Тонкие блины на молоке с дырочками по классическим рецептам


Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня опять поговорим о тонких блинчиках с дырочками. В прошлый раз мы готовили их на кефире, а сейчас будем делать на молоке.

У нас дома все любят эту выпечку. Едим ее со сметаной или медом. Иногда я заворачиваю в них мясную начинку или творог. В общем, это у нас повседневная еда. Но, конечно, не ежедневная, а то не заметишь, как лишний вес заработаешь.

Я думаю, что и среди вас, дорогие мои. есть любители полакомиться этим кушаньем. А всегда ли у вас изделия получаются тоненькими, ажурными, не рвутся и не пристают к сковородке?

У меня долгое время они не получались и я очень расстраивалась. Тесто было жалко и свой труд. Но ничего! Нашла все-таки подходящие рецепты и все наладилось. Теперь, вроде бы и не все делаю строго по рецептуре, а все равно классно получается.

Блины на молоке

Ну что же! Если вы хотите узнать секреты приготовления вкусной, нежной и сытной выпечки, давайте начнем!  Я расскажу вам, как правильно испечь изделия на свежем и кислом молоке, овсяной или ржаной муке и других важных нюансах их приготовления. А как вкусны блины с начинками…ммм-ням-ням…!!!

Блины — это очень вкусно, без каких-либо консервантов. Дешево! В общем, здоровая и полезная еда. Вы скажете, что слишком калорийная!!! Не отрицаю. Очень даже калорийная, но не будете же вы питаться одной выпечкой! Еда должна быть разнообразной: когда попостнее, когда покалорийнее. Согласны? Тогда приступим!

Тонкие блины на молоке — пошаговый рецепт

Какие только вкусности не выпекают наши кудесницы-кулинарки! Среди них есть совершенно необыкновенные изделия, которые просто тают во рту. Именно по такому рецепту мы и приготовим сейчас наше кушанье. Получатся тонкие, мягкие, эластичные кругляши. Поверьте, они понравятся абсолютно всем без исключения! Хорошо подходят как для чая со сладостями, так и для начинок с грибами, рыбой, мясом на обед.

Вкусные блины на молоке - тают во рту
https://youtu.be/8BqGE-62O_c

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 250 мл
  • Вода -250 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 1-3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Мука – 200 гр
  • Масло сливочное – 2 ст.л. (растопленное для теста)
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Действия:

1. Сначала делаем тесто. Все продукты должны быть комнатной температуры. Если у вас яйца или молоко хранились в холодильнике, выньте и согрейте их в тепле.

  • Разбиваем два яйца в глубокую миску.
  • Добавляем к ним соль и сахар
  • Перемешиваем венчиком
  • Воду смешиваем с молоком.

Заготовка теста: яйца, соль, сахар

2. Разбавленное водой молоко добавляем в яичную смесь. Потом засыпаем муку. Вносим ее постепенно и каждый раз перемешиваем, чтобы добиться однородной консистенции, без комочков.

Получаем тесто, напоминающее жидкую сметану или жирные сливки. Приливаем разогретое сливочное масло и немного растительного. Перемешиваем.

Добавляем в тесто воду, молоко, муку, растительное масло

3. Наше тесто готово. Дадим ему постоять минут 30 и начинаем выпекать.

  • Сильно разогреваем сковородку.
  • Перед выпечкой первого изделия смазываем поверхность кусочком сливочного масла или подсолнечным. Потом уже эту процедуру не повторяем.
  • Половником наливаем тесто на сковороду и равномерно распределяем по всему дну. Через минуту заготовка пропекается снизу. Переворачиваем и пропекаем сверху. Переворачиваются изделия очень легко, к рабочей поверхности не прилипают.
  • Складываем стопкой. При желании можно промазать сливочным масло. Я этого не делаю, для меня это слишком жирно.

Выпекаем блины

4. Блинчики получаются очень тоненькие, эластичные и мягкие. Их с успехом можно есть со сметанкой, сгущенкой и всеми остальными сладостями! Ух, вкусно: ням-ням!

Необыкновенно вкусные блины на молоке

Рецепт классических тонких блинов с дырочками на молоке

Что хотят хозяйки, когда начинают печь тонкие кругляши на молоке? Как вы думаете? Скорее всего всем хочется, чтобы они были вкусными и с дырочками! Не так ли? Сейчас мы испечем именно такие изделия.

Блины на молоке с дырочками
https://youtu.be/VXsZB5dZvss

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 1 литр
  • Мука – 270 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Сливочное масло – для смазывания изделий (по желанию)

Действия:

1. Все ингредиенты для выпечки должны быть комнатной температуры. Я имею ввиду те из них, которые хранятся в холодильнике: яйца, молоко или растительное масло.

