Творожная запеканка в духовке: 6 простых рецептов пышной запеканки из творога


В повседневной жизни самым дорогим для нас является время. Ритм современной жизни таков, что его катастрофически не хватает ни на что. Именно поэтому мы стараемся как можно меньше времени тратить на приготовление еды. Но при этом понимаем, что наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим.

К счастью, в кулинарии имеется масса простых, вкусных и очень полезных рецептов. Одним из них является запеканка из творога.

Творог – исключительно полезный продукт, который по содержанию белка приближается к мясу. А уж сколько в нем кальция, который необходим для наших костей и суставов!

Творожная запеканка в духовке

Но если есть просто творог, это вскоре может надоесть. Если же быстро и просто приготовить из него вкусную, пышную запеканку и подавать ее к столу со сметанкой, вареньем, медом, сгущенкой – это блюдо наверняка станет очень востребованным в каждой семье.

Оно понравится и маленьким деткам, которые так привередливы и разборчивы в еде. И взрослым, которые помнят творожную запеканку еще с детского садика.

Кстати, если вы любите творожные блюда, вам будет интересно познакомиться с рецептами приготовления вкусных сырников.

Содержание:

  • Творожная запеканка в духовке по классическому рецепту
  • Пышное лакомство как в детском саду
  • Как приготовить запеканку из творога с яблоками
  • Готовим творожник в духовке с рисом
  • Рецепт диетической творожной запеканки в духовке
  • Самый простой рецепт без манки: видео

Классический вариант предусматривает соблюдение всех нюансов приготовления этого чудесного яства:

  • Во-первых, вам потребуется жирный, не кислый, натуральный творог. Вы можете сделать его сами из хорошего молока, купить на рынке или в супермаркете. Главное – он должен быть натуральным!
  • Во-вторых, обычно творожная масса не бывает гладкой и однородной. Встречаются комочки, крошки. В идеале для изумительно нежной запеканки нужна кремоподобная консистенция творога. Не поленитесь и протрите его через дуршлаг или взбейте блендером.
  • В третьих, чтобы запеканка получилась пышной и воздушной, необходимо не просто добавлять куриные яйца в заготовку, а отделять желтки от белков, взбивать белки в крепкую пену и очень осторожно добавлять к творожному тесту.

Вот тогда у вас получится такая творожная запеканка, что вы воскликните: «Я никогда в жизни ничего подобного не пробовала!». Она будет таять во рту, нежнейшая, безумно вкусная. В общем, словами не описать, это надо просто сделать и получить удовольствие.

Классическая творожная запеканка

Для рецепта возьмем:

Состав творожной запеканки

Действия:

1. Если вы приобрели свежий, натуральный творог, но структура у него мелкозернистая, много комочков, сначала нужно сделать ее более однородной. Воспользуйтесь блендером и несколько минут взбивайте массу творога. Вскоре он станет мягким и гладким, как крем.

Взбиваем блендером творог

2. Подготовим изюм. Ягодки должны быть чистыми, одна к одной. Промоем и обсушим их на полотенце. Замачивать не надо, иначе ягоды станут водянистыми и потеряют насыщенный вкус.

Промываем и сушим изюм

3. Белки аккуратно отделим от желтков и отставим пока в сторону. А к желткам добавим сахарный песок и ваниль. Венчиком слегка взобьем смесь.

Отделим белки от желтков

4. Перельем взбитые желтки в миску с творогом. Внесем манную крупу. Растопим половину сливочного масла и вольем его в творог. Добавим изюм. Хорошо перемешаем содержимое миски и оставим стоять на 20 минут, чтобы наша манка набухла. 

Перемешиваем творог с яичными желтками и манкой

5. Вернемся к белкам. Добавим к ним щепотку соли и блендером буквально за 1 минуту превратим их в крепкую белую пену.

Взобьем белки в крутую пену6. Частями будем вносить взбитую пену в миску с творогом и тут же перемешивать столовой ложкой или лопаточкой. Главное, не торопиться и не использовать блендер или миксер. Пузырьки воздуха, которые насыщают взбитые белки, надо сохранять. Именно они сделают нашу запеканку пышной и воздушной.

