Творожная пасха без выпечки — классические рецепты пасхи из творога
Всем огромный привет!
Раньше пасху у нас в семье все время делала свекровь. Такая вкусная получалась – пальчики оближешь. Она ее запекала. Помню приятный запах миндаля, сладкий и нежный вкус творога с разными вкусными добавками.
Со временем я решила перенять у нее опыт. Вот только для начала решила попробовать сделать творожницу без выпечки. Хотелось с более простого рецепта начать. Оказалось, что приготовить эту вкуснятину совсем не сложно.
Рецептов много и я попробовала приготовить со сгущенкой, с шоколадом. Нравится с изюмом, орешками. Мы любим к чаю что-нибудь вкусненькое. А на Пасху печем еще и кулич. Невероятно вкусное угощение получается.
Сегодня собрала несколько рецептов творожного лакомства и хочу познакомить вас, мои дорогие, с этими рецептами. Ведь праздник не за горами.
Содержание
Классический рецепт «Царской» творожной пасхи без выпечки
Удивительно вкусная и ароматная пасха получается по этому рецепту. Она воздушная, нежная, в меру сладкая! К тому же сытная. И готовится просто. За потрясающие вкусовые качества ее прозвали Царская, а вовсе не потому, что ее только к царскому столу подавали.
Основу составляет творог. А дальше добавляются самые разные вкусности, просто не перечислить. Главное, чтобы изделие получалось супер вкусным! Именно такое яство и называют Царским!

Возьмем для рецепта:
- Творог – 1 кг
- Яйцо – 5 шт
- Сливочное масло – 100 гр
- Сахар – 200 гр
- Сметана – 200 гр
- Миндаль – 25 гр
- Цукаты – 25 гр
Действия:
1. Прежде всего, нам нужно подготовить необходимые продукты, чтобы не оказалось, что забыли какую-нибудь малость. Бегай потом за ней в магазин.
2. Творог для пасхи не должен содержать даже мельчайших комочков!
Для этого нужно пройтись по нему блендером или протереть через сито. Можно дважды пропустить через мясорубку.
Но у нас блендер и буквально за пару минут мы превратим обычный творог в идеальный творожок без крупинок.
3. Теперь к творогу нужно добавить продукты, которые придадут пасхе сливочный вкус:
- Добавим 5 яиц.
- Внесем сливочное масло.
- Осталось добавить сахар.
- Последней будет сметана.
4. После этого большой ложкой следует перемешать все продукты. Будет очень вкусно.
5. Но мы ведь хотим получить по-царски вкусное яство, а для этого следует заварить пасху на огне. Сначала перекладываем заготовку в кастрюлю, лучше с антипригарным покрытием.
6. Кастрюлю ставим на маленький огонь и начинаем нагревать, помешивая. Как только заметите первые лопающиеся пузырьки, выключайте огонь. На фото пузырьки не видны, но они есть. Когда вы сами начнете заваривать пасху, вы их точно заметите.
7. Теперь ставим кастрюлю в емкость с холодной водой и охлаждаем.
8. Добавляем дробленый миндаль и цукаты. Наша заготовка все больше и больше по вкусу напоминает настоящую пасху.
9. Теперь ей нужно придать красивую форму. Для этого берем пасочницу, которая имеет форму пирамиды. Благодаря ей, наша пасха будет выглядеть интересно и символично.
На стенках пасочницы изображены символы православия: летящий голубь, буквы Х и В, символизирующие воскрешение Христа, церковный храм. Эти детали выдавятся потом на изделии.
- Внутрь укладываем марлю или легкое хлопковое полотенце. Складки ткани соберите в углах формы, а не на ее гранях. Иначе бесформенные следы от складок испортят внешний вид изделия.
- Заполним пасочницу заварной смесью. Завернем концы полотенчика, поставим гнет, чтобы избыток сыворотки стекал в тарелку и отправим в холодильник, минимум на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.
10. Если у вас пока нет пасочницы, приготовьте без нее. Со временем купите форму. Все-таки мы пасху готовим не только для того, чтобы насладиться едой, но и просто соблюдая православные традиции. А пока возьмите сито, положите в него марлю или полотенце. Заполните творожной массой. Сверху поставьте гнет и также выдержите в холодильнике.
11. По прошествии времени, снимаем с пасхи ткань и пасочницу.
12. Украшаем нашу красавицу. Кто как может, кому как нравится! Радостный праздник дарит вам любовь и счастье!
Как приготовить без пасху из творога без яиц в домашних условиях
По этому рецепту получается вкуснейшее яство. Не слишком сладкое, с легкой и нежной структурой. Не подвергается никакой тепловой обработке. Для многих важно, что она готовится без яиц, поэтому ее можно есть аллергикам, маленьким деткам. Я сама готова сразу съесть огромный кусище. Настолько она вкусная!

Возьмем для рецепта:
- Творог 600 гр от 5 до 9 %
- Сгущенное молоко – 180 гр
- Сливочное масло – 130 гр
- Сметана 20% — 130 гр (можно еще жирнее)
- Изюм, цукаты, орехи – 100 гр
- Ванилин – 1 пакетик (1,5 гр)
Действия:
1. Сначала взвесим и подготовим все продукты.
2. Творог нужно превратить в пластичную массу. Можно это сделать с помощью блендера.
Если такового в доме не имеется, можно дважды пропустить через мясорубку или перетереть через сито.
- На фото 1 – творог до обработки блендером.
- На фото 2 – мягкая, сплошная творожная масса после блендера.
3. Теперь нужно к творогу добавить ванилин и следующие продукты:
- Сгущенное молоко – фото 1.
- Сливочное масло – фото 2.
- Сметану – фото 3.
4. Очень хорошо перемешиваем все продукты ложкой или лопаточкой.
5. Добавляем сюда изюм. Предварительно промоем его в теплой воде и высушим на бумажном полотенце.
6. Еще раз все перемешиваем и получаем пасху, которую нужно поместить в специальную форму.
7. Подаем к столу, придав ей очертания пирамидки. Форма хранится целый год в разобранном виде, а перед праздником хозяйки достают ее, собирают и делают красивое, традиционное изделие.
8. Внутрь формы помещают марлю. Ее смачивают водой, отжимают и в два слоя аккуратно укладывают таким образом, чтобы не было складочек, иначе все неровности отразятся на изделии.
9. Пасху размещаем в форме на 900 гр. Полностью укрываем сверху марлей.
10. На поверхность пасхи кладем тарелочку. На нее ставим гнет – 2-х литровую банку с водой. Конструкцию помещаем в холодильник на ночь. Под тяжестью банки с водой через марлю будет вытекать из творога сыворотка. Масса пасхи загустеет.
Из сыворотки можно испечь прекрасные блинчики или оладышки.
11. Утром снимаем пластиковую форму и марлю с пасхи. Она очень плотная, хорошо держит форму. На ее поверхности пропечатываются рисунки, посвященные православному празднику. И каждый украшает ее по-своему, но всегда с любовью и очень бережно. А вот едят ее потом с удовольствием!
12. С праздником Великой Пасхи поздравляем всех близких и друзей и знакомых.
Рецепт творожной пасхи без выпечки с желатином
Это очень легкая, очень нежная и очень быстрая в приготовлении праздничная еда. Она вам обязательно понравится.
Она не столь калорийная, как в других рецептах. В ней нет яиц, нет жирного сливочного масла.
Ее можно давать маленьким деткам, у которых бывает аллергия на куриный белок. Кроме того, сырые яйца могут ненароком привести к заражению сальмонеллезом, если вы недостаточно хорошо промоете скорлупу. Давайте ее приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Творог – 500 гр
- Сметана 25% — 230 гр
- Сахарная пудра – 90 гр
- Желатин – 10 гр
- Ванильный сахар = 1 пакетик
- Изюм – 100 гр (можно взять курагу, цукаты орешки)
Действия:
1. Если вы городской житель, приходится рассчитывать на продукты из супермаркета. Поэтому идем в супермаркет и запасаемся всем необходимым для нашего праздничного изделия.
2. Начнем с того, что к 10 гр сухого желатина добавим 3 столовые ложки воды и оставим, чтобы он разбух, примерно на 20 минут. За это время подготовим творог и другие компоненты изделия.
3. Творог у нас с комочками, поэтому помещаем его в чащу блендера и разбиваем все комочки, превращая его в гладкую массу.
4. Смотрите какая пастообразная творожная масса у нас получилась.
5. Теперь к творогу добавим 200 гр сметаны и хорошо размешаем.
6. В качестве вкусной добавки в пасху будем использовать изюм. Промоем его в теплой воде и просушим на бумажном полотенце.
7. Смешаем творог с ванильным сахаром, сахарной пудрой и изюмом. И после этого посмотрим на желатин, как он себя ведет?
8. Желатин набух. Поставим мисочку в водяную баню с кипятком. Он нагреется и начнет растворяться. Вилочкой аккуратно размешаем его до полного растворения.
9. Перельем жидкий желатин в нашу заготовку с творогом и изюмом. Хорошеноко перемешаем.
10. Нам осталось сделать совсем немного! Если у вас есть форма, в которой выдерживают несколько часов пасху, возьмите ее.
Можно обойтись и без формы, но все-таки стоит ее приобрести. Перед праздником она продается в любом большом магазине и стоит копейки.
- Поставьте форму узким концом в миску.
- Вложите внутрь смоченную водой марлю.
- Наполните ее творожной массой и закройте марлечкой.
- Сверху поместите груз, который поможет выдавливать сыворотку.
- Поместите в холодильник на 5-6 часов и даже больше.
11. Когда мы снимем с пасхи формочку и марлю, мы увидим просто красавицу. Выглядит потрясающе. Плотная, держит форму. Все замечательно! На разрезе — очень аппетитная. Изумительный вкус – легкая, нежная текстура, ароматная и вкусная! Такую простую пасху без выпечки сможет сделать любой человек! Вот и сделайте, не пожалеете!
Простая и вкусная пасха из творога с цукатами
Веселые разноцветные вкусняшки выглядят снаружи и на разрезе пасхи очень нарядно, как игрушки на елке. На праздничном столе изделие сразу заметят. Чаще всего цукаты добавляют в творожную массу вместе с изюмом и орехами. Больше вкуса и красоты – так и должно выглядеть любимое угощение на добрый православный праздник. Порадуйте своих близких вкусным, нарядным десертом!

Возьмем для рецепта:
- Творог – 600 гр
- Сахар – 200 гр
- Ванильный сахар – 2 пакетика
- Сметана 20% — 150 гр
- Сливочное масло – 120 гр
- Изюм – 60 гр
- Цукаты – 60 гр
- Грецкие орехи – 60 гр
Действия:
1. Подготовим продукты. Они должны быть свежими, ведь творог и сметану долго хранить нельзя. Творог только качественный, натуральный, лучше домашний.
2. Начнем с того, что смешаем творог со сметаной и добавим ванильный сахар.
3. Мешать смесь нужно до тех пор, пока частицы сахара не растворятся почти полностью.
4. А теперь переложим творог в большую миску. Добавим в нее смесь сметаны с сахаром и сливочное масло. Блендером превратим эти продукты в пышную, воздушную творожную смесь.
5. Добавляем в смесь изюм.
6. Последние вкусняшки, которые мы добавляем в творожную смесь, это цукаты и дробленые грецкие орехи. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по нашей заготовке.
7. Берем пасочницу или другую подходящую форму.
Очень важна одна деталь — внизу формы должно быть отверстие, через которое из творога уходит лишняя жидкость – сыворотка.
Внутрь формы помещаем марлю и перекладываем вкусную творожную смесь. Краями марли заворачиваем ее и сверху помещаем гнет. На 12-14 часов ставим в холодильник. Но не менее 5-6!!!
8. Через положенное время достаем изделие из холодильника. Вынимаем из пасочницы. Разворачиваем марлю и ставим нашу пирамидку на сервировочную тарелку. Украшаем и приглашаем близких, родных людей к чаю. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить творожную пасху с шоколадом без выпечки
В интернете нашла для вас видео о том, как сделать вкуснейшее пасхальное изделие с шоколадом. Сладкоежки наверняка оценят этот рецепт, потому что, когда смотришь конец ролика и видишь изумительные шоколадные кусочки с сушеной клюквой, просто текут слюнки.
Вместе с тем, рецепт исключительно прост. Любая хозяйка, которая даже никогда не занималась приготовлением пасхи, с легкостью совершит все необходимые действия и приготовит для своей семьи это изумительное лакомство.
Возьмем для рецепта:
- Творог – 300 гр
- Сахарная пудра – 70 гр
- Сливочное масло – 50 гр
- Темный шоколад – 100 гр
- Сливки 33% — 100 мл
- Вяленая клюква – 100 гр
Размеры пасечницы:
- Высота – 10 см
- Ширина снизу – 6 см
- Ширина сверху – 10 см
Смотрите видео, очень интересно!
Дорогие друзья! Кто сегодня на Пасху не произносит божественные слова «Христос воскресе!» А собеседник отвечает «Воистину воскресе!»
И пусть в большинстве своем мы не глубоко верующие люди, но символический весенний праздник – это о доброте, о любви, о счастье, о наступлении весны, о светлом, о ценности семейных уз, о заботливом отношении к детям и всему живому, что есть на земле.
Поэтому, пеките куличи, делайте пасху, окрашивайте вареные яйца! Ходите в гости и приносите в дом добро и дары, сделанные собственными руками. И люди ответят вам добром! Жизнь прекрасна, это я вам точно говорю.
Всего вам доброго и до новых встреч!

Не каждый год делаю творожную пасху, но вот прочитала ваши рецепты, и думаю, что обязательно в этом году ее снова сделаю. Спасибо за подборку классных рецептов!
Мне тоже кажется, что надо испечь кулич, сделать пасху и покрасить яйца — все вкусно, символично, нарядно, празднично. Всем нравится)))