рецепты. В планах моих теперь со сгущенкой.

    Ответить
    • 15 августа, 2022 в 6:10 дп
      Permalink

      За последнее время второй раз слышу «Вам надо продавать». Недавно позвала соседку по даче и надавала ей разных цветов. Она с удовольствием приняла в дар, но сказала «Вам надо продавать» — смешная женщина. Я ведь просто любитель цветов и всего, что мне нравится.

      Ответить
    • 15 августа, 2022 в 6:03 дп
      Permalink

      Оля! Ничего сложного. У меня в первый раз не получилась пышность и устойчивость крема. Но вкусно все равно было. Делала на даче, там условия не очень подходящие. Сейчас все хорошо получается.

      Ответить
  • 10 августа, 2022 в 6:42 пп
    Permalink

    Представляю как это вкусно, вернее знаю. Правда, стараюсь немного ограничивать себя от таких калорийных лакомств. Но ведь иногда можно же? :))

    Ответить
    • 15 августа, 2022 в 6:00 дп
      Permalink

      Совершенно согласна с Вами! Отказаться от такой вкуснятины невозможно, поэтому помним о ней, вспоминаем с удовольствием, но делаем очень редко. Хотя, на днях, сделала с печеньем Мария, рикоттой и немного сметаны. Не классика, конечно, но вкуснее, чем просто печенье. И не слишком калорийно.

      Ответить
  • 18 августа, 2022 в 12:39 пп
    Permalink

    Тирамису с рикоттой — просто восхитительное угощение для всей семьи. Просто обожаю его!

    Ответить
    • 18 августа, 2022 в 1:08 пп
      Permalink

      Да, с рикоттой очень вкусно и не слишком накладно. Десерт — на все 100!!!

      Ответить