Тушеная капуста с курицей
Здравствуйте, дорогие друзья и уважаемые читатели блога!
Хорошая и полезная повседневная еда – это залог здоровья всей семьи. Одним из таких вкусных и простых блюд является тушеная капуста с курицей. Хозяйки готовят это кушанье на обед или ужин в течение всего года. Оно всегда к месту, вызывает аппетит. Любят его и взрослые, и дети.
Капуста сама по себе очень полезна для организма. Много витаминов, минералов, клетчатки и других легкоусвояемых веществ. Можно тушить молодые кочаны, но вкуснее получается блюдо из средних и поздних сортов созревания. Тогда она получается более сочной, мясистой. Вот только утолщения на листьях надо срезать, а то они остаются твердыми и испортят все блюдо.
Тушеную белокачанку можно кушать, как самостоятельное блюдо, но для вкуса и сытости хозяйки часто добавляют в кушанье мясо или грибы. Кстати, о самых лучших рецептах таких блюд можно прочитать здесь.
Если же вы хотите использовать блюдо, как гарнир, то к нему очень подойдут рубленые котлетки или мясо в сливочном соусе.
Сегодня мы будем тушить капусту и нежную курочку вместе, в одной сковороде. У нас в семье очень любят это блюдо. Да и как его не любить, если столько ароматных овощей, мяса, соков и специй окажется в вашей тарелке. Безумно вкусно!
Пошаговый рецепт тушеной капусты с курицей на сковороде
Давайте, как всегда, составим план наших действий. Успех приготовления вкусного блюда как раз и состоит в том, чтобы мы заранее представляли себе все шаги, которые нужно сделать. Будем строго соблюдать рецептуру, пропорции ингредиентов и пошагово соединять продукты вместе, обжаривать мясо и овощи, а потом тушить до готовности капусту с курочкой:
1.Сначала мы обжарим куриное мясо на сковородке, чтобы оно слегка побелело. Тогда весь мясной сок останется внутри кусочков мяса и оно будет невероятно сочным и вкусным.
2.Добавим к курочке лук, морковь, томаты и продолжим обжаривать. Мясо станет еще вкуснее – пальчики оближешь!
3.Затем добавим нашинкованную капусту и будем тушить ее вместе с мясом до готовности. Вот и все! Видите, как все просто! Пора начинать готовить!
Продукты, которые нам понадобятся:
- Капуста – 1,2 кг
- Курица – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Помидоры – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Приправа Карри – 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – для обжарки мяса и овощей
Посмотрите на это фото. Ничего не забыли? Все приготовили? Ну тогда едем дальше!
Шаг 1:
Разделываем курочку, освобождаем ее от костей. Не выбрасывайте их, а сохраните в морозилке. Пригодится потом, когда будете варить какой-либо супчик.
Из 500 грамм у нас осталось 350. Как раз хватит на наш рецепт. Нарежем мясо небольшими кусочками по 3-4 см.
Шаг 2:
Возьмем сковородку, разогреем ее на большом огне. Добавим растительное масло и переложим в нее кусочки мяса.
Шаг 3:
Обжарим кусочки на сильном огне, чтобы поверхность их как-бы запечаталась и сок остался внутри мяса. Оно будет сочным и очень мягким.
Шаг 4:
На обжарку мяса потребуется 7-10 минут. Постоянно помешивайте, чтобы кусочки не пригорели. Пока мы его не солим и не перчим.
Шаг 5:
Очистим луковицу от шелухи, разрежем пополам. Затем нарежем лук полукольцами и сразу же отправим к мясному жаркому. Огонь уменьшим до среднего и будем обжаривать лучок, постоянно его помешивая, пока он не станет прозрачным.
Шаг 6:
В это же время на крупной терке натрем одну морковку и также отправим ее вслед за луком. Теперь обжарим их вместе еще в течение 3-4 минут. Морковка должна стать мягкой и отдать свой красивый цвет луку, чтобы он стал золотистым.
Шаг 7:
Помешиваем овощи и курочку. Одновременно беремся за помидорину. Ее мы также натрем на терке. Ненужную кожицу и плодоножку выбросим.
Шаг 8:
Наше жаркое уже почти готово. Аромат стоит прекрасный – пахнет жареной курочкой и лучком. Пора внести специи, чтобы придать насыщенный вкус жаркому. Добавляем чайную ложечку соли (без горки). По половинке чайной ложечки черного молотого перца и приправы карри. Все перемешиваем.
Шаг 9.
Осталось внести в жаркое натертый помидор. Можно заменить его томатной пастой. Пожалуйста! Как вам больше нравится. Все хорошенько перемешаем и еще потушим на маленьком огне 5 минут.
Шаг 10:
Вот и готово наше жаркое из кусочков куриного мяса. Попробуйте, хватает ли соли и специй. Может быть что-то надо добавить. В принципе, у нас получилось прекрасное мясное блюдо и его даже можно подавать на стол, например, с картошечкой. Но у нас другая задача и мы пока выключим огонь и займемся подготовкой капусты.
Шаг 11:
Тоненько нашинкуем белокачанку. У нас плотный кочан позднего срока созревания, поэтому резать будем очень тоненько. В готовом блюде такая соломка будет красиво смотреться.
Вот если бы у вас была ранняя капустка, ее надо резать более крупными кусочками, иначе она разварится и превратится в кашицу. Переложим соломку в любую другую миску или ковшик.
Шаг 12:
Бросим в капусту пару щепоток соли и как следует помнем ее руками. Она пустит сок и станет мягкой, менее объемной.
Шаг 13:
Опять поставим сковородку с мясом на средний огонь. Если жаркое немного остыло, подогреем. Отправим на огонь всю нашу капусту. Как видите, она заполнила почти всю сковороду.
Шаг 14:
Закрываем овощи с мясом крышкой и даем потушиться минут 5-7.
Шаг 15:
За это время капуста осядет, станет мягкой. Но она еще сырая и нам предстоит еще тушить до готовности. Ну а пока мы ее немного поперчим и, если надо, добавим еще немного соли. Просто попробуем ее на вкус и тогда решим – надо ли добавлять соль или уже достаточно.
Шаг 16:
Хорошо перемешаем капусту с кусочками курицы и обязательно ложкой раздвинем содержимое, чтобы увидеть дно. Нам нужно убедиться, что в капусте достаточно сока для тушения и она не будет пригорать. Если сока мало, то подлейте теплой воды – 100, 150 или даже 200 мл.
Шаг 17:
Закрываем сковородку крышкой и будем тушить капусту до готовности. Это займет по времени примерно 30 минут. За это время 4-5 раз будем перемешивать содержимое емкости.
Шаг 18:
Через положенное время открываем крышку, пробуем блюдо. Если оно готово, выключим огонь. Оставляем под крышкой на 20-30 минут, чтобы кушанье настоялось. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Получилось изумительно вкусное блюдо. Ароматное. Сочное. Вкус сбалансированный – в меру соли и специй. Ну просто гениальная по своей простоте еда.
Честно скажу, съев тарелку такого яства, ощущаешь что насытился вдоволь. Что называется, «отваливаешься» от стола. Прошу прощения за жаргон, но по сути так оно и есть.
Сытное, вкусное, полезное блюдо. И так просто готовится! Обязательно время от времени включайте его в свое семейное меню. Беспроигрышный вариант обеда или ужина. Никогда и никто из членов семьи не скажет вам: «Фу, тушеную капусту я не люблю». Не дождетесь! Готовьте радостно и уверенно – это блюдо всем понравится!
Очень часто так тушу капусту именно с курицей и добавляю самую малость риса. Получается очень вкусно.
Очень аппетитно и соблазнительно расписали и показали. Люблю тушеную капусту как раз больше всего с курочкой. Иногда с колбасой готовлю, но с мясом птицы предпочтительней.
Я как-то с курицей не тушила капусточку, больше с сосисками или мясом, иногда с грибами. Надо исправить сей момент — должно быть вкусно!
Ни разу не сочетала курицу с капустой. Но судя по фото и описанию получается очень вкусно. Обязательно тоже приготовлю. Спасибо за рецепт!
Как аппетитно выглядит ваша курочка, сразу захотелось приготовить курицу с капустой по вашей пошаговой инструкции. Спасибо за рецепт обязательно приготовлю такую курочку.
Вот что действительно полезна, так это капуста. Мне всегда она нравилась, причём в любом исполнении. А значит и ваш вариант обязательно попробую.