Вносим белковую пену в творожную смесь и перемешиваем

7. Выпекать запеканку мы будем в духовке в термостойкой форме. Чтобы после запекания изделие легко можно было вынуть оттуда,  дно и стенки нужно смазать сливочным маслом. После этого посыпать панировочными сухарями.

8. Теперь заполним форму творожной смесью и отправим в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Время запекания составляет 45 минут.

Запеканка в духовке9. Вынимаем румяную запеканку. При остывании она немного оседает. Ничего страшного. Любая запеканка будет немного оседать. Но благодаря действиям, которые мы совершали согласно классическому рецепту, она все равно остается очень пышной, воздушной, сочной и нежной на вкус. Чаепитие с такой вкуснятиной — удовольствие для всей семьи. Домочадцы будут очень довольны, если вы иногда будете их баловать отменной выпечкой.

Готовая запеканка по классическому рецеп

Удивительная все-таки была запеканка в детстве. Пышная и нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом. Такой мы ее запомнили. И сейчас все повторяется. И уже наши детки, можно сказать, влюбляются в творожную запеканку. Она очень просто готовится. А сколько положительных эмоций вызывает у домочадцев. Только ради этого молодым хозяюшкам стоит освоить приготовление этого десерта.

Запеканка как в детском саду
https://youtu.be/snNu36HLStM

Для рецепта возьмем:
Состав творожной запеканки как в детском садуДействия:

1. Возьмем большую стеклянную миску. В ней очень удобно готовить творожное тесто. Положим в нее творог, размягченное сливочное масло. Вобьем 4 яйца, внесем песочек, ванильку и щепотку соли. Завершим этот процесс добавлением манной крупы.

Как видите, в этом рецепте мы не отделяем белки от желтков, как это было при классическом приготовлении запеканки.

Результат все равно нас порадует, выпечка получится очень вкусной. Зато какая экономия времени!

Смешиваем творог с другими ингредиентами

2. Теперь следует взбить смесь блендером. Она станет гладкой, однородной и густой. Оставим ее постоять 20 минут, чтобы манка разбухла. Это придаст запеканке объем, когда мы начнем ее печь в духовке. Кстати, пора ее разогревать  до 180 градусов, потому что заготовка должна сразу схватиться жаром.

3. Огнеупорную форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выливаем в нее творожную смесь и разравниваем.

Запеканка в огнеупорной форме подготовлена к запеканию

4. В разогретую до 170 градусов духовку ставим форму на 1 час 15 минут. Именно при таком температурном режиме выпекается нежная, воздушная и очень вкусная запеканка. По прошествии времени вынимаем выпечку. Какая красавица получилась! Выглядит аппетитно и распространяет обалденный аромат по всей квартире. Дайте время, чтобы она остыла.

Готовая запеканка из творога как в садике.

5. Нарежьте на порционные куски и подавайте к столу. Летом со свежими ягодами. Зимой с вареньем, сметаной и другими вкусными подливками.

Творожная запеканка как в садике с ягодами

Фрукты вносят в рецепты запеканки особые вкусовые ощущения. Сладкие яблоки добавляют сладость, которая нравится детям. Кисло-сладкие яблоки приятны взрослым. Их можно измельчать настолько, что в творожном тесте яблоки даже не заметны. А можно добавлять кусочками или выкладывать на поверхность заготовки красивыми полукруглыми дольками и выпекать. В общем, фантазии – безграничны. А готовится блюдо очень просто.

Творожная запеканка с яблоками
https://youtu.be/IREc_FAREzo

Для рецепта возьмем:

Состав творожной запеканки с яблоками

Действия:

1. Рецепт, действительно, очень простой. Сейчас мы последовательно будем выкладывать все ингредиенты в общую емкость.

Смешиваем все ингредиенты в одной емкости

2. Сначала возьмем творог. Добавим к нему два яйца и белок от третьего яйца.  Желтком мы позже смажем нашу заготовку перед тем, как ставить запеканку в духовку. Перемешаем смесь толокушкой.

Смешиваем творог с яйцами

3. Теперь очередь ванильки, сахарного песочка и щепоточки соли. Опять применим толокушку, которой, кстати, очень удобно перемешивать, когда нет блендера.

4. Наконец пришла очередь соды и манной крупы. Вносим их в общую массу. Последний раз перемешиваем и оставляем, чтобы манка набухала. А пока займемся яблоками. Очистим их от кожуры и сердцевины и нарежем небольшими кусочками.

Нарежем яблоки

5. Перед тем, как соединять яблоки с творожной смесью, включим духовку, чтобы она разогрелась. Перекладываем творожно-яблочную смесь в огнеупорную форму.

Не забываем о том, что дно и стенки формы нужно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, либо просто манной крупой. Поверхность заготовки смазываем желтком, который мы ранее специально для этого сохранили.

Ставим запеканку в духовку

6. Ставим форму в духовку при 180 градусах на 45 минут. Вынимаем и проверяем готовность. Спичкой протыкаем тесто и если она останется сухой, значит наша запеканка готова

Готовая яблочно-творожная запеканка

Накройте ее пергаментной бумагой, а сверху чистым полотенцем на 20 минут. Запеканка немного остынет, а корочка будет мягкой. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Запеканка получается красивая, вкусная и нежная.

Очень вкусная запеканка получается, если вместо манки или муки мы возьмем самый обычный рис. Она очень аппетитная, нежная и сочная, а рис придает ей приятный сливочный вкус. Сейчас вы узнаете, как ее приготовить.

Творожная запеканка с рисом
https://youtu.be/6gRh-z760ME

Для рецепта возьмем:

Состав запеканки с рисом

Действия:

1.Берем обычный, белый рис. Промоем его, зальем водой и поставим на плиту. После закипания он должен вариться 15 минут до готовности.

Обычно для варки риса воды наливается в 2 раза больше, чем самого риса. В нашем же рецепте нужно взять еще больше воды: на 80 гр риса – 300 мл.

Зернышки должны стать очень мягкими и нужно, чтобы оставалось немного жидкости. Если вся вода впиталась, надо чуть-чуть добавить.

2. Погружным блендером взбиваем рис, чтобы консистенция его стала похожей на сметану.

Взбиваем рис

3. Взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром до высокой пены. Добавляем творог, перемешиваем блендером. Вводим вареную рисовую кашицу

Заготовка творожной запеканки

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в нее заготовку и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Достаем готовую творожную запеканку.

Аромат обалденный. После остывания разрезаем ее на кусочки, посыпаем тертым шоколадом и пробуем. Такой вкуснотищи я точно никогда не ела. Настолько она нежная, сочная и очень вкусная!

Готовая творожная запеканка

Мало того, что этот вариант запеканки без манки, так он еще и без муки! Он подходит для тех людей, которые следят за своим питанием, за своей фигурой. Причем, несмотря на то, что этот рецепт более диетический, чем обычные варианты запеканки, он очень и очень вкусный.

 

Самая простая творожная запеканка
https://youtu.be/WNYRCK0ABxs

Для рецепта возьмем:

Состав простой творожной запеканки

Действия:

1. Отделяем желтки яиц от белков. Белки помещаем в отдельную, довольно большую миску, потому что мы будем их взбивать в крутую пену. А желтки добавляем к творогу, который уже лежит в другой емкости.

2. К творогу с желтками добавляем сахар, кукурузный крахмал, соль, ванилин. Взбиваем блендером.

Смешиваем творог с яичным желтком

3. Взбиваем белки в устойчивую пену.

Взбиваем белки

4. Белки смешиваем с творогом. Вносим их постепенно и перемешиваем аккуратно – ложкой или лопаточкой. Примерно за 3-4 приема переносим все взбитые белки. При взбивании белков они притягивают к себе пузырьки с кислородом. Чем больше воздуха в запеканке сохранится при выпечке, тем она будет пышнее и воздушнее.

Смешиваем белки с творогом

5. В готовую массу вводим чистые, подготовленные сухофрукты и цедру. Перемешиваем.

Смешиваем творог с сухофруктами

6. Готовую смесь переносим в форму для запекания. Сегодня это небольшая прямоугольная силиконовая форма.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и выпекаем в течение 30 минут. Если форма у вас больших размеров, время выпекания увеличится до 45 минут и более.

Дайте запеканке остыть прямо в духовке, а потом нарежьте, полейте кусочки вкусным вареньем и подайте к чаю. Приятного аппетита!

Запеканка без манки готова

Совершенно случайно обнаружила в интернете очень интересный рецепт, в котором не используется ни манка, ни мука, ни крахмал. Конечно, такая запеканка может стать полезной для очень многих! Тем, кто не переносит глютен, кто следит за своим весом!

Вот только вопрос – а какой вкус у такой диетической запеканки? Посмотрев видео, я поверила автору, которая расхваливает свою выпечку. Собираюсь попробовать испечь к чаю подобное лакомство.

Кстати, раньше в народе называли этот рецепт «творожная бабка». Но, что-то я забегаю вперед! Давайте дадим слово автору этого видео. Она сама обо всем расскажет!

Готовить творожную запеканку можно в любое время дня. А вот едят ее чаще всего на завтрак или с вечерним чаем. Многие могут возразить: «А я люблю простой творог со сметаной. Зачем мне запеканки!» Согласна! Летом, когда мы живем на даче, мы покупаем совхозный жирный творог и потрясающую сметану. Вкуснотища, трудно словами описать!

Но мы городские жители и хорошо знаем, что такого творога в магазине не купишь. Человек так устроен, что вкусная еда даже настроение улучшает. У детей аппетит появляется. Поэтому, творожная запеканка — это не наша прихоть, это просто полезная еда, но еще и вкусно приготовленная. Рецепты очень простые! Полчаса на кухне — и семья обеспечена вкуснейшим десертом к вечернему чаю. А если что-то останется (вряд ли!), то и за завтраком можно полакомиться.

До новых встреч!

Приглашение на сайт

Наталия Богоявленская

Комментариев к статье: 8

  • Октябрь 8, 2019 в 8:02 дп
    Permalink

    Ммм… все рецепты хороши, мне понравился вариант детского садика, обязательно так приготовлю. Надеюсь, что все получится.

    Ответ
    • Октябрь 8, 2019 в 8:26 дп
      Permalink

      А я хочу попробовать творожную бабку, последний рецепт. Вообще, запеканка из творога — мечта сладкоежки))

      Ответ
  • Октябрь 8, 2019 в 4:15 пп
    Permalink

    Какие вкусные рецепты, а фото такие аппетитные. Понравился рецепт пышной запеканки. Оказывается весь секрет в отдельном взбивании белка.

    Ответ
    • Октябрь 9, 2019 в 5:40 дп
      Permalink

      Смотрю на ваши рецепты и сразу захотелось творожной запеканки. Обязательно приготовлю, чтобы попробовать.

      Ответ
  • Октябрь 9, 2019 в 2:27 пп
    Permalink

    Я не большой любитель творожной запеканки, но она у вас такая пышная, что уже хочется попробовать!

    Ответ
  • Октябрь 17, 2019 в 1:12 пп
    Permalink

    Какая аппетитная ваша запеканка на фото. Сразу захотелось попробовать приготовить по рецепту в котором есть рис. Как интересно! Спасибо за идею!

    Ответ
    • Октябрь 19, 2019 в 6:22 дп
      Permalink

      Очень люблю творог, особенно запеканки.

      Ответ
  • Ноябрь 9, 2019 в 6:24 пп
    Permalink

    Много хороших вариантов запеканки. Мне интересен с поблендеренным рисом. Не пробовала такое. Спасибо за подборку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *