Варенье из черной смородины — 11 простых рецептов на зиму
Здравствуйте, милые хозяюшки, дорогие друзья и читатели блога!
Не так давно опубликовала на этом блоге самые вкусные рецепты варенья из крыжовника. Но как же оставить без внимания нашу северную красавицу – черную смородину? Ягода полезная, а десерты из нее получаются восхитительные.
Всегда варю из нее варенье-пятиминутку или делаю протертые с сахаром витамины. Как мама в юности научила, так и сейчас привыкла делать.
Но все-таки решила порыться в интернете и найти побольше вкусных рецептов. Их оказалось море! Сгруппировала по разным способам приготовления и представляю вам самые классные заготовки на зиму.
Чаще всего хозяюшки варят ягодную массу быстрыми способами – в виде «пятиминутки». Они немного отличаются друг от друга, но в каждом своя изюминка, фишечка. Можно сделать его густым, как джем, а можно более жидким, как желе. Если полить сиропом мороженное – такая вкуснотища получается, язык проглотишь.
Посмотрите раздел статьи «Содержание» и выберете то, что по вкусу. Зимой родные не раз скажут спасибо, когда испечете песочный пирог со сладкой смородиной, сварите кисель, подадите подливку к блинчикам, украсите торт на праздник.
Ну а если вы любите абрикосы, то приглашаю на другую статью, чтобы выбрать для себя потрясающе вкусный рецепт абрикосового варенья.
Содержание
- Варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт «Пятиминутка»
- Варенье из черной смородины (классический рецепт)
- Рецепт варенья из черной смородины на зиму без варки
- Варенье, как желе — из 11 стаканов черной смородины
- Как сварить варенье «Пятиминутка» из черной смородины – видеорецепт
- Варенье из черной смородины с апельсинами (измельчаем блендером)
- Варенье из черной смородины за 5 минут – ингредиенты измеряем стаканами
- Королевское варенье из черной смородины и малины на зиму
- Рецепт густого варенья из черной смородины без воды и стерилизации
- Как приготовить варенье без варки на зиму из черной смородины, апельсина и банана
- Видео о том как из смородины, лимона и апельсина приготовить варенье-конфитюр
Варенье из черной смородины на зиму – простой рецепт «Пятиминутка»
Во времена СССР пятиминутка пользовалась большим успехом у наших хозяюшек. Варились ягоды не долго, поэтому витамины и все полезные вещества сохранялись полностью. Если кипящую ягодную массу сразу же перелить в хорошо простерилизованные баночки и закатать крышками, то лакомство можно было хранить прямо в квартире. А какое оно густое получается, ведь в смородине содержится большое количество природного желеобразующего вещества — пектина.
Варенье выдержало испытание временем, поэтому и сейчас это самое любимое лакомство из черной смородины, о котором знают почти все хозяйки и хозяева.
Возьмем для рецепта:
- Смородина – 8 стаканов по 250 мл
- Сахар – 12 стаканов по 250 мл
- Вода – 2 стакана
Приготовление:
1. Сахар, ягоды и воду будем измерять стаканами по 250 мл. Все ингредиенты набираем строго до верхней риски. Можно взять другие мерные емкости: кружку, мисочку, чашку. Главное, чтобы объем емкости для всех ингредиентов был один и тот же.
Сначала высыпаем в кастрюлю 6 стаканов сахара, что составляет половину общего объема для этого рецепта. Наливаем 2 стакана холодной воды. Размешиваем сахар с водой и ставим на огонь. Постепенно сахар растворяется и закипает.
2. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, выкладываем в кастрюлю 8 стаканов смородины. Перемешиваем. На малом или среднем огне доводим до кипения и постоянно снимаем пенку. Провариваем кипящие ягоды 4 минуты. Затем засыпаем еще 6 стаканов сахара. Итого, на рецепт потребуется 12 стаканов сахара и 8 стаканов черной смородины.
Даем ягодной массе закипеть и варим варенье еще одну минуту. За это время вторая порция сахара должна полностью раствориться и прокипеть.
3. Заранее подготавливаем баночки, в которые будем переливать готовое варенье. Для этого хорошо промываем их содой и в течение 3-х минут стерилизуем в микроволновке. Крышки на 10 минут заливаем кипятком.
4. Горячее жидкое варенье переливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплый плед до полного остывания.
Зимой, открывая очередную баночку, наслаждаемся густым, желеобразным вареньем, ароматным и вкусным. Ягодки мягкие, сочные. Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины (классический рецепт)
Когда летом в саду поспевает сразу много черной смородины – зрелище завораживающее! Веточки опускаются вниз под тяжестью крупных соцветий. Пробуешь самые спелые и сочные ягодки и на душе легко-легко! Ведь это летние дары природы! Навитаминизироваться нужно прежде всего свежими ягодами.
Но когда наступают дни переработки плодов, думаешь только о сахаре, сборе ягод и снятии пенок. Давайте посмотрим, как по классическому рецепту варили варенье наши бабушки. Ведь они не торопились. Пятиминутка – это был не их коронный рецепт. Они варили долго, получалось много густого сиропа, сочные ягоды и изумительный, почти черный цвет душистого варенья.
Возьмем для рецепта:
- Смородина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Ягоды освобождаем от листиков, веточек, мусора. Затем тщательно промываем. Для этого рецепта возьмем сахар и смородину в соотношении 1:1. Засыпаем 3 кг ягод в кастрюлю, в которой будем варить ягоды.
Кастрюлю берите с толстым дном, тогда сахар не подгорит. Можно брать другие удобные емкости: эмалированные или медные тазики, миски, глубокие толстостенные сотейники.
Добавляем 3 кг сахара и большой ложкой переворачиваем ягоды таким образом, чтобы сахар проник вниз и перемешался равномерно со всеми ягодами. Оставим ягодную массу на 3 часа, чтобы начал выделяться сок. В таком случае сахар на дне кастрюли не подгорит.
Поставим кастрюлю на небольшой и огонь и при постоянном помешивании нагреваем. Сначала сахар растворяется, затем закипает и образуется очень много пены.
Варите ягоды 5 минут. За это время выделится много пены. Сразу же удаляйте ее. Выключите огонь. Сейчас у вас появится две возможности. Можно разлить вареный сироп с ягодами по стерильным баночкам и закрыть стерильными крышками. Получится варенье-пятиминутка. Минус в том, что оно не слишком стойкое и может забродить. Его лучше хранить в холодильнике или погребе.
Другой вариант – оставить пятиминутку на столе до завтрашнего дня, прикрыв ее марлечкой от пыли. Крышкой закрывать не надо, чтобы не скапливался конденсат.
2. На следующий день продолжим варить сироп. За ночь ягоды хорошо пропитались сахаром. Ставим кастрюлю на плиту и на маленьком огне доводим опять до кипения. Перемешиваем, образующуюся пенку удаляем. Варим еще 20-30 минут, не закрывая крышкой на медленном огне до готовности.
Разливаем по стерилизованным, сухим банкам и закрываем стерильными крышками. Оставляем на столе до полного остывания.
Сироп с ягодами пока жидкие. Если вы варите его минут 15, то после остывания консистенция будет желеобразной. Если варить дольше 20-30 минут оно впоследствии не загустеет. Останется в виде густого сиропа. Такое варенье более надежно при хранении. Можно поставить его на полку и хранить при комнатной температуре.
3. Если варите варенье всего 15-20 минут, после заполнения стерильных баночек переверните их вверх дном и поставьте на теплое полотенце. Сверху укройте шерстяным одеялом и оставьте остывать на сутки.
4. Из 3 кг сахара и 3 кг ягод получилось 9 баночек варенья по 450 мл. Варенье получилось, как желе, оболочки ягод лопнули, но ягодки остались мягкими и сочными.
Дорогие друзья, если вы гарантированно хотите сохранить смородиновое варенье до следующей весны, варите долго, по бабушкиному рецепту. Получается не только вкусно, но и надежно.
Рецепт варенья из черной смородины на зиму без варки
Многие хозяйки не варят сироп, а перетирают ягоды на зиму с сахаром. Можно делать такое варенье не только из черной смородины, но и из малины, крыжовника, клубники. Но обычно на каждом дачном участке высаживают больше всего кустиков смородины. Это неприхотливые растения, легко размножаются черенкованием и быстро разрастаются. Поэтому горячие денечки созраевания урожая наступают быстро.
Я стараюсь больше половины всего урожая смородины заготавливать в виде перетертой ягоды. Вкусно получается и витамины сохраняются. Зимой пьем с ней чай, кушаем с блинчиками. Очень люблю печь песочный пирог со смородиновой начинкой.
Возьмем для рецепта:
- Смородина – 2 кг
- Сахар – 3 кг
Приготовление:
1. Заранее подготовим банки с крышками. Банки нужно простерилизовать любым способом, который вам больше всего подходит. Я обычно делаю это в духовке. Тщательно мою их содой, ополаскиваю и ставлю внутрь. Постепенно разогреваю до 130 градусов и держу в духовке 10-15 минут. Чистые крышки просто заливаю кипятком и также даю им простерилизоваться около 10 минут.
2. Ягоды хорошо промываю, удаляю мусор — всякие листочки или веточки. Даю хорошо стечь воде, подсушиваю на столе, выложив в один слой на бумажных полотенцах. Пересыпаю ягоды в большую кастрюлю.
Затем засыпаю весь сахар в три приема. Каждый раз прокручиваю их с сахаром с помощью погружного блендера.
Кстати говоря, один стакан я оставляю, чтобы потом засыпать сверху в каждую баночку.
3. Вот и все. После перемешивания ягод с сахаром, кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить на столе на 2-3 часа. Периодически подходить и перемешивать варенье, чтобы сахар полностью растворился.
Теперь закрываем баночки завинчивающимися крышками и на сутки ставим в холодильник. По прошествии времени достаем баночки и открываем крышки. Варенье очень сильно загустело. Если баночку перевернуть вверх дном, застывшая масса не выливается.
Засыпаем баночки сверху сахаром, равномерно распределяя его по поверхности. Закатываем крышками и отправляем в холодильник, где и будем хранить до зимы.
Милые хозяюшки. Обязательно приготовьте несколько баночек смородинового варенья без варки на зиму. Оно должно быть в каждом доме. Его приготовление уже стало нашей национальной традицией. Его все любят. Зимой ароматное варенье напоминает нам о прошедшем лете. Оно хорошо укрепляет иммунитет. Его можно разводить водичкой и пить, когда есть жажда.
Варенье, как желе — из 11 стаканов черной смородины
Иногда случается так, что начинаешь варить сироп с ягодами, а весов в доме нет. Как измерять ингредиенты? В этих случаях поможет знание пропорций сахара, воды и ягод, измеряемое в стаканах. Главное, взять стакан одного и того же объема для всех ингредиентов. Сейчас мы именно так и будем варить варенье. Не первый раз варю, получается просто сказочная вкуснятина, как желе.
Возьмем для рецепта:
- Смородина – 11 стаканов
- Сахар – 16 стаканов
- Вода 4 стакана
Приготовление:
1. Выливаем в тазик для варки варенья 4 стакана холодной воды. Высыпаем 8 стаканов сахара и ставим на большой огонь. Перемешиваем и ждем, когда сахар растворится и закипит. В миске подготовили 11 стаканов ягод смородины. Промываем их и сливаем через дуршлаг всю воду. Пересыпаем ягоды в кипящий сироп.
2. Помешивая, варим ровно 5 минут. Варенье закипает, образуется много пенки.
3. Проходит положенное время и мы выключаем огонь. Добавляем еще 8 стаканов сахара. Аккуратно размешиваем до такой степени, чтобы сахар растаял. После этого оставляем его на 8-10 часов.
4. За это время стерилизуем банки и крышки. Заполняем их вареньем. Кстати говоря, после стерилизации дайте им остыть. Ведь варенье-то у нас уже холодное. Закройте крышками и отправляйте храниться на холод: в холодильник, в погреб.
Какой красивый цвет у варенья – насыщенный, глубокий. По консистенции — настоящее желе. Изумительный вкус и аромат. Ягоды сочные, мягкие. Даже через год оно выглядит аппетитно, как будто бы только что сварили.
Как сварить варенье «Пятиминутка» из черной смородины – видеорецепт
Пятиминутка готовится очень быстро. Максимально сохраняются все полезные вещества. Очень приятный кисло-сладкий вкус и много густого желеобразного сиропа. Попробуйте приготовить, автор видео покажет вам пошагово все действия.
В этом рецепте не добавляется вода. В результате, варенье получится очень густым, тем более, что и сахара здесь достаточно много. Но, если вы любите густое такое лакомство, чтобы аж ложка стояла, то вам понравится этот рецепт. Но можете поэкспериментировать, например, взять 1,3 кг сахара на 1 кг смородины. Добавить 0,75 мл стакана воды. Тоже очень вкусно получится.
Возьмем для рецепта:
- Смородина — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- 1 кг черной смородины переберем и очистим от мусора, веточек, листиков. Хорошо промоем.
- В эмалированную кастрюлю насыпаем 1,5 кг сахара. Перекладываем промытые ягоды.
- Деревянной лопаточкой перемешиваем сахар с ягодами.
- Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь и обязательно перемешиваем. Сахар должен раствориться. Доводим ягоды до кипения.
- Минут через 10 сироп с ягодами закипает. Обязательно снимаем пену. Огонь можно немного уменьшить. Варим ровно 5 минут с момента закипания и снимаем с плиты. Оно готово.
- Разливаем по сухим стерилизованным баночкам. Пока сироп горячий, он останется жидким. Но когда остынет, станет густым, как джем. Причем, никакие желирующие вещества мы не добавляем. Просто смородина богата пектином, который является прекрасным природным загустителем.
- Переливаем варенье по стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Переворачиваем и укутываем теплым полотенцем. Оставляем до остывания. Храним при комнатной температуре. Зимой наслаждаемся вкуснятиной.
Варенье из черной смородины с апельсинами (измельчаем блендером)
По этому рецепту ягоды и апельсины подвергаются минимальной температурной обработке, поэтому витамины сохраняются в полном объеме. Ароматное, густое и очень вкусное лакомство порадует вашу семью зимой. Обязательно приготовьте.
Возьмем для рецепта:
- Смородина – 1 кг
- Апельсины – 1 кг
- Вода – 200 мл
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Смородину нужно перебрать, очистить от веточек, испорченных ягодок и всякого мелкого мусора. Хорошо промыть и слить воду через дуршлаг. Апельсины также хорошо промыть, можно даже потереть щеточкой.
2. Ягоды насыпаем в чашу блендера. На высокой скорости они превращаются в густое ароматное пюре.
3. Апельсины нужно порезать на небольшие кусочки вместе с кожицей. Удалить все косточки и также измельчить блендером. Мельчайшие кусочки кожуры могут оставаться в общей массе – ничего страшного. Это даже придает пикантность варенью.
4. Хорошо перемешаем апельсиновую и ягодную массу. Оставим на столе на 20 минут для лучшего взаимного пропитывания.
5. Пока ягоды настаиваются, сварим сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю высыпаем 1 кг сахара и наливаем 200 мл воды. Ставим на малый огонь. Постоянно перемешиваем, чтобы сахар не пригорел. Доводим до кипения и варим сироп еще 5-7 минут, чтобы сахар полностью растворился. Сироп должен быть абсолютно прозрачным.
6. В кипящий сироп отправляем всю ягодно-апельсиновую массу. Силиконовой или деревянной лопаточной тщательно перемешиваем с сахарным сиропом.
7. На среднем огне продолжаем нагревать остывшую сладкую смесь. Не забываем постоянно перемешивать.
8. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, не давайте ягодам закипеть. Выключайте огонь.
9. Переложите горячую смесь по заранее стерилизованным баночкам и закройте завинчивающимися крышками. Поставьте вниз горлышком на стол. Укутайте теплым пледом и дайте остыть до комнатной температуры.
Храните в прохладном месте, но лучше в холодильнике. Ведь сахара мы взяли не слишком много. Зимой наслаждайтесь вкусным вареньем. Витаминизируйте свой организм и укрепляйте иммунитет!
Варенье из черной смородины за 5 минут – ингредиенты измеряем стаканами
Выше я уже приводила рецепт, в котором смородина измерялась 11 стаканами. Но, пожалуй, удобнее пользоваться этим способом, если у вас небольшое количество ягод. Большое количество ягод и сахара лучше взвешивать на весах. Но когда весов нет или они сломались, а ягодки уже подготовлены для варенья – ничего не поделаешь.
Возьмем для рецепта:
- Смородина – 5 ст
- Сахар – 6,5 ст
- Вода – 1,5 ст
Не важно, какого объема вы взяли стакан или кружку. Главное, все ингредиенты должны измеряться только одной и той же емкостью.
Приготовление:
1. Смородину промываем, сливаем воду и переносим в кастрюлю. Добавляем 1,5 стакана воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Варим ягодки всего 5 минут при постоянном помешивании. Затем снимаем с огня.
2. В горячую кастрюлю высыпаем весь сахар в 3 приема. Каждый раз быстро перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
После этого переливаем варенье в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Большое количество сахара — хороший консервант для подобного лакомства.
3. Варенье получается очень густым, как джем. Оно медленно сползает с ложки, настолько оно густое. Очень вкусное, ароматное. Хорошо хранится в условиях квартиры.
Такое густое желе приятно намазывать на хлеб, кушать с оладышками, использовать для начинки сладких пирожков, прослойки тортов. Да и просто попить чай в кругу семьи.
Королевское варенье из черной смородины и малины на зиму
«Блюдо по-королевски» — эти слова говорят тогда, когда угощают чем-то необычайно вкусным. Вот как варенье-желе из черной смородины с малиной.
Один аромат малины со смородиной чего стоит. В меру сладкое с ноткой кислинки густое желе. Им и просто так можно насладиться или использовать в изысканных десертах.
И такое замечательное желе можно приготовить на своей кухне. Быстро и легко. Попробуйте сделать! Удивите и порадуйте своих родных!
Возьмем для рецепта:
- Смородина – 0,5 кг
- Малина – 0,5 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. В одну кастрюлю выложим чисто промытые ягоды смородины и малины. Важно взять кастрюлю с высокими бортиками, потому что варенье придется варить на сильном огне, когда пенки так и норовят выкипеть. Сюда же отправим килограмм сахарного песку.
2. Сначала большой ложкой перемешаем ягоды с сахаром. Затем блендером перебьем их в однородную массу.
Поставим на сильный огонь и при постоянном помешивании доведем смесь до кипения. Следить нужно за тем, чтобы сахар не подгорел. По времени это займет всего 3 минуты.
Воды или каких-либо желирующих веществ не добавляем. Теперь все, что нужно делать, это интенсивно мешать варенье.
3. Огонь не уменьшаем. Образуются пузыри, пена, вся масса поднимается вверх. Вот почему нужно брать большую кастрюлю с высокими бортиками. Иначе все бы уже давно полилось через край. Так, при постоянном перемешивании варим еще 5-6 минут и выключаем огонь.
Лучше всего варить варенье небольшими порциями, по 1-1,5 кг. Тогда тратится совсем немного времени, не разрушается пектин. Ягодная масса не загустеет раньше времени.
4. Теперь, также быстро нужно перетереть ягоды через сито, чтобы удалить мелкие косточки малины.
Остается жмых, но особо тщательно его перетирать не будем. Его нужно отправить в кастрюлю, в которой варилось варенье, налить воды и охладить в холодильнике.
Потом процедить и выпить вкусную водичку. В летнюю жару она будет хорошо утолять жажду.
5. Перельем варенье по стерилизованным баночкам. Из указанного в рецепте количества ягод получилось 2 полных поллитровых баночек и одна неполная. Хранить их будем в холодильнике.
Приготовьте это лакомство. Очень вкусное и нежное желе с прекрасным вкусом и ароматом. Прямо-таки королевское угощение.
Рецепт густого варенья из черной смородины без воды и стерилизации
Чаще всего пятиминутку готовят, включая в состав рецепта воду. Получается много сиропа, который загустевает и превращается в желе. Но сейчас я дам вам рецепт, в котором воду добавлять не надо. Только ягоды и сахар. Смородина варится в сахарном сиропе, а сахар растворяется в соке смородины. Получится более густое желе. Кто любит густое варенье, этот рецепт для вас.
Возьмем для рецепта:
- Смородина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Пропорции сахара и смородины для варенья 1:1. Можно взять то количество ягод, которое у вас есть, но тогда сахара потребуется столько же. Больше ничего. У нас 2 кг смородины и мы берем соответственно столько же сахара.
Ягоды хорошо промываем и переносим в емкость, в которой будем варить варенье. Подсушивать ягодки не нужно, только промыть.
2. Кастрюля для варки должна быть с толстым дном и толстыми стенками. Пересыпаем в нее сахар и сразу же ставим на огонь, который должен быть минимальным. Ничего не перемешиваем, просто ждем, когда сироп закипит. Сверху накрываем крышкой.
3. На медленном огне сахар начинает таять, ягоды пропитываются сиропом и постепенно варенье начинает закипать.
4. Как только варенье хорошо закипит, его нужно перемешать, накрыть крышкой и немного подождать, когда образуется много пенки.
5. Именно сейчас, когда пенки будет очень много, ее нужно убрать и варить варенье всего 10 минут. Через 10 минут пенка уже не образуется.
6. Варенье готово. Переложим его в горячем виде в стерилизованные баночки и закроем герметичными крышками. Перевернем баночки вверх дном, оставим на столе до полного остывания. Сверху накроем теплым пледом.
7. Варенье получается очень вкусным. Оно густое, как джем. Хранить его можно долго в условиях помещения при комнатной температуре. Оно не будет бродить. Сахар станет надежным консервантом.
Если вы любите густое варенье, то этот рецепт вас порадует. Супер! Его очень удобно намазывать на хлеб, есть с оладышками или заворачивать в блинчики.
Как приготовить варенье без варки на зиму из черной смородины, апельсина и банана
Внести разнообразие в череду ваших привычных заготовок варений на зиму поможет добавка к смородине из фруктов – апельсина и банана. Лучше всего сделать этот рецепт без варки. Тогда все витамины, минералы и полезные вещества сохранятся в баночкаъх, а зимой будете лакомиться, укреплять иммунитет и вспоминать летние денечки. Как вам такой рецепт заготовки, нравится? Давайте приготовим?
Возьмем для рецепта:
- Смородина 3 стакана
- Сахар – 4 стакана
- Банан – 1 шт
- Апельсин – 1 шт
Приготовление:
1. Возьмите 3 стакана промытых и обсушенных ягод смородины. Очистите апельсин и порежьте его на кусочки. Банан тоже разрежьте на несколько частей.
2. Пропустите ягоды и фрукты через мясорубку. Добавьте в массу почти весь сахар. Оставьте 3-4 столовые ложки для засыпки варенья сверху в баночках.
3. Хорошо перемешайте сахар со смородиной и фруктами. Дайте полностью раствориться песку. Для этого оставьте заготовку на 3 часа постоять на столе.
4. Заполните вареньем простерилизованные банки. Сверху засыпьте их сахаром. Закройте крышками. Такие баночки лучше хранить в холодильнике. Варенье получается ароматным с ноткой цитруса, с нежным кисло-сладким вкусом и очень густым.
Ну что же! Хорошая идея делать смешанное варенье из ягод с фруктами. Стоит приготовить несколько баночек на зиму.
Видео о том как из смородины, лимона и апельсина приготовить варенье-конфитюр
Конфитюр – это разновидность варенья, приготовленного на французский лад. Рецепт этого лакомства я нашла в интернете. Это не просто невероятно вкусный десерт, но еще и очень полезная сладость.
Посмотрите, какую потрясающую вкуснятину приготовила для вас автор ролика. Супер! Главное, что любая хозяюшка может приготовить подобное лакомство и угостить своих близких. Обязательно заготовьте на зиму несколько таких баночек на зиму. Просто пальчики оближешь!
Возьмем для рецепта:
- Смородина – 1,5 кг
- Вода — 100 мл
- Цедра и мякоть апельсина – 1 шт
- Цедра и мякоть лимона – 1 шт
- Сахар – 500 г
- Пектин – 20 г
Дорогие друзья! Варите лакомство из черной смородины на зиму. Рецептов для этого предостаточно. Прежде всего, сделайте несколько баночек в виде витаминной заготовки — без варки. Что может быть лучше натуральных полезных веществ для укрепления иммунитета. Усваиваются на 100%, улучшают обмен веществ, повышают гемоглобин крови.
Великолепно зарекомендовало себя варенье-пятиминутка. Готовится быстро, также имеет богатый витаминный состав и очень много полезного пектина. Желеобразная консистенция делает лакомство приятным на вкус, что нравится и детям, и взрослым.
Интересны рецепты, в которых используется смесь ягод смородины с цитрусовыми, бананами и другими ягодами. Готовится все просто и быстро. Зимой это великолепное подспорье и альтернатива магазинным сладостям, в которые, как известно добавляется масса пищевых добавок, вредных для здоровья. Сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч,
пока-пока)))
Не даром говорят: «Готовь сани летом, а телегу весной». Это касается и заготовок. Когда наступит сбор урожая, там уже не поиска рецептов. А сейчас можно не спеша выбрать самый подходящий рецепт.
Вы правы, сейчас самое время выбрать интересный рецепт.
Очень люблю аромат смородины, а вот варенье из нее мне не очень нравится! Поэтому мы ее замораживаем.
Тоже очень хорошо свежей смородиной зимой полакомиться.
Люблю варенье из смородины Пятиминутка. Кушаем часто с мороженным.
А я сегодня купила маленькую баночку смородинового варенья в магазине. Свое закончилось. Даже не ожидала, что можно настолько испортить смород.варенье. Кожура жесткая, как кора дерева, сироп — даже намека аромата смородины нет. Да….надо только все свое делать и заготавливать.