Тонкие блины с дырочками на сыворотке — вкусные и простые рецепты

Всем привет!

Я очень люблю готовить творожок из кефира и при этом остается много кисло-молочной сыворотки. Из нее делаю вкусные блинчики, а творожок является чудесной начинкой для них. Прелесть, а не завтрак – пальчики оближешь!

Сыворотку можно получить не только из кефира, но и из молока. Она остается при изготовлении домашнего сыра. В наши дни ее продают в магазинах. Сельские жители, фермеры держат коров и могут получать самый полезный продукт.

Кстати, о полезных свойствах сыворотки! Тот, кто выпивает один стакан молочно-кислого напитка в день, обладает хорошим самочувствием, крепким иммунитетом и отменным здоровьем.

В молочной сыворотке содержатся аминокислоты, витамины, минералы, органические кислоты. Эти вещества необходимы для поддержания обмена веществ в клетках тела человека.

Дорогие друзья! На нашем сайте есть много рецептов аппетитных тонких лакомок с дырочками, которые готовят на цельном молоке. Хороши кругляши и на кефире. 

Кто бы мог подумать, что если в доме нет молока или кефира, семья останется без сытного завтрака. В таких случаях выручают лакомки на воде. Изделия можно разнообразить вкусными вареньями и сиропами. Попробуйте приготовить по нашим рецептам и напишите о своих достижениях в комментариях.

Блины на сыворотке от творога – очень вкусный и простой рецепт

Творог из кефира сделать очень просто. Я обычно покупаю пакет кефира и кладу его в морозилку. По мере надобности достаю, разрезаю упаковку и освобождаю ледышку из плена.

Кладу ее в дуршлаг, который застилаю х/б тряпочкой или марлей (40*40 см). Углы ткани завязываю и ледяная заготовка оказывается в мешочке. Размещаю над кастрюлькой. Внизу должно оставаться свободное пространство. Туда будет сливаться сыворотка.

Все это надо сделать с вечера. Утром лед растает, жидкость стечет в кастрюлю, а творожок останется на тряпочке. Он получается очень нежным, без крупинок, с приятным творожным вкусом, совсем не кислый. А из сыворотки печем блины.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1 стакан (250 мл)
  • Сыворотка молочная – 500 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло растопленное – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим все продукты на столе. Сыворотка от творога должна быть теплой, яйца – комнатной температуры, сливочное масло заранее растапливаем. Муку отмеряем стаканом, объемом 250 мл. Сахар, соль и сода должны быть в наличии.

2. В емкость с яйцами отправляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем венчиком. Затем добавляем часть сыворотки и продолжаем размешивать.

Просеиваем всю муку и замешиваем тесто. Мы специально взяли небольшой объем сыворотки, чтобы муку было легче перемешать и получилось бы гладкое тесто без комочков. Добавляем в миску сливочное масло, замес будет более мягким и нежным.

3. Теперь можно тонкой струйкой добавить всю сыворотку. Хорошо перемешаем и добавим соду. Для этого разбавим порошок кипятком и получим пышную белоснежную шипучку. Отправим в тесто. Последнее, что мы сделаем, это добавим пару столовых ложек растительного масла, чтобы во время жарки блинов не лить его на сковородку.

4. Начинаем жарить блинчики. Раскаляем сковородку и смазываем дно перед выпечкой первого блина растительным маслом. Наливаем примерно треть или половину половника жидкого теста и равномерно распределяем по дну сковороды.  30-40 секунд и можно переворачивать блин.

5. На обратной стороне обжариваем еще секунд 20 и лакомка готова. Складываем кругляши стопочкой и горячими подаем к столу . Как приятно попить чай с такими нежными, вкусными, мягкими блинчиками.