  • В кастрюлю наливаем 1 литр сырого молока и ставим на плиту. Молоко для выпечки должно быть теплым. Если молоко будет ледяное, кругляшки внутри получатся сырыми и будут плохо переворачиваться.
  • Разбиваем два яйца в глубокую миску. Сюда же добавляем сахар, соль и соду.

Именно благодаря соде образуется множество дырочек, делающих изделие ажурным.

  • Все тщательно перемешиваем.
  • Добавляем растительное масло и опять мешаем.

Молоко, яйца, сахар, соль, сода

2. Далее действуем согласно рецептуре.

  • Из большой кастрюльки с теплым молоком отмеряем примерно 300 мл и отправляем к яичной смеси. Размешиваем.
  • Вносим в миску всю заготовленную и просеянную муку. Мука должна быть свежей, недавно купленной. Долго стоявшая мука – портится, теряется ее клейкость. Отсюда и каша на сковороде, и кругляши прилипают.
  • Вымешиваем тесто, чтобы оно было однородной консистенции и без всяких комочков

Молоко и яичную смесь перемешиваем

3. Тесто пока еще густое, поэтому доливаем к нему оставшееся молоко. Размешиваем венчиком. Можно использовать миксер.

Тесто должно получиться текучим, гладким, по густоте напоминать жидкую сметанку.

Дайте ему постоять 15-30 минут при комнатной температуре. Все компоненты хорошо смешаются между собой. Такое тесто будет более однородным, лучше растекается по сковородке и изделия легче переворачиваются.

Блинное тесто готово

4. Для выпечки лучше брать сковородку с низкими бортиками, но и в другой тоже все получится. Главное, сильно раскалите ее на огне и смажьте дно растительным маслом. Зачерпните тесто половником и вылейте на поверхность.

Наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы тесто растекалось и равномерно покрыло все дно.

Для начала зачерпните по объему треть половника. Если кругляшок получится слишком маленьким, в следующий раз прибавьте количество теста. И таким образом найдете оптимальный объем.

Изделие жарится на одной стороне секунд 20. Сразу же покрывается симпатичными дырочками. Как только увидите, что края стали коричневатыми – пора переворачивать.

Ножиком подцепите край кругляша и захватите его пальцами. Чтобы не обжигаться, наденьте перчатки. Быстро поднимите кругляшку и переложите незапеченной стороной вниз. Еще 20 секунд и готово.

Выпекаем блины на сковороде

5. Складывайте блинчики стопочкой и промазывайте сливочным маслом. Но это по желанию. Подавайте к столу.

Чай с блинами

Как готовить вкусные блины на молоке и кипятке

Рецепт очень простой. Благодаря добавлению кипятка в тесто, изделия становятся тонкими, нежными и никогда не рвутся. Мягкие и очень вкусные.

Блины на молоке и кипятке
https://youtu.be/A2qCNmJ4NHM

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1,5 стакана (220 гр)
  • Молоко – 2 стакана (400 мл)
  • Вода (кипяток) – 1 стакан (200 мл)
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Действия:

1. Сначала подготовим продукты для выпечки блинов.

Состав блинов на молоке и кипятке

2. В емкость разбиваем три яйца и немного перемешиваем их венчиком. После этого добавляем соль и сахар. Опять перемешиваем. Затем вводим стакан молока, которое должно быть обязательно теплым. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку. Высыпаем ее частями и каждый раз смешиваем.

Чтобы не оставалось комочков, воспользуемся блендером с насадкой «венчик».

В самом конце добавляем второй стакан молока и растительное масло. Последний раз смешиваем.

Смешиваем яйца, молоко, муку, масло

3. Теперь вскипятим воду и будем вводить ее в емкость тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Наше тесто готово. Его нужно оставить постоять 30 минут при комнатной температуре. Так все ингредиенты лучше смешаются. Тесто созреет. По консистенции оно должно быть текучим, но не слишком густым.

Добавляем кипяток

4. Перед выпечкой смазываем дно сковородки растительным маслом и черпаком наливаем тонкий слой жидкого теста. Распределяем его равномерно по поверхности и печем с одной и другой стороны по минуте. Выкладываем на тарелку стопочкой. Можно промазать  сливочным маслом. Блинчики получаются очень тонкими, нежными и мягкими. У них замечательный вкус. Сделайте сами и убедитесь.

выпекаем блины на сковороде

Вкусные и тонкие блины с дырочками на кислом молоке

А вот и еще один рецепт вкусной выпечки на молоке. Только не на свежем, а на кислом. Получаются тоненькие, румяные изделия. Можно их есть с вареньем или сметаной, начинять творогом, мясом, икрой. Так что, если у вас скисло молоко, не выливайте его. Оно еще пригодится. Порадуйте близких чудесными выпечными изделиями.

Блины на кислом молоке

Возьмем для рецепта:

  • Кислое молоко – 400 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Вода – 800 гр
  • Мука – 2,5 стакана (в одном стакане 160 гр муки)
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Действия:

1. Сначала подготовим яичную смесь:

  • В глубокую емкость разбиваем два яйца.
  • Добавляем четверть чайной ложечки соли и 2 столовые ложки сахара. Позже, когда будет готово тесто, можно подкорректировать вкус и добавить еще немного соли.
  • Сюда же вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и сейчас начнем смешивать ингредиенты.
  • Перед этим к 400 мл кислого молока добавим небольшую чайную ложечку (без верха) соды и размешаем. Сразу же начинается реакция и молоко начинает «шипеть». Дадим ему немного постоять.
  • А сами энергично и быстро размешаем венчиком яйца с солью, сахаром и растительным маслом.

Смешиваем яйца с сахаром, солью, растительным маслом

2. Теперь готовим блинное тесто:

  • «Шипучее» молоко выливаем в общую емкость с яйцами.
  • Добавляем воду комнатной температуры – 800 мл. Все тщательно размешиваем до получения однородной смеси.
  • Следующим этапом будет добавление муки. Сначала просеиваем через сито первую порцию – один стакан муки. Размешиваем, чтобы не было комочков. Потом просеиваем второй стакан муки и наконец – еще полстакана.
  • Каждый раз хорошенько мешаем тесто до однородной консистенции.
  • Дадим ему постоять минут 20-30, чтобы разбухла мука и все ингредиенты хорошо перемешались между собой.

Готовое тесто

3. Начинаем выпечку:

  • Разогреваем сковородку. На дно капаем растительное масло и салфеточкой растираем его по всему дну.
  • Половником наливаем жидкое тесто и распределяем равномерно по всей поверхности.
  • Жарим изделия буквально по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивать их очень легко, тесто не пристает к дну сковородки.
  • Готовые кругляши складываем стопочкой на тарелку. Промазываем каждый сливочным маслом.

Подаем к столу! Приятного аппетита!

Вечерний чай с блинами

Как сделать тонкие ржаные блины на молоке

Мы привыкли есть ржаной хлеб. Блинчики же с ржаной мукой у нас не в почете. А зря. Они не менее вкусны, чем приготовленные на пшеничной. И здоровее! В обдирной ржаной муке много витаминов, минералов, белка и пищевых волокон. Она полезна всем худеющим, препятствует образованию камней в желчном пузыре и имеет еще много других положительных качеств.

Блины на ржаной муке и молоке

Возьмем для рецепта:

  • Мука ржаная – 60 гр
  • Молоко теплое – 500 мл
  • Яйцо – 4 шт
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без верха
  • Растительное масло – 25 гр
  • Сливочное масло – 35 гр

Посмотрите внимательно это видео. Автор очень подробно показывает рецепт приготовления ржаной выпечки. Учтите все замечания и приступайте! Успехов в приготовлении! Напишите в комментариях, какими они у вас получились!

Вкусные и тонкие блины на молоке по бабушкиному рецепту

Сегодня будут самые обычные кругляши, без всяких заморочек. По этому рецепту их пекла еще моя бабушка. А какие они вкусные получались, особенно с медом. До сих пор помню, насколько они были мягкими, просто во рту таяли. Объедались ими так, что еле двигались. Но на другой день опять просили: «Бабушка, испеки еще».

Бабушкины блины
https://youtu.be/E_cohB81wL8

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – о,5 литра
  • Куриное яйцо – 3 шт
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Действия:

1. В емкость разбиваем 3 куриных яйца. В ковшик наливаем поллитра молока и подогреваем его до теплого. Добавляем к яйцам соль и сахар. Перемешиваем венчиком.

Взбиваем молоко с яйцами

2. Теперь к взбитой смеси вливаем 100 мл теплого молока. Просеиваем муку. Добавляем соду и начинаем перемешивать ингредиенты.

Добавляем муку, соду. Замешиваем тесто

3. Хорошенько размешиваем тесто. Оно получается густым, тягучим и без комков. Начинаем добавлять к нему молоко. Делаем это в два приема. Получается жидкое блинное тесто. Вносим 2-3 ложки растительного масла. Еще раз взбиваем и оставляем постоять 15 минут.

Замешиваем жидкое тесто

4. Теперь можно жарить. Перед выпечкой первого изделия каплю масла наносим на сковородку и чистой салфеточкой протираем всю ее поверхность.

Тесто должно напоминать густые сливки. Зачерпываем половину черпака и выливаем в сковороду.

С помощью ручки поворачиваем ее так, чтобы оно растеклось равномерно по всему дну. Очень быстро, за 30 секунд пропекается одна сторона. Переворачиваем и пропекаем еще 30 секунд обратную сторону. Изделия не пристают к металлу. Очень легкие, вкусные и воздушные.

Жарим блины

Рецепт очень вкусных и тонких блинов на молоке и воде

Я думала, что блины, приготовленные на молоке, ничем не отличаются от тех, которые готовят с добавлением воды. Но моя знакомая стала уверять меня, что на смеси молока с водой кругляши получаются гораздо мягче, нежнее и очень вкусные. Она как раз их пекла и дала мне попробовать. Как хотите, но они мне понравились. Обещала ей, что когда буду в следующий раз печь кругляшки к чаю, обязательно воспользуюсь ее рецептом.

Блины на молоке и воде

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Действия:

  • Не забываем о том, что все продукты должны быть комнатной температуры, а муку нужно просеять через сито.
  • В емкость для приготовления теста разбиваем два яйца. Насыпаем сахар и соль. Тщательно размешиваем венчиком.
  • Теперь начинаем добавлять к яичной смеси муку и молоко. Делаем это постепенно: добавляем немного муки и мешаем, чтобы не оставалось комочков.

Просеиваем муку

  • Потом добавляем немного молока и опять размешиваем до однородной консистенции. И так делаем, пока не останется муки и молока.

Наливаем молоко

  • После этого берем простую кипяченую воду комнатной температуры и также вносим ее небольшими порциями, каждый раз размешивая тесто.

добавляем воду

  • Тесто получается жидкое. Но мы оставим его постоять 15-20 минут и за это время оно немного загустеет. Нас такая консистенция вполне устраивает.
  • В конце добавим к нему 3 столовые ложки растительного масла. Размешаем.

Легкое тесто

  • Подготовим сковородку для выпечки. Раскалим ее и смажем растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Это необходим сделать только 1 раз перед выпечкой первого изделия.

Выпекаем блины

  • Затем наливаем черпачком тесто и, покачивая сковородку, даем ему возможность распределиться по всей поверхности. Выпекаем минуту на одной стороне. Переворачиваем и пропекаем кругляш с другой стороны.
  • Складываем выпечку горкой и можно приступать к трапезе!

Горка блинов

Вкусные блины в дырочку из овсяной муки на молоке

Большинство из нас на завтрак готовит овсяную кашу. Мы любим ее за нежный вкус и неоценимую пользу для здоровья. Блинчики из овсяной муки ни в чем не уступают каше. Такие же диетические. С удовольствием бы ели их хоть каждый день, но ленимся выпекать. Долго!!! И все-тики по себе знаю, что есть одно и то же надоедает. Поэтому полезная выпечка может послужить чудесной  альтернативой к утренней каше и станет вкусняшкой к вечернему чаю.

Блины на овсяной муке и молоке
https://youtu.be/KSKwBN0Etf0

Возьмем для рецепта:

  • Овсяная мука – 200 гр
  • Молоко – 500-600 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 2 ст.л. (без горки)
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.

Действия:

1. Овсяную муку можно приготовить дома из овсяных хлопьев в кофемолке или блендере. А можно просто поискать в супермаркете.

Овсяная мука

2. Все продукты для выпечки должны быть комнатной температуры, не из холодильника. В емкость помещаем разбитые белки и желтки, соль и сахар. Перемешиваем.

Яйца, соль и сахар для блинов

3. Добавляем в смесь стакан молока (ровно половина заготовленного).

Молоко для блинов

4. Предварительно нужно подготовить муку: просеять через сито, всыпать 1 ч.л. разрыхлителя или соды, перемешать. Теперь засыпаем ее в молоко и тщательно мешаем до однородной консистенции и разбивания даже самых маленьких комочков.

Мука для блинов

5. У нас получилось однородное, без комочков тесто. Но очень густое. Разбавляем его оставшимся молоком (вносим постепенно и каждый раз мешаем). Добавляем растительное масло и окончательно хорошо перемешиваем. Получается тесто по густоте напоминающее густые сливки. Оставим его на столе на 15 минут.

Тесто для блинов

6. Приступаем к выпечке:

  • Разогреваем сковородку.
  • Перед выпечкой первого изделия капните на сковороду 2-3 мл масла и смажьте им дно. Далее масло наливать не надо.
  • Наливаем жидкое тесто – на одно изделие льем половину обычного половника. Равномерно распределяем по поверхности и выпекаем сначала с одной стороны, потом с другой.

Выпекаем блины из овсяной муки на молоке

7. Обратите внимание на дырочки, которые появляются вскоре после запекания. Они придают изделию ажурность, нежность и очень аппетитны.

Блинчики подаются на стол со сгущенкой, джемом, вареньем, сметаной или с различными начинками.

Готовые блинчики

 

Рецепт тонких дрожжевых блинов на молоке с дырочками

А знаете ли вы, что настоящие русские блины всегда пекли на дрожжах?

Вильям Похлебкин, советский историк и крупнейший знаток русской кулинарии, писал: «Традиционные русские блины всегда делались дрожжевым способом. Использование соды для изделий заимствовано с Запада. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, пышны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие изделия как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. Википедия.

Блины на дрожжах и молоке

Посмотрите это видео, в котором пошагово показан весь процесс приготовления дрожжевых блинов на молоке:

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 400 гр
  • Молоко – 650 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Соль – ½ ч.л.
  • Дрожжи – 20 гр

Ну что же, дорогие друзья! Если вы прочитали эту статью, вам стал понятен принцип приготовления кругленьких, плоских мучных изделий на молоке. Основные ингредиенты – молоко и мука. Плюс несколько важных компонентов: яйца, соль, сахар и кое-что еще. Молоко может быть свежим, кислым, разведенным водой. На дрожжах, заваренное кипятком. Кругляши могут быть тонкими, толстыми. Но главное – всегда вкусными. Выберите для себя рецепт и творите! У вас обязательно все получится.

А я желаю вам больших кулинарных успехом и до новых встреч!

Наталия БогоявленскаяПриглашение на сайт

Комментариев к статье: 11

  • Декабрь 23, 2019 в 2:11 пп
    Permalink

    Ого сколько разных рецептов! У меня не всегда с дырочками получаются, попробую ещё по вашим рецептам.

    Ответ
  • Декабрь 23, 2019 в 4:47 пп
    Permalink

    Блины должны быть обязательно тонкими и с дырочками, а все другое — скорее всего уже лепешки. Заинтересовал рецепт блинов на ржаной муке, вот так я еще не готовила. Надо попробовать.

    Ответ
  • Декабрь 23, 2019 в 5:19 пп
    Permalink

    Блинчики я люблю. Мама каждую неделю их делает. А сам только не давно научился готовить, чтобы они ещё и все в дырочку были. Ваши рецепты посмотрю и выберу самый вкусный.

    Ответ
  • Декабрь 23, 2019 в 6:50 пп
    Permalink

    Конечно же, должны быть с дырочками, без них никак! Разные делаю, и на молоке и на кефире, а вот на ржаной муке ещё не готовила. Буду пробовать!

    Ответ
  • Декабрь 24, 2019 в 5:29 дп
    Permalink

    С рецептами блинов всегда экспериментирую. Блины с дырочками у меня долго не получались. Попробую приготовить по вашему рецепту.

    Ответ
    • Декабрь 25, 2019 в 12:07 пп
      Permalink

      Конечно, надо добиваться. С дырочками блинчики очень нежные, вкусные, прелесть.

      Ответ
  • Декабрь 25, 2019 в 8:07 дп
    Permalink

    Какие аппетитные блинчики! Один рецепт лучше другого. Выбрала два варианта для себя с дырочками…

    Ответ
    • Декабрь 25, 2019 в 12:05 пп
      Permalink

      Ажурные блинчики — моя слабость. Очень их люблю с начинками. Но стараюсь не переедать.

      Ответ
  • Декабрь 26, 2019 в 3:42 дп
    Permalink

    Блинчики — это моя страсть, люблю их готовить с разными начинками. Или кушать просто так со сметаной. Единственный минус — стоишь у плиты долго с ними, а съедаются они за один раз. Спасибо за рецепты, попробую сделать в следующий раз на кислом молоке.

    Ответ
  • Декабрь 27, 2019 в 5:58 пп
    Permalink

    Очень часто жарю блины. Прочитала статью и узнала много тонкостей: так, в тесто я добавляла растительное масло, а не растопленное сливочное, также никогда не делала блины с содой. И попробую на дрожжах — выглядят очень аппетитно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *