Тонкие блины на молоке — рецепты приготовления

Всем привет! Наибольшей популярностью у любителей русских блинов пользуются тоненькие изделия. Их чаще других готовят на молоке. Если у вас дома есть кефир, то приготовьте  на кефире. Тоже хорошо получится.  Некоторые люди сначала из кефира делают творожок, а из сыворотки пекут мучные кругляши — двойное удовольствие! По правде говоря, и на воде кругляши получаются ничуть не хуже.

Рецептов – море! Но важен результат. Хозяюшки стремятся к тому, чтобы блины получались нежными, мягонькими, эластичными и вкусными. Да еще и прочными, чтобы не рвались, легко на сковородке переворачивались и в них можно было бы завернуть сладкую или несладкую начинку.

Но особый кайф бывает, когда кругляши получаются с дырочками. Красивые, как кружево. Их можно сворачивать трубочкой, макать в сгущенку или варенье и кушать, запивая чаем. Мммм…как вкусно!

Сегодня как раз и будут рецепты тоненьких кругляшей. А в конце статьи соберем воедино секреты их правильного приготовления. Ведь поначалу и у меня ничего не получалось: то тесто прилипало к сковороде, то рвались безбожно, то дырочки не получались, то сухие или жесткие. Ужас!

А знаете, что помогло добиться результата? Просто не бросила это занятие, а продолжала печь. Что удивительно, но раз от разу блинчики становились лучше и лучше. Давайте готовить?!

Тонкие блины на молоке – бабушкин рецепт, получается всегда!

Это самый простой, классический рецепт выпечки тоненьких блинчиков. По нему получаются нежные, мягкие, эластичные изделия. Они гладкие, вкусные, без дырочек. Это даже хорошо, потому что в них можно заворачивать любые начинки, даже сочные и немного жидковатые. Нет дырочек, значит никакая начинка не просочится.

https://youtu.be/cYVRqdcsiFE

Возьмем для рецепта:

  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Мука 1,75 стакана на 200 мл,  (это 220-230 г)
  • Молоко – 500 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Нам понадобится 3 куриных яйца. Добавляем 3 столовых ложки сахара, чайную ложечку ванильного сахара и немного соли. Если не хотите, ванильный сахар можно не добавлять.

2. В эту же миску отправим 500 мл молока. Только не все сразу, а примерно одну треть. Молоко предварительно нагреем, примерно до 30-35 градусов. Смесь перемешаем, чтобы сахар и соль растворились.

3. Просеем в миску всю муку – 220-230 г. Снова все перемешиваем венчиком до однородности.

4. Оставшееся молоко заливаем за 2-3 захода и каждый раз хорошо перемешиваем. Таким образом, у нас не будет комочков в тесте.

5. Осталось добавить в тесто растительное рафинированное масло. Добавляем 3 столовых ложки и вновь перемешиваем.

6. Получилось жидкое, шелковистое и однородное тесто без комочков.

7. Сковородку  разогреваем на среднем огне. Смазываем растительным маслом только перед выпечкой первого блинчика. Жарятся они очень быстро с одной стороны. Затем тонкой деревянной лопаточкой поддеваем кругляш и переворачиваем на другую сторону.

8. Еще секунд 30 и выпечка готова. Снимаем со сковородки и перекладываем на тарелку. Желательно смазывать каждый блин сливочным маслом. Для этого растопим кусочек в микроволновке и быстро смажем силиконовой кисточкой.

По этому рецепту получаются очень тоненькие, мягкие кругляши без дырочек. В такие блинчики удобно заворачивать любые начинки. А можно просто подавать с разными вкусняшками – вареньем, сгущенкой, сметаной.

Рецепт очень вкусных и тонких блинов с дырочками на молоке

Еще один простой рецепт. К обычным ингредиентам добавили разрыхлитель. И вот вам результат – множество дырочек, которые превратили блинчики в сказочное кружево. Такие же вкусные, нежные, эластичные. Заворачивайте в них все, что хотите: мясной фарш, грибы, творог с изюмом. Только слишком сочную начинку не кладите. Иначе протечет, намокнет.

Возьмем для рецепта:

  • Молоко топленое (или обычное) – 500 мл
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Мука – 150-160 г

Приготовление:

1. Молодым хозяюшкам совет – выложите все ингредиенты на столе, чтобы не бегать за каждым от стола к холодильнику или шкафчикам. Все должно быть под рукой.

2. В чашу разбиваем 3 яйца, отправляем сахар, соль, ванильный сахар и взбиваем миксером до пышной белой массы. Еще раз хочу подчеркнуть — не просто перемешиваем ингредиенты, а именно взбиваем, как в гоголе-моголе.

После этого сразу же вливаем растительное масло и теплое топленое молоко. Перемешаем миксером.

Отдельно просеем муку и смешаем с пакетиком разрыхлителя. Затем перенесем в миску с яично-молочной смесью. Замешаем миксером, чтобы не было комочков. Оставим на столе на 20 минут. Получилось однородное, гладкое и текучее тесто.

3. Приступаем к выпечке. Хорошо разогреем сковородку и смажем растительным маслом. Нальем тонким слоем тесто и равномерно распределим по поверхности.

В первую же минуту образуется множество дырочек, а поверхность блина высыхает и становится матовой, края румяными.

4. Пора переворачивать и через 30 секунд выкладывать на тарелку. Складываем блины стопочкой. По желанию, смазываем сливочным маслом.

5. Какая красота! Кружевное чудо! Блинчики тонюсенькие, нежные, воздушные. И, конечно, очень вкусные.

В данном рецепте дырочки получились, благодаря двум моментам. Во-первых, яйца взбиты до пышной, воздушной пены. Во-вторых, в муку добавлен разрыхлитель, благодаря которому в тесте образуются пузырьки воздуха. При жарке блинчиков они лопаются и образуются те самые дырочки, которые нам так нравятся.

Как приготовить идеальные блины на молоке — тонкие и нежные

Нельзя сказать, что этот рецепт какой-то особенный. Используются те же самые ингредиенты: молоко, мука, яйца, соль, сахар, ванилин. Вот только масло не растительное, а сливочное. Оно придает изделиям нежность и бархатистость. Но главное – это правильные пропорции и техника приготовления теста. Сейчас все узнаете!

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 225 г
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Соль – щепотка
  • Экстракт ванили – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, смешиваем муку вместе с сахаром. Обязательно добавляем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Перемешиваем легонько венчиком.

2. Делаем по середине небольшое углубление и вбиваем три больших яйца.

3. Далее, ничего не добавляем, начинаем понемногу вмешивать муку в яйца. Мука сама будет постепенно подсыпаться и сразу будет замешиваться в гладкое тесто без единого комочка.

4. Теперь постепенно начинаем вливать по 30-50 мл молока и продолжаем вымешивание теста. Оно становится густым. В таком тесте комочки очень легко разбиваются. Таким образом мы вливаем половину подготовленного молока.

Не забываем, что молоко должно быть теплым – чуть теплее, чем комнатная температура.

5. Пока замешиваем тесто,  уходит приблизительно 200 мл молока. Остальную часть добавим в самом конце, когда образуется густое однородное тесто. Но перед этим добавим растопленное сливочное масло и хорошо перемешаем.

6. Наконец, вливаем оставшееся теплое молоко. Размешиваем, сделать сейчас это очень легко, тесто гладкое, без единого комочка.

7. В заключение вводим ароматизирующий экстракт ванилина – 2 чайные ложки. Однако, это дело вкуса. Можно  вообще его не добавлять или для легкого аромата влить совсем немного.

8. Приступаем к выпечке. Сковородку сильно разогреваем. Дымиться она не должна, но все-таки жар должен быть очень сильным. В противном случае тесто пристанет к дну, будет рваться.

Перед выпечкой первого блина стоит смазать поверхность растительным маслом. Нальем на середину немного теста и слегка покачаем сковородку, чтобы жидкое тесто равномерно распределилось.

Обжариваем блинчики не долго, 30-40 секунд, пока поверхность не станет сухой, а края не зарумянятся.

9. Блинчики легко переворачиваются. Обжариваем их на другой стороне еще полминуты и выкладываем стопочкой на тарелку.

Блины получаются мягкие, бархатистые, нежные. Их прекрасно подавать с вареньем, сиропами, медом. Дырочек вы не увидите, но для многих это не главное. Эти кругляши хороши для фарширования разных вкусных начинок. Попробуйте приготовить. Рецепт простой, но проверенный. Выпечка очень вкусная!

Как легко и быстро приготовить тонкие блины на воде и молоке

Еще одним из способов замешивания теста для блинов является использование молока с водой. Ведь может так получиться, что почти закончилось молоко, а в магазин бежать не хочется. Или вы на диете и частично заменяете молоко на воду, чтобы сделать кругляши менее калорийными. Давайте посмотрим, что получится, если часть молока для теста заменить на воду.

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Вода – 1 стакан (250 мл)
  • Яйца – 3 шт
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Просеянная мука – 8 ст.л. с горкой (1 стакан на 250 мл)

Приготовление:

1. Готовим жидкое тесто! В большую миску вливаем стакан теплой воды и столько же теплого молока. Разбиваем 3 яйца. Добавляем щепотку соли и 2-3 столовые ложки сахара. Хорошо перемешиваем смесь венчиком. Вносим 3 столовые ложки растительного масла и еще раз перемешиваем. Потом частями вносим просеянную муку и замешиваем тесто.

2. Чтобы полностью избавиться от мучных комочков, взбиваем тесто миксером. Оставляем его на 20 минут настояться, чтобы выделилась клейковина.

3. Приступаем к жарке блинчиков. Сковородку разогреваем на большом огне, смазываем дно растительным маслом наливаем полужидкое тесто. Равномерно распределяем его по поверхности, убавляем огонь до среднего и выпекаем 1 минуту.

4. Как только края начинают отставать от края сковородки, а верх блинчика подсыхает, переворачиваем его на другую сторону и выпекаем еще одну минуту.

5. Складываем готовые изделия на тарелку. Смазываем сливочным маслом и продолжаем готовить.

Получаются очень симпатичные кругляши. Мягкие, эластичные, не пристают ко дну и не рвутся. Кружевные, дырчатые. Подаем их, как самостоятельное блюдо с разными вкусностями: медом или вареньем. Они хорошо сохраняют форму, поэтому их легко наполнить начинками – сладкими и не сладкими. Приятного аппетита!

Блины на прокисшем молоке — рецепт тонких блинчиков на 1 литр

Если прокисло молоко, это не повод отказаться от любимой выпечки. Напротив, кругляши  получаются чудесными – тонкими, ажурными. Вся поверхность усеяна мельчайшими дырочками. Готовьте побольше разных вкусняшек, с которыми блинчики сказочно аппетитны.

Возьмем для рецепта:

  • Кислое молоко – 1 литр
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Яйца – 3 шт
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мука – 3-4 стакана (250 мл)

Приготовление:

1. Сначала приготовим полужидкое тесто для выпечки тоненьких кругляшей.

В кастрюлю или любую другую удобную емкость нальем 1 литр прокисшего молока комнатной температуры. Добавим соль и сахар. Хорошо перемешаем венчиком.

Разобьем 3 куриных яйца. Перемешаем. Будем постепенно подсыпать просеянную муку, в которую предварительно внесем ложечку соды. После каждого добавления муки перемешиваем тесто до полного исчезновения комочков.

В конце наливаем 2 столовых ложки оливкового масла. Даем тесту отдохнуть и через 20-30 минут приступаем к выпечке.

2. Тесто получилось такое, как надо для блинов. Текучее. По густоте, как жирные, густые сливки. Хорошо вымешанное, ни единого комочка. Гладкое и нежное. Даем тесту отдохнуть и через 20-30 минут приступаем к выпечке.

3. Соблюдайте простые правила, чтобы первый блин не вышел комом. Для этого сильно разогрейте сковородку и смажьте дно тонким слоем растительного масла. Налейте на середину жидкое тесто и выпекайте 1 минуту.

4. Переверните изделие и обжарьте с обратной стороны еще секунд 30-40.

5. Каждый готовый блинчик выкладывайте стопочкой и смазывайте сливочным маслом. Подавайте к столу горяченькими с разными вкусностями и десертами: вареньем, сметаной, икрой, медом.

Обязательно используйте прокисшее молоко для выпечки блинов. Самый быстрый и вкусный способ не дать пропасть полезному продукту. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: тонкие блины с дырочками на молоке и кипятке

А вот и еще одна хитрость выпечки тоненьких блинчиков, да еще и с дырочками. Многие хозяюшки пользуются рецептом приготовления жидкого теста на кипятке. Даже без всяких разрыхлителей и соды. Изделия получаются тоненькими, воздушными, пористыми и эластичными.

Посмотрите, как профессионально готовит изделия молодой человек. Сразу видно, что он спец в вопросах кулинарии.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 280 г
  • Молоко – 300 мл
  • Кипяток – 250-300 мл
  • Яйцо – 4 шт
  • Куркума – для красивого цвета изделий
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Сливочное масло – для смазывания блинов

Секреты выпечки тонких и воздушных блинчиков на молоке

Какого-то особого рецепта выпечки тоненьких блинчиков не существует. Опытные кулинары советуют соблюдать правила, которые выверены многими поколениями людей. Ведь эту выпечку пекли, пекут и будут печь, пока существует наш мир. Вот эти секреты:

  • Тоненькие кругляши получаются именно на молоке, а не на кефире.
  • Все продукты, которые хранятся в холодильнике, нужно заранее вынуть и подогреть. Холодные продукты удлиняют время замеса.
  • Не добавляйте в замес много сахара, изделия будут пригорать, особенно по краям.
  • Муку нужно просеивать, она насыщается воздухом и блины получатся мягкими, воздушными.

  • Взбивайте яйца с сахаром до пышной пены. Тесто будет воздушным и с дырочками.
  • Чтобы не образовывались комочки, замешивайте густое тесто, а потом постепенно разбавляйте его молоком.
  • Тесто по густоте должно напоминать жидкую сметану или жирные густые сливки. Слишком жидкое тесто будет рваться.
  • Растительное или сливочное масло делает изделия эластичными и мягкими. Они не будут прилипать к дну сковороды.
  • Используйте, по возможности, миксер (не блендер) для перемешивания. На качество замеса это не повлияет, а время приготовления  сократит. Но и обычный венчик – никто не запрещает.
  • Готовому тесту дайте постоять минут 20, чтобы выделилась клейковина и оно стало эластичным, не рвалось.

  • Выбирайте сковородку с толстым дном, чтобы она надолго сохраняла жар и блины равномерно прожаривались.
  • Сначала хорошо разогрейте ее на среднем огне и смажьте тонким слоем масла. Выпекайте по 1 минуте с каждой стороны.
  • Переворачивать кругляш нужно тогда, когда слегка зарумянятся края, появятся лопнувшие пузырьки и поверхность станет матовой.
  • Горячие изделия смажьте кусочком сливочного масла, чтобы они не слипались и не пересыхали.
  • Чтобы они получались тонкими, не лейте на сковородку много теста. Ровно столько, чтобы покрыть дно в один слой.
  • Чтобы на блинах появлялись многочисленные дырочки, добавляйте в тесто разрыхлитель, соду и кипяток.

Всем приятного аппетита! Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 19 января, 2022 в 7:17 дп
    Permalink

    Ну вот, снова готовимся к Масленице! У меня блины всегда удачные получаются, особенно вкусные они на кислом молоке. А для получения дырочек есть такой секрет: нужно сковороду смазывать маслом каждый раз при выпечке очередного блина.

    Ответить
  • 1 апреля, 2022 в 6:25 пп
    Permalink

    Хорошие рецепты, хорошие фотографии, только тон слащавый. Неприятно.
    Эти «кругляши», хозяюшка, мягонькие и т.д.
    Все многословные тексты пересыпаны уменьшительными суффиксами как дустом.
    Если очистить тексты, то останется суть, смысл,
    а тут он заболтан «хозяюшкой» до…

    Ответить
    • 2 апреля, 2022 в 4:19 дп
      Permalink

      Блог – это не справочник кулинарных рецептов. Это взаимодействие автора с читателями. Я пишу о том, что мне нравится и я готовлю дома. Какие-то рецепты записываю, чтобы не потерять. Есть и такие, которые никогда не буду готовить, их и нет на блоге.К примеру, не люблю все, что жарится во фритюре.
      Что касается уменьшительных суффиксов — сама их не приветствую. Лишние слова, не несущие смысла, это плохо. Спасибо за Ваше замечание.

      Ответить
      • 9 апреля, 2022 в 5:18 дп
        Permalink

        А вам спасибо за правильную реакцию на замечание об уменьшительных суффиксах.

        Ответить