Подаем к ним творожок, который только что получили из кефира. Можно его завернуть в конвертики или трубочки из блинчиков. Все сытно, вкусно и благодать разливается по телу. Но здоровая еда может стать и нашим врагом, если в таком благостном настроении прилечь на диван к телевизору. Лучше на прогулку, на работу. Любое занятие – только не лежать!

Заварные блины на сыворотке – тонкие с дырочками

Заварные блинчики на сыворотке получаются исключительно тоненькими, со множеством дырочек. Ажурные, кружевные! Порой трудно подобрать эпитеты, чтобы выразить свое чувство восхищения. А готовятся просто, никаких необыкновенных продуктов. Сыворотку можно приготовить в домашних условиях, когда делаем творог. А можно просто купить в магазине.

Возьмем для рецепта:

  • Сыворотка – 1 литр
  • Яйца – 3 шт
  • Мука – 350 г
  • Крахмал картофельный – 50 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 70 мл

Приготовление:

1. Подготовим все необходимые продукты. Сразу же отольем в ковшик 500 мл сыворотки и поставим на огонь. Будем нагревать и доводить до кипения. А пока начнем создавать тесто.

2. В большую миску отправим 2 яйца, соль и сахар. Хорошо размешаем белки с желтками, чтобы получилась однородная масса и частично разошелся сахар. Добавим 500 мл оставшейся жидкости. Продолжим размешивание.

В отдельной миске у нас просеянная мука. Добавим к ней 50 г картофельного крахмала и хорошо размешаем. Крахмал способствует тому, чтобы блины получились более нежными, тонкими и эластичными. Плюс к тому, он действует, как загуститель для теста.

Муку отправим в яичную массу. Тщательно размешаем ее, чтобы получилось густое, гладкое тесто без всяких комочков.

Снимаем с плиты закипевшую часть сыворотки и добавим к ней чайную ложечку соды. Поднимется пышная воздушная пена. Тонкой струйкой будем вливать жидкость в общую емкость. Одновременно энергично перемешиваем тесто.

3. В последнюю очередь вливаем 70 мл растительного масла, чтобы во время жарки блинов масло в сковородку не доливать. После этого отставляем тесто в сторону и в течение 10-15 минут даем ему отдохнуть и созреть клейковине.

4. Раскаленную сковородку смазываем растительным маслом только перед выпечкой первого блина. Половником наливаем тесто и распределяем его по всей поверхности. Блинчик получится тонким и посмотрите, сколько дырочек. Просто кружево!

5. Через полминуты переворачиваем блинчик, поддев его деревянной палочкой с одного края. Пекутся изделия очень быстро. При желании каждый кругляш можно смазывать сливочным маслом. Но если не хотите переборщить с калориями, лучше не надо. Ведь потом будет сметана, мед, варенье, от которых так трудно отказаться.

6. Красавчиков складываем стопочкой и горяченькими, с пылу-с жару, подаем к столу. Изумительные, тонкие и эластичные, пористые, кружевные.

Милые хозяюшки! Попробуйте приготовить эти изумительные вкусняшки. Наверняка они всем понравятся. Вкусные и полезные – прекрасная еда для завтрака!

Как испечь блинчики на сыворотке от домашнего сыра без яиц

Еще одна отличная идея получить сыворотку для блинчиков – это приготовить домашний сыр. Готовится он путем сквашивания молока путем добавления к горячему молоку лимонной кислоты, кефира, сметаны, уксуса или ранее оставшейся у вас сыворотки. Если взять 3 литра молока, то получается примерно 450 г сыра, по вкусу напоминающего адыгейский и 2,5 литра жидкости. Что же, не только вкусно, питательно, но еще и выгодно!

Возьмем для рецепта:

  • Сыворотка – 500 мл
  • Мука – 180 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 40 мл

Приготовление:

1. В данном рецепте мы не будем использовать яйца. Это подойдет для тех людей, которые по тем или иным причинам их не употребляют в пищу.

Обычно яйца улучшают питательные свойства блинчиков, делают их эластичнее. Они не рвутся и их легче переворачивать. Но такими же свойствами обладает и растительное масло. Вот мы и заменим яйца растительным маслом и добавим в конце приготовления теста.

В сыворотку добавим 1 столовую ложку сахара и половину ложечки соли и соды. Хорошо перемешаем, чтобы частицы сахара и соли разошлись.

2. Внесем просеянную муку и также тщательно размешаем, чтобы не оставалось ни одного комочка.

3. После перемешивания тесто получается гладкое, по густоте напоминает жирные сливки. Оставим его постоять на столе в течение 10-15 минут. После этого добавим растительное масло и еще раз перемешаем. Тесто готово для выпечки блинов.

4. Сковородку раскаляем и смазываем растительным маслом перед выпечкой первого блина. Половником наливаем жидкое тесто и равномерно распределяем тонким слоем. Жарим полминуты-минуту.

5. Затем переворачиваем кругляши и обжариваем еще 20-30 секунд на другой стороне. После этого складываем блинчики на тарелке горкой. Кто любит, смазывает каждый блин сливочным маслом.

Получаются очаровательные лакомки. Мягкие, пористые, тонкие и очень вкусные. Они хороши сами по себе, особенно если их подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой. Поскольку они эластичные и не рвутся, в них заворачивают начинки из мяса, тушеной капусты, творога.

Тонкие блины на молочной сыворотке с яйцами – проверенный рецепт

А вот и еще один очень простой способ получения молочной сыворотки. В трех литровую банку налейте 2-3 литра свежего молока. Добавьте столовую ложку сметаны и перемешайте. На сутки – в тепло.

Теперь поместите банку со скисшим молоком в водяную баню. Постепенно молоко разделится на 2 фракции. Вверху будет плотная масса творога, а снизу жидкость.

После остывания процедите смесь через дуршлаг с марлей и получите чудесный вкусный творог и нежную, легкую сыворотку. Готовьте из нее воздушные, ажурные блинчики и радуйте свое семейство.

 

Возьмем для рецепта:

  • Молочная сыворотка – 400 мл
  • Вода – 100 мл
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л. (без горки)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1.Как обычно, подготовьте все продукты для выпечки кругляшей. Уверяю вас, когда все перед глазами, вы за 5 минут приготовите тесто. Не будете задумывать, что где лежит и в какой последовательности добавлять ингредиенты. Итак, поехали!

2. Смешиваем в миске яйца, сахар, соль и ванильный сахар до однородной массы с помощью венчика. Если ванильного сахара у вас нет, не переживайте, пропустите этот шаг.

3. Добавляем в смесь 400 мл сыворотки и еще 100 мл теплой воды. Смешиваем. Так наши блинчики будут мягче и нежнее.

4. Теперь просеиваем муку в несколько подходов. К ней же добавляем соду, чтобы убрать лишнюю кислинку в тесте, сделать блинчики более воздушными и пористыми. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков.

5. Оставляем тесто на 10-15 минут отдыхать. В конце добавляем растительное масло. Благодаря этому, нам не придется каждый раз смазывать маслом сковородку. Кроме того растительное масло повышает эластичность и прочность блинчиков.

6. Теперь можно жарить. Перед выпечкой первого блина все-таки смазываем сковороду растительным маслом. Сильно нагреваем и наливаем жидкое тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Потом уменьшаем огонь и жарим блины на среднем огне 1,5-2 минуты с одной стороны.

7. Переворачиваем блинчики и жарим на обратной стороне еще одну минуту.

8. Блины получаются мягкие, в меру сладкие. Можно подавать их со сладкой и несладкой начинкой. Приятного аппетита!

Милые хозяюшки! Никогда не выбрасывайте сыворотку, если скиснет молоко. Это очень ценный продукт и из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Очень вкусный и простой рецепт блинов на сыворотке от кефира

В наши дни многие хозяйки научились готовить творог из кефира в домашних условиях. При этом образуется много сыворотки и встает вопрос – как ее правильно использовать? На основе жидкого продукта можно приготовить тесто для пирожков, оладий и очень вкусных блинчиков. Оздоровительный напиток можно просто пить и это принесет много пользы вашему здоровью. Из него делают окрошку и квас. А в косметологии сколько применений! И даже в садоводстве и огородничестве! Супер!

Сегодня мы разберем рецепт приготовления блинчиков на ценной влаге, которую получают из кефира. Один рецепт получения творожка и полезной водички из кефира мы уже разобрали. Самый первый — помните? Посмотрите, если забыли. Сейчас еще один интересный способ.

Кефир помещают в кастрюлю и нагревают на водяной бане до тех пор, пока  творожные хлопья не соберутся вместе и не отделятся от жидкой части. Остается процедить массу через сито или марлю и получить два полноценных продукта – творог и сыворотку. Теперь можно приниматься за выпечку блинчиков.

Возьмем для рецепта:

  • Сыворотка – 500 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 250 г
  • Сода – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. В чашу выливаем 500 мл теплой сыворотки. Добавляем одно яйцо комнатной температуры. Вносим соль и сахар. Миксером все хорошо перемешиваем.

2. К муке добавляем половинку чайной ложки соды. Перемешиваем сухие ингредиенты и просеиваем муку в чашу с сывороткой в два приема. Каждый раз перемешиваем тесто миксером. В конце добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Еще раз перемешиваем. Оставляем тесто на столе, прикрыв чашу пищевой пленкой, на 30-40 минут.

3. За это время тесто станет более однородным и немного погуще. Теперь можно переходить к выпечке. Сковородку хорошо разогреваем и перед выпечкой первого изделия смазываем растительным маслом.

Половником наливаем жидкое тесто и распределяем по всей поверхности сковороды. Ждем, когда зарумянится тесто по краям блинчика.

4. блины не прилипают к дну сковородки, легко переворачиваются и быстро пропекаются.

Складываем лакомки на тарелку и промазываем сливочным маслом. Блины получаются мягче и нежнее. Подаем к столу горячими со сметаной, медом, сиропом. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пышные блины на сыворотке

Не все люди любят тонкие блинчики. Даже в одной семье кому-то нравятся тоненькие, с дырочками лакомки, а кто-то предпочитает толстые блины. Съешь один или два таких кругляшей и сыт!

Для любителей пышных изделий я приготовила видео. Посмотрите, как  автор готовит сыворотку из кефира и молока, а затем ловко печет упругие, пористые, аппетитные блины. Вкусно получается!

Возьмем для рецепта:

  • Молоко 3,2% — 500 мл
  • Кефир 3,2% — 500 мл
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Дорогие друзья! Хочу еще раз привлечь ваше внимание к блинчикам, которые можно испечь на основе молочной сыворотки. А точнее, к самой сыворотке, как к очень ценному и полезному для здоровья продукту.

Когда-то во времена моей молодости, молоко продавалось не то, что сейчас. Без консервантов, поэтому на второй-третий день оно скисало. Я не знала, что делать с таким молочком и попросту выливала.

Сейчас о здоровом питании только ленивый не знает, но все равно, скорее всего не все знают о полезных свойствах этого продукта. Используйте ее в домашней кулинарии, если она остается у вас после приготовления творога. Просто покупайте в магазине и пейте, как оздоровительный напиток. И, конечно, пеките вкуснейшие и нежные блинчики по рецептам, которые я выбрала для вас. Они лучшие. Я и сама по ним готовлю. Удачно получается — тоненькие, кружевные)))

Пока-пока)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

    • 12 декабря, 2021 в 7:43 дп
      Permalink

      Это точно, рецептов очень много. Главное, найти несколько своих, которые лучше всего получаются и по ним печь. Будет получаться все лучше и лучше.

      Ответить
Adblock
detector